Лень от бедности

ЛЕНЬ ОТ БЕДНОСТИ?

      Несколько лет назад довелось мне услышать от знакомого психолога выражение "Лень от безденежья", в тот момент очень меня удивившее. Как же так, ведь обычно закономерность прямо противоположная: безденежье - от бездействия. Меняются идеологические веяния, политические деятели и социальное устройство общества, а до боли знакомыми остаются и грязь в подъездах, и ямы на улицах, и свалки в скверах...
      Нам кажется. что если поменяем название деревни "Гадюкино" на "Солнечная", то автоматически станем жить легко и радостно. Мы всё время, как ослики, бежим за морковкой на верёвочке: вот сделаем революцию, вот коллективизируем село, вот освоим целину, вот построим БАМ, вот запретим КПСС (валюту, иностранные слова, рекламу и т.д.)... Вот тогда-то заживём!Надо только немного подождать. Смело на словах "воюем" у себя на кухне, но если надо выступить с гражданской инициативой, сделать что-то реальное самому, доказать, пробить, построить, то "Я не могу, на это есть другие"! И ведь сколько поколений независимо от общественного строя ждёт манны небесной!
      Десяток лет назад сакраментальный Ельцин помахал ручкой с танка, и все впали в эйфорию от якобы грядущей демократии. А потом возьми да случись дефолт. Мы ругаем евреев, немцев, американцев, террористов, новых русских, правительство (продолжите сами!), но и пальцем не шевельнём, чтобы починить капающий кран. Плачемся по поводу демографического кризиса, но даже не пытаемся бороться с алкоголизмом; принудительное лечение вообще отменено; реклама пива, рассчитанная на самых молодых, ужасает. Мы всё время думаем, что кто-то должен решать наши проблемы, давать льготы или субсидии, обеспечивать топливом или лекарствами, делать бесплатный ремонт или окружать вниманием.  За время Советсткой власти, когда государство жёстко контролировало вплоть до личной жизни каждый шаг гражданина, отлучив его от персональных средств производства, было естественно, что часть налогов оно отдавало этому гражданину в виде каких-либо льгот или бесплатных услуг, тем самым воспитывая "homo sowjetikus". То время - очень даже неплохое! - ушло, а тотальный контроль и психология иждивенчества, присущая человеку русскому ещё со времён крепостничества, остались. Но последнее всегда было большой ошибкой. Свои проблемы надо решать самим.
      Сейчас только ленивый не ругает русскую лень (простите за  каламбур!), безалаберность, бесшабашность, неопрятность. Да, зная не понаслышке жизнь, например, в Германии, могу с уверенностью утверждать: по самоконтролю, требовательности к себе, упорству, русские далеко уступают немцам. Но всё чаще вспоминаю фразу моего давнего собеседника. которую привела вначале, и всё чаще спрашиваю себя: "А по работоспособности?" Не по трудолюбию (наш Емеля на самоходной печи - предел мечтаний доморощенных сказочников!), а именно по работоспособности.
      Пытаюсь разобраться с точки зрения обычной женщины. Я видела, как работают в той же Германии и как у них охраняется регламентируемый условиями договора труд. Если нельзя по правилам поднимать больше 8 кг, то ни за что не потащит работник 8 кг 300 г - сто раз взвесит-перевесит! Не то, что наши колхозницы - волокут, сколько силы хватит и даже, если не хватит, а то кто же за них сделает?! Зато и ни одной бумажки, ветошки после себя не оставят чистюли-немцы, а наша трудяга-крестьянка, еле разогнув спину после огорода, уже не наклонится лишний раз поднять накопившийся в общественном месте сор. Тем более, что качество последующего медобслуживания и возможности для гипотетического отдыха у нас с немцами совсем не равнозначные.
      В чистой и красивой, далеко не бедной ( и это тоже результат труда, а не манна небесная!) Германии, где моют с шампунем тротуары и автобусные остановки, не принято снимать обувь при входе в квартиру. У нас только М.Задорнов может издеваться над российским правилом разуваться при входе - видно сам никогда не готовил празднество к приходу гостей, прислугу нанимал, вот ему и кажется, что потом хозяйке прибраться вновь совсем не сложно. Да, в Германии обувь снимать не надо. Чисто. Но! Придёт несколько раз в неделю домработница из приехавших на постоянное место жительства в свою исконную диаспору русская (казахская, украинская, поволжская, польская и т.д.) немка и наведёт блеск с помощью разнообразнейших приборов-помощников. Эдак за 50 евро в час.
