Один день из жизни Саши Холопова

В двухкомнатной квартире с туалетом и кухней жил Саша Холопов и его батя.  Батя в комнате поменьше, что в семьё называлась каморкой, а Саша в комнате побольше, но она была проходная, и поэтому батя выбрал каморку.
В комнате темнота хоть глаз коли, и так уже с неделю, люстра валяется на полу ещё с прошлого месяца, а раздвинуть шторы всё руки не доходят, но глаза у Саши до того к этому привыкли, что стали как у кошки. Лень заставляет его валяться на грязном непокрытом диване под красным советским одеялом, которое не стиралось с уходом женщины из этой квартиры, а было это года два-три назад. Запах пота и сырости от этой постели стал родным для его носа. Единственное, что заставляет его встать, это недопитая палёная водка за 54 рубля и 40копеек. Желание опохмелиться с каждой секундой всё сильнее и сильнее. Громадным волевым усилием он переводит своё тело в сидячее положение и дотягивается до стоящей поодаль бутылки. Два мощных глотка, и водка проваливается в его желудок. Удостоверившись, что алкоголя больше рядом нет, он решил покемарить ещё немного. Бросив своё тело на правый бок, он собрался было вытянуть ноги, но они наткнулись на что-то мягкое. "Володя", – подумал он и уснул. Воло дя спал пьяным сном, свернувшись калачиком, лишь подёргивал губами и издавал еле слышные звуки. Свои ноги Саша незаметно для себя положил ему на лицо, но это не явилось помехой для Володькиного крепкого сна.
По прошествии некого времени Сашу измучила жажда, и он вынужден был подняться. Гремя пустыми бутылками, он уверенным шагом шарпал в туалет, совмещенный с ванной. Там тоже было темно, но маленькое окошко, соединяющее ванную с кухней, позволяло ему с ловкостью ориентироваться там. Наступая на побитый кафель голой ногой, он тихо матерился, но шёл к вожделенной воде. Саша повернул синий рычажок, и вода полилась на пожелтевшую эмаль старой совковой ванны. Напившись вдоволь, он умыл своё лицо водой и громко рыгнул.
У Саши в жизни есть четыре режима: спать, пить, играть ну и иногда работать. Работы сейчас нет, так как на заводе всех сократили, пить было тоже нечего, так как денег у него оставалось мелочью рубля три, ну и спать ему тоже не хотелось. Для него выбор был очевиден, он сел на своё старое кресло, на его ручки положил доску, которая раньше была книжной полкой, и на неё поместил клавиатуру. Монитор стоял на белой табуретке, а системный блок поселился посреди бутылок и старой, уже загнившей закуси, на полу.
«Герои пять» - долгожданное продолжение его любимой игры (и пьяный, и трезвый он готов был рубиться в неё часами, иногда даже днями напролёт). И в этот раз он погрузился в мир виртуальной реальности, ничто не могло отвлечь его от игры, ни стук в дверь, ни пробуждение и уход Володи. Мира вокруг Саши сейчас не было. В случае победы над врагами Саша злостно смеялся и показывал неприличные жесты монитору, в случае проигрыша он бил по клавиатуре и сильно матерился.
Дверь он никогда не закрывал, так как ему было просто лень, поэтому его друзья приходили и уходили когда им захочется, а других гостей он не ждал.
Тут вдруг раздался стук в дверь, но, как этого и следовало ожидать, Саша не проявил никакой реакции, он убивал вражеского героя-демона, и этим было занято всё его внимание.
Но в дверь стучали вновь и вновь, потом стукнули настолько сильно, что дверь распахнулась сама. Свет из подъезда осветил комнату, и пришедший увидел весь бардак, происходящий в ней. Белый линолеум в коричневый цветочек был весь заляпан пятнами от рвоты,  крови и разнообразных спиртных напитков. Бутылки валялись повсеместно, а мебель была вся изломана.
- Чё те Коль? - спросил Саша у гостя. Гостем был Коля, сосед и друг бати.
- Отец твой где? Нужен мне он, дело одно перетереть, - пробормотал в ответ Коля.
- Батя то? А ты чё, не знаешь? Он у бабки живёт, уже как месяц. Он, когда из запоя выходит,  к ней перебирается.
- Так бабка сказала, что он дома уже с неделю бухает.
- Да лан, эт она тебе спи*дила, пройди в каморку, посмотри... Проходи, не разувайся, -  гостеприимно ответил Саша.
Коля, аккуратно перешагивая бутылки и прочий мусор, двинулся к двери каморки, открыл её. -  Серёг, ты тут? -  грубо выкрикнул гость.
- Да нет там его, я тебе что, врать буду? - подстать гостю рявкнул Саша.
- Е*ать-колотить!!! - закричал Коля и, спотыкаясь об мусор, ринулся наружу.
- Чё там? - спросил Сашка в спину уже убежавшему Коле.
Саша медленно поднялся и пошёл в каморку и, открыв дверь, он увидел батю, висящего на пеньковой верёвке, кожа его уже изрядно посерела, глаза мутного цвета навыкате, по лицу ползали мухи.
- Батя,- прошептал наконец протрезвевший Саша.


Рецензии