Подари мне эхо

“День за днем идут года”, - всплыла фраза из далекого детства.
Года... Это сейчас они, как один день, а тогда было все наоборот: каждый день равнялся году.
“Хорошая все-таки пора - детство”, - подумал Эм, зябко поежился под нудным дождем, поднял воротник, постучал каблуками по мокрому асфальту, посмотрел по сторонам и плюнул сквозь зубы.
Пустынная улица с редкими прохожими напоминала сцену театра после спектакля, когда зрители уже давно разошлись по теплым квартирам, свет погас, артисты, переодевшись, выпорхнули к своим почитателям, и только несколько рабочих еще шаркали ногами, убирая, уже никому ненужные декорации.
Сцена... Вся жизнь - спектакль, и мы в ней - главные исполнители, режиссеры и сценаристы. Грустно все это. Грустно и глупо. Спектакль окончен!
“Ну, нет, - подумал Эм, - мой спектакль только начинается. Глупец! Не придет она. Только сумасшедший может стоять и ждать в такую погоду... Но ты-то ждешь, а дураком тебя не назовешь. Жду, - ответил он сам себе. - Только вот чего или кого?”
Дождик перестал петь свою заунывную песнь, сделал передышку, а может, отправился дальше на гастроли. Однако уютней от этого не стало. Быстро потемнело, как будто опустили занавес на освещенной сцене и в зале на какое-то время стало темно. Но вот вспыхнули фонари, засветились рекламные щиты, засияли неоновым блеском витрины, холодные и неестественно торжественные, среди этой слякоти. Спектакль продолжался.
Эм давно перестал ждать красотку, с которой познакомился вчера на вечеринке. Но и уйти не мог, словно боялся оставить пост, который сам себе избрал. Если он был уверен, что женщина не придет, зачем продолжал стоять у огромного столба со скрипучим фонарем? Это был вопрос, на который Эм не знал ответа. То ли от порыва ветра, то ли сам по себе фонарь издавал звуки, в которых Эм уловил мелодию.
“Да, осталось только завыть, как собака, под этот необычный аккомпанемент”, - улыбнулся Эм, посмотрел на фонарь, помахал ему, как приятелю при встрече, рукой, и, наподдав ногой по ветке, принесенной ветром, пошел прочь.
Где-то залаяла собака. Фонарь, торжественно скрипнув в последний раз, с грохотом полетел вниз. Эм вздрогнул и поблагодарил судьбу за то, что это музыкально-осветительное чудище упало не ему на голову.
Он зашел в один из “погребков”, заказал рюмку коньяка, опрокинул содержимое в рот, расплатился и, подмигнув хозяину, заспешил к выходу. Эм вряд ли бы смог объяснить, зачем вообще он выпил спиртное. Во всяком случае, радости эта процедура ему не прибавила.
Шлепки по мокрому асфальту разносились во все стороны, как будто кто-то специально усиливал звучание. Ритмический рисунок напоминал мелодию древних шаманов. Эм даже подумал, что если бы у него был сейчас бубен, то он устроил бы небольшую развлекуху в этой подворотне. Он подпрыгнул, подергал в воздухе ножкой, как заправский танцор, грациозно приземлился и засвистел популярный шлягер.
Полисмен подозрительно посмотрел на него, но не произнес ни слова.
“Боится”, - подумал Эм.
- Эй, приятель, - обернулся Эм к полисмену, - огоньку не найдется?
Страж правопорядка растерянно заморгал глазами, похлопал себя по карманам и с сожалением произнес:
- Не курю.
- И правильно делаешь.
- За углом есть ночной ларек, - сообщил полицейский.
- Я знаю, - Эм изобразил очаровательную улыбку, и все подозрения у полицейского сразу улетучились.
Стражу порядка вдруг захотелось чем-то помочь этому парню.
- Не надо, я сам, - Эм кивнул головой, а полисмен долго соображал, что имел в виду этот парень.
“Наверное, он подумал, что я хочу его проводить до ларька. Чудак!” - полисмен гордо отвернулся, затем не выдержал, посмотрел вслед этому весельчаку и крикнул:
- Эй!
Эм остановился, засунул руки в карманы куртки, медленно повернулся и выжидательно посмотрел на кричащего.
- Бросай ты курить! Ну, чего ты травишь себя? На хрена тебе это?! - заорал вдруг полицейский и смутился.
- Брошу, обязательно брошу, - пообещал Эм и побежал в темноту.
“Развлекаешься? - усмехнулся Эм. - Ну-ну”.
Перед гостиницей, где остановился Эм, прохаживалось несколько девиц, окончательно продрогших, слегка одуревших от ожидания клиентов. Поэтому они взбодрились и стали чистить перышки, как только увидели мужчину, приближающегося к ним.
Потенциальный клиент презрительно плюнул в их сторону, чем вызвал бурю негодования. Затишье и холод не пошли им на пользу. Они разом зачирикали, вспоминая весь заученный с детства набор слов, от которого встают дыбом волосы.
Эм мило улыбнулся, расшаркался перед дамами и произнес:
- Приятно слышать столь лестные слова в свой адрес, но если вы будете продолжать в том же духе, у вас возникнут небольшие проблемы, - и он кивнул за их спины.
Девицы, не сговариваясь, обернулись и замолчали на полуслове: ссориться с полицейским им не хотелось. Немая сцена позабавила Эма.
- Спокойной ночи, красавицы, - улыбнулся он.
- Шел бы ты! - прошипела блондинка, стоявшая ближе других к Эму.
- Понял. Ухожу.
Дверь гостиницы заскрипела. Портье встряхнул сонной головой, плохо понимая, что происходит, а дежурный недоуменно уставился на Эма. В его глазах застыл вопрос: “Почему закрытая дверь открылась сама собой?”
- Забыли закрыть на ночь, - объяснил Эм, задвигая щеколду. - А дверь не мешало бы смазать.
- Зачем? - удивился сонный портье. - С такой дверью и сигнализация не нужна. Странно. Я точно помню, что закрывал дверь.
- Ключи от 37 номера, пожалуйста. Спасибо, - поблагодарил Эм.
- Если что нужно, я могу сбегать, - подскочил к нему шустрый мальчишка.
- Завтра, - пообещал Эм. - Сегодня я сплю...
В номере была все та же казарменная неуютность и бедность.
“Обрыдла мне эта планета. Смотаюсь отсюда... Вот только высплюсь”.
Диван привычно заскрипел под тяжестью его тела. Потертая обивка в свете примитивной лампы гармонично вписывалась в остальной убогий интерьер. Аляповатые занавески на окне раздражали Эма. Он сам не мог понять почему.
Телефона в номере не было, а думать о более совершенном средстве связи Эм, конечно, мог. Мог не только думать, мог мечтать и наслаждаться этими мечтами, но не более того. Они еще до многого не доросли. Это их беда или счастье? Вопрос спорный. Все зависит от того, какое место в этом ряду станет занимать человек.
Человек может все. Ни одна техника не способна на то, на что способен Человек. Но нужны годы, а иногда столетия, чтобы сам человек понял это, осознал и принял за основу.
Странно, зачем вообще Эм согласился на эту авантюру? Кто знает, тот молчит, а кто не знает, никогда не догадается. Перспективный ученый вдруг бросает все и мчится в эту дыру, на планету с больным человечеством. Ради чего? Спасения этого человечества? Желания прославиться? Или помощи тем, которые отстают все больше и больше из-за ошибок других на этой планете? Вопросы, вопросы...
Эм налил в стакан воды из графина, подержал над ней руки и только после этого выпил маленькими глотками.
“Итак, - подумал Эм, - время подводить итоги. А стоит ли? Не струсил ли я? Не хочу ли  просто убежать от трудностей? А здесь их предостаточно... на каждом шагу поджидают...”
Он задумался. Прикрыл глаза и не заметил, как задремал.
- Сэр, - услышал он голос мальчишки.
- Какого хрена ты врываешься ко мне среди ночи? Я же говорил тебе...
Он открыл глаза. Сквозь его “любимые” портьеры заглядывало солнышко.
“Утро уже”, - подумал он.
Иногда ему хотелось надавать самому себе пощечин за хамство, потому что еще не нашлось человека в этой дыре, который бы сделал это за него. Но желание оставалось желанием, потому что осуществить его - значит выйти за рамки, норму поведения остальных, что, впрочем, не расстраивало его нисколько.
- Я спрашиваю: какого хрена ты меня разбудил?
- Сэр, к вам пришли.
Из-за приоткрытой двери выглядывала испуганная мордашка мальчишки.
- Кто?
Мальчишка пожал плечами. Этот жест красноречиво отвечал на поставленный вопрос. Ну, откуда ему было знать, кто эта дама? Если она не считает своим долгом сообщать ему об этом, как он может спрашивать то, что не стоит спрашивать? Да и кто он такой? Ему за молчание, как ни странно, порой дают на чай. Из-за пустого любопытства можно потерять заработок. Мальчишка еще раз пожал плечами, потом улыбнулся и произнес:
- Дама, - помолчал, а потом добавил: - Красивая. Вот с такими глазами, - он изобразил круги, как два блюдца.
- Пусть войдет, - разрешил Эм.
- Неа, - возразил мальчишка.
- Что значит “неа”? - опешил Эм.
- Не пойдет, - усомнился мальчишка. - Она внизу. Придется к ней топать.
Эм медленно поднялся со скрипучего дивана. Мальчишка воспользовался паузой и добавил:
- Такие по номерам не шастают. На тех у меня нюх...
- Держи, - Эм рассмеялся и бросил в протянутую грязную ладошку монету.
- Что ж, веди меня к ней.
Мальчишка побежал вперед, а Эм медленно пошел за ним. Он уже знал, что это Нади... его Нади. Он только не мог понять, как она смогла преодолеть себя, чтоб сделать такой отчаянно храбрый шаг.
Маленький посыльный остановился в нерешительности, повернулся к Эму и тихо произнес:
- Сэр, она вон там... в кресле. Читает газету. Я могу идти?
- Да, конечно.
Нади уткнулась носом в газету и усиленно пыталась не замечать ничего вокруг. Конспиратор из нее получился никудышный. Она чувствовала это и злилась на себя. Эм был уверен, что она не прочитала ни строчки.
“Хорошо еще, что не верх тормашками газету держит”.
Эм не знал, как вести себя с этой женщиной. Они давно не виделись. В какой-то момент он просто перестал звонить ей. Она не вызывала в нем того восторга, на какой он рассчитывал. Милая, добрая, но не более того. Было в ней что-то, что заставляло прохожих кланяться ей. Мужчины провожали ее восхищенными взглядами. Он видел это, как и то, что она словно светилась изнутри. С ней было легко, Эм не мог этого отрицать. Может, просто он не умел любить. Ну, не сложилось что-то...
Что-то защемило у него в груди, и он ощутил живое, трепетно-нежное касание...
“Неужели она до сих пор любит меня? - он посмотрел на Нади и сам себе мысленно ответил: - Любит. И, похоже, еще сильней, чем прежде”.
Нади заметила Эма, отложила газету в сторону и смущенно улыбнулась. Эм почувствовал колыхание почвы под ногами.
Он вспомнил, как последнее время все больше и больше тяготился ее присутствием, старался реже звонить, пока не замолчал совсем. Ему было жаль ее. Она плакала в трубку, просила его не бросать ее, говорила о своей любви. Эм напряженно молчал и слушал, а потом придумывал предлоги, чтобы закончить общение, постепенно перерастающее в монолог. Он знал, что сама она в силу своей скромности не решится разыскивать его, а уж тем более устраивать сцены. Постепенно память о тех светлых днях влюбленности покрылась пылью. Эм забыл ее. Во всяком случае, уверил себя в этом.
Он подошел и, сделав классический жест, почти восторженно воскликнул:
- Нади! Сколько лет, сколько зим!
Она покраснела и тихо произнесла:
- Не надо, Эм. Садись. Я рада тебя видеть. Садись, садись, - повторила она. - Не бойся, я не буду больше рыдать и просить, чтоб ты не бросал меня. Не буду, потому что я поняла главное... А впрочем, не будем об этом.
Эм сел в кресло напротив. Он впервые пожалел, что фойе в этой захолустной гостинице так плохо освещено. На улице светило солнце, а здесь царил полумрак. Он никак не мог разглядеть лицо Нади. Вместо глаз он видел два огромных темных провала, да и само лицо казалось чужим, надменным, холодным. Нади улыбнулась:
- Изменилась?
- Нет. Что ты! - соврал Эм.
- Ты же не видишь моего лица, Эм. И не ври, ладно? Я пришла с деловым предложением, - она сделала паузу и ощутила, как напрягся Эм.
