Работа в США

     Не могу не поделиться опытом с теми, кто приехал или собирается приехать в США, не имея при себе постоянного источника существования. Основным таким источником в Америке является работа. 
     Массовый наплыв иммигрантов, которые въехали в США по гостевым, рабочим, студенческим и другим визам, вынудил Госдепартамент и Службу иммиграции и натурализации ужесточить отношение к нелегалам. Их стали чаще выявлять среди населения и помещать в тюрьмы. Или депортировать с запретом выдавать визу на повторный въезд в США.
     Нелегалу сложнее стало устраиваться на работу, поскольку на работодателей  начали накладывать большие штрафы, если обнаружат у них таких сотрудников. Кстати, тот, кто в первые шесть месяцев легального пребывания в США не успел приобрести Social Security Number (номер социального обеспечения), лишается возможности получить разрешение на работу. Ибо при обращении в таком случае в Службу иммиграции и натурализации его сразу же разоблачают как нелегала.
     Однако это не значит, что в США нельзя устроиться на работу без специального разрешения. На самом деле Америка испытывает большую потребность в работниках, которые могли бы трудиться в частных домах, семьях, магазинах, ресторанах, на авто мойках и в других непопулярных и низкооплачиваемых местах, куда сами американцы устраиваться не хотят. Информацию об этом можно почерпнуть в русских и польских газетах, которые издаются здесь в большом количестве.
     Найти работу (за определённую плату ~ $200) помогают также агентства по трудоустройству. Но и там нужно держать ухо востро - ведь можно попасть и к мошенникам. Ещё один способ удержаться на плаву - пойти в волонтёры. Поначалу это будет бесплатный труд, но есть надежда со временем получить постоянное место. И всё же самый верный способ - рекомендация хорошо знакомого и "весомого" человека.
     Но даже если получено разрешение на работу, устроиться не так просто. Во-первых, нужно хорошо знать английский и уметь сдавать предлагаемые тесты. Во-вторых, понадобятся резюме и три рекомендации жителей США, которые знают соискателя более трёх лет.В-третьих, предпочтение отдаётся тому, кто имеет удостоверение водителя (Driver License) К сведению: советские да и наши дипломы об окончании вузов здесь не очень котируются, поэтому придётся переучиваться или заканчивать какие-либо курсы. В частности, распространёнными являются месячные курсы по уходу за пожилыми больными людьми. Стоят они около трёхсот долларов, но с таким "дипломом" работа вам гарантирована, вплоть до распределения.
К слову, прожиточный минимум  в США установлен не ниже 125 процентов официального уровня бедности (Federal Poverty Line). Уровень бедности рассчитывается ежегодно Министерством здравоохранения и равен примерно восьмистам долларам в месяц.
     Хорошую работу легче потерять, чем найти. Поэтому многие американцы (даже те, кто устроен) очень внимательно просматривают прессу. Особенно воскресный номер газеты "New York Times", в котором публикуется большое количество объявлений о вакансиях. Многие иммигранты ею не пользуются из-за незнания английского языка. Они вынуждены собирать информацию из русских газет, где предложения о работе не очень соблазнительны в финансовом смысле. В среднем около четырёх долларов за час. Тогда как по федеральному закону плата за выполненную работу не может быть ниже семи долларов за час.
Кстати. В Америке существует перечень причин, по которым можно получить отказ при трудоустройстве. Вот лишь некоторые из них:
1.Жалкий внешний вид.  2.Манеры всезнайки.   3.Вялое рукопожатие. 
4.Узость  интересов.     5.Нежелание смотреть в глаза  собеседнику. 
6.Подчёркивание своих знакомств. 7.Недостаток   вежливости. 
8.Отсутствие интереса к общественной жизни. 9.Радикальность  идей.
10. Неудачная семейная жизнь. ....( Всего пятьдесят причин). 
     Лично мне в качестве нелегала около года пришлось работать в Нью-Йорке на разных непрестижных работах с оплатой от 3,5 до 4-х долларов за час. Да ещё не так просто было устроиться. Легче стало искать работу тогда, когда выиграл Грин-карту. Но не совсем. Необходимо было иметь три рекомендации от местных жителей, знать английский язык, иметь удостоверение водителя, пройти комиссию на наркотики (драг-контроль) сдать тест и пройти интервью. Тест обычно содержал в себе около 50-ти вопросов на английском языке с некоторыми каверзными ответами. С первого раза редко кто проходит эту проверку. Пройдя эту проверку, необходимо сдать отпечатки всех пальцев - проверка на криминал. Затем проводится двухчасовая лекция по технике безопасности и в качестве зачёта необходимо пересказать её содержание на английском языке. Вот таким путём мне удалось получить Удостоверение сотрудника компании "Bell Security, Inc". штата Нью-Йорк, в которой я проработал более двух лет, охраняя музеи, банки и богатые магазины в городе Нью-Йорке. Выполнять свои обязанности под наблюдением видеокамер тоже непросто. Порой, даже не знаешь, через какую дырочку за тобой наблюдают. Дополнительно о заработке читайте по адресу: http://www.vdw13.co.place/001.htm   
Желаю всем успеха, кому удастся приехать и поработать в Америке. Но учтите то, что американские босы любят только честных работников.
Мой сайт:   https://lanza.me/7Qe 
      


Рецензии
**кто приехал или собирается приехать в США, не имея при себе постоянного источника существования. Основным таким источником в Америке является работа** - а зачем тогда из страны в страну скакать? Чтобы там работать? Неее, там меня без миллиона долларов никто точно не ждет. А в целом - отличная статья. В помощь ищущим работу за тридевять земель. Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   23.06.2015 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.