Эликсир Любви 2

     Алексей скоренько забросил халат в лабораторию, недоуменно пожал плечами на вопросительный взгляд Стукова и выскочил на улицу. У дверей никого не было. Спускаясь по ступенькам от входа, он повертел головой по сторонам. Аркадия Львовича нигде не было. Только внизу стоял автомобиль "Вольво" темно-синего цвета с затененными стеклами. «Где же Аркадий Львович? Человек-загадка?» - удивился Алексей. Предположив, что разошелся с ним, он хотел было вернуться обратно в здание, как дверца "Вольво" распахнулась и необычный гость «Большого Хохла» махнул ему из машины. Алексей не заставил себя ждать.

     - Поехали, - приказал Аркадий Львович шоферу.

     Автомобиль мягко тронулся с места. Аркадий Львович молчал.  Нетрудно было догадаться, что разговор будет не здесь. Алексей не стал проявлять любопытства перед загадочным незнакомцем. Он поудобнее откинулся на сиденье и принялся рассуждать про себя:

     «Что за контору представляет Аркадий Львович? КГБешники прислали бы черную волгу, военные - УАЗик или, на худой конец, вызвали бы повесткой в военкомат. Милиция? Те просто скрутили бы ласты и закинули в «воронок». А тут иномарка! Может ЦРУ?» Если бы объявили, что директор сотрудничает с иностранной разведкой, Алексей не удивился бы. Не смотря на бодрые передовицы типа "Усилить борьбу...", "Добились справедливости…", Скворцов был искренне убежден, что коррупция и непомерная жажда денег разложила власть (к коим он причислял и руководство института). Иного объяснения тому, что замечательные идеи не реализовывались в производстве, а умным, порядочным людям даже просто не защитить научную степень, он не находил. От мысли о ЦРУ, ему стало смешно, и он поглядел на невозмутимого Аркадия Львовича. «А, что, похож, от него за версту несет заграницей. И если он просто посыльный, то, как же выглядит начальник».

     Скворцовские фантазии прервала остановка автомобиля. Аркадий Львович первым выбрался из машины. Алексей вылез за ним. "Вольво" сразу же отъехала. Скворцов огляделся и обомлел. Они стояли перед дорогим рестораном, посещать который было по карману только завмагам и кавказцам с рынка. Он предполагал, что его отвезут в какой-нибудь офис, проводят в кабинет, с двумя длинноногими секретуточками в предбаннике, под ясные очи толстого дядьки с манерами бывшего комсомольского работника. А тут шикарный ресторан. Была бы баня (у нас все вопросы в них решаются) и то понятно. А ресторан? Подкормить перед вербовкой? Да и кому нужен обычный старший научный сотрудник от медицины, который и лечить-то толком не умеет?

     Швейцар почтительно отошел в сторону, пропуская их. После уличного зноя, ресторан встретил приятной прохладой. Вечером здесь не протолкнешься. Сейчас, средь бела дня зал пустовал. Аркадий Львович подвел Скворцова к отдельной кабинке, за столиком которой сидели  мужчина и молодая  эффектная женщина. Не доходя пару шагов, Алексей остановился. После необычного визита к шефу, без расправы со стороны «Большого Хохла», напряжение у него спало. Он без стеснения, в упор, разглядывал предполагаемого начальника Аркадия Львовича. На вид тому было около шестидесяти, крупный, чуть грузноватый, с сильными руками. Когда-то темные волосы вылиняли, но остатки не портили облика. Широкое лицо было по-своему красиво. Его ничуть не уродовал  выпуклый шрам от угла губ, до подбородка. Не надо было быть прорицателем, чтобы догадаться о  беспокойной  юности мужчины. Сейчас же он походил на породистого рысака, недавно оставившего карьеру, шум трибун и пожинающего плоды былой славы. Властные,  мутноватые глаза начальника в свою очередь разглядывали Скворцова.

     - Вениамин Алексеевич, - представился он, жестом пригласив гостей присаживаться. - Мы с Вами почти что тезки. Моего отца тоже звали Алексей.

     Алексей и Аркадий Львович сели за столик. Призраком возник официант, поставил перед Алексеем прибор и тарелку супа. Делал он это профессионально, двигаясь бесшумно, с легким изяществом. Алексей с плебейской радостью упивался  таким  обслуживанием, чувствуя себя иностранным туристом, снимающим сливки с отечественного сервиса.

