Зимняя сказка

9-20

Проснулся. Сонно. Состояние качающейся на мягких морских волнах яхты, клубящегося сладковатого сигаретного дыма. На губах чуть заметный вкус цветочного меда ускользающего сна. Он потянулся.
– С добрым утром Господь!
Улыбка осветила его еще непослушные, не проснувшиеся губы.
– Спасибо Тебе еще за один день, подаренный мне, – он выдержал короткую паузу, затем добавил, еще шире улыбаясь: – без родителей.
Тишина. Володя скинул с себя пуховое одеяло, подошел к окну и распахнул шторы. Яркий солнечный свет хлынул в комнату точно прозрачное белое вино, пьяня и кружа голову.
И в одно мгновение, снежные бабочки, искрясь, взмыли в небо, легкий ветерок подхватил радужный, невесомый платок из шифона и играючи подбросил его ввысь, как маленький ребенок подбрасывает в воздух большой пестрый мяч.
– Потрясающе, – Володя прислонился лбом к приятно холодному стеклу. – Просто сказка!
Падающие за окном крупные снежные хлопья напоминали поп корн. Его родители смылись на неделю в деревню, и это было замечательно. Он был полностью предоставлен самому себе. Свободен как птица.
После легкого завтрака состоящего из холодной вареной картошки с мясом и чая с хлебом Володя направился к телефону. Удобно расположился в кресле, положил аппарат себе на колени и снял трубку. Денис как всегда еще спал, хотя часы, висевшие на стене, показывали уже десять часов. Поэтому Володе пришлось, немного подождать пока мать позовет своего сына. Наконец-то.
– У тебя, что крышу сорвало приятель, будить людей в такую рань?
Заспанный голос. Эхо, оставшееся от человека, растворившегося в сладком молочном тумане полудремы. Мимолетное раздражение тучей скрывшее на мгновение солнце, нежно ласкающее его до этого своими приветливыми нежными лучами.
– Привет Дэн. Я звоню тебе с приветом, рассказать, что солнце встало.
– То, что ты с приветом, это не подлежит сомнению, – он задумался, – а который сейчас час?
– Уже пять минут одиннадцатого.
– Ё-ё-моё!
В трубке послышался протяжный стон.
– Так что давай быстро перекусывай, делай все свои дела и выбрасывай свои косточки на улицу, там отличная погода.
– Это я заметил.
– Тогда договариваемся сегодня часа на три. Тебя устраивает?
– Отлично, к этому времени я как раз освобожусь.
– Тогда уж будь добр, между делом «скинь на пейджер» Роману, что бы он тоже подходил в три к подъезду. О’кей?
– Замётано.
– Значит договорились.
– Ага.
Володя повесил трубку и, отложив телефон, откинулся назад. Ощущение плавного погружения в ванную с теплой водой, медленно сдувающегося воздушного шарика, искры от костра парящей в ночном летнем воздухе. Залитая лунным светом лесная поляна, ни ветерка, слышится стрекотание кузнечиков, далекое журчание ветерка, пахнет какой-то усыпляющей свежестью.
Пока все складывалось просто замечательно. Он снова посмотрел на часы, прикидывая, чем бы ему заняться в ближайшие свободные четыре часа. Посмотреть телевизор. Почитать. Послушать музыку, растянувшись на диване. Нет. Пожалуй, лучше всего будет почитать. Встав с кресла, он уверенно направился к книжному шкафу. Маяковский – сложное математическое уравнение, китайская грамота, старая потрепанная конституция СССР. Достоевский – бесконечная лестница ввысь, острое лезвие, толстая энциклопедия человеческой души. Беляев – компьютеры первого поколения, учебник истории древнего мира, тонущий корабль. Его взгляд остановился на серой книжке в мягкой обложке. Агата Кристи – лошадиные скачки, карточный фокус, игра в кости на деньги. Он любил детективы. Ему нравилось вместе с автором распутывать навороченные переплетения человеческих отношений, копаться вместе с главными героями в чужом белье, следить за сложной извилистой сюжетной линией.
– Привет Тетя Агата, спорим, что я раскрою твое дело уже на тридцатой странице не заглядывая в конец? – Володя выудил с полки приглянувшуюся книжку. – Если выиграешь ты, я обещаю прочитать в каникулы еще пару твоих занимательных произведений. Ну, как по рукам Старушка?
Раскрыв в зале шторы, Володя плюхнулся на диван. Скрестил ноги и углубился в чтение. Конечно, он проиграл пари великой английской писательнице, мастеру детективного жанра. Но ничего не поделать спор есть спор.
– Ладно, ладно я не отказываюсь от своих слов, – он угрюмо посмотрел в потолок. – Можешь не переживать тетя Агата с меня причитается.
Снова раскрыл книжку.
– Но больше никаких пари! – строго предупредил себя Володя, переворачивая очередную прочитанную страницу.

