Появление

У них было много общего: прошлое, любовь, жилплощадь и счёт в банке. Иногда даже получалось провести совместно время. В общем, почти всё у них было как у людей. И, как это бывает среди людей, им не всё нравилось друг в друге. Он не любил, когда она пыталась ограничить его во времени. А она частенько пыталась это сделать, потому что знала, что если его не контролировать, то он с утра до вечера будет играть в морской бой с компьютером, а, ложась спать, вспомнит, что за весь день так ничего путного не сделал. Она много лет выслушивала эти его жалобы и верила в то, что он найдёт в себе силы прекратить ненужную игру.

Оба знали, что вряд ли кто-то из них изменится, разве что сам того очень захочет. Так прошли годы. Предательство Максима было для Инги неожиданностью. Она не могла найти в своей памяти того поступка, с которого бы всё могло начаться. Конечно, Инга знала свои недостатки, а ссоры и обиды между ней и Максимом вполне могли привести к тому, что он без объяснения и сожаления ушёл бы, раз и навсегда отказавшись от некогда привлекательного в ней и в их общей жизни, такой заманчивой, когда всё начиналось. Но Максим поступил гораздо хуже: он не хлопнул дверью, хотя бы таким образом высказав упрёк, он никак не проявил своего недовольства, - Максим ушёл в себя. И это было страшно и горько. Инга тоже попыталась скрыть свою реакцию на отдаление Максима и играла роль негордой и понимающей подруги, прячась за деланным интересом к тому, чего Максим и так давно уже не хотел с ней обсуждать. Играла бездарно, без уверенности, но именно уверенность в собственной правоте оставила Ингу. «А вскоре меня оставит Максим», - думала она, и эта мысль приносила страдание, которое можно сравнить с реакцией ребёнка на поразительную правду о потерянной навсегда, неизвестно когда и где, любимой игрушке.

Ингу пугали собственные мысли, сомнения и воспоминания, терзало чувство вины. «Что я делала не так, когда поступила против нас?» Она укоряла себя за нервозность, за то, что редко бывала последовательной, допускала различные мелкие, но колкие проступки.

Ранки в душе Инги обычно быстро заживали, но не проходили бесследно. Зачем она была так беспечна, легкомысленна, зачем так часто прощала Максима, даже не заявляя о своей обиде? А ему наверняка казалось, что он всегда нежен, чуток и внимателен, и не представлял себе как нелегко было Инге, такой неприспособленной к жизни, сносить вечные неурядицы и серость будней. Вначале она знала, что всё идёт так, как следует, тогда не было повода сомневаться в выбранном пути. Но потом путь стал менее прямым, а серость жизни превратилась в скучную непривлекательную повседневность: ожидания таяли, силы убавлялись, взаимоотношения портились... Видимо, давно уже портились, но Инга упустила момент, когда можно было выяснить, что же между ними происходит, и попробовать исправить.

И вот оказалось, что Максим свой момент не упустил.

Однажды он исчез...

Мы привыкли повторять "что пройдет, то будет мило". Так происходит потому, что мы не запоминаем своих мыслей. Спустя время оглядываемся назад и видим как на картинке вполне благополучных себя и наше окружение,  мы чем-то заняты, всё выглядит вполне мило. Картинка не отражает того, что происходит в это время внутри нас, на ней не видны наши переживания, беспокойства, расстройства, печали и сомнения.

* * *
Помните сказку о женщине, вырастившей ребеночка из зернышка?

Инга выращивала из лимонных косточек небольшие деревья. Крошечные росточки она сажала в самые маленькие горшки, а если старое дерево заболевало, пересаживала в его большой горшок новое, быстро растущее. Как правило, на подоконнике в комнате у Инги было три-четыре лимонных дерева. Некоторые вырастали до таких размеров, что на окне им становилось тесно, и тогда Инга переставляла их на пол.

