Монолит. Поход туда и обратно или дневник вольного

                S.T.A.L.K.E.R.
                (мемуары прыгуна)

                МОНОЛИТ 
                ПОХОД ТУДА И ОБРАТНО
                ИЛИ
                ДНЕВНИК ВОЛЬНОГО СТРАННИКА.
                Честно признаюсь, не помню, кто
                это сказал и где, но этот диалог
                засел мне в голову и приходит в
                мыслях последнее время довольно
                часто:
                - Зачем вам туда?
                - Мне нужно. Не знаю, зачем, но
                знаю, что мне нужно туда. Там
                что-то, что даст мне ответы на те
                вопросы, которые не дают мне жить
                и заставляют чувствовать себя
                некомфортно, как будто что-то
                очень важное, что я не сделал в
                своей жизни, находится там, но я
                не знаю, что это и узнаю, лишь
                попав туда.
                - Идиот. Ты умрешь там.
                - Ну и пусть, зато узнаю, зачем
                меня туда так безудержно тянет.



              В тёмном углу бара сидел солидно одетый мужчина, внешне не отличающийся от остальных посетителей этого элитного заведения и не спеша с чувством наслаждения пил кофе. Напротив, со стороны пустующего места стояла ещё одна чашка. На лацкане пиджака от кутюр был прикреплён круглый значок диаметром один сантиметр со странной для значка символикой - радиационная опасность.
Здравствуйте я журналист независимого портала «Все тайны» глобальной цифровой сети - Айзик Медведев.
Да я знаю. Прошу присаживайтесь. Угощайтесь. Этот кофе просто прекрасен, поверьте мне.
Устроившись в кресле напротив и сделав глоток из чашки, согласился с утверждением этого человека.
Я пригласил вас, чтобы передать вам этот носитель информации. Извините, что не представляюсь, но у меня, как и у моих друзей не совсем хорошие отношения с властью и естественно с законом. Прочитав это - вы поймёте почему. Здесь дневник одного исчезнувшего человека, вольного странника. То, что он исчез, я знаю точно – проверял. Но исчез не только он. Подобных случаев исчезновения предостаточно. Вдобавок технические средства показывают, что они в большинстве живы. Право не знаю, зачем я это отдаю вам. Но что-то мне подсказывает, что люди должны знать о том, что здесь изложено.
После этих слов мужчина машинально допил кофе, поднялся, вышел из бара и растворился в уличной толпе.
Я взял со столика квадратный приборчик внешне похожий на КПК и стал читать.


       Всё началось с Чернобыльской аварии. Если помните, тогда в 1986 году рванул  четвёртый энергоблок атомной станции. Выяснив примерную зону радиоактивного заражения, её огородили и установили незначительную охрану на пропускных пунктах, где в зону проезжали армейскомилицейские патрули, научные экспедиции разных мастей и работники АЭС, то есть только официальные представители. А времена были перестроечные шальные, народ обманывали, в наглую грабили, ну это типа того, что директора выкупали свои предприятия, на которых были директорами, а становились хозяевами, а рабочим ни хрена не платили. Долги по зарплате были по году по три. Вот и народ выкручивался, как мог. Первыми можно сказать сталкерами стали мародеры, они протоптали дорожку в первую зону и покупали охрану на КПП и из всех приборов были только дозиметры. Тащили лом цветных металлов иконы из брошенных деревень ну и всё такое. Но спустя 26 лет в 2012 году рвануло ещё раз, и образовалась нынешняя зона с её ловушками, мутантами, артефактами, дрянной погодой и постоянной битвой за выживание. В то время уже в зоне много народу было официально и неофициально, Украина тогда как три года в НАТО вступила, учёных было со всего света и вояки у них в охране свои были. Ни зона отчуждения, а слёт учёных и военных баз. Научно исследовательские институты, ликвидаторы третей волны, солдаты, уголовники которые прятались от закона и от своих братков, ну и мародеры, как же без них. Вот тогда и рвануло, да кроме старой зоны, новая оттяпала ещё приличный кусок. Мало кому тогда удалось оттуда выбраться, да и те, кто выбрался на «Большой земле» недолго прожили, Зона их забрала. Ани то первые артефакты и принесли. Натовских вояк как ветром сдуло, если бы не Россия и не экстрималы, да местные мужички эти мутанты наделали бы делов. Когда мало-мальски натиск сдержали и стали загонять это зверьё обратно, тогда ООНовцы прислали свои войска, во второй эшелон и стали делать укрепления, блокпосты, колючку растягивать, ну в общем огород городить. Ну а когда заметили что, артефакты имеют скрытую силу, вот тогда сталкерское движение и расцвело. Фильм Тарковского «Сталкер» и рассказик «Пикник у дороги» братьев Стругацких стали библией вольных странников. По первой, из сотни ушедших возвращался один, но с приличным хабаром тогда каждый артефакт можно сказать на вес золота стоил, правда продать его было трудно только через десятые руки, а нужно было купить оружие, патроны, сублимированную пищу, месячишко водочки. спирту и красного вина попить вдоволь, да с собой взять, в общем хоть дело и прибыльное но расходов многовато,  вот сталкеру и приходилось снова и снова возвращаться в Зону. Сначала по окраинам шастали, в глубь ни-ни, но потихоньку помаленьку стали забредать всё дальше и дальше. Так в этой деревеньке перевалочный пункт и образовался. Вояки в зону поначалу сунулись на разведку, да никто не вернулся, и стали просто зверьё отстреливать да сталкеров отлавливать. В нас тогда не стреляли, поймают хабар и снарягу отберут да допрос на неделю учинят: Где ходил, что видел, где аномалии, какие, как определить, какое зверье, да и вообще что да как?, а потом отпускали. Не-то что сейчас, с начало стреляют, а потом вопросы задают (в лучшем случае), а то и просто пристрелят. Трудно было первым, ведь ходили, как по минному полю без миноискателя, всё на глазок да на болтик, да на шестом, а может и на всех остальных, какие там ещё есть неизвестных чувствах. Гибло, я вам скажу много народу, но желающих поймать удачу за хвост меньше не становилось. Деревенька эта с тех пор никогда не пустовала, тут такие отряды в зону собирались, что ведущий уже у железнодорожного моста, а замыкающий только на околицу вышел. А снаряжение, любой музей позавидовал бы. Народ в кольчугах с мечами и автоматами, в бронежилетах и с немецкими фаустпатронами второй мировой, в рыцарских доспехах …..,в общем, вооружение и защита всех времён и народов. Помню был один чудик в акваланге и керзачах смотрелся прикольно. Толпа была пёстрая, пока под условия в зоне не подстроились и не выбрали самое оптимальное. А связь какая была?… армейские радиостанции, уоки-токи, сотовые, промышленные радиостанции, самопальные любительские. Даже сотовые, но они умирали практически сразу. Тоже на хороший музей радиотехники хватило бы.
Это сейчас у каждого в зоне свой ПДА, сталкеркая сеть, датчики аномалий и другая суперэлектроника с опознаванием мутантов и свой - чужой от ЧЕ. Кстати о ЧЕ. Тогда в тринадцатом  уже у Сидоровича тут был подвальчик, он его только-только открыл, торговал водкой, патронами, оружием, едой, ну почти как сейчас, правда выбор был невелик, да и торговал он в лучшем случае раз в неделю (тоже по окрестностям бродил). Вот тогда ЧЕ и появился, пацан, на вид всего десять-двенадцать лет отроду, хотя нынешнею молодежь не определишь, на вид мужик, а на поверку и паспорта нет и на оборот, но какой смышлёный. Как у моего друга в Казахстане сын в шесть лет уже цветомузыки собирал и приёмники ремонтировал. Он тогда был уже крутым хакером. На него пол мира охотилось, а жил он тогда с родителями толи в Старом Осколе толи в Липецке точно не скажу, в общем, в той стороне, ихнее ФСБ его как-то вычислило. А он шельмец как-то об этом узнал и пообещав предкам  писать смотался к нам на Украину. Тётка у него, кажется, в Харькове живёт, но так как его уже засветили, то все стали на него охотится, вот он и рванул сюда в зону, так сказать свобода дороже. Ну, оно и понятно, кто бы его не поймал ФСБ, FBR, разведка какая-нибудь или мафия, прикрыли бы где-нибудь в тайном месте да заставили на себя работать, хоть и в золотой, но клетке. Вот он и рванул сюда. Ребята его подкармливали, а он им электронику чинил, у парня руки откуда надо растут, в том месте что у головы, да и котелок не мякиной набит. И первый детектор аномалий его работа, это потом уже на его основе учёные детекторы стряпать стали. А тогда такой детектор процентов в десять смертности уменьшил. Идешь с хабаром, чуть расслабился или глаза от усталости слипаются, а он тебе как зарычит, вмиг останавливаешься и давай болтики швырять. Сидорович детекторы у него скупать стал и сталкерам новичкам продавать, а ветераны  всякую электронику носить в благодарность и вообще что не попросит, да на недельку другую из зоны на «Большую землю»  тайно выводить. Спирт и водку ему пить ещё рано было, а красное в малых дозах. Вот и выводили кефирчика, квасу, да молочка попить, чтоб хоть как-то от радиации уберечь. Че тогда в этом подвальчике обитал, что за спиной справа от меня. Там тогда всякой техники было: компьютеры, осциллографы, частотомеры, куча других приборов, радиостанция, кстати, она до сих пор ещё там. Он по ней передавал всякие полезные новости. Например, где и какую аномалию обнаружили, Зона тогда относительно стабильная была, мы с планшетами ходили и помечали на картах, куда не соваться. Где зверьё гуляет, кто погиб и как, какой новый артефакт обнаружили, да и многое другое. Тогда всякая мелочь полезной была. Группировок тогда не было, все сталкеры были одной семьёй, враг то был один – Зона. Это сейчас народу тьма, вот и сбиваются в стаи. Что не говори, а со всеми этими приборами, с современным оружием и боеприпасами, в сталкерских комбинезонах в зоне даже новичок себя уверенней чувствует, а отморозки и подавно. У них же крышу ещё до Зоны сорвало, а здесь ещё и добавило, одно слово - отморозки. Года через два на Ростке где сейчас база «Долга» сталкер по прозвищу «Бармен» (Барменом его прозвали за его мечту, он хотел свой бар открыть, на это и деньги копил) открыл в старом бомбоубежище, что-то вроде столовой и как Сидорович стал приторговывать снаряжением. Это потом его заведению ребята название дали «Бар Сто рентген», мол коль есть «Бармен» то значит бар, а сто рентген так по Зоне считай везде радиация. По началу там организовалась стоянка сталкеров, а потом Бармен  своё дело открыл. Че кто-то с Большой земли принёс костюм радиационной защиты, какими учёные ядерщики пользуются, и он стал со сталкерами из деревеньки к «Бармену» ходить, а по дороге аномалии и зверьё изучать да всякие замеры делать. А через пол года  появились первые военные сталкеры. Они поначалу ни с кем не скандалили и в глубь не совались, оно и правильно, простые сталкеры их не жаловали, а опыта у них не было так по окрестностям  и сидели человек по пять - десять все из элитного спецназа, не молодое дурачьё, что сейчас в зоне службу проходит. Порой на расстоянии за кем ни будь увяжутся и по пятам ходят, смотрят, как и где пройти можно и опыта набираются. Порой наши их от стаи кабанов или плоти или псевдо собак отбивали. Ведь здесь правило человеческой взаимопомощи работало на сто процентов, сегодня тебе помогли, завтра ты кому-то помог так и шансов выжить больше, да и репутация немаловажная штука. Кто с тобой в дальний поход или под землю пойдет, если ты сбежишь или не поможешь в трудную минуту?... 

