6 - Сороковые ключи

«Он привлек милую к себе и зажал ей рот поцелуем.»

«Зажал. Рот. Поцелуем?»

-Да бред какой-то. – Клод швырнул книжку на стол.
-Тебе не нравится – не читай. – Тору лениво потянулся за печатным изданием, но юркий пилот-недоучка опередил его. Перепрыгнув через кресло, Клод схватил книжку и выкинул в открытое окно гостиной.
-Ну, может ты и прав.
Тору неопределенно пожал плечами и уставился на карниз.
-Слушай, тут какой-то парень ошивается. Прямо под окнами.
-Книжечку-то подобрал?
-Нет.. Да. Пусть подавится, урод. Нехрена под чужими окнами слоняться. – Пилот выкинул следом за книжкой сигарету и вышел с этажа.
Тору продолжать сидеть как сидел.

Мысль о том, что за ним наблюдают не оставляла пилота уже давно. Ему казалось, что он видел того человека и вчера, и позавчера, но кто может знать наверняка? Воображение – переменчивая субстанция. Быть может странный человек в серых штанах и синей куртке, безропотно мокнувший под дождем, и правда стоял под окнами уже давно, но чего он ждал?...

Клод спустился на балкон гаража.
-Малис, ты здесь?! – Крикнул он. Эхо отразилось от стен и атаковало самого пилота. На секунду он зажмурился, когда же открыл глаза Малис стоял перед ним.
-Чего орешь, идиот?
-У тебя за дверью какой-то парень шляется… Может второй или третий день, я не могу сказать уверенно, но…
-Так пойди и выясни, если он тебе меша…
-МАЛИС!
Друзья вздрогнули. На полу нижнего яруса стояла Лили. Едва механик открыл рот, как пилот выскочил за дверь. Лестница громко заскрипела.

Человечество всегда любило тайны. В поисках этих тайн оно готово было зайти в любые дебри, покорить любые вершины, добраться до центра земли. Что они получали взамен? Знания.
Так ли необходимы они?

Когда Клод приволок парня в дом, тот уже не упирался. Швырнув его в кресло гостиной, он вопросительно посмотрел на него. Парень закашлял. Вероятно, Клод пригрозил ему чем-то, и теперь волей-неволей приходилось выдавать чужие тайны. Но сколь неуверенно выглядело его лицо, столь долго он мялся и мямлил, пытаясь сказать хоть что-то и не сказать ничего, но, увы, это дано лишь немногим.
Пилот опрокинул человека на пол и наступил ему на шею ногой. Пока терпимо, пока несильно, пока ничего.
-Сбеж.. –Прохрипел человек. Его лицо налилось краснотой, он напоминал пилоту большой леденец на длинной палке, перехваченный тесемкой. Но отпускать нельзя. Да и это пока не очень больно, это терпимо, это ничего. – Сбеж… секреты… уволо…. ли!
Клод снял ногу  с его шеи. Незнакомец сильно и много вдохнул. Закашлялся.
Недоучке показалось, что мимо его локтя пролетела быстрая, как пуля, муха. Она обдала его легким потоком воздуха и устремилась вперед.
Человек кашлял и не мог остановиться, пока из его горла не полилась кровь.
Он задыхался.
А потом просто умер.
-Тору… - Пролепетал Клод. Он смотрел на него большими и стеклянными глазами, почти такими же, какими смотрел мертвый человек на потолок его гостиной.
-Это нормально, это ничего. – Улыбнулся Тору и переменил руку, которой подпирал подбородок. Вся его фигура была образчиком непоколебимого спокойствия – казалось, он сидел среди виноградных садов и смотрел в прозрачное голубое небо, на пушистые перистые облака, его красивые темные глаза светились, отражая это небо и эти облака.
Кто знает, может быть и стоял бы так Клод до скончания веков, пока не рассыпался бы прахом рядом со скелетом незнакомца и вечно молодой, красивой и сияющей фигурой Тору.
Предательский щелчок раздался в воздухе. Автомат слетел с предохранителя. Наверное, он был стар и давно где-нибудь лежал, и его владелец даже не удосуживался проверить его, а может и вовсе не помнил о нем.
Автомат в руках убийцы, безусловно.



***
Через несколько дней около дверей гаража появился еще один человек. Не в пример тому, что был ранее, этот был молод, и его интересовала лишь створка дверей, на которой висело объявление. Несильный ветерок трепал светлые волосы, лицо пряталось в стоячем воротнике. Наконец он постучал.

Лили пропустила его в гараж первым, и, пока он не успел осмотреться как следует, подтолкнула к ударным.
-Рада, что нашелся хоть один желающий! А то, знаете, никто не хочет в наше время играть! Особенно на ударных! Наверное это очень сложно, да? – Улыбалась она.
Светловолосый сыграл прекрасно.
-Как мило, что вы пришли! Вы не представляете, как рада! Кто писал тексты? Моя лучшая подруга, она замечательный поэт, правда? Такая умная! А меня можно назвать кем-то вроде менеджера! До свидания! Приятно было познакомиться! Ждем вас завтра на репетицию!
-Какая же ты врунья. – Клод захлопнул дверь за Каликом. Всего лишь на секундочку оранжевые лучи отразились в его глазах и заиграли в волосах. Пилот отвернулся.
Лили пожала плечами.
-И убийца к тому же.
-Ну и что с того? – Хриплым голосом спросила она.
-Да ничего. Просто. Кстати, сороковые ключи я выкинул. Мне надоело твое копание в гараже. Раздражает.

 
Месть. Имеет ли человек право на месть? Месть – это плохо, месть – это зло, нельзя отвечать злом на зло. Месть – она ставит жаждущего мести на одну планку с объектом направленности этой самой мести. Человек не имеет права на месть – это наказуемо.
Только попробуйте это объяснить человеку, жаждущему отплатить за свои мучения.
Что же все-таки такое, эта м.е.с.т.ь.?


Рецензии