Как был найден ёж и одомашнен

1. КАК БЫЛ НАЙДЕН ЁЖ И ОДОМАШНЕН
(ПРИВЕДЕН В ДУПЛО)
B одном волшебном краю, среди гор, полей и озёр, находится прекрасный лес с его жителями.  Если идти по главной лесной тропе, никуда не сворачивая, то придёшь к высокой мохнатой сосне. Поднимешься по лесенке, обвитой цветущими вьюнками, и окажешься в лучшем на свете дупле. (Там над лесенкой обвитой цветущими вьюнками есть лучшее в мире дупло). Это дупло белки, самой любимой зверушки у лесных жителей. У неё   великолепный огненно-рыжий окрас с коричневыми пятнышками на спинке, между ушек и на нижних лапках. На шейке – белый красивый треугольник, а на ушках – вихрастые кисточки. Красивые с хитрецой глазки-пуговки всегда преданно смотрят на вас. Кроме внешнего вида, отличающего её от других белок, она отличалась и своим  пристрастием, очень странным, заметьте,   … к еде.
Больше всего на свете белочка любила курицу, кура – так ласково она называла своё лакомство. Когда белка была в прекрасном расположении духа, она собиралась и шла охотиться на куру за пределы леса. Ну, а если хандрила белочка, то за курой отправлялся её лучший друг – лесной кот, хотя большее удовольствие ему доставляло удить рыбу и охотиться за мышками.
Все любовались белочкой. Даже злые фермеры, охраняющие кур, прощали ей воровство. Зато коту всегда доставалось: то на заборе повиснет вместе с курой, выпутывается до тех пор, пока собаки не покусают, то куру по дороге отнимут те же собаки или звери, или же сам сядет на опушке и съест её. А бывало, что и фермер по спине палкой огреет. Так что выглядел кот, как обычная лесная бродяга: в репейниках и с вырванными клочками шерсти. На вид это был крупный камышовый кот серого цвета, белка покрасила его в полоску, чтобы он выглядел моднее. В отличие от других камышовых котов, он обладал добрым нравом.
На себя он давно уже махнул лапой. Но он, как и другие, не мог налюбоваться белочкой. Каждый раз, перед сном, кот и белочка садились на большую ветку под дуплом, смотрели на звёзды, и кот, взяв в лапу большой деревянный гребень, расчёсывал белочку и мяукал ей колыбельные.
Как-то раз отправились они на рыбалку (кот, чтобы насытится рыбкой, а белочка – насладиться рыбалкой). Пробираясь через камыши, они услышали сильный шорох: кто-то рыл в камышах червей и звонко чавкал. Подкравшись, они увидели маленькое непонятное создание, очень похожее на ежа. Зверушка была худой, на длинных тонких лапках и с торчащими ушами. При появлении кота и белки зверёк сильно испугался и сжался в комок. Кот взял палку и ткнул его в бок. Зверёк громко фыркнул и откатился. Разглядев, кот и белка поняли, что это всё-таки ёж, но очень голодный и измученный.
Долго звери пытались к нему приблизиться, но ёж всё фыркал и дрожал. Кот и белка решили примоститься недалеко от этого места и удить рыбу. Ёж всё это время наблюдал из камышей за ними. Белочка ловила рыбку и отдавала её коту, тот нанизывал её на палку и жарил над костром. Запах  заставил ежа приблизиться к костру. Тут кот поймал его за длинную тонкую лапку. Ёж со страху пискнул. Кот привязал его за лапку и кинул ему жареную рыбку, ёжик, зажмурив глазки, начал её жадно есть.
Наловив и, накушавшись, рыбки, звери начали собираться домой. Посоветовавшись, они решили взять ёжика с собой, пока он откормится и будет похож на свою ежачью породу.
Кот вёл на верёвочке ежа, белка несла в ведёрке рыбку.
В дупле ёжик начал согреваться и осваиваться. Испугавшись, что его могут выкинуть из дупла, он схватил ножик и начал чистить рыбку. Белка с котом всё это время наблюдали за ним, любовались и радовались, что теперь втроём будет намного веселее и совсем не страшно.
Даже волшебная сосна обрадовалась новому жильцу, потрусила своими мохнатыми лапами, и на них выросли бублики, конфеты и яблоки, а внизу, под сосной, образовался грибник.  Всё это были любимые ежачьи кушанья.
Отпраздновать новоселье в лесу нового жильца собрались лучшие из лучших зверей леса. На поляне соорудили из пеньков и досок огромный стол. Все гости несли любимые белкины и кошачьи кушанья. Кто куру нёс, кто пирог с грибами, кто креветку притащил морскую, кто рябчика, кто заморских фруктов, кто выдавил из лесных ягод сок и прикатил его целую бочку.
Пир длился три дня. Всё это время звери ели, плясали, дарили зверушкам подарки. Ежу – налапники, белке – гребень с каменьями, коту – новый спальный коврик.
Прижился ёж в дупле и в норку больше не хотел возвращаться. Не хотел больше рыть лапками землю и искать личинок и червей.

2. СКАЗКА О ТОМ, КАК БЕЛКА, КОТ И ЁЖ
НАШЛИ ВОЛШЕБНЫЙ ИСТОЧНИК
3а лесом, за озёрами, за красивыми цветущими полянами находятся горы, покрытые густыми лесами. Ветви там переплетаются между собой, и приходится рубить их, чтобы проложить тропу.
Под густыми ветвями находятся входы в пещеры, где живут гномы.
Злобные  маленькие существа с большими носами и хмурыми лицами редко выходят на поверхность. Вся жизнь протекает у них под землёй. В их владеньях текут подземные реки, растут мхи, даже есть свои цветники. Гномы постоянно трудятся, пополняя свои несметные богатства и расширяя владения, проделывают пути к неизведанным сокровищам. Когда они находят что-нибудь ценное, то устраивают пир. Разводят костёр, рядом ставят ценную находку, образовывают круг и неистово пляшут, топают ногами, прыгают и хлопают в ладоши.
Однажды утром, проснувшись очень рано, кот и ёж решили, что наступил особенный день, который принесёт много сюрпризов. Наелись они стали разрабатывать план.
-  Мы отправимся в горы, заросшие лесами, я там никогда не был и хочу изведать эти места, - сказал кот.
-  Но там опасно, и мы можем не успеть вернуться к ночи. Боюсь, чтобы нам не пришлось там заночевать, - пропищал ёжик.
Белка всё это слушала, и ей припомнилось, что птицы как-то щебетали о каких-то сокровищах, которые охраняются гномами, а кроты рассказывали ей, что не все ходы ещё освоены ими.
-  Если мы выйдем прямо сейчас, то сможем хотя бы разведать места у подножия гор, а потом вернуться ночевать в дупло, - сказала белочка.
Кот начал собирать котомку. Взял верёвку, острые колышки, сухой рыбки, ягод, яблоки и куру.
Вскоре звери отправились в путь. Дорога их шла мимо красивых озёр, на берегах которых росли диковинные цветы. Звери сделали небольшой привал и искупались.
-  Уже скоро солнце поднимется высоко, надо продолжать путь, - начала всех торопить белочка.
Высохнув, звери отправились дальше. Пройдя лес и поле, они очутились у подножья горы. Высокие деревья грозно и неприветливо качали толстыми ветвями, возмущаясь приходу непрошенных гостей. Кот пролез под ветками и увидел еле заметную тропинку.
-  Скорей сюда, здесь тропа, по которой, наверное, ходят гномы! - закричал кот.
- Тише, тише, - пропищал ёжик, - мы здесь непрошенные гости.
Пригнувшись к земле, звери поползли под ветвями деревьев по тропинке. Скоро они услышали тихий плеск воды.
-   Пойдём дальше, - сказал кот, - там, наверное, питьевая вода.
Продвинувшись немного вперёд, звери увидели небольшой водопад, скорее похожий на родник.
-  Смотрите, под струёй воды находится вход в пещеру, - заметила белка, - но нам придётся намочиться, чтобы туда попасть.
Кот сорвал цветок и бросил в воду. Он мгновенно сморщился, потемнел и завял.
-  Это ловушка, здесь мёртвая вода! Это гномы охраняют свои пещеры, чтобы никто не мог проникнуть, – испуганно закричал кот. – Надо уходить, я боюсь, что нас кто-то мог заметить.
-  Мы очень аккуратно наберём немного воды, - сказала белочка, - по дороге назад мы можем встретить врагов.
Съев все свои запасы, звери аккуратно набрали в котомку воды. Осмотревшись ещё раз, они отправились назад.
Ползли тихо, чтобы не разбудить никого. Белка знала, что обитатели таких лесов обычно не спят по ночам, а днём их очень трудно разбудить.
Скоро звери пробрались к полю.
-  Нам осталось пройти поле, и мы будем в нашем лесу, где нам ничего не угрожает, - сказал ёжик.
Пройдя через поле, звери сели отдохнуть под ветвистым дубом.
-  Смотрите, вон там находится засохшее дерево, я под него вылью воды, всё равно мы уже дома и опасность позади, - сказал кот.
Взяв котомку, он отправился к засохшему дереву, развязал верёвочку и кинул котомку под дерево, чтобы не намочить лапы.
Звери выжидающе смотрели, что же дальше будет.
- Смотрите, – закричал ёж, - на ветках начали набухать почки!
Ветви дерева зашевелились, как будто набираясь жизненной силы, и на них начали появляться листья.
-  Это страшная вода, - сказала белка, - она убивает живое и оживляет мёртвое. Жители гор знают и используют её в своих целях. Мы никому об этом не расскажем, ведь никто всё равно не решится туда пойти. А нам надо отдохнуть, набраться сил, и, может быть, скоро мы отправимся дальше и найдём безопасный вход в пещеры, где находятся сокровища гномов.
Уставшие звери отправились к дуплу.

