Чудо расчудесное! детская тема

    Большая благодарность автора всем друзьям и знакомым за бесценный дар: записи высказываний своих деток - Волосатовым (Дарье и сыну Сергею),Садовниковым, Васильковым, Сотниковым, Коростелёвым, Зайцевым и всем, всем!               

             ЧУДО РАСЧУДЕСНОЕ!

        "Не заключается ли в попечении о том, что мы имеем, прекраснейшая часть
жизни нашей?...Не сладостно ли уже и само по себе заботиться для любезных существ, Богом нам дарованных?" ( Иоанн Златоуст)

      
      Долгих-долгих девять месяцев, точнее, двести восемьдесят дней, ещё точнее, много-много часов, минут и т.д., каждый миг, ночью и днём чувствовать внутри себя Жизнь новую, разговаривать с Ней, слышать Её – фантастика!

       Наконец (!), положили со мною рядом …Диво Дивное! Чудо Расчудесное! Дар Бесценный! Пальчики маленькие, ручки, ножки, внимательные припухшие глазки, носик, чмокающий ротик – новый ч е л о в е к!
       Я лежала, смотрела на шевелящийся свёрток и радость не имела пределов!…Из пятнадцати человек, рожавших в эту ночь, я была последней! Пять часов, двадцать три минуты утра. Июльская парная духота, стоявшая весь день и ночь, наконец прорвалась радостным взрывом грома, треском молний и сумасшедшим летним ливнем! Сестричка настежь распахнула окно. В «родилке» (роддомовский сленг, в переводе – непосредственное помещение для родов) звенели счастливым смехом роженицы, пережив незабываемые минуты и часы отчаянного напряжения, волнений, боли и крови этой Великой ночи. Всё позади! Впереди – Такое Утро, какого ещё никогда не было на Земле! Расцветает Розовое Утро Самого Первого Дня Жизни наших собственных деточек, наших малышей! Наступает тот редкий момент, когда не нужно ничего объяснять; мы, новоиспечённые мамочки, смотрим друг на друга и смеёмся от счастья! Кажется, радостью густо пропитан сам воздух «родилки»! Невозможно остановить эту радость, как и наш звенящий на весь огромный коридор роддома молодой громкий смех!
      
       Как это я смогла? Я ли? Разве это я строила в течение девяти месяцев клеточка за клеточкой новую Жизнь? Я ли выращивала её до того размера, когда она могла бы существовать вне меня? «Само» выросло? Разве может быть что-то с а м о? Движение жизни, собирание молекул, клеточек может быть только от Господа, от Создателя, от Света, от Любви. Только подчиняясь гармоническому Закону атомы элементов складываются в молекулы веществ, молекулы образуют … клетку, из которой потом возникает Жизнь. Но К А К?
       Только по Слову Господа, только по Его Слову образовались Свет, Жизнь, Любовь - которых Он сам суть есть.
      
       Младенец улыбается матери, радуется при виде её. Откуда он знает Любовь? Можно, конечно, вспомнить здесь условные рефлексы известного физиолога Павлова. Но Павлов сам верил в Господа Бога. Да и условные рефлексы – тоже ведь от Господа.

       Хорошо помню момент из своего грудного младенчества: мне девять месяцев, я проснулась, обёрнутая размотавшимися пелёнками. Как-то скверно, очень одиноко, холодно и неудобно. Вероятно, я громко плачу, потому, что почти сразу открывается дверь и плотные волны тепла и любви плывут по воздуху в мою сторону. Мне становится так радостно, так хорошо: МАМА! Я ещё не вижу её, но хорошо узнаю её по тем вполне материализующимся волнам света и тепла! «Кто это у нас проснулся?!», - говорит мама, вырисовавшись рядом с кроватью из своих чудесных волн, а я тянусь к ней радостно всем своем тельцем, пуская пузыри и растягивая, наверное, почти беззубый рот до ушей!

      
       Не я тебя создавала, мой маленький человечек. Я только могла думать о тебе, разговаривать с тобой, молиться, стараться правильно себя вести, по Божьи, хотя бы это время, пока ты жил во мне. Я посылала тебе свою любовь, чтобы ты родился здоровым и любящим мир! Я причащалась с тобою во чреве каждую неделю!
       Очень хорошо, когда есть возможность причащаться в этот период чаще. Но это так индивидуально, что лучше посоветоваться с таким священником, который Вас знает.

-А Катеньку я всю ночь рожала, - делюсь с приятельницей впечатлениями.
Откуда ни возьмись, шестилетняя Катя перебивает сочувственно:
-Так долго меня тащили, да?-
-Ну, да!.. – подтверждаю растерянно.
-Так я же там, наверное, за косточку держалась! – с восторгом «догадывается» Катенька о «своей ранней сообразительности».

 Стоим как-то на молебне в храме. А тут же, рядом, идёт отпевание усопшего.
Двухлетняя дочка Варенька мне шепчет:
- Мама, я видела, как душа из человека вылетела, когда батюшка молился!    Рассказали  об этом батюшке, отцу Василию (Ермакову). Он не удивился, только спросил:
- Куда полетела душа – то : вверх или?…
- Вверх, батюшка, - кивает доченька.
- Ну и хорошо!- погладил по головке Вареньку.

       Сын Саша знакомится с библейскими сюжетами Ветхого Завета. Узнал, что Господь сотворил человека, очень взволновался:
- Мама, а Бог нам голову-то как: прикрутил, наверное?! (4 года, Александр)

  Допрос. Участвуют: активная Катя (3,4 г.) и молчаливо соглашающаяся со всем Варя ( нет и 2–х лет):
- Мама, а ты замуж вышла?
- Ну, конечно!
- А куда ты замуж вышла?
- Да не куда, а за папу вашего вышла замуж. Папа стал называться моим мужем, а я – его женой.
       Пауза. Ревниво и напряжённо, глухим, срывающимся от обиды басом:
- Одна вышла? Без меня?!
- Тебя ведь ещё не было. А вот когда мы с папой поженились, ты появилась у меня в животике!
  Взгляд на растерянную младшую Варюшку.
 - А Варенька - у кого?
  Успокаивающе обняла  сестрёнку:
- А ты у папы в животе, наверное!

  Катя (4г.4м.) и Варя (2г.11м.) сидят рядышком и что-то рисуют.
 - Катенька, нарисуй душу! – вдруг просит Варенька.
       После секунды раздумий Катерина объясняет:
 - Варенька, душа – она внутри человека, она все время меняется,
       это жизнь его, поэтому её никак не нарисовать!
       Обе задумались о душе... (10.02.93)


       СБЕРЕЧЬ ПОДАРОК НЕБЕСНЫЙ.
      
       Девять долгих месяцев опять ощущать внутри себя Свет и Радость жизни, каждую минуточку - какая радость!!! Опять бесценный Дар от Господа мне кладут на руки! Дыхание перехватывает: откуда ты появилось, Чудо Расчудесное, Посланник Божий, Подарок Небесный, Весточка моя дорогая – человек новый?!
       Какое мне доверие от Господа моего! Я – мама! Я – ещё раз мама!
Это не сон, а самая настоящая явь: маленькое чудо с барахтающимися ручками и ножками - это мой собственный ребёночек!
       Тёмно-фиалковые глаза открылись и закрылись, они всё время хотят спать, эти глаза! Тонюсенькие длинные пальчики с огромным «маникюрчиком» слегка пошевеливаются во сне, пока ротик делает свою чмокающую работу. Грудное молоко стекает по щёчке, стоит зазеваться сладким губкам… И такой (!) опьяняющий сладко-кислый аромат грудного младенца исходит от моего Чуда, что я совершенно «улетаю» из времени, из реальности, откуда-то из глубины поднимается «вселенская(!)» нежность, и, в то же время, такая материнская сила, что, кажется, не только «Землю за кольцо» могу перевернуть, а и всю Вселенную, если понадобится это для моего младенца! Если Господь допустит!
       Иногда на мгновенье блаженство облаков моего «седьмого неба» рассеивается, и я вижу проплывающую мимо картину из реалий «земной» жизни. Отмечаю про себя: кажется, окружающие и не догадываются, как переменился весь мир! Надо срочно им об этом сказать!.. Но от моего восторженного взахлёб объяснения о «новом Мире» каждый «окружающий» старается деликатно отделаться: «Да-да», и все снова принимаются за своё, за старое!
       Это кажется кощунством нам, молодым мамам! Мы собираемся с колясками на детской площадке в садике и, затаив дыхание, в пол голоса разговариваем об этом открывшемся нам новом мире, о космосе!
       «Вы знаете»,- говорит одна мама о своём трёхмесячном ребёнке: «Мой так внимательно слушал скрипку, а под конец жалостно заплакал! Внутри он совершенно взрослый!"…
       Ей вторит другая: «Ах! Вы только подумайте, мы уже научились сами агукать!»
Слегка проанализировав нашу общую домашнюю ситуацию удивлённо обнаруживаем, что мужчины (подумайте!) не чувствуют этот чудный, сладко-кислый запах младенцев! Или это не вызывает у них такие же эмоции, как у нас, мам?! Как такое только возможно?!
       А дома с восторгом наблюдаем, как папа входит, общаясь с ребёнком, в «только что открывшуюся вселенную», как космонавт в открытый космос! И какая там царит любовь и гармония!
 
