Когда на небе умирают ангелы

Ему хотелось бы быть счастливым.
Он часто видел пары влюбленных, которые на скамейках в парке обнимаются и целуются, чувствовал слиянии их душ в те моменты, до боли завидовал им. Иногда он не выдерживал и начинал плакать.
Но он никому не рассказывал о своей печали. В своих страданиях он был одинок. И действительно, кому может пожаловаться на свою судьбу одинокий Ангел? Только Богу. Однако Бога не хотелось отвлекать: у него и так  много насущных проблем, которые гораздо важнее страданий Ангела.
Чтобы скрыть ото всех свои желания, он всегда отлетал на самое дальнее облако. По крайней мере, на столько дальнее, на сколько это было возможно на бескрайнем небе. Там он начинал наблюдать за людьми, за их медленно проходящей жизнью. Когда Ангел видел, что у человека случались неприятности, то искренне сопереживал ему и старался помочь. А если он видел счастье, то со щемящей болью во всем бездушном теле, радовался. Только не мог понять Ангел, зачем люди разрушают собственные семьи, идут войной против своих же братьев и – главное! – делают все, чтобы было лучше только им самим же, не задумываясь о близких и последствиях. Не понимал Ангел людских эмоций, притупленных чувством наживы. Большинство из людей уже живыми становились мертвыми, бесполезными. Они теряли свою душу. Ангел без души (у всех ангелов нет душ) не мог никак осознать то, что в большинстве случаев человек сам отвергает великий дар свыше. Из-за этого он печалился еще больше, и эта печаль на какие-то мгновения заслоняла собой другое его чувство.
Как-то раз, так же наблюдая за жизнью снизу, он увидел прекрасную девушку. Она была, как будто выткана из солнечного света: фигура хрупкая, как фарфор, волосы длинные, золотые, тяжелые, и улыбка, согревающая одним только своим появлением. Ангел влюбился. Да так сильно, что перестал спать по ночам: его неотступно мучила одна мысль. Она заключалась в том, что он, обречен на вечную скорбь по этой незабываемой девушке.
У ангелов нет душ, у ангелов нет настоящих тел. Эта девушка и этот Ангел не смогут никогда встретиться, поэтому, вероятнее всего, она просто будет мучиться в браке с каким-нибудь проходимцем, а он смотреть на нее с облаков и лишь тяжело вздыхать, не в силах что-нибудь изменить.
Однако однажды, когда Ангел отлетел не совсем далеко, произошел вот такой случай. На земле Ангел увидел двух любящих друг друга людей, которые расставались из-за какого-то пустяка. Это его очень огорчило, и слезы сами потекли из его прекрасных глаз. Заплаканного Ангела увидел Бог.
 - Что же ты плачешь? – спросил Он.
 - О-о-о, люди так не ценят друг друга. Они могут перестать верить другому человеку из-за глупостей, недоразумений, чьего-то злого языка и зависти.
 - Ты прав. Но такими я их создал. У них всегда есть выбор – это единственное великое из всего, что я мог бы им предложить. Если они неверно его использовали, то всегда есть шанс все исправить. Жаль, что многие дар выбора понимают не до конца. Однако есть еще что-то, из-за чего ты в последнее время так печален. Ведь так?
- Да, но это пустое. Оно не стоит того, чтобы отнимать у Тебя время.
- Все мне подвластно, в том числе и время. Поэтому, ты можешь рассказать мне все.
И Ангел рассказал все, что его мучило.
- Что ж, - ответил задумчиво Бог, - Я вижу, что тебе очень плохо. Думаю, я могу тебе помочь.
И Бог дотронулся до головы Ангела своей рукой. Сначала ничего не происходило, но уже через минуту у него  подогнулись колени и он упал. Затем его крылья начали стремительно чернеть, нимб полыхал алым пламенем, а из горла донесся слабый стон, как от нестерпимой боли.
Потом Ангел умер.
Значит, на небе тоже умирают. Ангелы. Чтобы вновь переродиться… в человеческом обличии.


Рецензии