Со стороны погребка Сидоровича к костру, возле которого расположились новички, подошел, не один год проживший в Зоне, опытный сталкер «Волк».
( «Волк» - матёрый сталкер, ветеран, одиночка, в зоне практически с самого начала. Пришел в Зону после того, как один чиновник устроил на него травлю. Спустя два года чиновника посадили за его дела неправедные, ну а «Волк» уже прижился в Зоне и уходить пока не собирается.)
О! Смотри! Кто к нам из матёрых мастеров пожаловал, в чём Зона родила, а родила она его в одежде без синтетики и металла, то есть натур продукт. «Прыгун», ты уже в который раз без ничего на блокпост  из северных территорий переносишься? Уже телепорт носом чуять должен. Он же тебя родимый на целое состояние разорил, если всё, что ты в нём оставил продать, то небольшой остров на Канарах купить можно.
Вот мужики один из ветеранов Зоны, больше всех в грабительскую аномалию попадает, и всё время в эти места сваливается, правда без хабара денег и снаряжения. Ну, уж такая аномалия «Телепорт» хоть редкая и ничем ни выявляется, но проблем прибавляет. Спасибо хоть живым из неё выходишь. Попадешь в неё, ну а дальше как в рулетку, где выбросит. Если здесь то лафа, а если северней то и каюк наступит, там уж вертись как юла, да в оба по сторонам смотри.  Главное на вояк и бандюков не нарваться, ради прикола пристрелят.
Ты, как я посмотрю, только перенёсся?
А ты «Волк» проходом, или погребок стережешь, да детсадом заведуешь?
Да. У Сидоровича пока в охране, ребята с «Большой земли» вернутся, пойдём на север. Тут со мной «Клык» и «Перебежка» ещё присматривают за деревушкой,
(«Клык» своё прозвище получил за то, что кабану одним ударом выбил клык и кабан от неожиданности и видать от боли или от наглости жертвы, оторопел и вместо того чтобы порвать обидчика кинулся наутек, а кабаний клык теперь висит на груди как оберег.)
(«Перебежка» получил своё прозвище за частое повторение в разговорах фразы «мелкими перебежками» как прибаутку.)
 сам знаешь, если не приглядывать, то потом придётся с бандюками или наёмниками отношения выяснять.
Да ещё, если интересует, могу работёнку подкинуть и само собой стволом обеспечу.
Хорошо «Волк» я подумаю, ну а пока пойду спать, умаялся, если что я в подвальчике «Че». 
Ну а вам ребята спасибо за ужин и спокойной ночки.

1
Утро. Всю ночь шел дождь. Словно волнами накатывая проливным и отползая мелким моросящим. Дождь в Зоне тоже необычен, как и сама Зона. Какой бы дождь не прошел, земля еле влажная, а одежда промокает, так как будто человек в ней стоял под водопадом Ниагары. К тому же необычному явлению относятся и костры на стоянках, они горят постоянно, как вечный огонь у памятника, даже дров подкидывать не надо, но и огонь тоже непростой в нём даже камни сгорают дотла.
«Прыгун» проснулся от скрипа соседней кровати, это новичок из ночной вахты ложился спать. В животе урчало и посасывало, вчерашние пол банки «Завтрака туриста», которыми его угостили вечером у костра, только приглушили чувство голода, а не убили его насовсем. Собственные запасы еды остались в «телепорте» (как и всё остальное), а средств на покупку у торговца или у кого-либо ещё не было, да и на обмен тоже предложить нечего, оружия нет, ближайшие заначки на «Тёмной территории», у бара и в деревушке за «Агропромом».
 Да-а…  голод не тётка нужно что-то делать. Можно побродить вокруг деревеньки и поискать какой - никакой дешёвый артефакт или что под ноги попадётся, ведь здесь хоть и редко, но конфликты бывают, и нож или ствол найти можно, да и в аномалии порой кто случайно забредает. Правда сколько времени уйдёт на поиски, это остаётся под вопросом. «Волк» предлагал какую-то работу. Можно поинтересоваться насчет роботы у торговца, или у новичков...  и с этого заработать на еду и на снаряжение. Ну чтож, есть варианты, осталось выбрать наилучший.
Пока приходил в себя и думал, вышел из погребка к костру. Утро хоть и не пасмурное, но свежо… да нужно шевелится, через две недели на заслоне собирается отряд в Припять, а может если несильно потрепает, то и на АЭС к «Монолиту», авось пробьёмся, тогда навсегда с Зоной попрощаться можно будет, когда желание исполнится. Всё. Решено. До обеда прогуляюсь вокруг деревеньки, а после, если не подфартит, пойду поищу работёнку, нужно шевелится, ведь движение это жизнь. Конечно, жаль, что в прошлый раз с Сидоровичем по собачился, а то б взял бы у него детектор аномалий на время, всё легче б было, ну а сейчас придётся по старинке гаечками да болтиками.
Со стоянки вышел через кладбище сталкеров, есть ещё люди которые не бросают своих, а придают земле. За пол часа дошел до дороги, не попадая в поле зрения наблюдателей с блок поста и переметнул на другую сторону в пролесок. В метрах пяти от дороги лежал боров развороченным брюхом вверх, ещё свежий, видать недавно решил прогуляться по минному полю. Туда ему и дорога, если бы был живой то пришлось бы побегать со скоростью спринтера, а то и побыстрей. Эти кабаны недолго набирают скорость, а вот поворачивать и тормозить из-за веса быстро не могут, чем и пользуются слепые псы, заманивая этот плотоядный таран с приличной пастью в аномалии. Обогнув поваленное дерево, вышел на труп беспредельщика, их легко отличить по кожаным курткам и трико. Как правило, их босы, расплачиваются с ними наркотой и водкой и на солидное снаряжение денег не тратят. Вот и выглядит эта толпа на фоне сталкеров как босяки. Осмотрев одежду или точнее сказав то, что от неё осталось и траву вокруг этого бедолаги, пришел к выводу, что подстрелили и обчистили его, скорее всего солдатня из патруля, что время от времени курсирует между блок постом и дозором под железнодорожным мостом.
Протопав до туннеля под дорогой, заглянул в вагончик, пошарив по углам и за ящиками ничего не нашел, а день уже подходит к обеду. Скорее всего, придётся подряжаться на работёнку, хорошо если поблизости. В такой экипировке только убегать сподручно, а в открытое противостояние лезть опасно, практически убийственно. Правда, с пустыми руками в деревеньку идти тоже не в кайф. Ладно, рискну, подберусь вдоль колючки, что разделяет зоны блокпостов, в глубь территории, к так называемому переходящему красному знамени, к фабрике. Там то вольные сталкеры, то армейцы, то бандюки периодически друг у друга отбивают эти пустующие здания. Может там, если повезёт, что-нибудь подберу, зверьё туда хоть и забредает, но редко, да и людей побаивается. Ну а если гнёздышко занято потенциальным противником, то пойду искать работу. Вот и аномалия у забора, она похоже вросла в это место. Сколько уже было выбросов, все знакомые аномалии  хоть на метр другой сдвигаются, а она как приютилась у колючки, так и остаётся на одном месте, похоже прижилась. Ват и прогнивший прицеп за ним забор пресловутой фабрики. Вроде тихо. Ни разговоров, ни звериных рычаний. Потихоньку двигаясь полукругом относительно угла забора на расстоянии позволяющем просмотреть близлежащую территорию и остатки строений. Убеждаюсь, что всё чисто, можно подойти поближе. Осторожно ступая, зашел на территорию. Вроде везение у меня сегодня ещё не кончилось.
Ура. Я, кажется вооружен. Из под крошки битого кирпича, который я случайно разгреб, наступив на ствол, перешагивая остатки ограды, под слоем пыли и песка показался Макаров. Весь в песке, в обойме четыре патрона, но пока это только железка, пока не осмотрю и не почищу, его использовать нельзя, в руках рванёт или в ответственный момент заклинит. Конечно это не привычная моим рукам снайперка, но уже кое-что. На территории тишина, пока здесь нет ни души можно осмотреться, может ещё что-нибудь полезное подберу или найду. Обычно все баталии на этом клочке земли проходят возле въезда и у костров. Вот там и нужно смотреть. Открытые ворота, толи гаража машины директора, толи место погрузки, (сейчас уже и не разберешь, что это была за пристройка) открывали хороший вид в глубь здания. Посреди этого «гаража» кто-то запалил стояночный костёр и он теперь освещал всё помещение. На этом месте отдыха никого не было, судя по следам и пустым консервным банкам, уже дня два. И это говорило о том, что нужно пошевеливаться, гости могут пожаловать в любую минуту. Окинул взглядом стоянку. Н-да, нет тут ничего кроме пустых гильз и поломанных рожков. Пойду, осмотрю въезд. Въезд больше походил на КПП, какой-нибудь маленькой военной части, а на самом деле был обычной транспортной весовой. Для тех, кто с таким чудом техники ещё не встречался, опишу вкратце. Если вы видели на рынке или в магазине большие весы, на которых взвешивают туши свинины или говядины, то у этих площадка в несколько раз больше и взвешивают они не на центнеры, а на тонны, а машины на них заезжают сами, вот как-то так.
Следующим будет двух этажное здание правления. Тишина, это хорошо. Пройдя по остаткам деревянного пола к пролому в углу стены, который выходил прямо на въезд. Только оторвав ногу от земли и намереваясь шагнуть в пролом - резко замер. По звуку это было метрах в семи десяти, сухо щёлкнув затвором, кто-то медленно приближался к пролому с другой стороны. Незваные гости. Если какая-то группа решила остановится здесь на ночлег или это отряд зачистки то единственный выход для меня спрятаться, ведь убегать уже поздно, так как с другой стороны явно кто-нибудь занял позицию, чтобы отстреливать отступающих. Соединяя так сказать приятное с полезным. Тихо ступая и осматриваясь, мелкими, но быстрыми шажками отошел к лестнице на полуразрушенный чердак или подобие второго этажа. В мгновение практически бесшумно поднялся и, не дыша на цыпочках, прокрался в угол и присел. В проломе появился ствол обреза охотничьего ружья, одного выстрела из этой хреновины сейчас достаточно, чтобы отправить меня к праотцам. То, что это обрез, сократило число претендентов до двух, либо сталкеры, либо молодые романтики с большой дороги. Военные и наёмники вооружены автоматическим оружием и поэтому их можно исключить. Следом за стволом появился кроссовок и далее нога в трико. Теперь уже можно не гадать о принадлежности гостей. Осмотревшись по сторонам и мельком глянув в сторону чердака данный экземпляр криминального элемента закинул обрез за спину и подойдя к костру присел. Достал бутылку водки и громким голосом начал: «Э, пацаны, хош хохму расскажу про сталкера. Значит так…».  На голос с разных сторон подтянулись ещё четверо и достав из рюкзаков кто поесть, кто выпить, расположились у костра. Дело уже к вечеру ещё часа три и стемнеет, но даже в темноте проскользнуть мимо этих братков не получится. Хотя все-таки шанс ещё есть. За костром пошел разговор: анекдоты, рассказы о крутизне и всякие пошлости, в том числе и о женском поле. Так как меня невидно и практически за разговорами у костра и неслышно. Можно тихо разобрать, осмотреть и почистить Макаров, а там и повоевать немного, если представится случай в мою пользу. Отвязав от гайки тряпичную ленточку, на ветошь, не спеша начал разбирать пистолет, а чтобы не было слышно металлических щелчков, то все операции по разборке делал медленно и завернув в подол (так сказать) шерстенного свитера. Обычно чтобы почистить свой стандартный набор оружия мне хватает по максимуму три часа. Это снайперка и два автомата. Но, а этот Макаров отнял у меня почти час. Из пяти человек у костра осталось четверо, одного поставили на дозор или как они говорят на стрём. Эх, мне бы хороший глушитель, положил бы я их тут отдыхать навечно за дела их мерзкие, но, увы, перевес пока ещё на их стороне, да и у меня только четыре патрона. На улице стало темнеть и стал накрапывать мелкий дождик. Шум дождя это, я сказал бы в мою пользу. Во первых, мерный шум клонит ко сну, а во вторых падает бдительность. Ведь живности и людям не очень хочется мокнуть.  Плюс темнота скроет мои действия. Посидев ещё час, братки приговорили ещё бутылочку и стали укладываться спать. Дозорный перебрался в будку весовщика на въезде и с пистолетом в руке ходил от пустого проёма двери к окну. Если тихо подобраться с ножом, то снять часового можно абсолютно бесшумно. Видно эта пятёрка недавно в зоне и ведёт себя, поэтому слишком беспечно. Так как те, кто провёл в «Зоне» достаточно времени и до сих пор ещё жив, то знает, что даже спать здесь нужно с открытыми глазами и ушами. Хотя, если подумать, то это даже и хорошо.
 Если посмотреть со стороны властей то чем больше их погибнет здесь, тем спокойней на «Большой земле», и артефакты которые они добудут, попадут не только к ценителям и коллекционерам, но и в научные учреждения, то есть принесут пользу для остального мира. Да и местные жертвы среди солдат и вольных сталкеров в процентном соотношении намного меньше относительно деятельности этого болезненного отростка современного общества в обычной жизни.
 Шум дождя усиливался, видно ночью пройдёт ливень. Ходить в такую погоду по зоне одно удовольствие, зверьё попряталось, большинство аномалий видны невооружённым глазом, и для потенциального противника видимость практически нулевая. Можно пройти в нескольких метрах незамеченным. Ладно, посижу тут ещё, пока дождь не скроет, как я буду выбираться сквозь пролом, а там по стене вниз. Дождь хоть и медленно, но усиливался. Просидев в своём убежище ещё час, решил, что погода дошла до той точки, когда можно незаметно начать выбираться из этой ловушки. Конечно, можно просидеть до утра, но вдруг утром они надумают исправить свои ошибки и осмотрят территорию более тщательно и наткнутся на меня? Тогда мне точно нежить. Да и желудок начал петь революционные марши, так недолго до бунта, когда кишка поёдёт войной на кишку, а мне в организме поножовщина не нужна. Ну, всё пора, двинулись. Проскользнув бесшумно к пролому выглянул наружу. дозорный только что повернулся к окну и медленно пошел, ему в отличии от меня спешить некуда. Свесив ноги в проём, ухватился за край и опустил тело вниз, до земли ещё метра полтора - два, слегка оттолкнувшись корпусом от стены спрыгнул и по инерции перекатом откатился к забору. Таким образом, уйдя из поля зрения часового и замер в траве. Хорошо, выбрался незамеченным.  Теперь нужно разобраться с часовым. Измазавшись в грязи во время переката и ползанья у забора в траве мне для маскировки теперь никакой маскхалат или спец. комбинезон не нужен. Подкрался к дверному проёму и дождавшись когда дозорный повернулся ко мне спиной резко поднялся и шагнул к нему одновременно прислонив ствол Макарова к спине напротив сердца и нажал курок своего Пээма, одновременно перехватив во время выстрела руку с пистолетом, не дав предсмертной судороге нажать на спусковой крючок. Звук выстрела заглушила одежда и шум ливня. Выброс адреналина согрел моё промокшее тело. Итак, на одного меньше, теперь у меня есть шанс поквитаться за всех моих друзей, погибших от рук представителей этого отребья.
Дозорный обмяк, подхватив тело, медленно опустил его на пол. Вот и хорошо теперь у меня два пистолета. Обшарив карманы, стал обладателем ещё двух полных обоим. В рюкзаке кроме бутылки водки трёх жестяных банок тушенки и батона была аптечка и три бинта. Если учесть моё положение - негусто. А время поджимает скоро по сетке ПДА разлетится сообщение о гибели этого братка и если его получит кто-то из тех четырёх у костра то мне придётся сдавать зачёт по быстрому бегу на дальние дистанции и весь эффект неожиданности будет потерян.
Перезаряжая пистолеты на ходу, тихо подбежал к воротам. И не останавливаясь сразу начал стрелять в бодрствующих. Положив двоих выстрелами в голову и дважды выстрелив в третьего, который проснувшись сразу схватился за обрез, но не успел выстрелить, потратив время на взведение курков и на боль от пули в руке.. выстрелил вдогонку четвёртому, который схватив свои веши прыгнул в проём в стене. Что-ж, начинается самое интересное, игра найди меня пока я не нашёл тебя. Выскочив за ворота и отбежав за дерево, стал осматриваться. Пока глаза привыкали к темноте, проскользнула мысль: «А хорошо, что у меня нет ни какой электроники, а то уже засветился на его ПДА, а так шансы равны, или почти равны, ведь мы друг для друга невидимы и только мастерство и его величество случай могут решить этот поединок». Скорее всего, он обойдёт вокруг и попробует зайти ко мне в тыл. Через пару минут как я и предполагал четвёртый появился со стороны въезда. За это время он обежал здание и теперь крадучись, держа перед собой обрез наготове, подбирался к воротам. Но, увы, меня там уже не было. Но и стрелять я тоже пока не мог. Ведь если я промахнусь, то дробь уж точно меня достанет, даже если он выстрелит на звук и моё укрытие будет рассекречено. Медленно продвигаясь четвёртый выглянул из за ворот и убедившись, что меня там нет, осматриваясь стал заходить внутрь. Это и была его главная ошибка. Попав на свет, он стал очень хорошей мишенью и тут один выстрел решил его судьбу, так сказать в сторону моменто морэ. Ну, вот на пятерых братков в мире стало меньше, а у меня появилось пять ножей, три пистолета, два обреза и небольшой запас патронов. Присев у костра, и прислушиваясь к тому, что творится вокруг, дал волю своему желанию утолить голод. Одежда промокла насквозь - обсохнуть не помешает. Банка солдатской тушенки, подогретая на костре, была просто деликатесом для моего организма, после этой неравной схватки. Выпитые для профилактики и для расслабления нерв сто, а может сто пятьдесят грамм водки теплом стали растекаться по жилам. Но нужно осмотреть трофеи и выдвигаться в деревушку, а утром продать ненужное торговцу и если хватит денег, то и прикупить чего ни будь стоящего. Инвентаризация прошла успешно. Собрав оружие и выбрав то, что понадёжней, остальное сложил в рюкзак, запасы еды туда же, все найденные боеприпасы положил в карманы, а контейнер с обнаруженным в нём артефактом « Медуза» зацепил на пояс. Ну, вот и всё, пора выходить. Дождь, хоть и шел уже пять часов, лишь сбавил обороты и теперь видимость была чуть дальше. Но лучше сейчас промокшим и за мёрзнувшим добраться до стоянки и поспать, чем сидеть здесь в обществе четырёх жмуриков до рассвета, а потом полусонным идти к торговцу, рискуя нарваться в лучшем случае на голодную стаю, а в худшем на солдат или братков.
Надев рюкзак и взяв оружие в руки, попрыгал, чтобы проверить, как ведёт себя снаряжение. Так делали разведчики во время второй мировой войны, когда шли через передовую в тыл врага. Проверяя, чтобы ничего не гремело и не мешало передвигаться. Кстати хорошая идея так делать кого-то посетила в то время. Вышел под дождь и двинулся в деревушку. Обходя аномалии, вышел на асфальтовую дорогу, сейчас по ней идти безопасно и удобней чем в сухую погоду. Нет риска, встретится с патрулём или попасть на прицел снайпера.
 Через полтора часа, просохнув в домике у кладбища сталкеров на околице, недалеко от погребка торговца и приняв лекарство под названием ВОДКА, устраивался на диванчике в погребке «Че», чтобы поспать. Настроение было приподнятым. Как ни как всё начинает налаживаться и если прогулки по этим местам будут и далее столь продуктивными, то на заслон прибуду вовремя. Вот и зевота подошла, в голове стали пролетать разные образы: Редкие артефакты, «Монолит», мои желания и фантазии связанные с ним, мечты. С этими приятными мыслями и уснул.

