Главная каша

    Этим утром бабушка, как всегда, поставила на стол тарелку от которой исходил ароматный пар и позвала внука завтракать. Кирилл оставил игрушки и побежал на кухню. Кириллу было три года но, он уже был самостоятельным и хотел всё делать сам. Он попытался залезть на высокий стул, стоящий у стола. Он пыхтел и очень старался, наконец, ему это удалось и он уселся. И тут он увидел кашу.
- Опять, каша!... – Недовольно сморщив нос, сказал Кирюша.
Бабушка, положив рядом с тарелкой ложку, спросила.
- Что, внучек, разве ты не любишь кашу?
- Люблю,… но, каша и каша….
- А разве я даю тебе одну и ту же кашу? Разве ты не заметил, что каши разные бывают. Правда, есть среди них и самая главная.
Бабушка серьёзно смотрела на внука, а в глазах играли смешинки.
- Самая главная? Это, какая?
- А ты, отгадай. Я всю неделю буду варить тебе разные каши. А ты будешь угадывать, какая из них главная. Давай попробуем?
- Давай! А какие они,…. разные каши?
- Вот сегодня у нас манная каша. Кстати, внучек, а что ты знаешь о манной каше?
- Ну, это,… каша такая,… белая.
- А кому её варят? И почему она белая, знаешь?
- Нет,… а почему,… расскажи ба…
- Больше всего манную кашу варят маленьким детям, пожилым людям и тем, кто болен.
- А почему?
- Потому, что эта каша питательная, очень нежная, и лучше других каш усваивается организмом, к тому же, она  варится на молоке, что делает её белой и очень вкусной. Кушай внучек и будешь большим и сильным.
Бабушка с улыбкой смотрела, как Кирюша ложку за ложкой отправлял в рот манную кашу. А доев кашу, спросил.
- Ба,… а завтра,… какая каша будет?
- Вот, завтра придёшь завтракать, и всё узнаешь.
            
На следующее утро Кирилла не пришлось звать. Ещё до того, как каша сварилась, он с нетерпением заглядывал в дверь кухни, ему очень хотелось узнать, что же за кашу бабушка варит. И вот, наконец, перед ним рисовая каша.
- А это, что за зёрнышки такие? – Спросил Кирилл – Это, какая каша?
- Это каша рисовая и варится она из зёрнышек риса.
- А что такое рис?
- Рис пришел в нашу страну из восточных стран, таких как Япония, Корея, Китай.  В тех странах рис используют в пищу гораздо чаще чем у нас. Там, рисом засеивают огромные площади. Рис растёт на полях, но, не на обычных, а на рисовых чеках.
- А что такое, рисовые чеки?
- Это поля поделённые на квадраты, с земляными бортиками по краям и залитые водой. Рис высаживают вручную.
- Как, бабушка, каждую рисинку сажают руками?
- Нет, внучек, рис сначала проращивают, и когда саженцы достигнут определённой высоты, каждое растение высаживают прямо в воду. Так, рядами он и стоит, ногами в воде, а голова на солнышке.
- Ой, это и люди ходят по воде?
- Конечно, а как же иначе. Иначе рис не посадишь. Правда, в последнее время придумали разные машины в помощь рисоводам. Но, далеко не все могут их купить и многие все ещё сажают по старинке.
Кирилл с уважением посмотрел на кашу и, взяв ложку, стал её есть, при этом, он аккуратно собирал с тарелки каждую рисинку. А как же, ведь эти рисинки кто-то сажал и растил.
            
На третий день бабушка сварила пшеничную кашу. На этот раз, рядом с кашей лежала тефтелька с подливкой.
- Бабушка, а это что за каша?
- А это внучек, пшеничная каша. Сегодня она у нас на гарнир.
- А пшеничная каша из чего делается?
- Пшеничная каша варится из пшеничной крупы. А крупа эта, бывает светлая и тёмная.
А почему, одна светлая, а другая тёмная?
- Это внучек, зависит от пшеницы. Одну пшеницу сажают осенью, под зиму, и называется она озимая, другую сажают весной, такая пшеница называется яровая. А светлая или тёмная, зависит от сорта.
- А пшеничную кашу едят только с тефтелькой?
- Нет, конечно. Её едят и с маслом и с сахаром. Это, кто как любит. Ну, ладно, хватит разговаривать, кушай, а то всё остынет.
          
