Шавундия

 1. ДРУЗЬЯ ОПЯТЬ МЕЧТАЮТ
О  ПУТЕШЕСТВИЯХ
Hаступила весна. Птички вернулись на родину и принесли с собой слух о диковинной стране со странным названием Шавундия. Каждый день они прилетали на сосну и рассказывали белочке и друзьям о прекрасной стране, где растут кипарисы, а у грозных скал плещется  ласковое море. Вода в нём изумрудного цвета, всегда тёплая и прозрачная. Скалы там покрыты лесами. Вековые деревья с толстыми стволами и раскидистыми ветвями охраняют обитателей от порывистого ветра.
Закроют друзья глаза и представляют себе этот прекрасный край. Каждый вечер теперь у них заканчивался разговорами о нём. И захотелось белочке , во что бы то ни стало, побывать там.
Как-то утром проснулась она и говорит коту:
- Я так хочу в ту страну, что носиком уже чую запах гор и изумрудного моря.
- Мы непременно отправимся туда, но мы не знаем ничего о жителях той страны, о погоде, - ответил ей котик.
- Когда лето будет близиться к середине, мы обязательно отправимся туда, но сначала мы должны приготовиться к столь дальнему походу, - сказала белочка.
Вечером друзья собрались и стали обсуждать, что  же им  взять с собой и  когда лучше отправиться.
В лесу уже было начало лета: часто налетали тучи, и грозы ещё были похожи на майские. Друзья обсудили и то, что жители той страны могут быть воинственно настроены, и что надо вооружаться на всякий случай. Было решено, что кот с ежом отправятся к волшебному источнику, наберут воды и соберут землю возле источника. Если кинуть комок этой земли на врага, тот превратится в камень. Но если плеснуть водой из волшебного  источника, камень снова превратится в того, кем он был раньше.
Вскоре начались приготовления, и уже на днях кот и ёж должны были отправиться за водой и землёй.

2. КОТ, БЕЛКА И ЁЖИК ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ.
ЯД ПОРАЖАЕТ НЕ ВСЕХ
 Белочка проснулась от весёлого щебета птиц, они будили её, расположившись у входа в дупло. Белочка потянулась, открыла глазки и высунула носик из дупла.
- Доброе утро, белочка! – весело приветствовали птички белку. – Выходи, мы опять летали в сторону гор, и нам есть ,что тебе рассказать.
- А где котик и ёжик? Вы не видели их? – спросила у них белочка.
- Мы видели, как они ушли на рассвете, но не знаем куда, ответили они ей.
Белочка залезла назад в дупло и начала искать завтрак. На столе она увидела записку, где котик написал, что они с ежом пошли к волшебному источнику и что в казанке лежит кура на завтрак.
Пока белочка кушала, птички терпеливо ждали и развлекали её своими песнями. Вскоре белочка снова высунула носик из дупла и стала слушать рассказы птиц.
- Мы видели жителей Шавундии, - защебетали они. - Они чумазые, шерсть у них всклочена, мохнатые брови нависают над маленькими, но колкими чёрными глазками. Когти у них острые, только ночью они вылазят из пещер и из-под пней.
Закрыла белка глаза и представляет себе этих существ.
Весь день прошёл в разговорах о Шавундии и её жителях. Белочка даже не заметила появления ежа и кота. Кроме волшебных ,земли и воды, они принесли с собой рыбу. По дороге домой кот сходил на речку и поймал большую рыбу. Начались приготовления к ужину. Через час сытые звери начали готовиться ко сну, чтобы встать пораньше и продолжить собираться в дорогу.
Раньше всех проснулась белочка, так как она хотела поскорее отправиться в путь. Подбегая к столу, она случайно задела пакет с землёй из волшебного источника.
- Ой, - закричала белочка, - теперь я превращусь в камень!
Но прошла минута, две, и ничего не произошло.
Тот, кто не делает злых поступков, того яд не поражает. Об этом рассказали белочке птички, когда она, встревоженная, выскочила из дупла.
