Старые праздники через новое решето

СТАРЫЕ ПРАЗДНИКИ ЧЕРЕЗ НОВОЕ РЕШЕТО

     Праздники - это зеркало истории. А что за зеркалом? Какая насущная необходимость толкнула наше правительство на изменение структуры праздничных дней?
     ...Как легко мы кроим и перекраиваем нашу историю! Ещё достаточно молодые люди застали времена, когда воодушевлённые люди с флагами и транспарантами шагали весёлыми колоннами мимо правительственных трибун и в едином порыве кричали: “Ура!”. В тот самый момент они поистине испытывали чувства примирения и согласия друг с другом. Потом значение революции стало пересматриваться, демонстрации начали превращаться сначала во всё более скучные и заорганизованные мероприятия, а потом исчезли совсем, ибо многим было непонятно, что, собственно, празднуется. Вот и название придумали - лучше некуда: кто с кем мирится, с чем соглашается?
      Но исторический факт не исчез в никуда. Революция была. И ещё живо немало людей, ту революцию делавших, в неё свято веривших и считавших её единственно правильной и прогрессивной. С теми красными знамёнами они победили в Великую Отечественную войну, поднимали целину, отправляли первого человека в космос… Идеологический капкан, скажете вы! Но ведь старики в том не виноваты!
Не знаю, так ли нравственна или безнравственна была та революция. Любой исторический переворот по сути своей - мясорубка судеб: недаром врагам желают жить во времена глобальных пертурбаций! Но ещё безнравственней, по-моему, зачёркивать те многострадальные страницы родной истории, пока жив хоть один её свидетель, по какую бы сторону баррикад он тогда не находился.
Зачем в календаре “лишний” выходной день? Почему его обязательно надо куда-то перенести? И если уж так это необходимо, то почему не провести широкомасштабный опрос населения, а не выдумывать в кулуарах опять никому неизвестное и непонятное “нечто” - 4 ноября?! Говорят: отменить 7 ноября, т.к. от молодого поколения этот праздник духовно далёк. А исторические события, связанные с гражданином Мининым и князем Пожарским, хотя и давшие толчок единению Руси, разве близки? Уж эти-то сведения из школьного курса совсем давно забыты, и нет ни прадедушки, ни прабабушки, которые могли бы хоть что-то рассказать о том далёком времени из личного опыта. Да и не вершатся такие “судьбоносные” решения одним росчерком пера. Общественное мнение, чтобы праздник, действительно, прижился, надо подготовить, как для экзотического цветка: удобрить почву сознания, полить водицей знания. Вот тогда, возможно, праздник станет праздником, а не просто выходным днём и поводом для попойки.
Кстати, раз уж Правительство, действительно, пошло на расходы, предоставив населению “каникулы для взрослых” в новогодне-рождественский промежуток, то самым логичным было бы сделать выходным днём 31 декабря. Миллионы тружениц-хозяек сказали бы за это “спасибо”. Всё равно в это время в большинстве бюджетных организаций как таковой работы нет. Женщины всеми правдами и неправдами отпрашиваются и берут отгулы, чтобы успеть нарезать рекордное количество праздничных салатов и привести себя и дом в порядок. А вот нужны ли в качестве выходных дни с 3 по 6 января - сомневаюсь. Не слишком ли это накладно как для страны в целом, так и семей в частности? Отдохнуть в турпоездке вместе с детьми могут позволить себе лишь достаточно обеспеченные сограждане. А сотни тысяч живущих за чертой бедности испытывают лишь, мягко говоря, досаду.
      Для многих мужчин это очередная возможность для запоя на неделю. А куда податься сельскому ребёнку, сельской женщине? Общение хорошо, когда оно проходит с пользой. Но! Чтобы выехать в областной центр, на экскурсию нужны деньги. Чтобы сходить в театр, нужны деньги. Чтобы навестить родственников, купить новую книгу, сделать ремонт, нужны деньги. Не будет семья целую неделю кататься на лыжах или сидеть в библиотеке. Значит, некоторые опять плюхнутся перед телевизором смотреть подряд все фильмы с канала на канал.
     Но почему некоторые государственные умы многие миллионы своих сограждан априори считают лодырями, которые спят и видят, как бы получить ещё один нерабочий денек, непонятно! Конечно, для нормальных здоровых людей “вынужденного” безделья нет - работа по хозяйству всегда найдётся. И всё же каждая трудовая семья жалеет “потерянный” по инициативе сверху праздничный день 2 мая - вот когда эти выходные более чем кстати: весенний день огородника год кормит! Вот тогда-то это “безделье” обернётся ударным трудом на благо семьи, а значит, и государства!
     Конечно, было бы необъективно стричь всех под одну гребёнку, ведь многие рады новогодним каникулам. И телевизионные СМС-опросы свидетельствуют об этом. Вот только статистика там от лукавого: СМС-сообщение не пошлёшь с обычного телефона, а малообеспеченные россияне не имеют сотовых телефонов. Так что не надо все праздничные нововведения рассчитывать только на удобство обеспеченной городской семьи, нужно думать и о сельских жителях, потому что у нас преимущественно аграрная страна. И это тоже наша история!


Рецензии
обидно, что правители нас не замечают и не слышат. Наверное, когда очередной праздник народу готовят, думают, что благодетели они.
Только праздники-то правительству и сенаторам нужны - есть повод
покуршевилиться, на лыжах покататься. Когда работать-то будем, а не праздновать бесконечно в нищей стране?

Cпасибо, Света!

Зоя Кудрявцева   30.07.2012 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! К Вам зайду позже - сейчас выход в инет ограничен.

Светлана Багина   02.08.2012 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.