14-30

Ровно в половине третьего он отложил уже прочитанную до половины книжку. Собрался. Вышел во двор. Огромные хлопья снега тополиным пухом кружили в воздухе.
Первым появился Денис. На нем были одеты теплые брюки, коричневая куртка на подкладке и черная кепка с ушами.
– Как жизнь Вован?
Они обменялись крепкими рукопожатиями.
– Предки в деревне, холодильник битком, деньги в барсетке. Рай!
– Да тебе можно позавидовать…
– Зависть плохое чувство учти, лучше заглядывай сегодня ко мне вечерком. Посидим.
– Ладно. А чем займемся сейчас?
– Пойдем в «Белик». Там сейчас должно быть невероятно красиво, заглянем на «Тропу Здоровья». Возражения есть?
– Вроде нет.
– А вон и Роман.
К ним подошел высокий, улыбающийся парень.
– Привет всем!
Он пожал руку Денису и дружески похлопал Володю по плечу.
– Поступило предложение – отправиться в парк Белинского, ты не против? – спросил у Романа Денис.
– Всеми руками за!
– Тогда вперед.
Они поднялись вверх по улице Московской. Заглянули в пару магазинов. Свернули на Лермонтова. Белый, искрящийся снег аппетитно хрустел у них под ногами.
Настроение воздушного змея парящего высоко в ясном безоблачном небе; теплого осеннего ветра носящегося по бескрайнему полю и расчесывающего своим невидимым гребешком золотистые волосы поспевающей пшеницы; зеленой травы купающейся в долгожданном приятно освежающем дожде, наполняющем ее силой и жизненной энергией.
– Ну, как студент у тебя дела в институте? – неожиданно обратился Денис к Роману.
– Да все по-старому:
                Стоят столы дубовые,
                Идут у нас занятия,
                Сидят Дубы здоровые
                Без всякого понятия!
Денис засмеялся.
– Ты где такое вычитал?
– На парте было написано.
– Не плохо, а что у вас там еще пишут?
– Навалом всякой ерунды типа:
                Пароход уперся в берег.
                Капитан кричит: Вперед!
                Кто ж такому Идиоту
                Доверяет пароход?
Теперь засмеялся и Володя.
– Все! Решено! Поступаю на следующий год к вам в «Политех»,– продолжая смеяться сказал Денис.
– Валяй, но имей в виду:
                Кто не курит и не пьет,
                Матом не ругается…
                В Политех не попадет!
                Пусть и не пытается!!!
– Ню, ню…
– Пацаны, вы только посмотрите!
Роман и Денис проследили за взглядом Володи. В парк заворачивали две девушки.
Внутреннее напряжение снайпера следящего из укрытия за своей очередной жертвой. Желание гепарда, не отрывающего взгляда от изящной, длинноногой лани и готовящегося к молниеносному стремительному броску. Броску, способному разорвать время и пространство на десятки, сотни живых фотографий, которые запечатлели бы для случайно оказавшегося поблизости зрителя самые динамичные и яркие моменты атаки хищника. Рывок. Лапы уверенно, жестко вгрызаются в землю точно весла в воду. Короткое преследование пытающейся ускользнуть добычи. Прыжок сравнимый с броском кинжала. Челюсти стальным капканом смыкающиеся на ее хрупкой тонкой шее.
Красивые девушки!
– Догоним?
– Разумеется!
Они прибавили шагу.
– Беру на себя правую, – весело сказал Володя.
– А я левую.
– Интересно, а что же остается мне, по-вашему?
– Тебе остается следить за нами, что бы мы так сказать… – Денис откашлялся, – не вышли за рамки.
– Похоже, тебе Роман досталась самая трудная работенка!
– Как всегда.
– До цели остается семь метров, пять. Всем пристигнуть ремни. Три, два, один. Контакт неизбежен.
– Девушки!? – Володя обольстительно улыбнулся. – В парк направляетесь?
– В парк, а что?
– Да так, просто хотели составить вам компанию.
– Ну, попробуйте…
Володя справа, Денис и Роман слева.
– Может и получится, – девушка весело подмигнула подруге.
– А вы не сомневайтесь, – заверил их Денис.
– Меня зовут Володя, – представился он. – Его Дэн, а вот этого молодого человека – Роман.
– Очень приятно Света.
– Катя.