Перестройка, несколько зарисовок:
       Двое детишек (Варя)полутора лет и почти трёх лет (Катя)выстроились друг за другом посреди комнаты и стоят так вот уже полчаса. Не выдержав,спрашиваю:"Что это вы делаете?"
В ответ (гордо):"А это мы в очередь играем!"

Варенька (3-х лет):"А что такое гречневая каша?Мама, она что, только для греков, да?"

       Зима.Мороз.Вечереет.(Начало 93-го г). Вышли из метро с детьми( Варя, трёх лет и Катя, четырёх с половиной лет). Возле метро беспризорники - мальчики лет одиннадцати-двенадцати жгут костёр, чтобы согреться. Дым на морозе белый-белый, высоко в темное небо поднимается ровным столбом...( Отчаянно грустная картина.)  Варюшка спрашивает:
- Что это? Может, это "Тили-Бом, Тили-Бом, загорелся кошкин дом, и остались котята - сиротки?!
 Старшая, Катюша, ей отвечает: - Да, Варенька, и теперь эти детки свои облака на небе делают!
    
  Для маленьких детей разных национальностей не имеет значения, на каком языке разговаривать в песочнице.. Они отлично могут играть и понимать друг друга, при этом говорить каждый на своём языке! Да и с животными поговорить для них - самое обычное дело!
       Иногда маленькие дети не чувствуют разницы между мыслями и произносимой вслух речью. Многие мамы наблюдали такую картину: лежит малыш в своей кроватке и разговаривает сам с собой вслух.
       Кроме того, многочисленные наблюдения автора за малышами позволяют утверждать, что они легко умеют читать мысли. Некоторые могут повторить слово в слово длинные "взрослые" предложения с непонятными, незнакомыми, терминами.
       Все мои дети легко это делали, для них не было разницы, думаю я о чём-то или говорю. Помню, как в самый первый раз я это заметила: только подумала, что через несколько часов надо будет искупать ребёнка, как годовалая Катерина понеслась в ванную с криками:"Мыть меня! Мыть меня!"

       Так же открыто для детей и видение "невидимого" мира. Каждая мама может вспомнить, как её чадо рассказывало про того или иного загадочного персонажа, которого видело, то тут, то там...
       Гномов, карликов в тёмных плащах, каких-то змей, выползающих из-под кровати, зверей непонятных, кошек, обезьянок невидимых - видели, конечно, все детки. Это быстро забывается, так как необъяснимо, да ещё и потому, что взрослые тебе не верят.
       Помню, я в два с половиной года видела гнома. Жили мы тогда на малюсеньком эстонском острове Осмуссаар (Оденхольм - старое шведское название, означающее Пристань Одина (главный скандинавский языческий бог). Отношения между соседями были очень доброжелательными.Уходя, никто никогда не закрывал двери дома. Заповедная зона, тёплое морское течение, земляника в сказочном количестве, из животных - только ёжики, лебеди, утки... Море ароматных цветов!..
       Мы с мамой пошли как-то к колодцу за водой.
       Колодец имел тоже старинное название - Колодец Одина. Была на острове и почти совсем разрушенная Башня Одина.
       Гном сидел на зелёной моховой кочке, прислонившись спиной к тёмным, сгнившим наполовину доскам колодца. Одет он был во что-то тёмное и коричневое, росточком - где-то мне по пояс. Я сразу поняла, что гном этот очень опасный и злой. Он как-то зло, по-собачьи, оскалился на меня и зарычал!Очень неприятно и страшно!
       Думаю, если бы я протянула ему руку, он бы меня мог свирепо укусить!
Я побежала пожаловаться маме, но, вернувшись вместе с ней, мы, конечно, уже не нашли никого. Пришлось "условно" поверить маме, что никакого гнома не было! И в одиночку справляться со своим страхом, который забрался в меня - леденящий и цепкий. Этот страх не отпускал меня никогда до тех пор, пока я, уже взрослая, не узнала молитвы. Святая вода и молитва - первое средство, когда вдруг видишь такое.
К колодцу я очень долго после этого не хотела ходить!

      
       СВЕТ ИЗНУТРИ ТЕБЯ…
      
       Третьего своего ребёночка я услышала очень ясно. Он любил всё красивое, предлагал мне постелить новые салфеточки на столе, новые украшения… Чёткий голосок говорил мне: « Давай сделаем сейчас то-то и то-то…»
       Опять тёплый, ясный, какой-то радостный свет поселился в моём животе! Он греет, наполняет теплом и счастьем, этот свет! На первый взгляд, беспричинная радость появляется внутри тебя, такой «солнечный секрет»! Беспричинная радость потому, что ещё нет никаких причин думать, что ты беременна…Только ясный голосок и радостное солнышко внутри тебя. Почувствовав это в очередной раз, я прямиком направилась в женскую консультацию.
       «Плод развивается в трубе! Завтра срочно на операцию, в такую-то больницу! УЗИ будут делать перед операцией.»
       Признаться, я не верила самой себе, когда шла к врачу на консультацию. Никаких фактических причин считать себя беременной у меня не было. Только голос изнутри и Свет во чреве. Оказалось, так и есть: я общалась с ребёнком!
       Целый вечер накануне операции я молилась:« Господи, не допусти убийства! Ведь он уже есть, он уже живой!!!»
       Говорила со своим «животом», даже очень строго приказала ребёночку пролезть, куда нужно, в правильное место! Ведь, думала я, зачем-то нам дано родительское благословение.
       На другой день в час дня я лежала на больничной кушетке, врач проводил мне ультро-звуковую диагностику. Вдруг слышу:
       - А у Вас плод продвинулся! Уже не в трубе. Что будем делать: сохранять или?...
       А я и слова вымолвить не могу: слёзы текут ручьём, я смеюсь и плачу! Родительское Благословение - какая сила! Смеётся вместе со мной и врач-мужчина: «Не поймёшь вас, женщин, с первым ребёнком – плачут, с третьим – радуются!»
       Что там не понятного – помолилась и поговорила со своим малышом, неважно, что он ещё в животе живёт-поживает! Он отлично меня понимает! Не стоит говорить, какими мы уже с ним были друзьями, когда положили его, беспомощного, голенького сверху на мой живот!
       Спасибо, Господи, за дар бесценный, за Радость эту Вселенскую! Я опять мама, три раза мама!!!
       Интересно, что личико ребёнка несколько недель сохраняет выражение, соответствующее настроению, с каким мама ходила большую часть беременности. Личико сынульки было исполнено радостного веселья! Нельзя было без смеха смотреть на него!
       И опять мы с соседками по палате смотрим друг на друга и смеёмся! И бессознательной беззубой улыбкой расплывается во сне мой долгожданный Божий Подарок!

       Свет, идущий изнутри тебя, Какой Свет! И тепло Благодати – вот, что чувствует женщина с Жизнью во чреве! Это согревает душу, наполняет все клеточки тела! Носящая внутри себя плод от Света тем Светом освящается сама.

       Пожалуйста, не обижайте беременных!