3. CКАЗКА О ТОМ, КАК НАЙДЕН
БЫЛ ВХОД В ПЕЩЕРУ
Hаступило жаркое лето и звери тщательно пытались укрыться от палящих лучей солнца. Под высокой лохматой сосной, на которой находилось беличье дупло, было всегда прохладно, и в жаркие часы лесные жители приходили отдохнуть в тени.
Белка часто высовывалась из дупла и наблюдала за зверушками, которые отдыхали внизу.
«Надо сделать белке гамак, чтобы она могла отдыхать на воздухе, и разговоры зверушек будут ей щекотать ушки», - подумал кот.
На следующий день гамак был готов, который сплели кот и ёжик. Сначала они сами катались и резвились в нём, потом туда впрыгнула и белка.
-  Вылезайте, это мой гамак, и я хочу отдохнуть в нём!
На ночь кот предложил затаскивать гамак в дупло.
Поужинав, обитатели дупла решили утром отправиться на рыбалку. Кот с вечера приготовил ведёрко, котелок, удочки и немного хлеба с маслом. Солнышко только начало просыпаться, а звери уже шли рыбачить.
В беличьем лесу было несколько озёр, речка и родники, а за лесом находились пруды. Ближе всего к дуплу находилось одно из озёр, где белка и кот впервые встретили ежа, но сегодня они решили пойти на речку.
Как только звери пришли, то каждый занялся своим делом: ёжик – выкапывать червей, кот – собирать ветки для костра, а белка  набрала в ведро воды и села удить рыбку. Сначала белке на удочку попался лишь хлам да водоросли. Но вскоре белка поймала пару небольших рыбёшек.
- Где вторая рыбка? Я поймала в ведёрко две рыбки! – закричала белка.
- Это я съел, чтобы проверить, годится ли она для ухи, - ответил кот.
-   Ладно, я тебя прощаю, всё равно ещё целый день впереди, - сказала белка, – Но где же ёжик? Я хочу ловить рыбку на червей и мотыльков.
Ёжик, накопав немного червей, решил пробраться в глубь камышей в поисках чего-нибудь интересного. Пробираясь, он на всякий случай рыл лапами песок: вдруг что-нибудь попадётся? Копнув, ёжик почувствовал, что лапкой зацепился за что-то твёрдое. Освободившись и аккуратно расчистив место, он увидел, что зацепился за металлическое кольцо, которое было прикреплено к крышке. Ёжик сделал несколько попыток дёрнуть за кольцо, поняв, что ему не под силу даже сдвинуть крышку, решил вернуться к берегу, где сидят белка и кот.
- Где черви?! – завопила белка.
Ёжик притащил в лапке несколько червячков.
- Почему так мало, тебя же долго не было? – спросил кот.
Ёжик начал рассказывать о своей находке и звать друзей пойти с ним, чтобы поднять крышку.
-   Это, конечно, очень интересно, всё, о чём ты рассказываешь, но я хочу есть, - сказала белка и принялась нанизывать червяка на крючок.
- Мы голодные и нам надо поесть, чтобы сдвинуть крышку. Но стоит ли это делать, а вдруг там опасность? – поинтересовался у ёжика кот.
- Там глухое место, даже птиц не видно, никто не увидит, что мы будем сдвигать крышку, - ответил ёжик.
- Я не о том. Что там внизу, мы не знаем, а что, если это вход к гномам? Может быть, это то место, где гномы выходят к реке. Если они нас увидят, то нам может быть худо, - сказал кот.
- Идите скорей сюда! Помогите вытащить удочку! – закричала белка.
Пока ёжик с котом беседовали, на червячка клюнула большая щука.
Ёжик с котом подбежали к белке и помогли вытащить щуку на берег.
- Ура! Вот мы и полакомимся! – захлопал в ладоши ёжик.
Кот обработал щуку и бросил её в котёл вариться. Когда звери пообедали, они решили всё-таки сходить к тому месту, о котором рассказал ёжик.

4. ОБИТЕЛЬ ГНОМОВ
Oглянувшись по сторонам, звери убедились, что вокруг никого нет и спокойно направились к камышам. Ёжик шёл впереди, вёл друзей к кольцу.
- Это нехоженное место, кроме следов ёжика, здесь больше ничьих нет, - сказал кот. – А крышка, наверное, очень тяжёлая, надо попытаться её сдвинуть втроём. Я возьмусь за кольцо, белка за меня, а ёжик – за белку, и когда я скажу, мы дружно потянем.
Выстроившись, звери потянули.
- Давайте сильнее тяните! - вопил кот.
Снизу сильно пахнуло холодом и сыростью.
- Крышка немного сдвинулась, - испуганно прошептала белочка.
Кот всунул свою мордочку в щель:
- Там очень темно, холодно и пахнет сыростью, но если я спущусь вниз, мои глаза в темноте начнут видеть.
Кот, белка и ёжик  потянули ещё раз, и крышка сдвинулась так, что теперь кот мог свободно влезть в щель.
-  Мы пойдём с тобой, только ты будешь идти первым, тебе дорога виднее, а мы с ёжиком – сзади, - сказала белочка.
Кот спустился вниз, и его лапы очутились на чём-то сыром и мягком.
-  Осторожно, здесь лестница, покрытая мхом и паутиной, - сказал кот, - я буду тихо спускаться, а вы – за мной.
Вскоре кот оказался на земле, за ним – белочка и ёж.
Вглядевшись, они увидели, что от лестницы идут три прохода: один – прямо, а два других – в стороны.
-  Мы пойдём прямо, никуда не сворачивая, - тихо сказала белочка, - далеко отходить не будем, чтобы не потерять дорогу назад.
Звери тихо двинулись вперёд. Пройдя весь коридор до конца, они очутились перед огромным обрывом, по бокам которого были земляные стены, а вниз вели каменные лестницы. Кот осторожно глянул в обрыв:
-  Лестницы ведут очень глубоко, думаю, нам не следует туда спускаться. Я вижу, что по краям обрыва идёт узкая тропа, мы обойдем вокруг и посмотрим, есть ли ещё какие-нибудь ходы.
Поцарапав то место, с которого они попали к обрыву, кот повёл зверей вдоль стены. Держась за лапы, они осторожно ступали за котом, пока тот не остановился:
- Я вижу здесь проход, но нужно пригнуться, чтобы пройти туда.
Кот осторожно пролез внутрь; пройдя несколько шагов вперёд, он увидел, что вдалеке виднеется слабый свет.
-  Там огонь, - сказал кот, - идите за мной очень тихо.
Пробираясь к свету, звери услышали тихий шёпот.
-  Ночью нам надо выйти к реке, мы выложили медвежьи и овечьи шкуры, и на них осядет золотая пыль, - сказал кто-то низким гнусавым голосом.
- Тихо, стойте, - прошептал кот, - там, вокруг костра сидят гномы.
Семь гномов сидели вокруг костра на плоских камнях. Рядом с ними, на огромном камне, стоял ларец, набитый драгоценными камнями. Крышка ларца была приоткрыта и звери видели, как переливаются красивые камешки.
Комната, в которой сидели гномы, была огромной, вдалеке виднелась железная дверь с тяжёлым замком.
Говорил только один гном, самый старый, с длинной седой бородой, мохнатыми бровями и выдающимися вперёд жёлтыми резцами.
-  В этом месте река быстро течёт, и на берегу находятся огромные камни. Мы закрепим шкуры и подождём, когда на них осядет золото, - сказал старый гном. Другие ему в ответ молча закивали головами. Потом один из гномов поднялся, взял со стены факел и зажёг его от костра, остальные гномы затушили огонь. Все двинулись к железной двери. Впереди шёл  гном с факелом, за ним – старик, а потом все остальные.
Когда последний гном закрыл за собой дверь, звери тихонько пробрались в комнату. Подождав ещё немного, пока совсем не стихли шаги гномов, они подошли к ларцу.
- Какая красота! – пропищал ёжик, - я возьму себе несколько камешков.
- Не вздумай, гномы каждый вечер пересчитывают свои сокровища, -сказал кот. Если что-то пропадёт, они будут искать.
Белка обнаружила на одном из камней конфету с лесными орехами и съела её. Она так была увлечена конфетой, что даже не слышала, о чём говорили кот и ёжик.
-  Надо уходить, - сказал кот, - уже скоро вечер, и гномы будут собираться выходить к реке, а сейчас они, наверное, пошли отдохнуть.
Кот направился к выходу, за ним белка, а ёжик, незаметно, стащил горстку камешков и спрятал их у себя между колючками. Звери быстро пробрались к обрыву, вернулись той же дорогой к нацарапанной котом метке и прошли к лестнице.
Оказавшись на поверхности, они задвинули крышку, присыпали её немного песком, а камышовыми палками замели следы.
-  Надо забрать удочки, котелок и ведёрко и уйти домой, а то уже скоро вечер.
Собрав свои вещи, звери пошли к дуплу, чтобы там обсудить всё, что они увидели.
Белка и кот шли рядом, а сзади плелся ёжик. Ему было тяжело идти с камнями, но он был счастлив находке и решил никому о ней не рассказывать.

