Мистерия

Эпоха нерождённых героев закончилась.
Хроническая бессонница молодой Революции вступила в критическую фазу.
Атмосфера наэлектризована разрядами человеконеудач, а защитное поле цивилизации постоянно даёт сбои.
Под атакой сгустков энергии извне и давления изнутри оно покрывается трещинами.

Сквозь ценностные дыры в вакуум постиндустриализма проникает тлетворный запах истинного знания.
Он разлагает и захватывает всё способное к жизни, и способность эта радостно, под его воздействием, мутирует, превращаясь в жажду навязываемых «Суперперемен» и насаждаемого «Супердругого».

«Другое» наступает быстро. Оно приходит и приводит с собой героев, ярко раскрашенных в оттенки агрессивной утопии.
Герои красивы, сильны, они возвышаются и твёрдо стоят на ногах.
Мы смотрим на них изумлённо, восторженно.
«Пусть цветут все цветы!»

Тишина нашего генетического ужаса устанавливается посреди джунглей из прорвавшихся откуда-то высоких сорных трав.
Они загораживают небо, они иссушают реки, они кислые на вкус и колючие на ощупь.
Самые отчаянные из нас в первые часы с криками, в агониях умирают, покрытые шипами и пятнами.
Оставшееся тотальное большинство начинает копать колодцы, чтобы обеспечить себя водой, делает мази из отсохших колючек и варит суп из плодов.
Всё вокруг окрашено в цвета агрессивной утопии.

Герои по-прежнему возвышаются.
Их высокие лбы, обветренные лица, холодные глаза устремлены вперёд.
Яркую раскраску сменил классический монохром.
Мы смотрим на них с ужасом.

На наших глазах весь мир становится чёрно-белым.
Травы теперь выглядят, как безжизненные рукотворные столбы.
Из них нелепыми отростками торчат флаги с ликами героев.
Они больше не дают плодов.

Оказывается, выкорчевывать столбы несложно.
У них нет корней.
Мы оставляем только один. Он дорог нам, как память.
Мы истребляем героев.
Они впервые смотрят на нас холодными глазами.
Но нам всё равно.

В конце концов, остаётся неприятная пустота.
В разочарованных кострах догорают остатки прошлого.
Мы выжидающе смотрим вниз, откуда-то начинает пробиваться робкая зелёная поросль.
Неколючая. Неядовитая.
Молодая революция засыпает с зелёным венком на голове.
Эпоха нерождённых героев началась.


Рецензии