     - Кушайте, не стесняйтесь, - Предложил Вениамин Алексеевич, - Вы, наверное, собирались обедать, а мой Аркаша украл Вас у институтского общепита.
     - Не велика беда, - усмехнулся Алексей, отметив выражение "мой" в отношении начальника к подчиненному. - Наш общепит переживет такую потерю. К тому же стол здесь побогаче. Но мне как-то не ловко одному.
     - Ешьте. Вы мой гость. Я перекусил. Аркаша на диете.
 
     Вениамин Алексеевич чуть приподнял руку.  Тотчас у столика появился официант и разлил коньяк по рюмкам.

     - Ваше здоровье, Алексей Семенович, - произнес тост Вениамин Алексеевич.
     - А, я бы пожелал здоровья человеку, который может сказку сделать былью, - и Алексей указал на богатый стол.

     Он не без удивления отметил, что Вениамин Алексеевич безразлично принял лестную подачу. "Умен!" Все скворцовские начальники легко покупались и на более грубую лесть.

     Коньяк был неплох. Алексей взялся за ложку. Суп был явно лучше, чем в институтской столовой. Хозяин столика внимательно наблюдал за молодым человеком.

     - Вы тут упомянули сказку, а как Вы относитесь к ним? - неожиданно спросил он.
     - К чему? – Не понял  Алексей.
     - К сказкам. Вы любите сказки?

     Алексей удивленно поднял  глаза на Вениамина Алексеевича. На лице того насмешки не читалось.

     - Люблю. Особенно про Курочку Рябу, где голодные дед и баба от души колотят по золотому яйцу, а, разбив, горько плачут.

     Вениамин Алексеевич заулыбался шутке.

     - Я имею в виду всякие там чудеса: - сказал он, - ковры-самолеты, шапки-невидимки, цветущий папоротник, приворотное зелье. На мой взгляд -  в этом что-то есть.
     - Сказки - мудрость народная, - не зная как реагировать на необычную тему разговора, изрек Алексей, - Все, что Вы перечислили - это вековая мечта человечества, которая имеет реальность только, в эпоху научно-технического прогресса.
     - Ну, прямо цитата с партсъезда, - ухмыльнулся Вениамин Алексеевич, - Но, в целом, похоже. Ковер-самолет - обычный аэробус. Сапоги-скороходы - автомобиль. Меч-кладенец - скорее всего пулемет или установка "град",  - согласился он,  - А  как быть с цветущим папоротником и приворотным зельем?
     - Насчет папоротника не знаю, не ботаник. Хотя, после Чернобыля не удивлюсь ничему. Каких только мутантов не появится.
     - А приворотное зелье?
     - Скорее всего - наркотик с элементами возбудителя. Вполне логично. В Индии  и на Востоке используют нечто подобное.
     - Не будем путать секс и любовь, - уточнил Вениамин Алексеевич, - То, что принимают на Востоке – лишь усиливает желание, похоть. И то временно.  А если создать приворотное зелье длительного действия. Выпил глоток такого зелья и смертельно влюбился. Именно влюбился, с гаммой сопутствующих чувств, а не просто спарился как кролики и в сторону.
     - Тоже мечта, - скептично усмехнулся Алексей, - Эликсир любви. Философский камень человеческих отношений.  Доводилось слышать, что бабульки нашептывают на водку или рубашку. Лично не видел. Здесь препарата нет. Есть носитель энергетического заряда. Результат – воздействие на психологическом уровне, своего рода зомбирование. На человека с сильной энергетикой такой вариант может и не подействовать. И, потом, заговаривают на определенного человека.  А что б универ-сальный препарат для всех? Не ломающий психику, и без серьезных побочных эффектов? Сомневаюсь.

      Его заинтересовал новый знакомый. Стоило вытаскивать Алексея с работы, с такой торжественностью, кормить в ресторане, чтобы поболтать о сказках. Что-то будет. Он решил не торопить события, к тому же ему нравилось сидеть здесь, а не в лаборатории. Алексей продолжил:

     - Когда-нибудь, возможно, и этот сказочный элемент войдет в наш быт. Но слишком долго ждать.
     - Почему? - спросил Вениамин Алексеевич.

     Разговор вели только они. Аркадий Львович время от времени аккуратно клевал виноград из вазы стоящей на столе, а красавица со скучным видом смотрела в окно.

     - Мы знаем о человеке ничтожно мало, - пояснил Алексей. - Когда наука выйдет на достаточно высокий уровень и человек перестанет быть самым белым пятном нашего естествознания, тогда, возможно, и создадут такой препарат. А сейчас, - он безнадежно махнул рукой, - врачи еще толком не научились лечить шизофрению. А Вы говорите...
     - А как бы Вы отнеслись к предложению стать принять участие в создании та-кого чудесного препарата.
     - ???