5.   ЛЕС ЗА ГОРАМИ
3а горами, поросшими густым лесом, где тяжёлые ветвистые деревья закрывают путникам дорогу, находится огромный сказочный лес, где живут пони, единороги, павлины, колибри и другие замечательные птицы и звери.
Об этом кот, белка и ёжик не знали, но собирались обойти горы, чтобы посмотреть, есть ли ещё какие-нибудь пещеры или ходы, а также посмотреть, что же находится за горами.
Собрав котомку с едой, звери отправились к подножию горы той же дорогой, пробрались под густыми ветвями по тропе к волшебному источнику и набрали из него воды в ещё одну котомку, которую взял с собой кот.
-  Мы будем идти между лесом и полем, вдоль кустов, которые их разделяют, - сказала белочка.
- И из-за кустов нас видно не будет, - согласился с ней кот.
Звери шли тихо, иногда делая небольшой привал, чтобы покушать.
Впереди шёл кот, за ним белочка, а в хвосте плёлся ёжик. Ведь никто не знал, что ему очень тяжело идти из-за камешков, спрятанных у него между иголками.
Если где-то по дороге попадался засохший цветок или веточка, кот аккуратно брызгал на них из котомки волшебной водой, и они оживали.
Вскоре звери увидели вдалеке огромное сине-зелёное пятно, от земли до неба. Когда они стали подходить ближе, то поняли, что перед ними прекрасные деревья с огромными листьями, на которых сидят разноцветные бабочки, а между листьями пестреют яркие цветы. На земле росла невысокая трава, но очень густая, похожая на ковёр.
Зайдя в глубь леса, кот, белка и ёжик услышали звонкое пение птиц.
- Какие красивые песни! – восхищённо сказала белочка.
- Тише, я слышу чей-то топот, - прошептал ёжик.
Тут из-за кустов показалась мордочка, а за ней и всё туловище незнакомого животного. Это была небольшая коричневая лошадка с густой вихрастой шерстью.
-  Здравствуйте, - весело встретила зверей лошадка, - я пони и живу в этом лесу, но вас никогда здесь раньше не видела.
Кот, белка и ёжик, перебивая друг друга, начали рассказывать, кто они такие и откуда пришли.
-  Вы будете моими друзьями? – спросила лошадка и, не дождавшись ответа, продолжила:  - Всегда, когда вы будете приходить в мой лес, я буду вас везде сопровождать, чтобы вы не заблудились, и буду находить вам, что покушать.
-  Мы согласны, - сказала белочка, - я очень люблю покушать…и друзей, когда их много, -  всегда весело и есть на кого положиться.
Лошадка подпрыгнула от радости и заржала.
-  Садитесь на меня, и я повезу вас кататься по лесу, вы посмотрите, какой огромный и прекрасный мой лес и сколько в нём живёт чудесных жителей, - сказала она.
Кот, белка и ёжик взобрались на лошадь, и она повела их по лесу.
- Ах, как красиво! – пищал ёжик.
Огромные цветы склоняли свои головы перед чужаками, приветствуя их. Над головами зверей летели птицы и сопровождали их своим пением.
- Я хочу найти здесь дупло и переселиться в этот лес! – завопила белочка.
- Мы будем только рады, - ответила ей лошадка.  У нас очень много диковинных зверей и птиц, но таких забавных, как вы, нет.
Звери переглянулись между собой  и улыбнулись.
Где-то вдалеке они услышали ржание.
-  Это мои лошадки, мне надо к ним, я буду ждать вас у нас в лесу, - сказала лошадка, - слезайте, дорога здесь прямая и вы без труда доберётесь домой.
Копыта и хвост блеснули и скрылись между деревьев.
- Что же мы теперь будем делать? – запищал ёжик.
- Я хочу есть, - сказала белочка, надо найти что-нибудь съедобное.
Звери быстро съели всё, что было в котомке.
-  Мы не будем здесь больше оставаться, пойдём назад  по тропе, чтобы не заблудиться, - сказал кот.
Звери, опустив свои мордочки, печально поволокли лапы назад к дому.
- Здесь расходится тропа! – закричал ёжик. Что же нам делать?
Широкая тропа расходилась на две тропинки, и звери остановились. Кот понюхал землю и, выбрав одну из тропинок, повёл по ней друзей. Но он не знал, что по этой тропинке бегали точно такие же лошадки, как и их  знакомая, а эта тропинка вела в самую гущу леса, но не домой. Звери шли, а тропинка переплеталась с другими, и вскоре они заблудились.
Кот оглянулся назад и увидел, что там такой же густой и тёмный лес, как и впереди.
Белка взяла кота за хвост.
-  Я буду тебя держать, чтобы не потеряться, а ёжик будет бегать за моим хвостом, - сказала белка.
-  Смотрите, там впереди ореховое дерево, - запищал ёжик и подбежал к нему.
Кот залез на дерево и струсил несколько орехов. Белка и ёжик перекусили.
-  Пойдём прямо, - сказал кот, - пройдём через весь лес, он ведь должен когда-нибудь закончиться.
Звери пошли вперёд, пока не оказались на краю огромного оврага. Это была скорее яма, которая разделяла лес. На этой стороне, где находились звери, был чудесный лес, а на другой – непроходимый страшный лес с тёмно-зелёными, почти чёрными листьями. Ветви деревьев намертво сплелись между собой и образовали узоры, похожие на паутину, на ветвях были огромные шипы-колючки. Оттуда не было слышно ни пения птиц, ни других звуков – лес казался мёртвым.
Звери посмотрели вниз, а ёжик швырнул туда один из камешков, спрятанных у него между колючками. Яма стазу же заполнилась прозрачной водой.
- Что это?! – вскрикнул ёжик.
Звери отскочили назад.
- Что ты бросил вниз? – спросил кот у ёжика.
- Камень, - ответил тот.
- А где ты его взял? – спросила белка.
Ёжик немного помялся и ответил:
- У гномов.
- Какой ужас! – закричал кот. Они узнают о пропаже и будут искать воров.
- Что же нам делать? – виновато спросил ёжик.
- Мы стащим бревно на воду и поплывём, в лес я возвращаться не хочу, - ответил кот. Лошадка нас бросила, а больше никого мы там не знаем, другие звери могут так же с нами поступить
Звери нашли большое сухое бревно и стащили его в воду. Потом взобрались на него и медленно поплыли по течению.
Ёжик ехал и думал: «Я бросил в яму синий камешек, у меня их ещё несколько, а есть ещё зелёные, красные и прозрачные, как слеза.»
Вскоре бревно уткнулось в берег, за ним сразу шло поле. Как только звери оказались на земле, вода сразу же высохла, как будто и не было её. Пройдя через поле, они оказались на окраине своего леса.
- Ура! Мы дома! Наконец-то я покушаю, - завопила белочка.
Кот шёл и думал: «Теперь мы можем оказаться в опасности. Гномы будут искать свои драгоценности. Они уже пересчитали свои камешки и обнаружили пропажу. Надо взять их у ежа и спрятать. Нет, лучше пусть они будут у него, гномы скорее подумают, что камешки где-то зарыты или спрятаны в кладовке…»
Белочка подумала о том, как нехорошо поступила лошадка и решила, что дружить с ней не будет, а знакомство не потеряет, вдруг надо будет попасть в чудесный лес.
Уставшие звери пришли к дуплу, помогли друг другу забраться, поели и легли спать.

6. ГНОМЫ ГОТОВЯТСЯ ИСКАТЬ ВОРА
Той же ночь, когда кот, белка и ёжик спускались по лестнице вниз, гномы разложили шкуры в воде, и на них намыло золотую пыль.
Перед рассветом они вышли опять к реке, собрали шкуры и опустили их к себе под землю. Целый день, не ложась спать, гномы выбирали золото из шерсти, пересчитывая крупинки. Всю добычу они сложили в новый сундучок и отнесли в комнату совещаний, где находился ларец с драгоценными волшебными камешками.
Гномы, как всегда, решили пересчитать свои камни. Сколько бы раз они ни пересчитывали, всё время не хватало камешков. Целую ночь они молча считали, пыхтели и удивлялись, что не хватает.
Под утро старший гном усадил всех в круг, на камни, и произнёс:
-  Я вас всех очень хорошо знаю, самого младшего – сто пятьдесят лет,  из вас никто не мог бы взять камни из ларца. Кто-то проник в нашу тайную комнату и выкрал камни. Он хочет их использовать в своих целях. Мы не должны этого позволить. В этих краях вся власть принадлежит гномам. Мы должны найти камни и отомстить вору!
Гном кричал и багровел от ярости. Он, как и другие гномы, был жестоким, жадным и мстительным.
Вдруг один из гномов увидел на полу  бумажку из-под конфеты. Попросив разрешения говорить у старшего гнома, он сказал:
-  Я оставил на своём камне конфету, но кто-то съел её, ему было мало сворованных камней, он ещё украл и конфету.
-  Твоя конфета – это ерунда, но камни мы должны найти. Они бесценные,  ответил ему старший гном.
Он несколько раз обошёл комнату по кругу, водя своим носом по воздуху.
-  Гномы, - произнёс он, - вы должны обойти все ходы и выходы на поверхность, проверить и пересчитать все сокровища. Кроме вас, никто из жителей подземелья не должен знать о пропаже.
Взяв с гномов клятву, что никто ничего не расскажет, старший гном распределил обязанности:
- Два гнома будут пересчитывать все сокровища, не ложась спать, остальные четверо, разобьются по парам и проверят всё подземелье, а наутро третьего дня я жду вас в этой комнате. Тот, кто нарушит клятву, будет изгнан навсегда из подземелья, и там, на поверхности, попадая под палящие лучи солнца, будет медленно умирать. Наверху жизнь короче, чем в подземелье. А теперь отправляйтесь спать, ночью вам надо приступить к своим обязанностям.
Гномы молча закивали головами и отправились к железной двери вслед за старшим гномом.

7. У ВОРА ЕСТЬ ОСТРЫЕ КОГТИ
Ёжик начал бояться: «А что если гномы найдут меня? Они заберут мои камешки. А ещё они могут отомстить мне за то, что я украл их сокровища: могут заколдовать меня».
Кот и белка мирно спали, а ёжик сидел в углу дупла и горько-горько плакал.
Тем временем два гнома, которые пересчитывали сокровища, уже заканчивали свою работу. Остальные четверо, обходя все ходы пещеры и, спускаясь на глубину недалеко от выхода наружу, обнаружили странную метку на стене. Чуть выше их роста, сверху вниз, шли четыре царапины.
-  Это свежая метка, - сказал один из гномов. Раньше, я её тут не видел. Надо сказать старшему гному, может быть, он догадается по метке, кто у нас побывал.
Два гнома, которые считали камешки, обнаружили, что у них не хватает пятнадцати камней. Они пересчитывали снова и снова, но получалось одно и то же число.
-  Мы должны сказать старшему гному, сколько камней не хватает. Пусть он решит, где надо спрятать остальные сокровища. Место должно быть укромное, только приближённые могут знать о нём.
На утро третьего дня гномы сидели в комнате для совещаний и ждали старшего гнома.
Вскоре отворилась железная дверь и в комнату вошёл старший гном, в сопровождении двух других гномов, остальные шестеро встали.
Старший гном жестом показал садиться, охранники удалились, закрыв за собой дверь.
-  Гномы, - обратился старший к тем гномам, которые облазили всё подземелье, -  обнаружили ли вы какие-нибудь следы пребывания чужаков?
-  Недалеко от обрыва мы нашли странные линии, - это какая-то метка, четыре расположенные рядом царапины, - ответил один из гномов.
- Сколько не хватает камней? – спросил старший гном у двух считавших.
- Пятнадцать камней четырёх волшебств, - ответил один из них.
- Сейчас мы спустимся в обрыв и в комнате с пятью замками спрячем остальные камни. Возле входа в комнату я поставлю двух охранников, они будут там находиться всё время. Спать будут по очереди: днём – один, а ночью – другой, - сказал старший гном. А теперь отведите меня к тому месту, где обнаружили метку и возьмите с собой камни.
Старший гном вышел в коридор, через который прошли ёжик, белка и кот; за ним, неся ларец, вышли остальные. Гномы проследовали к тому месту, где, чтобы не заблудиться, кот поцарапал стену.
- Вот эти линии, - показал на стену один из гномов.
Старший гном внимательно посмотрел на стену и провёл своей когтистой лапой по стене рядом с кошачьими царапинами.
-  Посмотрите сюда, гномы, эти линии сделаны когтями, - сказал старший гном. Вот мои когти: они ранят глубоко и сильно, они длинные и мощные. А эти когти маленькие и острые, но они тоже оставляют раны, которые долго болят. Мы будем искать зверя, которому принадлежат эти когти. Гномы, возьмите глину и сделайте слепок. А сейчас мы спустимся на самый низ подземелья и спрячем наш ларец. Ключи от комнаты я буду хранить у себя, - произнёс старший гном. – А теперь идите отдыхать. Ночью мы выйдем на поверхность и отправимся на поиски когтистого.
Гномы занесли ларец и поставили на камень посреди комнаты, вокруг ларца пауки сразу же сплели паутину. Старший гном закрыл комнату на все пять замков, спрятал ключи и, приказав гномам привести охранников, отправился спать.