От криков проснулись кот и ёжик. Белочка им всё рассказала. Сначала они очень испугались, но потом так обрадовались, что с белочкой ничего не произошло, что выскочили из дупла и втроём весело заплясали.
Через пару часов все приготовления были закончены. Палатка лежала  в кошачьем рюкзаке, к нему был привязан котелок и ведёрко. Тёплое одеяло и сушёные продукты лежали у ежа. А волшебные, воду и землю, решили положить в рюкзак белочке.
На рассвете птицы должны были разбудить друзей. Они очень хотели показать им дорогу в Шавундию.
Пообедав и нагулявшись с птицами в лесу, друзья пошли спать.

3. ПРЕКРАСНАЯ  СТРАНА  СО  СТРАННЫМ  НАЗВАНИЕМ
Pано утром птицы прилетели под дупло, но наши друзья уже завтракали.
Белочка подняла всех за полчаса до рассвета, так ей хотелось в дорогу.
Друзья одели на плечи рюкзаки и отправились вслед за птицами.
Они прошли свой лес, поле, прошли и кукурузные поля, набрав с собой кочанов. Когда солнце уже стояло высоко, друзья расположились на привал  под деревом за кукурузным полем. Немного отдохнув в тени и перекусив, друзья отправились дальше.
До самого вечера шли они, не останавливаясь. Степь постепенно начала сливаться с небом – ночь вступала в свои права.
- Смотрите, - вглядываясь в темноту, сказал кот, - я вижу стог сена. Там мы и переночуем.
У ежа, как и у кота, тоже было хорошо развито ночное зрение, и он тут же побежал к сену. Белочка медленно поплелась за котом, волоча от усталости свой пушистый хвостик.
Рано утром друзья позавтракали сухими припасами, решив варить кукурузу тогда, когда прийдут в Шавундию. Целый день шли они, не останавливаясь. Только вечером, когда прошли они к широкой реке, решили поесть.
Вкусный речной запах распушил усы  друзей. Они начали плескаться и резвиться в речке. Потом котик отловил рыбку и сварил уху.
- Как я люблю речку! – сказала белочка. – В лесу, где живёт весь мой беличий род, течёт такая же широкая речка. В ней очень много рыбы. Никогда она не замерзает, хотя вода в ней прохладная, так как у неё быстрое течение. У нас возле реки, там, где прошло моё детство, очень много бобров. Все они дружили с нами. Они помогали нам таскать ветки для новых гнёзд. Ведь у нас в лесу белки живут не только в дуплах, но и в гнёздах.
- А я люблю речку, потому что в ней плавает рыбка, - перебил её котик.
Вскоре друзей начало клонить в сон,  и они заснули прямо под ивой на берегу.
Утром, доев остатки ухи, кот, белка и ёжик продолжили путь.
Палящее степное солнце загоняло друзей в тень, привалы стали частыми и долгими. Вечером, возле небольшого пресного озера, они сделали привал с ужином и ночёвкой.
- Давайте отварим кукурузу, слишком тяжело её нести по жаре, - сказал  котик.
Вкусно поужинав кукурузой, друзья расположились на ночлег на берегу озера. Утром они набрали в кожаные мешочки воды, доели кочаны кукурузы и отправились дальше.
- Какой тут чудесный запах! – завопила белочка, - и сколько здесь полевых цветов!
- А сколько красивых бабочек! – пищал ей в ответ ёжик.
Воздух  и в самом деле был наполнен ароматом полевых цветов, на них садились бабочки всевозможных расцветок. Птицы, которые ни на минуту не покидали друзей, весело замахали крыльями и защебетали:
- Мы у подножия  Шавундии!!! Уже слышен запах горной лаванды.
Высоко в небе кружили степные орлы и ястребы. Не замечая жары, друзья продолжали свой путь, весело озираясь по сторонам и водя носиками по воздуху.
На горизонте начали появляться холмы. Жара перестала казаться такой невыносимой, мягкий свежий ветерок дул друзьям в мордочки. Чем дальше они шли, тем больше становилось холмов, тем сильнее они были похожи на небольшие горы.
