Реквием по мечте..

- Скажи, старик, кто и для чего поставил маяк здесь, на скале?
- Кто поставил, я не знаю, но маяк для тех, кто еще не потерял надежду вернуться домой..

*   *   *


.. а звезды, подобно маленьким светлячкам проносились мимо него в неспешном танце. Вселенная была как на ладони, со всем ее многообразием, загадками, тайнами и ждущими своего часа открытиями. Он смотрел на галактики, которые казалось, протяни руку и можно коснуться, кружили вокруг его корабля в вальсе, на такие любимые и загадочные звезды. Мир был полон красок, света, чудес бытия этого мира. Но думал он о доме, о голубом небе, о бирюзовой воде прибоя около его дома, где он родился и провел свое детство. Он вспоминал: как мама звала его на обед, в те далекие дни, когда он еще был маленьким мальчиком. Как отец брал его на рыбалку – как смешно и весело рядом с их лодкой, рассекающей море, резвились дельфины. Как на далеких скалах Кипра, он целовал в жаркие губы, когда уже стал подростком. Как бежали они ватагой молодых и юных сквозь рощу сосен, где когда-то древние боги Олимпа благословляли в путь моряков и их счастливое возвращение. В этой самой роще он сам принес шуточную клятву вернуться домой. Он вспоминал не десятки планет, на которых ему довелось побывать, а именно эту, одну единственную – где остался его дом, жена и маленькая дочь. Он вспоминал: как познакомился с ней, своей будущей половинкой на балу, по случаю выпуска их, молодых капитанов звездных лайнеров, как стажером привозил ей с далеких планет диковинные цветы, как она родила ему дочь. Как голубые, бездонные глаза любили его только за то, что он есть… он вспоминал каждую мелочь, каждую минуту своей той, прошлой жизни … и клятву, которой не суждено уже было сбыться..
.. корабль не переставая подавал сигнал СОС, в никуда, в безмерный океан космоса, без надежды быть услышанным. Корабль пережил свой экипаж на много лет, он «видел» как последний его пассажир открыл люки и все, что было на борту, в ту же секунду замерзло на всегда. Время замерло для корабля, прошла быть может тысяча, а может миллион лет, как он падал. Падал или стоял на месте, кораблю уже было все равно, он знал, что еще никто и никогда не вырывался из цепких объятий черных дыр..


Рецензии
Извините за физическую критику,но корабльтеоретически мог застыть на "горизонте событий". Это некая сфера, вокруг чёрной дыры, в которой скорость притяжения равна скорости света.В Крации говоря, нулевая точка. Поэтому теоретически и возможно такое. Но чёрная дыра расширяется с огромной скоростью.Вернее масса её увеличивается. Тем самым изменяя горизонт событий. Поэтому такого финала теоретически быть не может)))

Саша Ангидрид   21.04.2009 15:35     Заявить о нарушении