Творчество

                Творчество.

        Лет  десять  назад  в  одном  из  региональных  домов  творчества  по  дорожкам  парка  прогуливались  два  писателя.
        Первый,  молодой  высокий  мужчина,  в  возрасте  слегка  за  тридцать,  модно  и  чуточку  небрежно  одетый,  с  волосами  до  плеч,  был  известным  и  креативным  писателем,  опубликовавшим  больше  десятка  томов  сочинений.  Герои  его  произведений  бороздили  отдалённые  галактики,  совершали  подвиги  во  имя  добра  и  олицетворяли  самые  светлые  чувства,  присущие  человечеству.
        Второй,  в  возрасте,  предположительно,  между  зрелостью  и  старостью,  невысокий  и  худощавый,  в  кургузом  костюме  и  несвежей  рубашке,  с  редкими  седыми  волосами  на  голове,  не  был  известным  писателем.  Впрочем,  и  писателем  был  с  большой  натяжкой.  Всего  две  подборки  рассказов,  опубликованные  в  региональных  журналах  лет  двадцать  назад,  и  чудом  вышедшая  несколько  лет  спустя  в  местном  издательстве  книжка  повестей  и  рассказов.  В  бумажном  переплёте,  скромным  тиражом  в  десять  тысяч,  она  явно  бы  выглядела  замухрышкой-золушкой  на  фоне  подарочных  изданий  книг  молодого  писателя.
        …Они  шли  по  аллеям  парка  и  беседовали  о  жизни  и  творчестве.
        Молодой  писатель  излагал:
        -А  вы  знаете,  Павел  Иванович,  та  ваша  книга  очень  сильно  повлияла  на  моё  творчество.  Я  тогда  в  литературном  институте  учился.  Мы  часто  и  с  жаром  дискутировали  о  судьбе  Зойки  из  вашей  повести.  Помните,  как  она  кричала:  «Бороться  и  искать,  найти  и  не  сдаваться»! – после  прочтения  Вениамина  Каверина?  Ну  почему  вы  не  написали  продолжения,  о  дальнейшей  жизни  Зойки?  Мы  все  так  ждали  его.
        Что  мог  он,  старый  писатель,  ответить  своему  молодому  коллеге?  То,  что  он  написал  продолжение,  но  оно  так  никому  и  не  потребовалось  и  вместе  с  другими  написанными  рассказами  пылилось  по  папкам,  и  жена  уже  несколько  раз  пыталась  выкинуть  эти  папки  в  мусор.
        Ему  стыдно  было  признаться  и  себе,  и  молодому  товарищу  в  том,  что  и  писателем  он  себя  давно  не  считает,  понимая  прекрасно – чуть  корявый  и  простенький  стиль  его  произведений  куда  как  далёк  от  литературного  совершенства,  а  герои  рассказов  и  вовсе  не  интересны  современному  читателю.  Что  только  странное  и  неожиданное  стечение  обстоятельств  позволило  маститому  сибирскому  прозаику  ознакомиться  с  его  творчеством,  и  одобрение,  высказанное  сибиряком,  обеспечило  возможность  напечатать  произведения.
        Лишь  одно  единственное  письмо,  полученное  им  от  читательницы,  говорило  в  пользу  его  творчества.  Это  письмо,  пришедшее  много  лет  назад,  почти  дословно  хранилось  в  памяти.  Оно,  это  послание,  полуграмотное  и  непосредственное,  смущало  искренностью  душу.
        Дорогой,  милый  Павел  Иваныч! – Говорилось  в  нём. – Пишет  вам  бывшая  зэчка  Урванцева  Валя,  а  теперь  законопослушная  гражданочка  нашей  страны  и  государства.  Ещё  тогда,  в  колонии,  я  ревела  и  читала  про  вашу  Зойку…  Читала  и  плакала,  чо  вот  такая  почти  безнадёжная    и  больная  Зойка  нашла  в  себе  силы,  и  вылечилась,  и  стала  другим  помогать.  А  вот  я,  здоровая  девка,  краду  и  ворую  у  людей.  И  какая  от  меня  польза?  Несколько  ночей  я  проревела  и  поклялась,  што  завязала  я  в  натуре  на  веки  вечные,  и  отсюдова  теперь  новая  жизнь  у  меня  начнётся.  После  освобождения  устроилась  в  больницу  санитаркой,  вышла  замуж.  Теперь  у  меня  две  дочки,  большенькие  уже.  Совсем  недавно  я  украла  из  библиотеки  вашу  книгу.  Простите  меня,  Павел  Иваныч.  Украла  потому,  што  нигде  иначе  и  не  взять  вашей  книги,  а  мне  она  ну  очень  нужная.  Дочки  подрастут  побольше,  и  я  им  про  Зойку  прочитаю  и  про  вас  расскажу,  как  ваша  книга  меня  на  правельный  путь  повернула.
        Молюсь  и  буду  молиться  за  вас  и  ваше  здоровье.  Всего  вам  доброго.
        Валя.

        Да,  именно  это  бесхитростное  и  тёплое  письмо,  всплывшее  в  памяти,  напоминало  о  том  моменте, когда  придёт  время  отвечать  перед  высшим  судом. И,  быть  может,  только  оно  и  даст  возможность  уравновесить  ту  чашу,  недобрых,  плохих,  поступков,  которые  каждый  из  нас  совершает,  размашисто  шагая  по  жизни...


Рецензии
Хорошая история, сердечная.

Игорь Игоревич Крохотин   26.06.2023 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и высказанное мнение.
С уважением.

Александр Исупов   26.06.2023 14:03   Заявить о нарушении
Очень нужная история, сердечная...

Валерий Выборжанин   06.08.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 111 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.