Кафе Чудак антикварщик
----Кто там?...Заходите! Ну не стоило б так вот с дверями----странный мужской прерывистый голос с печальными нотками эхом разнесся по кафе. Голос был необычен, как и снежные весенние кусты.
----Вам, кажется все равно!----в дверях улыбалась Посетитильница с непослушными длинными каштановыми волосами.
----И..и не надо! Я не безразличен..Снова Вы!----Антикварщик вышел из-за прилавка, отставив в сторону сияющий бокал для мартини и хрустящую белую салфетку. Слегка неуверенным шагом направился к двери и сам попробывал то открывать то закрывать.-----Да, действительно красиво.
----Ну.. Я ж думаю----Ваш колокольчик китайский звучит как скрипка! Моя!
----Да не Ваша скрипка! Не Ваша! Нет у меня ее..
----Нет так нет..Я приду потом..-----Посетительница рассмеялась и ушла быстрым шагом, оборачиваясь и махая рукой Антикварщику.
***
----Это хорошо, что Вы безразличны!----Посетительница выглянула осторожно из-за двери, которая в этот раз молчала.
Антикварщик пожал плечами и спокойно протирал бокал от шампанского хрустящей салфеткой.
Посетительница скользнула в кафе, не дав двери конуться колокольчика. Она уселась за столик, укрытый белоснежной скатертью и вынула свою шоколадку.Антикварщик едва нахмурился, но ничего не сказал.
----Мне сегодня захотелось Вам наговорить таких слов неосторожных. Но я промолчу. И это очень грустно. От этих слов мутиться в голове и хочется убежать далеко отсюда. Но я не могу убежать.
----Убежать всегда можно---возразил Антикварщик----хотите шампанского?----Он налил себе полбокала и выпил.
----Врете. Вы ведь не можете убежать со своего кафе. Признайтесь!
----Мне оно нравится.
----А кто проверит? ----Посетительница рассмеялась.---- Хорошо, что Вы безразличны , и я могу съесть свою шоколадку, не заказывая шампанского.
-----Я устал повторять, что не безразличен.
---- Я не верю Вам----Посетительница бросила метким попаданием скомканой бумажкой в урну на другом конце кафе и шумно выбежала. Колокольчик оглушительно зазвенел. Антикварщик поморщился и налил себе еще полбокала.За большими очень чистыми окнами кафе поблескивали крыши невысоких домов из рыжего кирпича, которые приобретали розовый оттенок от заходящего солнца. Почки на деревьях готовились, чтоб облегченно вздохнуть и развернуть свои чистенькие клейкие листочки, ароматные цветы. Они были нетерпеливы в своих мечтах, но сроки пока не допускали их появления на свет..
***
Раскаты грома пронеслись по городу, возвещая , наконец, что весна пришла. Возможно, гром ждал особо сонных людей , переведших стрелки на час позже и берег свои силы для обеденного перерыва. В кафе, уронив голову на нотбук , заснул Посетитель с огромной сумкой, из которой выглядывали книги и цветные карандаши, бумаги, неравномерно торчащие из них. Шнурок на ботинке его был развязан, а курчавые длинные волосы выдавали в нем или молодого человека или невзрослеющего романтика...Антикварщик поправял кое-где старинные чашки, подтреснувший заварник, сахарницу с потертой позолотой.
----Я готовлю место для скрипки Шрейнера----как бы невзначай произнес он, но его Посетитель спал.----Спите, спите..Если можете, спите...----Он вздохнул и посмотрел в окно. Там , задумавшись возле дверей стояла старая скрипачка, как назвала себя Посетительница при первой встрече. Хотя она не была старой, но убеждала , что свою скрипку она не найдет еще долго-долго,Когда ее длинные волосы покроются серебрянными звездочками. И когда она испишет тысячи страниц-писем тому, у кого ее скрипка.. Иногда она смеялась и убеждала, что все ее росказни---чепуха. Ведь нужно же как-то жить в этом сером и несказочном мире... Тогда глаза старой скрипачки становились глубокими , как заброшенный колодец в покинувшем людьми селении. Она улыбалась, говорила о скрипках, интересовалась , когда антикварщик покажет ей новопоступившие . Но глаза , смотревшие сквозь предметы, выдавали, что она не присутствует здесь.*Почему не заходит, как обычно?*----вслух произнес антикварщик.