8. ЁЖИК РЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЛШЕБСТВО ГНОМОВ ПРОТИВ НИХ САМИХ
Белка встала, как всегда, когда солнце уже было высоко, и сразу же потребовала куру. Кот к этому времени уже приготовил любимое кушанье. Белочка плотно поела и вылезла из дупла.
-  Надо пройтись по норам всех лесных зверей, проведать их, - сказала белочка. А ты, - обратилась она к коту, - останешься с ежом на хозяйстве. Белочка спустилась вниз и пошла гулять по лесу.
Кот увидел, что ёжик сидит в углу, колючки нервно подрагивают и он тихо всхлипывает.
- Иди сюда, - сказал ему кот, - тебе надо поесть.
Ёжик медленно приблизился к столу. Съев пару кусочков яблока, он начал снова всхлипывать:
- Что же со мной теперь будет? Гномы найдут меня и убьют.
- Теперь ты никогда не будешь ничего брать чужого, пусть это послужит тебе уроком, - ответил кот.
Ёжику стало ещё страшнее и он опять забился в угол.
«Что же мне делать? – думал ёжик. - Я никогда не видел гномов. Я умру от страха. Не хочу уже никаких камешков. Может быть, открыть крышку и бросить их вниз?» - мысли ёжика путались.  «Но если я их подброшу, то всё равно одного камешка не хватает, и они будут его искать. Теперь гномы знают, что кто-то обнаружил к ним в подземелье ход и знает, где у них спрятаны камни…»  Ёжик подумал и решил, что лучше к тому месту не ходить.
* * *
Тем временем белочка зашла в гости к лисе.
-  Здравствуй, белочка. Как я рада тебя видеть! - пролаяла лиса. Заходи, я угощу тебя рябчиком.
Белка не сказала, что она уже ела, и съела лисьего рябчика. Запила его клубничным соком и сказала лисе:
-  У тебя всегда в норе хорошо, ты охотишься на вкуснятинку и угощаешь ею. Я буду чаще приходить к тебе в гости и проведывать тебя.
Белочка поблагодарила лису, погладила себя по пузику и с трудом вылезла из норы.
-  Приходи, я всегда рада тебя видеть, - пролаяла ей вслед лиса, - и бери с собой друзей.
* * *
Кот решил не трогать ежа и  сам занялся уборкой дупла и приготовлением обеда.
Ёжик сжался в комок и продолжал бояться, сидя в углу: «Эти камешки, наверное, все волшебные. Я бросил в яму синий камешек и появилась вода, а что будет, если я брошу зелёный, красный или прозрачный?»
Он вылез из угла, съел ещё несколько кусочков яблок и отправился к пруду, который был недалеко от дупла.
- Я буду внизу! - крикнул он коту.
- Не ходи далеко, чтобы не пришлось тебя искать.
Ёжик пробрался к пруду и кинул в камыши красный камешек. Камыш мгновенно загорелся.
-  Ой, пожар! – вскрикнул ёжик и, выхватив из колючек синий камешек, кинул его в огонь.
Пруд сразу же расширился, и вода почти покрыла камыш.
Ёжик мгновенно пустился бежать назад в дупло, намочив лапы, он мчался, не оглядываясь.
«Я кину в гномов красный камень и они сгорят, - думал, по дороге домой, ёж, - пусть только найдут меня».
Белка тем временем уже шла домой, посетив медведя и его малину, даже зашла к зайцу и погрызла морковку, хотя её она не очень-то и любит.
Ёжик взобрался в дупло, залез на свою кроватку, укрылся и уснул.
Белка окрикнула кота, кот высунул лапы из дупла и помог белочке взобраться. Белка села посреди дупла и не могла пошевелиться.
Кот пообедал и лёг отдыхать на свою кроватку. Белочка просидела до вечера на полу и, немного погрызя куриные косточки, отправилась спать.


9. ГНОМЫ ВЫХОДЯТ НА ПОВЕРХНОСТЬ МСТИТЬ КОГТИСТОМУ
Hаступила ночь и гномы решили выйти на поверхность, чтобы отыскать следы когтистого.
-  Мы поднимемся наверх, отодвинем крышку и осмотрим всё вокруг, вдоль берега и в камышах, - сказал старший гном.
Семь гномов, один за другим, поднялись по лестнице и вылезли на то место, где ёжик зацепился лапкой за кольцо.
Старший гном осмотрелся вокруг и сказал:  «Три гнома останутся со мной здесь, возле входа в наши владения, и осмотрят всё вокруг, остальные пойдут к берегу и поищут там следы».
Поиски в камышах ни к чему не привели, а на берегу гномы нашли след от костра и рыбьи косточки. Они позвали остальных гномов на берег: «Идите сюда, здесь был костёр, кто-то жарил рыбу».
Старший гном осмотрел место и сказал: «Посмотрите - здесь кости от большой рыбы и много от маленьких рыб, здесь пировал кто-то не один. Может быть, это они спускались к нам в подземелье или кто-то из них. Мы отправим летучих мышей на поиски, чтобы выведать, кто из лесных жителей питается рыбой. А сейчас, гномы, идите спать. Если враг не один, надо готовиться к сражению».
Пять гномов отправились за старшим, а шестой камышами заметал следы.
Ёжик встал раньше всех и побежал к пруду заниматься своим любимым делом: рыть червей и поедать их.
Рыл ёж яму и фантазировал: «Уничтожу я гномов и на оставшиеся камешки построю себе великолепную нору с кучей кладовок и припасов в них, везде постелю коврики и сделаю себе много лежачих мест».
Фантазировал ёжик и не заметил, как выкопал огромную яму.
- Ой, - очнулся ёжик, - я мог бы свалиться вниз, если бы не остановился.
Набрав червячков, ёжик пустился бежать назад в дупло, он теперь боялся надолго оставаться один, ему везде мерещились гномы.
Бежал ёжик на трёх лапках, потому что в четвёртой лапке у него были червячки. Он нёсся вприпрыжку и поедал червячков.
Лесные жители смотрели вслед ежу и перешёптывались между собой: «Смотрите – вон бежит Горбоног, кушающий червей».
На спинке у ёжика всегда торчали колючки, как колья, и звери прозвали его Горбоногом: он и вправду из-за колючек казался горбатым.
-  Пойдёмте скорее к пруду, вы увидите, какую я вырыл яму, - начал звать ёж белку и кота, стоя под дуплом.
Белка и  кот спустились вниз и поплелись за ежом к пруду.
Все трое наклонились вниз и стали изучать яму.
-  Ого, какая глубокая, - сказала белочка, я бы и за два дня не вырыла такую.
-  Я фантазировал о том, что сделаю с помощью камешков и не заметил, как вырыл яму, - ответил ёжик и потянулся  вниз за очередной порцией червячков.
-  Ой, - послышался ежачий крик, и только задние лапки сверкнули в полёте.
Ёжик упал на дно ямы, и песок начал засыпать его дальше в глубь. Ёжик жалобно пищал, а друзья метались наверху вокруг ямы и не знали, как ему помочь.
Тут последние колючки исчезли под слоем песка, и звери решили прыгнуть вниз, вслед за ежом.
* * *
Уже вечерело, и гномы поднимались по лестнице к реке, наточив, и так острые, свои крючковатые когти. За спиной, на ремнях, у них находились дубинки, а в мешочках, на правом боку, волшебные камни. Злобные гномы поднимались на поверхность мстить когтистому.

10. ПЁС ГИРЗУБ И СМЕРТЬ ГНОМОВ
Провалившись вниз, звери поняли, что очутились в подземелье, где живут злобные гномы.
- Ой, что же теперь будет? Мы погибли! – вскрикнул ёжик.
- Тише, - сказал кот, отряхиваясь от песка, - надо осмотреть всё вокруг, может быть, получится выбраться, и гномы нас не заметят.
Тихо ступая лапками, звери двинулись вслед за котом.
Друзья шли по длинному коридору. Над головами, под самым потолком, закрывшись собственными крыльями, висели вниз головой летучие мыши и спали крепким сном. Они уже сообщили гномам, что рыбку ели три зверя: кот, белка и ёж. Гномы как раз и отправились их искать. Мыши устали после поисков и их было трудно разбудить.
Вдруг, вдалеке, где заканчивается коридор, друзья увидели красный свет,  пробравшись ближе, они поняли, что свет исходит от великолепного красного цветка, рядом с которым лежало огромное чудовище. Один глаз его мирно спал, а другой смотрел вперёд.
- Спрячьтесь, - испуганно прошептал кот, - зверь может нас заметить.
Звери стояли сбоку и могли рассмотреть его.
Это был огромный тёмно-серый пёс с двойным рядом зубов. Зубы его были такими острыми, как стальные ножи, он обладал великолепным нюхом и очень чутким слухом. Пёс был на толстой железной цепи, свёрнутой кольцом.
-  Смотрите, - сказал кот, - он на длинной цепи, надо быть осторожными, а то он сможет нас достать. Приготовьтесь, вы побежите за мной, мимо зверя, там продолжается коридор, и мы сможем найти выход.
Пригнувшись, кот стрелой рванул в коридор напротив. Пёс открыл второй глаз и повернул голову. Ёжик со страху сжался в комок и откатился назад, белка рванула, что есть мочи, назад, к тому месту, откуда попали в подземелье.
Пёс пошевелил носом и, учуяв запах кота, рванул за ним. Цепь, не выдержав напряжения, порвалась. Задние лапы пса сверкнули в коридоре.
-  Ах, какой красивый цветок! -  сказала восхищённо белочка и подбежала к нему. Она  наклонилась, вдыхая аромат цветка:
- Какой чудесный запах!
Цветок переливался всеми лепестками. Белочка аккуратно потрогала их: «Какие они мягкие! Как бархат.»
Недолго думая, белочка решила сорвать цветок. «Как же так, такое чудо светит в подземелье. Я поставлю его в горшочек, и он будет светить у меня в дупле.»
Белочка взялась лапкой за стебелёк и потянула. Вдруг вокруг послышался треск и грохот. Белочка отскочила назад, цветок оторвался и оказался у неё в лапке.
Не успев схватить кота, пёс Гирзуб упал замертво.
Гномы, которые в это время пробирались к дуплу, скорчились от боли, взвыли и, в мгновение, рассыпались на множество мелких камней.
Подземелье пало. В цветке была заключена смерть гномов и сила подземелья. Более тысячи лет верный Гирзуб охранял царство и его силу. Никто и никогда не осмеливался опускаться в подземелье.
Но пришло время друзей: кота, белки и ежа, и от тёмного царства не осталось и следа.