2
Учитывая вчерашний поединок и прогулку под дождичком, сегодняшний день решил начать чуть позже. Проснувшись где-то между десятью и одиннадцатью часами, вышел к костру. У костра сидели трое новичков и «Волк».
Ба… Прыгун. Ты что-то сегодня поздновато проснулся? Не заболел?... или решил что ты на курорте?
А ты, Волк, разве не слышал историю, о твоём тёске в стане бандюков? Он как-то рано утром встал и пошел погулять в лес и встретил девочку в красной шапочке. А мог бы жить.
Ладно, Прыгун не обижайся. Сам знаешь если с утра не обматерили, то весь день на пере косяк. Примета такая.
Да, что-то такое слышал, но связанное с экзаменами. Это.… Как там Сидорович не забухал?
Не с утра как стёклышко и настроение хорошее. Вчера ему что-то свеженькое принесли. Видать сделка была хорошей. Так что если ты к нему по делу собрался, то сейчас самое время. Кстати ты о моём предложении подумал?
Спасибо за совет. Тогда я сейчас к нему, а с тобой чуть позже пообщаемся, ты ведь никуда не собираешься?
Пока нет.
Ну, вот и ладненько.
Подхватив рюкзак, пошел к торговцу.
Сидорович сидел за столом и что-то просматривал в ноутбуке. Как только я подошел к окошку оторвал глаза от экрана и посмотрел на меня.
А… это ты Прыгун. Каким ветром да в наши края? Хотя по тебе и так видно, что не сам изъявил желание к нам заглянуть. Опять в телепорт угодил? Верно?
Да Сидорович опять падла этот телепорт меня обул. Хабар был приличный снаряжение с иголочки последней модели ПДА. В общем, круто упакован и на тебе телепорт… мать его…
Это тебя хозяин зоны наказал за то, что ты хорошего человека обидел. Помнишь, как в прошлую встречу, ты меня обозвал и с кем сравнивал. Хозяин всё видит, всё знает.
Сидорович ну ты гусь. Мы ж тогда с тобой считай на двоих, пол ящика водочки приговорили. Я только и помню, что посабачились, а по какой причине так и не помню. Если чё, по дурости, так ты прости это ж скорее всего палёнка говорила, а не я. Сам знаешь тут у водки тоже свой характер. Хорошая - помогает, а палёная или какая дешевка абрэковская на ножи бросает.
Да ладно, я то зла не держу, показывай, что принёс. Я же вижу, что непустой.
Да так по мелочи. Четыре ножа, три пэма, обрез. Кстати, у тебя работенки для меня нет?
Сидорович, осматривая предложенный мной товар, почесав шею под подбородком, заглянул в ноутбук.
Ну, за этот товар я тебе дам пол штуки, а на счёт работёнки… (окинув меня с головы до ног) ну есть пара дел, право не знаю, в таком виде ты с ними вряд ли справишься. Глядя на товар - спросил: Это всё? Или ещё что есть?
Да вот Медуза.
Ну, горящего заказа на неё нет, так что возьму по стандарту.
Хорошо идёт. Сам то, что можешь мне предложить?
Да вот смотри, считай всё перед тобой, если на эту сумму рассчитываешь.
Да… негусто…
Хорошо давай ветровку не дело в свитере бегать. Вон вчера промок до нитки и замёрз как собака. Не дай бог простыну, ты же в курсе, тут болеть нельзя вмиг скопытишься, ведь всё мутирует. Порой сидишь у костра с ребятами и тут кто ни будь из них плюх и готов, а лишь раз на боль в груди или в животе пожаловался. Особенно те, кто не курит и не пьёт. Хотя бы для профилактики.
Возьму ещё пару антирадиана. Оставшуюся сумму запиши, я ещё пару дней здесь погуляю. Вот и все, пожалуй, пока.
Бронированная дверь закрылась, когда стал подниматься по второму лестничному пролёту. Странный погребок у Сидоровича, больше похож на вход в туннель. Сколько раз здесь бывал, а этого не замечал. Надо, как ни будь его расспросить, что там дальше за второй бронированной дверью.
Волк сидел у костра и играл на гитаре, а один из новичков подыгрывал на губной гармонике. Не плохой у них дуэт, как будто всю жизнь вместе играли. Ни фальши, ни сбоев и душевно, как будто это душа разговаривает с тобой, а не два ловца удачи сидят на отдыхе и музыцыруют от нечего делать в собственное удовольствие.
Дождавшись пока они закончат - спросил.
Волк, так что ты там предлагал?
Прыгун, за железкой скопилось несколько больших стай слепых псов, ребята у валунов их отстреливают, но не справляются помочь им нужно. Возьмись, а за мной не заржавеет.
Хорошо. Я пошел.
До моста дошел без приключений. Армейский дозор обошел с права от моста по насыпи, прямо у них под носом и прокладывая себе путь болтиками и гаечками добрался до валунов. Дела похоже плохи. Прямо у валуна лежал новичок в новенькой кожаной ветровке, как у меня, с порванным горлом и изгрызенными ногами и руками. Рядом в траве АКаСУ весь в крови. Жалко парня, видать отстреливался пока мог. За валуном кто-то застонал. Держа обрез наготове выглянул. На земле лежал еще один сталкер, видать из опытных, так как был одет в сталкерский комбез, а это показатель того, что был на баре. Это видать его и спасло от части. Комбинезон прогрызть труднее, чем ветровку и закрывает он практически всё тело. Наклонившись над ним, поинтересовался.
Ты как мужик, чем помочь? Кости целы?
Да. Аптечка есть?
Держи. Досталось же тебе. Жаль твоего напарника, его загрызли.
Приняв болеутоляющее и обработав раны поинтересовался.
А ты - Прыгун? Волк по рации передавал, что уговорит тебя нам помочь.
Да. Я Прыгун. Знал бы, что дела у вас так плохи, пришел бы пораньше.
Ладно, ты пока приходи в себя, а я осмотрюсь.
Поднявшись на валун, окинул взглядом окрестности. Метрах в трёхстах от нас устроилась небольшая стайка слепых псов. Взяв калаш и осмотрев подсумок и рюкзак мёртвого новичка, забрал два полных рожка с патронами и пошел по направлению к этой стайке. Лучше их перебить сейчас чем бороться с ними, когда их станет больше и они нападут сами. Двадцать минут и потенциальная угроза на время пропала, так как на смену этой стаи придёт другая. Срезав уцелевшие хвосты, сложил их в рюкзак. В зоне это тоже товар учёные в полевом лагере на Ростке их скупают из-за каких-то уникальных свойств. Хотя в Зоне, поди, всё уникально. Только закончил со слепыми псами, как раздались пистолетные выстрелы со стороны валунов. На этот раз у опытного хватило ума забраться на валун и оттуда вести огонь. Шесть боровов пытались достать этого бедолагу. Маленькая пробежка и вот вступаю в эту охоту, два выстрела из обреза и два кабана угомонились. Отбегая назад, перезаряжаю. Опытный положил ещё одного, а один припустил в мою сторону. Видать подумал, что я ему по зубам. Позволив ему приблизится, выстрелил прямо в глаз и этот таран на брюхе доехал прямо до моих ног. Увлекшись этим зрелищем как на корриде, чуть не пропустил нападение второго, который видать тоже решил, что я лёгкая добыча. Прыжок в сторону и почти одновременно ещё в полёте выстрел в ухо. Его пасть и моя спина земли коснулись  одновременно, с одной лишь разницей он мёртв, я жив. Шестой боров не решил разделять участь своих собратьев и рванул наутёк. Но со всего маха влетел в аномалию.
Здесь тоже было чем поживится, за кабаньи копыта тоже платят порой даже неплохие гонорары, если на заказ, ну а мне сейчас каждая копейка как глоток воды в пустыне. Пока нет достаточного снаряжения на свалку - лучше не соваться. Там раз в пять-десять опасней, чем здесь.
Почуяв запах свежего кабаньего мяса, две большие стаи слепых псов появились в поле зрения. Опытный окликнул меня и показал в сторону леса и фермы. Да уж к нам приближалась армия как минимум из сорока зубастых пастей. Забравшись на соседний валун, перезарядил всё оружие. Главное чтобы среди них не было псевдо собак, эти могут и сюда запрыгнуть или сбить с валуна.  Два часа непрерывного отстрела и в моём рюкзаке прибавилось килограмма на два полезного груза. Жаль, Сидорович покупает  части монстров только под заказ.
Возле дороги были слышны мат и брань, автоматные ружейные и пистолетные выстрелы. Видать отряд отморозков нарвался на стаю псов или собак. Вот и они поучаствовали в добром деле. Всё стихло. Но минут через десять. Стрельба возобновилась, но уже у военного дозора под мостом, но на этот раз стихла намного быстрее. По рации Волк передал, что на смену нам отправил трёх новичков и они скоро должны подойти со стороны фермы, там уже организовался сталкерский пост. Ждать их пришлось недолго.
 Опытный собрался на свалку, а потом в бар. Купив у меня копыто и пару хвостов, ушел. А я так и не спросил, как его звать. Ладно, может ещё встретимся. Обратно в деревню пошел через ферму. На ферме действительно был пост.  Это Сидорович попросил проходящих сталкеров по охранять территорию, пока туристы охотятся на кабанов и плоть. Оплата туристами по месту. Увы, мне здесь не обломилось, охотники уже ушли и ребята решали где заночевать. Здесь на ферме, или на какой из стоянок. Продав остальные хвосты, пошел в деревню надо у Волка забрать гонорар.
Пройдя через туннель с Электрами, пару раз зацепило электрошоком,  но проскочил. Вдоль колючки, к закату добрался без приключений в деревню. Волк отстегнул полторы косых и я, поужинав у костра, вымотанный за день, ушел спать.