       Нося в себе Свет, они становятся особенно восприимчивы к грехам, острее ощущая темноту зла! В книгах по психологии эта черта беременных обычно подчёркивается как особенная обидчивость, неуравновешенность, повышенная душевная эмоциональность и т.д. Действительно, так остро, как носящие в себе Жизнь от Света, никто не чувствует, не отделяет Чистоту от Мрака, кроме, конечно, Святых Отцов, у которых «очищены уже душевные чувствилища» ( Иоанн Златоуст)! Но у них запасы духовной мудрости и Света накапливаются молитвенным трудом и знаниями, праведной жизнью и целомудрием, подвигом всей жизни! Они не только чувствуют, они знают, понимают, Что, Зачем и Как… А беременные только чувствуют, но не знают. Более духовные из нас знают чуть больше. Поэтому, чтоб защитить свой Свет, надо особенно много молиться, следить за чистотою духовной и телесной! Ведь где ярче свет, тем сильнее тени. Бесконечная борьба Света и тьмы, добра и зла не кончается никогда.
       Кстати говоря, есть такой термин, как "послеродовая депрессия". Возможно, лишившись внутреннего Света, к которому ты уже так привыкла, ощущаешь ностальгическую тоску по этому состоянию! Тоска эта бывает весьма ощутима.

       Как можно убить ребёнка во чреве?! Разве кто-нибудь вправе убивать Свет от Господа?! Не ведают, что творят, совершающие это беззаконие!
       Иной раз женщине трудно осознать и принять эту действительность: да, так и есть, я жду ребёнка! Трудно, потому, что и капли веры нет в нас, мы боимся трудностей, у нас нет столько здоровья и т.д. Мы забываем, что у Господа всего полно!
       Плодоносящая женщина с Божьим Даром внутри напоминает Церковь Христову - Дом Божий!
       "Не заключается ли в попечении о том, что мы имеем, прекраснейшая часть
жизни нашей?...Не сладостно ли уже и само по себе заботиться для любезных существ, Богом нам дарованных?" - спрашивает Иоанн Златоуст.
      
       Бывает, что сами врачи советуют женщине избавиться от ребёнка ввиду того, что ей, дескать, не хватит здоровья выносить его и родить!
       Кто может взять на себя ответственность вместо Господа Бога? Кто может заставить Вас убить своего ребёнка?! Да, Вы его ещё не видели. Но это никак не значит, что его не существует! Убийство человека по-другому не называется, как бы Вы не придумывали этому имена.
      
       "Оцени реально положение вещей!" - говорят тебе подруги. А Вы сделайте вот что: попробуйте на пять минут забыть всё, что мешает принять этого ребёнка -
плохое здоровье, материальные проблемы, далеко вперёд идущие жизненные планы и т.д. Забыли? Теперь внимательно сосредоточитесь на вопросе: что же у Вас осталось? Что Вы чувствуете? Доверьтесь душе своей и сердцу...
       Правильно! РАДОСТЬ! Какая Радость переполняет Вас, какой Свет!
       "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" - возвестил Архангел Гавриил Деве Марии.
       Ощущение потрясающее!!! Источник Света возникает прямо внутри Вас! Свет
тот самый, как на причастии, как сама Любовь! Тёплое Светло греет Вашу Душу изнутри, наполняет радостью! Сказочное, счастливое ощущение причастия к какой-то вечной тайне, ты чувствуешь целый космос у себя внутри, целый мир, нового человека! Хочется смеяться и плакать от счастья!..
       Смешно сказать, но мужчин даже становится жаль - не дано им так прикоснуться к Вечности, одновременно с этим авансом получить частицу вселенской мудрости!
      
       Как часто сами мужья посылают жён на аборт, не понимая, что убивают своего ребёнка, не осознавая, не чувствуя, не представляя ощущения женщин!!! Внутри её - свет светит, Господь дал ей часть себя, ведь по Образу и подобию создан был человек...Становиться Богоубийцей ей совсем не хочется!!! Богоубийца и детоубийца в одном лице- как страшно!!!

       После того, как Вы "услышали" свою Радость, примите ЕЁ! Потому, что это и есть истинное положение вещей. Не бойтесь трудностей, по Вере Вашей Господь даст всё: здоровье, силы, устроит ваш быт. Это чудесно, удивительно, но верьте, так и будет.

       С первым ребёнком я лежала в больнице "на сохранении беременности". Тогда у меня были больные почки и врач, узнав мой диагноз, громко, на всю палату, раздражённо возмущалась: "Что же, ты, милочка, забеременела -то?! С такими почками женщины не рожают!" Помнится, я даже не поняла её сразу, как-то не обратила внимания на эти слова! И очень правильно сделала! Когда я ждала уже своего третьего ребёночка, УЗИ
почек показало, что и следа не осталось от болезни! Не знаю, как там поживает та врач, а у меня есть такая радость - трое чудесных ребятишек!

       Многое зависит оттого, как Вы воспринимаете жизнь: как социально-бытовую необходимость или как Бесценный Дар Божий!

       Уже с момента зачатия младенец всё понимает, он с Вами страдает, радуется, когда Вы радуетесь. Он - самый лучший, самый преданный Ваш дружок, любящий Вас безмерно, как никто более! И он же - самый беззащитный перед этим большим и жестоким миром. Это именно Вы должны помочь ему выстоять в жизни, научить его любить, научить противостоять злу и не ожесточаться, быть пользой и добром для общества. Именно от вас зависит, научится ли он быть счастливым, научиться ли ценить каждый миг жизни, подаренной ему Господом! Вы и только Вы в ответе за него перед Богом и перед ним самим.
       " Чадолюбивая мать не в своё угождение живёт, но в угождение детей. Немощи немощных чад сносит с любовью; в нечистоту впавших очищает, омывает тихо-мирно, облачает в ризы белые и новые, обувает, согревает, питает, промышляет, утешает и со всех сторон старается дух их покоить так, чоб никогда не слышать ей малейшего их вопля, и таковые чады бывает благорасположены к матери своей", - учил Преподобный отче Серафим Саровский.


Катя (1г.11 мес.) придумала какую-то Понанаку, которая разговаривает на языке "По-мона-монам"( языке малышей, ещё не умеющих говорить, как она объяснила.)
- Не ходи, мама, в лес! Там Понанака живёт в домике. И ты, Варенька, не ходи.(Не -
важно, что Варюшке всего шесть месяцев!) И я не пойду!

Глеб.10 мес.
 Прачка-труженица.
Стирает вместе с мамой. Мама полоскает белье, в таз складывает, а Глебушка из таза опять в ванную сбрасывает. Очень старается, пыхтит.

1 год.
Глебуня маму лечит: закапывает носик(запихивает пипетку маме в нос), а потом температурку мерит(эту же пипетку подмышу маме пихает),вместе с мамой хохочет очень заразительно.

Глеб.1 год и 1 мес.
Очень похож на шаловливого котенка. И валяться на солнечных пятнах так же любит.
И еще маленькая обезьянка! Все абсолютно повторяет и это его страшно веселит. Мама легла на диван, забросила ногу на ногу. Глебуня посмотрел и улегся так же на полу, лежит, хохочет.

Глеб.1 год, 4 мес.
Антоху (братика старшего) зовет "Тота".Музыку обожает, танцует. Требует, чтобы перед сном мама колыбельную пела.Засыпает сам, умница!Мама в кроватку кладет, песенку споет и уходит. За Антоху заступается.Очень любит его. Себя называет "Беба".

      
       В детстве, лет в семь-восемь одной из моих любимых книг была книга Корнея Ивановича Чуковского "От двух до пяти". Как правило, дети очень любят малышей. Я не была исключением. Вспоминая эту книгу, я записывала за своими детьми смешные и интересные высказывания. Друзья наши также мне дарили свои заметки. Вот, что у меня собралось. Я постаралась рассортировать это по темам.

1. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ! Как точно передают смысл вновь образованные детьми слова - красота, да и только!

- Даду - дам (Катя, Варя, Саша)

- Мама, мы с Варей две скольки !(от слова сколько)(Катя, 2,5 г)

- Скирпичный ключ (Варя, 4 г.)