11. ПИР В БЕЛИЧЬЕМ ЛЕСУ
Yже вовсю светило солнышко, когда под дуплом, среди множества камней, очнулись кот, белка и ёжик. В лапке у белки был зажат тёмно-красный завядший цветок.
Кот вскочил и побежал распространять радостную весть: «Эй! Поднимайся, лесной народ! Нет больше гномов, вам некого больше бояться!»
Все звери начали вылезать из своих нор, гнёзд и дупел. Радуется весь лесной народ.
В честь праздника кот решил вернуться в дупло и выкупать белочку.
Расчесал котик белочку, налил огромный таз тёплой, почти горячей воды, посадил в него белочку и аккуратно намылил шампунем (котик в суматохе и не заметил, что схватил не шампунь, а средство для мытья посуды). Смыв шампунь, котик вынул из таза белочку и высушил полотенцем.
- Ой! Что это?! – пропищал ёжик.
Шерсть белки начала высыхать и становиться дыбом. Вся взялась комками, так свалялась, как будто её год не чесали. Все попытки вылезть из дупла оказались безуспешными.
-  Ёжик, неси ножницы, - сказал кот, - будем стричь белочку, - а то она не сможет пировать с лесными жителями, пропустит праздник.
У кота сердце сжалось: «Такую красоту придётся резать».
Белочка понурила голову и из-под опущенных ресничек зло посмотрела на кота: «Наглый кот так хотел гулять на празднике, что помыл меня, чем попало. Теперь мою прекрасную шерсть придётся состригать. Я буду самой некрасивой. Не будет мне веселья. »
Кот вспомнил, что как-то был на ярмарке и купил ежу маскировочный костюм, чтобы ёж мог без страха бегать по лесу и не прятаться по кустам. Ёж его одевал всего лишь один раз, так как костюм был на него великоват, и котик решил одеть костюм на белочку, чтобы никто не заметил, что она пострижена.
Не долго упираясь, белка дала согласие, чтобы её одели в костюм (ведь в душе он нравился белке и она даже немного завидовала ежу, что у него есть такой костюм). Котик надел  костюм, расчесал чёлочку, почесал хвостик и кисточки на ушах, и белочка опять стала самой красивой  зверушкой в лесу. Только ёжик тихо фыркал себе под нос, что у него отняли, хоть и на время, его костюм. Звери полностью собрались и отправились на лесную поляну пировать.
И хороводили звери, и пели. Все веселились, кушали ягоды, пили соки, ели пироги, играли в игры, только ёжик один был не весел, ведь вместе с подземельем исчезли его камешки.
Он тихонько ушёл к пруду, решил покопать червячков и успокоиться.
Расфантазировался ёжик, как бы он хорошо жил, если бы у него были камешки; показалось ему, что он уже накопал червячков, прижал к себе лапку и поскакал, как обычно, на трёх лапках к дуплу. Залез наверх, повздыхал, поохал и, решив, что у него не всё так плохо: ведь таких друзей, как у него, нет больше ни у кого, лёг в углу на коврике и уснул.
Звери вернулись с пира сытые и довольные, и были приятно удивлены, что ёж уже спит, почесали ему пузико и тоже легли спать, довольные, что он у них есть.


БЕЛКЕ – БЕЛИЧЬЯ ЖИЗНЬ

           «А что это у тебя такие большие нижние лапки?» – спросил
                у  Белки один лесной житель.
«Потому что они у меня толчковые» - ответила Белка и
                толкнула  его ими.

  * * *
«Почему ты так славно выхаживаешь лапками: и топ, и топ, - виляешь из стороны в сторону хвостом?», - спросил     как-то ёжик  у Белочки.
«Потому что у меня красивое пушистое подхвостие» -
                ответила ему Белочка.

* * *
У Белочки было какое-то славное-преславное настроение, рядом с ней лежало несколько куриных лап и кочаны кукурузы.
Белка ела очень быстро, хватая лапку за лапкой, зажмурив глаза.
Иногда она испускала злобный рык. Ей мерещились враги, ворующие куру.
Съев все куриные лапы и кукурузу, Белочка откинулась на спину, взглянула на проплывающие над головой облака и завопила: «Белке – Беличья жизнь!»
* * *
Как-то загулялась Белочка в лесу, а кот сидел и плакал.
Посмотрит на куриные косточки на столе и заплачет.
А ёжик сидит в углу и думает: «Не вернётся Белка, ну и ладно, больше места будет».
Но когда стемнело, Белочка всё же появилась под дуплом. Котик долго-предолго расчёсывал Белочку после лесной прогулки, шерсть вся свалялась у неё и загрязнилась.
А потом котик всё же поцарапал Белочку, так он отомстил за слёзки кошачьи.
           * * *
Увидела  Белка как-то  из дупла, что лиса поймала рябчика и тащит его к себе в нору, и спрыгнула вниз. Забыла Белочка, что дупло находится высоко на сосне и… вывихнула лапку.
Все звери сбежались сразу же к сосне, лиса отдала своего рябчика, кот надрал кукурузы на поле, ёжик притащил грибов.
Только лишь насытившись, Белка забыла про боль.


           * * *
Белочка очень любила поспать, и котику тяжело было утром её разбудить.
Уже солнце взошло высоко, а белочка всё спит. Только кот к ней приблизится, а она во сне начинает рычать.
Тогда пошёл кот на хитрость. Взял со стола куриные кости, обвалял их в яйце и муке и пожарил на сковородке. Учуяла белка во сне запах жареной куры, зашевелила носиком и открыла глазки.
Сидит белка, жуёт кости и зло на кота поглядывает, а котик и рад, что белочка проснулась.
            * * *
Как-то играла белочка под дуплом, гоняясь за своим хвостом. Кружилась и не заметила, как подошёл кот. Хвост у белки пушистый и тяжёлый, задела она им кота, и улетел кот к пруду. Белка даже и не заметила этого.
Почесал котик ушибленную спинку, походил вокруг пруда и решил рыбки наловить. Засунул лапку в пруд, поморщился  недовольно, что вода мокрая и холодная, выпустил когти и поймал большую серебристую рыбку. Надел её на палку, развёл костёр и стал жарить.
Тут белка наигралась и поняла, что подошло время обеда. Стала под дуплом и зовёт кота. Звала, звала, но никто не отзывался. Залезла она в дупло, а в нём – хоть шаром покати: ни еды, ни кота, только ёжик лежит в углу и сопит. Разозлилась белка от голода, разбудила ежа и послала его кота искать.
Спустился сонный ёжик на землю, а идти никуда не хочет. Видит – на сосне ворона сидит.
- Ворона, ты не видела нашего кота? – поинтересовался ёжик.
- Он заброшен белкиным хвостом к пруду, - ответила ворона.
Зевнув, ёжик поплёлся к пруду.
Учуяв запах жареной рыбы, он поскакал быстрее.
- Ура, обед почти готов! – завопил ёжик.
- Не хотел я сегодня обед готовить, но так как я оказался возле пруда, то решил наловить рыбы, - сказал котик и рассказал ежу, как он здесь очутился.
Ёжик посмеялся, почесал пузико и решил нарыть своего лакомства – червячков.
Идёт кот, несёт рыбу, сзади бежит ёжик на трёх лапках, а четвёртой поедает червей.
МОРЕ
Hащебетали как-то птицы белочке, что если пролететь лес, за ним поле, ферму, а потом ещё несколько полей, то, прилетишь к огромному пруду без конца и края, который называется морем.
Соберёт вечером белочка под дуплом зверей и просит птиц щебетать им о море.
Любит белка свой лес, пруды и речку. Всегда, когда наступает лето, кот, белка и ёжик идут плескаться на речку. Любит белочка нырять, открывать под водой глаза и смотреть, как проплывает рыба. Но на море белочка никогда не была, и закралась ей в голову мысль – побывать там, во что бы то ни стало.
Собрал кот котомку с вечера, и решили друзья на рассвете идти к морю.
Проснувшись очень рано, звери покушали, спустились с дупла и отправились по ещё тёмному лесу к полю. Пройдя к ферме, белочка отловила пару кур, общипала и сложила в котомку.
Пройдя ферму, отдохнув и покушав, звери двинулись дальше в путь.
Над их головами проплывали огромные пушистые облака, которые создавали друзьям тень.
Пройдя незасеянное поле, они очутились на кукурузном. Тут белка и про усталость забыла, начала рвать кочан за кочаном и засовывать коту и себе в котомку. Всё, что не влезло, белочка быстро съела.
Пройдя поле с цветами, друзья увидели песок, но не такой, как у них на речке, а светлее и мельче. За ним они увидели синюю сверкающую воду, лучи солнца бегали по волнам, а над ними кружились белые птицы.
«Как чудесно!» – завопил ёжик и побежал по песку. За ним поплелись белочка и котик.
Приятный свежий ветер дул им в мордочки и теребил шёрстку. Ёжик подбежал к воде и увидел, как большие белые птицы, которые называются бакланами, роют мокрый песок лапами и клювом поедают маленьких прозрачных червячков.  Ёжик обрадовался и начал  тоже рыть лапками песок и есть морских червячков.
Белочка вытряхнула на траву еду из котомки, попросила котика надуть котомку, взобралась не неё и начала  кататься на волнах.
Котик помыл одну из кур в солёной морской воде, развёл костёр и стал жарить её над ним.
Сначала бакланы хотели прогнать ежа, раскрыть крылья и зашипеть на него, но, увидев, какой он тощий, сжалились над ним и перешли на другое место.
Белочка покупалась и побежала есть куру, а котик взял котомку и тоже решил аккуратно покататься, чтобы не намочиться.
Наразвлекавшись вдоволь, друзья решили остаться на море ещё на несколько дней. Кот вырыл глубокую яму и сложил туда продукты, разложил котомку, чтобы она высохла, свернулся под кустом в клубок и уснул. А чуть позже к нему присоединились и друзья.

ВТОРОЙ ДЕНЬ НА МОРЕ
Yтром, возле куста толпились бакланы, рядом лежала огромная куча больших прозрачных червячков, которых они называли креветками.
Друзья проснулись и сразу же начали поедать креветки. Белочке новое лакомство так понравилось, что она даже забыла про куру.
Накушавшись, друзья поблагодарили бакланов и разбежались каждый по своим делам: белка нырять и плавать, ёжик бродить по берегу и собирать камешки, а кот закопал мусор в песок, набрал в котелок воды и стал варить кочаны кукурузы.
Гуляя по берегу, ёжик заметил далеко в море огромную рыбу, она выпрыгивала из воды вверх, потом ныряла прямо в волну. Приглядевшись, ёжик увидел, что рыба плывёт к берегу. Испугавшись, он побежал к коту.
- Смотри, там огромная рыба, она плывёт к берегу. Вдруг она съест белку?
Кот всё бросил и подбежал к берегу. Рыба была уже почти рядом с белочкой. Нырнув под неё, рыба показалась на поверхности уже с белочкой на спине. Испуганная белочка сидела на рыбе, прижав к себе котомку. Рыба носилась по волнам, а котик бегал по берегу и вопил.
Потом рыба подплыла к коту, аккуратно высадила белочку на берег и заговорила:
- Я никогда не видела таких красивых зверей, как вы и хочу дружить с вами.
Это был красивый молодой дельфин, очень игривый и дружелюбный.
- Я буду катать вас по волнам, мы будем вместе нырять и веселиться, - сказал он.
Немного покатавшись на дельфине, друзья вышли на берег есть кукурузу. Дельфин уплыл в море, пообещав завтра вернуться.
Так прошёл второй день на море кота, белки и ежа. Они были довольны, что у них стало ещё больше друзей: бакланы и дельфин.

МОРСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЕЖА
Bечером, когда уже совсем стемнело, кот с белкой свернулись клубком и ,уснули под кустом. Ёжик решил побродить немного по берегу и потом тоже лечь спать. Пошёл ёжик гулять и не заметил, как совсем стемнело. А ночи-то на море очень тёмные. Поглядел вокруг себя и не увидел ни кустиков, ни травы – ничего знакомого. Сел на берегу и плачет.
Недалеко от берега проплывал дельфин и услышал плач ежа:
- Почему так горько плачешь? И чего ты здесь совсем один? – испуганно спросил дельфин.
- Друзья уже уснули, а я решил побродить немного перед сном и заблудился, - ответил ёжик.
- Ничего, мы найдём твоих друзей, но позже, а сейчас садись на меня, и я тебя покатаю по ночному морю.
Ёжик вскарабкался на спину дельфина, и они помчались по волнам. Вокруг ничего не было видно, только плеск волн говорил ежу о том, что он мчится по морю. А холодная вода, попадавшая ему на носик, не давала уснуть.
Так накатался ёжик, что к утру весь посинел. Потом перед рассветом дельфин отпустил его на берег прямо напротив куста, где спали кот и белочка. Трясущийся и совсем мокрый ёжик поплёлся к кусту, лёг, прижавшись к друзьям, и крепко-крепко уснул.
Когда солнце поднялось высоко, проснулся котик. Он не стал никого будить и пошёл к морю. Там уже весело плескался дельфин и приветствовал кота:
-  Добрый день! Я собрал для вас устриц. Вы будете открывать раковины и съедать то, что находится внутри. Приятного вам аппетита.
Дельфин ещё немного порезвился и поплыл в открытое море, пообещав скоро вернуться. Котик кричал ему вслед слова благодарности.

ПРИЯТНАЯ НАХОДКА
Kот обрадовался тому, что ему сегодня не пришлось добывать пищу и весело побежал к кусту, чтобы разбудить друзей.
- Вставайте! - крикнул он, - дельфин принёс нам завтрак.
Звери открыли глаза и лениво потянулись. Ёжик хотел ещё поспать, но голодный желудок не давал ему уснуть.
Скоро трое друзей сидели на берегу и открывали раковины. Ёжик чавкал, зажмурив глазки. Тут кот взял одну из раковин, которая была намного больше остальных, и аккуратно раскрыл.
-   Ой! Что это?! – вскрикнула белка.
Внутри раковины красовалась огромная белая жемчужина. В лучах солнца она переливалась множеством оттенков. Ёжик мгновенно забыл про еду.
-  Какое чудо! – завопил он, - А вдруг она волшебная? У меня исчезли камни, а теперь будет  жемчужина.
-  Ну, уж нет, – сказал  котик. – Эту раковину я раскрывал для белочки. Эта жемчужина будет её.
Белочка аккуратно взяла в лапы жемчужину и стала рассматривать её со всех сторон. Вдруг внутри жемчужины стали появляться  картинки, вглядевшись, белочка увидела родной лес, а в нём своё дупло. «Какое чудо! – завопила она – Жемчужина показывает мне то, что я хочу видеть. Я подумала о дупле, и она мне его показала.»  Белочка передала жемчужину коту, и он увидел там свою любимую речку, где плещется много рыбы. Ёжик увидел свою нору, потом увидел чудесный лес, в котором ходили гулять друзья и где они познакомились с лошадкой.
Кот распорядился своей находкой. Решил, что жемчужина будет храниться в дупле, белочка положит её в ларец, а ларец спрячет.
Кот спрятал жемчужину в котомку, и друзья начали резвиться на берегу, брызгать друг на друга водой. Кот убегал, но его находили и окунали в воду, он царапался и кусался. Несмотря на это, день прошёл очень весело: приплывал дельфин и катал всех по морю, прилетали бакланы, обобрали остатки устриц и показали место, где много креветок.
Так прошло несколько дней, и вскоре белочка соскучилась по куре.
-  Надо возвращаться домой, сходить на ферму и отловить пару кур, – сказала белочка и жалостливо посмотрела на кота.
Посовещавшись, друзья решили на рассвете двинуться в путь. Так как надо было проверить дупло и собрать припасы, чтобы в скором времени снова сюда вернуться. Ведь лето только началось.
Рано утром они уже вернулись в дупло.

БЕЛКА В ЕЖАЧЬЕЙ НОРЕ
Bернувшись в родной лес, звери прибрались в дупле, потом кот сходил на ферму за курой, а ёжик общипал её. Счастью белки не было предела.
Отдохнув после обеда, каждый решил заняться своим делом: кот взял удочку и отправился ловить рыбку на ужин, ёжик пошёл бродить по лесу, а белка, спрятав свою жемчужину, решила недалеко от пруда  рыть землю в поисках клада.
Вырыв яму, белка влезла в неё и начала осматриваться. Как вдруг земля стала уходить из-под лап, и белочка провалилась в подземный ход.
«Где это я? Надо аккуратно всё осмотреть. Похоже на нору», - бормотала белочка себе под нос. Пройдя немного вперёд, она увидела огромное количество припасов яблок, грибов, сушёных ягод и …червячков.
«Ой! Да это же нора ежа!» – завопила белка. – «Ёж  пригрелся кормиться в дупле и, имея такие припасы, ничего не приносит!»
Обозлённая белочка начала поедать ежачьи запасы. Что не смогла съесть, надкусила ежу назло. Даже попортила червячков, покусав их, хотя и не любила ими питаться. Выйдя через вход, белка захватила с собой мешочек, найденный в норе, набросав туда грибов.
Пошла белка на речку и рассказала коту, какого жадного ежа она у себя приютила. Кот, услышав рассказ белочки, сделал свои выводы: «Наверное, ёжик боится, мы его выгоним из дупла, и потихоньку запасается.»
Кот уговаривал белочку: «Не будем ему ничего говорить, а если
у нас наступят трудности, мы пойдём за едой в его нору».
Белочка подумала и согласилась.

ЁЖ В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Kогда котик пошёл на рыбалку, а белка поедала в ежачьей норе припасы, ёжик отправился бродить по лесу в поисках приключений. Он шёл, опустив мордочку и печалился: «Если бы это была моя жемчужина, то я всегда мог бы наблюдать за своими припасами, любоваться сказочным лесом и морем». В своих раздумьях ёжик и не заметил, как оказался в соседнем чудесном лесу, где он и друзья познакомились с лошадкой.
Очнулся ёжик только лишь тогда, когда его кто-то окликнул.
-  Ёжик! Ёжик! – кричала лошадка, мчась ему навстречу. – Как я рада тебя видеть!
Лошадка остановилась возле ёжика и тихо заржала от удовольствия.
- Я пошёл гулять и не заметил, как оказался в твоём лесу, - сказал ёжик.
- Это так чудесно, что ты здесь! Садись на меня, и я повезу тебя кататься, у нас в лесу есть место, где растёт много чудесных яблок, они очень сочные и обладают жизненной силой. Когда ты съешь такое яблоко, то будешь бодрым и весёлым весь день, - сказала лошадка и пригнулась, чтобы ёжик мог взобраться на неё.
Ёжик был переполнен счастьем: «Я мчусь на лошадке в чудесном лесу, съем яблоки с жизненной силой. Ура!»
Вскоре лошадка прискакала в великолепный яблоневый сад, который находился внутри леса. Между деревьями протекали ручейки, питая их корни.
Лошадка подошла к каждому из деревьев и надкусила яблоко, ёжик спрыгнул с лошадки и подобрал более спелое яблоко, лежащее под деревом. Как только он доел яблоко, то почувствовал себя очень бодрым и сытым.
-  И правда, яблоко обладает силой, - сказал ёжик лошадке. – Надо взять с собой и угостить белочку и котика.
Тут ёжик услышал топот копыт.
К саду подбежали лошадки и начали есть яблоки. Поев их и напившись воды из ручья, они стали звать лошадку:
- Нам пора, уже скоро заходит солнце, - крикнули они ей.
- Мы ещё увидимся, мне пора, я не могу опаздывать на лошадиный совет, уже скоро заходит солнце, - попрощалась лошадка с ежом и только копытцем сверкнула из-за деревьев.
Стал ёжик под деревом и голосит:
-  У-у-у, скоро стемнеет, а я так далеко от дупла, и никто не знает, где я. Нельзя было так далеко уходить.
Смотрит ёжик на небо, а солнце уже начинает садиться, последние птицы кружат над лесом, уже кое-где пролетают летучие мышки.
Увидели птицы сверху, как бегает ёжик и голосит.
-  Это ёжик из соседнего леса, - сказала одна из птиц. – Надо слетать туда, пока не стемнело, и рассказать жителям.
Полетели птицы в беличьий лес, смотрят – а внизу суетятся кот и белка.
-  Наверное, ёжик увидел, что я лазила в его нору, обиделся и ушёл от нас, - плакала белочка.
-  Надо было ничего здесь не трогать, - сказал кот. – Но мы можем остаться здесь, он проголодается и придёт за оставшимися запасами.
- Э- э- эй! – закричали птицы, - ваш ёжик плачет в соседнем лесу!
Взяли с собой кот и белка несколько лесных жителей и побежали в соседний лес, а птицы указывали им дорогу.
Вскоре ёжик уже сладко спал в дупле и прижимал к своему серенькому пушистому пузику три яблока: для белки, для кота и для себя.

НАПАДЕНИЕ 1. УНЫНИЕ.
СИЛА БЕЛИЧЬЕГО ЖЕЛАНИЯ
Oднажды, напало на белочку Уныние.
Серое и грязное, оно залезло прямо в дупло и поселилось у неё под кроватью. Напуская злой дух уныния на белочку, оно наслаждалось, лёжа под кроватью. Унывает белка, и никто не знает, как ей помочь.
И тут белочка вспомнила, что у неё есть волшебная жемчужина, которая спрятана в ларце, а ларец в кладовке. Пересилила себя белочка, отогнала от себя злой дух Уныния и пошла за ларцом. Открыла его и достала оттуда жемчужину. Задрожало Уныние и бросилось вон из дупла.
Держит белочка в лапках жемчужину и представляет себе красивые горы, покрытые  лесом. Тысячи ручейков стекают между деревьями и внизу, у подножия горы, впадают в синюю широкую речку, по берегам которой растут великолепные цветы, а над ними кружат бабочки.
Так белочка замечталась о том, как она там находится, что и не заметила, как очутилась на берегу той самой речки. «Ой, как дивно пахнут цветочки, сколько рыбы в этой прозрачной речке!» – завопила она и начала плескаться вместе с рыбкой.
В это время вернулся с рыбалки кот и увидел, что на полу лежит жемчужина, а в ней еле-еле виднеется какой-то рисунок. Взял котик в лапки жемчужину и остолбенел. «Ой, там же белочка! – завопил он. – Наверное, так замечталась, что сама туда попала. Мне надо сильно захотеть, и я тоже там буду.»
Съёжился кот и представил, что он находится на берегу прекрасной речки, рядом с белочкой. Представлял кот, пока не ощутил запах той самой реки. Смотрит: белочка плескается вместе с рыбкой. Увидела она кота, выплыла из речки и подбежала к нему.
-  Котик, как хорошо, что ты рядом! Но как мы здесь очутились? – поинтересовалась белочка.
-  Мы сильно захотели сюда попасть и попали, потому что если сильно-сильно чего-то захотеть, то это обязательно сбудется, - ответил котик и продолжил: - мы порезвимся здесь ещё немного, и надо будет возвращаться.
Побегав среди цветов, попив воду из ручья, белочка и кот решили, что им пора в дупло. Взявшись за лапы, друзья представили родной лес, пруды, речку, дупло и ёжика в нём…
Утром рано проснулись белочка и кот от запаха жареной рыбки, переглянулись между собой, каждый со своего места и решили, что это был сон. Рядом с белочкиной кроватью, в ларце, лежала жемчужина.
Когда ёжик вечером вернулся в дупло, то увидел, что на полу лежит жемчужина, рядом стоит ларец, а на входе – котомка с рыбой. Поиграл немного ёжик с жемчужиной и пошёл чистить рыбку. Пока он играл, белочка и котик уже оказались на своих кроватках и крепко спали.
«Как это я заигрался, что не заметил друзей?» - подумал ёжик.
Дочистив рыбку, он поставил её в холодную кладовку до утра, положил жемчужину в ларец и поставил его около белочкиной кроватки. Потом лёг и тоже сладко уснул.

