6 - Зависть - Юлия Ёлка

Зависть

(из цикла «Мысли вслух»)

Любой человек не совершенен и это хорошо, иначе он остановился бы в своем развитии.
Часто мы видим тех людей, которые были или пришли, уже находятся в желаемой нами точке, на желаемой высоте.

Для одних это знак того, что эта точка достижима, надо идти вперед, стремится к ней. Ты на правильном пути.

Для других искушение. Толчок, увидев, признать собственное бессилие достигнуть желаемого. Слишком далеко, слишком тяжело, а я слаб. Мне хочется иметь, но без труда, сразу. Вот у него уже все есть, чуть ли не от рождения, а я никогда не буду иметь этого, но очень хочу.

Сразу ставится заслон, неодолимая преграда для движения вперед. И в душу может прийти не только разочарование, осознание претензий к мировой справедливости, но и зависть.

Действительно, есть то, чего у нас никогда не будет. Хотя бы потому, что не может у нас быть сразу и все. И потому, что есть вещи обладание которыми, исключает одновременное наличие у нас других вещей.

Зависть приходит не ко всем, и не одинаково часто. К некоторым она практически не заглядывает.

Если есть у человека неуверенность, слабость - она может прийти. Дверь в душу ей открыта.

Зависть разрывает душу завидующего болью, а инструмент, которым она причиняет страдание состоит из двух, казалось бы, взаимоисключающих противоположностей.

Одна его составляющая признание собственной ничтожности, мизерности, незначительности. Уничижение себя до крайней степени, путем осознания собственной не способности достигнуть, даже частично уровня, положения, качественного состояния объекта зависти.
Постановка себя в позицию страдающего от происходящего признания собственной бессильности.

Вторая его составляющая гордыня. Настойчивое чувство, что именно ты и достоин, быть избранным и одаренным всеми этими благами: красотой, влиянием, возможностями, вниманием и т.д. Где же справедливость? Почему он, а не я? Я же лучше.

Этой «вилкой» зависть безжалостно растягивает душу завидующего. Этими «ножницами» невыносимо колет и режет ее.

Хорошо, когда вслед за завистью идет стыд. Устыдится человек своей зависти и преодолеет его душа гордыню, и ее обратную сторону бессильное унижение себя, а затем и саму зависть. Тогда он раскается, потом простит себя, очистится.
И сможет продвигаться вперед, идти своим путем, не завидуя.

Но бывает, что за завистью идет вслед ненависть. Она совсем уж разъедает душу, застит разум, требует действий. Человек тогда не просто терзается сам собственной ничтожностью и гордыней – ненависть требует соответствующих поступков. И если действует человек, то последствия бывают страшными. На помощь ненависти приходят страшные вещи: подлость, предательство, низость, бесчеловечность.

А стыду и раскаянию всегда можно открыть двери в душе на любой стадии развития зависти.

Если хотеть этого.


Рецензии