16-10

Они медленно шли по центральной аллее.
– Девчонки, а вы где учитесь?
– В одиннадцатом классе.
– Вместе?
– Да, с самого первого звонка.
– А у нас все обстоит немного посложнее, я в одиннадцатом, Роман уже на первом курсе университета, а Дэн… – Володя оценивающе посмотрел на своего приятеля. – Классе где-то в четвертом или пятом.
Девушки с недоверием смерили взглядом Дениса.
Взгляд, устремленный на искаженное отражение человека в кривом зеркале, на загадочного призрака из ирреальности созданного изогнуто-извращенным воображением волшебного стекла. Комическая маска, наброшенная на лицо человеку рукой игривого клоуна.
Руки в карманах, кепка сдвинута чуть назад, прядь завивающихся волос у виска, трехдневная щетина, голубые глаза. Он улыбался.
– И кому вы верите? Я учусь на первом курсе в «Политехе».
– Надо же, как быстро летят годы… – наигранно ярко удивился Володя.
– Чем занимаетесь в свободное от учебы время?
– Гуляем, ходим на дискотеки, – ответила Катя.
– Куда?
– В основном в «Верхнее», там довольно прилично и музыку гоняют в основном хорошую.
– А какой там цивильный бар наверху… – многозначительно произнес Роман. – Я один раз как засел в нем с чуваками полдевятого, так и проторчал там до двенадцати потягивая пиво и наслаждаясь музыкой.
– Ага, ты лучше скажи, сколько ты там тогда просадил денег? – предложил Денис.
– Давайте не будем о грустном! – отпарировал его предложение Роман.
– Значит, вы там тоже бываете? – спросила Света.
– Иногда.
– Когда есть деньги, на которые можно хоть как-то развернуться, – добавил Володя.
– А сколько вам нужно, что бы развернуться?
Вопрос Светы заставил Володю задуматься. Последний раз хватило сорока рублей… Это было шесть дней назад. До этого они спустили где-то около двухсот, и им было мало. Так сколько? Он не знал.
– Когда есть деньги, говоришь… – нараспев сказал Денис. – Тогда Вован, будь любезен напомни мне, что ты говорил мне час назад о содержимом своей барсетки? А то я что-то запамятовал.
Володя посмотрел на довольное лицо провокатора и понял, что на этот раз он влип по крупному. Ну не на все сто, но на половину уж точно.
Загнанный собаками в ловушку зверек. Тупик в лабиринте. Звук разбивающейся керамической копилки – поросенка и звон рассыпающихся по полу точно серебряный горох монет.
– Я говорил, что сегодня мы пойдем в клуб «Верхнее гуляние» за мой счет, черт подери твою хорошую память!
– Отлично, ты слышал Роман, мы сегодня гуляем, – торжественно воскликнул Дэн. – Гуляем на полную катушку.
– Эээх оторвемся на славу!
– Кстати и мы сегодня там будем, – сказала Катя. – Так, что вполне возможно еще увидимся вечером на дискотеке.
– Ну, так это просто замечательно.
– Вы будите там одни или с компанией?
Девушки переглянулись.
– Одни.
– Тогда Катя, – Володя взял ее за руку. – Если ты конечно не против, первый медляк наш.
– О’кей, – согласилась она, ловко высвобождая неожиданно оказавшуюся в плену руку.
Секундное огорчение. Рушащийся от неловкого движения руки уже достроенный до половины карточный домик.
Но ведь она все же не отказала!
Удовлетворение волной размывшее все предыдущие чувства. Вновь появившийся у корабля попутный ветер казалось уже затихший навсегда.
Они повернули налево и спустившись по заснеженной лестнице вышли на «Тропу Здоровья».