- Махолёт (Саша, 3 г.)- самолёт

- Мамоги (Мама, помоги) - (Саша, 3 г) - очень удобно, сразу два слова в одном.

- Трещение земли начинается!(землетрясение) (Варя, 4 г., увидев трещинку в земле)

- Варенька, посмиися!(посмейся) (Катя, 1,9 г)

- Кусарик (сухарик)(Варя)

- Колдован (колдун) (Варя, Катя)

- Ко-кой (кока-кола) (Саша)

- Увиди (посмотри)(Варя)

- Взяй (возьми)(Катя, Варя, Саша)

- Дворец Бракочесания! (бракосочетания) (Катя, 4 г)

- Мама, вон как собачки тоненько пошли ( Катя, 2 г)

 А вот какое можно найти применение слову, которое обозначает,
в понимании двухлетней Вареньки, что-то, что на самом деле "не считается"!
       На занятиях музыкой Варя (2 года) сидит с большой шоколадной конфетой в руках, она явно ей мешает. Учительница предлагает отдать конфету маме. На что Варенька резонно замечает:
- Это не простая конфета, а декоративная!

 В кабинете у врача. Саша (4 года).
- Мама, это что?
- Весы.
- А можно мне на них повисеть?

- Катя, ты сядешь?
- Нет, я лучше бегом постою! ( Катя, 2 года)

Катя (3 г.7 мес.) - стучится в дверь. Варя (2г. 2 мес.) за дверью:
- Кто там пришёл?
Катя:
- Это я, Кармэн Чуковский!

Катя ( 2г.) угощает папу макарониной:
- Папа, откуси ручкой!

- Мама, чеснок так пахнет, что я весь почернел! (Саша, 4 г.)

- Маленькие жучки - это босикомые, потому что ходят босиком!(Варя, 2 г.9 мес.)

- Мама, это для кеф(кого) мячик? (Катя, 2 года)

- Катя, начинай, наконец, есть!
- Мам, подожди! Надо сначала просидеться, а потом кушать! (Катя, 2,8 г)

Гритёнок! - негритёнок (Катя, Варя)- подсознательно дети отвергают отрицательную частицу - не. Потому, что он хороший, этот гритёнок, он не НЕ!

- Уходная дверь.(Катя, Варя, Саша)

- Папа, ты за чевом к бабушке поехал? (Катя, 3 г)
      
                Говорят наши друзья:

- Я такой находчивый! Сегодня вот ручку на улице нашёл! (Витя С., 5 лет)

- Я такой мастер - любитель покушать! (Витя С., 5 лет)

Сергей  ( 1г.5 мес)
- Бильди культяпа - (Работающая швейная машинка, а именно то место, где лапкой ткань прижимается).

Глеб. (3,5 года.)
 - я к холодильнику прикоснулся и откоснулся
 - парашютистники

Глеб.4,5 года.
 - Мама, правда, если никогда-никогда материться не будешь, то никогда не умрешь?(чувствуется воспитание брата)
 
Глеб.
- Мама, сядь на форточки (на корточки)
 
Глеб.
- Мама, а мне Саша сказал, что если 2 раза на стенку плюнуть. то человек родится!

Мама Глебу: "Дай руку, друг!" Глеб: "На, другистка!"
 
- один гаист(гаишник) морковку ел (Глеб)

"Взрослый" Андрей (8 лет) обращается к пятилетнему братику Вите:
- Ну, что, мелочь, болеешь?
- У меня только температура сегодня унизительная! А я - хоть и мелочь, но сильная!

Андрюше (6,5 л) и Вите (4 г.) папа подарил по машинке.
- У меня хорошая машинка, а у тебя - дурацкая!
- Мама, почему эта машинка дурацкая?
-Нет, она красивая,- говорит мама.
- А папа говорит, что она паршивая! - не сдаётся Витя.
- Да не паршивая она, а -"порше", - защищается Андрей.
-Ну,я и говорю - паршивая!

-Горяря - горячее (Ксюша В.,3 г)

-Оки - очки (Яна В.2 г.)

-Брать незея - нельзя (Яна В.2 г.)

- Мама, смотри, мамолёты!(самолёты) (Яна В.,2 г)

-Потомуфта (муфта) (Лера,4 г)

- Отки (колготки) (Лера, 4 г)

Антоша научился говорить букву Р и в его лексиконе появились слова "фурбористы, рекарство, рнавится..."

Антон моет посуду и заявляет гордо: "Я- посудоПОМОЙКА!"

- Богдан, иди к нам, на солнышко!
- Нет, я тут холодюсь! (Богдан, 2,5 г)

- Мама, а что такое ушераздирающие крики? (Серёжа , 4 г)

В детском саду рассматривают новогодний плакат.
- Дети, какие у Деда Мороза глазки?
- Краснощёкие! (Иван, 4 г)

- Больнина бабушка - жена пожилого врача (Катя, 2 г)

Антон с дедушкой едут на дачу. Антон спрашивает: "Дедушка, ты блейку взял?".Дедушка не понял: "Лейку что ли?". "Да нет! Котолой блеются!"(т.е.бритву)
(Антон)Вдруг резко начал ругаться. Были на даче. Антоша кричит:"Ты дулак!" "Антоша, что это значит?" "Это я мухе".
Антоша - папе, когда тот пытался уложить его спать в 7 ч утра: "Ты-палазита!"
Антоша маме с бабушкой из-за забора игриво: "Эй вы, засланки!"
Вот такой у нас Антоша! Попытались не обращать внимания, пока вроде не повторяется...

Как мы хитрим.Антоша маме: "Мамочка, помоги мне игрушки собрать. Ты ведь моя помошница!"
Антоша называет унты: усатые сапоги.
Долго гадали, что значит"ничебиси".Оказалось: "Ни чего себе!"
-Антоша, ты сегодня не падал?
  -Нет. Я в следующий раз упал.
Антошкины высказывания:
 - Сейчас, я тапочек набую
 - Оих балтун! (вместо "ох и балтун"-это он про себя!)
 - Двадцать восьмертая
 - А я порядок убираю!
 - За собой всегда посуду нужно мыть. Вот и мой, ты же мне ее дала (маме)


                **********

 Варюшка (4 г) увидела валяющийся на дороге окурок сигареты, удивилась:
- Мама, смотри, курилка валяется!

- Мама, а почему у Вареньки зубей нету? (Катя, 1г.10 мес.)

- Мама, я замерзаю! Уже совсем чёрный стал! (Саша, 3г 8 мес)(На прогулке)

  Зимний вечер. Предлагаю пойти погулять.
- Нет, спасибо, мамочка. Я уже замёрз! (Саша, 4 г) Оказалось, мой бедный
ребёнок искренне думал, что цель наших прогулок - замёрзнуть!

  Варя ( 2 г), трёт глаз.
- Варенька, в глаз что-то попало?
- Да, это ди-рек-тор мне попался! Иду, смотрю - директор едет и - попался мне!
    На этом примере хорошо видно, что слова для ребёнка осязаемы,
слово ди-рек-тор воспринимается как нечто колкое, ос-тро-е! Логично, что
именно оно-то и может попасть в глаз, как колючка.

Катя (4 г.) идёт на пятках назад:
- Вот я попятилась.
Встала на цыпочки:
- А вот я поцыпалась!

-Варенька, садись на мой кончик! (Катя, 4 г.)- просьба сесть на носочек ноги.

 А вот "ассоциации" в стихах 3-летней Вареньки:
       ЗВЕЗДОЧКА С НЕБЕС!