- Нет-нет, - поспешила успокоить его Нади, - это не касается наших отношений. Прежних отношений, - поправилась она. - Просто я уезжаю отсюда. Я вдова. Детей у меня нет. Так что ничто не связывает меня... Ты знаешь, у меня в этом городе два приличных дома, завод и банк. Один дом мне не нужен. Продавать я его не собираюсь, деньги мне не нужны. Вернее, я в них не нуждаюсь, у меня и без того огромное состояние... Я подумала... не согласишься ли ты переехать на Малую Сиреневую? Дом вполне приличный, не то, что эта гостиница. Ты мог бы спокойно заниматься своими исследованиями...
- Там же целый особняк, - заметил Эм. - Я закурю... Можно?
- Да, конечно.
Эм достал сигареты, закурил и молча посмотрел на Нади.
- Я не могу принять такой подарок.
- От меня или вообще? - вырвалось у нее. - Это не подарок. Ты мне друг?
Эм машинально кивнул головой.
- Тогда почему по старой дружбе ты не можешь помочь мне?
- Не понял.
- Я прошу тебя пожить в доме, присмотреть за ним...
- Чушь! Ты хочешь, чтобы я переехал в этот особняк? Тогда будь честна.
- Да, - тихо сказала Нади.
- Мне и здесь неплохо, - начал Эм.
- Плохо. Ложь.  Почему мы не можем быть искренними? Что нам мешает? Прошлое? Эм, я не вернусь сюда. И тебе не надо будет жениться на мне, чтобы отблагодарить. Это не кабала, а твое освобождение. Это чисто дружеская просьба...
- Куда ты собралась?
- На Землю.
- Ты чего там забыла?
- Ничего.
- А чего бежишь? Ведь это бегство, так?
- Не совсем. Я нашла родственника.
- Какого?
- Дальнего. Тоже вдовца. Он старше меня на пять лет. Он пригласил меня в гости.
- И только?
- Нет. Мы хотим заключить брачный контракт.
Эм почувствовал, как кто-то невидимый словно сдирает с него скальп. Он не ожидал, что это сообщение так заденет его. Эм застучал пальцами по подлокотнику кресла.
- А я в качестве сторожа останусь в одном из твоих особняков, да?
- Нет. Я оформила дарственную. Теперь это твоя собственность.
- А на что она мне? - взвился Эм. - Мой дом не здесь, мой дом на Земле. Я давно собирался удрать из этой дыры. Варварская планета! - повысил он голос.
Лицо его покрылось пятнами.
- Ну что ты говоришь? Как ты удерешь отсюда? У тебя же нет разрешения на вылет. И получить ты его никогда не сможешь. У тебя нет таких денег. Прости, я не хотела тебя обидеть.
- Все верно, - уже спокойно подтвердил он. - Все свои сбережения я промотал еще лет пять назад. Примчался сюда по найму. Романтика... Дорогу сюда оплатили... Надо было сразу после расторжения контракта возвращаться... Захотелось пожить во вчерашнем дне... Здесь, действительно, условия похожи на начало двадцатого века на Земле. Я изучал историю. Заманчиво убежать от цивилизации в прошлое... Игорные дома и экипажи, запряженные уродливой породой гибридных лошадей, зато выведенных здесь и приспособленных к местным условиям. Что еще? Публичные дома, уличные девки, нищие, тюрьмы и особняки заводчиков... Контрасты... Отсутствие приличной техники и наличие дешевой рабочей силы, почти что бесплатной... Единственное, что не вписывается в этот мир - космодром и уникальные летательные аппараты...
Нади внимательно посмотрела Эму в глаза. Он вдруг закусил губу и отвернулся.
- Нади, - вдруг произнес он. - Не улетай. Мне кажется, что можно еще все изменить.
- Тебе кажется, Эм. На Земле была когда-то пословица: “Что имеем, не храним, потерявши - плачем”. Сейчас с тобой происходит нечто подобное.
- Нет. Не знаю. Может быть. Но я о другом... Ты не сможешь жить на Земле. Ты родилась в другом мире. Там все не так, как здесь. Ты будешь чувствовать себя одиноко. Там все чужое. И твои миллионы не помогут тебе. Мы все здесь - вчерашний день. У них не только техника ушла далеко вперед, но и люди. У них развиты многие способности, которые вам и не снились...
- Скажи, а у тебя они тоже развиты? - спросила Нади.
- Да. Но я научился прятать их. Я стараюсь не выделяться...
- Зачем?
- Чтоб не попасть в сумасшедший дом...
- Но ведь к нам прилетают земляне...
- Когда это было в последний раз? Отсюда бегут - это верно... и то не на Землю. К нам же прилетают в основном торговцы, в интересах которых не выделяться, быть похожими на вас...
Нади стало неуютно, она отвернулась, а потом попросила у Эма сигарету.
- Ты же не куришь.
- Ну, дай, пожалуйста.
Эм молча протянул пачку. Нади закурила и только после этого спросила:
- И что же мне делать?
- Оставаться здесь. Твоему родственнику нужна не ты, а брачный контракт и право распоряжаться твоими деньгами...
- Я могу предположить... возможно, что ты и прав...
- Так какого же, - Эм скрипнул зубами, - зачем ты собираешься лететь к нему?
- Мне тяжело. Я по-прежнему люблю тебя. Ты гениальный ученый, я чувствую это. Ты сделаешь что-нибудь необыкновенное...
- Брось, я обычный землянин, с чрезмерными амбициями... Был когда-то ученым, а теперь, - Эм вздохнул, - и сам не знаю, кто я. Нади, ты умная женщина, не похожа на других на этой планете... Ты добрее многих на Земле...
- Да, как в древней басне... Хвалим друг друга... А что из этого получится? Не надо, Эм. Твои дифирамбы закончатся тем, что ты пожалеешь меня и наделаешь глупостей... А мне не надо этого...
- О каких глупостях ты говоришь? И кто тебе сказал, что я собираюсь их делать? Может, я просто хочу исправить те глупости, что наделал раньше?
- А стоит ли? - Нади пристально посмотрела на Эма.
- Ты сильно изменилась... Ты стала... - он хотел сказать: - Похожа на землян, - но вдруг испугался.
“Чего же тогда я отговариваю ее лететь на Землю? Неужто я люблю эту женщину? Чего же я столько времени бегал от нее? Она была замужем... Может, я не хотел разрушать ее брак? Я ничего не понимаю... Я же вел себя как кретин...”
Нади вдруг улыбнулась.
- Эм, это правда?
- Что? - опешил он.
- То, о чем ты подумал?
- А о чем я подумал?
- Я же серьезно. Это правда?
- Наверное...
Женщина закрыла лицо руками. И в это время на Эма словно наплыла теплая волна, едва коснулась его груди, отозвалась болью и вдруг вытащила наружу то, от чего он убегал все эти годы.
- Прости меня. Прости за прошлое...
- Прошлое, оно и есть прошлое... Хорошее или плохое, его не вернешь. Надо пытаться воспринимать людей такими, какие они есть: со всеми их недостатками, достоинствами, со всем, что у них есть... Ведь верно?
- Верно. Как верно и то, что мы не умеем это делать. Мы можем только стремиться...
- Извини, мне надо идти. Мое предложение остается в силе, - напомнила она и встала.
“Резкий переход от одного к другому - это так характерно для Нади. Вот и еще одна иллюзия рухнула. Люди не так-то быстро меняются. Хотя... Я же не знаю истинную причину. Может, она торопится, смущена всем происшедшим. Все же поворот и для меня оказался неожиданным. А она не только смущена, но еще и пытается скрыть свое смущение за такой формой. А впрочем, при всей мягкости Нади сочетает в себе и деловитость, и сентиментальность, и глубину, и поверхностность - все в ней есть, как и во мне”.
Черное платье подчеркивало стройность ее фигуры. Нади поправила накидку и шляпку. Эм засунул руки в карманы поношенных брюк и подумал о той социальной пропасти, что лежит между ними.
“Нади останется здесь. А справедливо ли будет лишать ее возможности вырваться с этой планеты. Это заброшенный мир. Земляне все реже и реже появляются здесь. Они не вмешиваются во внутренние дела Новой Зеи. Я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что эта планета - частная собственность какой-нибудь процветающей фирмы”.
Эм рассматривал Нади в упор. Она не выдержала и опустила голову.
- Я должна отменить заказ на вылет. Ты же знаешь, какая это нудная процедура.
- И дорогостоящая, - добавил Эм.
- Пустяки, - беспечно взмахнула ручкой Нади и смутилась. - Я думаю, что на мой билет сразу же выстроится очередь. Теперь лишь раз в год люди могут вылететь отсюда... И то, если торговцы захотят взять пассажиров. У нашей планеты больше нет кораблей. Хотя об этом предпочитают не говорить. Их отдали за долги. Частных кораблей тоже нет. Не выгодное это дело: слишком дорогостоящее содержание при минимуме рейсов. Доходы не покрывают расходов. Мне иногда кажется, что скоро и торговцы перестанут заглядывать сюда... Мы им неинтересны, ты же знаешь. А людям нашей планеты безразлична мифическая Земля. Хотя наши предки и прилетели несколько тысячелетий назад сюда с Земли. Мне иногда кажется, что мы катимся вниз. И остановить этот процесс практически невозможно. Во всяком случае, пока это нам не по силам... Ну вот, опять: мне надо торопиться, а я стою на месте и болтаю, болтаю... и остановиться не могу. Или не хочу? - Нади улыбнулась.
- Тебя проводить? - спросил Эм.
- Нет. Спасибо. Я на экипаже...
- Лошади и ракеты, - хмыкнул Эм. - Только здесь возможно такое.
Он взял Нади под руку и галантно довел до двери. Служащие гостиницы с любопытством наблюдали за этой парой. Не часто выпадает такое, чтобы высокопоставленная особа, имеющая экипаж, заглянула в такую дыру и запросто болтала с сомнительным типом из 37 номера.
Эм придержал дверь, пропуская Нади вперед, и сразу же поспешил к карете, чтобы открыть дверцу и помочь даме сесть в экипаж. Эм низко поклонился в знак уважения.
Вчерашняя девица, наблюдавшая за этой сценой, громко свистнула и показала Эму большой палец. Эм рассмеялся, а та показала ему  язык и отвернулась. Экипаж, увозивший Нади, скрылся за углом.
Эм подошел к девице и предложил закурить в знак примирения. Его жест был оценен в две сигареты: одну она прикурила, а другую спрятала в сумочку.
- Не сердись на нас за вчерашнее, - сказала она, - озверели мы, - и вдруг без всякого перехода: - А она ничего, - девица подняла голову и попыталась выпустить дым колечками. - Правда, я не часто кого хвалю, а уж тем более нашего брата, но здесь... Похоже, здесь особый случай, - она лукаво посмотрела на Эма.
Не дождавшись ответа, она поправила рыжую прядь и, сделав вид, что начинает что-то припоминать, заявила:
- А я знаю тебя. Ты же Эм, Эм Патри. Точно! Твой дружок как-то заглянул ко мне, чтоб скрасить вечерок, залез в постель и начал про тебя сказки рассказывать. Я вначале решила, что подцепила извращенца или сумасшедшего. А потом поняла... Бедняга опустился на самое дно, и воспоминание о том, как вы работали когда-то вместе, для него светлое пятно. Он никогда не был на Земле, но складно так говорил о ней. Я его бесплатно обслужила. Том... Его звали Том. Он прослезился даже. Я угадала? Он очень подробно говорил про тебя. А в этой дыре ты единственный, кто подходит под его описание...
Эм взял ее за подбородок и, глядя прямо в глаза, спросил:
- Чего ты хочешь? Сандра, ты же навела вначале обо мне справки у портье. Итак? Том никогда не спал с тобой. Вы обобрали его на пустыре, верно? Ко всему прочему там оказалось мое письмо с предложением поработать вместе, как в старые времена. Обратный адрес привел тебя сюда.
Сандра побледнела. Накрашенные губы задрожали. Синяки под глазами, как две лужи, обрамляли маленькие беспокойные глазки. Эму показалось, что она сейчас очень похожа на марионетку. Он не собирался быть кукловодом. Сандра бросила окурок и вызывающе посмотрела на Эма.
- В полицию потащишь? - спросила она.
- Зачем? За тобой никого нет. Ты просто хотела подзаработать на этом. Сама не знала, как, но очень хотела. Не получилось. Дай письмо! - приказал Эм.
- Возьми, - Сандра достала из сумочки конверт, протянула Эму и  прогнусавила: - Больно оно мне нужно!
Ей хотелось быстрее смыться от этого странного типа. “Влипла”, - мелькнула мысль.
- Найдешь Тома и приведешь его ко мне, - сказал спокойно Эм.