Она обернулась, как будто слышала его голос и смешно замотала головой. "Нет. Сегодня ---нет"----беззвучно прошептали ее губы. И помахав рукою, скрипачка медленно уходила по влажной от дождя дорожке, ведущей от кафе...
Новый раскат грома . Посетитель с нотбуком зашевелился, но не поднял головы..
***
Нежно прозвенел колокольчик. Шурша мягкой вельветовой длинной юбкой болотного цвета Посетительница , остановившись у входа, обвела глазами все кафе и...прямо устремилась к полке, где неприглядно ,прислоненная в горизонтальном положении, находилась скрипка. Она была тусклая темно-коричневая с кое-где содранным лаком, без струн.
----Наконец-то Вы мою скрипку принесли!----как обычно с легким смехом произнесла она.----Моя прекрасная, моя хорошая скрипочка! Сколько я же тебя ищу!
----Не вашу, не Вашу, а Шрейнера..кгм!----Антикварщик, не поднимая глаз, смешивал очень сложный коктейль для Художника.
----Ну ... Не моя.. Конечно, где я возьму столько денег для шрейнеровской скрипки ?----Она капризно хмыкнула и поджала губы , не отходя все же от прилавка.
У окна опять сидел мужчина средней симпатичности и средних лет, который заснул вчера на нотбуке. Аккуратно одет в светло-бежевый в чуть отличающуюся по тону клетку костюм , расстегнутую у ворота белую рубашку без галстука,в дорогих черных блестящих туфлях.
Немигая, сверкающими карими с золотистыми точечками глазами он смотрел на Скрипачку. Потом поднялся и подойдя к ней, предложил сесть за столик.
Задумавшись на минуту, она подняла брови и , улыбаясь проговорила уверенным голосом:
----Это как-то вроде не правильно. Например, пить коктейли всякие с незнакомыми мужчинами..Какой-то оттенок не приличия. Или не оттенок.. Может просто--неприлично и все. Я абсолютно ни чем Вам как бы и не смогу отблагодарить..Хотя..У меня есть что-то в сумочке. Есть. ладно.
----Хм.. Я Вас не съем вобщето---обиделся Художник. ----Разве я похож на легкомысленного и опасного человека?---печально покачал он головой.
----Не похож!----крякнул( как потом Скрипачка говорила) Антикварщик.
----У меня есть для Вас скрипка----не отводя взгляда, он медленно сделал глоток коктейля.----Есть ли у Вас время, чтоб пройтись со мной по Андреевскому спуску? Я в Киеве давно не был. Любил город ваш..----он опустил глаза , а потом залюбовался пуговицами на тоже болотного цвета курточке собеседницы.
Они тихо разговаривали, иногда смеялись. Бокалы с коктейлем, казалось, не будут выпиты вечность. Художник медленными точными движениями резал жареную по -неополитански форель. Скрипачка с любопытством расматривала каждую деталь нового знакомого. Потом они ушли. Посетительница с десяти шагов вернулась , прошумев звонко колокольчиком.
----Между прочим, сейчас много скрипок под-Шрейнера. Так что советую Вам, уважаемый , пригласить хорошего эксперта.
----Я обязательно приглашу, тем более мне привезут еще три скрипки.
Посетительница снова поджала губы. Дернула сильно за колокольчик, замотала головой, как будто ребенку ,и убежала с Художником.