3

Вот уже третий день как я в деревушке у блок поста. Осталось полторы недели до сбора на заслоне. Время в обрез нужно спешить. Сейчас к Сидоровичу и на свалку, авось до бара проскачу. У Сидоровича взял детектор аномалий среднего радиуса и на оставшиеся деньги немного патронов. Выпили по сто пятьдесят на посошок ( у Сидоровича после вчерашних туристов головка бо-бо) и распрощались. На выходе из подвала чуть не столкнулись с Волком лбами.
Ты куда так летишь? Чуть с ног не сбил.
А... Ребята, которых я здесь ждал, будут проходить заграждения со стороны Агропрома. Теперь договорились, что завтра встречаемся на базе Долга в баре. Здесь вояки на подступах к Зоне всё перекрыли. Ждут какое-то начальство. Надо Сидоровича предупредить, да и расчёт взять.
Волк я тоже в бар. Может вместе рванём?
Хорошо. С нами ещё Славка музыкант пойдёт. Парень он неплохой, пара его в люди выводить, а то он тут засиделся. Ну, тот, что на губной гармошке со мной у костра играл.
Да. Помню. Хорошо. Давай улаживай свои дела и через час выдвигаемся. Встречаемся у костра.
Вот и всё. Отдохнули и в путь. Жаль патронов маловато, но втроем думаю пробьёмся. Час пролетел быстро. Теперь за детсад (если так можно выразится) отвечает Клык. Если не будут сильно высовываться, то может некто и не погибнет. Ведь солдатня на время может и забыть о перемирии и зачистит деревушку, если кого увидит. Волк, я и музыкант, как и договаривались - встретились у костра. Проверили снаряжение и молча двинулись в путь. Через час миновали железно дорожную насыпь чуть в стороне от моста, там есть метра два без радиации. Обходя аномалии вышли к валунам. Предупредили новичков, что занимались там отстрелом мутантов, о проблемах на блок посте и посоветовали пока за насыпь не соваться. И двинулись дальше. К вечеру дошли до брошенного КПП, который разделяет территории блок поста и свалки. Тут тоже дежурили независимые сталкеры. Пост этот организовали давно, когда всем надоело выбивать отсюда братков, они тут раньше на сталкеров засады устраивали, до устраивались теперь сами через колючку сигают по пояс в радиации, чтобы пулю не схлопотать. Здесь решили и заночевать. Ночью на свалке опасней вдвое, да и мы не экипированы для ночных прогулок. Присоединившись к охране, каждый из нас ночью отстоял свою вахту. За всю ночь никто со свалки не прошел, видно новость о проверке армейцев уже облетела всю Зону.
Вот и утро четвёртого дня как меня обобрал телепорт. Шаг за ворота и мы на свалке.
( Свалка – место, куда был раньше вывезен весь радиоактивный мусор с Чернобыльской АС. Также здесь была оставлена техника ликвидаторов. Со временем частично технику разукомплектовали мародеры, а в последствии разбиралась на болтики и гаечки сталкерами. Плюс к этому, время тоже сделало своё дело и превратило эти останки техники в металлолом. )
Сколько здесь проходит стычек. Сколько тварей периодически проходит по этим местам. А у каждого выхода на эту территорию впору ставить указатели, по типу :
Налево пойдешь на «Агропром» придешь.
На право пойдешь в «Тёмную долину» придешь.
Прямо пойдешь на базу «Долга» придешь, если не обойдешь.
Назад пойдешь сам знаешь куда придешь.
Прямо перед воротами стоит брошенный, уже мёртвый грузовик КАМАЗ, за ним Уазик, а за Уазиком - БТР. Справа и с лева пригорки, на их вершинах фон радиации аж зашкаливает, если туда поднимаешься, то дозиметр просто уходит на фальцет, готовый умереть вместе с хозяином. Вдоль дороги растут деревья вроде аллеи. Вот такой вид открывается, когда выходишь из ворот.
Вышли чуть пораньше. Солнце в зоне можно иногда увидеть на рассвете и на закате, если повезёт. Иногда появление светила подкрашивает вечные облака в красный цвет и это воспринимается как начало очередного выброса. Местный народ начинает в спешке искать место, где спрятаться, чтобы переждать очередное изменение в Зоне под названием «выброс».
Вот и сейчас этим утром солнечные лучи желто-красным светом осветили окрестности. У заднего колеса КАМАЗа весь в крови, без оружия, вытянув ноги перед собой, свесив голову на грудь - сидел сталкер. Признаков жизни это тело не подавало. Ни стонов  пи судорог, ни характерных движений тела при дыхании. Мы бы так и прошли мимо, но свежая кровь на дороге и на рваном комбезе, заставила нас подойти. С виду парень был мёртв. Но чем чёрт не шутит. Прислонил два пальца к сонной артерии. Нет, парень ещё жив. Под пальцами еле слышно отдавалось тук… тук… . Вколов адреналин и обезболивающее привели его в чувство.
Ты что на банду нарвался? И почему без ствола?
На банду? Не-е. На стаю псевдо собак. Рыл тридцать если не больше, еле ушел. Пришлось всё сбросить, а ствол перегрелся и заклинил, он там, на повороте, сил не было с собой тащить, сюда еле дошел. А здесь вырубился. Думал всё каюк, своё отходил.
Ладно. Музыкант берись справа, отведём его к ребятам, оклемается, может ещё встретимся.
Ребята. Спасибо конечно, но вы лучше здесь по пустырю идите, эта стая на стоянке техники обосновалась.
Хорошо учтём.
Ребята принимай раненого.
Странно куда Долг смотрит? тут зверья, уже не пройти. Они ведь всегда себе в заслугу ставят, что чистят близлежащие к базе территории, а тут целая стая псевдо собак? Не слепых псов, а псевдо собак. Ну, вопросы вопросами, а идти надо. Сразу на аномальный пустырь не пошли. Забравшись на БТР, осмотрел территорию. Да… стая контролировала не только стоянку брошенной техники но и аномальный пустырь и плиты. Дорога к бару была перекрыта наглухо. Присев на броне обратился к Волку и Славке.
Есть три варианта. Первый – идем, справа через лесок, там стаи слепых псов сквозь них можно пробиться без особых повреждений но, учитывая, что эта стая псевдо собак такая большая то пара тройка и там есть. Второй – занимаем позицию вон на том холмике и отстреливаем эту стаю. Работы на день. Третий - идём в обход слева от стоянки по радиоактивным холмам в сторону Агропрома. Итак, что решим? Волк.
Мои парни должны идти с Агропрома. Есть возможность встретится с ними, я за третий вариант.
Музыкант.
Я как Волк.
Ну что ж, хоть и крюк, но я тоже за третий. Пошли.
Спокойно миновав старую технику, вышли на пустырь за стоянкой. Не повезло. Эти зверюги видать обладают коллективным разумом и дали нам пройти в заготовленную ими ловушку. На пустыре было около двадцати особей, а отход нам перекрыла примерно такая же группа. Слева радиоактивная аномалия на холме, спереди пустырь, справа собачий заград отряд, сзади почти такая же радиоактивность, как и слева. Эх. Надо было выбрать второй вариант. По типу того мультика: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Но время назад не отмотаешь, а на помощь звать бесполезно пока доберутся, всё кончится. И тут началось. С пустыря прямо на нас рванули пять собак. Отступая, трёх мы положили. Две свернули и по дуге вернулись обратно и присоединились к общей группе и противно завыли. Со стороны техники появилось еще порядка десяти хвостов.
Ну, всё ребята нам каюк.
Только последнее слово слетело с моих губ, как вся стая с пустыря рванула на нас. Нет вот теперь всё.
Нет. Я просто так на корм не пойду. Меня ждёт Монолит и его тайна, и я от встречи не откажусь.
Ребята отходим в радиацию, но не глубоко лучевая нам не нужна, а эти псины туда не сунутся. (хотя я неуверен)
Сказано сделано. Дозиметры у всех запели, а мы добавили к этим голосам звук выстрелов, как разноголосые барабаны. Псы как я и предполагал, в радиацию не сунулись и бегали перед нами, как за невидимой преградой. Разбегаясь и поворачивая прямо перед нашими стволами, а мы с трёх стволов стали их складывать под склоном. Славка поплыл, видать радиация его достала. Продолжая стрелять, пытаюсь перекричать эту какофонию рычания, выстрелов и песню дозиметров.
Славик при-ми анти-ра-ди-ан!
Он меня не слышит. Видать в глазах уже огоньки поплыли. Выхватываю упаковку-шприц с антирадианом из кармана, срываю зубами полиэтилен, вместе с колпачком и с размаха  вкалываю ему через куртку в руку. Укол довольно болезненный, но помогает на много быстрее водки. Боль и лекарство привели музыканта в чувства. Внизу уже организовался холм из туш, псы как будто не кончались. Сколько же их тут было или они размножаются делением как одноклеточные? Вот и я поплыл, делаю укол себе. Б-р-р. Какая гадость. Сколько раз принимал эту химию, а привыкнуть к этим уколам не могу. Волк либо повыносливей, либо тоже уже укололся. Не… делением они не размножаются. Это у меня толи двоилось, толи четверилось. Последние шесть псин всё ещё пытались достать нас, но десять минут и бой закончился. Спустились вниз. В этом гурте как минимум штук пятьдесят  этих тварей. Сил почти нет, как и патронов. Не сговариваясь, пошли к костру на стоянке металлолома. По часам полдень. Пора обеда. Славик встал в дозор, он есть не мог, руки и всё тело трясло, как ни как это его первый такой бой.  Разогрели тушенку, молча поели. Волк сменил музыканта. Тот немного успокоился, хотя время от времени его колотило. Я отдал ему пол бутылки водки, и эта жидкость немного его успокоила. При других обстоятельствах я бы пошел и срезал все уцелевшие хвосты (хвосты псевдо собак дороже, чем обычных слепых), но сейчас время поджимает. Да и кто его знает, может на том пустыре мы не всех перебили, а две таких встречи за пол дня  это уже слишком. Передохнув и осмотревшись, решили идти по дороге (похоже, мы всю стаю перебили). К вечеру дошли до поста Долга. Странно на воротах никого. Либо это та стая здесь прошла, либо я не знаю. Обойдя  аномалии, наш отряд вышел по асфальту на пригорок, вот и база Долга вдали. Еще час другой и ужинать мы будем в баре. После такого денька не помешает хороший отдых. На середине оставшегося отрезка пути на встречу нам двигался такой же, как и наш отряд, с одним лишь отличием, что все были одеты одинаково. Поравнявшись, узнал экипировку Долга.
Эй, Долг, что ворота пустуют?
Какой-то отряд прорвался, перебив всю охрану на блок посте. Командование считает что Свобода. Но те отказались. Пять отрядов, сейчас прочёсывают окрестности. Пусть только попадутся… им не жить.
Ладно, ребят пока. Удачи.
И вам того же.
Странно. Что же творится? Вояк построило начальство. Стая псевдо собак на свалке. Застава Долга перебита. Какой-то неизвестный отряд в Зоне. И всё практически в один день. Неспроста. О, а вот и знакомые звуки: Ля-ля-ля - Долг приглашает в свои стройные ряды. Бар «Сто рентген» ждёт в гости.
Эй, сталкеры убрали оружие, повторять не буду.
Всё нормально командир убираем, не кипятись.
Видать сильно тот отрядик их разозлил. Коль так гостей встречают.
Вот и пришли. Как говорится вам на лево мне на право. Мои музыкальные финансы поют романсы так, что я к костерку. Поужинаю и баиньки.
Не… Прыгун, твоя находчивость нам жизнь спасла, так что ужин с меня. Пошли в бар, горячее не консервы, да и полечится не грех.
Окей. Я не гордый, от угощения не отказываюсь, да и компания подходящая.
В баре как всегда, народ у столиков кто ел, кто пил, кто обсуждал какие-то дела. Там и тут поднимали стаканы за ушедших в мир иной, за успех будущих дел и просто за здоровье.
Долг, они хоть и ведут себя как менты, но здесь практически единственное спокойное место в Зоне. Не стычек не зверья и о выбросе предупредят – лафа для местного странника. Зверьё только в клетках и в виде чучел, да на Арене.
 (Арена - местное развлечение для азартных людей. Поиздержавшиеся или провинившиеся сталкеры участвуют в местных баталиях либо за жизнь, либо за деньги, а иногда и на спор. Многие азартные игроки, затратив неплохие деньги, приезжают сюда сделать ставки.)
 Ведь это не прогнившие бокс, скачки, бега, футбол и другие виды игр. Здесь всё по честному. У противников один финал смерть, а за жизнь кто бы это ни был всегда борьба идёт  до последнего вздоха или удара сердца. Да и попробуй договорится с кровососом или снорком, когда у них только инстинкты и жажда убивать.
Взяли три порции супа и жаркое (то и другое по домашнему) три чашки кофе и бутылочку коньячка (это Славка проставился). Заняли столик у решетки и с наслаждением приступили к трапезе. Представьте себе жизнь только на одних консервах сырокопченой колбасе и сервелате в течении полугода и тут вам наливают тарелку домашнего ароматного супа и на столе источая уже забытый запах стоит утиное жаркое. От этого можно с ума сойти. А кофе это тоже деликатес, чистой воды здесь нет, если не считать привозную, да и хранить её одна морока. Вот Долг и Свобода нашли способ доставки, да в принципе у них поговаривают спонсоры есть на «Большой земле». А у бармена свои каналы, он что угодно достать может, ведь в его руках такие суммы проходят в Зону и обратно что некоторые банки позавидуют. Разделавшись с уточкой, хряпнув по сто коньячку и разлив еще по пятьдесят, расслабились и опиревшись кто о стену, кто о решетку ,отстранившись от столика стали вкушать кофе.
Да… жить хорошо.
Ага, а хорошо жить ещё лучше.
Давненько я так не отдыхал.
Ну. У нас сегодня праздник, можем позволить. Как ни как такую стаю уложили и все живы остались. Я когда эту стаю что отрезала нам путь отхода - увидел, думал все, съедят собаки волка. И пообещал себе, выберусь праздник с меня. Так что гуляем Прыгун.
А твои уже здесь или ещё не подтянулись.
Завтра всё завтра, а сегодня снимаем стресс.
Как скажешь.
Заказали еще водочки, угостили соседей, в общем Волк сорвался и загулял. Из бара выбрались часа в два ночи. Распевая песни и крича всякую чушь добрались до вагончика и упав на матрасы уснули.
Утро было мутным. Башка гудела. Славка и Волк спали без задних ног. Ощутить похмелье им ещё предстоит. Поднялся. Сколько же мы вчера уговорили?... Не, надо привести себя в норму. Вещички мы вчера оставили на входе в бар, в оружейной. Пойду подлечусь. Спускаясь по ступенькам, машинально прошел мимо оружейки и подошел к стойке.
Привет Прыгун как дела? Вижу, опять в телепорт угодил, а коль так одет то ко всему и на мели. Держи за счёт заведенья.(бармен налил в стакан водки) Вчера ваша компания неплохо погуляла. Мне ребята утром рассказали.