       Небо!
       Звёзды!
       Луна,
            как лимонная долька!
       Только…
            Апельсины на нашем столе!
                (Варенька, 3,5 года)

-Вызмыряла!- пригорюнилась (Катенька, 2,5 г)

Английский язык по телевизору: мужчина - преподаватель, девушка - переводчик
- Дядя- англис, а тётя - говорица (Катя, 2,8 г)

- Папа наш мужился?
- Как это?
- Ну, он же стал твоим мужем! (Катя, 3,7 г)

Играют в бадминтон.
- Мама, а чего Катя всегда промихается ! (промахивается) (Саша,4 г)



       МАЛЕНЬКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ .
       В возрасте около года и чуть дальше замечательно и прекрасно самопознание малышей, даже, можно сказать, самолюбование. Возможно, это начинается с того момента, как ребёнок видит себя в зеркале в первый раз.Особенно, если это - большое зеркало. Обычно дети так рады своему изображению, пытаются поцеловать того хорошего человечка, который сидит там, за стеклом. Возможно, младенцы видят подобие Божье в своём отражении и рады именно ему! Ведь малыши находятся в Чине Ангела, возможно, Лик Господа видится им в зеркале...
       Ребёнок должен обязательно знать про себя, глядя в зеркало, что он очень хороший, умный, добрый, воспитанный, красивый. Именно это хочет сказать Вам малыш, когда сообщает, показывая на своё отражение:
- Мама, смотри, какой там хороший мальчик!
       Умная мама обязательно порадуется этому! Это похоже на конец первого дня жизни Буратино: " Папа Карло! Я буду умненьким, благоразумненьким! Папа Карло!..."
       Можно проанализировать своё поведение к ребёнку, задав себе вопрос: "Растим ли мы этого ребёнка так, чтобы нам было удобно, или же мы растим его так, чтоб удобно было, в первую очередь, ему?"

- Когда Катика вырастет, станет послушная!(Катя, 2 года)

- Виталик, ты кем будешь, когда вырастешь?
- Да, наверное, учёным!
- Почему?
- Да я такой рассеянный! (Виталик З., 9 лет)

- Вырасту - буду "помидорным"(?) !( Варя, 3,5г., очень любила помидоры!)

Едят мороженое:
Варя (3г)удивлённо: - У меня - ковыряльное мороженое!( Ела палочкой из картонного стаканчика)
Катя (4,5),хвастливо: - А у меня то: глаженое, глаженое!

У дочек Вари (4,5 г) и Кати (6л) после концерта П.И.Чайковского ("Детский альбом") в БЗ Филармонии спрашиваю о впечатлении, кому что понравилось?
 Варюшка с восторгом:
- Очень понравилось, очень! Так громко играли!!!

- Когда вырасту, стану дождём! (Санька, 3,7 г)

-Когда вырасту, стану громом! (Саша, 3,7 г)

- Мама, ты такая красивая, как лошадь!(Катя, 2,8)
 Варя (3 г) - то же самое: Мама, красивая, как лошадь! ( вероятно, всему виной были мои длинные волосы).

- Если б я была щёткой, ела бы мусор! (Катя, 2,8)

 Варя,четырёхлетний "доктор", натянув папину белую рубашку, свисающую ей почти до щиколоток, мерит мне давление, затягивая верёвочкой руку выше локтя:
- Так, пациент, та-ак! Что-то неважно! А как в руке, очень давит?!

- А мы с Варей поженимся, мы же обнимаемся? (Катя, 3,5 г)


- Мама, я у меня горло растёт из пасти?( Витя,5л)


- Когда я вижу раскрытую сгущёнку, то так волнуюсь, что могу её съесть!(Витя С, 5)

В метро (Андрей, 1,8):
- Мама, куда едет вся эта компания?

В Мариинском театре на премьере оперы "Кощей Бессмертный" сменились декорации и Витя (3,5 г) с надеждой говорит:
- А сейчас нам покажут слонов и бегемотов!

- Смотрите, голуби в луже моются!
- А где же у них мочалки? удивляются (Катя(4) и Варя (2,5))

Витя (5л), посмотрел фильм о первобытных людях:
- Мама! Они не знали европистого языка! Они жили, когда не было домов и шампанского!

Он же:
- А, вообще, самое главное, не потерять друзей и не умереть в землетрясении!

- Мама, смотри, как язык сделан! Даже не оторвать! (Катя,3,8)

-Если б я была козой, то у меня б вот тут (показывает на коленки) росло бы вымечко! (Катя, 3 г)


Варя (1,3) стучится к Кате (2,8)(она сидит под столом).
- Что? Хотите с нами пожениться?
Вылезая из под стола:
- Ну, давайте, выйдем замуж!

Папа устал после работы, неосторожно говорит, собираясь прилечь:
- Пойду, брошу кости!
Внезапно звонит телефон. Катя (4 г) хватает трубку:
- Папу? Нет, нельзя! Он не может! Он кости пошёл выбрасывать, свой мусор!

- Мама, а куда клоуны на работу ходят? ( Катя, 4 г)

 Варя ( 5,5 л),  обнимая меня обеими руками  ( я - в шубе) :
- Мама! Ты такая хорошая в шубе, прямо - собака!

Однажды летом:
- А куда мухи в туалет ходят?
- У мух нет, как у людей, специального туалета. Вот видите: точки на плафоне - это мухи сделали!
- А где же они воду спускают?

- Мама! А бабушке Лизе нельзя "жевачку" давать!
- Почему?
- Потому, что у неё зубей нету! (Варя,3,5 г)

- Мама, локти из чего делают? (Катя,4 г)

Катенька ( 4 г)уверяла с рождения:
- Меня зовут не Катя, меня зовут Ольга!
Варюшка( 2,5 г) растерянно:
- А я тогда, наверное, Никитой буду! (Двухлетнего приятеля по играм звали Никита)

Саша (3, 8 г), забыл название огурца:
- Мама! Дай, пожалуйста, мне уже этот кактус!

Катя (2,5 г.) учит годовалую Вареньку: показывает картинки в азбуке и называет буквы. Вдруг:
- Смотри, Варенька, видишь - нарисована ЦЕЛЕПАХА? Значит, это буква Ц, запомни!

- Мама, отгадай, что внутри у зимы?
- Что?
- Лето! (Саша,4 г)

- Варя (3,5г) посмотрела фильм про войну. С улицы раздался металлический шум.
- Танки идут! Катя,немедленно прижаться к стене и пригнуться!
 ( На самом деле в начале 90-х в СПБ каждый день стреляли во дворах...Мы очень тогда боялись за детей!..)

-А что внутри у картошки - пюре? (Саша, 4 г)

-Мама, у меня в роте темно? (Катя, 4 г)

-Мама, смотри, откуда у меня ноги проросли! (Катя, 4 г)

                Воспоминания.

- Когда я была у Бога, то жила в цветочке!(Варенька,2г.8 мес., 1992 г.)

- Когда я был у Бога, жил в подсолнухе! (Александр, 4 года, 1999 г.) -
- Я помню момент, когда рождался! Близко-близко возле лица огромные страшные белые руки, белые халаты и такой ужас, просто смертельный ужас! Та-ак страшно было!… Я не знаю, почему, но хорошо помню это чувство: та-ак страшно, просто страшнее ничего никогда не было после в моей жизни!!!(Александр, 7 лет)

- Хочешь, расскажу, как там у Бога мы жили, пока ещё не родились?
- А ты помнишь?
- Конечно!
- Тогда расскажи!
- Мы все, дети, жили в цветках таких! У каждого был свой цветок!
- И у тебя?
- Да! У меня был такой беленький! А у некоторых были розовые и другие…
       (Катенька, 2г.3м., 1990 г.)
 
       - Когда я ещё была у Бога, то я так не хотела рождаться! – рассказывала очень рано заговорившая моя дочка Катя, - А потом Господь взял меня и мы полетели с Ним на Землю. Он показал мне тебя: ты шла с подружками по дороге. Я посмотрела на тебя и тогда согласилась родиться! (Катенька, 2 г.)
       Катя описала мне, во что я была одета так точно, что я без труда узнала старую свою одежду. Эту одежду Катерина никогда не видела на мне, я была просто поражена! Остаётся добавить, я в период беременности Катей два раза попадала в больницу с «угрозой потери плода».

       Одна моя знакомая мама рассказывала:
- При беременности я носила платье своей старшей сестры, а когда ребёнок родился, отдала одежду обратно за ненадобностью.
       Сыну было уже четыре года, когда будучи в гостях он вдруг увидел в шкафу то самое платье. Ребёнок устроил страшный скандал, доказывая, что это мамина одежда и требовал её назад! Мальчик никогда не видел свою маму в этом платье! Все были крайне удивлены…
                ****

Варенька( 2 г) капризничает, не могу её успокоить. Сдавшись, спрашиваю:
- Ну что же ты хочешь?
- Хочу.. СУХОЙ ВОДЫ!!!..- засмеялась дочка.