     Удивление на лице Алексея отразилось столь явственно, что все за столиком  заулыбались, даже красавица оторвала взгляд от окна и тоже улыбнулась.

     - "Эликсир любви"? Мне нравится это название. Пусть будет так. - С этими словами Вениамин Алексеевич взял лежащую не краю стола газету и протянул ее Алексею. - Нужная информация обведена фломастером.

     Это были "Аргументы и факты». На одной из страниц Алексей нашел выделенную красным заметку, в которой говорилось, что австрийский физиолог Герхард Кромбах считает, что формула любви C8H11N. Этот фермент вырабатывается в головном мозге человека и непосредственно связан с его переживанием чувства любви. Внимательно прочитав, Алексей вернул газету обратно:

     - Смеетесь?  Во-первых, газетам верить нельзя…
     - Так уж и нельзя?
     - Если в них и есть 5 % правды, и та приходится на программу передач. - Усмехнулся Алексей, - В книгах то печатают ерунду, а в газетах и подавно.
     - Вы и книгам не доверяете? – Удивился Вениамин Алексеевич.
     - И словари, случается, несут околесицу. Недавно в толковом словаре Ожегова прочитал, что икоту вызывает самопроизвольное сокращение грудобрюшной мышцы. Из курса анатомии точно помню, что такой мышцы нет. Если таким образом в статье назвали диафрагму, то и это далеко от истины. Структура ткани не та.
     - Похвальная наблюдательность, - С уважением произнес Вениамин Алексеевич, - А если газета все же не врет?
      - Даже, если и допустить данное утверждение, его надо серьезно проверять.  А потом, создать такой препарат вряд ли под силу всему нашему институту с его базой и кадрами. А Вы предлагаете мне одному. Это ж огромный труд.
     - Мне рассказывали, что один курсант за ночь лом распилил.
     - И я смогу. Что там пилить? – Удивился Алексей.
     - За ночь? Вдоль, а не поперек. – С сомнением в голосе спросил Вениамин Алексеевич.
     - Опять сказки, - Не поверил Алексей.
     - Могу дать адрес этого военного училища. Там действительно, за ночь, один кур-сант распилил лом, не поперек, а вдоль. Ставкой было полугодовое жалование спорщиков.
     - Ну, если это было, то за нашу армию я спокоен, - Усмехнулся Алексей, - А если серьезно, почему Вы не обратитесь прямо в институт?
     - Ну, как обстоят дела в науке мне ведомо. Система! - Вениамин Алексеевич развел руками. - Россия испокон веков славилась вельможными дураками. И все же, именно здесь, в России, родились величайшие одиночки: Кулибин, Менделеев, Циолковский. По мнению профессора Янова именно Россия должна в скором времени стать экспортером идей и современных технологий для нашей цивилизации.

     Чувствовалось, что он не прочь пофилософствовать. Говорил Вениамин Алексеевич не громко, и не спеша: очевидно привык, что обычно его не перебивали, ловили каждое  слово.

     - Я реально смотрю на жизнь. Обратись я к вашему директору, и все бы заглохло. Работу включили бы в план, проводили регулярные совещания, составляли отчеты и так далее. Вместо требуемого препарата подсунули бы никудышный суррогат. При этом десятки институтских кандидатов настрогали бы и защитили докторские диссертации.
     - Точно, - кивнул Алексей.
     - Мне нужна не помпезная трескотня, а хороший результат. И ни к чему лишняя огласка.
     - Предложение интересное…
     - А, главное, уникальное, - улыбнулся Вениамин Алексеевич, - если и бывает звездный час, то для Вас он наступил. Я дам все необходимое для работы, любой агрегат и материал. Не об этом ли мечтает каждый ученый – получить «зеленый свет» для реализации своих идей.
     - Сумасшедших, - не удержался Алексей.
     - Пусть сумасшедших, но Ваших. Тысячи талантов сходят с ума, что не могут реализоваться. А Вы получите все. Если нужно и черновики Кромбаха, того самого, что вычислил фермент.
     Хоть общипайся, это был не сон.
     - А зачем Вам нужен эликсир любви? - только и мог спросить он.  Вышло довольно глупо, но Вениамин Алексеевич пояснил:
     - Деньги, власть, любовь - три фактора, которые правят миром. Имея такой препарат легче управлять людьми, делать их удобными и послушными. Используя его, появится возможность точнее планировать предстоящие события, синтезировать, просчитывать их с учетом такого фактора как любовь.
     - Если Вы не официальная контора..., - дальше озвучивать Алексей не решился.

