Из cерии про Рыжего Ангела

Из чего рождаются слова? – Рыжему всегда это было интересно. Конечно, базисный постулат «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» знают многие живущие на Земле. Единицы задумываются над фразой. И уж совсем одиночки стараются проникнуть в Суть.

На Небе тоже все уже привыкли. Это как родиться и знать, как дышать. Многие тут даже не видели ЕГО, но все знают Слово. А вот Рыжему все же интересно “Что первично Бог или Слово? И что есть Слово тут? И что есть Слово на Земле? И как же понять и Слово было Бог?”. Хотя Рыжий и Ангел, но слишком часто задается очень человеческими вопросами. Тем и не похож на других Ангелов, а не только цветом крыльев, как многие думают. Люди так привыкли к словам, что совсем не следят за речью. А ведь когда-то даже не умели говорить. И первое слово, произнесенное человеком, несло в себе Бога. Из первого слова – еще даже не слова заповеди – рождалась речь.

Рыжий вздохнул и посмотрел на Землю. Тут, на облаке, все намного проще и понятнее. А там. Перевернувшись на спину он закрыл глаза...

И почему люди не понимают магии слов? Хотя ясно почему. До Вавилонской башни магией слова в той или иной мере владели все. Вот только использовали не всегда достойно. Сколько времени уже прошло. Столетия сменяли столетия. Неужели там, внизу, не было ни единой души, стремящейся понять Слово? Филологи. Ха, какой странное название для тех, кто чисто механически старается разобрать на составляющие целое и потом объяснить суть, не проникнув в самое начало. Метафизическое начало. Каждая гласная или согласная буква сопоставима с тем или иным звуком во вселенной. Какофонию речи, доносящейся с Земли, всегда можно разбить на звуки. И если это сделать, то тогда, отсюда, можно услышать язык изначальный. Надломленный и раздробленный. Треснутый и перестроенный. Но все еще живой. Если бы хоть одна душа во время пребывания в теле смогла услышать это, а услышав, – понять, а поняв, – донести суть хотя бы до единственного человека на Земле, то все бы изменилось в корне. Словом, которым так любят играть политики, уже ни одну игру бы нельзя было выиграть. Потому что “истинное слово” вернулось бы на землю.

Рыжий протянул руку и в ней возникла старая книга. Поморщился, выкинул. Достал из неоткуда следующую. Полистал пару страниц и выкинул снова.

Бесполезно. Человеческие книжки скорее мертвые, чем живые. Самые лучшие из книг оживают тогда, когда есть хоть маленькая искорка того Слова, что было изначально. Авторы ловят искру неосознанно. Кто-то удерживает ее долго, сам не понимая, откуда что берется. Кто-то теряет быстро. На Земле это называется любовь читателей и даром писателя. Все же люди подсознательно ищут, хотя и не понимают что. А вот это....

В руке появилась Библия ...

Почти неизменна сейчас, но переписана ранее. Переписана. И потеряно Слово в ней. Осталась лишь тень слова. Это как на трупе в морге изучать анатомию. Все все понимают, но лишь единицы смогут сделать хорошую операцию на живом человеке. Хотя Вера в то, что “вот тут то Слово сохранили” и делает книгу настолько Сильной. Смешные люди. Им бы между строчек читать и подумать. Найти среди всех постулатов и притч зерно истины. Вот тогда бы из этой большой книги осталась бы всего несколько фраз. Но, настолько чистых, настолько емких и настолько полных Словом, что тому, кто прочтет эту фразу уже не надо будет искать, в чем правда и в чем ложь. Этому счастливчику любая фраза, сказанная или написанная другими, будет давать себя изначальную. Раскрывать не только суть, но и причину, почему была написана или сказана. Верит ли говоривший или написавший в те слова, что бросил миру. Вот только нет пока на Земле души, способной вычитать эти фразы. Многие читают и выучивают. Многие принимают. Мало кто понимает. Все больше просто верят. И уж совсем единицы, кто сомневается и стремится не только понять, но и, выделив суть, найти ее.

Рыжий бросил книгу и та исчезла в пространстве, как и предыдущие...

Глупцы. Можно взять Коран. Можно взять кельтские руны, можно сложить фразы. Можно узнать у одного из Амазонских племен заветную фразу и выделить суть. Неважно, у кого и где... Слово записано во всех религиях и на всех языках. Самое смешное, что атеисты владеют им не менее других. И, как и все остальные, так же слепы, а потому не знают, чем владеют.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Частичка Бога есть в каждом существе на Земле. Частичка Слова есть в каждом человеке, вне зависимости от национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации или политических взглядов. Людям необходимо научиться бережно обращаться с речью. Уж лучше промолчать, чем...

*****
– Привет, философ! – Белый Ангел прервал размышления друга – Какую из задач решаешь сейчас?
– Философскую. – Рыжий усмехнулся. – И знаешь, жизнь людей удивительная штука. Я тут понял еще одну истину, почему у каждого из них есть МЫ.
– И почему же?
– Чтобы научить говорить. И вытащить бируши: отсюда многоголосие Земли еще не слышно.
– Да я уже привык. – Белый немного смутился и добавил – А тебя слушать они не мешают. Сам знаешь, ЕГО и Ангелов слушают сердцем. Так что у нас на повестке дня?
– У тебя есть рожденные души?
Белый заулыбался “Конечно. Такие смешные еще. Одна так мило пускает слюни...”
– Я тоже люблю этот период в жизни людей. – Рыжий Ангел поднялся и расправил крылья.
– Так что, сегодня внимание на детей?
– Скорее на их речь. Будем учить их говорить!
– Так они сами...- Белый удивленно посмотрел на Рыжего, который уже мчался к Земле и кричал другу: “Сами они уже тысячи лет. А что толку? Не отставай!”

*****

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». ЕМУ все еще интересно, найдут ли друзья души, которые поймут Суть Слова? Ему все еще интересно, поймут ли Рыжий с Белым, что учить говорить надо не только детей, но и взрослых? ОН знает, что однажды, оба Ангела предстанут перед ним с улыбками на счастливых лицах, отчитаются, думая, что ОН не в курсе их затеи. Ангелы как дети. Дети как Ангелы. Время бесконечно. Пространство неограниченно. Тем интереснее. ОН умеет ждать. ЕМУ интересно «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

www.sinkevich.info


Рецензии