***
Ласково оставлял дорожки на стекле распахнутого окна дождик. Свежая листва шелестела ему в ответ. Их диалог нарушил легкий обычный звонок китайского колокольчика уже новой более многоголосой мелодии. Посетительница села за первый свободный столик, не выискивая , как обычно у окна..
----Чудесный день!---произнес хрипловатым голосом Антикварщик.----Со своей шоколадкой, небось?
----Зравствуйте.. Мне ..пожалуй грейпрутового сока.----не отрываясь от меню, произнесла Она.
Дождь пошел сильнее и пришлось закрыть окно.
----Где моя скрипка?----мрачно спросила Посетительница.
----Отдал эксперту, конечно, по Вашему совету. А, собственно, Вас не было больше месяца, я мог ее и продать. Точно! Я ее продал! Ах я растяпа! Забыл. Столько всего.. Не упомню. У меня много товара...------и Антикварщик засуетился у полок.
----Будет другая скрипка... Может и моя.----она улынулась..----Я и денег насобираю.
----Да? Очень может быть, очень может быть.----Антикварщик стал протирать белой хрустящей салфеткой рюмки для коньяка.----Я думал, Вы нашли свою скрипку---- с легкой ухмылкой произнес он. Старая скрипачка молчала.Прошло еще пять минут.
----Вы даже не спросите, почему меня не было??----не выдержала она. ----Ах да... Вы ж безразличны...Тогда я спокойно Вам расскажу.
----Рассказывайте----выдохнул Антикварщик и немного покраснел от смущения.
----Вот.----Она долго рылась в сумочке. Оттуда был извлечен полный большой конверт формата А5 . На развернутом листе , сложеном вчетверо карандашами была изображена обнаженная девушка, сидящая на траве, обхватив руками колени. По телу ее струились кольцами змей рыжие длинные локоны. На правом плече ярко выделялась наколка в виде скрипки и розы. Позади горизонт разделял реку и нанесенные легкими штрихами многоэтажки.
----Ну похожа на Вас.----спокойно произнес Антикварщик, приближаясь к столику с рюмкой и бутылкой коньяка.----Как-то Вы неаккуратно обращаетесь с искусством. Вам еще скрипку доверить...----весело добавил он.----Парень постарался.. А Вы, смотрю, позировали..
-----Я?? Прямо на горе у Андреевского? ....Ну да--позировала, но...Наверное же это не ...эээ июнь теплый, например,---фыркнула Она и поправила ворот своего голубого свитера грубой вязки.----чтоб уже в таком виде---- и разплылась в улыбке
-----Тему? Можно фон дорисовать----продолжал Антикварщик и налил рюмку коньяка.----Не нужно было так говорить? Хорошо---я этого не говорил. ----увидя брошенный на себя колючий взгляд произнес он.----И искусство, фигурально выражаясь, так вчетверо по сумкам не носят. Это так, просто произвольные мысли...
***
Антикварщик выпил рюмку и налил снова:
----За мой счет---угощаю! Кстати, он вполне приличным таким был на вид. Говорю ему: вам романтикам только у меня интересных людей найти можно. Занятно-занятно…Хотя в первый день у него вид был не ахти. Я сразу заподозревал неладное.
---- Я ведь поясняла, что у меня сильно голова болит после выпивки. Но не удивительно, Вы все забываете..--уныло сказала Посетительница и выпила коньяк.----А он итак приличный..
Антикварщик оставил бутылку с рюмкой на столике и отправился поправлять на полочках статуэтки .
Вдруг раздался звон разбитого стекла. Обернувшись, он увидел, как Посетительница спокойно смотрела в окно, а на полу рядом валялалась разбитая рюмка.
-----Вы все подстроили----глухо проговорила она и положила 50 гривен на меню.
Антикварщик подошел с веником и совком:
-----Вам еще скрипку, говорю,доверить...Ах как неаккуратно-то.