Девица хотела возмутиться, плюнуть в ненавистную харю, но вместо этого вежливо произнесла:
- Хорошо. Но где я найду его? Мне работать надо, а не искать Томов.
- В ночлежке Стоуна он. По вашей милости, кстати.
- Так он разорется, а мне шум ни к чему...
- Скажешь сразу, что от меня. Вот это, - он протянул бумажку, - тебе. А это - Тому, - точно такая же купюра полетела ей в руки.
- А если я возьму денежки и - тю-тю? - осведомилась Сандра.
Эм рассмеялся:
- Попробуй.
- А ну тебя... к лешему! Связываться с тобой... себе дороже. Приведу я к тебе этого типа, приведу, - зло проговорила она.
- А я и не сомневаюсь в этом. Не злись. Тебе не идет. И бросай ты свое ремесло...
- А жрать чего я буду? Или ты кормить меня станешь? Молчишь? То-то! Умник!
- Не молчу, а думаю. Ладно, иди.
Сандра проводила Эма взглядом до двери гостиницы, резко повернулась и пошла, застучав по мостовой каблуками. Она была не довольна собой, однако какая-то сила заставляла ее почти бежать в ночлежку Стоуна.
Сандра замерла на пороге. С нар послышались вздохи и восклицания:
- Милашка пожаловала! Смотри-кось, сама, без принуждения. Не иначе, как приспичило девке!
Раздался смех.
- Молоденькая, - причмокнул кто-то языком.
- Пит, это по твоей части, - хмыкнул лысый оборванец.
- Мне платить нечем, - отозвался Пит.
- А она бесплатно обслужит. У тебя же хозяйство, о-го-го  какое! - беззубый старик закашлялся от смеха.
- Заткнись! - гаркнула Сандра. - Мне Том нужен.
На какое-то время воцарилась тишина.
- Ах! Том... - заерничал лысый. - Так их у нас целая дюжина. Не многовато ли, пташка?
- Пшел вон! - она оттолкнула лысого с дороги. - Все свободны! Представление окончено! Сообщаю тем, кто не понял, - лицо девушки не предвещало ничего хорошего: она не шутила, и ее вопль: - По нарам! Разошлись все! И чтоб - тихо! - был услышан.
Она сама не понимала, откуда в ее голосе появилась такая сила и уверенность. И, самое главное, она не испытывала страха перед этими людьми, выброшенными за борт по разным причинам. Она понимала, что она одна из них, она - такая же, искалеченная обстоятельствами, пытающаяся выжить... Уродливость ведь тоже разной бывает. Та, что спрятана внутри, завернута в блестящую, дорогую обертку гораздо страшней и безобразней внешней уродливости. Здесь хоть видно... Все без обмана...
Сандра вглядывалась в лица, непроизвольно морщила курносый носик и прикрывала периодически его рукой.
- Вот ты где окопался! - облегченно воскликнула она.
Том повернулся к Сандре, сел, поджав под себя ноги, и молча стал разглядывать рыжеволосое создание.
- Ты мне нужен, - сказала Сандра.
- А ты мне - нет. У меня - пусто, - он вывернул карманы. - Постой, - он схватил ее за руку. - А это не ты ли со своими ведьмами обчистила меня? Что-то рожа мне твоя знакома.
- Пусти! - Сандра вырвала руку. – На, вот, - она протянула ему деньги.
- Ты что? Санта Клаус? - усмехнулся Том, но деньги взял.
- Приведи себя в порядок, пойдешь со мной, - сказала Сандра.
- Ну, уж нет, - произнес Том. - Отсюда мы выйдем вместе, а потом разлетимся. Дороги у нас разные...
- Ошибаешься, милок. Дорога у нас одна. Меня прислал Эм. И это его деньги.
- Не свисти! Чтобы Эм связался с такой... - он не договорил.
- Ребята, - проговорил сосед Тома, - а может, оставим эту рыжую бестию здесь, повеселимся.
Сандра засунула руку в куртку и громко проговорила:
- А ну, попробуй! Дырку в черепушке хочешь заиметь? Мозги твои вентиляции требуют, не иначе! Ну, губошлеп, иди сюда...
- Оставь ее, - вмешался Том. - Видишь, не в себе девка. Глупостей наделать может.
Он спустился с нар, напялил башмаки, вытащил из-под подушки куртку и шарф, оделся, спрятал деньги, взял Сандру под руку и пошел к выходу.
- Везет этому ублюдку, - вздохнул бывший сосед Тома.
- Пока, ребята, желаю здравствовать, - сказал Том.
Послышались ругательства в ответ.
- Не задерживайся там, милок. Нам будет тебя не хватать, - заявил лысый и закашлялся смехом.
- Уф, - вздохнула Сандра, как только они очутились на улице. - И откуда столько мрази? - вырвалось у нее.
- Ты не лучше, - заметил Том.
Сандра промолчала.
- Ладно, пошли. Эм велел привести тебя к нему.
Том провел рукой по заросшим щекам.
- Умыться бы, да и в рот чего-нибудь кинуть не мешало.
- Вон там за углом есть дешевый трактир. Перекусить можно. А рожу, рожу... у меня побреешь, - произнесла она.
- В гости приглашаешь, что ли?
- Еще чего? Услуги платные. За все заплатишь, понял?
- За все... это за что именно?
- За ванну, мыло, полотенце... - начала Сандра. - Мои услуги тебе не по карману, так что... увы!
- Даже если б и по карману были, не взял бы. Грязь не собираю.
- А я и не заставляю, - оскорбилась Сандра.
  Они зашли в полуподвальное помещение и сели за грязный столик. Трактир был почти что пуст: в углу сидели двое прилично одетых молодых человека, за соседним столиком старик доедал скудный завтрак, да еще какой-то толстяк потягивал пиво, периодически бросал монету в музыкальный аппарат и, размахивая кружкой в такт музыке, возвращался на место.
Появился усталый, слегка помятый официант. Он равнодушно посмотрел на странную парочку и объявил:
- В долг не обслуживаем.
- А мы и не берем в долг, приятель, - Сандра прищурила глаза. - Али не признаешь, красавчик?
Официант вдруг смутился. Сандра громко засмеялась.
- Обслужи, как полагается. Сегодня - я плачу.
- Что изволите? - спросил официант.
- Том ты что “изволишь” заказать?
- Катись ты...
- Зачем тогда пришел сюда?
- Спектакля захотелось?
Сандра не ответила.
- Мне две йоршские колбаски в соусе и кусок пирога с рыбой, чай... все. Тебе что?
Не успел Том открыть и рта, как Сандра проговорила:
- Ему - то же самое. И еще - салат “Кутани”. Он у вас ничего бывает, если постараетесь... - она выразительно посмотрела на официанта. - Понял? И быстро. Мы спешим.
- Ловко это у тебя получилось. Я не могу так... - вздохнул Том.
- Учись, пока я жива...
После еды Том подобрел. И ему захотелось сказать что-нибудь доброе этой издерганной женщине, но он постеснялся и промолчал. Сандра предоставила возможность Тому расплатиться за двоих.
- Чаевых ему не давай, - распорядилась Сандра. - Не заработал, - она с наслаждением произнесла последнее слово.
На улице Том, как бы невзначай взял Сандру под руку и поинтересовался, далеко ли до ее дома.
- Дом - это громко сказано, - рассмеялась она. - Комната в бараке. Но ванна имеется, - гордо заявила она.
Чистенькая, уютная комнатка как-то не вязалась с ремеслом ее хозяйки. Том остановился у порога, сбросил башмаки и огляделся.
- Посиди немного. Я тоже хочу принять ванну. Пропустишь или как?
Том не понял, что имела в виду Сандра, и уклончиво ответил:
- Ты хозяйка. Тебе и решать.
Сандра хмыкнула, взяла полотенце и скрылась за дверью. Зашумела вода, и Том облегченно вздохнул. Он подошел к шкафу, где за стеклом стояло несколько фотографий. Молоденькая женщина с ребенком на руках, девочка с огромным бантом на голове, хмурый пожилой мужчина все с той же девчушкой. Ясные глаза девочки были грустны. Она казалась старше своих лет. Мать, прижимавшая девочку к себе, испуганно смотрела в объектив. Кого или чего она испугалась, трудно сказать. Том повнимательнее вгляделся в лицо женщины и уловил слабое сходство с Сандрой. Мужчина с обветренным лицом с трудом удерживал девочку за руку. Казалось, что она вот-вот закричит и бросится прочь.
Том подумал, что этот мужчина мало похож на отца. Том пригляделся: пустынный берег за их спиной, одинокая скала, в тени которой кто-то прятался... Том увлекся созерцанием фотографий и не услышал, как Сандра подошла сзади.
- Интересно?
Том вздрогнул от неожиданности, резко повернулся и застыл в изумлении: перед ним стояла девушка-подросток с мокрыми волосами. Он не сразу сообразил, что это Сандра.
- Послушай, да ты девчонка еще совсем, а...
- Мне уже семнадцать...
- Выпороть бы тебя по голой заднице за твое ремесло...
- Попробуй.
- Пусть они пробуют, - Том кивнул на фотографии.
- Опоздал. Мать умерла лет шесть назад, а вон тот... это отец. Это нас на рудниках сняли, за день до его казни. Матери разрешили свидание с ним. Ну, и ей взбрела в голову эта идея. Начальнику рудников мать пообещала что-то... Я не знаю точно, но помню, что перстень с ее руки исчез после этой процедуры. Зато дядька честный оказался. Слово сдержал, фотографии матери отдал сразу же после казни. Мы с матерью жили здесь всегда... После той поездки она слегла, года два проболела и... короче... Еще года четыре я жила с бабкой, потом и ее похоронила. Есть хочется всем... И мне - тоже. Спасибо соседке, нашла хоть такой заработок. Поначалу страшно было. А теперь - ничего, привыкла. Ладно, тоже мне - поп выискался... Иди, мойся, человек ждет.
Том грустно посмотрел на забытую всеми, загнанную в угол самой жизнью девушку, и ему стало, до боли в сердце, жаль ее.
- Слушай, - сказал он, - не красься. Тебе так лучше... И рыжий парик... он старит тебя...
- А клиентов ты мне будешь приводить? Кто ж пойдет со мной с такой рожей?
Она выпучила глаза и надула щеки.
- Ладно, вали, не береди душу, - она взяла сумочку, достала прихваченную у Эма сигарету и отвернулась. - Полотенце на тумбочке возьми, - проговорила она.
Том тяжело вздохнул и поплелся в ванную.
А Эм в ожидании их прихода сидел у себя в номере перед чистым листом бумаги и задумчиво смотрел в окно. Он размышлял о перспективах работы, о планете, на которой оказался, о возможных трудностях, с которыми еще предстояло столкнуться. У него было слишком мало информации, чтобы сложить свои размышления в нечто целое.
“Если эта планета не стала частной собственностью (а я слишком малая величина, чтобы мне доложили об этом), то, скорее всего, интерес к ней со стороны землян совсем потерян. С чем это связано? Неплохо бы было выяснить, что за торговцы пока еще наведываются сюда? Придется воспользоваться своими способностями...” - подумал Эм и потянулся за сигаретой, но так и не закурил, потому что стал что-то чертить на бумаге.
Он периодически закрывал глаза, о чем-то думал, потом вновь хватался за ручку и писал, писал, писал. Схемы, диаграммы, графики, вычисления, прогнозы и окончательные выводы.
Эм облегченно вздохнул, потому что успел неплохо поработать до прихода Тома и Сандры. Он улыбнулся, сложил стопочкой исписанные листы, пересчитал их, потом аккуратно убрал в папку и спрятал ее в сумку.
В дверь постучали.
- Войдите, - крикнул Эм.
Том неуверенно вошел в номер, снял с головы берет и стал мять его в руках.
- Том! Дружище! - воскликнул Эм. - Иди сюда, дай я тебя обниму.
- Я не один. Там, за дверью, Сандра.
- Ты хочешь, чтобы я заплатил ей еще? - Эм знал, чего на самом деле хочет Том, но сделал вид, что плохо понимает его.
- Нет, - Том смутился, - у тебя не найдется и для нее место? Мне бы не хотелось, чтобы она продолжала зарабатывать себе на жизнь таким образом...
- А она?
- Что она? - не понял Том.
- Она тоже не хочет этого?
Том замялся:
- Я не спрашивал ее об этом.
- Так спроси. Это первое, что ты должен был сделать. Я не могу насильно вытягивать людей. Я могу помочь...
- Да-да, ей надо помочь. Она же еще совсем девчонка.
- Сандра, - позвал Эм.
Она заглянула в комнату.
- Заходи-заходи...
- Ты думаешь, что из его затеи что-нибудь получится? Он мне всю дорогу расписывал прелести честного труда. Только вот какого? Может, хоть ты подскажешь?