Ага. Волк оторвался по полной.
Залпом выпив жидкость из стакана, вспомнил что шел в оружейку за вещами.
Ладно. Спасибо за выпивку. Я пошел.
Ну, удачи.
И тебе того же.
Забрав свои вещички, вышел на воздух. Фу… кажется полегчало, пойду гляну как там Волк с музыкантом. Волк и Славик видать только проснулись. Оба, сидя на кроватях, уставившись в пол вагончика пытались проснутся и придти в себя.
Ну что братцы алкоголики? Тяжко?
Присаживаюсь на соседнею кровать и запускаю руку в рюкзак, нащупав горлышко бутылки, извлекаю её на свет. Раскупориваю и протягиваю Волку.
На, поправься.
Волк, с горлышка сделав несколько глотков, передаёт бутылку новичку.
Держи.
Музыкант ещё не пришедший в себя, взглянув невидящим взглядом сперва на Волка, потом на меня, автоматически берёт бутылку и смотрит на неё.
Да Волк ему много пить нельзя.
Ага, себя вспомни, небось, также поначалу душа возвращаться не хотела.
До Славки дошло на кой ему сунули бутылку и он сделав несколько глотков скорчил рожу и замотал головой и отдавая её мне, констатировал:
Не мужики так пить нельзя. Никакого здоровья не хватит.
Мы с Волком дружно засмеялись и тут же взялись от приступа боли за головы и сделав небольшую паузу снова начали смеяться, но уже втроём. Лекарство подействовало и после дружного смеха с чувством необъяснимого счастья, после которого каждый из нас чувствовал, что прошлый день сделал нас не только лучше, но и лучшими друзьями. Которые придут всегда друг другу на помощь, если кто из нас в ней будет нуждаться, сделали по глотку и спонтанно положив, друг другу руки на плечи обнялись. Первым от этого приступа братства очнулся Волк.
Ребята жаль, что мы здесь, а не там. Но каждый из нас имеет планы и обязательства. Я вчера по известным причинам не связался со своими. Они будут волноваться. Пойду искать их.
Волк можно мне с тобой? Подал голос Славик, когда тот уже стоял в дверях вагончика.
Пошли лишний ствол нам не помешает. Прыгун может и ты с нами? Сочту за честь.
Нет, мужики. Меня будет ждать на заслоне отряд в Припять. Может, как ни будь в другой раз.
В Припять?
Да. А может и к монолиту пойдём. Надо же узнать, не сказки ли это, что говорят о нём.
Ну, тогда удачи. Я чувствую, она вам понадобится.
Пока. Может ещё свидимся?
Волк и музыкант ушли. Я зачехлил рюкзак, проверил оружие и тоже двинулся к выходу.
Да… может ещё… свидимся?
В проёме двери остановился и оглянувшись окинул взглядом вагончик и кровати на которых пять минут назад сиживал наш отряд.
Свидимся?…
Теперь мой путь лежал на «Тёмную территорию». Там ближайшая заначка со снаряжением. Полный набор. И всё новое.
Миновав пост Долга, подошел к искореженным воротам. На мгновение остановившись перед плакатом «тёмная территория» написанная кем-то мелом поверх ворот, в голове пролетели события прошлого дня.
Ну, с богом.
И шагнул пригнувшись в дыру.
Странное ощущение посещает меня, когда я ступаю на эту часть Зоны. Что-то опустошенное тоскливое чужое и неуютное как на кладбище. Везде крики завывания рычание стрельба, а здесь по меркам Зоны полная тишина даже становится неуютно. Но с другой стороны лучше места для схрона не найти.
Тёмные территории это в основной степени железнодорожное депо и товарная станция там и тут стоят вагоны локомотивы краны. Такое ощущение, что в один миг все работники вдруг по какой-то причине всё бросили и куда-то ушли или прилетели инопланетяне и всех забрали. Даже зверьё здесь попадается на глаза очень редко.
Здесь народ в основном бывает проходом. Лишь наёмники здесь организовывают свои базы, да и то даже они предпочитают другие территории, но оттуда их периодически вытесняют. Правда расслабляться нельзя, тишина обманчива. Не спеша, с калашом на изготовку двинулся вперёд. Мне до схрона практически по прямой. Там в углу при выезде в огороженном пяточке есть люк вокруг него куча Электр и если дороги не знаешь, то лучше не соваться. Да и через ограду тоже нужно знать, где перелезть.
Тот, кто здесь бывал - знает, что обшитый шифером и оцинковкой переход что впереди, излюбленное место для засад у наёмников. Со стороны тактики и военного дела неплохое место. Обзор хороший и готовый укреп район. Поэтому стараюсь идти так чтобы стволы деревьев скрывали моё приближение и мешали выстрелу снайпера. (если таковой имеется)
Кто хаживал этой дорогой - знает, что между последним деревом и так сказать возможной позицией, кого бы там ни было, есть открытый участок. Который лучше преодолевать бегом, несясь сломя голову, уходя, таким образом, от возможных выстрелов. Хотя… Если у вас есть винторез то этого можно и не делать, а просто спрятавшись за деревом снимать противника одного за другим, а потом уже имея возможность без особого риска пересекать открытое пространство, продвигаясь к проходу с флангов или же в наглую по прямой. Кому как нравится.
Эх. Жаль что нет ПДА, он бы предупредил о засаде, а так придётся по старинке выглядывать и прятаться за стволом. Пытаясь вычислить, есть там кто или нет. Выглянул раз, вроде никого. Второй раз. Похоже на то. Чуть повременил и выглянул в третий и чуть задержался, чтобы запечатлеть в памяти все позиции сразу. Да на всех позициях, с которых меня раньше, когда я здесь проходил, поливали свинцом, никого нет. Пробежав (на всякий случай) всё расстояние от дерева до входа в проход, прислушался и заглянул внутрь. Никого. Пока хозяин Зоны на моей стороне. Рисковать не буду, до цели осталось рукой подать и получить серьёзное ранение в мои планы не входит. Прислушиваясь к каждому шороху и прячась за каждым углом и выступом, прошел весь коридор. Выглянул из пролома, огляделся. Вроде ни души. Перебежал к воротам. Продолжая прислушиваться, выглянул - никого, по звуку справа и слева аномалии. До цели два рывка. До конца погрузочной платформы, за ней справа за вагонами порой бандиты (которые бог знает как сюда проникают) становятся на отдых. Потом вдоль путей, не доходя  ворот депо и я на месте. Переоснащусь и сам чёрт мне нестрашен.
Не спеша и стараясь не производить лишнего шума, с каждым шагом осматривая территорию, продвинулся до конца платформы. Здесь для меня самое опасное место что-то вроде развилки. На право кратчайший проход на Росток к учёным, налево стоянка романтиков с большой дороги. Плюс к неожиданному появлению противника с оружием, может появится либо стая снорков или пара другая кровососов, что тоже нежелательно. О… нервы, нервы, нервы. Я, блин, так параноиком стану, буду каждого куста шарахаться. Быстрей бы добраться до заначки. Всё спокойствие. Спокойно. Успокойся. Осталось чуть-чуть, поворот и финишная прямая. Поворот. Забор. Выглядываю. Никого, присел на корточки посмотрел под вагонами на место стоянки пусто. Ну а теперь бегом, итак нервы на пределе, а пробежка и успокоит и потраченное время хоть чуть да компенсирует.
Заветный забор, никогда не думал, что буду радоваться как ребёнок от его вида. По армейски перекинул тело через ограду, два прыжка и я у люка. Всё. Открутил крышку, достал комбез. Быстро переоделся. Вынул Винторез проверил магазин. Достал рюкзак с запасами всего. В старый сложил весь комплект, что был у меня и сунул в люк, кто его знает, может ещё пригодится и закрутил замок. Вот и ПДА, активирую и просмотрю почту, считай неделю вне сети, кто его знает, что там за сообщения могут быть, учитывая, что старый сообщил в сеть о моём переносе. Да и новости в чате тоже нужно почитать. Интересно Долг нашел тот отряд. Так пойду на элеватор, там на крыше комнатка удобная и вид обалденный, да и проход известен только мне. Спокойно перекушу, успокоюсь и погуляю по сети. Тем более дело уже к вечеру пока то да сё и на ночлег нужно будет где-то устраиваться, а там безопасно. Закрою все входы и ни монстр, ни враг ко мне не пройдёт и не помешает отдохнуть.
Хорошенько поужинав, вышел на крышу. Что не говори уродливая и враждебная территория зоны внизу, отсюда смотрится куда более приятной. Деревья скрученные и изогнутые, сверху собираются в лесополосы, в пролески и леса. Трава имеющая все цвета радуги сливается в один ковёр. И если отбросить тут и там разбросанные аномалии то с верху этот пейзаж напоминает осень, яркую с опадающими листьями, не раз воспетую поэтами и писателями. И если на мгновение забыть что это Зона со всеми своими причудами и выкрутасами, то это тот же мир что и по ту сторону заградительной полосы. Стоя на этой крыше вспоминаешь что ты на земле, а не на какой-то фантастической планете где всё враждебно и каждую минуту может подойти женщина в балахоне с кассой и сказать: «Пошли милок, твоё время пришло, так сказать Game over».
Присел у стены и достал ПДА. Итак, что нам пишут? Кроме шуточек насчёт прыжка телепорта и всякой мелочи ничего существенного. Посмотрим что в чатах, сейчас почти вечер и народ начинает потихоньку вливаться в общение. Ага, а вот и о том таинственном отряде можно сказать новость номер один. Кто-то сообщает, что вояки знали о нем, но не успели перекрыть проход в Зону. Дальше ничего только домыслы и рассуждения, из которых потом будут рождаться сплетни. Ага, а вот ещё, проход от бара к стану Свободы перекрыт. Долг и нигилисты анархисты вошли в стадию открытых военных действий. Хреново, привычный маршрут перекрыт. Так. Свежее сообщение. От Волка.
Прыгун если ты ещё на Дикой территории, то вали оттуда куда подальше.
Что за хрень?
Волку.
В чём дело, с каких это таких мне валить?
Поздравляю что ты снами. Вали. Мы по пути к Ростку со стороны Агропрома попали под обстрел той группы, что перебила заслон Долга. Еле ушли, а войнушка Долга и Свободы как пить дать это их рук дело. У нас одного убили. Музыканту сильно досталось, несём его к науке. А эти пошли в сторону Тёмной территории. Так что если ты всё ешё там то уходи, их человек десять пятнадцать может и больше вооружены до зубов, такая мини армия, которая могла бы в маленьком государстве сделать переворот. И по тому, как они действуют это явно спецы.
Привстал и посмотрел в сторону Ростка. Похоже, поздно убегать. Отряд, как и сообщал Волк на вид человек пятнадцать-двадцать, идут походным, через час полтора будут здесь. Пока спущусь, пока закрою лаз они будут возле меня.
Волку.
Мне не уйти. Буду действовать по обстоятельствам. Выключаюсь, если выживу - свяжусь.
Похоже в этих краях я не один. Эта мини армия разделилась, небольшая группа укрылась у туннеля с жарками, а большая часть, организовав полукруг, начала атаку стройки видать там опять засели наёмники. Да уж чувствительность их приборов выше, чем у нас. Вот первые выстрелы, видать кто-то из снайперов их заметил в прицел. И тут началось. Выстрелов не было слышно, но от строящегося ранее здания начали отлетать куски плит, как будто по нему стреляли из небольшой пушки с глушителем. Пятнадцать минут и неизвестный отряд вошел на руины стройки. Волк был прав эти ребята противник достойный и вооружен чем-то особенным.
Вырубаю всю электронику, пока меня не заметили, всё равно при таком раскладе от неё мало толку. А так хоть какой-то шанс. Поздно моё присутствие замечено. Хотя и не точно. Передовая группа направилась в мою сторону, пройдя пол пути, остановилась. Не засекли. Наугад выстрелив по нескольким строениям в мою сторону, стали дожидаться остальных. Уйти мне уж точно не удастся, эти неизвестные идут в мою сторону. Наверное, идут на Заслон этой дорогой оно и понятно здесь немноголюдно и серьёзный бой им никто не предложит. Всё как по нотам, Долг и Свобода заняты друг другом и отвлекаться на какой-то там отряд не будут, все симпатизирующие сейчас разбились на два лагеря, присоединившись к той и другоё стороне и всё, что этим спецам остаётся идти к своей цели, не встречая особого сопротивления. Похоже, что у этой группы есть определённая задача и план прохождения готовился заранее.
 Внутренний голос мне подсказывал неспроста этот отряд в зоне и хорошего для нас они не принесут. Вдобавок жаль Славку музыканта и что будет с нашим отрядом на заслоне? Эх, жаль ПДА включить нельзя, скинул бы Свободе и Долгу весь расклад, о том кто в их войне виноват, тогда бы узнали, на кой эти в Зону пришли и кто собственно такие.
Пока я размышлял, наблюдая за потенциальным противником малый отряд, что укрывался возле туннеля с жарками, присоединился к основной группе, а авангард курсировал по окрестностям. До моего укрытия им уже пол часа ходу если пойдут дальше, то через пару часов забью тревогу.
Нет, они решили устроить привал. Основная группа зашла за ангар, там есть навес за кирпичным забором, тот, что за воротами недалеко от моего схрона и если идти с бара, то тот ангар что за сбитым вертолётом за сеткой. Я же не сказал где мой элеватор (это я его так называю, а на самом деле, что это за здание фиг его знает, но внешне похоже, ко всему и самое высокое). В общем, место моего отдыха прямо в конце поворота путей за воротами и стоянка этого неместного отряда почти напротив.
Уже смеркается. Отряд неизвестных выставил дозоры и стал готовиться к продолжительному отдыху. Если все их действия не спонтанны, то план прохождения Зоны изумителен, можно сказать проработанный до мельчайших нюансов, даже восхитителен. А если так то готовились они долго и основательно. Для такого похода нужно найти людей с достаточным боевым опытом, натренировать их под условия Зоны. А это означает собрать достаточную информацию о Зоне, можно сказать из первых уст, карту Зоны, фото и видео здешних условий и живности и все характеристики и в заключение разработать детальный план. Работёнка проделана немалая. Правда, в большинстве таких планов не включен так называемый человеческий фактор. Нет страховки от дурака, если говорить по народному. Ведь не один нормальный человек, не будет мерится силами с такой толпой головорезов. А мне сам бог велел это сделать. Во-первых, они по дороге, возможно, убили моих друзей это раз. Во-вторых, тяжело ранили Славку музыканта это два. В-третьих, идут они точно в точку сбора нашего отряда, а там мои лучшие друзья и я им не желаю смерти это три. В-четвертых, какого хрена им нужно в Зоне ведь не на пикник же они пришли, да и ещё тайно. И прут как танки, отстреливая одиночек и ссоря группировки. Это четыре. И из всего этого вытекает, что дальше они так нагло идти недолжны. Пусть Зона и не подарок, но мы её хоть немного, но знаем и она от части делает добрые дела, а что у них на уме неизвестно если они нашли способ её нейтрализовать, то основная масса сталкеров им в этом помогла бы, а так как они действуют, явно не с лучшими намерениями. Вот и выходит, что споткнутся они должны об меня, а я уж постараюсь продать свою жизнь подороже. Блин и почему всё валится на меня ведь куда приятней просто ходить и собирать дары Зоны, а не вести войну в одиночку.
