Единственный джиалло

"Жадный до любви, секса и убийства" ("Aska susayanlar seks ve cinayet") 1972

Данный фильм является, наверное, единственным джиалло, снятым в Турции. Режиссёр Мехмет Аслан был настолько впечатлен фильмом Серджио Мартино «Странный порок госпожи Уорд», что решил снять свою версию этой истории, но на деле вышел лишь обычный рип-офф, полностью повторяющий сюжет итальянского оригинала, но с измененной концовкой и некоторыми деталями.
О сюжете расскажу лишь вкратце. У главной героини, как и в фильме Серджио Мартино, есть любящий и богатый муж, но он…. импотент. Её бывший муж – садист, который до сих пор не может смириться с мыслью, что потерял девушку. Он постоянно преследует её и угрожает убить. Однажды героиня встречает другого молодого человека, с которым постепенно завязывается романтическая связь. А между тем её подруг начинает убивать некто в чёрных одеяниях. Постепенно неизвестный убийца пытается добраться и до самой виновницы торжества, но дальше сюжет идет по иному… Убийцу вы угадаете без труда, а вот дальнейшее развитие событий – вряд ли…
Первое, что хочется отметить – дешевизну постановки. В этом плане фильм похож на «Джиалло в Венеции» Марио Ланди. Куча обнаженки, халтурно снятые сцены убийств и «дыры» в сюжете. Эротические сцены не особо откровенны, но в точности повторяют аналогичные из фильма Мартино. Убийства в меру кровавы, дешево сняты, но порадуют любителей маньяков с бритвой. Музыкальное сопровождение – отдельный разговор. Авторы постарались создать нечто подобное, что делали итальянцы для своих лучших фильмов, а получился у них довольно жесткий, режущий слух гитарный саундтрек. В принципе, музыка хороша, а иногда даже «ультрасовременна» (эти электронные ритмичные пассажи немножечко удивляют, если посмотреть на год создания фильма), но местами режет слух жесткими гитарными партиями. Возможно, это было сделано специально для того, чтобы напрячь зрителя не только видео, но и аудио рядом.
Актерская игра слабовата. Не то чтобы она совсем ужасна, но и нормальной её не назовешь. Актриса, сыгравшая главную героиню, довольно симпатична. Остальные актёры мне не запомнились. Второстепенные персонажи иногда просто вызывают смех. Особенно сцена вечеринки, где толпа народу исполняет умопомрачительный танец. Такое ощущение, что это вечеринка обкурившихся наркоманов 
Как я понял, премьеры этого фильма не было ни на видео, ни в кинотеатрах. Оригинальные негативы потеряны навсегда, но совсем недавно нашли одину копию хорошего качества и издали этот фильм в паре с готическим хоррором «Мертвые не говорят» и лимитировали это издание в 1200 handnumbered copies.
Несмотря на все минусы фильма, я не жалею о потраченном времени (тем более, что фильм длится всего 57 минут). Это, конечно же, не шедевр, но я получил удовольствие от просмотра.


Рецензии