Системная ошибка номер два. Анекдоты

     Когда я был молодым – ох, как давно это было!  – основным средством развлечения являлись, конечно, не телевизор и уж, тем более, не филармония, а анекдоты. Не знаю, какие анекдоты тогда любили «травить» на московских и ленинградских кухнях, может быть, и, действительно, антисоветские, как нас сегодня убеждают дерьмократы, но в Ростове-на-Дону, городе сильном и вольном, большой популярностью пользовались анекдоты о «тихих» войнах, которые ведут между собой СССР и США. Особенно, о нашей «тихой» войне во Вьетнаме.
     В советских газетах тогда ни слова не было про «ограниченный» контингент наших Вооруженных сил во Вьетнаме, но из летных частей Ростова то и дело «пропадали» люди, и мы прекрасно знали, куда они «пропадают".
     Особенной популярностью пользовались, как я помню, два анекдота.
     Первый. Американцы сбили вьетнамского летчика и, в надежде заставить его заговорить, посадили в промышленный холодильник с температурой минус двадцать по Цельсию. Через полчаса открыли, чтобы он там окончательно не замерз. «Вьетнамец» бегает по холодильнику, смеется и говорит: «Ой, холосо! Как холосо! Как у нас в Якутии!»
     Второй анекдот. Вьетнамцы сбили американского летчика. Приводят его в штаб, показывают вьетнамского летчика: вот, это он вас сбил. Американец смеется: «Ребята, да я русский язык учил в Вест-Пойнте. Что ж, я разве не слышал в мегафонах, как ведущий «двойки» сказал ведомому:  Ваня, прикрой хвост. Я сейчас его ё…!»
     Со мной на факультете училось тогда шесть студентов из Северного Вьетнама. Зачем нужно было посреди вьетнамской войны учить их русской филологии – не знаю. Может, просто давали способ выжить. Вьетнамцы получали стипендию в сто рублей, в то время как наша стипендия составляла только тридцать пять рублей. На нашу стипендию можно было прожить кое-как (но всё-таки прожить, не то, что сегодня), а на вьетнамскую - устроить веселую жизнь с запахом гиацинтов.  Нас это бесило, так как все понимали – стипендию вьетнамцам платит правительство Советского Союза.  Бесило и их невероятное скупердяйство, как нам казалось. Вьетнамцы жарили на кухне …соленую селедку, которая тогда ничего не стоила, и этим жили. Вонь стояла невероятная. Бесило, пока не выяснилось – каждый вьетнамец живет на десять-пятнадцать рублей в месяц, а остальные деньги отсылает на родину, родственникам. «У нас ваших сто рублей и министр не получает» - объяснили они.
     30 апреля 1975 года война закончилась. Части Вьетконга вошли в Сайгон. Говорят, что командующего американской армией вьетнамцы едва не стащили с вертолета, когда он покидал Сайгон, ставший на другой день городом Хо Ши Мин. И вот в этот день, который был, как вы понимаете, Первым маем, в Ростове-на-Дону творилось черти что. Вьетнамцев, а их тогда в Ростове было много,– в праздничных демонстрациях носили на руках, бабы их тискали, целовали. 
     Дело было, конечно, не только в них самих. Все понимали, что в той войне, унесшей жизни трех миллионов вьетнамцев и 58 тысяч американских солдат, в конечном счете, победили именно мы.  И никакая-то там наша особенная коммунистическая идеология. Просто американцы тогда решили, что им в мире всё дозволено. А наше летчики и наши ракеты сказали: да нет, ребята, еще далеко не всё ваше. И на долгие годы Штаты обуял «вьетнамский синдром».  Очень хороший синдром, если разобраться. Думаю, Обаме нужно в церкви свечку поставить за упокой этого синдрома. Иначе бы еще сто лет не видать Америке чернокожего президента.
     Демократическая республика Вьетнам сейчас по численности населения приблизилась к 90 миллионам человек. Она на тринадцатом месте в мире по этому показателю, а мы – на девятом.
     Свою кровью и потом созданную военно-морскую базу во Вьетнаме мы убрали, хотя вьетнамцы нас об этом вовсе не просили (как не просили и кубинцы).
     И вот эти наглецы, так называемые «демократы», завалившие Россию трупами за последние два десятилетия – не только на «малых» войнах, но и в уличных разборках – еще имеют смелость что-то говорить о бессмысленности той «холодной» войны, которую вел Советский Союз.
     Я не знаю, сколько советских летчиков и инструкторов погибло во время вьетнамской войны – сто, двести, триста человек или больше. Но глубоко уверен: придет время, и каждому из них поставят памятники из чистого золота. И в России, и во Вьетнаме. Этих же недоделанных «патриотов» капитализма забудут почти мгновенно.


Рецензии
Евгений, приятно встретить РГУшника!
Меня тоже агитировали на журналистику!
Достаточно двоюродного брата Олега
Тарасова. И вообще- не женское
это дело.
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   06.04.2018 00:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.