        Друзья:

20.09.88
Антоше 2г 1мес. Сейчас долго смеялась. Антоша бросал велосипед на пол. Мама сказала:"Не шуми!А то внизу тетя живет, она ругаться будет". Антон испуганно отскочил и стал внимательно пол разглядывать и глупо улыбался при этом. Такпо-моему ничего и не понял!

(Антон)Хитруля ужасный! Обожает есть сахар ложкой. Мама с папой не разрешают. Антоша кладет в чай 2 куска и с гордостью говорит:"Меня папа учил 2 класть!" через минуту слезы на глазах(клоун): "Мама, нет сахара...он утонул...как же я без сахара пить буду? надо еще 2 положить!"
А: -Мама, у тебя глаза черные. Я тебя боюсь!
М: -А у тебя-то какие?!
А: -Желтые!

Антоша обнимает маму: "Мамочка моя! Люблю тебя! Солнышко мое!Я тебе лопату куплю большую!"
М: - Зачем?!!!
А: - Землю копать! (Заботливый сын!!!)

Папа умывается после работы.
А: - Папа, а зачем ты лицо умываешь?
П: - грязное.
А: - А что ты головой на работе делал?
П: - Думал!
А: - А лицом?

П: Антоша, терпи! Ты же мужик!
А(вомущенно): - Я не мужик! Я артист!

М: - Антоша, выучишь песенку?
А: - Не, ты че! Я не запомню, я уже старый!

Антоша рассказывает маме про курятник, который видел в деревне:"А другие курочки возле печки дохлые лежат". Мама спрашивает:"А почему они сдохли?"-"Не знаю...Отдыхали-отдыхали и сдохли!"

Антошу угостили конфетой. Мама просит:"Дай попробовать" Антоша отвечает: "Нет, она советская! ее нельзя есть!" (дитя перестройки!)

К Антону на Новый год пришли д.Мороз со Снегуркой. Снегуркой была т.Лена. Она у него спрашивает:"Антоша, как снегурочку зовут?".А: "Не знаю". Мама решила помочь сыну: "Ну на кого снегурочка похожа?" А: "На солдата! у нее такие звездочки!"

Антон хитрит:"Мама, я больше не буду есть картошку, она остыла, а я болею, мне нельзя холодное!"

                *******
Санечка (5,5 л) каждую неделю очень ждёт субботу. Дело в том, что по-субботам мы часто отправляемся на опушку леса жарить на костре сосиски. Лес рядом, видно из окна наших новостроек. Рано утром прибегает ко мне на кухню, "вдохновлённый" своим открытием:
- Я вышел  на балкон, смотрю: а там - суббота!

Саша (4 г), просовывает голову сквозь решётку ограды в саду:
- Мама! Смотри какая я ворона! Ку-ку, ку-ку!


Варенька, (2,8 г) просит:
- Мама, купи нам черепаху!
- Потом, как-нибудь, обязательно купим, а пока я не могу.
- Ну, тогда купи... ёжика!
- А вдруг ты пальчик уколешь? У ёжика ведь колючки острые!
- А ты купи ёжика лысого! Он у нас черепахой будет!!!


- Когда-нибудь у Кати вырастут крылышки и она улетит высоко-высоко, как птичка! (Кате 1г, 10 мес)
 - Когда Валюська вырастет, станет Катикой! (Катя, 1г.10м.)

Кате (1г,11 мес) показывают на прищик:
- Катеньку кто-то укусил?
- Да, кто-то укусил.Но это был не папа, нет!
 
Санька (3,5 г) с трудом приволок мою натуральную шубу в комнату, разложил на полу и старательно выстригал длинный мех на груди шубы.  Выстриг целую плеш.
- Мама! Смотри, как я подстригаю!- гордый, радуется.
- САНЕЧКА!!! Ну что ты наделал?! - в ужасе забираю шубу, очень растроенная.
 Через час виноватый Санька тихонечко подбирается ко мне.
- Мамочка?
- Что?!
- А как там твоя шуба? Отросли  уже новые волосы??


   ИГРА
   В одиннадцать месяцев отроду Варя знала уже все буквы, хоть не могла их произносить, но всегда безошибочно показывала. Как она выучилась? Играя!
Однажды мне попались в игрушечном магазине большие, сантиметра по три, яркие пластмассовые, разноцветные буквы. Я не могла их не купить и правильно сделала. Кате было тогда два года и два месяца, говорила она уже свободно и чисто, читала на память всего "Мойдодыра" и т.д. Я решила потихоньку, не навязчиво, начинать учить буквы. Сидя за столом ( каюсь, может быть, это было неправильно), я кормила (направо) Катю (2,2 лет) и налево Варю ( 9 мес.). Посреди кухонного стола у нас лежали россыпью цветные пластмассовые буквы. И я, придумывала на ходу что-то про буквы, какое-то "приключение маленькое", показывала их по одной и называла их "имена". Катя выучила примерно за неделю все буквы.
       Из-за старшинства, да ещё потому, что умела говорить из двоих детей пока только она одна, Катя покровительствовала Варе, придумывала разные игры, в которых роль младшей сестры вполне могла быть молчаливой! Они играли одно время (пока не запретил им один батюшка) в Богородицу и Иосифа, спасающих маленького Христа бегством в Египет. Причём роль Иосифа доставалась молчаливой годовалой Варваре! Из стульев и другого сподручного материала строились египетские дома... Это наблюдение интересно тем, что годовалый ребёнок, недавно вставший на ножки, не умеющий говорить, вполне понимал сюжет игры. Игра шла не просто, с "бухты-барахты", а продуманно, старательно сохраняя все исторические события, как данность их игрового спектакля.

"Гениальная" игра, оцененная по-достоинству одиннадцати месячной Варей.
       Другая игра - в магазин - заключалась в следующем ( придумана игра была полностью Катериной (2,3 г)): заранее делались деньги : на небольшие беленькие бумажки разрывался какой-нибудь листок. На "прилавке" (он находился, как правило, на полу из-за невеликого роста продавца и покупателя) раскладывались те самые огромные цветные буквы. Они продавались. Рядом с буквами восседала счастливая, пухленькая Варвара в ползуночках. Она была продавцом. Покупателем была затейница Катерина:
- Дайте, пожалуйста, мне букву "В"! Вот Вам денюжки!
Варенька торжественно протягивала покупателю названную букву, а на пустое место клала данную "денежку"! Без "денежки" "продавец" ни за что не хотел показывать нужную букву! Это наблюдение интересно тем, что двухлетний ребёнок интуитивно нашёл подход к младшей сестричке, придумав "гениальную" игру, поиграв в которую, та легко запомнила все буквы. Читать Варя уже научилась сама, после того, как написала первое слово в (2 г.8м):"Папа", Катя написала сама первое слово в два года и девять месяцев: "Мама". К трём годам обе читали небольшой текст.
      
       А вот мальчика в грудном возрасте больше всего привлекала разного вида техника. В семь месяцев он освоил аудио-магнитофон сам, опытным путём, научился нажимать нужную кнопку, вставлять кассету и нажимать на < play.>.
В девять месяцев он освоил видеомагнитофон, это играло мне "на руку". Иногда
полшестого утра у сынули заканчивался сон и я, засунув его в ходунки, спокойно могла ещё немного поспать. Научившись включать видеомагнитофон, Санька мчался в соседнюю комнату, искал кассету, где Наташа Королёва пела "Маленькую страну", засовывал её в "видик" и с упоением слушал музыку, и танцевал, повторяя все движения певицы
       В возрасте около года мой мальчик играл, сидя в коляске и почмокивая пустышкой, в тетрикс, забавляя окружающих. Очень любил слушать классическую музыку. Мог полтора часа в два годика сидеть перед телевизором и слушать скрипичный концерт! Его просто поражала музыка, особенно, если она была прекрасна! Я пыталась забрать его от телевизора, предлагая прогулку, купанье или ёще какое-то любимое занятие, но Санька вырывался, громко возмущался, бежал обратно к музыке и так до конца досматривал или дослушивал концерты!
       К ужасу соседей, каждый день, еле дотянув до девяти часов утра, мы включали
счастливому девятимесячному Саньке пылесос! И он пылесосил, как умел, всю квартиру, разъезжая в ходунках, наслаждаясь шумом мотора, самой "динамикой жизни"! Девочек, напротив, пылесос пугал, они не любили этот "бестолковый" гул, который мешал им познавать окружающий мир один на один, когда они, созерцая и анализируя, сосредоточенно играли или рисовали, или рассматривали книги, пытаясь прочитать что-то...