- Пожалуй, ты мне подойдешь. Сколько ты имеешь в день?
- Достаточно, чтобы не умереть с голоду.
- Ладно, - засмеялся Эм, - я буду платить чуть больше.
- А что делать-то надо?
- Объясню потом, - сказал Эм.
- Ну, знаешь ли... - начала Сандра.
- Полиция мной не интересуется. Ты же знаешь, что я ученый. В лаборатории мне будут нужны помощники. Том работал со мной раньше. Я пригласил его на должность ассистента. Ну, а ты лаборанткой пойдешь ко мне?
- А где твоя лаборатория? - недоверчиво спросила Сандра. - Пока что, насколько я знаю, ты сам не у дел. И откуда у тебя деньги, чтобы еще нам с Томом платить?
- Лаборатории пока что нет, - признался Эм.
- Фи, мальчики, о чем тогда речь? Обещаниями сыт не будешь...
- Ты видела сегодня даму?
- Ну?
- Она оформила на меня дарственную, по которой теперь я являюсь хозяином особняка на Малой Сиреневой. Знаешь, где это?
- Ну?
- Завтра мы переедем туда...
- Ну?
Эм рассмеялся:
- Чудо! Своим “ну” ты можешь вывести из себя кого угодно...
- Только не тебя, - добавила Сандра.
- Ладно. Приходи завтра сюда к десяти часам утра. Поедем смотреть особняк.
- Я подумаю, - сказала Сандра.
Она подошла к Тому, развязно похлопала его по щеке, кокетливо подмигнула, краем глаза отслеживая реакцию Эма, и вихляющей походкой направилась к двери. Том вздохнул, но промолчал.
- Да, шелухи много, - сказал Эм, как только за Сандрой закрылась дверь.
- Я и сам вижу это. У нее никого не осталось в этом мире, кто бы мог поддержать ее.
- Том, милый, знаешь, сколько таких девочек стоит по вечерам возле гостиницы? И большинство из них не от хорошей жизни занялись таким ремеслом. Мы не в состоянии помочь им всем. А многие из них стали развращенными до такой степени, что не захотят бросать свое ремесло.
- Эм, я не прошу помогать всем. Я прошу за Сандру.
- А я думаю о проблеме в целом. И понимаю свое бессилие. Ты хоть знаешь, что это она обобрала тебя со своими подругами?
- Могу догадываться, а знать... Я ничего не помню... Ты думаешь, что она не бросит свое ремесло?
- Бросит. Ради тебя, старого дурака, бросит... Во всяком случае, ты чем-то покорил ее юное, хотя и слишком опытное сердце... Попробую помочь ей. Если в этом мире станет одной проституткой меньше - это уже что-то.
- Спасибо, Эм, - он отвернулся и вытер выступившие на глаза слезы.
- Э, брось, старина. Я предвидел это. Случайностями нас не балует этот мир... Хотя и исключать их вовсе нельзя...
- Эм, а про какой особняк ты говорил? Ты разбогател?
- У меня сегодня была Нади... Это ее идея.
- А как ее муж посмотрит на это?
- Теперь уже никак...
- Она развелась с ним? - спросил Том и замер в ожидании.
- Хуже.
- Неужто умер?
- Да, - подтвердил Эм.
- Слава Богу! - вырвалось у Тома.
Он прикрыл ладонью рот и растерянно посмотрел на Эма. А тот лишь молча покачал головой.
- Прости...
Том испытывал неудобство и не знал, как выйти из этого положения.
- Я знаю, что стоит за твоим восклицанием. Ладно, садись на мой музыкальный диван. Я приготовлю нам выпить. И ты расскажешь, как жил все эти годы. А потом я поделюсь с тобой своими планами. А уж пойдешь ли ты со мной, тебе решать... Я не собираюсь играть с тобой втемную. То, что я затеваю, не совсем законно. Вернее, они просто до этого не доросли пока. Конечная цель - благородна. И закон не нарушается, потому что его пока просто не придумали. Не было прецедента... Мы должны изменить положение дел на этой планете в лучшую сторону. Деградация человечества настолько очевидна, что мне страшно, Том... Я понимаю, что это звучит смешно. Что могут два мужика с сомнительным прошлым и проститутка изменить? Соорудить гигантский аппарат, усыпить все население планеты и очистить мозги от скверны? Нет, Том. Это нам не по силам. Мы должны вначале создать себе помощников, которые завершат дело, начатое нами... Я просчитал, - Эм кивнул на сумку, - мы сможем это сделать, если... если случайности не помешают...
- Значит, надо постараться избежать их...
- А чтобы избежать, их надо предвидеть.
- Но ты же можешь это, Эм.
- Я не Бог. Я могу только то, что могу. А ладно, об этом потом. Я сейчас, - он встал, открыл бар и погрузился в изучение бутылок.
А Сандра в это время шла по фойе гостиницы. Она гордо вскинула голову и, презрительно смерив взглядом клерка, который преградил ей путь в ожидании платы, прошла мимо.
- Эй, шлюха, - крикнул он ей вслед, - а платить кто будет? В следующий раз не пущу, - пообещал он.
Сандра сделала вид, что его замечание адресовано вовсе не ей. Она услышала ругательства за спиной и подумала, что этот кретин вполне может не пустить ее завтра.
- Чего разорался? - она повернулась к нему: - Не работала я. Облом...
- Что? Не могла сразу сказать? - проворчал клерк и успокоился.
- Я не думала, что это так взбесит тебя. Экий ты заводной, милашка, - Сандра улыбнулась и послала юнцу воздушный поцелуй.
Портье, увидев эту сцену, чуть не подавился от смеха. Дежурный показал клерку, что он из себя представляет. А Сандра подмигнула им и завиляла задом еще сильней.
- Классная девка! Учись! - дежурный подошел к клерку, похлопал его по плечу и зацокал языком Сандре вслед. - Хороша, стерва!
- Убери лапы, я при исполнении, - гордо заявил клерк.
- Ха-ха-ха! Он при исполнении... Чего? Спектакля?
- Я тебе не шлюха, - обиделся клерк.
- Да мы все продажные твари, только скрываем это. А она - нет. Она еще и честнее нас с тобой. Ты же деньги у нее берешь? Не брезгуешь, что они добыты таким путем? А с какой стати она должна тебе платить? Если по совести? С клиентами спит она, а ты при чем?
- А сами?
- Мы, брат, все здесь повязаны дерьмом. Мы хоть за использование помещения взимаем плату, за прокат...
- Если номер оплачен, какой прокат? - спросил зло клерк.
- Правильно. Форма такая. Клиент оплатил. А она - нет. Вот и платит...
Сандра не слышала их разговора. Да это сейчас и не волновало ее вовсе. Она думала о завтрашнем дне, который мог изменить всю ее жизнь. Сандра не могла даже предположить, что когда-нибудь случится такое.  И вот... случилось. Случилось чудо, а она не знает, к чему оно приведет.
“А Том - ничего мужик, крепкий, - подумала она, - и правильный”.
На следующий день пестро одетая троица наняла экипаж. Кучер с сомнением посмотрел на пассажиров и потребовал показать деньги, чтобы избежать осложнений потом. А когда Эм приказал ему ехать на Малую Сиреневую, покачал головой и с сарказмом переспросил:
- Я не ослышался... сэр?
- Нет, милок, у тебя все в порядке со слухом, а вот с головой, похоже, проблемы. Трогай, - не выдержала Сандра.
Кучер пожал плечами, но промолчал. Мало ли чудаков в этом мире! Правда, кто ждет этих оборванцев в таком богатом квартале? Но это уже не его дело. Они платят, он - везет. А чего не отвезти? Люди все же...   
- Приехали! - сообщил кучер и усмехнулся.
Эм спокойно расплатился, отпустил экипаж и только после этого тихо сказал:
- Ну, что? Пошли, посмотрим нашу частную собственность.
Они шли по булыжной дорожке к дому и оглядывались по сторонам.
Трудно было представить, что они живут здесь, общаются с соседями, гуляют по парку и пьют чай в летней беседке. Дверь Эм открыл ключом, который ему оставила Нади вместе с документами на собственность.
Сандра не удержалась и воскликнула:
- Вот это да! Мальчики, роскошь-то какая! И это все твое, Эм? - и, не дождавшись ответа, побежала вперед.
Она бегала из комнаты в комнату, слегка прикасалась к диковинным вещам, с восторгом закатывала глаза, замирала возле картин и неслась дальше. Том понуро тащился за ней. Эм молчал. Когда осмотр дома был закончен, он спросил:
- Что скажете?
- А что тут говорить? Дворец, - восторженно затрещала Сандра. - Я такого богатства не видела сроду. Здесь бы балы закатывать да знатные приемы...
- Шикарный дом... Только... - замялся Том.
- Что “только”? - перебила его Сандра.
- Рот закрой, - попросил Эм. - Я согласен с тобой, Том. Слишком на виду этот дом. Здесь невозможно будет работать. А приемы, Сандра, нам ни к чему...
- Что ты этим хочешь сказать, - насторожилась девушка.
- Придется отказаться от такой роскоши. Ты обратила внимание на реакцию кучера? Мы - не из этого квартала... Рожами не вышли... И как не наряжай нас, все равно будем выделяться. Сплетни, пересуды, обсуждение, повышенный интерес - в нашем деле только помеха... Это не для нас!
- Ты сумасшедший! Отказаться от такого особняка! Да мне и во сне не могло присниться такое! Ты спятил! Может, у тебя деньги лишние? Том, и ты так же думаешь?
Том молча кивнул головой.
- Варвары!
- Женщина, еще один вопль и лишу права голоса, - пригрозил Эм.
- Хорошо, - уже спокойнее произнесла Сандра. - Значит, ты отказываешься от дарственной?
- Зачем? Я сказал, что нам это место не подходит. Но мы можем сдать его в аренду и иметь с этого приличный доход.
Сандра успокоилась.
- Наверное, вы правы. Мне тоже здесь не по себе. Гуляем... будто по музею.
- Что будем делать? - спросил Том.
- Дождемся Нади. Она обещала подъехать.
- Уже, - сообщила Сандра. - К воротам подкатил дорогущий экипаж. Знатная дама в сопровождении какого-то мужчины направляется сюда... Мне страшно, - вдруг выпалила Сандра. - Как будто я залезла в чужой дом, и сейчас меня застукают на месте преступления.
Появление элегантной дамы в особняке изменило атмосферу. Сандра быстро успокоилась и даже попыталась вставить слово, когда Эм объяснял Нади причину, по которой их не устраивает этот дом.  Нади считала аргументы Эма неубедительными, но не говорила об этом вслух. Правда, когда Эм сказал, что здесь слишком шумно, что это будет мешать работе, она согласилась с ним. Она повернулась к мужчине, безмолвно стоявшему в стороне:
- Поместите объявление, что новый владелец особняка на Малой Сиреневой сдает в аренду свою собственность. Клиенты пусть обращаются в вашу контору. Подберете самый выгодный вариант, оформите бумаги. Детали обсудим в рабочем порядке, как и оплату ваших хлопот... Все. Вы свободны... А вас, - она обратилась к скромно стоящей троице, - прошу ко мне в кабинет для приватной беседы.
Сандра не поняла, какой именно беседы, а переспросить не решилась. Мужчина попрощался с присутствующими и уверенно пошел к выходу. А они - вслед за Нади в кабинет.
- Прошу, - Нади элегантным жестом показала на кресла, - садитесь поудобнее. Вы сказали, что вам нужна тишина, чтобы никто посторонний не отвлекал вас от работы... Я хотела бы вам предложить... вернее, у меня есть такое уединенное место. Это мой старый замок в пригороде. На много миль - леса, озера, а среди них - одинокий замок. В двух часах езды от него - несколько деревень. Они принадлежали моим предкам, а теперь, естественно, мне. Правда, сам замок необходимо привести в порядок. Но там вы найдете отличные подземные помещения, целые лабиринты, залы, скрытые под толщей земли. Сам замок не очень велик, но крепостные стены надежно защитят вас от любопытных глаз. На территории парка много подсобных строений... Мой замок - не просто частная собственность, а защищенная частная собственность. Еще мой дед позаботился об этом. На территорию этого владения не имеет права заходить никто. Разве что с личного разрешения его Величества Короля Новой Зеи или моего личного... Там уж точно вам не будет никто мешать. Я оформлю приглашение. Как лучше это сделать, я подумаю.
- Спасибо, - сказал Эм. - Только не траться на ремонт.
- А вот это тебя не касается.
- Нади, желательно количество обслуги сократить до минимума.
- В замке у меня и так служит всего шесть человек, меньше нельзя... И охрана человек двадцать. Их тоже сократить?