17-35

Они все больше узнавали друг о друге нового, все больше находили общего, окончательно разрушая первые оковы своей скованности. Их общение становилось все более оживленным, поведение все более свободным.
Володя немного отстал.
– Значит, тебе нравится зима? – спросил Катю Денис.
– Да, прекрасное время года, – ответила она. – Особенно если учесть, что зимой меня день рождения и  зимой справляется мой любимый праздник – НОВЫЙ ГОД.
– Кстати, до нового года остается двадцать три дня, – торжественно сообщил Роман.
– Ты нас радуешь…
– Осторожно!
Володин голос заставил всех обернуться. Брошенный снежок, попав в Катино плечо, взорвался вспыхнувшими на солнце снежными осколками, оставив на ее полушубке белую кляксу.
– Прошу прощения, промахнулся… – Володя, словно извиняясь, пожал плечами. – Он предназначался для Дэна.
«Промахнулся?», подумал Роман, «странно, ты редко когда промахивался до этого… подозрительно, это очень подозрительно».
– Ах, так? – Катя изобразила на лице детскую обиду. – Значит промахнулся.
Она наклонилась и зачерпнула горсть пушистого снега.
– Лучше не начинай! – предупредил Денис, отступая в сторону Володи.
– Вы решили объявить войну? – присев на корточки Света быстро слепила из снега себе снаряд.
– А почему бы и нет?
Мир замер. Поднятые вверх со снежками руки. Сверкающие азартом глаза.
Потенциальная энергия туго натянутой гитарной струны готовой в любой момент сорваться с пальца или медиатора. Секунда, отделяющая новичка парашютиста от последнего решающего шага из самолета, летящего с немыслимой скоростью на головокружительной высоте.
Первый снежок бросила Катя. Мимо.
– Косо, –  констатировал, улыбаясь, Володя.
Мгновение и его окатило холодным дождем снега. Снежок Светы попал точно в грудь. Девчонки залились звонким смехом.
– Снайперская точность.
Денис, прицелившись, вышиб из руки Кати заготовленный для следующего броска снаряд, заставив ее взвизгнуть от неожиданности.
– И ты туда же! – Света погрозила кулаком Дэну.
– Один за всех и все за одного.
Они, не целясь, бросали снежки в своих противников. Смеялись. Прятались за деревьями. Падали. Увертывались от летящих снежных пуль. Отряхивались. Улыбаясь, растирали замерзшие руки и снова бросались в бой.

17-50

– А теперь пора выровнять наши силы.
С этими словами Денис смело перешел на сторону отступающих девушек.
– Предатель! – закричал Роман, бросая очередной снежок в девчонок. – Как ты мог?
– Очень просто, – Денис рукой отбил летящий в него снежный ком. – Моя мама с детства учила меня сражаться и отстаивать интересы обиженных и угнетенных.
– Так не честно, вернись обратно!
– Ты только жди, и я вернусь, – ответил шутливо Володе Денис, ловко уклоняясь от просвистевшего рядом снежка. – Ты только очень-очень жди.
Катя, смеясь, выглянула из-за дерева.
– Что залюсили?
Она приложила большой палец к носу и, состроив смешную рожицу, подвигала оставшимися четырьмя растопыренными пальцами.
Играющее, золотистое, пасхальное солнце, скачущее по белым и пушистым точно сахарная вата облакам детского восторга. Шаловливый белый котенок, беззаботно гоняющийся по полу за ярким солнечным зайчиком. Котенок, не думающий ни о прошлом, ни о будущем, живущий лишь мимолетным, как видение настоящим в котором существует только он – стремительный и грациозный, полный сил и энергии и этот скачущий по зеленому линолеуму дразнящий кружок света.
– Струсили-залюсили!
– Кто мы? – обиженно воскликнул Роман. – Да не дождетесь! Володь бей предателя!
И снежное сражение возобновилось с новой силой.

