Глава вторая. Порождение Зла

Последним уроком была физкультура, и так как Лиле были запрещены физические нагрузки, девочку отправили домой. Лиле не хотелось снова уединяться в своей комнате, и ноги сами понесли её к парку. Девочка вошла в одну из сдвоенных беседок, забилась в самый тёмный уголок и начала наблюдать за плавающими в пруду лебедями. Сегодня ей было как никогда спокойно и хорошо, она забыла о времени, внимательно рассматривая удивительные таинства природы, словно именно сегодня они открыли перед ней некую завесу, незримую и невесомую. Было тихо, всё замерло вокруг, ветер, обычно колыхавший вершины деревьев, сегодня словно уснул. С клёна, медленно кружась, долго падал золотисто-красный лист. Ясная гладь пруда навевала на девочку впечатление, что она находится в волшебной сказке. Лиле представлялся прекрасный замок на берегу такого же пруда, в котором разворачивалась одна из сказочных историй со счастливым концом так часто посещавших её в часы уединения. Что-то внутри подсказывало ей, что этот день не совсем обычный. Он просто не может быть обычным. Что-то должно было произойти, что-то необыкновенное, волшебное, сказочное…
Внезапно девочка встрепенулась. В отдалении по-слышались голоса её сестры и Эвони. «Господи! — подумала Лиля. — Они ещё, чего доброго, решат, что я за ними подглядываю. Может быть выйти? Нет! Буду сидеть здесь тихо, как мышка. Может быть, не заметят?» Лиля вжалась в свой тёмный угол и затаила дыхание. «Только бы прошли мимо! Только бы прошли мимо! — думала девочка. — Только бы не зашли в эту беседку!»
— Тут никого нет! — услышала Лиля голос Эвони. — Прошу!
И мальчик провел Эмили во вторую половину сдвоенной беседки, в которой сидела Лиля. Лиля знала, что здесь они не в состоянии заметить её. Девочке не хотелось подслушивать. Но Лиля знала так же и то, что выйди она из своего укрытия, сестра тут же забудет о своих делах и кинется провожать Лилю домой.
Эмили села на лавку в беседке. Эвони расположился напротив неё.
— У меня к тебе два вопроса, — начал Эвони.
— Ты так официален! — воскликнула Эмили, не в силах сдержать обычной усмешки.
— Не перебивай! — Эвони говорил настолько серь-ёзным тоном, что весёлость мигом слетела с Эмили, и девочка решила больше не встревать со своими обыч-ными насмешками. Всё-таки в этом мальчике было что-то такое, что заставляло ему подчиняться. Это одновременно пугало и привлекало Эмили в нём. — Дослушай меня до конца, — уже более мягко сказал Эвони.
Лиля не знала, куда деться. Ведь сестра говорила ей, что они собираются встретиться в парке, но она, как всегда, забыла обо всём! Да и как могло получиться, что из огромного количества беседок вокруг они выбрали именно ту, в которой отдыхала Лиля? Неужели они не могли предположить, что в соседней беседке кто-нибудь есть?
— Эмили, дело в том, что я здесь из-за тебя, — продолжал Эвони. — Ты обладаешь уникальными способностями. В настоящий момент я ищу и обучаю людей с такими способностями. Этими способностями частично наделены и твои родители, но с ними, возможно, мы займёмся чуть позже.
— Эвони, о чем ты говоришь? — тон Эмили не ос-тавлял сомнений, что она теперь уже по-настоящему испугалась.
— Тихо, Эмили, тихо, — ласковый голос мальчика немного успокоил Эмили. — Я не предлагаю тебе ничего плохого. Просто сейчас я могу обучить тебя, дать тебе новые знания и новые возможности. Такие, которых нет у большинства людей. Если ты согласишься на обучение, мы начнем немедленно. Если нет, ты просто забудешь этот разговор. Выбор за тобой, только за тобой!
Для Эвони мысли девочки были как на ладони. Он чувствовал как её разочарование, так и некоторое лю-бопытство, которое возникло благодаря их разговору. Он знал, что Эмили рассчитывала на то, что он предложит ей дружбу, что они будут вместе ходить в парк, в кино, на танцы. В общем, развлекаться так, как обычно развлекаются дети их возраста. Но она уже начала понимать, что это всё не для него, Эвони выше этого, намного выше. С другой стороны Эмили было очень интересно узнать ответ на вопрос, что именно предлагает ей друг. У неё очень хорошо развита интуиция. И эта интуиция подсказывала ей, что Эвони может дать ей намного больше того, что она рассчитывала от него получить. Эвони с улыбкой очередной раз наблюдал, как созревает решение в голове человека. Он не мешал, он мог так сидеть и ждать несколько суток. Самое главное, чтобы решение приняла именно она.
Девочка вздохнула и произнесла:
— Хорошо! Давай попробуем!
Лиле стало страшно за сестру. Что предлагает ей этот мальчик? Лиля верила в то, что сказки существуют на самом деле. Во всяком случае, ей очень хотелось в это верить. На что же именно согласилась Эмили? Не повредит ли это сестре? Что Эвони хочет от неё?
Эвони протянул через стол руку.
— Возьми мою руку! — сказал он собеседнице.
Эмили послушно зажала руку мальчика в своих ладонях.
— Теперь постарайся услышать то, что слышу я, — прошептал Эвони. — Закрой глаза и слушай!
На несколько минут в беседке повисла полная ти-шина. Лиля уже готова была выйти из своего укрытия, чтобы остановить этот непонятный для неё экспери-мент. Но девочка не успела.
— Я слышу, слышу! — донесся до неё шепот Эмили. — Господи, как это прекрасно!
— Всё, — Эвони улыбнулся, забирая у девочки свою руку. — Завтра попробуем это сделать без физического контакта.
— Эвони, Эвони! — воскликнула Эмили. — Я хочу ещё раз услышать это! Пожалуйста, Эвони!
— Нет! — твёрдо сказал он ей. — Информация должна усвоиться. Необходим период усвоения. Про-должим завтра.
— Значит, сейчас мне нужно идти домой? — раз-очарованно спросила друга Эмили.
— Куда хочешь! — ответил тот. — Но подожди ещё несколько минут.
— Что-то ещё? — в голосе девочки появилась надежда.
— Да! — Эвони старался отключиться от чувств этого ребёнка. — Второй вопрос, который я хотел выяс-нить у тебя, касается твоей сестры.