Сказано – сделано. Выбрав несколько разных позиций для стрельбы прикинув, куда в случае обнаружения отходить внутри здания. Прежде чем наступать нужно приготовится отступать. Стал выбирать первую цель. Сверху их диспозиция как на ладони. Вон один расположился на ограде у трансформатора, держа под прицелом проход от бара. Ещё один встал у железных сарайчиков, в которых на предприятиях и на стройках держат болоны с пропаном или кислородом, и с его позиции просматривается вся территория в сторону железнодорожных путей. Где расположились другие дозорные мне за зданиями невидно, как и невидно основную группу. Для основной группы этих двоих тоже невидно, это и есть моё преимущество. Заряжаю Винторез самыми лучшими патронами  по дальности поражения и беру на прицел того у сарайчиков. Маленькая очередь из трёх патронов и ходячий танк осел и упёрся разбитым шлемом в угол между железными будками, таким образом, скрыв направление полёта пули.
 С почином.
Беру на прицел второго прямо под сочленение скафандра и шлема и снова три патрона ушли в цель, а тело упало между оградой и ангаром. Отлично этот тоже скрыл расположение стрелка, пусть теперь гадают, кто их так тихо снял и ушел незамеченным. Взяв под прицел выход к путям от их стоянки, приготовился ждать развития событий. Но как ни странно никто не вышел. Значит, техника у них всё же не на высоте, либо это входило в план прохода, как можно меньше выдавать своё присутствие и из аппаратуры только сканеры и близкая связь на волне группы. Придётся ждать смены караула. Перезарядил Винторез и сменил позицию так, чтобы видно было проход от их стоянки как можно больше, положил ствол рядом. Устроился по удобней и вглядываясь в темноту стал ждать. Час - ни какой реакции. Второй - ничего. Они что умерли там или ушли? Но тогда куда, ведь мимо меня они не проходили, если конечно у них нет шапки невидимки как в русских сказках или волшебного плаща как в Гари Потере. Одно утешение на двоих их отряд поредел. Но спускаться и идти проверять, это уже глупость, буду дежурить до утра, без достаточных данных с места не тронусь, а по утру на мгновение включу сенсоры ПДА и погляжу. Хотя…. Они профи и терпение у них должно быть железным и потеряв двоих, просто так из ожидаемого места не появятся. Значит нужно вертеть аккуратно головой и осматривать возможные выходы. Если думать по принципу превосходства, то лучший способ обнаружить противника зайти к нему в спину и с флангов и тем самым не дать уйти. Так сказать, начать охоту на крупного зверя, загоняя его на выстрел.
Подумав об этом, решил осмотреться и пригнувшись стал двигаться вдоль края крыши и осматривать все подозрительные места в пределах видимости. Толи мне показалось, толи в районе стоянки противника было какое-то движение на стоящих от меня за ангаром контейнерах. Пусть показалось, но буду иметь это в виду, если замечу на том фланге что-то необычное. Ага,  а вот это уже похоже на заход в тыл. Между двумя длинными зданиями типа склад, которые находятся от меня за железкой, стоит ещё одно чуть пониже и покороче и там кто-то промелькнул. Ну, давай-давай шевелись, а я понаблюдаю, если вы до утра будете меня искать, то я кого-нибудь точно подловлю и подставлю подножку из девяти грамм свинца и железа с летальным исходом. Резкий сухой разряд и всполох Электры на полотне возле моей заначки. Повернул голову в ту сторону и присмотревшись, все-таки далековато и если бы ни свет от аномалий то вообще ничего не было видно, увидел такую картину. В центре аномалии весь покрытый маленькими молниями, как будто Электра его обняла и спеленала как младенца, лежал один из этих ходячих танков.
 Три. Если вы будите продолжать в том же духе мне и патроны тратить ненужно будет. Подумал я.
Внизу под зданием зашуршал гравий. Сняв аккуратно шлем и положив его вместе с Винторезом у парапета, надел шерстяную шапочку спецназа (те-за-зеть маски шоу) и посмотрел аккуратно в низ. Двое держа наготове оружие, крались вдоль стены, осматривая все закоулки и траву с кустами. Глядя на них, так и хотелось крикнуть: «ищите лучше должон быть». Интересно было бы посмотреть на их реакцию, а какая бы была бы пальба… они от злости, наверное, сравняли бы это здание с землёй и после этого часа два продолжали бы стрелять, чтобы разрушить даже фундамент, но я не самоубийца  и такой глупости не совершу.  Эти двое благополучно добрались до ворот и остановились у Электры, осматривая своего друга на предмет выстрела. Походив вокруг аномалии, один из них достал из отделений своего обмундирования тросик, накинул его на ногу собрата в аномалии в виде петли и  вдвоём стали вытаскивать его из Электры. Аномалия явно не хотела отдавать свою добычу и шипела. Огляделся, вроде кроме этих двоих больше никого на видимой мне территории нет. В общем это ещё не показатель. Взял бинокль и стал осматриваться, не может такого быть, чтобы за их действиями никто не наблюдал и не прикрывал их. Так оно и оказалось. Пока эти двое так беспечно и открыто возились со своим сотоварищем возле аномалии, приметил ешё двоих которые наблюдали как и я за ними и за окрестностями. Стрелять нельзя. Выстрел сразу может выдать меня по падению трупа и может быть по вспышке, а жаль такая хорошая мишень эти двое у аномалии. Вытащив сотоварища из электры эти двое подхватили его и унесли к месту стоянки через несколько минут появились вновь и забрали того что сидел на заборе. Двое которые наблюдали за первой парой вышли из своих укрытий и забрали третьего. Минут десять ничего не происходило и тут от моего здания направляясь к месту стоянки вышел ещё один. Похоже, они решили, что это сделал какой-то проходящий военный сталкер одиночка. Военные сталкеры никого не жалуют кроме солдат Ито бывает что и с местной охраной тоже не церемонятся. Правда порой могут пройти мимо и не выстрелить. Сколько ребята не пытались узнать на какие службы эти одиночки работают так всё что узнали что на блокпосты приходят указания сверху что там то там то пройдёт тот или иной военный одиночка без объяснений какая у него цель и лишь указание оказать содействие. Долговцы и наш брат сталкер, да и Свободовцы за ними порой наблюдают, но ничего особенного или тайного они в Зоне не делают, также как и мы собирают артефакты и зверьё отстреливают. Может у них и есть какие-то определённые цели, но пока ничего неестественного за ними незамечено. Ходят по всей Зоне, а не интересуются каким ни будь определённым районом, в кучки не сбиваются надолго, порой и сталкеров нанимают в сопровождение, но всё равно какие-то они нелюдимы, сами себе на уме.
Ага, решили, что угроза миновала и виновник потери двоих уже ушел. Убрать этого и заставить их побегать ещё часика два или он не последняя проверка на вшивость? Пусть живёт пока. Выставят очередных дозорных, ими и займусь, по крайней мере, нехрен на мелочь размениваться.
Дозорных выставили минут через пять, как этот замыкающий присоединился к основной массе. На этот раз места дозорных сменили. Один залез на ангар и залёг так, что его практически невидно. Следующий пост определили на крыше над теми железными сарайчиками где я сфотографировал первого из этой кампании. Ещё один на той же крыше только с дальнего её конца. И ещё один на крыше дощатого сарая прямо возле стоянки. Двоих на общей для них крыше убрать несложно, который на ангаре чуть сложней, а тот который возле стоянки падая, наделает шума, но если удастся свалить этих четырех, то против меня из двадцати прибывших останется тринадцать. Тринадцать не двадцать хотя и много.
Первые отправились к праотцам та пара на крыше. Вторым номером на сарае, после чего засуетился тот, что на ангаре и поднял недозволительно высоко голову, чем и поплатился. На этот раз на поиски никто не отправился, а жаль, я только в раш вошел, сейчас бы постреляли.
Профи не стали испытывать судьбу, а решили оставить поиски на утро и ограничились местным дежурством не выставляя дозорных. Оно и правильно, зачем людей терять, лучше утром принять бой, когда всё будет лучше просматриваться. Прибор ночного виденья хоть и хорошая штука, но картинка не реальный взгляд глазами, важные мелочи невидны.
Устроившись в углу поудобней, и просматривая место стоянки, стал дремать, периодически открывая глаза и осматриваясь. До восхода ещё три – четыре часа, отдых хоть и такой не помешает.
Светает. Нет, нужно уходить. Воевать в одиночку это хоть и азартно, но станет светло и они моё убежище после двух удачных залпов с моей стороны, превратят в руины и под обломками похоронят меня. По быстренькому собрал вещички и стал спускаться. Пол часа на спуск пролетели, как пять минут, так бывает, когда превращаешься в живой сканер, который улавливает звуки запахи и другие ощущения. Ещё минут пятнадцать ушло на маскировку входа. Аккуратно вылез через разбитое окно прилегающего цеха и по дуге, чтобы даже случайно не попасть в поле зрение противника вышел на железнодорожную насыпь.
 Пару раз я уже хаживал этой дорогой. Места тут по меркам Зоны опасные и переменчивые говорят что встречали здесь непонятные явления и странных мутантов которых потом никто не видел. Если с насыпи свернуть влево и пойти в обход Припяти, то можно просто исчезнуть. В местном фольклоре эти места называют «дорогой в никуда». Кто здесь проходил и не исчез, не могут ничего рассказать, как будто у них память стерли, но вид у них был настолько потрепанный, как будто они погружались в логово местных тушканов, от защиты оставались одни лохмотья, сами измученные усталостью, худые как живые скелеты, из оружия пригоден лишь нож.
Прямо по железке выйдешь на границу мозговыжигателя, там стоит застава Монолита. Странно то что они за эту границу и не выходят хотя здесь нет заслона а через заслон нет нет да пытаются прорваться. Сталкеры, после того как отбили в первый раз лабораторию х-19, успели разнести в хлам две антенны и излучение теперь слабей хотя всё равно ещё достаточно мощное. Монолитовцы восстановили и запустили мозговыжигатель и если сталкеры прорываются и отключают его, то заложить достаточно взрывчатки не успевают. Да и двери там бронированные и неизвестно что там за ними вдруг мозговыжигатель это только цветочки, а ягодки за теми дверями. Вояки последнее время не стараются туда попасть, хотя их эта лаборатория и интересует. И торговец с барменом тоже на х-19 никого не отправляют. Либо что-то знают, либо собирают информацию. В общем, железка проходит через х-19 и проход туда закрыт наглухо даже для этого отряда какими бы крутыми они небыли, а на право Заслон, но до него одна из баз наёмников. Свобода никак их от туда не выведет, придут утром всех перебьют, а  вечером там опять полно стрелков. В общем, бросили они те ворота и делают зачистки, только когда наёмники начинают их доставать, или кого из «своих» обидят.
Достал бинокль и осмотрел железку, да-а не намного я от них оторвался. Отряд неизвестных уже походным строем и как видно и шагом, двигался в мою сторону. Сунул бинокль в чехол на поясе и лёгким бегом стал увеличивать расстояние между нами, чтобы уйти на безопасное расстояние включить ПДА и предупредить ребят на Заслоне.
              Вот и долгожданный поворот с насыпи на дорогу налево куча аномалий и «дорога в никуда», направо через полтора два километра база наёмников. Когда излучение с мозговыжигателя падает, то их можно обойти по этим мини горам, правда я не знаю много там стрелков и не нанял ли их Долг или Свобода, и если они участвуют в вайнушке то могут и укрепится, и дозоры выставить, да и засады организовать. Стараясь не афишировать своё присутствие, пошел напрямую к горкам. Поднялся до середины и осмотрелся,  лагерь наёмников продолжал свою жизнь. У костра сидела группа стрелков, несколько человек спали под крышей остановки, дозорные стояли на своих обычных постах и по всему их виду было понятно, что они не присоединились к этой спонтанной разборке между Долгом и Свободой. Осматривая подступы к  лагерю меня вдруг поразило то, что отряд который я отстреливал ночью куда-то пропал, его не было на подступах у лагеря наёмников, не было и на полотне железки, и на «дороге в никуда» тоже их не было. Этот отряд, как будто растворился в воздухе, осмотрев подступы к позиции монолита, также никого не обнаружил. Ешё раз осмотрев окрестности достал КПК и включил. Осмотрев быстро экран, тут же выключил.                Полные непонятки тринадцать человек с грузом не могли бесследно пропасть и по времени они только должны были подходить к наёмникам или к заставе этих придурашных Монолитовцев. Достал из рюкзака модифицированный оптический прицел, который сделал один левша из группировки Стрелка и за который я отдал два артефакта «мамины бусы» и с его помощью осмотрел ещё раз всю территорию.
              Этот прицел свободно крепился к любому стволу, а дальность превышала прицел СВД на порядок, правда использовал я его только в исключительных случаях, слишком дефицитная веешь и брал я его с собой только в исключительных случаях, как нынешний поход в Припять.