Друзья были так  очарованы, что даже и не заметили, как стемнело. Они остановились под деревом возле небольшой прохладной речушки, а на ветвях расположились птички. Сладкими и глубокими были их сны. Никогда раньше пробуждение не казалось таким лёгким и свежим.
Кот отловил рыбки и пожарил её над костром. Быстро поев, друзья сразу же отправились дальше. Птички весело махали крыльями и летели  навстречу многочисленным холмам.
Вскоре они весело защебетали:
- Смотрите, смотрите, вон там, за холмами, виднеется Шавундия!
Присмотревшись, уже можно было рассмотреть небольшие горы. Друзья ещё быстрее устремились к видневшимся горам.
Красивые пушистые облака, касающиеся гор, аромат цветущих трав и запах небольших горных озёр, стройные сосны и могучие грабы и буки, гордые орлы и пугливые горные бараны  - вот она, Шавундия.

4. ЖИТЕЛИ ГОР
Бросив вещи  под деревом, друзья начали бегать по тропинкам, пытаясь вскарабкаться на гору.
С небольшой горы, у подножия которой они расположились, было видно небольшое озеро с тёмно-синей водой. Кот взял камешек и кинул его в самую середину озера. Было видно, как камень долго опускается на дно.
- Как здесь глубоко! – вскричал кот, - в этом озере даже нельзя порезвиться.
-  Можно спуститься и хотя бы лапой потрогать воду, - пропищал ёжик.
Вскоре друзья были на берегу озера и макали лапы в воду.
- Она обжигает как огонь, такая холодная, - сказала белочка. – В ней нельзя долго находиться. Можно и заболеть.
- Смотрите: там, за кустами, в горе - небольшая пещера. Побежали посмотрим! – завопил ёжик.
Звери подбежали к горе и стали заглядывать вовнутрь небольшого входа. Из пещеры повеяло прохладой и сыростью.
- Чтобы зайти туда, нужен огонь, - сказала белочка.
- Нет, - ответил ей кот, - мы с ежом залезем и посмотрим, так как хорошо видим в темноте, а ты оставайся снаружи, будем с тобой перекрикиваться.
- Хорошо, но лучше вы только загляните и сразу же  назад, - попросила белочка. – А то можно случайно развернуться в пещере и забыть, с какой стороны зашли.
- Ладно, мы только посмотрим, глубокая ли она, - ответил кот.
Кот и ёж осторожно шагнули в темноту. Пройдя узкий лаз, они очутились в небольшой комнатке, где в углу  протекал небольшой родник и просачивался дальше, в глубину пещеры.
- Смотри, - вскричал кот, - когда мы были у гномов, то видели такие же сосульки и замки.
Сосульками кот назвал сталактиты, которые образуются на потолке пещеры и висят, словно сосульки. Столетиями капли просачиваются сквозь щели, пока не станут твёрдыми, как известковые камни. А замками, подобными, как строили друзья из песка, назвал кот сталагмиты. Капли, которые падают с потолка на дно пещеры одна на другую в течение многих-многих лет, превращаются в известковый нарост.
- Надо рассказать об этом белочке, - сказал кот, - здесь такая красота. Мы зажжём факел и проберёмся сюда вместе с ней.
Повернувшись к дневному свету, они так же пробрались к выходу через узкий лаз и очутились рядом с белочкой.
- Хорошо, что вы так быстро вернулись! – обрадовалась белочка, -          Я даже не успела  разволноваться.
- Там такая красота! – вопил, перебивая белочку, ёжик. – Мы возьмём факел и поведём тебя туда. Там течёт родничок и уходит далеко вглубь пещеры, там везде такие, как у гномов, сосульки и замки, даже намного красивее.
Друзья не знали, что птицы вернулись домой, оставив их здесь одних. Они боялись жителей гор и поспешили вернуться домой.
