О кошках

    Здесь я хочу рассказать вам о кошках. Мы - кошки - создания замечательные! Красивые, нежные, пушистые!.. Любим мурлыкать, ловить мышей и играть с бантиками.
      Ах, об этом и так всем известно?
      Тогда, может быть, вы еще не слышали о кошках Древнего Египта?
      Моим дальним предкам в этой стране жилось очень хорошо! Там они пользовались большим почетом. Своего главного бога Ра египтяне изображали в виде кота и называли "Большим котом". А богиню Бастет рисовали в виде женщины с кошачьей головой. В ее храме в городе Бубастис обитали тысячи кошек, а за ними ухаживали специально назначенные жрецы.
      В той замечательной стране у кошек были большие привелегии. На улице люди уступали им дорогу, а во время пожара спасали сначала их, а потом уже собственных детей. За убийство кошки человеку полагалась смертная казнь.
      Правда, мои предки приносили египтянам большую пользу: ведь они охотились на грызунов, которые уничтожали урожаи. Однако нас ценили и за другие достоинства: красоту,изящество любовь к чистоте. А женщины даже старались подражать нашей мягкой походке.
      Кошки жили в каждом египетском доме и считались членами семьи. Когда какая-нибудь из них умирала, люди в знак скорби надевали траурные одежды и сбривали брови. Тело кошки бальзамировали и хоронили на специальном кладбище.
      Закон запрещал вывозить кошек из Египта, но, в конце концов, они контрабандой попали в Рим.
      Римлянам очень понравилось наше свободолюбие. Выбрав кошку символом независимости, они посадили ее рядом со своей богиней свободы Либертас. Гладиаторы Спартака украшали изображением кошек свои знамена.
      Из Рима кошки расселились по всей Европе. В отличие от Египта, там моим предкам пришлось не сладко. В средние века их заподозрили в сношениях с дьяволом и начали преследовать. Бедных, ни в чем неповинных и таких симпатичных животных топили, закапывали живыми в землю и сжигали на кострах вместе с еретиками. Особенно пострадали черные кошки, хотя и другим тоже не позавидовать. Ужас, до чего жестокими могут быть люди!
      От полного уничтожения нас спасла страшная болезнь - чума. Ее принесли с собой крысы, наводнившие всю Западную Европу. Если бы не эти наши вечные враги, в католических странах, возможно, вообще не осталось бы ни единой кошки. "Черная смерть" угрожала выкосить людей, и мои предки, уничтожив крыс, спасли своих мучителей от смерти...
      Я собирался говорить о Древнем Египте, а незаметно добрался уже до средневековой Европы. Ведь о нас так интересно рассказывать!
      Хотите, например, познакомлю вас с кошачьим Петербургом?
      В 1745 году императрица Елизавета Петровна приказала отыскать и прислать в столицу тридцать самых красивых и больших котов. Скоро в Зимнем дворце уже обитали триста кошек - "для перевода мышей". Через два столетия - во время Ленинградской блокады - в городе вообще не осталось кошек. Боюсь, что их съели. И как результат - расплодилось множество крыс. После прорыва блокады для их уничтожения снова пришлось обращаться к кошкам за помощью. Правда, обощлись с ними в не слишком вежливо - доставили в город в товарных вагонах!
      А совсем недавно кошачий десант был высажен в горных районах Малайзии, где крысы сожрали все продовольственные запасы и начали нападать на людей. Выходит, человечество до сих пор не смогло изобрести нам достойной замены!
      Да разве от нас только одна польза - защита от грызунов? Мы ведь и охранять не хуже собак умеем. Не верите? Ну, и зря! В Тибете, к примеру, кошкам доверяли даже охрану храмовых кладов! Наши острые когти - прекрасное оружие от грабителей.
      Иногда кошкам приходилось принимать участие в военных действиях.
      В 525 году до н. э. они помогли персидскому царю Камбузу одержать победу над египтянами. Персидские воины, которые шли в первых рядах, пошли на хитрость и привязали моих сородичей к своим щитам. А египтяне, которым страшнее было убить кошку, чем потерпеть поражение, прекратили сопротивление и сдались. Благодаря нашему участию, победа персам досталась удивительно легко!
      Японцы во время боевых действий использовали кошек в качестве... часов. Они знали секрет, как по нашим зрачкам определять время. Позже, в честь этой битвы, которая произошла в 1600 году, в городе Кагосима построили Храм кошек. Обидно только, что его любят посещать часовщики, а не любители кошек!
      Время от времени кошек берут на официальную службу. В английском морском министерстве кошачья должность называлась так: "Ее величества Адмиралтейства ловчий кот". Этот везунчик зарабатывал по шесть шиллингов в день. А в Париже кот, охранявший книги национальной библиотеки, получал тридцать франков в год.
      На земле сейчас около четырехсот миллионов самых разнообразных кошек. Например, на американском полуострове Кейп-Код живут шестипалые кошки. А в Малайзии - кошки с ломаными хвостами. В Великобритании на острове Мэн живут бесхвостые кошки с очень длинными ногами, которые умеют прыгать не хуже кроликов. К тому же они не боятся воды и хорошо плавают. Жители острова очень гордятся ими и чеканят монеты с их изображением.
      Среди кошек, как и среди людей, встречаются очень талантливые. В конце прошлого века в Америке жил черный кот по имени Тобаго, который умел петь. Он даже стал мировой знаменитостью! Его компакт с мелодичным мяуканьем разошелся по всей стране. Сам Тобаго тоже ездил с гастролями и принес большую прибыль своей хозяйке.
      Газеты также сообщали о коте Мэсси из Баку, который умел... говорить по-человечески. Конечно, его способности проявились не сами собой. Когда он был маленьким котенком, его хозяйка Гюльчохра разговаривала с ним целыми днями - будто с маленьким ребенком. И чудо свершилось!
      Не стоит думать, что любого кота можно научить разговаривать. Мэсси - феномен, как и человек, который умеет перемножать в уме многозначные числа.
      Уф... Ну, я и размурлыкался!.. Пожалуй, пора отдохнуть. Муррр!!!


Рецензии
Супер! Очень интересно и познавательно =^_^=

Анна Григель   30.04.2009 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.