Сказка о Колобке

    - Добрый вечер, милые мои. Проходите, да присаживайтесь поближе к огоньку – певуче говорила бабушка Наталья соседским подросткам, которые уж много лет, еще с измальства  бегали к ней в гости на вечерние сказочки, - рада, что снова заглянули в гости.
На старый табурет она поставила глиняную тарелку со сладкими пирожками, и детишки расположились, словно  у стола, прямо у печки на маленькие стульчики. Бабушка, усадив на свои колени меньшенькую девочку, дала и ей пирожок, а затем начала свою вечернюю беседу с вопроса: «Вы все помните сказочку о Колобке, о его веселой песенке и коварстве лисы? Эту сказку вам читали мамы, но вот теперь я вам поведаю эту, же сказочку, но уже как взрослым деткам, открою мудрый совет, что сокрыт в ней. Все готовы? Тогда представьте себе…..» - и полилась тихая сказочка, словно горный ручеек. Много лет прошло с тех пор, а те повзрослевшие дети и посей день, возможно, хранят  ее в памяти, передавая ее уже своим деткам. Рассказывая, вспоминают бабушку Наталью, поминая ее теплым словом. Вот и я хочу с вами поделиться этим дивным сказаньем в память о ней. Начну, как память сохранила….
      Далеко - далеко, за тридевять морей и гор, да за тридесять земель и стран, есть дивный уголок. Он  хранит в себе чистоту и негу первозданности и неизменности.  Там буйные ветры не гуляют, да снега не кружат, природа всегда в теплой поре пребывает, отцветая - плодоносит, а затем снова плод в цвет перевоплощается. Не знает тот край  холодов зимы да вьюг, осенних проливных дождей да гроз. В тех местах люд человеческий по земле не хаживал, троп не топтал, да землю не опахивал.  Там лишь по небу редкая птица пролетит, словно тень, да зверь лесной опушкой пробежит, появившись из ни откуда, да затем и растает как сон. Все там покой да любовь хранит, в свете  солнечном, но не ярком и знойном как на нашей земле матушке. В том краю все мы с вами побывали, с тех мест на землю нашу и пришли…. Там души  людские отдыхают, а возродившись, судьбу, как тропу жизни получают, - ведь главное в человеке – Душа, она хранит Божественный свет, Вечную память жизней и вселенскую Любовь. Вот о ней и поведу свой рассказ, она и есть тот Колобок, о котором говорится в сказочке.
       Итак.  Среди холмов и невысоких, гор, стоит изба и светел, чист хозяйский двор. В ней Бабка с Дедом дружно жизнь свою ведут,  через века храня любовь, нас в гости ждут. Светлы их лики и прекрасны, ясен взор, они душевный длят друг с другом разговор. «Пора, - промолвил дед, - настал черед, готовь посланца, нить событий его ждет»…. Она к сусекам подошла – там нет муки, но ждут они прикосновения руки. Ее касанье вызывает тихий звон, то сила жизни растворяет долгий сон. Рукою с нежностью она вдруг повела и нечто странное с собою позвала. Оно как облако, как тень или туман,  играло  радугой – (иль зрения обман?). Подол подставила старуха и туда, перекатились эти воздух и вода. Она с ним в горницу вошла – старик там ждал, с любовью, нежностью он шар благословлял. Вот засияло все вокруг, как божий день, и стал подол тот пуст – исчезли синь и тень. Так возрождается душа – зари восход, в ней буйство зелени и бег бурлящих вод, и море нежности, и святости любви, и отзвук песен тех, что пели соловьи…..  Вот так и создавался каждый Колобок, его душою человек земной зовет, а выждав миг, он созревает для пути, чтоб испытания достойнее пройти.
        По жизни катятся, меняя внешний лик, но о каких событиях твердил старик? По сказке первым Зайчик встретил Колобка, хотел вкусить за бок и напугал слегка. Зайчонок – беззащитен, очень мал, как схож он с малышом и кто бы знал, что этот образ и хранит в себе урок, но все изменится, наступит только срок.
Лет до пяти все малыши, как зайчики внутри, я подскажу, что ждет их  впереди. Взрослея, может тот малыш Волчонком стать, как не позволить в злобе той душе пропасть. И трудно разобраться - отпор обидчикам дает, иль мудрость  чрез прощенье познает. Важна поддержка его близких и родных, и благо, коль не оставляют нас одних. Тот, кто сумел от Волчьей серости сбежать, тот научился всех любить и уважать. Затем взрослея, силы тело наполняют, Медвежье сходство у подростка замечают, мы познаем еще один урок - закон, что сладколюб он и упрям, зато силен, но только к силе той ребенку нужен разум, не все достигнет штурмом он и сразу. Не стоит все ломать вокруг, крушить – коль, что не так, терпенье нужно приложить. И коль сумел в себе  медведя усмирить, от искушений должен душу защитить.