На четвёртый день, в тарелке Кирилла лежало что-то желтое, словно солнышко.
- Ой, бабушка, какая же эта каша красивая, она такая желтая, словно цыплятки в кучку собрались.
- Да, внучек, эта каша всегда желтая потому, что она кукурузная. Помнишь, мы ездили к бабушке Нади и там кормили курочек. А зернышки, которые ты им сыпал, помнишь?
- Да, помню… Но ведь, там были большие зёрнышки, а в каше, всё такое маленькое.
- Конечно маленькое. Это кукурузу смололи на сечку, а мы из сечки сварили кашу, вот потому и маленькое…. Кушай, мой хороший…
            
На пятый день, увидев в тарелке кашу-размазню серого цвета, Кирилл спросил.
- Бабушка, а это что за каша? Почему она такая серая и некрасивая?
- А эта каша, из овсяных хлопьев. Ты не смотри, что она серая, да некрасивая. Эта каша любую другую за пояс заткнёт и не уступит ни в питательности, ни в пользе.
- Разве она такая полезная?
- А ты посмотри, кто на коробке нарисован.
- Геркулес!….
- Вот, видишь. Будешь кушать эту кашу, будешь, как Геркулес, сильным.
- Так может, эта каша и есть самая главная?
- Подожди внучек, не спеши, ты ещё не все каши попробовал. Вот неделя закончится, тогда и решишь, какая каша главная.
         
На шестой день, увидев кашу в тарелке, Кирюша разочарованно сказал.
- Опять кукурузная? А говорила, разные каши варить будешь.
- Нет, внучек, это не кукурузная каша. Она хоть и желтого цвета, но, это пшенная каша.
- Пшенная? А из чего эта каша?
- Эта каша варится из пшена. А пшено делается из проса. Когда просо на полях созреет, его собирают и отправляют на очистку. Спелое просо коричневого цвета. А когда с проса очистят коричневую шелуху, оно превращается в пшено и становится желтого цвета. Вот и каша потому желтая.
         
И вот, настал и седьмой день. Едва увидев кашу, Кирюша радостно захлопал в ладоши.
- Знаю, знаю!!! Это гречневая каша!!!
- Правильно внучек. Это действительно гречневая каша. А хочешь знать, как в старину называли гречневую кашу?
- Как, бабушка?
- Крупяничка. Даже дочерей своих так называли. В старину очень любили гречку. И всегда сажали гречиху, что бы медоносным пчёлам было где мёд собирать. А на праздники, пекли царские блины.
- А они, царскими блинами, почему назывались?
- А потому, что из гречневой муки их делали. Смелют гречку в муку и поставят блины. Ох, и вкусные же блины из гречневой муки пекли. Вот потому, эти блины царскими и назывались. Так что, гречка была в почёте. Да и то сказать, в старину больше кашами и питались. Не зря же пословица гласила: «Щи, да каша, пища наша».
- Значит, гречневая каша самая главная?
- А ты-то, сам, как думаешь, какая каша главная?
Кирюша задумался. Он наморщил лоб, пытаясь вспомнить, какая же каша  вкусней, но, так ничего и не решил. Он пожал плечами и посмотрел на бабушку. А бабушка улыбнулась и сказала.
- Ну, ничего, всё у нас с тобой впереди. Мы будем кушать каши до тех пор, пока не определим, какая же из них самая главная. Правда?
Кирилл радостно кивнул, а потом добавил.
- Ба… и царские блины, ладно?
Бабушка засмеялась и, прижав Кирилла к себе, ответила.
- Ну, конечно, родной мой, конечно, и царские блины…


Рецензии
Вкусно, уютно!
Заходите к нам в гости!
С уважением,

День Сказки   09.07.2013 12:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Обязательно забегу! С уважением.

Раиса Рахми   09.07.2013 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.