Возвращение. неожиданная встреча с бобрами

6.Bозвращаясь  через горы – крепости, где обитает большая часть шавок (четыре неприступные «горы-пальцы»), друзья решили остановиться на привал в том же месте.
- Я схожу за орешками, а вы располагайтесь, - сказал котик белочке и ёжику.
Не успел кот отойти, как навстречу мчались, весело визжа, шавки.
- Ура!!! Наши друзья вернулись!!! – кричали они.
В лапках у шавок были орешки и ягоды.
- Угощайтесь, - сказали они, - это мы собирали для вас.
- Огромное спасибо, - ответили друзья, - мы с вами отдохнём, а потом пойдём дальше. Нам надо домой.
- Как! Вы скоро нас покинете?! – возмущались они. – Мы уже успели к вам привыкнуть.
- Нам надо проведать белочкиных родителей, - сказал котик.
- Очень жаль, - ответили шавки. - Но мы вас так не отпустим. Отдыхайте, мы скоро вернёмся.
Шавки быстро удалились в горы, а кот, белка и ёжик занялись поеданием  орешков.
Шавки стремительно мчались по горам, туда, где обитают овечки. Вскоре они схватили одну из них, сняли с неё шкуру, а саму тушку опустили в глубокую яму возле горной речки. Шкуру шавки хорошо помыли и понесли к тому месту, где остановились друзья.
- Мы принесли овечью шкуру, чтобы у вас в жилище она служила ковром на полу, - сказали шавки, - без подарка мы вас не отпустим.
- Большое спасибо! – ответили друзья. – Теперь лапкам в дупле будет всегда тепло.
Кот, белочка и ёжик собрали вещи и готовы были продолжать дорогу домой. Шавки сопровождали друзей до самой степи. Несколько раз останавливались они на привал.
Никто из них не знал, что чуть в стороне всю дорогу за ними наблюдали Нас и Бас, они решили выследить, где живут друзья, богаты ли их леса едой.
Вскоре шавки попрощались с друзьями, дали им в дорогу орешков и взяли с них обещание, что те обязательно вернутся.
- Ваша Шавундия – замечательная страна, в  ней столько чудесного, - сказала белочка. – Нам говорили, что здесь живут злые существа, а оказалось, что очень милые и добрые. Конечно, мы ещё вернёмся к вам в гости. Нам здесь очень понравилось.
- Мы соберём травы из ваших мест и веточек. Пахучие деревья и травы будут у нас в дупле напоминать о Шавундии, - продолжил котик.
Пройдя степь, которая отделяет Шавундию от родных мест белочки, кота и ежа, друзья оказались у широкой реки с сильным течением. Они уже останавливались здесь, когда шли в Шавундию. Котик  словил рыбки, развёл костёр и поставил варить из неё уху.
Ещё было светло, и друзья решили прогуляться по берегу, пока ужин не  готов. Вдруг они услышали, как кто-то копошится в камышах.
- Смотрите, там наши знакомые бобры! – вскрикнул кот.
 Друзья хотели повернуть назад, но бобры окликнули их.
- Эй! Привет! Мы очень рады вас видеть! – закричали бобры и весело замахали лапами.
Друзья остановились и внимательно посмотрели на них. Бобры улыбались и звали их подойти.
- Мы бы хотели снова с вами общаться, - сказали бобры.
Но друзья уже не верили им (после обещанных полочек) и не знали, искренни ли бобры.
- Как у вас дела? – не дождавшись ответа, спросили бобры, - мы волнуемся.
- Дела у нас хорошо, - сухо ответила им белочка. – Были на берегу Шавундии, купались в изумрудном море.
- Ну, мы как-нибудь заглянем в ваши владения, - улыбаясь, сказали бобры.
Попрощавшись с бобрами, кот, белка и ёж развернулись и молча направились к костру.
Неизвестно, будут ли общаться друзья с бобрами или нет.
Поужинав, друзья легли отдыхать под ивой. Рассказывали друг другу, как хорошо, что они подружились с шавками и теперь смогут побывать ещё раз, а может быть и не раз, у них в гостях. Поделившись приятными воспоминаниями, друзья мирно уснули. Им предстояло еще идти в лес, где живут Белкины родители. Там всегда им рады, все лесные лакомства собирались к их приходу. Звери крепко спали, набираясь сил перед дальнейшим походом.


Рецензии