 Друзья:
Глеб.2 года.
Вместе с Антохой курят. Глебка и маме предлагает: "Мама, на покули!"
Вместе с Антохой смотрят сказку.Антоше интересно, Глеб еще ничего не понимает,Антоше вопросы задает: "Атоса, куда мачики посли? Атоса, че дядя хохокает(хохочет)?"Ужасно смешно! Антоха по-взрослому, со знанием дела отвечает.
Сам придумывает игры. То он папа, то папа дуг(папин друг), то Андрюша, то киса, то слон...
 
                .........
Детские игры могут так многому научить! Особенно, если старшие дети играют с младшими. Моя сестричка Наденька устраивала игры в театр: кукольный, где ширмой служили стулья с накинутым на них пледом и "настоящий", где мы шили себе костюмы, учили роли, репетировали... Причём одиннадцатилетний режиссёр - Наденька - был таким требовательным и строгим, что я (пяти лет) страшно её боялась в эти часы! На спектакли приглашались взрослые, в основном, это были наши родители и родители всех детей, участвующих в представлении. А потом праздник продолжался уже в гостиной, мама играла на пианино танго "Утомлённое солнце" и пела, взрослые танцевали... Всем было так хорошо и весело. А ведь начинался весь праздник с игры одиннадцатилетней девочки Наденьки!


В летнем лагере, куда нас пригласил знакомый директор отдохнуть , прачка возила по улице стирать бельё в больших тюках. Катя (1г11м.) восторженно провожала её взглядом:
- Когда вырасту, тоже буду подушки возить!

Сказка о курочке Рябе в варианте Кати (1г 10 м.)
- Жили-были дед и бабушка Вера с курочкОМ! (имя одной из бабушек)

Варя повторяет все за старшей сестричкой.
Варя обожает помидоры, а Катя их не ест.
Уплетая за обе щёки салат из томатов
Варя( 3,5 г): - Ох и не люблю я эти помидоры!Ох, как не люблю!

 Трёхлетний племянник Мадис допрашивал своего друга: "Вот твоя мама!
Вот твой папа! А где же твоя Марина?" (Вероятно, ребёнок был уверен, что у каждого есть обязательно тётя Марина, кроме мамы и папы).

Маленький племянник Янек подбирал синоним к слову "ослепительный":
- СОН!

- Жуки - это такие босикомые! Потому, что ходят босиком! ( Варя, 3 г)

- Когда ещё не было кранов, то люди умывались языком! (Катя, 6 лет)

Хитрость Санькина (4 г)
- Санечка, давай покороче подстрижёмся?
- Нет! Мне нельзя!
- Почему?
- У меня нос без волос краснеет!

Санька (3г8м) на вопрос знакомой "Как живёте?", опережая маму, быстро тараторит:
- В зелёном доме! Знаешь, что такое - зелёный цвет? Это краска такая! В магазине продаётся! Так мы и живём, в зелёном доме, понятно?

 Друзья:

Андрюша (4 г):
- Мама, когда я пойду работать, заработаю много денег и всё отдам тебе!
- А где так много платят?
- На гончей машине!

Он же:
- Правда, я буду Рембо и победю Серёжку в группе?

В деревне у соседей есть корова, а у Оли (2,5 г) - только телёнок.
Оля хитрит:
- Давай телёнка коровой назовём и будем доить!

- Мам, ты знаешь, у тебя сегодня котлеты вкуснее, чем вчера, но, можно, я их съем завтра! (Илья, 5 л.)

Сценка "Тоска".
Антон. весь вечер капризничал, со всеми переругался.Лег спать и продолжает капризничать. Мама обиделась и ушла на кухню. А. лежит, смотрит тоскливо в потолок:" И вот лежу я тут! Ну кто со мной побудет?! И кушать я хочу! И кто мне сварит?!"

Антон. моет посуду и заявляет гордо: "Я- посудоПОМОЙКА!"

Антон: - Мама, ты мне такой красивый вертолет купила!Мне даже обидно!

Антохины шуточки.
Дедушка потерял ключ от квартиры.Ищет по все квартире.А. говорит: "Я его в помойное ведро выбросил". Пришлось дедушке в двух ведрах рыться.Но увы! Это была оригинальная шутка!

 

Витя (7 л.):
- С математической точки зрения таблетки правильной формы. Но почему они такие невкусные?!
Он же, чистит зубы пастой "Колгейт":
- Какая у меня будет непринуждённая улыбка с такими белым зубами!

Глеб.(7 лет).
Не удержалась и записала замечательный комплимент от сыночки вчера за ужином.
Ест суп гороховый с курицей, очень нравится.Спрашивает:"Мама, в тюрьме ведь тоже хорошо кормят?"На мое недоуменное пожатие плечами говорит уверенно:"Да, я знаю.В Санте-Барбаре видел!Так ты готовишь даже вкуснее, чем в тюрьме!"Спасибо, сыночка!

Март 1989 г.Антоше 2 г. 7 мес.
Диалог:
А: Мама, у меня животик болит. Лялечка кушать просит.
М: Какая лялечка?
А: Которая в животике живет-Глеб!Я ее скоро достану.Поеду в больничку, когда бабушка с дедушкой придут...

В первый день, когда мы с Глебом из роддома вернулись, бегал вокруг и причитал: "Сладкая моя! Радость..."
А на второй день заявил: "Мама, он побыл маленько, хватит! Пусть домой идет!" Теперь уже не прогоняет и ни на кого менять не хочет.

Витя (7 л) и Андрей (8,5) едят творог со сметаной. Витя, в отличие от Андрея накладывает сверху малину, мёд. Мама Андрею:
- Возьи хоть малинку!
- Только не это!
- Да, так не уважать природу! - возмущается Витя.
Андрей не есть и мясо. Витя продолжает:
- Ты же не уважаешь труд мясников!
                ....................

Саша (4 г) Узнал, что в старости люди становятся меньше ростом:.
- Бабушка, а ты уже вниз растёшь?
- Расту.
- А когда совсем маленькой будешь, можно, я тебя в коробочку посажу и в кармане с собой носить буду?!

Катя (4 г):
- У меня живот болит.
- Из-за чего, интересно?
- Из-за не знаю!

  Папа уехал в командировку на 10 дней. Катя (2,7 г)- Варе (1г.2 м), грустно шутит:
- Большой наш папа уехал, а маленький остался! - показывает на стиральную машину:
- Только что-то он похудел, как-будто?
  Варюшка со всех сторон удивлённо разглядывает стиральную машину: смутные воспоминания сеют сомнения: неужели наш папа теперь такой?

- Я в цирке была, в таком беленьком-беленьком! А папа там как зарычит, и все лошади испугались и проглотили меня к себе в животик!" (Катя,2,7 )
Она же:
- Сейчас потанцеваю и превращусь в тигра!

Варенька (5 л) мечтала о бабушке, которая бы жила с нами, как у всех других детей!
Но совершенно не понимала, что бабушки и дедушки - это родители мамы и папы.
Она думала, что их с улицы уводят к себе домой, кому повезло...
Соседней старушке я иногда покупала продукты. Моя дочь решила про себя, что вот
на эту - то старушку я и "имею виды"! И всё ждала, когда же, наконец, она станет с нами жить!
Любопытно, что Варина бабушка Вера думала в детстве точно так же.Частенько она даже приводила старушек с улицы к себе домой.После войны одиноких старушек было много. А одна старушка вообще прожила с ними целую неделю в качестве Вериной бабушки!


 -Троллейбус - это автобус с такими усами! -все трое.

- Это стиральная машина, Такси называется!

Катя (2,9) узнала, что мальчики становятся мужчинами решила, что это происходит как-то сразу:
- Мама, вон, вон мальчик пошёл! Смотри, смотри, сейчас в мужчину превратится!

