Первые слова

         

  Отцовство ко мне пришло не в столь зрелом возрасте, как у добропорядочных людей, когда семья заводится, будучи уже независима от старшего поколения и от финансовых трудностей. Момент самого отцовства я ощутил, когда худым, 22-летним парнем, с трясущимися руками после недельных гуляний в честь такого знаменательного события, взял на руки своего сына, завернутого глубоко в пелёнки, и увидел недовольное лицо этого существа, в котором я не сразу догадался увидеть своего отпрыска!
  Не буду рассказывать первые месяцы новой жизни, где хроническая бессонница дома и отсыпания на работе перемешивались со стойкими запахами грязных пелёнок, которые сын настойчиво и неумолимо пачкал, как будто испытывал терпение своих родителей. Все отцы прошли через этот период, когда радость первых шагов сменялась недовольством порванных обоев и этот промежуток времени в 2 года, расходясь в мелких деталях, был схож в общем развитии у всех детей, пока они, не без помощи своих замученных родителей впервые вступили в круговорот общественной жизни под названием «Ясли».
Вот тут уже, находясь в таком же агукающем коллективе, полными недоуменных глаз, формировались первые черты отдельных личностей, в маленьких шортиках и легких платьицах…
  Сынок мой, Вадим, и сейчас особо не разговорчивый на людях, в то прелестное время совсем не утруждал себя какими-то короткими высказываниями, типа: «мама, папа, дай», ограничиваясь всезаменяющим словом «ых», но только в разной интонации, что позволяло папе и маме безошибочно понимать значения таких сложных предложений, как: «А-а-а-а.. Ыххххххх! Ых-ых! Ыыыыыыыы! Хххххххххх!» Но такие инопланетные переговоры не устраивали вечно ворчащим старушкам на лавочке у подъезда, которым « ВСЕГДА ВСЁ БЫЛО НАДО!» Самая недовольная из них, с остатками лидера, как пионервожатая среди пионеров-пенсионеров, вынесла свой вердикт после очередной марсианской фразы сына «Ыыыыыыыыыыыых, а, аааа, хыыыы!»
- Мальчика надо показать врачу! Он уже должен разговаривать, а не мычать, непонятные нам фразы!
- Или отдать в спецсадик для отстающих детей, -поддержала её другая, не менее древняя старушка!
Эти приговоры каждый день, в течении недели провожали Вадима в садик и встречали его обратно по пути домой, когда он крепко держал за руку папу, огрызающегося на поколение древних людей
 И вот, по прошествии недельной «командировки» в яслях, мой сын, то ли под воздействием коллектива своей развитой группы, то ли от переизбытка чувств, которыми он был охвачен столь интересными переменами в жизни, так или этак, но в одно прекрасное утро он в ожидании своего отца выскочил во двор, где его уже поджидали цепкие взгляды бабушек.  Не дав начаться оглашению очередного «судебного» приговора, Вадим медленно прошелся вдоль сидящих на лавочках тел « народных заседателей» и показывая своим маленьким пальчиком на каждую старушку впервые в своей детской жизни отчетливо произнес:
- Бья… бья….бья...бья!
Столь откровенного высказывания от представителя юной молодежи в свой адрес пенсионерки явно не ожидали, поэтому ещё минуты две находились в ступоре, что хватило заговорившему человечку скрыться за домом по дороге в детский сад.
 Слова, одни за другим ежедневно обновлялись на радость родителям, там были и долгожданные «папа и мама», и «дай, на!», но первые фразы, сказанные им в то солнечное утро, явились отправной точкой в могучий мир русского языка!


Рецензии