              Странно отряд пропал, как будто растворился в воздухе, как утренний туман или наваждение. Поднялся чуть выше и ещё раз осмотрев территорию где должен был быть странный отряд и нечего не обнаружив включил КПК и начал разбрасывать сообщения по всем каналам и доскам объявлений, о том что выяснил вчера и сегодня утром не забыв объяснить причину молчания и всех остальных своих действий и то, что отряд исчез. Тут же поинтересовался здоровьем Славки музыканта у Волка, но Волк видно был занят или офлайн. Вернув прицел на старое место, спрыгнул на территорию Свободы. По прямой до заслона чуть больше пол дня пути, но чтобы не рисковать двинулся к дороге. Находясь вне поля зрения наёмников и контролируя свой путь, обошел пару аномалий и вышел на бетонку у хутора. От хаты, на меня тяжело дыша, неслись два красных светящихся уголька. Ну, этим меня не возьмешь…  Для новичка, это гарантированный ступор и смерть, а  для меня резкий удар ножом  сверху прямо по середине меж этих глаз кровососа и щупальца пополнят трофеи в моём рюкзаке. Благо он один, а то пришлось бы доставать Грозу  и тратить патроны, а они ещё пригодятся. Что ж неплохо было бы перекусить. В хате и на подворье есть костры, там и еду разогреть можно и ногам дать отдохнуть, как ни как ещё пол дня топать. Только повернул к хутору, как датчик аномалий завыл благим матом,  переведя КПК в режим сканирования, понял, что с обедом я обломился, и отдых мне не светит. Весь хутор просто как оградой блокирован аномалиями. Ладно, пойду дальше, гляну своих на заслоне, там и перекушу …
            К вечеру дотелепал до лагеря на заслоне,  картина, открывшаяся моему взору, была просто ужасающей …
             Повсюду гуртами лежали трупы мутантов и людей лужи крови и гноя куски гниющей плоти и оторванные части тел и над всем этим полная тишина…
            Вскинув Грозу  на изготовку, стал осматривать это поле боя. Такого количества мутантов зомби и других порождений зоны в одном месте я никогда не встречал ни в бою, ни в мёртвом виде. Хорошо, что система жизнеобеспечения Севы фильтрует воздух от всякой гадости и запахов, а то меня, наверное, уже на изнанку вывернуло от царивших в воздухе ароматов. Так продвигаясь от тела, к телу высматривал знакомые силуэты и лица. Просмотрев половину, пришлось включить фонарик на рукаве и добавить усиления с внешней системы голосового общения. Но так я мог услышать слабый вздох или стон. Ночь в зоне надвигается быстро и виной этому аномальность и облака, которые практически не пропускают слабый свет, хотя ночью бывает и безоблачно, а звёздное небо как будто опускается тебе на голову. Справа что-то зашевелилось. Мутант? Зомби? Монолитовец? Или кто-то из заслона? Осторожно держа ствол наготове, а палец на спусковом крючке (по-моему, сегодня можно ожидать чего угодно в свете последних событий) стал приближаться к куче трупов мутантов, которая стала неуверенно шевелится. Если это раненый монстр то он уже, наверное, выбрался бы, даже зомби отличаются колоссальной силой  хоть и бывшие люди. 
              Хотя если вспомнить истории о том, как люди попав в безвыходную ситуацию, находят в себе такие скрытые резервы и способности, что только диву даешься, где они всё время прятались?
              Нет, тот кто находится под кучей сам не выберется …  Подошел в плотную и схватил левой рукой верхний труп плоти за ногу и потащил на себя. Плоть скатилась с верху, чуть не подмяв меня, как бочка, благо она на вид как шарик и даже откатилась на пару метров в сторону. Под ней был объект потрудней - местный кабан. Этот представитель местной фауны вдвое массивней обычного кабана. Пришлось испортить один рожок патронов, чтобы располовинить тушу и по частям снять этого монстра с кучи. Почувствовав, что с верху стало меньше веса, некто зашевелился более интенсивней и через минуту из под кучи появилась рука. Стандартный костюм сталкера,  но так одеты и зомби. Сделал шаг назад, если это зомби, то нужно быть наготове. Некто, пыхтя начал понемногу выбираться. Вот уже появилась вся рука. Человек явно лежал на спине, а вот и голова. Снова подошел и направив ствол прямо в голову протёр стекло шлема .  Тело замерло. Спустя паузу нервно и тяжело дыша, заговорило: я сталкер вчера пришел на заслон подзаработать может, поможешь выбраться? Это сразу расставило все точки над и. Опустив ствол, схватил парня под мышки и рывком выдернул из под кучи.
           Что здесь было? Вы что неделю держали оборону? Даже трупы в аномалию отнести некогда было?
           Я пришел позавчера, всё было спокойно, нас здесь было человек двадцать, одни сталкеры.
Свободовцы ушли на базу там у них начались крутые разборки с Долгом, а мы остались. А ночью такое началось сначала появились монолитовцы их мы загнали обратно, потом попёрли слепые псы, а потом как хлынуло кровососы, плоти, кабаны, тушканы, в общем, все, что есть в Зоне.  На меня летел кровосос и кабан с плотью.  Я плоть с кабаном замочил, а кровосос меня схватил, но ему кто-то сзади разнёс голову из дробовика и так держа меня в объятьях, он на меня и упал, а на него сверху ещё и еще, но остального я не видел, попал под кучу и не мог выбраться, а потом всё стихло. Обессилив в попытках вылезти я и уснул, а проснувшись стал выбираться, тут как-то полегче стало, а потом я высвободил руку и голову, и тут ты протёр стекло и я увидел направленный ствол и подумал, всё приплыл, ща грохнут…
За время разговора я и этот везунчик отдохнули и стали досматривать оставшееся пространство заслона.  Паренёк оказался довольно выносливым. Осмотрев всё оставшиеся уголки и кучи, мы вдвоём поднялись к костру у кунга. Здесь запаха не было, ветер сносил весь аромат  в направлении Припяти и можно было рассупонится. Парню нужна была передышка, да и я вспомнил, что со вчерашнего вечера нечего не ел. Достал пару консерв, бутылку и стал готовить стол, а паренёк перебирать автомат который подобрал при поисках выживших. Привычным, практически автоматическим ударом ножа  проделал дырки в банках и поставил их на огонь.
             Тебя как звать?
Все зовут Счастливчиком. А так Вадим.
Ну а я Прыгун. Вот и будем знакомы. Протягивая бутылку, сказал я.
Что не говори, а здесь пьют не ради того чтобы ужратся, а для профилактики и для снятия стресса, да и просто расслабится. Ну а тосты и другие обряды, это чтобы не чувствовать себя оторванными от внешнего мира.
Счастливчик сделал больной глоток и на выдохе произнёс: за знакомство и спасибо что помог и ещё раз приложился к горлышку.
Я также опрокинул пару глотков за знакомство и спрятал пузырь в рюкзак. И протянул банку Вадиму.
Молча, мы утолили голод. Я прилег, а Счастливчик остался дежурить. До рассвета осталось всего ничего, раз моргнуть.
               Утро было тихим ни зверья, ни человека, вдали как всегда в Зоне были слышны далёкие крики и выстрелы,  а на заслоне даже тушканчиков не было. Как будто вчера все которые были в округе полегли здесь внизу. Счастливчик спал. Сегодня у него нет перспективы умереть под кучей туш мутантов. Так осматривая окрестности и прислушиваясь к звукам, встретил новый день. День начинался также, как ночь не постепенно, а как-то сразу и чем ближе к ЧАЭс тем более заметней перепад. Пока Вадик спит, я дежурю и думаю, о том, где ребята, ведь я некого из знакомых вчера не обнаружил,  правда в ночи мог и пропустить, нужно будет ещё раз осмотреть, да и хабар собрать, пока пополнение не подтянулось, а то у меня средств нет. Да ещё не давал покоя тот факт, что странный отряд по знакомой мне дороге не прошел, а исчез, как только я выпустил его на несколько минут из виду.
 Жаль, что, будучи дозорным нельзя отвлекаться на чистку оружия или готовку или общение в сети, это правило на каждом метре этого пространства написано здесь кровью и не единожды.  Конечно жаль, что я не нашу с собой рацию но одиночке она, по сути и не нужна вся инфа есть в ПДА, а лишний шум лишь отвлекает, да и вес снаряжения немаловажен приходится следить и рассчитывать, что взять на очередную вылазку. Старожилы, кто уже был в Припяти говорят, что через рацию некоторых сталкеров зомбировали. Правда это или байки, но береженого - бог бережет, как говорит народная мудрость. Осторожность и расчетливость в нашем деле немаловажная особенность человека. Ага, а вот и напарник проснулся.
Так , Вадик, ты давай займись завтраком, а я по низу пройдусь, нужно ещё раз глянуть всё ли мы хорошо осмотрели, как разогреешь еду, так зови.
Спустился вниз и стал осматривать те места, в которых я был неуверен, что просмотрел их досконально и попутно собирать оружие и другой скарб. За то время, что ушло на осмотр подогрелся завтрак, а я подобрал два автомата и один нож. Поднялся к костру и приступили к завтраку.
Плотно поев, сложил все пожитки в ящик и на пару отправились на сбор трофеев.  Четыре часа пролетели, как один.  Поднимались к ящику и спускались вниз раза три – четыре.  Копыта, хвосты, щупальца с присосками, оружие, патроны, несколько артефактов, всё складывали в ящик.  Работали, не останавливаясь  и поспешали, понимая, что скоро мы можем быть не одни, а то и подвергнутся нападению тварей или монолита, хотя последние хоть и пытались прорываться, но достаточно редко.
Ну, вот вроде и всё. Теперь нужно почистить территорию, но это позже. А сейчас нужно поделить собранное и припрятать то, что не сможем отнести торговцу.
Проделали ревизию, улов оказался приличным, каждому досталось по тридцать копыт, по десятку щупалец, по два десятка хвостов, по десять артефактов ну и оружие с патронами поделили пополам. Вадик умудрился достать свой автомат и рюкзак из под кучи. Упаковались, а оставшийся улов припрятали под крестом на пригорке. Вроде бы всё, осталось дождаться подкрепления и прогуляться к свободовскому барыге. Остаток дня был спокойным. От мозговыжигателя попыталось проскочить два пса и кровосос ну ещё пара зомби. Ночью спали на позиции по очереди. Когда же придёт подкрепление?
Утро.
Пока тихо нужно поесть, кто его знает, как день сложится. Да и в сетку заглянуть. Вчера вечером раскидал сообщения о том, что мы тут вдвоём торчим и своим, что я уже на заслоне может, кто ответил?
Вадик проснулся, и мы пошли к костру па пригорке.
Поднялись и начали готовить завтрак.
Пока всё тихо.
На всякие пожарные осмотрел территорию сверху.
Вроде всё спокойно.
Достал ПДА, поглядывая по сторонам стал набивать живот одной рукой, а другой, манипулируя клавишами вошел в сетку. Мои проявились и их лагерь был в деревушке, ушли от баталий, чтобы в них не участвовать и полным составом отправится к своей цели, а не потерять кого до похода. Свобода тоже отреагировала на запрос о подкреплении и послала смену пять минут назад, так что к обеду будут.
Спрятав ПДА, доел тушенку и кинул взгляд на проход
Эх, сейчас бы кофейку попить…
Что не говори, а здесь хорошо. Скучать не приходится. Народ тратит кучу бабок, чтобы получить порцию адреналина, а тут он у тебя в крови не успевает рассосаться. Так что от холестерина не подохну. А сколько нового узнаешь, а чувство необходимости и тысячи загадок. Вот на большой земле я наверное ни одного профессора за всю жизнь не узнал бы, а тут я с ними торгую, обсуждаю, работаю бок о бок. Сколько друзей приобрел, сколько жизней спас. Раньше я в медикаментах не разбирался, а здесь прошел такую школу, что на большой земле смогу в любой клинике работать, любым врачом. А люди здесь какие? Инженера, спецы высшей квалификации по любому вопросу от ботаники до ядерной физики, им хоть завтра в университетах преподавай или в армии командуй, Эйнштейны и Суворовы. Правда есть, и минусы это бандюки и солдатня. Тут и так опасность поджидает на каждом шагу, так ещё эти норовят подстрелить, тупые придурки.
Пол дня прошли без эксцессов. Как и ожидал, семеро свободовцев подошли к обеду, старший расплатился с Счастливчиком, мы распродали половину того что собрали, забрали оставшееся из заначки и отправились на базу Свободы.
Шли не торопясь и разговаривая о том, о сём. На блок посте нас тормознули, хоть и не слишком гостеприимно, но пропустили на территорию.
( База Свободы.
Здесь когда-то стояла армейская часть. Ангары, казармы, столовая, железнодорожные Тупики, наблюдательные вышки, антенны связи и всё это огорожено бетонными плитами).
Сходу, продав барыге, лишний боекомплект отправились к их командиру Лукашу. Авось ему, что из частей мутантов и артефактов нужно. Лукаш ничего не взял, сославшись на отсутствие финансов и мы пошли расторговывать остатки остальным свободовцам. Через пару часиков опустошили рюкзаки от ненужного и лишнего и отправились в столовую перекусить чего ни будь горяченького. Как всегда у свободы кроме каши и чая нечего не было, а повар уже обкурился так, что принял нас за своих и накормил бесплатно. Поболтав с ним о смысле жизни и о том, что в Зоне нужно построить государство свободы, отправились спать в казармы. Чем хорошо у свободы ненужно дежурить на территории все ключевые точки они контролируют сами и постоянно по территории движутся караульные, так что спать можно и днём и ночью.
Утро.
Что не говори, а выспался я хорошо. Вадик ещё спал, когда я стал собираться. Меня всё подмывало взять его с собой, но тут к таким как он счастливчикам относятся с опаской может и суеверия, но в такой поход как наш лучше и в суеверия поверить, чем потом гадать, а не из за него погиб тот или тот. И себе спокойней и лишней  вины на себя не возмёш. Так что будить его не стал, взял рюкзак и пошел к друзьям в деревушку.
Обходя электры и трамплины с южной стороны подошел к деревне.
. Ребята устроили стоянку у костра контролера. Эти мутанты питаются грибами и сушеными мозгами и на их стоянках часто разложены или подвешены головы людей и другого зверья. Вот и здесь на кольях торчали черепушки. Как и заведено в Зоне кто-то отдыхает кто-то стоит в охранении. На стоянке было только четверо из тех кто собрался в Припять. Это были матёрые сталкеры настоящие бродяги, исходившие эти места вдоль и поперёк не один раз.

