Замарашек

(немыльная сказка)


Замарашек родился хорошеньким-прехорошеньким.
Просто прекрасным.
Он сиял, как лесное солнышко.
И назвали его – Сашик.
Королевский лесник и его жена не могли налюбоваться на своего милого сыночка. Сашик рос, рос – научился бегать, прыгать. И даже читать.
По слогам.
Однажды, глядя, как он умывается, матушка сказала:
– Какой ты у меня красивый, сыночек! Я знаю, тебя ждёт чудесная судьба! Когда ты вырастешь, твоей невестой обязательно станет самая прекрасная царевна!
А Сашик уже знал, кто такая царевна. В их крошечном домике, затерявшемся в огромном лесу, висела на стене старая картинка: зелёная лягушка в золотой короне. Под ней когда-то была надпись «Царевна-лягушка», но слово «лягушка» оторвалось и осталось просто – «Царевна».
Сашик мрачно покосился на картинку: ничего себе невеста – лягушатина болотная! Пусть даже и в короне.
Нет уж, не надо ему такой чудесной судьбы.
Он стал думать, как отвертеться от матушкиного неловкого пожелания.
Думал-думал – и придумал.
Сашик перестал умываться.
Совсем.
«Если я не буду умываться, – решил он, – никакая жаба в короне в меня не влюбится. И я спасён!»
Он не умывался день, два.
Неделю…
Сначала лесник и лесничиха ничего не замечали: они думали, что сынок потемнел от летнего загара. Потом почуяли неладное… Но было уже поздно: ни уговоры, ни угрозы, ни старый отцовский ремень на сыночка не действовали.
В конце концов родители смирились и стали звать его Сашик-Замарашек. Потом «Сашик» отвалилось – как когда-то слово «лягушка» от старой картинки.
И остался просто Замарашек.
Но родители всё ещё помнили, какой он у них красивый – там, под надёжным слоем грязи.
И про себя называли его «Наш Прекрасный Замарашек».
На своё счастье, Прекрасный Замарашек жил в лесу и редко встречался с незнакомыми людьми. Он даже учился дома, поэтому избежал чужих насмешек – и от собственной грязи вовсе не страдал.
С годами причина, по которой Прекрасный Замарашек дошёл до такой странной жизни, почти забылась, а вот привычка не мыться – осталась: он не чистил зубов, не стирал носки.
И сторонился лягушек – так, на всякий случай.
А ещё Замарашек избегал любых разговоров о царевнах.

Тем временем в соседнем государстве за лесом подрастала Прекрасная Царевна. Всем она была хороша – и умница, и красавица.
И папа – Царь.
Да только вот страдала Царевна хроническим насморком и никогда не расставалась с вышитыми носовыми платочками. Кстати, из-за вечного насморка царевна вовсе не чувствовала запахов.
Просто никаких.
И наконец пришла пора подыскивать ей жениха.
Мигом возникло большое оживление в жениховской братии: кому же не охота стать царским зятем? Там, глядишь, и сам в цари продвинешься.
Но не тут-то было: Царевна оказалась с характером. «Не пойду, – сказала она, – за кого попало». И объявила конкурс: кто из женихов совершит самый удивительный поступок, тому с ней и под венец.
Что тут началось! Женихи ночей не спали, ломая голову, чего бы такого удивительного сотворить. До чего они только не додумались!
Повар Варёный прошёлся на руках от своего столичного ресторана до золочёных ворот царского дворца, крепко держа левой ногой фаршированную грибами курицу, а правой – печёное яблоко.
Купец-иностранец Фосэйл сразу перестал торговать залежавшимся товаром и снизил цены в десять раз.
Фокусник Надувалло запихнул в свою шляпу двадцать четыре кролика подряд, а заодно – стакан вина, золотую зажигалку с королевским вензелем и девять серебряных дворцовых вилок.
Поэт Аполинер Бездумных публично сжёг все свои книжки, а заодно – и труды своих собратьев по словесному ремеслу.
А политик Баян целых три дня говорил народу только чистую правду.
 