— Ты хочешь обучать и её тоже? — Лиля услышала надежду в голосе сестры, и от этого её захлестнула волна благодарности, на душе стало тепло и радостно, но ответ Эвони быстро уничтожил мгновенное ощущение счастья, посетившее Лилю.
— Нет! — резко ответил Эвони. — Ни в коем случае!
— Она не обладает теми способностями, о которых ты говорил? — задала новый вопрос Эмили, и на это раз в голосе девочки послышалось разочарование. Очевидно, Эмили очень хотелось, чтобы Эвони занимался и с Лилей тоже.
— Она обладает кое-какими другими способностя-ми! — пробормотал мальчик.
— Я не понимаю тебя, — теперь в интонациях сестры Лиля почувствовала тревогу.
— Как получилось, что, будучи рядом с ней, вы все здоровы? Вы давно должны были умереть! — тихо произнёс мальчик. — Её поле. Оно черно, как само Зло!
— Поле? О чём ты говоришь? — Эмили со страхом начала отступать от мальчика.
— Не бойся! — попытался успокоить он её. — По-нимаешь, каждый человек имеет поле. Некоторые называют это душой. Душа твоей сестры… Я такого ещё не видел! — Эвони сел на своё место. — Она черна. Лиля – воплощение Зла в этом мире.
У Лили перехватило дыхание. То, что она знала, должно было произойти, произошло. Она действительно словно попала в волшебную сказку, но в сказке этой она играет не самую лучшую роль! Ей не хотелось верить в то, что говорил Эвони. Девочка же-лала крикнуть, что всё это не так, но, вспоминая свои последние сны, Лиля где-то в глубине души чувствовала, что этот неведомо откуда взявшийся мальчик прав, хотя это чувство ещё и не переросло в уверенность…
— О чем ты говоришь? — с ужасом повторила свой вопрос Эмили. — Я в жизни своей не видела ещё более доброго и безобидного создания, чем Лиля.
— Возможно и так! — Эвони встал со своего места, показывая, что разговор окончен. — Но… будь осторожна!
Ощущения, охватившие Лилю от последних слов Эвони, невозможно было описать. Сейчас в её голове, как молнии поносились мысли: Даар – Властелин Зла, который всё время говорит ей, что она принадлежит ему; её постоянные приступы, наступающие после пробуждения… Что это? Может, Эвони прав? Может, она действительно опасна для своих родных и друзей. Но почему она? Почему?
Лиля услышала, что сестра вышла из беседки. Эвони ещё немного посидел и тоже собрался уходить. Но Лиля решила выяснить всё до конца! Что знает этот мальчик о ней, что неизвестно самой Лиле?
Девочка встала и вышла из беседки.
— Эвони! — окликнула она удаляющегося мальчика.
Тот вздрогнул и оглянулся.
— Лиля? — тихо спросил он.
— Я слышала ваш разговор с Эмили, — сказала Лиля, подойдя ближе. — Прости! Я не специально. Просто я боялась помешать вам, — Лиле очень хотелось оправдать своё поведение, ей бы самой не понравилось, если бы кто-то подслушивал её приватный разговор с кем бы то ни было. —   Если бы Эмили увидела меня в парке, она бы бросила всё и повела меня домой. А ей так хотелось… — Лиля, наконец, осмелилась взглянуть на Эвони, но, увидев выражение его лица, замолчала, так и не закончив фразу.
Эвони, казалось, был немного ошарашен, и не-сколько секунд озабоченно смотрел на непрошенную собеседницу, очевидно, решая, что ему дальше делать.
— Пройдём! — Эвони указал на беседку, из которой только что вышел.
Лиля села на скамью, Эвони сел напротив неё.
— Что ты хотела? — тихо спросил девочку Эвони.
— Ты сказал, что со мной что-то не так… — робко произнесла она.
Эвони внимательно поглядел на девочку.
— А разве ты сама этого не знаешь? — прозвучал его голос, и что-то в этом голосе было не так. Разговаривая с Эмили, Эвони был открыт, порою даже ласков. Сейчас мальчик установил между собой и собеседницей какой-то незримый барьер, так, что Лили возникло чувство, что Эвони не только не доверяет ей, но даже немного побаивается. 
Лиля отрицательно покачала головой, непроизвольно стараясь отодвинуться как можно дальше от Эвони.
— Объясни, пожалуйста! — попросила она.
— Что тебе сказать? Ты всё слышала! — Эвони улыбнулся, ему почему-то стало, по-своему, жаль эту малышку, преграда, выстроенная им, на секунду исчезла, заняв затем своё прежнее положение. Эта девочка напоминала ему его Эми. Но это была не его сестра…
— Я действительно опасна для окружающих? — шёпотом спросила Лиля. — Я могу заразить их?
— Ты что, в самом деле, не понимаешь? — этот ребёнок всё более и более удивлял Эвони. — Я лишь мельком видел чистое Зло. Но этого мне хватило, чтобы распознать его в твоей душе. Она состоит именно из этой субстанции. И ты должна это знать!
— Из этой… Я не понимаю! — Лиля подняла глаза на Эвони, внезапно ему показалось, что из их глубины на него смотрит его сестра. Но нет! Эвони тряхнул головой, отгоняя от себя наваждение.
— Я не вижу тебя, я не чувствую тебя. Я не знаю, что ты можешь понять, а что – нет! — Эвони ещё раз взглянул на Лилю.
До боли знакомые черты! Зло не могло сделать большего, чтобы привлечь его к себе. Оно сделало копию Эми, абсолютную копию. Но оно не смогло воссоздать её чистую душу.
— Иди домой! — грустно произнёс он.
— Но ты сказал, я могу причинить им вред. Я так люблю их! — Лиля смотрела на мальчика глазами Эми.
— Ты не причинила им вреда до этого момента. Вряд ли за один день что-то изменится. Иди! — и мальчик развернулся и ушёл в противоположную от их дома сторону.