Когда кот и ёжик выбирались из пещеры, они не заметили, что из глубины пещеры за ними наблюдают две пары чёрных колких глаз. Это были жители гор, шавундии. Грязные всклокоченные существа с мохнатыми, нависшими над маленькими колкими глазками бровями. Острые крючковатые когти, прижатые  маленькие остроконечные уши – так выглядели жители прекрасной страны Шавундии. Когда перестали они видеть красоту своей страны, духи гор разозлились на них и послали на них кару: из красивых, прежде, существ, превратились они в грязных чумазых зверей. Шавундии, более крупные из них, были главными, а чумышки, поменьше – в подчинении. Никогда не расчёсывались и не ухаживали они за собой. Всегда неумытые, всклокоченные, с грязными когтями. Их зловещий вид вызывал ужас. Кто знал о них, тот никогда не посещал Шавундию. Соседям казалась она такой же зловещей, как и её жители.
Никто не заглядывал к ним в горы, но с появлением друзей покой шавундий и чумышек был нарушен.
Две шавундии, которых звали Нас и Бас, вернулись в пещеру и рассказали своим, что видели двух существ, которые имели наглость зайти в их владения.
- Как?! – завопили шавундии. – У нас появились непрошеные гости? Сколько их?
- Не знаем, - отвечали им Нас и Бас, - мы видели только двоих.
- Как они выглядят? – продолжали вопить шавки и шавуны.
- Один полосатый, а второй серый, в колючках, - сказали Нас и Бас.
- Надо посмотреть, где они поселятся, сколько их, а потом схватить их.
Наши друзья, вернувшись из пещеры, собрали свои вещи, которые они оставили у подножия горы и перенесли их в небольшой грот, где решили переночевать. Самые смелые из шавундий уже наблюдали за ними с вершины горы.
- Уже смеркается и трудно их разглядеть, - сказала одна из шавок. – Надо прийти сюда на рассвете.
- Зато мы знаем, что их трое, - ответила ей другая. – Мы понаблюдаем завтра за ними и к вечеру схватим их.
Наши друзья перекусили и вскоре уже сладко спали.
Утром три злобные шавки, а вместе с ними Нас и Бас, сидели на том же месте и ждали появления непрошеных гостей.
В этот день ярко светило солнышко. Своими лучами оно пробралось в грот и играло в золотисто-рыжей беличьей шерсти.
- Какой сегодня чудесный день! – завопила белочка и потянулась.
Кот выполз из грота, развёл костёр и поставил вариться оставшиеся кочаны кукурузы.
Шавки молча наблюдали за ним. Вскоре выбежал ёжик и начал окунать лапки в холодную воду озера.
- Ой-ой, - пищал ёжик, – вода меня обжигает, и я просыпаюсь.
Вскоре он уже был на берегу и рыл лапками червячков и личинок.
- Выходи из грота, - позвал кот белочку, - посмотри, как солнышко играет лучами в твоей шерсти.
Взял он гребень, вывел белочку из грота и начал чесать.
Прижались шавки друг к другу, скукожились все и молча смотрели на белочку. Её ярко-рыжий окрас на мгновение ослепил их, и они зажмурились. Открыв глаза, они долго не могли привыкнуть к блеску беличьей  шерсти. Шавки то и дело зажмуривались и прятали мордочки в шерсти друг друга. Но, сами того не понимая, хотели любоваться незнакомой зверушкой. Они глядели, несмотря на слёзы, проступившие от яркого света, и были не в силах отвести взгляд.
Кот усердно расчёсывал белочку, та в свою очередь пушила хвост и распрямляла кисточки.
Никто из шавок не заметил, как одна из них вдруг начала облизывать лапу и своим шершавым языком расчёсывать свалявшуюся шерсть.
- Что ты делаешь? – закричала одна из шавок.
Та быстро одёрнула лапу и спрятала её в густой шерсти.
Лучикам солнца нравилось играть в беличьей шерсти, и свет стал проникать через густые кроны деревьев Шавундии.
- Я устал от света, - сказал Нас, - надо спуститься в пещеру и рассказать о непрошеных гостях.
Не дождавшись вечера, не схватив непрошеных гостей, шавки молча спустились в пещеру.
Странными  были они в этот вечер, всё больше молчали. Когда сородичи спросили их, почему они их не схватили, те молча пожали плечами.
