14. Лирическое отступление

       Вчера Костик просто вынудил меня дать ему почитать то, что уже написано о нашем детстве. Честно говоря, я не сильно и сопротивлялась, так как знала, что рано или поздно всё написанное мною долгими ночами и вечерами попадет к нему в руки. Почему-то мне совсем не страшно, а ведь он один из первых моих страшно критичных читателей.
      Просматривая все раннее написанное перед отправкой, я внезапно поняла, что про Костю написано мучительно мало, а можно было…
    Чего только стоит тот случай с Чемским бором. Мы были уже страшно взрослыми, я – первокурсница, он – девятиклассник. В тот день на исходе августа я впервые предприняла попытку попасть в гости к Лёхе и Костику. Страшно было неимоверно, так как мне объяснили, что все улицы перекопаны, в связи с чем автобусы ходят вокруг их дома, вместо того, что бы мирно остановиться прямо возле него. Короче, мне предстояло выйти на какой-то остановке, чтобы потом с легкостью найти пункт назначения. Прямо так всё и получилось! Выкинули меня на остановке (назовем её N) и очутилась Настенька среди каких-то кустов, из-за которых сиротливо выглядывала девятиэтажка. Язык, он, конечно, и да Киева доведет, да вот только аборигенов на моем пути как-то не случилось. Ах,  как же трагично я металась среди чахлой городской растительности до тех пор, пока откуда не возьмись, как в сказке, не появилась добрая фея, которая кинулась ко мне с… Да нет, не с волшебной палочкой, а с вопросом: «Который час?»
Ловко ответив вопросом на вопрос, я выяснила нужное мне  направление, утолила жажду знаний встретившейся мне женщины, и поскакала в гости. После нескольких часов бурного общения Костик вызвался проводить меня на автобус. Лучше бы он этого не делал! Оказалось, что улицы уже благополучно привели в божеский вид, ямы закопали, трубы спрятали, а автобус ходит как положено, именно поэтому меня посадили в чудовищный ПАЗик прямо рядом с домом. В этом чуде современного машиностроения кроме меня оказался только один весьма подозрительный тип. Стремительно темнело. Усталый кондуктор подошел ко мне и задал странный и пугающий вопрос: «Платить будете?».Обстановка начала напоминать какой-то не очень хороший фильм ужасов. Расплатившись за проезд, я услышала из динамиков: «Конечная остановка. Чемской бор». Во второй раз за короткий промежуток времени я оказалась среди кустов, которые на этот раз казались просто зловещими. Да и стоянка автобусов находилась в месте, которое целиком и полностью соответствовало названию. В густом и вязком сумраке августовского вечера меня обступал настоящий бор. Не стоит рассказывать, с какой скоростью я запрыгивала в автобус, который отправлялся в сторону города, как я проклинала Костика, как хотела выйти возле его дома, подняться на восьмой этаж и прибить этого изверга… Не вышла. Зато на всю оставшуюся жизнь запомнила, в какую сторону мне надо ехать, и больше ни разу не попалась на уловки коварного злыдня, который в последствии еще не раз пытался спровадить меня совсем не туда.
   Как правило, все мои истории заканчиваются каким-то глубокомысленным выводом. На этот раз их может быть целая пачка. Например: не верьте, девочки, мальчикам. НИ-КОГ-ДА!!! Или: нечего ночью шастать по полям, лесам и борам (или как там правильно «бор» во множественном числе?)  Ну, или, на худой конец: всегда запоминайте, с какой стороны вы прибыли, чтобы отбыть в ту же сторону. Но всё это глупости. Главный и самый важный вывод: пусть ваши друзья не самые гуманные и добрые люди в мире,  пусть они не всегда осознают, что такое хорошо, а что такое плохо, пусть их шутки не самые смешные и забавные, не выходите из автобуса, если хочется с ними поругаться. Лучше тихо пережить гнев и обиду (второго во мне так и не возникло, как я ни старалась), а потом вместе посмеяться. Ох, до чего же пафосно получилось, но это правда, хоть и избитая временем.
         


Рецензии