- Пожалуй, не стоит. Пусть все остается, как было. Когда ты пригласишь нас?
- Я думаю, что через неделю. Раньше просто мои рабочие не управятся.
- Я бы хотел посмотреть чертежи подвалов замка и закупить кое-какое оборудование, - сказал Эм.
- Если надо будет внести какие-то изменения при ремонте, ты мне скажешь, хорошо? Какое оборудование нужно сделать на заказ?
- Я составлю список, предоставлю чертежи.
- Оплачивать счета буду я. Закупать оборудование тоже придется мне. Том будет меня сопровождать и консультировать. Ну, а тебе лучше держаться в стороне. К тебе, как к землянину, повышенный интерес. Не будем подкидывать работу полицейским. Не думай, что у нас все полицейские - кретины... У тебя до сих пор нет вида на жительство на нашей планете. Срок найма давно истек. Теперь ты - задержавшийся турист, которому не положено заниматься исследованиями и научными изысканиями. Прошение на разрешение остаться здесь на постоянное место жительства не мешало бы подать...
- Ха, и кто же мне разрешит стать полноправным членом вашего общества? Не смеши...
- Главное, подать прошение...
- Если ты женишься на Нади, ты сразу же получишь вид на жительство... - заявила Сандра.
Том дернул ее за рукав.
- Конечно, если Нади будет не против такой авантюры, - все же продолжила она. - В конце концов, над этим стоит подумать. В противном случае тебе раз в году придется отчитываться о твоих занятиях. Кажется, что это простая формальность. На самом деле они сверяют свои данные с твоими и выносят вердикт о благонадежности. Ты останешься чужаком, даже если и получишь разрешение жить здесь. Ты не будешь полноправным членом общества. А брак даст тебе правовую защищенность. Иначе за тобой все равно будут следить даже за толстыми стенами замка...
- Откуда такая осведомленность? - спросил Том.
- От одного болтливого агента, которому я угодила когда-то.
Том скрипнул зубами.
- Это было давно, - добавила Сандра. - И это была моя работа...
Нади закурила, а потом спросила:
- Эм, а может, не стоит отмахиваться от предложения Сандры?
- В этом что-то есть, - вмешался Том. - Плохая правовая защищенность все же лучше ее отсутствия.
- Я не могу воспользоваться твоей добротой, - начал Эм.
- А по-моему, это глупо, - заявила Сандра. - Я не знаю, что вы затеваете. Мне все равно, что делать, где работать, лишь бы рядом с Томом.
Том заулыбался, а потом смущенно заерзал в кресле. На его щеках выступил румянец. А Сандра повернулась к нему и спросила:
- Ведь ты женишься на мне?
Она с тревожным ожиданием смотрела на Тома.
- Думаю, что - да.
- Здорово! - захлопала в ладоши Сандра, как ребенок. - Медовый месяц в родовом замке рядом с друзьями - это так романтично! Ладно, вы должны обсудить детали вашего бракосочетания, а мы пойдем с Томом пообедаем, если вы не возражаете, конечно. Том, - Сандра выразительно посмотрела на него, - мы уходим.
- Подожди, - начал Эм.
- Не волнуйся, деньги у нас есть, - Сандра подхватила Тома под руку и почти потащила к выходу. - Спасибо...
Эм и Нади молча смотрели им вслед и улыбались.
А вечером Том пришел к Эму в гостиницу. Остаться у Сандры он постеснялся, а на отдельный номер денег не было, о чем и сообщил с порога.
- Мог бы и не говорить, - заметил Эм.
Том налил себе в стакан воды из графина, отпил немного и только после этого спросил:
- Что решили?
- Поженимся. Завтра пойдем оформлять брачный контракт. А потом останутся формальности.
- Я рад за вас. Нади - хорошая женщина.
- Да. Я не хотел ее впутывать в наши дела.
- А ты и не впутывай. Жена - она и есть жена. Ей не обязательно возиться с нами в лаборатории...
- Я не про это, Том.
- Знаешь, что я тебе скажу? Мы все под Богом ходим. И никто из нас не знает точно, где и когда найдет свое пристанище, где окажется по воле судьбы через какое-то время. Раз случилось так - значит, это должно было случиться. Ваши пути пересеклись по каким-то неведомым законам. Во всяком случае, мне так кажется...
- Тревожно мне, Том. Не за себя, за нее.
- А чего тебе за нее тревожиться?
- Не знаю... Скорее всего, просто боюсь узнать, потому что чувствую, что ничего уже нельзя изменить... Колесо запущено...
- Брось, Эм. Это так не похоже на тебя. Не нравишься ты мне сегодня...
- Я тоже не в восторге от самого себя.
Эм плюхнулся на диван, заскрипевший протяжнее обычного.
- Слышишь, до чего дошел? Диван и тот зарыдал, - улыбнулся Том. - Если будете скулить на пару, я не выдержу и завою вместе с вами... Вот так...
Эм заткнул уши.
- Довольно! Ты хоть и друг мне, но еще немного, и я поколочу тебя...
- Нас выгонят отсюда раньше... Я больше не буду, честно... Обещаю... Как ты себя чувствуешь, я вижу... А Нади как?
- По-моему, счастлива...
- Нормальная реакция у женщины. Знаешь, мне кажется, что тебе просто страшно...
- Может быть, - согласился Эм.



* * *
Прошел год...
Служба Безопасности Новой Зеи процветала, как могла, писала отчеты, следила, доносила, короче, работала не покладая рук. Внутри этой структуры периодически происходили свои разборки, перемещения, замены.
К тому же бывший землянин, в одночасье превратившийся в одного из самых знатных и богатых людей планеты, вызывал зависть и подозрение, но “накопать” что-либо на него исполнительные ищейки не могли. К Эму прикрепили агента Нельса, который периодически отчитывался перед начальством, но никак не мог понять, чего же им надо от этого парня.
- Курт, что нового? Шеф у себя? - спросил Нельс.
Молодой человек нервно шарил по карманам и старался не смотреть на своего непосредственного начальника.
- Бомбу потерял? - не выдержал Курт, глядя на агента.
- Твои борзые давно бы разорвали меня от одной мысли о бомбе, - он демонстративно похлопал по последнему карману. - Сигареты... Молодцы! Обчистили. Я не заметил даже... Дай закурить.
- Кто обыскивал?
- Не знаю. Молодые... Возможно, из последнего набора... - ответил Нельс, понимая, что Курт отлично осведомлен, кто у него работает.
- Дежурных ко мне! - рявкнул Курт в трубку телефона.
Возле двери, как грибы после дождя, выросли двое новичков.
- На стол! Содержимое карманов - на стол!
Они послушно исполнили приказание.
- Смотри, что твое?
Нельс внимательно просмотрел “личные вещи” дежурных и одну треть отложил в сторону.
- За то, что профессионально сработали, объявляется благодарность, - заявил Курт и улыбнулся, чем еще больше напугал обескураженных ребят. - Профессионализм ценится везде, - пояснил он. - А вот за воровство... за превышение полномочий в изъятии вещей без приказа на то вышестоящего начальства, то есть - меня, объявляется наказание в виде двадцати розог каждому. Чтоб неповадно было! Приговор будет приведен в исполнение после вашего дежурства, - возвестил Курт и отпустил “провинившихся”.
- Стойте! - приказал он. - Личное имущество забрать со стола!
Дежурные щелкнули каблуками, резво сгребли остатки “личной собственности” и, отсалютовав, скрылись за дверью.
Нельс не мог поручиться, что этот спектакль не был разыгран специально для него.
- Молодежь, - пожаловался Курт, - учить их некому. Желающих работать у нас все меньше. Принес что-нибудь новое о своем подопечном?
- Он не вылезает из замка. Я иногда сомневаюсь, а жив ли он вообще? Окопался там. А к этой охранной собственности и подползать страшно. Ухлопают, за здорово живешь, и отвечать за это мародерство не будут. Скажи, зачем он вам? Ведь Первый Министр Безопасности сам выдал ему вид на жительство.
- Ты что? В самом деле, дурак или только прикидываешься? От того, что он получил эту бумагу с гербовой печатью, он перестал быть землянином, что ли? К тому же его женушка - одна из самых богатых особ Новой Зеи. Ее род занесен в список тех лиц, что могут свободно приходить на все торжества Королевского Дома без приглашения. Это ее привилегия, Нельс. Ее и ее семьи. А ее семья теперь - это и тот злосчастный землянин, за которым ты следишь. Смысл улавливаешь? И их дети будут пользоваться этой привилегией и дети их детей... А мы с тобой возле ограды сможем только постоять, да и то, если на это будет особое распоряжение... Мы - борзые ищейки, Нельс. Но я не жалуюсь... Служба есть служба.
- Если он так опасен, зачем Первый Министр Безопасности выдал ему эту бумагу?
- А вот это уже тебя не касается. Твое дело - смотреть, слушать, запоминать.
- Да я скоро переселюсь на дуб, с которого наблюдаю за замком. На границе их владения растет. На землю спускаюсь по выходным. Гнездышко скоро совью себе там и в один прекрасный день зачирикаю...
- Как только зачирикаешь, будешь уволен, - пообещал Курт.
- А мне тогда станет все равно, я яйца высиживать буду...
- Катись ты со своим черным юмором.
- Так ведь с моего поста крышу замка да крепостные стены только видно. Мне уже по ночам их герб снится. Парочка его друзей иногда выползает в город покутить. Покупок никаких не делают, погуляют и назад. Слуги покупают продукты, вещи... Тоже ничего подозрительного. Зацепиться не за что. Подкупить пробовал... На охранника случайно вышел, так тот чуть не убил на месте. Хорошо еще бабой вырядился, кокетничал похлеще любой шлюхи. Ни один мужик не устоял бы... Евнух, должно быть...
- Или нормальный мужик, которому баба нужна, а не... - он не договорил.
- Думаешь, раскусил?
- Уверен. Только кретин, навроде тебя, может лезть к охраннику. Засветился ты, милый. Твое счастье, что срисовать не смогли твою рожу, хоть догадался загримировать ее малость...
- Он тихий. Помешанный, может, слегка. Чего за ним наблюдать? - спросил Нельс.
- Это, брат, не ко мне вопрос. Не я тебя приставлял к нему, не я и снимать буду. Все вопросы - к шефу. Твой подопечный - ученый с Земли...
- И что? Оружие новое изобретает? Переворот хочет устроить?
- Чего ты меня спрашиваешь? Это твой клиент.
- Да пойми ты, не могу я просочиться на охранную собственность. Не могу.
- А голова тебе на что дана? Чтоб ты на нее кепку напяливал и радовался? Придумай что-нибудь. Чего шефу сказать? Ты по какому вопросу к нему?
- Я передумал. Материал сырой. Пойду, пожалуй, - Нельс вздохнул.
- Иди, - разрешил Курт.
Нельс тихо вышел из приемной.
- Вы все слышали, шеф?
- Да, отчет, вытащенный вместе с сигаретами, твои мальчики, я думаю, догадались переснять?
- Обижаете, шеф, - протянул Курт.
- Ну-ну, - смилостивился тот.
А Нельс вышел на улицу, достал возвращенные ему сигареты и закурил. Он отлично понимал, что мальчики получили указание обчистить его. Сигареты - предлог. Им был нужен отчет. Но Нельс не такой дурак, чтоб таскать за собой “книгу наблюдений”. А впрочем, в ней ничего интересного нет.
Нельс подумал, что начальство желает одним махом убить двух зайцев: получить доступ в замок и убрать уже ненужного свидетеля.
“Я должен буду сыграть роль наживки... Курт раньше не позволял себе так разговаривать со мной. Его предложение “пошевелить мозгами” - это уже серьезно. Деньги, девочки по выходным - это хорошо, но жить охота. Надо удирать отсюда, - решил Нельс. - Я им не нужен. Меня подставят. Надо исчезнуть на время, а потом вообще смотаться с этой безумной планеты. Только вот куда?” - он в нерешительности остановился.
На пустынной улице маячила долговязая фигура в сером шарфе.
“Быстро сработали, двойной кульбит”, - подумал он.
Что такое “кульбит”, он не знал, но слово притягивало, как магнит железку, и он выразил ситуацию именно этим словом.
Желание предупредить жертву о сюрпризе растворилось как-то само собой. Теперь он тоже превратился в жертву. И из данной ситуации ему придется выкручиваться самому.
Нельс спокойно докурил сигарету. Окурок, брошенный на мостовую, раздавил башмаком и, насвистывая, пошел прямо на “серого”. А тот втянул голову в плечи и растерянно посмотрел на приближающийся “объект”. Было очевидно, что к такому повороту событий наблюдатель был не готов.  И то ли от страха, то ли от растерянности он повернулся и заспешил вперед. А Нельс, как ни в чем ни бывало, пошел за ним, пытаясь выстроить дальнейший план действий.