С Вас 25 гривен 80 копеек за рюмку. Сдачу принесу сейчас. И кстати: я не подстроил ничего. Это судьба. Хотели скрипку свою----получили. И как теперь с письмами--ему вот придется все и писать?---с подчеркнутым любопытством он проницательно посмотрел на Посетительницу , застыв с веником и совком.
----Бутылку я не оплачу, поэтому разбивать неее.. не буду разбивать----встала из-за столика Скрипачка и направилась к дверям.----Я только сказала, что нужно время, понимаете! Что порывы страстей необходимо удерживать! Что принимают решения на холодную голову. Что, если произошло что-то такое прекрасное ...ну..Звезды там расположились , например, особым один раз в сто лет образом.. И если свела судьба, то... Он пропал. Остался только этот рисунок..
----И что?---горячо произнес Антикварщик.----Вы обидели художника, поэта можно сказать! Что Вы понимаете в порывах...---он покачал головой----Сдачу заберите, а!
-----Не нужно мне никаких сдач! Вот зачем Вы все подстроили??
-----Вы ж в судьбу верите. Мое легкое касание ничего не изменило. Это Вы! Если б он поговорил с Вами на день раньше! Увидя его развязанные шнурки, взлохмаченные волосы, потертые , как теперь у Вас джинсы, Вы б расстаяли и не-у-дер-жа-лись! Нет...Это не судьба! Это Ваше решение, то есть нерешение. Вы прекрасно знали, что..Вы видели романтика, спящего на нотбуке и сами побоялись зайти! Вы боитесь художников! А что до того, что я пару фраз о Вашей истории бросил, то.. я часто с людьми разговариваю...Фаталисткой хватит быть. Обыкновенное диалектическое взамодействие категорий необходимости и случайности, вот это что!
***
----Произошло что-то прекрасное.. Ясно..
Антикварщик подошел к окну и открыл его, хоть дождь не затихал.
----Что я знала? Да я ..да я.. Еще Вы скрипку в этот день принесли. Именно в этот день.. В мое сердце как будто снова попало солнце. Я спать не могла месяц ...Роса вечного утра.... Я...я хотела быть в этом, всегда..Мне и сейчас...Только взяв в руки рисунок, сказала, что мне быудет больно... даже уже больно...Я ж не робот...
----Вы целовались----мрачно проговорил Антикварщик, не поворачиваясь от окна.
----Увы. Разочарую..Нет. Я очаровательная сумасшедшая, по его словам.Но--увы--нет. Вы небезразличны, Вы испытывали меня..А если б..
----Я? Да что Вы!! Вы оказались правы еще давно, я всегда безразличен. Вы чувствуете людей. Интуиция!----Он повернулся и легко похлопал в ладони.----Думаю, художников бояться не будете...Теперь..Кстати, да, на андроида в той болотной юбочке Вы не похожи...----Он оглянул Посетительницу с ног до головы, остановившись с интересом на кнопочковых зизагах карман джинсов.
-----Знаете, мой один из родных... мужчин..я люблю это слово-мужчина-, наконец прочел ,неотрываясь часами большую книгу.. О, ее я сама не могла в свое время освоить. "Собор Парижской Богоматери" Гюго. Он стал настоящим читателем! Как я ждала этого... Я не буду писать ..Все..Антикварщик прищурился:
-----Хм..А можно один скромный вопросик? Любит ли Ваш увлеченный Эсмиральдой мужчина борщики?
-----По две тарелки сразу. Ест. Период такой, что холодильник не закрывается...
-----Ну правильно. Я в то время яблоки уж очень поглощал...
Посетительница закрыла окно, посахала привтливо ему рукою и вышла.
С торжествующей улыбкой Антикварщик подошел к роялю в углу кафе. Его слова не были слышны, и cеребрянный колокольчик не был слышен. Лишь клавиши с холодными нотами "Лунной сонаты"
-----Не верю, что писать не будете...Не верю..
Свидетельство о публикации №209042201006