18-40

В этот прекрасный зимний вечер улица Московская не могла пожаловаться на отсутствие к себе внимания со стороны жителей Пензы. Влюбленные парочки. Веселые компании студентов и школьников. Родители со своими детьми. Пожилые люди, вышедшие на свою вечернюю прогулку. Все тянулись сюда, к уснувшему до лета под мягкой снежной шубой фонтану, к шумным барам и уютным романтическим кафе.
Пройдя еще раз за сегодняшний день по приветливой, сверкающей витринами улице трое молодых людей со своими новыми знакомыми перешли на улицу Кирова и направились к ближайшей троллейбусной остановке.
– Прощаться не будем, потому что мы с вами сегодня еще увидимся. Верно?
– Да, – согласилась с Дэном Света. – Как договорились в восемь тридцать в «Верхнем».
– На ступеньках у входа, плюс минус десять минут.
– Точно, – подтвердила она.
– А вы успеете к этому времени? – спросил Роман.
– Да, нам здесь недалеко, всего две остановки и мы дома, можете не беспокоиться.
– Ну, смотрите…
– Девчонки, а у вас телефон есть, что бы можно было с вами связаться на будущее?
– У меня есть, – Катя открыла миниатюрную сумочку. – Сейчас черкану, если найду ручку… а вот нашла.
Она достала чистый блокнотный лист и шариковую ручку.
– Шестьдесят восемь, тридцать семь, сорок пять, Белоусова Катя. – Она протянула листок с телефоном Володе. – Если появятся оригинальные идеи времяпрепровождения, звоните.
– Обязательно, – он убрал бумажку во внутренний карман куртки. – Подожди не убирай ручку, запиши на всякий случай и мой номер, мало ли что…
Они обменялись номерами телефонов.
– Если понадобится, я без проблем могу связаться и с Дэном и с Романом. Так что звоните не забывайте.
– Само собой, разумеется, – заверила его Света.
– Смотрите, какая красота! – Катя остановилась у обледеневшего дерева.
– Ух, ты! – восхищенно сказал Роман. – Первый раз вижу такое чудо природы. Здорово!
Во время последней оттепели вода с крыши одноэтажного кирпичного дома стекала прямо на приютившееся под ней невысокое деревце. А легкий морозец сегодняшней ночью превратил его в застывший, словно на фотографии фонтан, переливающийся всеми цветами радуги в лучах стоящего рядом фонаря.
– Просто нет слов.
Восхищение уникальным ювелирным изделием, выплавленным из чистейшего золота – волшебного сладкого сна с вкраплениями драгоценных камней. Алмазами – детского восторга, рубинами – райской любви и изумрудами – торжества жизни. Ювелирным изделием, созданным самым талантливым ювелиром на свете, творения которого невозможно повторить, отреставрировать или оценить в деньгах, фантазия которого не знает границ. Ювелиром – Природой.
Хрустальное точно из какой-то сказки дерево поражало воображение.
– Именно из-за одного того, что бы увидеть подобную красоту стоило родиться на свет.
Володя почувствовал, как Катя, стоявшая рядом, осторожно взяла его под руку.
Маленький росток, упорно пробивающийся сквозь непреклонную толщу асфальта к свету. Очарование и тайная притягательная сила, кроющаяся в рождении нового дня – восхода алого молодого солнца над горизонтом. Качающаяся колыбель со спящим в ней младенцем, подобным бриллианту девственно-чистой росы мирно покоящейся на бархатном зеленом листке.
– Пожалуй, я ошибся, есть еще кое-что, ради чего стоило бы родиться… – добавил он улыбаясь.


Рецензии
восхитительно. удачи в творчестве.

Александр Михельман   27.12.2011 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.