В октябре Инге приснилось, что в гостиничный номер, в котором живут туристы из Швейцарии, муж и жена, пытается влететь птенчик, похожий на вороненка, но такой огромный, что его голова с трудом помещается в окне. Когда ему удалось влететь в комнату, он как-то сумел открыть холодильник, где хранился шоколад, и съел почти целую плитку, оставив на столе обертку с несколькими кусочками.

Обычно, проснувшись, Инга плохо помнила свои сны, а этот ей запомнился в мельчайших подробностях. Попытки разобраться в значении сна о вороненке, швейцарцах и шоколаде поначалу оказались совершенно неудачными, но в одном Инга была уверена: в облике птенчика было что-то грандиозное, почти пугающее, и, в то же время, беззащитное, детское.

Когда Инга наконец смогла убедить себя в том, что крупноголовый вороненок-сладкоежка наверняка предвещает долгое счастливое будущее без проблем и болезней, у нее впервые в жизни сломался зуб. В этом неприятном событии Инга тоже попыталась найти символический смысл, связать его, например, с новым периодом собственного развития или началом чего-то давно ожидаемого. Ведь в природе все уравновешивается, и если что-то теряешь, то обязательно получаешь что-нибудь другое.

Потеряв зуб, Инга стала внимательнее относится к своим физическим ощущениям. Захотелось начать делать по утрам зарядку, пробежку и принимать контрастный душ.

Инга записалась в секцию тенниса. Но почему-то вместо бодрости и «здорового духа в здоровом теле», все чаще чувствовала слабость и головокружение, стала плохо спать, часто ей становилось душно, а по утрам тошнило.

Но Инга все еще не догадывалась, что внутри у нее растет бусинка.
Возращаясь с работы в пасмурный ноябрьский день, Инга подбежала к автобусу всего несколько десятков метров, но запыхалась как после стометровки. И тогда наконец она решила пойти в аптеку. Результат теста объяснил ей все недомогания последних недель – тошноту, изменившийся аппетит и быструю утомляемость. Нужно было как можно скорее записаться на визит к гинекологу.

Когда-то Инга лежала в больнице. Там она лечилась у врача Марчинека, хорошего специалиста и тщеславного человека, которого боготворили пациентки и боялся медицинский персонал. В больничную палату он входил с видом Наполеона, а перед его приходом нянечки и уборщицы, зная его строгость, суетливо проверяли каждый угол, чисто ли там убрано, и каждую постель, правильно ли пациентка её застелила. Инга к этому Наполеону питала двойственные чувства. Её коробило в нём высокомерное отношение к людям, но притягивала уверенность во всём, в том числе в постановке диагноза. Поэтому, несмотря на неприятные воспоминания, связанные с пребыванием в больнице, Инга еще несколько лет продолжала лечиться именно у него.

За прошедшие с тех пор годы Наполеон из заведующего отделением дослужился до директорства в частной клинике. В последний раз Инга виделась с ним в его директорском кабинете. Тогда он говорил не столько об её болезни, сколько на абстрактные темы: советовал верить в Бога и читать умные книги...
Взвесив все «за» и «против», Инга решила искать другого врача. Начиналась зима, на дорогах были постоянные пробки. Это склоняло Ингу к поиску гинекологического кабинета недалеко от дома. Она вспомнила, что возле библиотеки института физкультуры, куда она ходила на стажировку, была вывеска с часами приёма гинеколога. Доктор Божена, выигравшая конкурс журнала «Твой стиль» в категории «врач с улыбкой», принимала на первом этаже общежитского корпуса и, действительно, оказалась симпатичной и приветливой. Обследовав Ингу и подтвердив результат теста, она сказала, что теперь Ингу необходимо контролировать на узи и записала адрес своей однокурсницы, которая работала в больнице, а также в частной клинике Metro-Med с хорошей, современной аппаратурой.

