C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дети Океана

1. Малыш.

На берегу шумного океана сидел малыш и с любопытством смотрел на своё отражение в неспокойной воде. Ему хотелось получше разглядеть этого маленького незнакомца. Но тот не стоял на месте – всё прыгал, танцевал под музыку набегающих волн. А волны раскатывались по золотистому песку, шелестели, шептали неведомые речи. В такие минуты малыш замирал и прислушивался.

А может, это говорил маленький незнакомец? И правда – незнакомец запрыгает, засмеётся, и волны шепчут что-то весёлое. Малыш улыбнулся и кивнул ему. И непоседа в ответ закивал, заулыбался.

Однажды утром, когда они весело болтали, незнакомец вдруг вышел из воды. Они обнялись и, играя, побежали по песку. День пролетел быстро словно чайка. Наступил вечер, и друзья вновь подошли к берегу. И тут они с удивлением обнаружили ещё двоих незнакомцев...

2. Замок в океане.

Склон зеленобокого холма начинался от самого песчаного берега. Его вершину венчал белокаменный замок. Золотые купола ловили солнечный свет, щедро рассыпали его вокруг.
Маленькие оконца с любопытством глядели на бескрайний океанский простор. Иногда в них угадывалась чья-то фигурка – то задумчивая, чуть грустная, а то смешливая, озорная.

Обитатели замка были очень похожи друг на друга... Похожи и в тоже время различны. Так иногда отличается от нас самих наше отражение в неспокойной воде. Они жили в согласии и часто улыбались друг другу. Древняя легенда гласила, что много лет назад все они вышли из океана. 

Океан - велик и бесконечен.
Небеса играют ли с тобою
Или ты играешь  небесами?
Нежный,  ласковый,
Неистовый и грозный...

Океан давал жителям замка все, в чём они нуждались. Стоило только захотеть что-то сильно-сильно, как спустя некоторое время покорная волна приносила желаемое.

Они были красивыми людьми. Одни из них сочиняли музыку, другие - стихи, третьи великолепно танцевали и пели. Здесь жили художники и скульпторы, гравёры и модельеры. Но чем бы ни занимались талантливые островитяне, в каждом горело желание творить что-то прекрасное.

3. Подарок

Как-то ночью поднялся шторм. Океан кипел и плакал. Небо сердито хмурилось. Гигантские волны одна за другой разбивались о скалы.

В такую погоду жители замка чувствовали себя неуютно. Они сидели по домам и грустили - им просто было жалко океан.

Когда шторм стих, люди увидели огромный корабль, выброшенный на песок. Многие тогда поспешили посмотреть на невиданное чудо.

Хотя замок и стоял на берегу, его обитатели никогда не строили кораблей. Океан был для них живым. Они с ним разговаривали, плескались в его изумрудных волнах, ныряли в его волнующие глубины. Но жители острова всегда сами общались с океаном. Может быть, поэтому океан и доверял им самые сокровенные тайны?

Выброшенный корабль оказался совсем пустым - пустые каюты, пустые трюмы  - как будто здесь никогда никого не было. Долго островитяне осматривали подарок океана. Сначала они думали, что это дом, хотя и не очень уютный. Но... мачты, штурвал, якорь они видели впервые и не могли понять их предназначенье. Океан принес какую-то новую загадку.

4. Волна.

Самые любопытные бродили по судну и заглядывали во все его уголки. Как вдруг, словно не откуда поднялась огромная волна. Как лёгкую пушинку она подхватила корабль и увлекла за собой.

Не сразу поняли на корабле, что с ними случилось. А когда удивленно огляделись в поисках берега, он уже превратился в тонкую линию на горизонте. Но они привыкли верить океану, как будто он был их папой или мамой.

Скользит корабль по волнам
В согласье с океаном полном,
Бродяга-ветер гонит стайки рыб
В далекие неведомые воды...

Наступила ночь. Было тихо, только волны едва покачивали таинственный корабль словно колыбель.
Пассажиров окутал глубокий сон. И сон тот был странным и ярким, и приснился каждому добрый седовласый великан в блистающих синих одеждах. На его ладони лежал прекрасный цветок, он протянул его и сказал:
- Отнесите это моим детям. Они работают и немного устали. Пусть увидев красоту, которую вы принесли, они вспомнят, кто они есть и улыбнутся.
С этими словами седовласый великан обратился в густое белое облако, плавно плывущее над водой.
К утру облако растаяло, и путешественники увидели большой город. Просыпающееся солнце играло лучами на боках небоскрёбов. Задумчивые суда дремали у каменных берегов в окружении маленьких лодочек.

Корабль причалил, и его любопытные пассажиры разбрелись по городу. Они дивились высоким зданиям, цветным вывескам магазинов, потокам спешащих машин и людей. Никто не обратил тогда внимания на океанских пришельцев. Все были очень заняты своими делами, заботами.

Но скоро то тут, то там стали появляться необычные, красивые вещи – живые картины, великолепные здания, прекрасные одежды и волнующая музыка. Люди останавливались, и что-то отзывалось в их сердцах, оживали воспоминания, и маленькие слезинки блестели на усталых глазах...

Волна брызги рассыпает
На песок, на камень.
Волна плещется, играет
И смеётся с нами.
Мы – частички, капли, брызги,
Дети Океана,
Так далёки и так близки
В самых разных странах!
Волна плещется, играет
Тайну прячет в пляске
А того, кто тайну знает,
Ждут другие сказки.

Сказка вошла в сборник "Сказкино время" вместе с более,чем 20-ю
другими волшебными историями: https://ridero.ru/books/skazkino_vremya/


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, очень добрая сказка, согревает душу.
Случайно на нее "вышла", когда искала эпиграф к своей маленькой стихотворной сказочке про капельки.
Стихи из Вашей сказки рискнула поставить эпиграфом...
Очень надеюсь, что с вашего позволения!
Моя сказка Вашей не чета,конечно, не дотягивает... но "я еще не волшебник, я только учусь!"
http://www.stihi.ru/2010/04/10/1399
Простите великодушно, если что-то не так.

С уважением,
Татьяна.

Одна Из Грешниц   10.04.2010 12:14     Заявить о нарушении
Татьяна, Вам спасибо! Приятно, что мои строчки пришлись по душе настолько =) И спасибо за ссылочку! Непременно загляну в гости =)

С Уважением, Александр

Александр Калинкин   11.04.2010 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.