Ночь

Лунный луч прокрадывается в комнату, нахально ложится на мои глаза, заставляя меня проснуться, выбраться из липкой паутины моих кошмаров. Я недовольно потягиваюсь и тихо выхожу на балкон. Распахнув окно, усаживаюсь на подоконник.
Прямо подо мной раскинулся Город. Такой родной и знакомый. Такой чужой и загадочный. В неверном блеске луны подрагивают ветви деревьев, редкие фонари освещают улицу, смешивая свой свет со светом окон. Я задумываюсь, кому не спится глубокой весенней ночью. Может быть, одно из этих окон принадлежит студенту, засидевшемуся над курсовой. Может быть, девушке, зачитавшейся любовным романом. Возможно, за одним из этих светлых огоньков, уставшая, измотанная жена отчитывает вечно пьяного супруга, вытирая слезящиеся красные глаза кухонным полотенцем… Ночные окна… За каждым из них – чья то судьба, чье то счастье, чьи то беды.
В паутине темных улиц светлячками мелькают фары поздних автомобилей. Кто знает, какая судьба у их хозяев. Возможно, это проехал спешащий с ночной вечеринки мальчик-мажор. Может быть, прошуршал шинами грузовик дальнобойщика, торопящегося закончить рейс и вернуться в тепло семьи. Или какая-нибудь счастливая парочка убегает от городской суеты куда-то за город, ища уединения… В каждом проблеске фар – чья то судьба, чей то путь, чьи то грезы.
На мгновение лунный свет угасает, запутываясь в легком облаке, мир тускнеет, теряя четкость, но облако уходит, влекомое ветром, и серебристое сияние вновь окутывает Город.
Я всегда любила ночь, луну, отраженную в моих глазах, звезды, рассыпанные по антрацитовому небу… Лунный свет не слепит глаза так, как солнечный, позволяя увидеть то, чего не видно днем. Ночь скрывает мусор и грязь на улицах Города, обнажая грязь в человеческих сердцах. Ночь – время, когда все грехи возвращаются к своему хозяину, заставляя его терзаться, молить о прощении, о забвении. Ночь – время, когда счастливые забывают об окружающем мире, отдаваясь своему счастью, не вспоминая о его скоротечности. Ночь – время, когда можно увидеть себя тем, кто ты есть, сбросить маску, которую носишь днем, заглянуть в свою душу, найти ответы. Ночь – время страха и спокойствия, чудовищ и светлых образов. Ночь дарит многое, многое забирая взамен…
Сегодня ночь грустна… И я грущу вместе с ней, отдаваясь воле лунного света, возвращаясь с ним в свои сны. Во снах я – ветер, я – птица, я – волк-одиночка, я – бездомный кот. Я свободна, я лечу сквозь ночное небо, вслед за белым пером из крыла пегаса. Свежий воздух упругой волной бьет по крыльям, Город с высоты полета еле виден, похож на скопление звезд…
Я открываю глаза. Прямо подо мной раскинулся Город. Я встаю во весь рост, раскидываю руки, подставляю лицо ветру. Когда-нибудь… В такую же грустную ночь… Я верну свои крылья, шагну в ночное небо и…


Рецензии