Обида на близких

Вопрос читателя: как перестать обижаться на близких людей?

Обида – пожалуй, одна из главных проблем в отношениях с близкими. И для того, чтобы с ней справиться, нужно понять главное: причины «ржавчины отношений» нужно искать... в себе. Именно так: причины обид заключаются не в обидчиках, а в себе самих, любимых – когда этой любви к себе оказывается недостаточно. 
Вот потому-то чужое мнение о нас способно душевно ранить – и вот почему именно близкие люди, от которых мы ожидаем любви и поддержки, способны ранить нас больнее всего.
Важно также уточнить, что беспочвенных обид, связанных с совершенно необоснованными и несправедливыми упреками,  не бывает – так же, как дыма без огня. Ведь намеки на то, чего нет, или то, с чем человек внутренне не согласен, не являются для него обидными. А вот то, чего он внутренне боится – потенциальный источник реальных обид. Тем более, что обидчику не придется слишком стараться - жертва готова сама посыпать солью свою душевную рану. 
Пример? Пожалуйста. Если стройной, худощавой даме сказать в лицо: «Толстуха! Пышка! Раскормленная корова!» и тому подобные «ласковые» слова, то это вызовет у нее лишь недоумение, или снисходительную улыбку. А вот если излишки веса, портящие стройность фигуры (особенно в отдельных местах), действительно имеются, да к тому же еще и служат источником переживаний, недовольства собственной внешностью и мучительных попыток  похудеть (то есть наказать себя путем добровольного лишения пищи)… Вот тут-то словесные стрелы обидчика и попадут точно в мишень.
Итак, отвечая на вопрос: «Как перестать обижаться на близких?» - для начала нужно понять, кто виноват в этих обидах. Обижаетесь? Виноваты вы сами!
Отвечая на второй классический вопрос: «Что делать?» - нужно научиться справляться с самим чувством обиды. Как это сделать? Приведем рекомендации из арсенала нейрофизиологического программирования и самопрограммирования (метод Ретри)
1. Самоуспокоение (рационализация) – каждый раз напоминать себе, что близкие критически высказываются в наш адрес, потому что хотят сделать нас лучше.
2. Испытав обиду, поспорить (только внутри себя, не вслух!) с вызвавшими ее обидными словами.
3. Переключить внимание, заняться какой-то привычной деятельностью (как минимум, полезной – а в идеале еще и приятной)
4. Не сердиться на обидчика, а вместо этого его… пожалеть. Например, представив его самого беззащитным и беспомощным ребенком


Рецензии
Марк, не согласиться трудно, но где такая красива, жирная точка в финале или, на худой конец, многоточие? Советы отличные, но как трудно бывает их выполнить... Знаю по себе, ибо живу по этим "заповедям". Заходите и на мою страничку. С уважением, Светлана Багина.

Светлана Багина   21.04.2009 14:33     Заявить о нарушении