Он был для всех нас путеводной звездой...

     Он был для всех нас путеводной звездой, нося генеральские звезды…
Генерал-майор Юрий Валентинович Портнов – первый начальник факультета Генерального штаба Вооруженных cил Военной академии Республики Беларусь

     Генерал-майор Юрий Валентинович Портнов начал службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь в 1994 году. К тому времени он имел огромный практический опыт службы в войсках, эпоху развала Вооруженных Сил СССР встретил в Закавказье, где проявил себя ответственным и энергичным офицером, способным решать самые сложные задачи, был награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. N 152 генерал майор Юрий Портнов был назначен начальником военной инспекции при Министерстве обороны Республики Беларусь. Военная инспекция была впервые создаваемым органом военного управления, и Юрий Валентинович с честью справился с порученной ему важной задачей.
    
     Вскоре, указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1994 г. N 201, Юрий Портнов был назначен помощником Министра обороны Республики Беларусь по вопросам военной политики. За семь лет, в течение которых Юрий Валентинович занимал эту должность, он внес значительный вклад в становление военной политики Республики Беларусь, наращивание военного сотрудничества с Российской Федерацией, стал одним из создателей концептуальных и научных основ системы национальной безопасности Республики Беларусь. 16 июля 2001 г. указом Президента Республики Беларусь № 389 генерал-майору Портнову Юрию Валентиновичу было присвоено почетное звание "Заслуженный специалист Вооруженных Сил Республики Беларусь".
    
     Важным этапом в жизни и в карьере генерала Юрия Портнова стало назначение на должность Командующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Беларусь, которое состоялось 12 декабря 2001 г. Юрий Валентинович внес значительный вклад в дело реформирования, организацию качественной боевой подготовки, повышение боевой и мобилизационной готовности Сухопутных войск. В подготовке войск стали активно учитывать опыт войн и локальных конфликтов современности, был отброшен формализм, внешний лоск, войска стали интенсивно заниматься боевой подготовкой. Полигон вновь стал академией солдата, офицеры вспомнили старый лозунг – «учить войска тому, что необходимо на войне».
Юрий Валентинович был превосходным организатором, умел повести за собой людей, пользовался высоким авторитетом у подчиненных. По словам генерал-майора в отставке В.Козака, «Честь имею!» было самым любимым выражением Юрия Валентиновича, и он оправдывал его своими делами. «Трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели, высокая эрудиция, умение видеть главное, поддержать в трудную минуту, вовремя подставить плечо – из многих черт его характера эти выделялись особенно». За  заслуги  в  развитии законодательства Республики Беларусь в области  обеспечения  национальной безопасности и межгосударственных связей в сфере военного сотрудничества Президиум Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь 23 мая 2003 г. постановил наградить командующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Беларусь Портнова Юрия Валентиновича Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
    
     Со 2 июля 2003 г. генерал-майор Юрий Портнов - в запасе, в этом году он достиг своего 55-летия. Однако огромный практический опыт, научный потенциал и мудрость военачальника не могли быть не востребованными государством и его Вооруженными Силами. Кандидат военных наук, Юрий Валентинович взял на себя груз ответственности за научную работу в Вооруженных силах - стал заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил по научной работе. Деятельный и коммуникабельный, он не стал кабинетным работником, его часто видели в Академии наук, в кузнице военных кадров – Военной Академии Республики Беларусь. Его волновал уровень подготовки офицеров оперативного звена, Юрий Валентинович часто посещал командно-штабной факультет Военной академии, стремился к тому, чтобы вывести на первый план в подготовке будущих командиров частей и соединений белорусской армии принципы научности, опережающего обучения. Белорусские офицеры стали готовиться к войне будущего, а не к войне вчерашнего дня, учились мыслить по-новому. Юрий Портнов принимал активное участие в общественной жизни Республики, внес значительный вклад в гражданско-патриотическое воспитание граждан, выступал за единение народов России и Беларуси. Не случайно в Российской Федерации его избрали почетным атаманом одного из казачьих войск. Опыт Юрия Валентиновича был востребован в самых различных сферах военной организации Республики Беларусь. С 4 января 2005 года генерал-майор запаса Портнов вошел в состав вновь созданного Межведомственного координационного совета по военно-техническим вопросам - коллегиального консультативного органа, осуществляющего свою деятельность с целью разработки предложений и рекомендаций республиканским органам государственного управления, имеющим войска, воинские формирования и военизированные организации, другим государственным органам и организациям Республики Беларусь по вопросам военно-технической политики.