Но Царевна ничему не удивлялась.
Она и бровью не повела, когда ей доложили, что известный скульптор Лихоруб вытесал из цельной скалы свой собственный бюст высотой с пятиэтажный дом, что столичный портной Выпендрилка сшил платье с семью рукавами, что модный лекарь Тык-Дык лечит больных китайскими иероглифами.
Никто не мог удивить Прекрасную Царевну. Она лишь вытирала платком свой розовый носик и небрежно гнусавила: «Подумаешь!»
Не найдя достойного жениха для дочки в своём государстве, Царь-Папа взялся за иностранцев.

Слух о конкурсе женихов дошёл и до родителей Замарашека. Они отвозили в столицу дрова, наслушались странных рассказов – и всё передали сыну.
Как только Прекрасный Замарашек узнал, что заграничная Царевна ищет жениха, он не на шутку перепугался: вдруг сбудется давнишнее матушкино предсказание?
Он решил бежать.
Ночью Прекрасный Замарашек собрался и тихонечко улизнул из дому.
Родителям он оставил записку:

«Не ищите меня: надо будет – сам найдусь.
Ваш любящий сын Замарашек»

Замарашек решил укрыться в самой чаще леса, в заброшенной медвежьей берлоге, про которую знал лишь он один. Переждать, пока всё не уляжется – пока лягушка в короне не разыщет себе какого-нибудь жениха.
 
А тем временем Царя-Папу и его дочку позвал в гости их сосед – Король. Тот самый Король, в чьих лесных владениях скрывался Прекрасный Замарашек. И ехать им предстояло как раз тем самым дремучим лесом.
На лесной дороге карету с путешественниками настигла ужасная гроза: дождь хлынул как из ведра, загремел гром, засверкали молнии! Лошади испугались – и понеслись.
От бешеной скачки дверцы кареты распахнулись, и бедная Царевна вывалилась. Прямиком в лужу.
А ошалевшие от страха лошади мигом умчались прочь – вместе с каретой и негодующим Царём-Папой.
Царская дочка выбралась из лужи: она измазалась в грязи с головы до пят, волосы её спутались, корона потерялась. А в лесу было зябко и сумрачно, дождь лил и лил…
Царевна стала искать убежище – и наконец укрылась под ветвями дремучей ели. Когда же дождь кончился, оказалось, что бедняжка не помнит, в какой стороне дорога. Сперва она кричала, аукала – никто не отзывался, потом решила дождаться помощи – но никто не приходил за ней. Царевна поплакала, повздыхала – и пошла наугад. Лесные тропки сами привели её к замарашековой берлоге.
В берлоге было так уютно: тепло и сухо.
Усталая Царевна свернулась калачиком и крепко заснула.
 
А вскоре вернулся и Прекрасный Замарашек.
Обнаружив грязную-прегрязную особу, спящую в его берлоге, он очень удивился.
Даже присвистнул.
Свист разбудил царскую дочку, и она увидела перед собой грязного-прегрязного Замарашека.
– Ты кто, грязнуля? – зевнув, спросила Царевна.
– На себя лучше посмотри! – усмехнулся Прекрасный Замарашек. – Я вообще-то здесь живу, а вот тебя сюда, похоже, никто не звал.
– Не очень-то и надо, – хмыкнула незваная гостья. – Тоже мне царские палаты!
– Вот и уходи, раз не нравится, – весело посоветовал Замарашек.
Бойкая незнакомка пришлась ему по душе.
– Я бы ушла, – вздохнула Царевна, – да не знаю, куда идти. Я заблудилась.
Она рассказала Замарашеку, как ехала в гости, как попала в грозу, как выпала из кареты и потеряла своего папу.
Только про то, что папа её – Царь, а сама она – Царевна, не стала говорить.
Так, на всякий случай.
– Проводи меня к папе, чумазик, – попросила незнакомка, – и тебя щедро наградят. Очень щедро: мой папа жутко богатый! Он отвалит тебе целую кучу денег.
– Деньги ваши мне ни к чему. Зачем они мне? Я живу здесь, в берлоге, – ответил Прекрасный Замарашек, – я никогда не покидаю леса. Но, если хочешь, я могу вывести тебя на лесную дорогу и показать, в какой стороне город.
Он накормил гостью орехами и ягодами, потом, по её просьбе, проводил до ручья. Царевна умылась, высморкала нос, почистила платье и туфельки.
И тогда Замарашек увидел, какая она прекрасная.
Сердце его дрогнуло.
 – А ты не хочешь умыться? – деликатно поинтересовалась Царевна.
– Я никогда не умываюсь, – гордо заявил Замарашек. – Никогда!
Слово за слово – и он рассказал ей свою историю: и про лягушку в короне, и про всё остальное.
Царевна была потрясена. Никогда не слышала она ничего удивительнее!
«Вот за него я бы вышла замуж, – подумала царская дочка, – не будь он таким грязнулей...»
 