    «Неужели, все-таки криминал?» Пару лет как в прокат вышел фильм «Воры в законе». Вениамин Алексеевич на актера Гафта никак не походил. Да и на кого должны быть похожи наши мафиози?

     - Мы – не официальная контора, - подтвердил новый знакомый.
     - И Вы так спокойно это заявляете? – Нужно было что-то говорить и лучшее, чем ляпнуть такое Алексей не смог.

     Вениамин Алексеевич снисходительно улыбнулся:

     - Я – не женщина, чтобы ломаться и напускать загадочный вид. Если обозначаюсь, значит мне нечего бояться. Тем более Вас. Возможно, как примерный советский гражданин и патриот, Вы можете сгоряча броситься в прокуратуру или КГБ. И что вы им скажете? Мол,  меня, скромного научного сотрудника, пригласил на обед влиятельный человек из криминальных структур? Предлагал создать «эликсир любви»? Легавые сделают так, - Вениамин Алексеевич покрутил пальцем у виска, - А мы им поможем. Несколько уколов в психушке обеспечат Вам пожизненную бла-женную улыбку.

     Алексей делано улыбнулся:

     - Приятная перспектива.
     - Бог  мой, я не пугаю. Просто предостерегаю от лишних телодвижений.
     - Мне остается принять Ваше предложение.
     - Вы все правильно понимаете. Но я не хочу принуждать Вас. Мне нужен Ваш талант. Весь. Целиком. Потому-то и состоялась наша встреча. Заметьте, я лично беседую с Вами.
     - Понимаю, - кивнул Алексей из вежливости.
     - Тот же Аркаша, без труда уговорил бы Вас. Но мне не нужна работа из-под палки. Мне необходим максимум усилий с Вашей стороны.

     Алексей помялся.

     - Муки совести? - Догадался хозяин, - Эйнштейн и атомная бомба. Ученый и творимое им зло. Чепуха. Светлые идеалы, вдалбливаемые с детского садика, никого не сделали счастливыми. Ну, если вас это успокоит, то можете считать, что делаете лекарство от педерастии. Многих голубых можно попытаться при помощи эликсира любви вернуть к традиционному образу жизни. Представляете, сколько женщин вы осчастливите?
     - Боюсь, у меня ничего не получится. Создать препарат непросто, - Попытался отвертеться Скворцов.

     Но ему не дали:

     - Справитесь. Мне рекомендовали Вас как талантливого специалиста в этой области. У Вас дельная диссертация. Не защитили еще?
     - Только намыкался с ней впустую.
     - Поможем,  - голос Вениамина Алексеевича  не оставлял сомнений,  - Добьетесь результата – диссертация проскочит как по маслу. Помимо гонорара обещаю ма-шину и отдельную квартиру. У Вас ведь проблемы с жильем?
     - Живем с тещей, - подтвердил Алексей.
     - Кроме того, - Продолжал сыпать блага мафиози, - ежемесячно будете получать некоторую сумму в деньгах. Хотите, прикрепим Вас к какому-нибудь магазинчику, чтобы отоваривались без проблем. Чтобы гений мог творить, надо кому-то кормить его. Ну, не смотрите на меня так. Давайте без этих интеллигентских амбиций. Я просто реализую мысль нашего любимого Карла Маркса.
     - ???
     - Я перефразировал цитату великого мыслителя из его работы «Дело о заготовке дров».
     - Не слабо, - Оценил познания Вениамина Алексеевича Скворцов, - Давайте чуть разовьем эту идею теоретика революционной борьбы. Добавьте к выше заявленному импортные видеомагнитофон и телевизор, и тогда Вы вполне удовлетворите мою алчность.
     - Торгуетесь, значит, уверены в своих силах, - усмехнулся Вениамин Алексеевич. - Это хороший знак. Буду надеяться, что в Вас я не ошибся.
     - Если серьезно, то на разработку нужно много свободного времени. Необходимо оборудование, вещества. Не буду же я синтезировать препарат дома на кухне.
     - О свободном времени не беспокойтесь. Отложите текущую работу и занимайтесь только эликсиром.
     - Как понимаю, Федорычу, завлабу, будет указано? – Уточнил Алексей.
     - Естественно. Директор института - милейший человек. В отличие  от Вас, без колебаний согласился помочь нам.
     - Понятно. Старая закалка не подводит, - поёрничал Алексей.
     - По-моему, не стоит напоминать, что болтать о моем предложении не следует.
     - Понимаю.
     - Это тяжело.  Как ученого,  Вас будет  распирать  от гордости за  созданный эликсир,  но, увы,  фамилии Скворцов в списке кандидатов на соискание нобелевской премии не будет.
     - Жаль.
     - Вы молоды, честолюбивы, удовлетворитесь лучше материальной стороной нашего контракта.
     - У меня такое ощущение, что Вы тщательно изучили мое досье. Не удивлюсь, если имеете отчет о моих проказах в спальне. – В обычной ситуации Алексей не-много робел перед барским нахрапом любого начальничка. Сейчас же, оглушенный нереальностью происходящего, он разговаривал свободно, плохо осознавая значимость человека, сидящего напротив.
   