Лиля хотела было встать и пойти домой, как и велел ей Эвони, но потом она снова села на лавку. Ей не хотелось верить в то, что сказал сейчас Эвони, но и не верить ему она уже не могла. Даар – Властелин Зла – был прямым доказательством слов Эвони. Она не могла теперь вернуться домой. Как она могла подвергнуть опасности дорогих ей людей? Лиля положила голову на столик и стала наблюдать за медленно падающим кленовым листом. Они взяли её себе, больную и немощную, не зная, какой опасности подвергают себя! Лиля представила, как её приёмные отец, мать и сестрёнка Эмили сидят под ледяным куполом в центре огненного мира Даара, ощущая жгучий холод и нескончаемую боль. Девочка испугалась этого видения. Нет! Она не может до-пустить, чтобы из-за неё страдали дорогие её сердцу люди. Она должна оставить их, уйти так же тихо, как и появилась. Исчезнуть из их жизни навсегда…
На следующее утро Эмили первая подошла к Эвони. Как только она зашла в класс, мальчик уже точно знал, что случилось. И сучившееся повергло его в недоумение. По его мнению, существо из мира, которым правит Зло, должно было вести себя совсем не так, как повела себя Лиля. Хотя, что он знает о Зле?
— Идём! — тихо сказал он, вставая со своего места и выводя девочку из класса.
— Ты говорил вчера, что можешь научить меня многому. Ты помог мне услышать песню природы…  — Эмили говорила отрывисто, не подбирая ни слов, ни выражений, сейчас она была в таком состоянии, что не могла чётко сформулировать мысль, и Эвони чувствовал, что единственное, что привело её в школу сегодня – надежда на то, что он сможет хоть чем-нибудь помочь. — Моя сестра, Лиля… — продолжила девочка, судорожно вздохнув, словно стараясь удержать в себе слёзы, готовые вырваться наружу, — Она не вернулась вчера домой… Я видела вчера, на что ты способен! Может быть, ты сможешь её найти? — Эмили умоляюще глядела на своего друга.
Эвони видел, что девочка была в полном отчаянии. В глубине души она сама не верила в то, что он сможет выполнить то, что она требовала от него в этот момент. Но для неё это был самый последний шанс.
Эвони тяжело вздохнул и медленно покачал голо-вой.
— Нет, Эмили! — грустно сказал он ей. — Только не её! Я могу помочь тебе найти любого, но её – нет!
— Ты не понимаешь… — начала лихорадочно уп-рашивать Эмили, уловив в словах Эвони что-то, вну-шающее надежду. Она очень хорошо помнила его вче-рашние предупреждения об опасности, исходившей от Лили. — Она не…
— Нет! — перебил Эвони девочку, прекрасно понимая, в какое русло сейчас уйдёт начатый ей разговор. — Это ты не понимаешь! Я не сказал «не хочу», я сказал «не могу». Понимаешь, Эмили, так же, как ты вчера почувствовала силу природы, я могу ощу-тить силы и желания каждого человека. Точнее, до вчерашнего дня я думал, что каждого, поправился Эвони. Но вчера я понял, что существуют некие сущности, ощутить которых я не в силах. Так вот! Твоя сестра принадлежит к таким существам!
— Почему? — Эмили уже больше не могла скрыть слёз. — Что же с ней такое? — в глазах Эмили про-мелькнул ужас; сейчас она уже не могла здраво мыс-лить. Предположения одно ужаснее другого приходили ей в голову. Эмили подняла на Эвони затуманенный ужасом взгляд и медленно, с трудом выговаривая сло-ва, прошептала: — Ты думаешь, она…
— Нет! — Эвони не дал Эмили произнести послед-нее слово, это было бы уже слишком для неё. — Я чувствую даже мёртвых. Не в этом дело!
Казалось, спокойный тон мальчика благотворно действовал на Эмили. Она медленно пыталась взять себя в руки, стараясь казаться сильнее, чем она есть. Странные слова, услышанные ей от Эвони, требовали разъяснений. И если минуту назад ей было безразлично всё на свете, кроме призрачной возможности найти сестру живой и здоровой при помощи этого удивительного мальчика, то теперь в ней начало просыпаться любопытство, которое, впрочем, никак не могло заглушить беспокойство о благополучии сестры.
— А в чём? — Эмили ухватилась за руку Эвони, не желая отпускать его, пока мальчик не даст ответа на её вопрос.
— Она не человек! — Эвони медленно высвободил свою руку, стараясь не показаться слишком грубым.
Фраза Эвони обескуражила девочку.
— Как «не человек»? Что ты такое говоришь? — Эмили медленно отступала от мальчика, ужас застыл в её глазах. Она уже не знала, во что из того, что говорит ей Эвони, следует верить, и стоит ли вообще ему верить. Вчера он взял её за руки, и ей открылось… Может быть, это просто сон? Или она сходит с ума?
— Возьми мои руки! — приказал Эвони, прервав мысли Эмили. Тон его был мягок, но было в нём и что-то такое, что не оставляло девочке выбора. Эмили ещё раз подумала, что почему-то она не могла сопротивляться его приказам. Девочка, как завороженная, схватила руки мальчика в свои.
— Закрой глаза! — последовало следующее распо-ряжение.
Эмили послушно закрыла глаза. Воля совсем поки-нула её, и она всем своим духом уходила вслед за тем, кто сейчас совершенно немыслимым образом подчинил её себе, не оставив выбора даже в малом.
— Что ты видишь? — спросил голос Эвони из тем-ноты. Перед девочкой возникло радужное сияние, на-поминающее нечто, что должно было быть ей хорошо знакомым, но название этого нечто, как и его суть, уходило от её затуманенного сознания.
— Это прекрасно! — Эмили не хотелось прерывать видение, но оно исчезло так же внезапно, как и появилось.
— Это человеческая душа, — снова услышала она голос Эвони. — А это, — спустя мгновение перед Эмили возникла ужасающая чёрная субстанция со страшными бородавчатыми наростами на ней, — дух твоей сестры.
Сознание вернулось к Эмили моментально, как только она увидела уродливое чёрное создание, пред-ставленное ей как человек, которого она всю сознательную жизнь любила больше, чем кого бы то ни было. Девочка быстро открыла глаза и с ужасом ус-тавилась на Эвони. Она уже не могла не верить ему, но она не могла и поверить.
— Она не человек! — тихо повторил Эвони, пытаясь вывести Эмили из оцепенения, которое нашло на неё, едва она полностью уверовала в происходящее с ней. — Идём!
Эмили вздрогнула. Усилия Эвони были вознаграж-дены. Девочка, наконец, пришла в себя, приняв окру-жающую её действительность.