На следующее утро почти все жители Шавундии затаились на вершинах гор и из кустов и деревьев наблюдали за котом, белкой и ежом.
Друзья резвились возле озера, мочили лапки в ледяной воде, складывали из камешков з;мки. Шавки завистливо наблюдали за ними из-под косматых бровей. Глаза их стали привыкать к свету и, сами того не понимая, они любовались белочкой.
Вечером шавки перешёптывлись между собой:
- Что это за зверь? И где живут звери с такой диковинной шерстью? – спросила одна из шавок.
- Подобные звери когда-то жили и у нас, но почему-то покинули Шавундию, - ответила ей другая. 
Когда  шавки совсем зачухались и стали свирепыми, все остальные жители гор ушли на север, в степи и лесостепи.
Каждый день теперь шавки наблюдали за друзьями, уже чаще высовывали они мордочки на свет, и лучи солнца касались теперь их шерсти.
Однажды, когда шавки близко подошли к озеру, они услышали разговор:
- Птицы щебетали, что если ещё пройти на юг, мы попадём на берег моря, скалы спускаются там в изумрудную воду, цветные рыбки плещутся в ней, на дне – раковины великолепной красоты, - сказала белочка коту.
- Конечно, если не долго туда идти, мы обязательно искупаемся в море и покушаем морской рыбки и креветок, - обрадовался котик.
Оживление пробежало между шавундиями. Сами того не понимая, полюбили они белочку. Молча восхищались шавки блеском её шерсти, любовались, как лучи солнца играют в её золотом хвосте, какие у неё красивые пушистые кисточки. Шавки уже не хотели подолгу сидеть в гротах, пещерах и ямах, залезать под них, прячась от ярких лучей солнца. Теперь им хотелось лечь на нагретые камни, чтобы лучи солнца играли и в их шерсти, длинными когтями они теперь не царапались, а расчёсывали свою косматую шерсть. Вскоре она засияла, как много лет назад. Казалось, и леса Шавундии стали светлее. Уже не казались эти места угрюмыми и тёмными.
Глядя на друзей, шавки начали умываться по утрам, своими шершавыми языками вылизывали они себя. Возле входов в пещеру развели они цветники. Теперь понимали шавки, что лучше их Шавундии нет ни одной страны на свете: прекрасные водопады, быстрые прозрачные горные речки, синие озёра, пушистые облака, яркие цветы и могучие деревья, изумрудное море и ласковые дельфины.
Шавундии стали добрыми, их мордочки весело сияли. И они понимали, что всё это принесла к ним эта огненно-рыжая, а скорее, золотая зверушка.
А в тот день, когда услышали они, о чём говорят друзья, одна из шавок ринулась вперёд и подбежала к белочке. Кот, белка и ёжик замерли от неожиданности. Раньше они не видели таких косматых серо-чёрных зверушек.
- Я не причиню вам зла, - сказала шавка. – Не уходите, пожалуйста, от нас. Мы, любуясь вами, стали любоваться и всем вокруг. Вы для нас уже как жители нашей страны. Добрые и красивые.
Услышав такие слова, белка, кот и ёжик запрыгали от радости и захлопали в ладоши.
- Ура! Теперь у нас есть ещё друзья! – завопили они.
- Мы называемся шавундии. Все нас считают злыми, и к нам никто не приходит из соседних мест.
Потихоньку шавки приблизились к друзьям и аккуратно потрогали их лапками. Котик, белка и ёжик дружелюбно заулыбались им в ответ.
Нас и Бас стояли немного поодаль, слегка насупившись, но они тоже не могли налюбоваться друзьями.
- Мы слышали, что вы собираетесь идти к морю, - сказала шавка, которая первой осмелилась подойти к незнакомцам.
- Да, мы слышали о вашем изумрудном море, о чудесных рыбах и стройных кипарисах на берегу, - сказал котик.
- Мы вас одних не отпустим, - ответила та же шавка. – Мы обязательно проведём вас на берег, а то вы можете заблудиться.
- Спасибо, вы такие дружелюбные, - сказала белочка. – Птицы щебетали нам, что здесь живут злые существа.
