Луч света

ЛУЧ СВЕТА

Я жила, будто по инерции.
Смотрела, но не видела.
Шла, не задумываясь.
Улыбалась без радости.
Брала, что давали.
Отдавала, что просили…
Пока луч света, так неожиданно прорвавшийся сквозь мрак обыденности, не прикоснулся ко мне.
Слепым котёнком жадно ловила его призрачное тепло. Зажмуривала глаза от непривычной яркости. Не чувствовала, как жар становится горячее и горячее.
Вот уже вся охвачена пожирающим пламенем, но, не ощущая боли, брела, как привязанная, за зовущим огненным лучом, всемогуще-всесильным.
Так притяжение превратилось в сплавление. Такое жестко-неразрывное, оплетающее каждую клеточку.
Красиво-радужный луч легкомысленный, непостоянный.
Он легко разжигает костры в душах.
Опаляет, играя.
Беспечно резвится, крепко привязывая.
Не задумывается о завтра, не вспоминает вчера.
Отдает, сколько хочет, и бежит дальше.
И рано или поздно возвращается на небо.
Я зависла между – и с ним грешной мне дороги нет, и на земле оставаться уже невозможно.
Темно, мрачно, холодно без него, светлого луча, без его горячей дикости, обжигающей силы, беспредельной мощи. Будто на миг приоткрыли дверь в нереальное счастье, а потом спешно захлопнули – не тебе, не твоё, не достойна…
Бесконечно возвращаюсь к тем мгновениям, когда согревал, обласкивал меня маленький горячий лучик. Дарил  острое счастье, горько-сладко обцеловывал, вместе со мной сгорал в безудержном пожаре, наслаждаясь спонтанными порывами, томился в пряном угаре, всё отдавая и всё получая…
Обволакивает, качает, шепчет, уносит в запредельные дали…
Плавлюсь, таю, растворяюсь, пламенею, холодею, умираю…
Но возвращение к реалиям неизбежно.
К иссушающей тоске, мёртвой снежности одиночества, мучительной жажде, гнетущей печали, горечи необретённого, боли утраченного…
…Вглядываюсь в низкое небо, свинцово-хмурое.
Ищу отблески, знакомо-прекрасные.
А вдруг…?

апрель 2009
 


Рецензии