На дармовщинку и уксус сладкий

            Граница. Сколько таинственного, непонятного и мужественного в этом слове. Сколько загадок она таит в себе. Не любой пограничник откроет её тайны, а тем более посторонний человек. Но,  и там живут обыкновенные люди, есть там и мужчины и женщины. Есть и там пороки и слабости,  с которыми борется наше правительство, начальники и жёны.  А  к слабости пограничников  можно отнести, наверное,  только одну, любят наши мужественные защитники иногда посидеть с друзьями за «рюмкой чая», поговорить по душам, отдохнуть морально и физически от земных пограничных забот, китайцев, украинцев, литовцев,  да и ….. , ну их всех к чертовой матери, тех кто живёт по ту сторону следовой полосы.

            Однажды, а дело было на Дальнем Востоке  в городе Дальнереченске, мы пришли с границы очень поздно.  Сдав оружие оперативному дежурному, мы с товарищем, облегчённо вздохнули и потопали домой. Была замечательная осенняя погода, в небе светила луна и,  хотя мы очень устали, шагалось свободно и весело. Мой товарищ,  Степан, был не очень старым, но и не очень молодым офицером, прослужившим на границе не один десяток лет. Он был очень уважаемым в части, занимал должность флагманского артиллериста бригады, имел воинское звание капитана 3 ранга.  При его помощи,  ни один нарушитель был задержан на границе. Я же,  молодой старший лейтенант, не очень опытный офицер штаба, впитывал в себя, как губка,  наставления более опытных товарищей, как в деле охраны Государственной Границы, так и в быту.

            Автобусы уже не ходили, да и, если положить руку на сердце, мы ими почти никогда не пользовались, так как наши дома находились на небольшом удалении от штаба речной бригады, и за 20-25 минут мы свободно доходили до них пешком. Со Степаном мы жили  по соседству, недалеко от универмага по улице Милицейской. Когда мы подошли к универмагу, Степан меня спросил:

            - Шило есть?

            А вот теперь, друзья,  давайте  немного разберёмся в тонкости этого дела. Во – первых - шило это спирт. Офицеры, в то время,  пили не водку или слабенькое вино, а спирт – ректификат винный или медицинский. Кто – то его разбавлял, кто – то пил не разбавленный. Но, мы немного отвлеклись от нашего повествования.

            И так,  мы подходили к моему дому, когда Степан спросил меня,  есть ли в доме шило. Я ответил, - конечно - же есть, а кроме того и жена уехала к своей мамочке во  Владивосток, так что,  мы ни кому не помешаем.

            Мы зашли в квартиру, разделись, и я стал накрывать стол.

            Заглянул под умывальник, нашёл там бутылку со спиртом, поставил её на стол, и занялся закуской.

            В нашем кругу было не принято несколько вещей:

            -  Если тебе протягивают стакан со спиртом - это не тебе. Ты должен был просто щелкнуть пальцем по стакану, а если ты взял  предложенный стакан в руки,  – ты не  нашего круга, ты не свой;

            - ждать товарищей;

            - уговаривать выпить;

            - не произносить, - Ты меня уважаешь………;

            - пить в несколько заходов.

            И вот, отвернувшись к раковине, я занимаюсь приготовлением закуски, а в спину меня толкает Степан. Я повернулся. В руке он держал стакан, наполненный до краёв спиртом, я щёлкнул по стакану и продолжил свое нехитрое дело.

            Было слышно, как Степан пьёт, затем затаивает дыхание, после этого крякает и говорит: - по моему…….,  уксус.

            Спина у меня захолодела. Я вспомнил, что под раковиной стояли две, абсолютно одинаковые бутылки из - под водки.  Но,  простым карандашом, на одной  было написано «спирт», а на второй «уксус». Я схватил бутылку со стола.  На ней оказалась надпись  «уксус».

            - Степан прости, -  запричитал  я. - Спутал бутылки.

            Быстро,   достал вторую бутылку, теперь уже точно со спиртом, наполнил из неё стакан «до краёв» и подал Степану. Степан выпил,  как положено  пить спирт - затаив дыхание и не дыша некоторое время после принятия на «душу», затем крякнул и сказал, - вот теперь хорошо.

            Я  поддержал Степана -  вслед за ним выпил стакан спирта. После такого инцидента, мы  нарушили правила распития  и выпили ещё понемногу.  Посидели, побалагурили и через некоторое время Степан ушёл.

            Слава богу, на здоровье Степана это не отразилось, но мы потом всегда  смеялись, когда,  кто – ни будь,  вспоминал присказку  - «На дармовщинку и уксус сладкий».


Рецензии
Все вынесут, все переживут русские желудки! Володя! Пора задуматься о создании книги " Из жизни флотских " С уважением - В.С.

Владим Сергеев   24.04.2009 04:55     Заявить о нарушении