— Но сейчас начнется урок, — робко возразила Эмили. Вместе с ощущением реальности происходящего к ней вернулось чувство ответственности, тут же начавшее бороться с голосом сердца, которое, громко стуча, приказывало ей идти вслед за тем, кто может прояснить ситуацию с Лилей и, возможно, даже помочь найти и спасти сестру. Эмили прекрасно знала, что без лекарств Лиля вряд ли сможет долго выдержать. Постоянное наблюдение было просто необходимо её сестре.
— Не важно, — голос Эвони вновь не позволил Эмили возразить. — Идём, я объясню тебе!
И Эмили вышла с Эвони в парк. Там он выбрал маленькую несдвоенную беседку, внимательно осмотрелся, памятуя о предыдущем дне, посадил девочку на скамейку и, сев напротив неё, начал свой рассказ.
— Когда-то у меня была сестра. Внешне она как две капли воды была похожа на Лилю. Поразительное сходство! Просто невероятное… Кроме одного! — Эвони горько вздохнул, не в силах сдержать накопившиеся в сердце чувства. — Её души… Душа её была так прекрасна, что совершеннее нельзя было найти на всём белом свете! — горький вздох снова вырвался из груди мальчика; Эвони немного помолчал, зачем-то лихорадочно начал тереть лоб, потом опустил руки, взглянул Эмили прямо в глаза и тихо произнёс: — Она погибла… Погибла по моей вине, — голос мальчика становился всё тише, но Эмили казалось, что в душе её раздаётся крик его души, измученной и истерзанной его потерей, и на мгновение его горе затмило для Эмили даже пропажу собственной сестры. Эвони продолжал: — Зло захватило её, а Зло никогда не отдает ничего, что попало в его руки. — Голос Эвони окреп, теперь он звучал так, что нельзя было даже усомниться в его словах. — Душа твоей сестры полностью состоит из того же материала, из которого состоит Зло. Зло породило Лилю. Она – воплощение Зла в этом мире. Когда Зло подбирается, его не-возможно заметить. Увидеть его можно только визуально. Но почувствовать – нет. Лиля такая же. Она приближается неслышно, исподтишка, незаметно подбираясь к тебе… Для чего Зло породило подобие моей сестры, я не знаю. Я никогда не изучал Зло. Я не знаю точно, что такое Зло. Но как получилось, что я оказался именно в том месте и в том времени, где существует точная копия моей сестры, за которую я готов отдать жизнь? Я нужен Злу. Возможно, это его попытка заполучить именно меня.
Эвони замолчал.
— Я почти ничего не поняла из того, что ты сейчас сказал, — прошептала Эмили, чувствуя, что настала теперь её очередь говорить. — Только то, что тебе очень больно. Но… Твоя сестра погибла. Моя же – умирает. — Эмили снова готова была разрыдаться. Как объяснить ему? — Эвони! — Эмили старалась изо всех сил убедить Эвони в необходимости того, что, как она поняла, мальчик считал даже опасным, — Врач считает, что жить ей осталось не больше года. Пусть Лиля – воплощение Зла! Просто помоги мне найти её. Дай ей спокойно умереть среди любящих её людей!
— Она не умрёт, — улыбнулся Эвони, понимая, что его слова не смогут вселить уверенности в сердце девочки. — Я точно не знаю, но предполагаю, что она не может умереть, не выполнив своей миссии.
— Послушай! — Эмили готова была встать на колени. После всего, что этот мальчик показал ей, она почти была уверена в его всемогуществе. — Послушай! Моя сестра серьёзно больна. Её сердце…
— Сердце? — удивился Эвони. — Странно!
— Да, её сердце. Это наследственная болезнь. Приступы становятся всё чаще и чаще. Они наступают сразу после её пробуждения от сна. Доктор говорит, что если так всё продолжится, её сердце просто не выдержит! — Эмили умоляюще глядела на мальчика. — Помоги мне, Эвони! Помоги мне найти её! Может быть она – Зло, но тогда что же такое добро? Ты не знаешь её! В ней не может быть ни капли зла.
Эвони посмотрел в глаза девочке. Он погрузился в её воспоминания, вычленяя воспоминания о сестре. Как точно Зло скопировало Эми. Те же фразы, те же действия!…
Он оторвался от памяти Эмили.
— Хорошо! — прошептал он, не в силах сопротив-ляться после увиденного в памяти девочки. — Я попы-таюсь помочь тебе. Но ещё раз повторяю – я не могу её чувствовать. И… я не могу прикасаться к ней! Если я найду её, я просто дам тебе знать, где она. Договорились?
— Да, — тихо согласилась Эмили.
— Теперь иди в класс! — Эвони встал со своего места.
— А ты? — удивлённо спросила Эмили.
— Я сегодня не пойду в школу, — Эвони взглянул на подругу. — Твоя сестра, она… ослабляет меня.
Эмили встала и пошла по направлению к школе. Она в последний раз оглянулась на своего друга. Тот всё ещё сидел на своём месте, поставив локти на стол и обняв голову руками. Эвони поднял взгляд на Эмили, и она услышала его безмолвный приказ у себя в голове: «Иди же! Иди!».
…Лиля шла, не разбирая дороги. Она шла лишь для того, чтобы не заснуть. Может быть, Эвони просто шутник? Может быть, он захотел, чтобы Эмили дружила только с ним и старается внушить ей мысль о своей неповторимости? А Даар… Может быть, Власте-лин Зла – плод её больного воображения? А если это не так? Вдруг Эвони прав, а её хозяин – Властелин Зла, Даар? Мысли вихрем кружились в голове. Лиле так хотелось вернуться домой, туда, где её по-настоящему любят. Но если она хоть на йоту подвергает опасности своих родных, она не может пойти туда. Пусть её хозяин Даар. Но он не заставит её делать то, чего она не хочет делать. Глаза Лили слипались, но она боялась заснуть. Вот какой-то парк. Лиля вошла за ограждение. Она шла всю ночь. Ноги болели от усталости. Она лишь немного посидит в этой беседке, а потом пойдёт дальше.
Лиля зашла в беседку и без сил упала на скамейку. Больше она не могла сдерживать подбирающийся к ней сон…
Лиля снова оказалась в царстве Даара. Всё так же, как прежде. Везде огонь, а в её куполе жуткий холод. Даар не заставил себя долго ждать.
— Ты пытаешься укрыться от меня? — он улыбался. — Что тебе стоит, переступи черту и всё кончится! Ты всё равно придёшь ко мне рано или поздно. Почему не сейчас?