«Вася Бывалый или просто Бывалый
Он один из ветеранов нераз поподавший в крупные переделки. Хороший стрелок и следопыт.»

«Серега Шы. Не подумайте что китаец или кореец. Просто он всегда может предупредить об опасности толи чувствует, толи слышит, но всегда вовремя  затыкает рот.»

«Викинг. Сталкерское имя получил за то, что как-то в деревушке попал на семейства кровососов и случайно попавшимся  под руку топором перебил их всех. С тех пор ходит с ним как с амулетом ».

И Сокол.
«Сокол своё имя получил за меткую стрельбу. Просто виртуоз снайперки. С любой позиции ведёт прицельный огонь».

Я пришел как раз в дежурство Шы. Бывалый и Викинг отдыхали, а Сокол готовил завтрак.
Привет мужики, а где остальные?
Никого больше не будет. Ждали только тебя Прыгун. Если ты готов, то после завтрака и выступаем.
А что остальные?
Кого на переходе Свобода-Долг подранили, кто вышел из Зоны и обратно не смог вернутся, а Бедолагу кровососы порвали где-то на Ростке.
Мда. А впятером  как думаешь, дойдём?
Да мы, с Викингом до заставы на Припять уже хаживали, да и Бывалый на окраине уже был. Мы и вчетвером пошли бы, если бы ты не нарисовался.
Ну, тогда значит, завтракаем и в путь?
Через пятнадцать минут завтрак был уже готов, и мы разбудили остальных. Завтракали молча и быстро. И через час закончили завтрак и сборы - мы вышли. Деревушку обогнули с левой стороны и во второй половине дня вышли к заслону. Свободовцы уже очистили территорию от трупов, а на пригорке появилось несколько новых крестов. Ребята сидели у костра, а два дежурных были на позициях за мешками с песком. А командир отряда был на пригорке, там где мы отдыхали со Счастливчиком.
От группы свободовцев у костра донеслось:
 О! Смотри. Вон ещё без башенные в пекло полезли…
Не это не без башенные… Это профи. Вон тот, вчера здесь был с ещё одним. Они тут вдвоём сутки стояли. И никого не пропустили.
Это тот, в Севе с винторезом?
Ну да.
Да и остальные по виду бывалые.
А. Всё равно на погибель.
Ну, эти просто так рисковать не будут.
Да, ладно пусть идут, тут на днях один мне хохму рассказал, слушай мужики.

Со стороны заслона выскочил кабан, свободовцы даже подпрыгнуть не успели, Сокол ему в черепе дырку сделал. А народ у костра даже притих и ещё раз осмотрел наш отряд.
До заставы монолита ещё часика два. Очистим и там заночуем.
Дорога была спокойной. Одинокие слепые псы почуяв наше приближение убегали. Вот и железные ворота это максимум, куда я заходил по направлению к АЭС. Правда я ходил и на северо-запад и на северо-восток и даже думал о том, чтобы обойти с другой стороны, но в сторону АЭС это самый дальний заход.




.


Рецензии