     30 августа 2006 года произошло знаковой событие для белорусской армии - состоялась церемония открытия факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь, созданного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2006 года № 178. Начало обучения офицеров на факультете Генерального штаба завершило создание полного цикла подготовки военных кадров в национальной системе военного образования. Сферой деятельности выпускников факультета Генерального штаба стало государственное и военное управление, а объектами деятельности - соединения и объединения Вооруженных Сил и других войск, структурные подразделения органов военного и государственного управления.    Вместе с тем с целью сохранения единой военной школы в рамках союзного государства, было решено продолжить подготовку белорусских офицеров и в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Несмотря на то, что Юрий Валентинович Портнов находился в запасе, именно ему было предложено стать первым начальником факультета Генерального штаба. Обладая огромным опытом как в сфере военного управления, так и в сфере научной работы, он был одним из тех, кто заложил основы военной школы Беларуси по подготовке офицеров стратегического звена. Уже с 2005 г. он вплотную занимался созданием факультета, подготовкой к началу учебно-воспитательного процесса. Это было нелегкой задачей. К военно-профессиональной подготовке офицеров на факультете Генерального штаба предъявлялись исключительно высокие квалификационные требования. За период обучения на факультете слушатель должен был освоить основы военной стратегии и оперативного искусства, овладеть методологией прогнозирования развития военно-политической и оперативно-стратегической обстановки, принятия решения и планирования применения Вооруженных Сил, оперативных и оперативно-стратегических объединений Вооруженных Сил, а также формирований других войск; освоить основы государственного управления и формирования военной политики государства, принципы функционирования органов государственной власти и управления в области обороны и военной безопасности Республики Беларусь; ориентироваться в сложных процессах и явлениях современного мира, страны, обладать оперативно-стратегическим мышлением в области применения Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск, а также формирований других войск в военных конфликтах различного масштаба. Помимо этого, выпускник должен был иметь широкий политический, военный и военно-исторический кругозор, видеть проблемы и тенденции развития военного искусства и средств вооруженной борьбы, делать необходимые выводы и использовать их для совершенствования военной организации государства; обладать организаторскими качествами, быть способным руководить группировками Вооруженных Сил и других войск, организовывать работу воинских коллективов, воспитание подчиненных, умело направлять их деятельность на качественное решение стоящих задач.
 
     Реализовать эти высокие требования мог коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов – профессоров, докторов, кандидатов наук, имеющих большой опыт управления соединениями и воинскими частями. Юрию Валентиновичу удалось в короткие сроки собрать и сплотить профессорско-преподавательский коллектив факультета Генерального штаба. Он собрал под свои знамена таких хорошо известных в Вооруженных Силах специалистов, как генерал-лейтенант запаса Анатолий Калинин (в прошлом начальника ракетных войск и артиллерии Ставки войск южного направления), генерал-майор запаса Алексей Силенок (в прошлом начальника штаба ВВС), и многих других, обладающих богатейшим практическим опытом управления войсками, а часто и солидным педагогическим стажем.
 
     Юрий Валентинович никогда не сдавался и не пасовал перед трудностями, все возникающие в процессе становления факультета Генерального штаба проблемы успешно решались. Для достижения высоких требований по подготовке военных специалистов стратегического звена на факультете было предусмотрено изучение 17 учебных дисциплин, в том числе: государственного и военного управления, военной стратегии, национальной безопасности, военного строительства и строительства Вооруженных Сил, информационного противоборства, территориальной обороны, информационных технологий, военной политологии, социологии управления, военного права и международных обязательств, геополитики и международных отношений и др. Учебный план обучения разрабатывался с учетом преемственности в системе непрерывного военного образования. В разрабатываемых учебно-методических материалах были сохранены теоретические основы и единые принципы воинского обучения с учетом современной военно-политической обстановки в регионе и геостратегической ситуации в мире в целом. Учебным планом и рабочими программами по общепрофессиональным и специальным дисциплинам было предусмотрено активное участие руководящего состава Вооруженных Сил и начальников главных управлений в учебном процессе факультета.

     Как начальник факультета Генерального штаба, Юрий Валентинович хорошо понимал значение инноваций в учебном процессе. Планом было предусмотрено широкое применение методов обучения слушателей с использованием новых информационных технологий и технических средств обучения. На каждого обучаемого предусматривалось автоматизированное рабочее место, была создана локальная информационно-обучающая сеть. Тематика по курсам кафедр военной стратегии, оперативного искусства, государственного и военного управления была подобрана с учетом анализа вооруженных конфликтов и войн последних лет. Особое внимание уделялось совместным действиям Вооруженных Сил Республики Беларусь в составе региональной группировки войск (сил) Беларуси и России. Для повышения профессиональной подготовки слушателей планировалось их участие в проводимых Генеральным штабом Вооруженных Сил мероприятиях оперативной подготовки, а также стажировка на планируемых к замещению должностях.