НАПАДЕНИЕ 2.  ВДОХНОВЕНИЕ
После того, как белочка побывала на берегу чудесной речки, Уныние больше не посещало её.
Однажды солнышко решило рано утром разбудить белочку, запустило оно свой лучик прямо в дупло, и по нему покатилось что-то белое и пушистое. Оно прокатилось весело по дуплу, и всё вокруг засияло. Белка открыла глазки и потянулась. Маленькое пушистое Вдохновение  (так звали его) спряталось под кроватью, освещало все вокруг.
Почувствовав прилив сил, белочка ещё раз потянулась и слезла с кровати.
-  Как мне хочется что-нибудь сделать! – сказала она и пошла за веником.
Скоро всё дупло засияло, вещи были аккуратно сложены, пол сиял, половики были выстираны и сушились на ветках. Но этого белке показалось мало. Достав из кладовки куру, она разделала её и поставила на огонь вариться.
В это время уже возвращались с рыбалки кот и ёжик, они ушли ещё до рассвета, чтобы наловить побольше рыбки. Как же они были приятно удивлены, когда, вернувшись, обнаружили обед и убранное дупло.
Звери сели и дружно поели, а Вдохновение сидело и улыбалось под кроватью. Никто из друзей не знал, что у них в гостях маленькое пушистое существо. А Вдохновение, наблюдая за друзьями, решило ещё немного погостить.

НАПАДЕНИЕ 3. ПОДАРОК ДЛЯ БЕЛОЧКИ.
НАПАДЕНИЕ НА КУРУ.
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ БЕЛОЧКИ
Oднажды утром, проснувшись, белочка и кот не обнаружили в дупле ёжика.
- Ой, где же наш ёжик?! – завопила белочка.
- Смотри, он ел яблочки, в ведре  огрызки, - сказал котик.
В это время в кустах, на кучке листьев, сидел ёжик и плёл белочке подарок.
Соединяя прутиками листья, ёжик плёл накидку, которая предназначалась для ловли кур. Оденет её белочка и пойдёт на куру. Ни одна кура, ни даже фермер не увидит её. Так думал ёжик, плетя накидку и фыркая себе под носик.
Через пару часов накидка была готова. «Защитный костюм» – так назвал свой подарок ёжик.
Вскоре его мокрый носик показался в дупле.
-  Где ты был? – закричала белочка. – Мы уже подумали, что тебе стало скучно с нами, и ты перебрался в более уютное и весёлое место.
-  Как вы могли так подумать? – обиженно завопил ёжик, - я принёс белочке подарок.
Ёжик развернул накидку и примерил её на белочку.
Постояв минуту как вкопанная, белочка заморгала от удивления глазами:
- Что это? – завопила она.
- Это «защитный костюм» от глаз фермера и кур. Одеваешь костюм-накидку и медленно ползёшь по направлению к куре. Кура будет думать, что это куча листьев, - ответил ёжик.
Белочка очень обрадовалась подарку и решила на следующий день обязательно испытать его.
Вечером котик, белочка и ёжик сидели за столом и пили чай. Белочка рассказывала друзьям, как правильно приготовить куру:
-    Берёшь куру, сворачиваешь ей шею, притаскиваешь в укромное место, где уже сидит котик с чайником. Обливаешь куру из чайника кипятком и вытаскиваешь из неё перья, затем ножиком разрезаешь живот и достаёшь все внутренности. Ещё раз поливаешь из чайника куру и внутренности: печень, почки, сердце и, если есть, яички. Пока всё моется, котик разводит костёр. А потом берёшь куру и тащишь её к костру для обжаривания над огнем. После всего этого кура готова для приготовления или для недолгого содержания в тёмной прохладной кладовке. А если вы сейчас же хотите её приготовить, - продолжала белка, - берёте из ежачьего запаса яблоки и орехи, режете их и заталкиваете в куру, перед этим посолив её везде. Сверху и вовнутрь наливаете мёд, надеваете на специальный вертел и над небольшим костром жарите её. А внутренности варите в котелке.
Под вкусные беличьи речи друзья начали засыпать, и белочка тоже решила лечь спать. Засыпая, белочка представляла себе, как она оденет костюм и пойдет на куру.

НАПАДЕНИЕ 4.
НАПАДЕНИЕ НА ВОЛНУ
B середине августа, когда ночи уже всё чаще становились по-осеннему холодными, друзья решили ещё раз, последний этим летом, сходить к морю.
Все приготовления к походу выпали на долю кота. Собрав котомку с едой, он взял зонтик от солнца, маску для ныряний и одеяло. Распределив ношу между ежом и котом, белочка побежала вперёд.
Пройдя весь путь к морю, звери расположились за одним из кустов на побережье, чтобы ветер не сдувал зонтик.
Пока котик мостил место, где звери будут отдыхать, белочка и ёжик уже вывалялись в песке. Но зайти в воду они побоялись, так как волны на море были огромной высоты.
Море бурлило, и белка злилась на него. Она огрызалась, рычала и кусала воду.
- Получай, волна! – с криком  кидалась белочка на волну.
Но волна грозно ответила ей и выбросила белочку на берег. Вид у неё был, как будто она побывала в стиральной машине.
-  Ой, сколько в моей пасти песка и водорослей! – кричала белочка и плевалась.
Обсохнув, она решила ещё раз наброситься на волну – отомстить ей.
Но волна ответила ещё страшнее, она сбила белку с ног, накрыла её и прокрутила. Ёжик увидел в воде хвостик и вытащил белочку.
Маленькая белочка не могла надышаться, так долго она была в воде, в ушах звенело, носик был поцарапан о дно.
Белка сидела и дрожала, а котик пытался вытереть насухо всю её шёрстку полотенцем. Только тогда, когда накормили её курой и полечили, белочка немного отошла и легла отдыхать под кустом.
На следующий день море утихло, и белочка смогла нырять в маске. Сколько красивых камешков и ракушек насобирала она со дна! Сколько наловила креветок и рыбы!
Ужин у друзей был очень вкусный: варёные креветки и жареная рыбка. Поразвлекавшись ещё пару дней на море, друзья отправились назад, в лес, чтобы собирать запасы на зиму и утеплять дупло. А ёжик шёл и думал о своём тайнике в норе и о пополнении припасов в нём.


И  сейчас, если вы зайдёте в волшебный лес, то увидите чудесное дупло на стройной сосне. Рыженькая белочка высунет свой мокрый носик и улыбнётся вам. Кот и ёж, наверное, будут на рыбалке.
И так, изо дня в день, они живут мирно и счастливо. Так будет продолжаться до тех пор, пока есть на земле волшебный лес.


Б О Б Р Ы

1.  ЗНАКОМСТВО

Hа речке, где кот любил ловить рыбку, говорят, появились бобры.
Взял кот удочку и ведёрко и направился к реке. Возле поваленного дерева он увидел двух бобров.
         «Ух, ты! Надо с ними познакомиться» - подумал кот и пошёл к дереву.
Бобры, увидев кота, нырнули в воду и уплыли. Котик стоял на берегу и смотрел на удаляющиеся полоски.
          «Наверное, они с другого берега  и у них там дом, - подумал кот.  - Всё равно, надо с ними познакомиться».
На следующий день кот, белка и ёж сидели в камышах и наблюдали, как бобры грызут дерево.
- Надо их чем-нибудь подманить, - сказал ёжик.
- Бобры грызут деревья, чем же ты их подманишь? Может быть, они другое не едят, - ответила белка.
- А вдруг, они – одинокие бобры и им очень плохо без друзей, - сказал кот. - Мы предложим им дружбу.
Тут  кот как закричит:
- Эй, бобры, мы не сделаем вам ничего плохого, мы хотим  приобрести себе друзей!
Бобры быстро нырнули в воду и за несколько секунд переплыли речку. С того берега они начали рассматривать, кто это их позвал. Кот, белка и ёжик высунули носики из камышей и миролюбиво им улыбались. Бобры немного понаблюдали за зверушками, о чём-то пошептались и скрылись в лесу.
На следующий день друзья снова сидели в камышах и ждали появления бобров.
После обеда они увидели их приближающимися к дереву.
- Ты думаешь, бобры хотят его догрызть? Или, может быть, они решили подружиться с нами? - спросила белка кота.
- Давай ещё раз их окликнем, и тогда поймём. Если они уплывут, значит, им нужнее дерево, если останутся – значит, хотят подружиться, - ответил кот белке.
-  Э- э- эй, - тихо прошептал ёжик. – Мы снова пришли и хотим с вами дружить.
Бобры насторожились, но не нырнули в воду, они посмотрели в сторону камышей,  и тогда друзья высунули свои носы.
- Я – кот, она – белка, а это – ёжик, - представил всех полосатый.
- Мы вас не знаем, но можем и познакомиться  поближе, только сначала мы за вами понаблюдаем с нашего берега, - ответили бобры и уплыли.
Два дня наблюдали они с того берега, друзья специально приходили удить рыбу.
На третий день бобры приплыли.
-   Мы, бобры, живём очень дружно, редко расстаёмся, потому что кругом враги: и лисица-хитрица, и волки, и медведи, - ответил один из бобров.
- А у нас в лесу звери добрые, все любят белочку, - пропищал ёжик.
 Бобры внимательно посмотрели на белку. А она, в свою очередь, распушила хвост и кисточки на ушках. Потом они перевели взгляд на кота и ежа.
« Вроде бы ничего так звери,- подумали, переглянувшись, бобры. - Но нельзя делать поспешных выводов».
- Ну, нам пора, - вдруг сказали они.
- Как! Мы даже не поиграли, - взвизгнул ёжик.
- Но у нас дома ещё есть дела, - сказали бобры и уплыли.
«Странные звери, - подумал вслух кот, - всё-таки же познакомились с нами, так  почему даже  не поиграли?»
Вечером кот, белка и ёж вспоминали прожитый день, но так и не поняли, что за звери эти бобры.