Все знают, как коварны и сладки песенки Лисы, не оторвать порою глаз от огненной красы.Златом парчи горят ее искусные меха, и доводили очень многих до греха, глаза как изумруд сверкают и манят, а речи денежкою лживою звенят! И скольких Колобков та Лисонька сгубила, живет в ней огненная, соблазна сила. Вот и заканчивается сказочка для маленьких детей, как взрослые теперь поговорим о ней.
   О многих исколола свой язык Лиса, ведь мудрость Колобка свершает чудеса, кто  устоял, тот превращается в Ежа, и дальше катится дорожкой не спеша! Не гол, не беззащитен, стал мудрый Колобок  и невозможно  укусить его за бок! Кого еще встречает он? – я расскажу, с продленьем тем, я в жизни сходство нахожу. Еж – Колобок узрел, на берегу реки Бобра, вон на том холму его виднеется нора, он реку преградил, плотина там и тут. Стал луг болотом и лягушки в нем живут. И вместо речки вдаль бежит лишь ручеек, и видно вряд ли в этом месте будет толк. Пытался Еж Бобру, как другу объяснить, что трудно без реки зверью в низине жить, и вымирает рыба без живой воды, не избежать реке от заводи беды. Плотину можно оградить бревном одним, тогда б река могла дотечь и до низин, но глух Бобер к тем мольбам и словам, твердил: в своих угодьях разберусь я сам.
    Еж-Колобок еще Оленя повстречал, тот на вопросы терпеливо отвечал, что воин он и охраняет лес – свой дом, и что по правилам  вселенной мы живем. Рога его как копья, только для врагов, да для турниров по весне у тех лугов, где выбирают вожака и пару для любви, рога лишь для защиты воину даны.
«Пусть грозен вид, но сердце нежное в груди, кто хочет стать одним из нас, то с миром приходи»!
     А за Оленем повстречал наш Еж Крота, его не радует земная красота, он слеп к ней, под землей всю жизнь живет, душа его в молитвах лишь поет. Он появляется средь жителей  лесных, для проповедей, наставлений, страхов напускных, о том, что все неправильно живут  и что тропою лживою они бредут. 
Кто духом слаб, тот превращается в крота, их жизнь - сплошная тьма и пустота.
     А вот и Белка повстречалась - лучик света,  умелица во всем найти зерно ответа. Любой орешек попрыгунье по зубам, как семечки щелкает проблемы тут и там. Советы – наставления дает, ведь между небом и землей душа живет, пророчицей ее еще зовут, да в мире и любви все с ней живут. К ней обратился за советом  Колобок, как смысл пути постичь и в чем искать урок? И показала Белка  холмик у дупла: «Смотри внимательно – здесь куча не мала, творенье это  муравейником зовут, одной семьей там тьмы и тьмы существ живут. Все в доме слаженно, в движенье каждом толк, любовь, забота и достаток, даже - впрок. И муравьи примером служат вам живым, спешите ж стать вы муравейником одним.
Когда наступит новый Праведный виток, тогда сумеете постичь семьи пчелиной толк. Пчелиный улей, что в дупле, меж небом и землей, как впрочем, и домишко, ты видишь мой. Их мед - нектар, благословление богов, дает возможность людям жить без докторов. Пыльца цветов, прополис, не менее важны. Целебным оказалось даже жало у пчелы. Прощай, какой тропой идти решать тебе, но выбрав путь, найди попутчиков себе. Сумейте муравейник свой общиною создать, всему свой срок, даст Бог, научитесь летать,
но даже крылья получив, вы не всегда пчела, но главное, чтоб сказка вновь в душах ожила,
тебе пора, мой друг, счастливого пути, медовой пусть тропинка будет впереди»!
       И катятся по жизни Люди - Колобки, пусть испытанья их порою нелегки, но все же, пожелаю вам друзья, пусть гармоничной будет Душ Людских Семья!


Рецензии
Радомила, было очень интересно прочесть Вашу сказку и увидеть ее в совершенно новом свете, а напевность ритма просто очаровала! Спасибо Вам и с наступающим светлым праздником Рождества!

Людмила Василенко   05.01.2011 13:56     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Мила. Пусть в новом году у вас будет радуга в душе и любовь в сердечке! Всего самого светлого и радостного!

Жук Радомила   06.01.2011 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.