Уйду!

Стасик сидел на трухлявом бревнышке в старом парке.
- Уйду от них! Убегу! – шептал он. – Никому я не нужен. Ну и идите вы сами все!
Губы предательски затряслись, сжались кулаки.
- И плакать не буду! – но слезы как-то сами закапали с носа. Стасик подтер их грязным рукавом куртки.

Мама вчера ругала за очередную двойку по математике, отец грозился ремнем. Очень страшно грозился. Стасик даже поверил. Он спрятался в свою комнату и затаился там до тех пор, пока родители не наорутся. А они все бушевали. Тогда, чтобы не слышать криков и ругани теперь уже между мамой и папой, которые начали выяснять, в кого их ребенок такой тупой и ленивый, Стасик сунул в уши наушники и на всю врубил музыку.

 А ведь он пытался объяснить предкам, что не в математике дело, а в математичке. Что она его гнобит за то, что он не проявляет бурной деятельности в классе, не рисует стенгазеты и не участвует в самодеятельности. А у него талант. Да, он отлично рисует. Все ребята ему завидуют, а девчонки бегают и заглядывают в глаза. А на следующий неделе как раз конкурс стенгазет, и математичка мечтает, чтобы именно ее класс победил на конкурсе.

А Стасик не хочет рисовать чушь про весну и цветочки. Не хочет и все тут! «По заказу не рисую!» - гордо ответил он тогда, и демонстративно вышел из класса. «Будешь рисовать!» - догнал его злобный ответ.
Вот так все и началось. И не математика всему виной. Хотя он и любил немного посчитать, но из-за обиды перестал делать задания и вникать в новые темы. Он уперся! Уперся сильно и сдвинуть его было тяжело.

В комнату влетел разъяренный отец, вырвал  наушники и снова начал орать, кинул пацану учебники со словами «Еще одна двойка и тебе будет плохо!». Хлопнул дверью и ушел.

А сегодня опять конфликт в школе. Опять эта математика. Математичка заняла выжидательную позицию и уже идет на принцип. Опять двойка!
- Уйду от них! Достали! Не маленький уже. – Стасик по-детски тихо всхлипнул. Хорошо, что никто не видит, кругом ни души. А ведь ему уже почти пятнадцать лет. Он взрослый! Должен быть сильным! Отец сам всегда говорил : «Мужик сказал – мужик сделал!». И что теперь? Оказывается все не так? Мужик должен тоже прогибаться? Ну уж нет! Ты меня не тому учил! Кругом предатели?!

Зазвенел мобильник. Сердце екнуло! Ленка. Разом слетели слезы и затряслись руки.
- Да. – немножко грубым и уже ломающимся голосом ответил Стас.
- Привет! – Ленка весело щебетала. – Хочешь, помогу тебе с математикой. А ты потом поможешь мне газету дорисовать? Мне немного осталось, только совсем не успеваю.
- Я подумаю. – Стас на секунду притих, как бы листая в голове свой загруженный график, и выдал -  Сегодня могу забежать на пару часиков. Где встречаемся?
- Ну не знаю. Приходи ко мне.

Стасик летел как на крыльях. Для Ленки он мог все сделать: и горы свернуть и стенгазету нарисовать и математику сделать.
 И был он уже не Стасик, а Стас.


Рецензии
Очень образно и "ёмко"- А Стасик "живёт"- герой. А потом хочется узнать и что дальше, как там Стас и все себя вспомнили... Спасибо, здорово.
С уважением, Мария.

Мария Тимошенко-Бородина   10.08.2009 14:49     Заявить о нарушении
это такая маленькая зарисовка. подростки - они такие интересные!
спасибо :)

Анастасия Бокова   11.08.2009 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.