2. НА СЛЕДУЮЩЕЕ  УТРО
Белка проснулась от пения синицы под дуплом.
- Ты чего тут распелась? – спросила обозлённая белка птичку.
- Собирайтесь, пойдём скорее к реке, там вас ждут бобры, - ответила синица.
- Лети к ним и скажи, что мы скоро будем, - сказала ей белочка.
Котик покормил белочку, расчесал ей шёрстку, и друзья отправились к реке.
Когда они пришли, то увидели, что бобры весело им улыбаются.
- Садитесь на бревно, - предложили они друзьям, - мы покажем вам свой берег.
Друзья взобрались на бревно, и бобры повезли их к своему берегу.
- Мы покажем вам места, где собираются наши сородичи, - сказали бобры.
Приплыв, друзья весело соскочили на берег. Бобры повели их на поляну, где уже собрались другие бобры.
На поляне были выставлены угощения: ягоды, мёд, лежала свежесорванная трава и грибы. Бобры не знали, чем питаются кот, белка и ёжик. Друзья немного поели грибов и ягод.
- Это наши сородичи, - сказали им их новые знакомые. Мы все из одной общины, у нас свои законы и свои взгляды на жизнь. Бобры не привязываются друг к другу. Они могут переходить из одной общины в другую, отправляться путешествовать в поисках лучших мест для жилья. Это мы только одни не расстаёмся.
Сородичи бобров всё это время внимательно изучали зверей с другого берега.
- Пойдёмте отсюда, они редко вступают в дружеские отношения, - сказали бобры и повели друзей вдоль берега, показывая свои любимые места, где много травы и деревьев, хорошая влажность и приятная тень.
Кот, белка и ёжик вскоре устали и стали проситься, чтобы их переправили домой. Всё-таки интересы бобров и наших зверей не во всём совпадали.
После обеда друзья, мирно посапывая, отдыхали у себя в дупле.

3. ОБЩЕНИЕ  ЗАНИМАЕТ  ВСЁ СВОБОДНОЕ  ВРЕМЯ
Бобры, проводив друзей, обещали вскоре встретиться. И уже через два дня они ходили под дуплом.
Белка позвала лесных друзей: зайца и синичку, и все вместе отправились гулять. Впереди – кот с ежом, за ним – бобры, а сзади – белка с зайцем и синичкой.
Белочка всю прогулку рассказывала, какой у неё чудесный лес, какие в нём хорошие обитатели, сколько ягод и грибов здесь растёт. Бобры внимательно слушали и делали восторженные мордочки. Гуляя, они срывали молодые веточки и грызли их.
Вечером друзья провели бобров к реке, те долго прощались, благодарили и обещали скоро вернуться.
- Странные эти бобры, - сказал котик. - Слушают, слушают, а о себе так мало рассказывают.
- Ну, что ты, - ответила белочка, - они вчера рассказывали о сородичах, о том, как они дружно между собой живут.
- Бобры – бобрами, а есть уже пора, - пропищал ёжик, и друзья отправились в дупло.
Рано утром под дуплом запела синичка.
- Ты опять меня будишь?! – завопила белка.
- Пришли бобры и принесли с собой угощения, - ответила синичка.
Белочка высунулась из дупла и увидела такую картину: внизу расположились бобры, рядом лежала кура, грибы, ягоды, рыбка и кукуруза.
- Ух, ты! – закричали друзья.
Белка, кот и ёж смотрели вниз и весело махали лапками бобрам.
- Спускайтесь, - дружелюбно позвали их бобры. - Будем завтракать вместе.
Вскоре друзья были уже внизу и пробовали угощения бобров. Опять они гуляли в лесу, рассказывали друг другу о своих лесных законах, белочка угощала бобров вкусными молодыми веточками.
На следующий день всё повторилось.
- Я уже устала от общения, - сказала белочка.
- Да и в дупле пора убираться, - поддержал её котик.
Друзья тихо перешёптывались между собой, но синичка услышала их разговор.
- Завтра у нас лесное собрание, а послезавтра я приглашаю вас всех к себе под гнёздышко на плакучей иве, - пропела она.
Вскоре все попрощались и послезавтра договорились встретиться.
Через день бобры уже сидели под ивушкой вместе с синичкой и ждали друзей. Они опять принесли с собой угощения. Синичка нарвала ягод для кота, белки и ежа, а бобрам – молодых веточек.
Через пару часов подошли и друзья. Они принесли с собой грибов, пирог с яблоками и рыбку. До вечера все угощались, а потом друзей начало клонить в сон, они попрощались с синичкой и бобрами и обещали скоро встретиться.
- Мы должны приготовить себе запасы и убраться в дупле, - сказал котик.
Наступил день уборки. Кот встряхивал половички, ёжик перемывал все кастрюли, а белочка мыла полы. На следующий день перебирали кладовку и все запасы в ней. Ёжик уходил к себе в нору, проверял и считал свои сушёные грибы, фрукты и ягоды.
Порядок был наведён, и звери довольные легли отдыхать.

4. УСЛУГА
Hесколько раз приходили бобры, звери гуляли с ними в лесу, посещая зайца и синичку. Даже лошадка прибегала из соседнего леса. И в одну из прогулок белочка рассказала, что она затеяла ремонт, что будет делать новые полочки для кастрюль, расширять кладовку, так как ёжик принёс много своих  запасов. Бобры внимательно слушали белочку и предложили ей свою услугу:
- У нас в лесу растут  очень прочные деревья, мы сделаем вам полочки для посуды, и вы всегда будете смотреть на них и вспоминать нас.
Друзья очень обрадовались предложению.
- Спасибо, мы будем очень рады. Завтра же начнём выбрасывать старые полки.
Вскоре белочка, кот и ёжик разобрали полки и выбросили их. Сложили в углу всю посуду и стали ждать бобров.
Прошёл день, два, неделя, а бобры всё не появлялись.
Посуда мылась и складывалась не на полочки, а на тряпочку, в углу.
- Что же нам делать? – плакала белочка. - Мы выбросили наши полочки, и их уже намочил дождь, а других у нас нет.
- Не плачь, - успокаивал её котик, - может быть, они заболели и скоро привезут нам полочки.
Но бобры так и не привезли их.

5. ОБИДА
Ждали  белочка, кот и ёжик появления бобров. Рассуждали между собой об этом:
- Может быть, они заболели или что-то другое с ними приключилось, - говорил котик.
- Ну, не будем гадать, пройдёт время и мы что-нибудь узнаем, - ответил ему ёжик.
Дупло зверей превратилось в склад. Посуда постоянно мылась и складывалась в углу, на тряпочку. Котик вскоре нашёл клеёночку, чтобы не было на полу мокрого пятна. Постирал тряпочку и разложил клеёнку.
Но одним утром покой друзей был опять нарушен.
- Эй, друзья! – кричал внизу заяц, - выгляните кто-нибудь!
Белочка высунула мордочку из дупла.
- Что случилось? – спросила она.
- Привет! - поздоровался зайчик.
- Привет, - ответила белочка.
Зайчик рассказал, что по лесу ходят слухи о том, как друзья не хотят общаться с самыми лучшими бобрами, которые живут на том берегу. Что считают их неравными себе и задирают носы.
- Что?!! – возмутилась белочка. – Как такое может быть? Это мы должны были обидеться за то, что они нас подвели.
И рассказала белка зайцу всю недавнюю историю.
- Непонятные эти бобры, что же у них в голове? Ведь они так хотели дружить. Приходили, приносили угощения, - отвечал заяц белке. – Может быть, они ждали благодарностей?
- Мы им посвящали всё свободное время, гуляли с ними по лесу, общались, они говорили, что довольны, что очень рады знакомству с нами. Так нас подвести и при этом держать обиду? – возмущалась белочка.
Тут выглянули котик и ёжик.
- Мы не будем даже ходить на берег. Пусть они сами с нами поговорят.
Так  друзья и не поняли, что же произошло. Но неприятный осадок у них остался.

6.НЕПОНЯТНЫЕ  ОТНОШЕНИЯ
      (ЗВЕРИ  НЕ  СОШЛИСЬ)
Прошло несколько недель, но бобры так и не пришли под дупло. Друзья уже перестали таить обиду, но дружить с бобрами они уже больше не желали.
- Я не собираюсь ходить за рыбой только на пруд, - сказал как-то котик, - я люблю ходить на свою любимую речку, там и улов лучше.
- Но бобры будут думать, что мы без них скучаем, - ответил ёжик.
- Пусть ходит на речку и показывает своим видом, что и мы без них прекрасно обходимся, - сказала белочка.
На следующее утро кот отправился на рыбалку к реке. Увлёкшись рыбной ловлей, он не заметил, как с другого берега за ним наблюдают бобры.
- Привет, полосатый! – крикнули они. – Мы давно с вами не виделись и уже соскучились.
- Привет, - ответил им котик и тут же пригласил их в гости к синичке.
Бобры покивали головами и скрылись в лесу.
Поудив ещё немного, кот вскоре собрался и пошёл домой. По дороге он зашёл к синичке и предупредил её о визите.
- Ой, - воскликнула она. – Надо же подготовиться. Нарвать травки и веточек.
- Хорошо, - ответил котик, - я нарву травы и веточек, но только после того, как отнесу в дупло рыбу и покормлю друзей.
И кот помчался домой.
- Ты сам пригласил их? – спросили друзья, когда тот всё рассказал.
- Ну, что вы! Они сказали, что соскучились, - ответил кот. – Надо нарвать травы и веток, а синичку я уже предупредил.
Пообедав и собрав угощения для бобров, друзья отправились к синичке.

7.НОВЫЙ  ДРУГ – ДЯТЕЛ
Подойдя к иве, они услышали стук. На дереве сидел дятел и долбил кору, доставая из-под неё личинок и червячков. Тут вылетела синичка.
- Привет, друзья! Как хорошо, что вы пришли, у меня в гостях уже зайчик сидит и ждёт вас.
Друзья поздоровались с синичкой и зайчиком, разложили под ивушкой траву и ветки и сели отдыхать вместе с ними. Весело общаясь между собой, звери не заметили, как наступил вечер.
- Ой, уже темнеет, а бобров всё нет, - пропищала синичка.
- Подождём ещё немного и пойдём встретить их к реке, - ответила ей белочка.
Вскоре звери отправились к реке, впереди бежал зайчик с ёжиком, потом шла белочка с котом, а сзади летели синичка и дятел. Он тоже хотел дружить, но пока об этом ничего не говорил.
Котик развёл на берегу костёр, и звери сели вокруг костра. Они весело между собой общались, дятел тоже начал вступать в разговор. Им так было хорошо и весело, что они и не заметили, как совсем стемнело.
-   Я уже хочу спать, - сказал котик. – Наверное, бобры уже не придут.
- Напросились, а сами не пришли, - сказал зайчик.
Звери потушили костёр и пошли в лес. По дороге они говорили, что им весело в их лесной компании, а бобры – чужаки, которые не совсем их  понимают и не умеют так веселиться. А дятел пристроился к зверям и уже считал их своими друзьями. Так со временем и произошло.
Дятел стал прилетать на иву, подолбит её клювом, поест червячков. А потом сядут с синичкой на веточке, начнут чирикать и ждать своих лесных друзей.


Рецензии
Что-то и от Толкиена есть и - от Бианки!..
С большим - врождённо-детским - интересом прочитал!
Мир - прекрасен!.. - добротой и - милосердием!
Успехов Вам!

Олег Юрасов   27.08.2012 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!

Виктория Полякова 2   27.08.2012 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.