- Да, мы были такими, но теперь мы изменились, - ответила шавка. – Мы смогли увидеть красоту. И благодаря этому стали добрее.
Пока друзья собирали вещи, шавки пробежались по лесу и насобирали шишек, чтобы  тем было чем питаться во время пути.

5. МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДРУЗЕЙ НА БЕРЕГУ ШАВУНДИИ
Через пару часов несколько шавок уже сопровождали друзей к побережью. Путь их проходил через прекрасные горы, покрытые лесом, глубокие ущелья и каньоны с холодными горными речками. Вот уже  позади красивые места, где останавливались друзья: «четыре пальца» – так назывались четыре горы, которые расходились в разные стороны из одной точки. Там, кроме озера, у подножия тех гор, есть ещё холодные и тёплые источники. Любят шавундии те места . Возле тёплых источников можно погреться, в глубоких пещерах укрыться от непрошеных гостей. Множество пещер, гротов и густые леса – что им ещё надо?
Насыщенный аромат трав, цветов и деревьев сопровождал друзей всю дорогу. Даже шавки водили носиками по воздуху, как будто впервые слышали эти ароматы. Звери шли целый день, не останавливаясь, лишь вечером они остановились на привал.
- Располагайтесь здесь, под можжевельником. Это дерево обладает чудесным запахом, который помогает уснуть крепким здоровым сном, - сказала шавка.
С друзьями больше разговаривала та шавка, которая первая с ними познакомилась.
- Вы отдохните под деревом, а мы соберём сухих веток и разведём костёр, попьём чай из трав и лепестков роз вприкуску с орехами из шишек, - продолжила она.
Вскоре друзья вместе с шавками спали под можжевельником и сладко посапывали. Костёр был потушен, и дальше собственных когтей нельзя было ничего разглядеть. Ночи в Шавундии очень тёмные и прохладные.
Утром друзья доели вместе с шавундиями орехи и отправились дальше к морю.
Через пару часов пути друзья почуяли лёгкий прохладный ветерок.
- Ой, мы уже у моря, я слышу его запах! – завопил кот. – Скоро мы будем на берегу.
Действительно, через каких-то полчаса послышался тихий плеск волн, и все рванули быстрее к морю.
- Мы давно уже не ходили к побережью, боялись покинуть своё укрытие, - сказала шавка. – Думали, что если вылезем из-под пней и пещер, солнце ослепит нас.
Друзья уже не слушали её. Они бросили свои вещи, которые тотчас же подобрали шавки и понесли. Кот, белка и ёжик мчались вниз со скалы, прыгая с камня на камень. Они уже видели море и ничто не могло их остановить.
Спустившись к самой воде, они начали присматриваться, как и где лучше окунуться.
Когда-то в этих местах было землетрясение, и огромные камни катились со скал в воду. Теперь огромные валуны расположены вдоль побережья и далеко в воде.
- Если по камням  пройти дальше в море, то можно сразу окунуться с головой, там глубоко, - сказала белочка.
- Хорошо, иди первая, а мы за тобой, там сверху посмотрим, где лучше искупаться, - ответил кот.
Прыгая с камня на камень, белка очутилась на самом большом из них.
- Сейчас я прыгну вниз и проверю глубину, - сказала она.
- Смотри, аккуратно, ведь можно удариться о камни, - предупредил её  кот.
Вскоре белка и ёж прыгали с камня в изумрудную воду. Глубина в этом месте была около четырёх метров, но дно было видно так хорошо, как будто стоишь в воде по колено.
Когда они замерзали, то забирались на камень, разбрасывали лапы в стороны и сохли на солнышке. А кот всё никак не решался искупаться, он не очень хорошо плавал, и на большой глубине его тянуло вниз.
Шавундии помахали с берега лапками друзьям и вернулись в горы. Они ещё не привыкли так долго находиться на солнце. Глазки у шавок слезились, жара тяжело влияла на них.
Медленно спускаясь с камня в воду, кот весь дрожал и мяукал. Когти сорвались у него,  и он плюхнулся в воду. Белка и ёжик протянули лапки и вытянули его. Вскоре кот тоже лежал на камне и сох.