Улица оказалась достаточно длинной и прямой, словно гигантская стрела, брошенная на землю. Наблюдатель прислушивался к равномерным шагам за своей спиной и тоже пытался придумать что-нибудь неординарное.
Они приближались к “погребку” дядюшки Макса. Какой-то пьянчуга, шатаясь, вышел проветриться и никак не мог сообразить, что ему делать дальше. Наблюдатель, обрадованный его появлением, кинулся с распростертыми объятиями к озадаченному старику. Из потока радостных восклицаний бедняга так ничего и не понял, молча смотрел на чудака и моргал глазами. Наконец старик сообразил, что этот сумасшедший предлагает ему выпить.
- Кто платит?
- Я, я, - пробормотал долговязый и, обняв старика, почти втащил в “погребок”.
Нельс оценил находчивость наблюдателя и  поблагодарил судьбу за предоставленный шанс. Он дождался, когда дверь “погребка” с шумом захлопнулась за “старыми друзьями” и рывком сорвался с места.
“Две минуты, - пронеслось у него в голове, - только две минуты. Я должен успеть”, - Нельс перепрыгнул через забор, спрятался в зарослях кустарника и огляделся.
Наблюдатель, как только оказался внутри питейного заведения, оттолкнул старика к стойке, выкрикнул:
- Заказывай! Я заплачу, - а сам ринулся к окну.
На пустынной улице никого не было. Подопечный исчез. Волосы на голове наблюдателя зашевелились. Он подумал, что они сейчас разом ринутся с его тупой башки прочь, и непроизвольно провел рукой по голове: не облысела ли часом она?
Старик размахивал рюмкой и что-то пытался петь. Долговязый “знакомый” подскочил к нему, бросил банкноту на стойку:
- Выпей за мое здоровье, дед, - и выскочил на улицу.
Довольный старик опрокинул в себя вторую рюмку и подумал, что это просто здорово, что еще существуют в мире сумасшедшие... богатые сумасшедшие... Он увидел в окно растерянного “приятеля”: он кидался из стороны в сторону, периодически хватался за голову, как будто с него сдирали скальп, строил гримасы и что-то бормотал себе под нос.
Дед вздохнул и выпил за здоровье бедолаги. И вдруг тот успокоился, перестал бестолково суетиться возле “погребка”, погрозил кому-то кулаком, плюнул себе под ноги и побежал вперед, словно борзая на охоте.
Старик пересчитал сдачу и попросил сигару. Он мог позволить себе сегодня такую роскошь. Хозяин криво усмехнулся:
- Везет тебе, батя, на дураков. И где ты их находишь только?
- Возле твоего “погребка”, где же еще? И не я их, они меня... - как-то доверительно сообщил новоиспеченный “батя”. - Надо знать, когда уходить.
Дед обнюхал сигару и восхищенно сказал:
- Хороша! Я еще посижу чуток?
- Сиди, дед, - разрешил хозяин.
Нельс слегка пошевелился и чуть-чуть раздвинул ветки. Его провожатый, изрыгавший проклятия возле погребка, ринулся вперед. Нельс затаил дыхание, а потом вспомнил про Всевышнего, о котором ему рассказывала в детстве бабка.
Ноги затекли, хотелось курить, холод медленно забирался под куртку, но он терпеливо лежал на своем месте. Он знал, что долговязый может вернуться. Терпения Нельсу не занимать. Вся жизнь его - сплошные ожидания: то чуда, то лучшей участи, то счастья, то богатства, а теперь вот - конца всему.
“Хорошо еще, что догадался спрятать свои сбережения в надежном месте. Домой идти нельзя, там, наверняка, засада. Надо дождаться темноты”, - решил он.
Из дома, в саду которого спрятался Нельс, вышла пожилая женщина, постояла на крыльце, понюхала воздух и скрылась за дверью.
“И чего вынюхивает?”
Нельсу не понравилось лицо старухи. Ему показалось, что где-то он уже ее видел. Память напряженно листала страницы, пока не высветила четко и ясно местную провидицу.
Когда-то Нельс работал по ней, зашел даже на прием к ней. Она долго смотрела на него, а потом произнесла замысловатую фразу, смысл которой он так и не понял. Что она тогда сказала?
“Пропасть неожиданно возникнет... Земельные работы затягивают, но бесцельное копание ям - опасно, можно самому свалиться. Счастлив тот слепец, что имеет поводыря... Найдешь его и ты. Звезда у тебя счастливая, милок, но звезды тоже иногда падают”.
Нельс потер виски. На пороге опять появилась старуха. Приложила руку ко лбу, как козырек, и стала смотреть по сторонам. Потом вдруг сорвалась с места и засеменила к кустам, где устроился Нельс. Он приготовился к встрече: достал кастет и решил, что обязательно “шиндарахнет” ведьму по башке, чтоб не сдала властям. Но хитрая бабка остановилась поодаль и зашептала:
- Все чисто, милок. Не бери грех на душу. Не просидишь ты здесь долго. За подмогой Макс побежал. Розыск объявить хотят... негласный... негласный розыск. Ты им еще нужен. На, вот, - бабка бросила длинный плащ, - накинь на голову и, как дам знать, побежишь в дом, - она направилась к калитке, выглянула за нее, тут же закрыла снова и заливисто свистнула, как свистят мальчишки, гоняя голубей.
“Сдурела, что ли? Да на этот свист вся улица сбежится...”
Но улица осталась равнодушной к бабкиному свисту, а вот мохнатая собака выросла рядом с ней и улеглась на дорожке.
- Стереги, - приказала бабка, - чужих можешь погрызть... Не до смерти... но ощутимо, чтоб неповадно было нос сюда совать.
Она засеменила по дорожке к дому, открыла дверь и только тогда махнула Нельсу рукой. Он попытался встать, но ноги не слушались его: от долгого лежания без движения они стали ватными. Он обескуражено посмотрел в сторону бабки, ожидающей его старта и спринтерского забега.
- Ползи! - еле слышно приказала бабка.
“Сдурела. Цирк устраивает. Прошлое вспомнила. Решила отыграться”, - пронеслось в голове у Нельса.
- Дурак, - сказала бабка, - застынешь. А щас все одно темно, не видно. Минут через десять фонари зажгут, вот тогда, милок, точно... будет цирк, а щас - спасение твое. Ползи, давай иль вставай! Ну?
Нельс осторожно встал и поплелся к дому. Тысячи иголок впились в ноги и устроили разборки местного значения.
- Быстро! - рявкнула старуха.
Нельс шмыгнул мимо нее в открытую дверь и растянулся, споткнувшись во весь коридор. Бабка закрыла дверь, подождала, когда нежданный гость встанет, после чего сказала:
- Значится так... Свет включать не буду, в комнату тебя не поведу. В чулане посидишь... пока... а там - видно будет.
- А чулан-то где?
- Иди прямо, не боись. Уперся в стену? Так. Левую руку протяни, толкни малость, заходи и устраивайся. Темновато, правда. Там топчан есть, вздремнуть можно. Шубой укроешься, не замерзнешь. А я думать буду.
Нельс шлепнулся на топчан и вздохнул:
- Подумать и мне бы не мешало...
- Думай, кто тебе не дает? Только умеешь ли? - чуть слышно пробубнила бабка и закрыла дверь чулана.



* * *
Том проверил все приборы, слегка уменьшил давление. Посмотрел на новую партию малышей и улыбнулся. Он сменил программу, сделал необходимые записи и заспешил в лаборантскую.
Сандра радостно бросилась Тому на шею. Маленькая женщина, приручившая этого громилу целиком и полностью, нежно прошептала:
- Когда? Я так соскучилась, Том. Может, ты уделишь мне немного времени? Эм еще не скоро придет. Он пошел проведать малышек. Сегодня нотариус Нади дал объявление в газету, что она успешно разрешилась тройней, и официально подтвердил, что они являются наследниками самой богатой дамы планеты. Кстати, там сказано, что роды принимал домашний врач Том Эмани вместе с акушеркой Сабиной Эмани. Новое имя мне нравится больше. Наверное, ты был прав, что заставил меня сменить имя при оформлении брачного контракта. Сандры больше нет, есть Сабина. Хорошо все-таки, что я закончила курсы акушерок! Правда? Вот и в газету попала. А вообще, все так естественно произошло. Эм и Нади - счастливые родители сделанных вами малышей. Они великолепны. Я имею в виду и детей, и родителей. Маскарад с животом ни у кого не вызвал подозрений. Нади, мне кажется, была бы не прочь заиметь своего ребенка от Эма. А здесь - искусственные... то есть, - смутилась Сабина, - ну, вообще, ты меня понял. А почему бы ей и вправду не родить от Эма? Может, я и не совсем разбираюсь...
- У нас нет времени, - заявил Том. - Девять месяцев на одного малыша - это непростительная роскошь. За это время мы можем “предложить” ей “родить” тройню, пятерню... с уникальными способностями. К тому же они все - ее наследники со всеми вытекающими отсюда привилегиями...
- А рожденный как положено ребенок этими привилегиями не обладал бы, что ли? Ерунда! И... и... она же не сможет бесконечно “рожать” ваших детей. К тому же иметь больше пятнадцати детей - это ненормально...
- Я думаю, мы обойдемся дюжиной. Богатые люди могут позволить себе такую роскошь... Первая троица уже прилетела...
- А мы? Мы можем позволить себе такую роскошь, как рождение наследника?
- Думаю, что нет... Нам придется взять на воспитание несколько малышей с небольшой разницей в возрасте. Так надо, Сабина.
- Нет, ты не понимаешь... Я хочу родить от тебя, как все это делают... И что изменится, если вы приурочите появление двоих дополнительных малышей к рождению моего законного? Ничего. И я боюсь, что вам придется поспешить с их созданием. Я беременна, Том.
- Что?
- Я беременна. И я рожу. И ваши бредни насчет счастливого будущего и “армии” строителей этого будущего, которых вы создаете, не остановят меня. Если ты будешь против, я уйду от тебя, но все равно рожу.
- Эм знает?
- Уже знает, - услышали они голос Эма.
- И что скажешь? - спросил Том.
- Она права. Это ее право. Желание любой женщины стать матерью - священно.
- А как же Нади? - спросила Сабина.
- Нади не может иметь детей, - ответил Эм.
- Почему?
- Ты акушерка. Ты должна знать, почему женщины иногда бывают бесплодны...
- Прости, Эм. Я думала, что ты не хочешь...
- Пустое. Я рад за тебя. А к рождению вашего сына мы создадим ему брата. Отличить будет невозможно.
- Если не раздевать догола... У ваших-то нет пуповины...
- Она им ни к чему.
- Эм, мне не нравится возня вокруг замка в последнее время, - сказал Том.
- Мне - тоже. На завтра приглашен фотограф из местной газеты. Будет снимать счастливую мать с детьми...
- Няню будете нанимать?
- Нет. Клара возьмет на себя эту функцию. Она медсестра, к тому же с опытом воспитания своих братьев и сестер... И ей не помешают лишние деньги. Мы уже говорили с ней. Она согласна.
Эм посмотрел на озабоченные лица друзей:
- Устали вы, братцы. Идите-ка к себе, отдохните, а я подежурю один.
- Спасибо, Эм, - Сабина прижалась к Тому и закончила: - Лучше ты иди, завтра у тебя тяжелый день. А мы с Томом поболтаем немного. Если я раскисну совсем, то прикорну вон там, - она кивнула на диван, - а Том один посидит.
- Вообще-то я включил автоматический режим. Так что нам всем здесь делать нечего.
Эм похлопал Тома по плечу, прижал Сабину к себе и тихо сказал:
- Какое все-таки счастье, что вы у меня есть.
- А ты - у нас, - улыбнулась Сабина.
Утром в замке стояла непривычная суета. Наряженные малыши мирно посапывали в своих люльках, обслуга носилась из конца в конец, выполняя распоряжения хозяев.
Охрана получила указание пропустить фотографа, которого  ожидали с минуты на минуту.
- Мне душно, - заявила Нади. - Пойду, пройдусь по парку.
- Возьми с собой кого-нибудь, - посоветовал Эм.
- Я хочу побыть одна. Мне тревожно. Я чего-то боюсь, а вот чего - не знаю.
В это время к Эму подбежал слуга, посланный Томом:
- Непредвиденные всплески...
- Нади, дождись меня. Никуда не выходи, прошу, - проговорил он, убегая.
“Господи! Я устала от его напора. Вечные страхи. Мания преследования. Он просто переутомился. Нельзя так много работать, - подумала она. - Надо уговорить его съездить на море, на нашу летнюю виллу. На яхте покатались бы. Морской воздух пошел бы ему на пользу. И малышам - тоже”.
