Демон

У него замусоренные мысли и мудрый, но тяжелый взгляд. И тяжесть эта – от груза понимания. Он кутается в обрывки воспоминаний, которые уже не помнит: просто тени скользят вслед за ним, не имея возможности исчезнут. Все ведь знают: воспоминания живы, когда хотя бы один человек их помнит. Он – забывает. Те, кто был рядом – никогда. Потому что он – Демон. А Демоны не исчезают бесследно из жизни. Они просто – забывают.
Он давно оставил земную жизнь. Он – бессмертен. Потому что там, внизу, у его ног, остались еще люди, любящие его, ибо не любить его нельзя, точно так же, как и забыть. Для него все эти люди – Сны. Для них он – звездный след на небе, невыплаканные слезы осеннего ветра, укоризненный взгляд луны. Для них он – весь мир. Демон любим. И потому бессмертен.
Когда мысли его слишком путаются, взгляд тускнеет и невозможно делается идти прямо под тяжестью своего бытия, Демон возвращается на Землю. Возвращается затем, чтобы кто-нибудь еще полюбил его, а он, бессмертный, оставил человеку воспоминания, мысли и часть знания. Демон отдает человеку все то, что так ему мешает и исчезает, окрыленный. А человеку больше никогда не сняться сны, потому что слишком много сил уходит на борьбу с тем, что ему осталось. Демон умеет быть благодарным. Ведь когда-то он тоже был человеком и все такое же нежное его сердце, которое старательно укутано коконом, помнит, что значит – страдать. И потому Демон – нежен. Он страстен, неистов, ласков, и он почти привыкает. Но мысли, воспоминания, вечность….сильнее. И Демон уходит.

Иногда он хочет остаться. Иногда он почти любит. Иногда Демон даже страдает по суетности и легкости человеческого мира, по наивному теплу, которое ему дарят, по словам, которые ему когда-то шептали и могут шептать. Но это слабость сердца, заключенного им самим в кокон.
Иногда он возвращается к тем, кто о нем помнит. К тем, кто любил его сильнее всех. Просто неосмотрительно сжимается тоска внутри, просто мало еще мудрости и понимания, которые сгибают спину, просто он неосторожно ловит воспоминания. Демон врывается в жизнь, сметая все на своем пути, как древний Бог восстает после жертвоприношения. Демон крушит и разбивает. Снова создает сказки, делает сны – явью.
Но одиночество в нем – сильнее. И проходит время – и Демон исчезает.

Демон одинок. И все меньше остается у его тех, к кому он может вернуться. И все тяжелей становится его ноша, и длиннее – свита из душ умерших за него людей. Свита следит на покоем Демона, чтобы те, кто внизу, но все же очень силен, не смогли выдернуть его на землю, заманить Любовью.

Иногда, когда луна становится полной и сыплет золотистый песок из своих старческих костей на ладони океана, когда замолкает даже тишина, когда небо пытается оторваться от Земли, Демон приходит в заброшенный дом, оставляя за порогом свою свиту, падает на колени и плачет, вспоминая ту, которая любила его больше жизни и которая не смогла простить его одиночество. И здесь он освобождает свое сердце из плена нитей безразличия и покоя, и здесь ему становится горько. Только в этом доме Демон бывает человеком.
Тоска, ни с чем не сравнимая, - его вечное наказание за гордость, за то, что он предпочел самого себя ей, а когда понял, что жизнь его пуста без нее – она исчезла, ушла из этого дома навсегда.
И Демон плачет, горько плачет, стоя на коленях перед алтарем, который соорудили его тени. И вырывает у себя из груди сердце, кладет на алтарь и самым острым мечом пытается разбить его, чтобы та, которая ушла, приняла осколки, склеила их в целое, соединив со своей плотью и кровью, и отдала ему в знак вечной любви и вечного прощения. Но вот уже тысячу лет сердце не бьется. Она не простила.
Демон заворачивает его в кокон, зашивает золотой ниткой грудную клетку. Он снова делается мудр, задумчив и печален. Он снова идет, окруженный воспоминаниями, на поиски тех, кто, может, знает, где та, любившая его. Он ищет тех, кто полюбит его и сделает чуть мудрее, кого можно сделать печальнее, оставив тяжкий груз памяти и мыслей.

Впереди у него – вечность.


Рецензии