Когда Инга и Максим приехали по адресу, записанному Боженой, было почти девять часов вечера, и последние пациентки собирались уходить домой. Подружки д-ра Божены в этот день не было, но Ингу согласилась принять молодая врач Беата. После осмотра Инги на узи, она сказала, что не видит повода для беспокойства, приписала гормональные таблетки и витамины и пригласила на приём через месяц.

В понедельник Инга решила, что должна взять больничный: ей оставалась ещё неделя стажировки, которую она совмещала с работой, а теперь Инга не могла перенапрягаться. Вместе с Максимом они отправились в Metro-Med. Должен был начинаться приём, но почему-то входная дверь была до сих пор закрыта. Пришлось ждать на улице, где было прохладно и ветрено. Когда Инга с Максимом уже начали замерзать, они увидели, что на работу неторопливо идёт регистраторша Metro-Meda, неулыбчивая мужеподобная тётка. Поравнявшись с Ингой и Максимом, она решила прямо на улице исполнить свой регистраторский долг и объяснила им, что врачей пока ещё нет, а вообще на сегодня, как и на ближайшие недели, приём расписан и свободных мест не предвидится. Когда Инга попыталась убедить тётку в том, что ей необходимо попасть к врачу, так как в прошлый раз она не получила больничного, а ей нельзя перенапрягаться из-за угрозы выкидыша, та заявила, что никто здесь Инге больничного не даст, ведь плод со времени осмотра мог замереть. Инга с трудом нашлась, что сказать в ответ, но и так никакие слова не могли заставить невозмутимую регистраторшу извиниться перед Ингой за такие кошмарные предположения. Разговор закончился тем, что тётенька посоветовала Инге с утра планировать занятия на весь день (имелось в виду, что утром Инга могла бы поехать за больничным в больницу, где работала молодая врач, делавшая ей узи), а Инга сказала тётеньке, что если бы по утрам она думала о советах регистраторши, то предпочла бы вовсе не просыпаться...

Больничный Инге выписала доктор Божена, «врач с улыбкой». Получалось, что до конца года Инге не нужно будет ходить на работу. Директор библиотеки института физкультуры, Рената, узнав о том, что Инге придётся прервать стажировку, отнеслась к этому с пониманием и подписала все необходимые документы на неделю раньше. Начальник отдела, в котором Инга работала всего чуть больше года, тоже постарался скрыть своё разочарование (само собой разумеется, что длительное отсутствие Инги на работе – это дополнительные хлопоты для начальства) и пожелал ей ни о чём не беспокоиться. Вот только сама Инга не представляла себе что делать и волновалась, хоть знала, что волноваться ей нельзя. И Максим тоже чувствовал себя «не в своей тарелке»...


Начиная с Рождества Инга раз в месяц ходила на приём к доктору Беате, которая смотрела её на узи и продлевала больничный. Она понимала, что из-за прошлых неудач у Инги нервы на пределе, а Инга каждый приход в Metro-Med переживала как важное, но неприятное событие.

В переживаниях, от приёма до приёма у врача прошла зима. Дома Инга почти всё время проводила на софе, а гулять они с Максимом выходили не дольше, чем на час. И поздно вечером выводили на прогулку собаку – обходили вокруг трёх соседних домов и возвращались домой. Смотрели фильмы, читали стихи, готовили различные вкусные блюда.

Бусинка росла, двигалась, Инга её ощущала, чувствовала и любила. Они были одним целым.

* * *
Тот новый год принёс самое большое счастье - ребёнка. Был и счастливый, и непростой, не обошлось без трудностей и разочарований. Конечно, хочется, чтобы в жизни были только радости, без тревог и огорчений. Сколько важных событий было за последнее время: ещё недавно совсем беспомощный комочек научился держать головку, начал узнавать маму и папу, впервые улыбнулся, взял в ручку игрушку, смог самостоятельно перевернуться, появились первые зубки, потом прорезались еще два. Малыш уже пробует садиться, говорит смешные слова, "плавает" в ванной, ежедневно радует чем-нибудь новым. Много важного, интересного ждёт впереди. Волшебное время, когда загадываются желания. Пусть они исполняются и следующий год будет замечательным, счастливым, благополучным, удачливым...