Лиля посмотрела на Даара.
— Что со мной? Я приношу людям зло? — спросила она.
— К сожалению, нет! — он по-турецки уселся возле черты. — Если бы ты приносила людям зло, ты бы была абсолютно здорова. Но всё в твоих руках! Ты можешь выздороветь и жить счастливо. В любом случае, зло будет исходить от тебя – не зависимо от того, куда оно уходит, внутрь тебя или вне.
— Я не понимаю! — тихо сказала Даару Лиля. — Ты можешь объяснить доступнее?
— Тебе и незачем понимать это, дитя моё! — Даар взглянул на свою жертву. — Он сказал тебе, что ты опасна, да? Сказал! Кому ты поверишь – ему или мне? Вот вопрос!
— Ему! — ответила девочка.
— Почему ему? Он более красив? — Даар рассмеялся. — Эвони… Кто он тебе? Хочешь, открою тайну? — Даар заговорщически посмотрел на Лилю. — Если ты захочешь, он сделает для тебя всё. Знаешь почему?
— Почему? — Лиля подняла на Даара глаза.
— Не знаешь! — пустые глазницы испускали черноту. — Ты и не можешь знать! Спроси у него, как умирают ангелы? Может быть, он сможет ответить на твой вопрос. Как ты думаешь?
Даар снова расхохотался.
Лиля открыла глаза и подняла голову, упавшую на столик беседки, когда девочка уснула. Дышать было нечем.
Прямо перед ней сидел Эвони. Он встретился взглядом с девочкой и в её глазах прочел такую боль, которой, наверное, не встречал нигде.
— Что с тобой? — спросил Эвони девочку.
— Ничего, всё в порядке! — Лиля, увидев, что Эвони поднял руку, чтобы дотронуться до неё, медленно покачала головой. — Не прикасайся ко мне!
Мальчик вздрогнул.
— У тебя нет чего-нибудь от сердца? — Лиля по-смотрела на друга Эмили. Воздуха было всё меньше и меньше. — Конечно, нет! — улыбнулась она. — Отку-да?
Мальчик быстро положил упаковку лекарств на стол около девочки.
— Откуда они у тебя? — спросила Лиля, отправляя в рот лекарство.
— Не важно! — ответил девочке Эвони. — Что с тобой? Где ты была сейчас? Где ты вообще? — Эвони заглянул в глаза Лиле.
— Ты не должен подходить ко мне, — на этот раз девочка не отвела взгляда. — Обещай мне, что никогда не прикоснёшься ко мне!
— Я должен понять! — ответил ей Эвони. — Объясни мне, что с тобой? Что ты чувствуешь? Когда ты спала, я почти чувствовал боль, исходящую от тебя. Что с тобой?
Лиля покачала головой.
— Что? — Эвони всё внимательнее вглядывался в глаза этой девочки, как бы пытаясь найти там ответы на все вопросы. — Доверься мне!
Лиля только улыбнулась и покачала головой:
— Ты скажешь, что я сумасшедшая! — произнесла она.
— Тебе это так важно? — спросил Эвони.
— Не знаю! — Лиля положила оставшиеся таблетки на стол. — Спасибо!
— Забери себе! — улыбнулся Эвони.
— А как же ты? — удивилась Лиля. Она была уверена, что те, кто носит с собой такое лекарство, не могут быть здоровыми.
— Мне не нужно, — ответил мальчик. — Так ты расскажешь мне?
— Тебе лучше не знать! — Лиля опустила глаза.
— Почему? — Эвони не отставал.
— Он слишком интересуется тобой! — тихо ответила девочка.
— Кто? — Эвони хотел схватить её за руку, но Лиля быстро убрала руку.
— Не важно! Прости! Забудь! — она попыталась выйти из беседки, но Эвони преградил ей путь.
— Кто? — Эвони не хотел отступать. Он должен понять, что происходит! — Доверься мне!
Лиля снова села на скамью.
— Зачем тебе это? Оставь меня! — попросила де-вочка сквозь слёзы. — Ты был прав! Зло везде, оно ря-дом со мной. Тебе нужно бежать от меня как можно дальше!
— Он пугает тебя? — Эвони снова сел напротив Лили.
— Нет! — Лиля покачала головой. — Отпусти меня!
— Хорошо, ты не хочешь говорить, — голос Эвони успокаивал. — Но ты хоть понимаешь, что тебя ищут, о тебе беспокоятся? Куда ты идёшь?
— Ты сам сказал, что я опасна! — воскликнула Ли-ля.
— Ты можешь быть опасна. Вот что я сказал, — Эвони вздохнул. — Но я проверил ваш дом, там нет никаких признаков того, что причинён вред. Зло в тебе! Оно внутри тебя. Я не знаю, каким образом, но оно не выходит за границы твоего тела. Сейчас ты причиняешь зло только себе!
Эвони протянул девочке неведомо откуда появив-шийся стакан воды.
— Ты должна вернуться домой, — тихо произнёс он, глядя, как она пьет.
— Я не должна! — ответила девочка.
— Она тоже была упрямой, — улыбнулся Эвони.
— Кто? — уставилась на него Лиля.
— Моя сестра, — Эвони взглянул на небо. — Ты как две капли воды похожа на неё, но… — мальчик вздохнул. — Она была ангелом, а ты… — он запнулся.
— Демон? — Лиля улыбнулась. — Теперь я поняла! — Она закрыла лицо рукой. — Слушай! Он сказал, что ты сделаешь всё для меня. Ты понимаешь, — Лиля отняла руки от лица и взглянула в глаза Эвони? — Ты в опасности рядом со мной! И ещё… — Лиля запнулась.
— Что ещё? — тихим голосом спросил девочку Эвони.
— Нет! Это уж слишком! — воскликнула она, быстро вскочила, обежала Эвони и бросилась прочь.
Эвони взглянул вслед удаляющейся Лили и пробормотал:
— Что ещё, девочка? Что он делает с тобой? Если ты искренна, то тебе должно быть так тяжело сейчас… Зачем же он мучает свои создания? Это ведь не логично…
Лиля не смогла далеко убежать от парка. Её нагнала машина её отца, он схватил девочку на руки, усадил в машину и отвёз домой.
Эмили прошла в комнату сестры, как только от неё ушёл врач.
— Почему? — с ходу спросила она. — Почему ты убежала?
