Горе смеющимся! Св. Ахинея. 19 - 24

В сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.



19. ГОРЕ СМЕЮЩИМСЯ!

ВОПРОС. В Нижегородской епархии на днях с благословения архиепископа Георгия провели игру КВН (клуб веселых и находчивых) среди матушек и учениц Епархиального училища. Далее он сказал, что проведем конкурс среди батюшек и студентов Духовной семинарии. Мне не хотелось бы, чтобы миряне и верующие видели прыгающим по сцене моего духовного Отца. И смеялись над этим. Я осуждаю? Но ведь и молчать мне как христианке нельзя. А то ведь и говорить будет поздно.

ОТВЕТ. Неужели не найдется у вас в епархии священник, который, выйдя на сцену, напомнил бы присутствующим слова Спасителя: «Горе смеющимся, потому что они восплачут».

КОММЕНТАРИЙ Я считаю, что и вопрос этот, и ответ можно смело зачитать на любом конкурсе КВН. Успех такой остроумной репризе гарантирован. Все – лягут!
Потом вы должны выпустить на сцену тощего унылого священника с очень прикольной фразой «Горе смеющимся, ибо они восплачут». Ручаюсь вам, зал будет плакать от восторг! А если ещё какой-нибудь семинарист в рясе да с табличкой на груди «Духовный отец» будет прыгать по сцене и дрыгать ногами, победа в конкурсе вам обеспечена. И молодёжь, поняв, что религия – вовсе не такая уж занудная штука, сама потянется в церковь.



20. НА ПЛЯЖ, КАК В БАНЮ

ВОПРОС. Во благо ли человеку, тем более, православному хождение на общественные пляжи (загорать, купаться) или это праздное развлечение?

ОТВЕТ. В церковных правилах запрещено мужчинам и женщинам мыться вместе в бане. Теперь общественный пляж стал похож на баню. Поэтому к вашим словам "загорать и купаться" надо еще прибавит слово "искушаться".

КОММЕНТАРИЙ. Православные! Не ходите больше в общественную баню, то бишь – на пляж! Это же сколько места прибавится для нас, атеистов грешных! Нам это, несомненно, будет во благо. Мы будем загорать, купаться, праздно развлекаться и искушаться. И благодарить вашего священника за столь пудрый совет.



21. ЕЩЁ ОДИН БАННО-ПЛЯЖНЫЙ ВОПРОС

ВОПРОС. Во время отпуска мы с мужем хотим поехать в Турцию, в Анталью, к морю. Допустим ли отдых у моря для православного человека?

ОТВЕТ. В Церкви есть канон, который запрещает мужчинам и женщинам мыться вместе, а теперь морской пляж это почти то же самое, что общая баня.

КОММЕНТАРИЙ. Не вздумайте ехать! Турецкие власти уже два года как запретили православным появляться на пляжах Антальи и других своих курортов. Потому что россияне наши приходили туда в поддёвках и кальсонах, а россиянки – в рабочих халатах, что одеты поверх рейтузов, подтянутых кверху и завязанных над грудью. И, не снимая этой, извините, одежды, они купались и даже загорали.
Непотребным видом своим православные сильно оскорбляли изнеженные чувства остальных курортников. Эти иноверцы и инославцы, к сожалению, не знают, не понимают и не придерживаются наших православных законов, запрещающих оголяться на общих пляжах.
. Будучи уверенными, что пляж – это «почти то же самое, что общая баня», наши пляжники приходили со своими шайками, мылом, губками и берёзовыми вениками. И распугивали презренных католиков-европейцев, религия которых по степени нравственности сильно отстаёт от Православия.



22. ПОСТ И ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ

ВОПРОС. Во время поста я закапала в глаза лекарство (знаю, что это не запрещено), но позже почувствовала во рту горьковатый привкус этих капель. Видимо, каким-то образом глазной канал и носоглотка соединены. Является ли это нарушением поста и надо ли держать при болезни глаз пост?

ОТВЕТ. Глазной канал и носоглотка не соединены, поэтому испытанные вами ощущения не могут быть связаны с процедурой закапывания капель в глаза, которая сама по себе не нарушает поста.

КОММЕНТАРИЙ. Священник, почему-то, не знает, что стараниями Сатаны возник тайный канал между носоглоткой и глазами. Этим объясняется возникновение аппетита при взгляде на какое-нибудь аппетитное блюдо.
И вот во время поста бесы соблазняют человека на покупку глазных капель. Тем самым правоверный, ни о чём не подозревая, нарушает пост. А бесы радуются и веселятся от того. что ещё одна святая, вроде бы, душа попадёт прямиком в ад..



23. БЕССТЫЖИЙ БЕС В МЕНЯ ЗАЛЕЗ

ВОПРОС. Во время чтения вечерней молитвы из меня изошел явно бесовский звук (как что-то извергся), какой-то осознанный, я продолжила молитву. Потом даже думала, не я ли это сама, Господи, помилуй, делаю? Еще такое было явно, когда ко причастию готовилась и при чтении Евангелия - недавно начала читать. Что это может значить? Может, я делаю что-то не так, раньше такого не было.


ОТВЕТ. Не обращайте внимания на это. Диавол хочет отвлечь вас от молитвы.

КОММЕНТАРИИ. На дьявола не обращать? А на кого же тогда обращать?
И как можно не обращать на него внимания, если он сидит внутри, отвлекает от молитвы, да ещё, идиот такой, рыгает во весь голос?!



24. ПРИНЦИПЫ ХРИСТИАНСКОГО БРАКА

ВОПРОС. Возможно ли построение христианского брака не на соблазнённости мужчины женщиной?

ОТВЕТ. Одно другому не мешает. Телесному - телесное, душевному - душевное, духовному - духовное.

КОММЕНТАРИЙ. Построение христианского брака возможно только на принципах общего проживания, общего столования и общего возлияния, общей уборки квартиры, общего кормления животных, общей покупки продуктов, общего просмотра сериалов, общего возлежания, общего засыпания и общего вставания.
Как видите, при соблюдении всех этих замечательных принципов соблазнённость просто неуместна.


Рецензии