     Вениамин Алексеевич, мудро не замечал этого:

     - Кое-что можем. Кстати, мужа Вашей любовницы, мои ребята сегодня перехватили. Не вовремя возвращался домой. Ваша  встреча с ним была мне не к чему.
     - Спасибо.

     Алексей закраснелся. Ему, наконец, стало страшно. Сквозь мишуру сказки, с главой местной мафии, его необычными идеями, проступила реальная жизнь.  За спиной внешне добродушного Вениамина Алексеевича стояла расчетливая, беспощадная сила. Выхода у Скворцова действительно не оставалось. Игривость и легкость исчезли. Мозг заработал трезво и он спросил:

     - Вы говорили о квартире, деньгах и так далее. Как я все объясню жене и сослуживцам? Сошлюсь на сказочный рог изобилия, подобранный на дороге? Или козырну мнимым дядюшкой из-за океана?

     Вениамин Алексеевич вместо ответа кивнул помощнику. Тот вынул из  своего  дипломата  лотерейный  билет  и газету,  положил перед Скворцовым.

     - Это покажете на работе и дома, - Впервые за разговор произнес Аркадий Львович, - Тираж состоялся в прошлую субботу. Только не вздумайте идти с ним в сберкассу. Красивая подделка.

     Алексей с интересом взял билет, покрутил, посмотрел на свет. То, что Аркадий Львович назвал обычной подделкой, на первый взгляд от настоящего билета отличить было не возможно. Даже водяные знаки присутствовали.
     Аркадий Львович улыбнулся:

     - Билет настоящий. Газета фальшивая.
     - Изящно, - оценил Алексей.
     - Спасибо, - принял Аркадий Львович.
     Сунув лотерейный билет в карман, Скворцов поднял глаза на Вениамина Алексеевича.
     - А вдруг у меня ничего не выйдет? Что если не получится изготовить эликсир?
     - А Вы постарайтесь. – Нажимом произнес Вениамин Алексеевич, - Повторяю, мне нужно, что бы Вы работали не за страх, а за совесть. Если результат устроит меня, размер вознаграждения увеличится.

     Он поднялся из-за стола:

     - Остальные вопросы утрясите с Аркадием. На контроле будут он и Соня.  А мне пора.

     Не прощаясь, Вениамин Алексеевич направился к выходу. С его последними  словами, женщина, за их столиком поднялась тоже, бросила удивленный взгляд  на хозяина, но промолчала, и пошла следом. «Соня? Евреечка что ли?» Ничего характерного в ее чертах он не разглядел. Говорят, что юные еврейки очень красивы. Может и так, раньше Алексей не обращал на это внимания. А девушка на самом деле была хороша. Впервые за беседу, Алексей, как следует, разглядел ее. До этого он считал неприличным глазеть на подружку мафиози. Молодая, втрое моложе хозяина.  Сравнить ее с манекенщицей – значит обидеть. Богиня, Грация, мисс Шарм. Любая женская тряпочка ей к лицу. Брюнетка, а глаза необычно зеленые. На ноги лучше не смотреть – соблазнительный мираж до вечера обеспечен. Обидно, что именно такие принадлежат денежным мешкам не первой свежести.  Алексей не смог оторвать от нее взгляда до тех пор, пока красавица не скрылась за дверями. Он обернулся к Аркадию Львовичу, который сразу опустил глаза и стер кривую ухмылку с лица. Помощник Вениамина Алексеевича деловито выложил перед собой толстенный ежедневник и ручку и только тогда, без тени усмешки посмотрел прямо в лицо Алексею:

     - Ну-с, молодой человек, давайте обговорим детали...


Рецензии