Лиля посмотрела на сестру, вопрос которой ото-звался в сердце девочки такой болью, что она сейчас готова была расплакаться. Как объяснить ей то, что должно быть очевидным?
— Ты понимаешь, что ты наделала? — Эмили не могла остановиться, слёзы душили и её. — Ты понима-ешь, как ты перепугала нас? Почему ты это сделала? Почему?
И Лиля решилась рассказать ей всё, что знала сама.
— Я слышала ваш разговор в парке. Эвони сказал, что я могу принести вам зло. Я испугалась! — Лиля подвинулась, дав сестре место.
— Ты слышала? Слышала? Тогда ты должна знать, что я не поверила этому! Это глупости. Слышишь, глу-пости! — Эмили обняла сестру.
— Не глупости, — тихо ответила та. Лиля не замечала, как слёзы катятся по её лицу. — Он прав! Я – воплощение Зла.
— Что ты говоришь? — Эмили начала вытирать слёзы, текущие по щекам сестры. — О чём ты? Ты и зло! Вы несовместимы. Послушай себя!
— Я разговаривала с Эвони, — сказала вдруг Лиля.
— Ты виделась с Эвони? — удивилась Эмили. — И что он сказал тебе?
— Не важно! — ответила той сестра. — Но его слова убедили меня окончательно.
— Послушай, сестрёнка! Погляди мне в глаза! — Эмили взяла лицо Лили в свои руки и повернула его к себе. — Если ты до этого времени не причинила ни-кому зла, значит, не причинишь и теперь!
— Он тоже так сказал! — прошептала Лиля.
— Кто? — удивилась Эмили.
— Эвони! — вздохнув, ответила на вопрос Лиля.
— И он прав! — воскликнула Эмили. — Прав!
— Послушай, Эмили, — Лиля умоляюще взглянула на сестру. — Запомни! Эвони не должен приближаться ко мне ни под каким предлогом. Он не должен касаться меня. Не позволяй ему подходить ко мне!
— Ты боишься его? — догадалась сестра.
— Нет! — Лиля отвела взгляд. — Это он должен бояться меня. Именно я представляю опасность для него.
— Что ты выдумала? — рассмеялась Эмили.
Но смех Эмили быстро стих, как только она увидела выражение глаз сестры.
— Ты серьёзно? — спросила она.
— Поверь мне, я знаю, о чём говорю! — твёрдо произнесла Лиля. — Я точно знаю!
— Подожди! — Эмили внимательно посмотрела на сестру. — С чего ты взяла?
— Он приходит ко мне по ночам, Властелин Зла. Он говорит, что я принадлежу ему! Я не помню других снов, — зашептала Лиля. — Только его. Мне холодно в его Аду, хотя всё вокруг лижут языки пламени. Он всегда рядом. Он следит за мной. Постоянно следит. Он знает, о чём я думаю, с кем я встречаюсь, что произойдёт завтра. Он знает всё обо мне. Я – воплощение Зла!
Эмили с ужасом уставилась на сестру.
— Так вот почему твои приступы начинаются после пробуждения? — догадалась она.
— Я не знаю, верить ли ему, — слёзы опять лились по щекам Лили. — Но он говорит, что я не причиню вам вреда, пока мои приступы продолжаются. Вам всем, но не Эвони. Он слишком много интересуется Эвони. Слишком, понимаешь? Эвони нужен ему!
— Эвони мне сказал то же самое, — пробормотала Эмили. — Он сказал, что Зло жаждет получить его.
— Он прав! — Лиля взяла руку сестры в свою руку. — Эвони в опасности рядом со мной. Он не должен прикасаться ко мне. Никогда, слышишь!
— Я поняла! Поняла! — заверила Эмили сестру.
— Скажи мне, что ты слышала, когда Эвони взял тебя за руку? — Лиля натянуто улыбнулась, и Эмили поняла, что её сестра больше не хочет возвращаться к больной теме.
— Я слышала, как говорит природа, — ответила Эмили, закрыв глаза. — Шёпот ветра, шелест листвы. И сквозь всё это я видела завтрашний день. Мягкие облака, летящие над Землей. Я точно знала вчера, какая погода будет сегодня. Оказывается, можно слышать голос природы. Она, как живая, планирует свои действия на будущее. Это изумительно!
— Не потеряй этого, сестрёнка! — попросила Лиля. — Эвони сможет помочь тебе стать счастливой, по-настоящему счастливой! Ты же знаешь, я много читала сказок. Ты станешь сказочной феей, доброй сказочной феей. Ты сможешь столько сделать за свою жизнь! Не потеряй этого!
— А ты больше не будешь убегать? — внезапно спросила Эмили.
— Пока я могу не причинять вам вреда, я буду с вами! — ответила Лиля.
— Обещаешь? — Эмили улыбалась и от этого каза-лась настолько прекрасной, насколько только это можно себе представить.
Но Лиля все же не отступила перед обаянием сестры.
— Как я могу обещать тебе что-то, сестрёнка? — с улыбкой спросила она. — Я не знаю, что принесёт нам завтрашний день. Но, — добавила она, — я поста-раюсь!
И увидев, что Эмили уже начала зевать, сказала сестре:
— Иди спать!
— А как же ты? — Эмили очень хотелось спать, но она не хотела оставлять Лилю одну.
— Я почитаю! — ответила Лиля сестре. — Мама опять накупила мне море сказок. Спокойной ночи!
— Спокойной ночи! — ответила Эмили, закрывая за собой дверь.
Но не прошло и пяти минут, как в комнату вошёл отец.
— Почему ты не спишь? — ласково спросил он Ли-лю. — Опять читаешь сказки? Посмотри! Ты уже так погрузилась в сказочный мир, что ушла из дома не-ведомо куда. Ночью дети должны спать!
— Папа, пожалуйста, — взмолилась девочка. — Я почитаю ещё немного!
— Нет! Нет! Нет! — строго сказал отец. — Тебе нужно отдыхать! Спокойной ночи!
Он выключил свет и закрыл за собой дверь. Но, подумав, вернулся.
— Послушай, а откуда у тебя это лекарство? — по-интересовался он.
— Мне его дал в парке один мальчик, — ответила девочка. — А что?
— Оно очень дорогое! — произнёс отец. — Маль-чик… Хм…
Дверь снова закрылась, и Лиля оказалась в темноте.