Замарашек, как и обещал, проводил её: сперва – до лесной дороги, потом – до лесной опушки. Они разговаривали обо всём на свете, шутили, смеялись – и никак не могли расстаться.
А на опушке с ними вдруг поравнялась карета: это Царь-Папа кружил по лесу в поисках потерянной Царевны.
Царь радостно обнял дочку.
– Вот мой спаситель, – объявила Царевна, указывая на Замарашека.
– Ты спас мою дочь-Царевну! Проси чего хочешь! – радостно воскликнул Царь-Папа.
Он хотел было дружески обнять собеседника, но отшатнулся и зажал пальцами нос: запах от немытого Замарашека исходил просто ужасный. К счастью, Царевна из-за своего вечного насморка этого не замечала.
– Как? Ты – Царевна?! – изумился Прекрасный Замарашек, глядя на свою лесную гостью. – А я всегда думал, что царевна – это лягушка в короне!
– Сам ты – лягушка, – рассмеялась Царевна, – и к тому же глупая!
Царь-Папа стал уговаривать Замарашека ехать вместе с ними в королевский дворец: Царю не терпелось позабавить здешнего короля диковинным гостем!
Замарашек долго отказывался, но в конце концов согласился: ему было жаль расставаться с милой Царевной.
Но не сажать же такого грязнулю в царскую карету? Спасителю царской дочки подвели коня – но даже смирный конь шарахнулся от его тяжёлого запаха.
И тогда сын лесника пошёл пешком.

Карета двигалась быстрее Замарашека и, конечно, намного опередила его. Когда Царь-Папа с дочерью добрались до столицы, оказалось, что королевский дворец окружён чужеземным войском.
– Проваливайте отсюда, пока целы! – посоветовал гостям первый же вражеский дозорный. – Нам следовало бы взять в плен и вас, да на всё рук не хватает – у нас плановая осада: нужно захватить и ограбить дворец точно в срок, или наш Император не выплатит нам положенного жалованья.
Царская карета отъехала в сторонку.
– О, что же делать? – воскликнул Царь в отчаянии. – Король, мой друг и сосед, в большой беде – а я не в силах помочь ему! Пока я приведу сюда свою армию, его ограбят и захватят в плен!
Тут подоспел Замарашек.
Его появление вызвало большое оживление среди войска: выглядел он, что ни говори, довольно странно.
Солдаты свистели, смеялись, тыкали в него пальцами.
Сын лесника удивился. Ни разу ещё не доводилось ему видеть такую пропасть народу! Поглазев на хохочущую и свистящую толпу, уставший от долгой дороги Замарашек присел на бугорок, разулся и снял свои пропотевшие носки. Давно не мытые его ноги наполнили округу таким невыносимым запахом, что вражеские солдаты закашляли, зачихали – и разбежались в разные стороны.
Тут вырвалось из осаждённого дворца королевское войско, налетело на них и погнало прочь.
Путь в столицу был свободен.

– Ты – настоящий герой! – деликатно прикрывая свой нос батистовым платочком, объявил Замарашеку спасённый Король. – И я награжу тебя моим Самым Главным Орденом. Только уж будь любезен – вымойся сперва хорошенько. Не могу же я, в самом деле, вручать высшую государственную награду такому грязнуле.
Прекрасного Замарашека отвели в королевскую баню. Он мылся три дня и три ночи, смылил двадцать три куска мыла, стёр одиннадцать мочалок и извёл пропасть горячей воды.
Так что дворцовая речка ненадолго обмелела, как в засуху.
А чтобы греть для Замарашека воду, вырубили на дрова целую рощицу.
Но когда сияющий чистотой сын лесника предстал перед королевским двором, все просто ахнули от восхищения – такой он был прекрасный! Правда, земляничным мылом от него несло на всю округу.
Но царская дочка, со своим вечным насморком, и этого не заметила.
Она была счастлива.
«Вот теперь-то я уж точно выйду за него замуж», – решила Прекрасная Царевна.
А Замарашек и не возражал.

.


Рецензии