Нади была несказанно рада появлению в ее жизни детей, но суета последних дней немного утомила ее. Ей хотелось тишины, покоя и уединения. Она постояла возле окна и решительно направилась в парк.
“Пройдусь по тенистой аллее и вернусь до его возвращения. Эм и не узнает”, - подумала она.
Ощущение тревоги не покидало ее. Деревья будто замерли на мгновение, и в этой тишине особенно звонко хрустнула ветка. Нади вздрогнула и оглянулась - сзади никого не было.
“Нервы. У меня сдают нервы”, - подумала она, и в это время раздался выстрел.
Она вначале почувствовала боль, и только после этого пришло осознание, что, возможно, это конец. Она увидела склонившееся над ней лицо в маске, оно покрывалось туманом, растягивалось, рассыпалось на запчасти и, наконец, исчезло совсем. Легкость, о которой она мечтала, появилась во всем теле. Нет, она еще не умерла, но ей вдруг захотелось вырваться из страшных тисков тела, улететь далеко-далеко, туда, где ее ждут...
- Нади! - завопил слуга.
- Что? Что случилось? - Эм на минуту застыл и испуганно воскликнул: - Нет! Боже!
- Она там, я покажу. Надо доктора и полицию... Стреляли с крепостной стены...
- Беги за Томом. Никакой полиции, никаких репортеров, никаких фотографов. Все визиты отменяются. Хозяйке стало плохо. Недомогание, переутомление... Понял? Никого не пускать! Стрелять во всех непрошеных гостей, я разрешаю.
Эм бросился к Нади. Она была без сознания...
- Не смей! - крикнул он. - Ты нужна здесь! Останься! - приказал он.
Нади не слышала его. Она стремилась ввысь, но кто-то безжалостно запихивал ее обратно.
- Вернись! - услышала она голос Эма, как сквозь толщу воды. “Эм... Как я могу оставить его? Почему я хотела улететь без него? Ему здесь плохо будет одному... Надо взять его вместе с собой... Но как объяснить ему, что это не ей надо возвращаться, а ему поспешить за ней? Но он же не сможет вылететь...” - пришла отрезвляющая ее мысль, заставившая ее вернуться.
Она нехотя “нырнула” назад и открыла глаза. Боль, горе, любовь и жалость - все перемешалось. И вместо объяснения она протяжно застонала.
Подбежал Том.
- Я не смогу долго удерживать ее. У меня просто не хватит сил. Надо что-то придумать, - прохрипел Эм.
Бледное лицо Нади чуть порозовело. Эм почти терял сознание, и тут его осенило.
- В лабораторию! Быстро! Мы подключим ее к “Матери”.
- Но там все места заняты...
- Придется одно освободить, Нади важнее...
- Эм...
- Я отдаю себе отчет, Том. Это риск, я знаю. Но... это шанс, слабый, но шанс. Мы должны попробовать... Мы не имеем права опускать руки раньше времени...
Подбежали слуги, переложили почти бездыханную хозяйку на носилки.
- Нести медленно. Я должен быть все время рядом, на уровне ее головы... Том, помоги мне встать.
Сабина выскочила из лаборатории, услышав шум возле двери, и испугалась до смерти. На носилках лежало нечто, слабо напоминающее Нади. Полголовы у нее представляло собой странное месиво. Ее лица Сабина не видела вовсе, его закрывали окровавленные волосы. Но Нади вопреки всем законам продолжала жить.
- Сабина, уйди. Это зрелище не для тебя, - попросил Том.
- Вам не справиться вдвоем. Я останусь, - твердо проговорила она.
- Вы свободны, - обратилась она к слугам.
- Нет! Стойте! - Том протянул им два пистолета. - Охранять вход в лабораторию. Никто не должен попасть туда. Вас извинит только смерть.
Верзилы молча кивнули головами и замерли возле двери. Сабина, помогла Тому занести носилки, закрыла дверь на ключ и посмотрела на Эма. Казалось, он ничего не слышал и плохо соображал, что происходит. Но он нашел в себе силы, чтобы успокоить девушку:
- Я справлюсь...
Через час они, обессиленные, повалились на пол возле “подключенной” Нади. Сабина настояла на эксперименте по спасению малыша: его “подключили” к одному аппарату с братом. Что из этого выйдет, Том не думал сейчас, а Эм просто не мог. Бледное, постаревшее лицо Эма нервно подергивалось. Сабина подползла к нему и,  нежно погладив его голову, подумала:
“Мы безумцы. Мы хотим невозможного. Будет ли когда-нибудь такое, чтоб в этом мире исчезло зло, чтоб не убивали никого, чтоб все были сыты, счастливы... Мы только подумали об изменениях... И вот... В спину, из засады, подло так... Не думайте, мол, не замышляйте. Не положено. Нет, не в спину, в голову... И это в самом начале... Мы еще ничего не сделали, а они уже задергались... Наверное, Эм прав: в одиночку мы ничего не сможем изменить. Нужны единомышленники... Ополчение, которое мы пытаемся создать, будет превосходить местных обывателей во всем. Это будет взрыв изнутри.  Бедный Эм! Тебе-то, зачем все это надо? Жил бы и жил у себя на Земле. Ученый. И что тебя потянуло сюда? Извечная тяга мужчин к трудностям или зов свыше? Я склонна думать, что второе. Я повидала мужчин, знаю о них такое, чего они сами о себе не знают. Но... вы с Томом - святые... Если не безумные... А если безумные, то дай Бог, чтоб все были такими”.
Эм застонал и открыл глаза.
- Лежи-лежи. Том рядом. Нади “подключена”. Все системы в норме... Процесс регенерации запущен... Что надо сделать?
- Помоги мне сесть, - попросил Эм.
- Как ты? - спросила Сабина.
- Честно?
Она кивнула.
- Хреново, если честно. Переоценили немного свои силы... Сейчас уже лучше. Иди, поставь чайник, завари травку... У меня там сбор в оранжевой коробочке. Попьем... И мне надо отдать кое-какие распоряжения. Узнать, как там наверху.
Том обескуражено заморгал, сел, встряхнул головой и прохрипел:
- Как после похмелья... Никаких мыслей не рождается в котелке... заторможен... Как это случилось? Ты знаешь?
- Догадываюсь. Я надеюсь, ты интересуешься не своим состоянием, а покушением на Нади. Кому-то неймется... Закрытая территория с землянином внутри... Нет контроля - нет спокойствия. Надо было сделать эту территорию открытой. Охранная собственность станет открытой для полицейских только в случае убийства на этой территории. Тогда у них появляется право обыскать все, досмотреть и проверить: все бумаги, все помещения, все вещи, все... Если убить слугу - ненадежно, мы можем скрыть это. Никто точно не знает количество обслуги и охранников у Нади... Это ее собственность. Только в случае смерти самой хозяйки эта зона становится доступной им на некоторое время... А потом - вступление в собственность сразу четверых наследников. Неразумный шаг во всех отношениях, непродуманный, хотя он и давал им доступ к законной проверке... Ужасно... Что происходит с людьми?
- Это тех, кто нами правит, ты называешь людьми? Они давно потеряли здравый смысл, они...
- Успокойся, Том. Я знаю, что они из себя представляют... Не трать силы на возмущение. У нас и без этого работы хватит. Нам всю ночь придется работать. Нади мы должны завтра показать полиции живой. Через неделю она даст показания... Я иду звонить в полицию. Исполнителя, я думаю, уже нет в живых. Они быстро заметают следы... Но здесь у них вышел промах. Мы обязаны предоставить им для осмотра место, где было совершено покушение, то есть часть парка... Для всех - Нади в операционной, а ты извлекаешь пулю. Она придет в себя завтра. Итак, покушение - не убийство. Замок остается для них за семью печатями. Они лишь только с моего разрешения смогут завтра посмотреть на жертву, а через неделю - побеседовать. Срок работы в парке должен быть оговорен с хозяином. Я выделю им день, сегодняшний день... Вернее время до темноты...
- Может, они хотели лишь попугать, а получилось... Может, это случайность, которая никак не связана с полицией? - спросила Сабина, протягивая Эму чашку.
- Спасибо. Тому тоже принеси, да и сама выпей. На малыша не повлияет, даю гарантию. А случайность, как показывает мой опыт, в таких делах - редкость... Чаще - это продуманный акт... Если сложить A, B, C и еще D, E и далее по алфавиту, то проступает некая линия, собирающая воедино, казалось бы, несовместимые вещи... Это элементарный анализ ситуации на основе базовых данных... Но есть и другие способы просматривания ситуации... Пока что поверь мне на слово... Здесь - не случайность... Ладно, - Эм встал, открыл дверь и удивленно посмотрел на слуг.
- Вот, - они протянули оружие. - Нам Том вручил его, велел охранять вас.
- Спасибо, - Эм взял оружие, отпустил слуг и попросил Сабину:
- Спрячь подальше. Изготовление оружия будущего - нам такая формулировка в обвинении ни к чему. Я не буду пока закрывать вас. Я скоро вернусь. Грис, - обратился он к слуге, - ты подежурь здесь пока, а ты, - он посмотрел на второго верзилу, - пойдешь со мной.



* * *
- Шеф, - Курт сделал паузу, - он позвонил.
Первый Министр Безопасности ухмыльнулся, довольно потирая подбородок, посмотрелся в зеркало и подмигнул своему отражению.
- Я еду с вами, - объявил шеф. - Смерть одной из богатейших дам планеты - неординарное дело.
- Шеф, - обеспокоено заерзал Курт, - но он не говорил о смерти. Он сказал: “Покушение на мою жену”. Он хорошо знает наши законы, шеф. Он приглашает бригаду экспертов для осмотра места происшествия. Территорию парка. Вернее, ее часть он предоставляет нам для работы на три часа. За стеной замка, на аллее, мы можем поработать до темноты, после чего обязаны будем удалиться. Жену он покажет нам завтра. Сегодня она в операционной... Семейный врач извлекает пулю...
- Но ты же говорил, что стопроцентное попадание! Где этот кретин, заявивший, что снес ей полголовы?
- Он уехал.
- Как уехал? Кто позволил?! Ты с ума сошел! Это же свидетель! Я тебя вздерну, - взревел Первый Министр.
- Он уехал в мир иной... Сразу же после доклада мои мальчики отправили его туда. Труп облили кислотой и выбросили на свалку. Так что я не могу у него спросить уже ничего...
- А Нельс? Отыскались его следы?
Курт почесал затылок.
- Он исчез...
- Мне надоело. Я заставлю тебя исчезнуть! Найди его, подключи старых ищеек, пусть мозги напрягут!
Он нервно покрутил пальцем возле головы, сорвал с себя шляпу, бросил на пол и в бессильной злобе начал топать ногами. Курт молча наблюдал за сценой бешенства. Шеф пришел в себя, наподдал ногой смятый головной убор, превратившийся в блин. Он пролетел через стол Курта и шлепнулся ему на голову. Курт продолжал стоять, боясь пошевелиться и произнести хоть единый звук. Шеф уставился на него и вдруг нервно захихикал, сложился почти пополам и заикал.
- Сними, - проикал он.
- Что? - не понял Курт, слегка склонился, и шляпа, вернее, то, что от нее осталось, приземлилась на спину шефа.
Курт машинально скинул ее на пол и помог Первому Министру разогнуться, после чего заботливо усадил его в кресло.
- Воды, - икнул он.
Курт налил из графина воды и подал Первому Министру. Тот сделал глоток и сразу как-то успокоился.
- Итак, вы такую возможность прошляпили, - начал шеф и снова хихикнул.
Курт склонил голову и задумчиво произнес:
- Извините, а может, шлепнуть этого землянина и не ломать голову больше?
- Ты что?! - взревел Первый Министр Безопасности. - Ни в коем случае! Как могло тебе такое прийти в голову? Я хочу знать, что он замышляет... Они иногда создают такое... - он не смог сразу подыскать слово и, сделав замысловатый жест рукой, вдруг добавил: - Что нам совсем не мешало бы иметь самим. Вот!
- А если он ничего не замышляет? Просто влюблен по уши. Работает исключительно с женой... Она родила ему тройню... Плодовитый мужик... Может, он из постели не вылезает, с утра до утра только и занимается этим?
- Я не исключаю такой возможности... вероятности... Но до тех пор, пока я не буду уверен в том, что он отошел от науки, я не смогу спокойно спать. А ради своего спокойствия я способен на все.
- Может, к подружке этого лекаря подкатить? - предложил Курт. - Она бывшая проститутка. Думаю, с ней можно будет договориться.
- Пробуй. Только она не подружка лекаря, а его законная супруга. Под каким именем она “работала”?
- Сандра.