      И коренная немка-учительница, получающая далеко за 10 000 евро в месяц (сравните зарплату и стоимость услуги), с лёгкостью заплатит требуемое, сказав с гордостью: "Я не буду прибирать в доме сама, ведь тогда я отберу работу у той женщины. Каждый должен делать своё дело!" И спокойно будет читать книгу, писать статью в газету, водить экскурсии по ближайшему музею (причём и скрупулёзно расчётливые немцы вполне делают такие вещи бесплатно), готовиться к урокам или играть в самодеятельном театре - ибо "учитель должен жить пищей духовной". А пищу телесную на обед она закажет в ближайшем ресторанчике, потому что повару тоже нужна работа, и " он специалист в своём деле, иначе б не было ресторанов". За несколько недель, прожитых мною в семье учителей, хозяйка ни разу не стирала (есть прачечная!), не гладила, не собирала прекрасные груши в своём саду, которые падали и оставались гнить под ногами, не работала в чудесно обустроенной оранжерее и т.д. Это делали другие за разумную, устраивавшую обе стороны плату. Например, она звонила в магазин и заказывала продукты и товары, которые ей затем привозили на дом. Зачем тратить время на то, что могут сделать соответствующие службы? В конце-концов, разделение труда = одно из условий существования и развития цивилизованного общества.
      Но лодырничала ли та учительница-немка? Нет и нет, у неё не оставалось ни минуты свободной! Например. она она не жалела времени на совершенствование в своей профессиональной деятельности, на общение с детьми и мужем - и никаких "мыльных" телесериалов! Телевизор - только для новостей и научной информации (передачи типа "Очевидное-невероятное)! Просто режим работы и мышечная нагрузка этого труда были совсем иными, нежели у рядовой русской работающей женщины. Ведь после восьмичасового рабочего дня (прибавьте час на обеденный перерыв, который, как правило, тратят на решение мелких бытовых вопросов, и, как минимум, полчаса на дорогу туда и обратно) нагрузка на русскую "рабыню Изауру" не заканчивается. Тут и магазин, и сад-огород, и стирка-уборка, и шитьё-починка, и... продолжите сами. И нет под рукой всех тех посудомоечных машин и моющих пылесосов, которые так облегчают жизнь обслуге немецкой фрау. И не купить зимой на скудную зарплату лишнюю банку консервов, и тем более не сходить в ресторан, когда нет времени готовить дома, потому что зарплата русской учительницы не сопоставима с зарплатой её немецкой коллеги. А стоимость услуг тут и там -дистанция огромного размера!
      Потому-то и крутят наши женщины домашние заготовки весь свой отпуск вместо поездок на море (а на какие шиши?), и таскают с огорода немыслимые тяжести, и работают челноками на рынках - до инфаркта в зной, и до воспаления лёгких в стужу... И нет уже времени и сил ни на разговоры по душам с детьми и с мужем, ни на мытьё стен в общем подъезде, ни на себя саму, любимую. Какие уж там консерватории! Упасть бы на стул и тупо уставиться в самую тупую телепрограмму, и чтоб хоть час никто не дёргал! А наутро она идёт с ноющими плечами на работу и, естественно, думает о том, что надо постирать бельё с "Ленором", а не о том, как бы поточнее составить отчёт. Ну, и когда ей "бороться за демократию"?      Говорят, перейти на другую работу (не берём в расчёт безработицу, любовь к своему делу, возраст и прочее)? Что ж, будет зарабатывать на 1000 рублей больше и получит в 3 раза больше обязанностей. А разве нагрузка дома уменьшится? Вот и получается эта самая лень от бедности, когда легче усесться перед телевизором и ругать правительство, чем самому искать новые пути.
      Порочный, замкнутый круг. Очень хочется его разорвать. Конечно, я взяла лишь один частный слой нашей жизни. Понятно, что мир вокруг намного сложнее, чем описанная здесь распространённая ситуация. Поэтому ответы есть. Но это тема уже совсем другого очерка.


Рецензии
@наш Емеля на самоходной печи - предел мечтаний доморощенных сказочников@

Суть сказки не понятна Вам... но в политике и экономике вы дока! Не смешите!
http://dainave.narod.ru/DA20040701.htm

Ан Леере   12.09.2012 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.