Всего-то-навсего 6 тесин...

 Как-то читая Пролог, я обратил внимание на интересный случай, времен Екатерины Второй.
В одном из монастырей не хватило древесины и прочих подобных стройматериалов для постройки монастырского храма. А так как власть той местности отказывала в помощи монахам - было принято решение послать гонца к Императрице с прошением о помощи.
 На дело это был избран мудрый подвижник из числа братии, который сначала, по смирению своему, отказывался от столь ответственного дела, но все же отправился в Петербург за послушание.
 Путь оказался не близким, но когда Государыне доложили о нем - Она тоже пошла в глухой отказ. Причем, насколько я помню, даже приказала выгнать монаха, так как речь его показалась Ей дерзкою.
 Повинуясь же Императрице, и уходя с поклонами, все же монах обронил таковое слово:
- Не во гнев будь сказано, Ваше Величество, но из всего леса, в свое время, Вам понадобятся всего-то-навсего 6 тесин!... 
 С тем и ушел.
 Реакция не заставила себя долго ждать, поскольку слова монаха сильно резанули по душе Екатерину и смутили дух Ее Величества. Тотчас же послала Она возвратить монаха:
 - Что же ты хотел сказать словом твоим?! - гневно спросила Екатерина.
 - Ваше Величество, - ответил тот, - простите не достоинство верного слуги Вашего, но рано или поздно, придет время, когда из всего леса, который Бог дал Вам во владение, Вам понадобится всего 6 тесин. Ибо надобны они будут для Вашего гроба...
 Сказать, что эти слова поразили Ее Величество - значит не сказать ничего!
 Немедля приказала Она дать все, что просил монах, но и более того: приказала снарядиться в дорогу священникам и клирикам с книгами и всем потребным для Богослужения, и, вдобавок, приказала отряду воинов  сопровождать их до места, для охраны ценностей.    


Рецензии