     Много внимания было уделено созданию учебно-материальной базы факультета, бытовых условий современного уровня как для обучаемых, так и для профессорско-преподавательского состава. Было подготовлено прекрасное общежитие для слушателей, учебные аудитории факультета послужили образцом для военных учебных заведений Республики. Юрий Валентинович был требовательным, но в то же время чутким к подчиненным, тактичным и выдержанным, словом, офицером с большой буквы. «Исключительно хороший товарищ. Во внеслужебное время он прост и не возвышает себя среди окружающих. Находясь рядом с ним, многое познаешь и обогащаешься», - так охарактеризовал Юрия Валентиновича генерал-майор в отставке В.Бамбуров.

     12 августа 2006 года Министром обороны Республики Беларусь была утверждена эмблема факультета Генерального штаба Вооруженных Сил: в ее основе лежало изображение солнечного сияния - лучи восходящего солнца символизировали стремление к знаниям и интеллект; центральный элемент эмблемы представлял собой малую эмблему геральдического знака-эмблемы Генерального штаба Вооруженных Сил - шестопер (символ военного верховенства и руководства) в обрамлении красных стрел и золотистого венка из лавровых и дубовых листьев. Концепция эмблемы, ее элементы были выбраны не случайно. История подготовки высокопрофессиональных военных кадров для службы Генерального штаба (квартирмейстерской службы) на территории Беларуси берет свой отсчет с 1820 года, когда по решению императора Николая I в Могилеве было создано двухлетнее офицерское училище. В стенах этого военного учебного заведения офицеры изучали основы стратегии, получали практику в составлении «военных обозрений», съемке местности, оформлении «диспозиций и реляций». До создания Императорской военной академии (в последующем академии Генерального штаба) Могилевское офицерское училище являлось ведущим образовательным центром по подготовке кадров штабного профиля. Поэтому изображение солнечного сияния – ведущий элемент исторического герба офицерского училища в Могилеве, было использовано в эмблеме факультета Генерального штаба Вооруженных Сил. Эмблема стала официальным символом, отражающим историческую преемственность факультета с Могилевским офицерским училищем и особенность функционального предназначения по подготовке офицеров оперативно-стратегического (стратегического) звена. Факультет Генерального штаба Вооруженных Сил под руководством генерал-майора запаса Юрия Портнова в полной мере продолжил лучшие традиции белорусской национальной военной школы подготовки офицерского корпуса.

     Организовать в кратчайшие сроки учебный процесс на впервые создаваемом, по сути дела, с нуля, факультете Генерального штаба, и сделать это на высочайшем уровне – все это потребовало значительных интеллектуальных, физических и душевных сил. И, как военачальник старой советской закалки, Юрий Валентинович не жалел себя, достойно выполнил важнейшую государственную задачу. Начальник факультета Генерального штаба Вооруженных сил — заместитель начальника Военной академии Беларуси генерал-майор запаса Юрий Портнов ушел из жизни 22 октября 2007 г., немного не дожив до своего 60-летнего юбилея. В его лице белорусская армия понесла значительную утрату. Если выразить жизнь Юрия Валентиновича одним емким словом, можно с полной уверенностью сказать, что он был созидателем и первопроходцем, светлой путеводительной звездой, за которой шли младшие товарищи, ученики и подчиненые. На протяжении всей своей службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь генерал-майор Юрий Портнов первым возглавлял принципиально новые органы военного управления, которые создавались в белорусской армии. Так, он первым возглавил Военную инспекцию Министерства обороны, стал первым помощником Министра обороны по вопросам военной политики, первым командующим Сухопутными войсками - видом Вооруженных сил, созданным в процессе реформирования белорусской армии. В 2003 году Юрий Валентинович стал заместителем начальника Генерального штаба по научной работе, в 2005 году первым принял руководство создаваемым факультетом Генерального штаба Вооруженных сил Военной академии Республики Беларусь. Последние годы жизни Юрий Валентинович без остатка посвятил  факультету Генерального штаба. Он, по - сути дела, творил историю, и сам навсегда вошел в историю военного образования и Вооруженных Сил Республики Беларусь.


Рецензии