Все в мире так просто. А со второго взгляда сложнее. Седьмой раз смотря на одну и ту же вещь видишь, что все оказывается совсем не так, а повторяя тридцать седьмой раз одно и тоже слово, понимаешь, что оно не несет в себе ничего. Никакого смысла. Оно должно быть наполнено информацией. Но слово - звук. А сам звук - волна. Уже не материя. Немного, но не материя. И еще не информация. Чуть-чуть бы, и была, но нет. И именно сюда пробралось хитрое и беззвучное непонимание. Каждый, настраивая свой приемник, готов ловить только Радость-fm, или на крайняк Счастье-fm, есть даже те, кто готов иногда слушать ПростоХорошееНастроение-fm, но есть те, кто рассказывает, что готов слушать Грусть-fm. Они шикарные лицемеры. Но речь не о них. Речь о сути. Где прячется эта плутовка? Она здесь. Смотрит на тебя своими огромными глазищами. а ты смотришь и не видишь. И говоришь "она неуловима". Конечно, как же можно поймать то, что пялится на тебя, да так, что ей даже трудно дышать от твоей близости. Вот к примеру теорема Ферма. Шел 1637 год. И Пьер Ферма увидел краем глаза суть. И решил ее преподнести. Написал теоремку, которую почти 400 лет пытались доказать все математики мира. Все, от школьного учителя математики, до величайших умов. Простенькая теорема.
"Для любого натурального n > 2 уравнение
a^n + b^n = c^n
не имеет натуральных решений a, b и c."
Все пытались ее доказать, сбиваясь с ног, тратя последние силы, отдавая ей все свое время,бесценное время, а она смотрела им в глаза,да так близко их разинув, что было слышно её дыхание. С хрипотцой повторяющее "вот она я". А они все писали и писали, их время шло. Дошло до того, что в 1995 году наконец американский математик Уайлс, расписав на 130 страницах решение, смог таки доказать теорему. Вот до чего дошло. 300 лет назад Пьер написал одну строчку, понятную даже семикласснику, а через 300 лет, в конце 20 столетия, человечество потратив тонны бумаги, тысячи литров чернил, десятки тысяч человеко-часов доказало её. Да как грубо. 130 страниц. а она всего одна маленькая строчка. Которая так и просит "возьми меня". Но ничего не меняется. Сенека был прав.
Я сижу за столом, с карандашом, маленькой надписью вверху листа, с ворохом мыслей в голове,и уже шесть часов кряду пытаюсь ее доказать. Изящно. Но пока абсолютно бесполезны мои попытки увидеть суть, сижу и всматриваюсь в нее, а она где-то совсем рядом дышит в меня, и проговаривает, "вооот она яяя"..
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.