Девочка села на своей кровати, твёрдо решив, что сегодня ночью она не сомкнет глаз. Немного посидев, она встала, отодвинула штору на окне и занялась на-блюдением за мерцающими звездами на ночном небо-своде. Так она провела всю оставшуюся ночь.
На следующий день после уроков Лиля отправилась в церковь. Девочка понимала, что не сможет долго продержаться без сна. И надежда, что в церкви Даар оставит её в покое, погнала её в это место. Зайдя в храм, девочка тихонько спряталась в уголке и, свернувшись в калачик, заснула. Лиля знала, что сегодня Эмили встречается с Эвони, и поэтому вряд ли будет её искать. Но одного она не знала. Сегодня Эвони решил проследить за Лилей. Увидев, что девочка направляется в противоположную от дома сторону, он послал мысленное сообщение её сестре, что их встреча либо перенесется, либо отложится на потом. Сам же Эвони отправился вслед за Лилей. Девочка не замечала его, как будто не могла ощущать слежки. Было похоже, что у неё совершено от-сутствовали какие бы то ни были способности, которые так ярко характеризовали её двойника.
Увидев, куда зашла Лиля, Эвони был несколько удивлён. Он последовал вслед за ней, но когда мальчик зашёл в церковь, Лиля уже крепко спала, примостившись в тёмном уголке помещения. Эвони встал так, чтобы никто не мог потревожить её. После долгих часов ожидания, Эвони увидел, что Лиля начала просыпаться.
Лиля подняла глаза и увидела стоящего над собой Эвони. Девочка с ужасом забилась в тот угол, в котором первый за долгие дни раз ей довелось поспать, не видя своего мучителя.
— Ты боишься меня? — спросил девочку Эвони.
— Не тебя, себя, — ответила та. — Отойди!
Эвони послушно отступил на несколько шагов. Лиля встала.
— Сегодня ты выглядишь лучше, чем вчера, — улыбнулся ей мальчик.
— Сегодня я не видела снов, — Лиля старательно пыталась отряхнуться. Эвони поднял было руку, чтобы помочь девочке стряхнуть опилки с волос, но та резко отступила назад. Выражение ужаса в глазах Лили нельзя было спутать ни с чем.
— Поэтому ты пошла сюда? — Эвони опустил руку, показывая, что не собирается больше её пугать.
— Какая разница! — пожав плечами, ответила де-вочка. — Пропусти!
Эвони отступил на шаг, пропуская Лилю. Сам же вышел из церкви следом за ней.
— Тебе не следует ходить за мной! — сказала Лиля, обернувшись, как только они покинули церковь.
— Зачем я нужен Злу? — спросил Эвони.
— Что? — Лиля остановилась. — Что ты сказал?
— Зачем я ему нужен? — повторил мальчик вопрос.
— Увижу – спрошу! —  пообещала Лиля. — Но на-деюсь, что не доведется.
— Почему он, создав, мучает тебя? — прозвучал следующий вопрос.
— Не знаю! — Лиля снова повернулась и пошла к дому.
— Он что-нибудь передавал мне? — Эвони все ещё шёл следом.
— Нет! Хотя, — Лиля задумалась, — да!
— Что? — Эвони внезапно оказался перед ней так, что она едва не налетела на него.
— Ты что делаешь? — воскликнула Лиля. — Запомни! Ты не должен прикасаться ко мне!
— Что он велел передать мне? — повторил свой вопрос Эвони.
— Я не хочу говорить! — глядя мальчику прямо в глаза, заявила Лиля.
— Почему? — заинтересовался Эвони.
— Это… — Лиля замялась, — причинит тебе боль…
Она захотела обойти Эвони, чтобы продолжить свой путь, но тот снова оказался перед ней.
— Скажи! — потребовал он.
— Нет! — упрямо повторила она.
— Может быть, это важно для меня! — привел по-следний аргумент мальчик.
Лиля задумалась, на глаза её навернулись слёзы.
— Он велел спросить… — Лиля снова замолчала.
Эвони, не дождавшись ответа, мягко произнёс:
— Что?
Лиля посмотрела на мальчика. На этот раз она уже не могла сдерживать слёз.
— Он велел спросить, — девочка всхлипнула, — знаешь ли ты, как умирают ангелы?
Эвони оперся о ближайший к нему ствол дерева.
— Ты права! Это больно, — произнёс он. Эвони глубоко вздохнул, отгоняя от себя видение, навеянное двойником сестры. — Только это? — спросил мальчик.
— Только это… — как эхо, ответила Лиля. — Я могу идти?
— Иди!
И Эвони медленно поплёлся прочь. Лиля провожала его взглядом, пока не увидела, что мальчик исчез прямо около церкви. Он исчез так же, как та прекрасная девушка, которую она видела у дверей школы. Лиля вздрогнула, затем повернулась спиной к церкви и пошла по направлению к дому.
Дома выяснилось, что её потеряли.
— Где ты была? — мама обняла едва вошедшую Лилю.
— Что произошло? — спросила девочка, увидев за-плаканные глаза матери.
— Все ищут тебя, — женщина прижимала девочку к себе, боясь, что если отпустит, та опять исчезнет. — Где ты была?
— В церкви, — Лиля аккуратно высвободилась из рук матери. — Я была в церкви, — повторила она ещё раз.
— В церкви? — удивилась та. — Но ты никогда не ходила в церковь!
Лиля пожала плечами.
— Мне захотелось пойти туда, — произнесла девочка.
— И что же ты там делала столько времени? — спросила девочку мать.
— Я уснула, — честно ответила та.
— Ты спала в церкви? — мама взяла девочку за плечи и заглянула в её глаза. — Но где там можно спать?
— На полу, — Лиля не отводила глаз от глаз матери. — Я уснула прямо на полу.
— Милая! — мама притянула девочку к себе. — Тебе снились сны?
— Нет! — Лиля снова высвободилась из её рук. — Я спала без снов.
— Идём, я отведу тебя в комнату! — Роза взяла девочку за руку, отвела её в комнату, уложила в постель и пошла накладывать ужин.
Спустя несколько минут на тумбочке девочки стоял её ужин вместе с лекарствами. Мама дождалась, пока Лиля примет последний порошок, и вышла, закрыв за собой дверь. Внезапно глаза де-вочки стали слипаться, и она крепко заснула под действием снотворного.