- Ой, что это? – завопила белочка. – Смотрите: с гор спускаются тучи, надо спрятаться  в скале, в грот, а то может начаться гроза.
- Но мы не успеем туда добраться, гроза может застать нас в пути, - сказал ёжик. – Если мы сейчас пойдём, то у нас ещё есть шанс успеть, а если ещё посидим, то не успеем.
Друзья всё же остались на берегу, надеясь, что гроза пройдёт мимо, и они ещё сегодня искупаются.
Не прошло и полчаса, как тучами заволокло всё небо.
- Ой, что же делать?! – вопил ёжик. Сейчас может начаться гроза, а я очень боюсь молнии.
Вдруг по небу прокатились раскаты грома и сверкнула молния. Ёжик весь затрясся и бросился бежать к большому валуну. Начался дождь, и кот с белочкой тоже поспешили в укрытие, где сидел ёжик. На него было страшно смотреть: он весь дрожал и что-то шептал себе под нос.
Звери сидели под камнем, но вода с него стекала, поэтому спинки у них были мокрыми. Ёжик свернулся в клубок и фыркал. Ему казалось, что так он может отпугнуть грозу. Через некоторое время дождь стал меньше, и друзья решили подняться в грот. Они скользили по мокрой глине и камням, что снесло потоком с горы. Вскоре они были все грязные и мокрые.
Вечером, когда дождь стих, они спустились к морю и обмылись. Вернувшись в грот, они долго не могли уснуть, так как днём сильно испугались грозы. Всю ночь шёл дождь, но в грот вода не затекала.
Утром над морем повисла огромная радуга. Друзья весело бегали по камням, догоняя друг друга. Потом кот наловил рыбки и креветок, и друзья вкусно позавтракали. Остальную часть дня они прыгали с камня в воду, ныряли и собирали камешки и ракушки.
На следующее утро, когда друзья спустились на берег, везде сидели бакланы и громко переговаривались между собой.
- Га-а, - говорила одна из чаек.
- Гу-у, - отвечала ей другая.
- Мяу, - сказал им кот.
- Мау, - ответили они ему.
«Они могут повторять то, что говорю я» - подумал кот.
До самого вечера кот переговаривался с бакланами, а белка с ежом плескались и резвились в воде. Вечером они гуляли по тропам между сосен, можжевельником и кипарисами.
На следующее утро погода выдалась прохладной, и друзья решили не купаться, а забраться на самую высокую гору на побережье.
Позавтракав креветками, они отправились на гору. Несколько часов пробирались друзья к вершине через буковые и грабовые леса. Чем выше поднимались они, тем ниже и раскидистей были деревья. К вершине, лес поредел, а облака скользили по самой поверхности гор. Казалось, что иногда друзья пропадают в тумане. На самой вершине оказалось очень холодно, и кот, белка и ёж сильно замёрзли.
С горы была видна почти вся Шавундия, небо сливалось с морем, горные орлы весело кружили парами. Потом друзья нашли поляну с земляникой. Накушавшись, они решили спускаться. Уж очень холодно было наверху.
Когда шли вниз, то белка и кот вспоминали и смеялись, как ёжик трясся и боялся во время грозы, шептал себе под нос что-то со страху. Ливень тогда был, словно занавес, молнии били в море и возле камней на берегу, где сидели друзья. Это, конечно, друзьям запомнилось надолго.
Ближе к земле стало теплее, и друзья весело гуляли вниз по тропе, наслаждаясь запахами деревьев.
На следующий день друзья опять резвились в воде, прыгали с камня и собирали со дна камешки. Хотя это больше делали белка и ёж, а кот гонялся за рыбкой и ловил креветок.
- Скоро мы пойдём домой, - сказал кот. – Надо проведать в соседнем лесу белкиных родителей.
- Хорошо, что дорога здесь красивая, - сказала белочка, - не замечаешь даже усталости.
- Мы будем проходить мимо шавок, можно будет поиграть с ними, - пропищал ёжик.


Рецензии