- А сейчас? Как ее зовут сейчас?
- Сабина.
- Прекрасно. Надеюсь, газетчики не пронюхали еще, что жена домашнего врача самого богатого семейства - бывшая проститутка?
- Надо, чтоб узнали?
- Ни в коем случае! - произнес шеф. - Это тот самый крючок, на который ты отправишься ловить рыбку. Думаю, она клюнет на это. Скандал - может означать потерю теплого местечка под небом. Кстати, ты никогда не пользовался ее услугами? Если ты - ее бывший клиент, то скажи сразу, потому что это может осложнить дело...
- Шеф! - возмущенно произнес Курт. - Как можно? У меня жена...
- У восьмидесяти процентов тех, кто покупает девочек, есть жены. Так как?
- Нет. Я с ней не спал.
- А чего тогда дергаешься и юлишь? Разрабатывай операцию и приходи на утверждение.
- Понял.
- Вот и ладненько, - сказал шеф и замурлыкал себе что-то под нос. - Свободен. Чего застрял? Иди-иди...



* * *
Сидение в чулане пошло на пользу Нельсу. Он успокоился, освоился со своим положением. “Мозговая лихорадка”, как назвал свое состояние Нельс, прошла. Он трезво взвесил все  “за” и “против” нового плана.
Бабка, появившаяся в чулане, облегченно вздохнула:
- Похоже, милок, ты сам нашел выход?
- Похоже, бабуля.
- Пойдем, обряжу тебя в тряпье. Сейчас нищих полно кругом... Легче всего будет выйти из города... А там... иди сразу к ним, милок. Помогут.
- К кому? - насторожился Нельс.
- К спасителям, - загадочно сказала бабка. - Глядишь, и ты со временем на что-нибудь сгодишься...
- Бабка! - Нельс хотел послать ее куда-нибудь подальше, но вместо этого прошептал: - В наше время много знать - опасно.
- Мне ничего не опасно... Я слово знаю... Иди, иди  с Богом, - бабка подтолкнула его в спину.
- Ты выгоняешь меня? - опешил Нельс.
- Господь с тобой! Я в горницу веду тебя.
Бабуля опередила Нельса, открыла дверь и застыла в ожидании.
- Медлителен ты, братец... - она вздохнула.
Через полчаса вместо Нельса перед ней стояла нищенка, каких немало повсюду. Она критически осмотрела его и лукаво подмигнула. Нельс подумал, что сейчас бабка отколет в его адрес что-нибудь, но она смиренно как-то подошла, поцеловала его в лоб и прошептала:
- Храни тебя Господь.
- Может, мне лучше вечера дождаться? - спросил Нельс.
- Страшно?
Он промолчал.
- Нет, милок. Нельзя тебе до вечера ждать. Щас иди. Нищенка вечером подозрений вызывает больше. Да и время дорого. С Богом, - повторила она.
“С Богом, так с Богом”, - вздохнул Нельс и поклонился бабке.
- Я зла не держу... и поэтому скажу... Сменить внешность легко. Внутренне... осмыслить сложнее... Думай, милок. Дорогу ищи, путь свой... Найдешь - счастливым будешь. На поводырей особо не надейся. Слепо верить опасно, надо к осознанности стремиться, к пониманию... Ты учись через сердце свое все пропускать... Может, сам разберешься, что к чему... А может, и помощь придет... Прими ее с благодарностью... Слепы люди, погрязли в заблуждениях. Как машины... Позабыли про честность, любовь... Под себя гребут, будто с собой на тот свет унесут... Спят все, сладко спят... А они проснуться пытаются... Они - помогут...
- Спасибо, - поклонился Нельс еще раз и вышел за порог.



* * *
- Сэр, - вбежал запыхавшийся охранник. - Мы задержали нищенку. Она говорит, что у нее срочное дело к вам. Просится на разговор...
Эм нахмурился.
- Через час здесь полицейские в парке работать будут. Не вовремя он... она, - поправился Эм. - Проводите ее в гостевой домик...
Минут через пятнадцать Нельс сидел перед Эмом и подробно рассказывал свою историю...
- Хорошо, - тихо сказал Эм. - Спасибо за предупреждение... Только опоздал ты немного. Через двадцать минут здесь будут твои друзья.
Нельс вздрогнул.
- Не дергайся, придумаем что-нибудь... Их план не сработал, - Эм вышел из комнаты и через минуту вернулся в сопровождении громилы. - Он проводит тебя к Тому. Отдашь ему вот это, - Эм быстро что-то написал на клочке бумаги. - Отсидишься в безопасном месте. Сейчас пока не до тебя. А вот дней через десять... Внешность тебе менять надо... Пластическую операцию Том сделает... А как переправлять? - Эм развел руками. - Ума не приложу. Может, еще и здесь сгодишься... А, ладно, потом... Мне полицейских встречать надо... Все. - Эм выбежал из комнаты.
Охранник подошел к Нельсу и кивнул головой:
- Нам - туда, - он показал на стену.
“Туда так туда”, - Нельс перестал удивляться.
Если бы охранник сказал, что сейчас они взлетят, то и это не удивило бы его. Как они шли, Нельс не помнил. Отъехала в сторону очередная стена, потом встала на место. Еще один лифт, коридор, двери и опять стена. Нельс устал, но признаться в этом не хотел. Охранник повернулся к нему и сообщил:
- Иди вон в ту дверь, там комната, поживешь в ней пока. Том к тебе заглянет позже. Жанна принесет еду... В шкафу одежда есть. Выбери что-нибудь и умойся. Вид у тебя не очень. Ну, будь здоров, - верзила скрылся за стеной, тут же вставшей на место.
“Замуровали! - чуть не крикнул Нельс. - Чего это я? Спятил, что ли?”
Он зашел в комнату и облегченно вздохнул. Осмотревшись, Нельс, не раздеваясь, упал на софу и почти мгновенно уснул. Он не слышал, как приходила Жанна, оставила еду, укрыла “бедолагу” пледом, как  Том осторожно взял записку из его рук, прочитал и улыбнулся, глядя на “нищенку”, сладко посапывающую на дорогой софе...
А Нельс спал, видел себя в окружении детей, которых он обучает грамоте, что-то показывает на звездном небе, и был по-настоящему счастлив, что может быть полезен, что учится в большей степени сам, что это они помогают ему обрести истинный смысл в том, что он делает. Нельс не понимал, что он там делал на самом деле, но откуда-то знал, что это очень важно и нужно и от этого радовался, превращаясь в ребенка. И вдруг понял, что это они его ведут к свету, о котором он ничего не знает...



* * *
Пролетело три года после покушения на Нади. Полиция так старалась обелить себя в глазах общественности, что “раскопала” труп бедняги, совершившего покушение, и доказала его невменяемость.  А потом “очевидцы” подтвердили факт “самосожжения” безумца. Медицинским учреждениям поступили новые инструкции об усилении контроля за психически неуравновешенными личностями. Эта инструкция “работала” одновременно и на отдел Безопасности: неугодные им лица попадали под категорию неуравновешенных и отправлялись на принудительное лечение.
Его Величество изволил поинтересоваться здоровьем Нади. Том высказал предположение, что эта “забота” была кем-то подсказана ему.
Так или иначе, но их оставили в покое. Нади подставила ладони солнечным лучам и прикрыла глаза. Малыши резвились на поляне. Эм обнял Нади за плечи, она открыла глаза и, улыбнувшись, сказала:
- Наши дети очень похожи на тебя... как эхо... Чуть искаженный отзвук их создателя...
- Позволь не согласиться. Эхо не искажает, оно просто приобретает новое звучание, иногда более насыщенное... но всегда отличное от первоначального. В этом смысле, да... они - эхо. Я бы не хотел иметь армию бездумных роботов. Ведь заданные способности - это лишь зерно... Важно, в какую почву оно упадет... С ними еще работать и работать, чтоб это зерно проросло, дало всходы... И, тем не менее - первый шаг сделан. Эхо... - улыбнулся Эм, - ставшее  самостоятельным звуком...
Подбежали малыши.
- Вы говорили про эхо... - голубоглазый карапуз лукаво посмотрел на Эма. - Пошли к скале...
- Да-да! - запрыгали двое других.
- И что мы будем делать, когда наши последненькие станут бегать? - спросила Нади.
- То же самое, что и теперь...
- Пошли... - малыши выстроились в полукруг.
- Кто будет считать? - спросил Эм.
- Мама! - объявили они хором.
- Хорошо. Раз, два, три...
- Ура! - закричали малыши.
- Отставить ненужные эмоции. Телепортация должна стать для вас делом обычным, как прием пищи, - сказал назидательно Эм.
- Но мы же очутились у скалы “хором”, - объяснил Брис.
Эм улыбнулся.
- Пап, подари нам эхо, - попросил Элан.
- Зачем?
- Для сравнения в учебных целях, - подмигнул молчавший до этого малыш.
- Подслушивать нехорошо, - буркнул Эм.
- А мы не подслушивали. Просто учились слушать на расстоянии, - объяснил Брис.
Нади отвернулась, закусив губу, чтобы не рассмеяться. Эм сел на траву, взъерошил себе волосы и хитро посмотрел на малышей:
- Вы не поверили, что эхо порой бывает более содержательным, и хотите проверить?
Мальчишки опустили головы и покраснели.
- Идите сюда. Садитесь рядом и слушайте.
Он сложил руки рупором и прокричал:
- Удар!
- Дар, дар, дар, - троекратно ответило эхо.
Лица малышей засияли. Они бросились Эму на шею и прошептали:
- Ты не сердишься на нас?
- Разве можно сердиться на собственное эхо?
Нади была счастлива, потому что воочию убедилась, что они с Эмом были на правильном пути. Ни один переворот, ни одна война, ни одно уникальное оружие не изменит этого мира. Только люди с новым сознанием и способностями могут вывести из тупика забытую всеми планету. И они будут с Эмом дарить планете “эхо”, пока хватит сил.
- Я хотела назвать нашу операцию...
- Эхо! - дружно воскликнули малыши и побежали к озеру играть в невидимок, а родители сели рядом.
- Мне вчера Сабина жаловалась...
- Переделывать ее малыша я не возьмусь. Рисковать я не имею права...
- Но она не может допустить, чтобы один из ее двойняшек отставал в развитии...
- От этого никуда не денешься...
- Но меня-то ты изменил.
- Это была вынужденная мера.
- Но Эм, неужели ничего нельзя сделать?
- Можно, - вдруг “проявился “ один из малышей.
Вслед за ним “проявились” и остальные.
- Метод бомбардировки сознания... Мы поможем...
- Здесь не совсем бомбардировка, - поправил брат, - смотри, па, - он изобразил в воздухе замысловатый вихрь.
- Стоп! - приказал Эм. - Я понял.
- Надо только не тянуть с этим, дорог каждый день... Сейчас это сделать проще, - заметил стоящий чуть поодаль малыш.
- Значит, я могу сказать Сабине.
- Нет! - отрезал Эм. - Она будет только мешать, если узнает. Понаставит блоков, даже не подозревая об этом.
- Через месяц ее малыш перестанет отличаться от нас... И тогда она увидит, что он способен делать “чудеса”, - Брис прижался к матери и прошептал: - Не волнуйся, все будет хорошо.
Нади взъерошила ему волосы и спросила:
- А кто тебе сказал, что я волнуюсь?
- Мне не надо говорить. Я это знаю. У меня есть барометр, - засмеялся Брис.
Эм посмотрел вслед веселой троице, подошел к дереву и заливисто свистнул. Нади зажала уши руками.
- Соловей-разбойник! Что-то ты сегодня расшалился. А кто-то детям советовал...
- Это не эмоции. Я радуюсь... Что у нас такие дети... Мы растем вместе с ними... Было время, когда я заблокировал сам себя. Запретил себе пользоваться своими способностями. А после той встречи в гостинице вдруг понял, что пошел не по тому пути...
- Вначале ты понял это, а потом я пришла... - Нади лукаво посмотрела на него.
- Возможно.
- Как ты думаешь, нас оставили в покое?
- Думаю, что да. Сексуальные гиганты их не интересуют. Сабина молодец! Высосала приличную сумму у личного агента Первого Министра за красочные рассказы постельных сцен. В конце концов, им надоела эта затянувшаяся история. Весьма бесперспективная линия, чтоб разрабатывать ее дальше. А уж очередное прибавление в нашем семействе стало наглядным примером правдивости рассказов акушерки. Это успокоило их окончательно. Человек, погрязший в семейных заботах не опасен. Им жаль потерянных средств. Они искали оружие, а нашли детей. Им даже в голову не приходит, какую злую шутку сыграли с ними.


Сентябрь-октябрь 1992 г.


Рецензии