Эмили пришла домой уже после того, как заснула Лиля. Мама отправила девочку в комнату, но та тихонько пробралась к гостиной, чтобы послушать, о чём говорят родители.
— Ты говоришь, она была в церкви? — услышала Эмили голос отца, как только подошла к дверям гости-ной.
— Она там уснула, бедная девочка. Прямо на полу! — объясняла отцу мать.
— Вчера я увидел свет в её комнате. Было очень поздно. Вместо того чтобы спать, по ночам Лиля читает сказки, — отец прикрыл дверь гостиной.
Но Эмили уже научилась у Эвони слушать людей даже через стену.
— Она не высыпается! — добавил отец.
— Сегодня я дала ей снотворное, но мы не можем каждую ночь усыплять её! — сказал голос мамы.
— Скорее всего, она боится новых приступов, — догадался отец. — Она не хотела ложиться ночью именно из-за этого. А церковь… Наверное, Лиля подумала, что Бог сможет защитить её там. Бедная девочка! Она не понимает, что здесь мы всегда можем принести ей лекарства. Вчера, когда она ушла из дому, видимо, ей стало совсем плохо. Какой-то мальчик в парке дал ей целую упаковку очень дорогих таблеток.
* * *
Лиля снова сидела перед Дааром.
— Ты еще не поняла, что никогда не сможешь скрыться от меня? — с хохотом спросил её Даар.
Лиля вспомнила просьбу Эвони.
— Зачем тебе Эвони? Зачем он нужен тебе? — задала она вопрос Повелителю Зла.
— Он просил тебя спросить об этом? — хохот Даара стих.
Лиля молчала, но она точно знала, что ответ на этот вопрос ему уже известен.
— Спроси его: возможно, я ему нужен больше, чем он мне? — ухмыльнулся Даар.
— Я не буду у него спрашивать этого! — Лиля в упор посмотрела на Властелина Зла. — Не буду!
— Ты не сможешь ему солгать, — с жутким хохотом заверил тот Лилю. — Не сможешь! Ты создана так, что он всё равно узнает всё, что хочет от тебя. А он точно захочет узнать ответ на свой вопрос!
Лиля легла на ледяной пол своей темницы.
— Ты замёрзла, — Даар, как будто, издевался. — Замёрзла! Сегодня ты получишь своё! Запомни: нельзя противоречить Даару – Властелину Зла. Я не даю тебе выбора! Ты должна делать всё в точности так, как я прикажу тебе!
Лиля почувствовала, что не может пошевелиться.
— Ты будешь лежать здесь столько, сколько захо-чется мне. Ты боишься причинить им вред? Ты причи-нишь им вред хотя бы тем, что они любят тебя! — гро-хот его хохота оглушал Лилю, она не знала, куда ей деться от него. Но девочка не могла пошевелить ни единой конечностью. Холод так крепко сковал все её члены, что она смогла только закрыть глаза, чтобы не видеть того, что творилось вокруг неё…
* * *
Эмили душили слёзы. Она вернулась в свою комнату и горько заплакала. Если бы родители могли понять, что её сестре нельзя спать. Но они не могут даже предположить, что означает для Лили сон. Внезапно кто-то положил руку на плечо Эмили, заставив девочку вздрогнуть. Эмили оглянулась. Эвони стоял около её кровати.
— Как ты сюда попал? — сквозь слёзы спросила она его.
— Не важно! — ответил тот. — Успокойся! Ты не сможешь помочь ей своим горем.
— Как ты думаешь, — спросила друга Эмили, — она смогла спокойно поспать в церкви?
— Там Лиля не видела снов, — ответил девочке Эвони. — Днём я не смог позаниматься с тобой, — до-бавил он. — Давай, займемся этим сейчас!
— Но… — попыталась возразить Эмили.
— Родители не зайдут сюда, — не дослушав, отве-тил на её мысли мальчик. — И ты не будешь чувство-вать себя не выспавшейся.
Эмили пожала плечами.
— Хорошо! — согласилась она.
Внезапно свет в комнате выключился.
— Слушай ночь! — услышала девочка голос Эвони, но Эмили была уверена, что он не произносил эти слова. Голос прозвучал изнутри неё самой.
— Я не могу сделать этого без тебя! — прошептала Эмили.
— У тебя есть на это силы, — ответил голос. — Если ты по-настоящему захочешь, то сможешь!
И Эмили, закрыв глаза, стала прислушиваться к тому, что творилась за её окном. Она слышала шурша-ние крыльев ночной бабочки, тихий шум листвы. Она слышала голоса неизвестных ей людей и шорох полевых мышей. Она не помнила, как уснула. Наутро, ещё не открыв глаза, она уже знала, что небо закрыли тяжелые дождевые тучи, и будет гроза.
Утром, войдя в комнату дочери, Роза безуспешно пыталась разбудить Лилю. Девочка не просыпалась. Вызванные многочисленные врачи не смогли ничем помочь ребёнку, они посоветовали отвезти Лилю в больницу. Эмили не пошла в школу в этот день. Вся члены её семьи стояли возле палаты Лили и молча смотрели на спящую девочку. Ни один доктор не мог сказать, что с ней. Она просто спала. Спала беспробудным сном.
Эвони появился в больнице после обеда. Он стоял рядом с Эмили и смотрел на спящего двойника своей сестры, но никто здесь не видел мальчика. Ему было жаль Лилю. Создание Ада, она пыталась изменить свою суть. И её господин не хотел ей этого прощать. Эвони желал всем сердцем подойти к ней, обнять, отдать ей частичку себя, укрыть её от боли. Ему так не хватало Эми, а Лиля была настолько похожа на неё! Зло скопировало даже речь и образ мыслей его сестры. Но Эвони знал, что его ждут. Стоит ему прикоснуться к этой девочке, и силы его перетекут к её господину – тому, чьё имя она так и не открыла мальчику.
Эвони повернулся и пошёл прочь от палаты Лили, опасаясь, что сможет не выдержать и попытается по-мочь ей. В этот момент Лиля открыла глаза, но жуткая боль, охватившая её, лишила её в один миг даже зре-ния. Почувствовав, что что-то происходит, Эвони вер-нулся к палате. Он наблюдал, как врачи пытаются привести работу сердца Лили к более или менее удовлетворительному состоянию. Когда девочка пришла в себя, Эвони, наконец, покинул помещение больницы.

Полностью произведение опубликовано на сайте www.kniga.name


Рецензии