Пусть будет любовь. Наши с мужем отношения не были идеальными. Но мне всегда казалось, что несмотря на многие недостатки, в них есть главное: порядочность по отношению друг к другу. Я надеялась, что мы всегда будем друзьями, что до старости нам будем о чём поговорить. Я очень радовалась, что муж оказался хорошим и заботливым папой. Когда уехал на две недели, ежедневно звонил, интересовался нашим здоровьем, восторженно описывал свои впечатления от поездки. Но после возвращения явно охладел ко мне, и через несколько дней на мой вопрос: "Почему ты так изменился?" довольно по-хамски ответил: "Другая бы давно догадалась. Я влюбился". Весь день я переваривала информацию, вела себя как дама. Когда я поняла, что он не собирается передо мной извиняться за то, что изменил мне, так как "важнее для него была связь духовная, а постель - просто чем-то само собой разумеющимся", мне стало настолько обидно и одиноко, что я пожаловалась нашему общему другу, пережившему в своё время измену жены, и он мне посоветовал как можно меньше говорить с мужем о его романе, и всё само собой забудется. Этот очень справедливый совет оказался очень трудно выполнимым: нам обоим просто не было больше о чём поговорить! Всё, что совсем недавно было ежедневным общим счастьем, всё, связанное с только что родившимся ребёнком, потускнело на фоне предательства, а к тому же муж собирался круто менять свою, а, следовательно, и мою жизнь, так как "жить без неё не мог". Постепенно обсуждение этой темы переросло в скандалы. Кроме того, я знала, что, когда меня нет дома, они перезваниваются, что она жаждет писать ему письма и получать ответы, и крайне удивлена, что его жена, то есть я, читает его корреспонденцию - ей не пришло в голову, что были времена, когда ему нечего было от меня скрывать. За несколько дней наша жизнь превратилась в кошмар. По вечерам он курил сигарету за сигаретой и стонал, что жить без неё не может, а на утро обещал больше не отвечать ей на её звонки и письма. Потом оказывалось, что он в очередной раз разговаривал с ней ("Дорогая, что с тобой? Я волнуюсь за тебя, целую"), и у меня начиналась истерика, я выгоняла его из дому... Этот кошмар длился несколько месяцев. Сегодня от неё пришло очередное послание, и мы в очередной раз поругались. Я чувствую, как мы отдаляемся друг от друга...

Проездом из командировки домой, к нам приехала моя сестра. Она провела у меня те две недели, когда муж уезжал и когда ему впервые за пятнадцать лет удалось мне изменить. Пока он отсутствовал, сестра наводила свой порядок в моем доме, решала, как мне надо питаться, чем заниматься и с кем общаться. А узнав об измене моего мужа, предлагала мне немедленно забрать ребенка и переехать к ней. Сегодня мой муж пожелал пригласить к нам домой приехавшего на несколько дней приятеля, что совпало бы с празднованием полугода нашего малыша. Моя сестра объявила, что она против этого. Как обычно, она выразила свое мнение в категоричной форме, не принимая во внимание того, что она здесь в гостях, а я - хозяйка. Между моей сестрой и моим мужем образовалось очередное противостояние.

Мне хочется научиться деликатно обращать внимание зарвавшихся людей на их место. Мне хочется, чтобы мои близкие не думали только о себе.
Мне хочется, чтобы я не чувствовала себя зависимой от людей и обстоятельств.
Мне хочется, чтобы со мной считались.
Мне хочется чувствовать уверенность в себе и мочь рассчитывать на своих близких.
Мне хочется не совершать ошибок.
Мне хочется, мне больше всего на свете хочется, чтобы мой ребёнок был счастлив.


Рецензии