  Варенька всегда очень сосредоточено делает любое дело: "читает", рисует, играет, даже рассматривает что-то всегда крайне внимательно. Если её позвать, она никогда не услышит, полностью погрузившись в свои размышления.К двум годам она уже может нарисовать маму и папу: человечков с красивыми лицами, ручками и ножками! В 11 месяцев она знает все буквы, писать начала в 2г.9 м., читать в 3 года. В пять лет с рвением делала уроки за первоклассницу - старшую сестричку Катеньку ( Катюшка, так же, первое слово написала в 1 г 10 м., читала к 4-м годам, буквы знала в 2 г,3 м, научила Варю буквам сама). Кате было 2 г.7 мес, а Варе - 1 г.2 мес. - когда они увлечённо играли в библейские сюжеты ( после просмотра мультфильма "Летающий дом") - бегство Св.Марии и Св. Иосифа с младецем Христом в Египет. При этом сохранялись все известные библейские детали.

Варюшка ( 5,5 л), увидела в американском фильме доллары:
- Так они что там,в Америке, НАШИМИ долларами расплачиваются?( В 1995 годах в СПб практически расплачивались долларами США).
 

Катя (2 г) крутится вокруг себя и считает:
- Одна нога, вторая нога, третья нога...

 Варя (5,5) и Катя (7л) смотрят диснеевские мультфильмы:
 - Правда,Варь, жаль, что это - американские фильмы и их пришлось переводить?
Варюшка в защиту люббимых героев:
-  Да ты что, Катя! Зачем  их переводить? Там, у них в Америке, все звери по русски говорят: вон, смотри внимательно мультики!!!

- Катя, где ты живёшь?
- В троллейбусе! - выдаёт двухлетняя Катя желаемое за действительное.
- А в какой квартире?
- В синенькой!

  Подарили девочкам по новой кукле.
 - Мою "дочку" будут звать Настя! - авторитетно заявляет Катя (3,8 г), бравируя знанием женских имен перед младшей двухлетней сестрёнкой.
 - А мою - ИСТЯ! - нашлась Варюшка (2,3 г)

На деревянной поверхности стола Катя (2г) увидела маленкую зазубринку:
- Укусил кто-то стол, наверное!
Накрыла лужицу воды на столе полотенцем .
- Мама, смотри, я хочу, чтоб вся мокрость в полотенце ушла и стол просох!

- Папа, ты  на маме женился,когда она ещё маленькая была? - Варя (3,8 г)

- Мама, отдай меня в детский садик!
- Нет, Катя, рано тебе ещё туда!
-Ну, может, тогда в институту отдашь? - блеснула двухлетняя Катя своими поз-
       наниями.

   Несколько слов порой оказываются стихами, рождёнными тут же, проникнутыми тонким ощущением жизни...
Сергей ( 4 г.5 мес)
- осенью (даже ранней зимой) ехали в автобусе. Было холодно, гололед, ветер. Он посмотрел в окно и сказал, что стихи написал :"Улица горелая все окоченелая".
      
  Очень многие дети, практически все, в возрасте от двух до пяти-шести лет поют о том, что видят, тут же экспромтом сочиняя слова! Такие песни они могут петь без перерыва очень, очень долго...Вот, к примеру, одна из тысячи таких песенок:
      
       ОБЛАКА ПЛЫВУТ, экспромт (Саша, 3,8 года)(В электричке)
      
       Облака плывут,
       Мы едем на дачу!
       Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Куда мы едем?
Мы едем на дачу!
Пр. Облака плывут,
       Куда мы едем?
       Мы едем на салют!
Облака плывут,
Давай, давай, работай!...
Пр. Облака плывут,
       Головка думает,
       А шея глотает,
       А спинка держит нас,
А ручки хлопают:
Хлоп-хлоп-хлоп!
А ножки топают:
Топ-топ-топ!
       И ты узнал, что ты бежишь!
       Ля-ля-ля-ля-ля-ля!
       А змейка топает спинкой!!!
      
       Т Е М А С М Е Р Т И.
       Непонятна для малышей тема смерти.Подчас, эта тема ранит их очень глубоко.
Помню, как мой грудной малыш в пять с половиной месяцев, едва научившись сидеть, смотрел черно-белые картинки в газете, лежавшей рядом. Я "недооценила" этот момент, не могла себе представить, что для него - газета больше, чем просто цветная бумажка. А ребёнок вполне осознанно рассматривал одну фотографию. На ней была изображена убитая женщина (она лежала ничком на земле). Неожиданно мой малыш так горько и громко заголосил, что я сначала растерялась, а потом, сама не знаю, как, поняла, что плачет он из-за убитой женщины!Вернее, из-за зла на фотографии!Я немедленно убрала газету, и мальчик постепенно, всхлипывая ,
замолчал.

Трёхлетняя Алёна, сидя у папы на животе:
- Папа, ты - моя жизнь, ты - моя любовь!

Серёжа (3 г.), ест курины суп и задумчиво спрашивает:
- А эта курица хотела умереть?

       * * * * * * * * * * *
       ... Наконец, взяли на долгожданную рыбалку четырёхлетнего Саньку! Вот и первая маленькая рыбёшка попалась. Мы пустили её поплавать в детском ведёрке, а она поныряла, поныряла и перевернулась пузом кверху!
       Сел мой малыш возле неё на корточки и горько заплакал! За что убили бедную рыбку?!
       С тех пор Санька несколько лет не хотел и слышать ни о какой рыбалке!

Пятилетнего Саньку папа как то взял с собой в Петродворец.
       По дорожкам парка прогуливаются актёры, наряженные в Петра Первого и в Екатерину Великую, просто в дам и кавалеров. Вдруг такая "удача"(!) - сам царь Пётр Первый наклонился к малышу поговорить о том, о сём.  Каким восторгом просияло лицо сынульки, когда он понял КТО перед ним стоит - тот самый ЦАРЬ, Пётр Первый, про которого так много слышал:
- Так вот ты где живёшь?! А я-то думал - куда ты пропал?!

 Саньку (7л) взял папа в Эрмитаж. По пути оказалось, что размечтавшись, Саша одел разные сапоги на ноги: один - свой, маленький, черный, а второй - высокий, по колено - бабушкин, коричневый!!! Умудрился уговорить папу не возвращаться, а спрятать сапоги под свои тёплые, зимние штанишки.
- Ничего, папа! Я буду быстро ногами перебирать, цвета сольются и люди ничего не заметят!!!

 Варя (3 г)поёт - Вафрика-а, Вафрика-а!..
 Спрашиваю: - Что такое: Вафрика-а?
- Это где реки, горы и Бармалей!
      
       * * * * * * * * * * * *
       У одной женщины болели дети. Однажды вечером она сидела тихонько в кресле и читала книгу. Горел яркий свет. Рядом, в соседней комнате спали больные дети. Дверь в прихожую оставалась открытой. Вдруг, как будто кто её позвал, она подняла голову и не поверила собственным глазам: на пороге комнаты стояла Смерть. Но не белая или чёрная, как в сказках, а фосфоресцирующие зелёная с "головы до ног", как яркая весенняя трава. Зелёный скелет, череп с пустыми глазницами, длинный до пола зелёный балахон, острый капюшон надвинут низко на "лоб", в "руках" - зелёная коса. Смерть мягко двинулась, как бы поплыла в сторону детской. Ужас сковал женщину. Не успев осознать ситуацию, она замерла, прикованная к креслу, а вот губы сами собой стали шептать молитвы:"Отче Наш!", Иисусову молитву, "Да воскреснет Бог" не переставая! Смерть остановилась, посмотрела на женщину пустыми глазницами, повернулась и поплыла обратно, а затем и вовсе исчезла в темноте прихожей. Вскоре дети поправились. Мамы могут с Божьей помощью всё!


                В      Д О Р О Г У.

       Представьте, дорогие мамочки, что Вы собираете своего ребёночка в дальнюю,
трудную дорогу. Что положите ему в саквояж? С каким багажом он отправиться? Здоров ли он будет духовно и физически - зависит от нас с вами. Нет такой болезни, которая не лечилась бы Верою и Любовью. Закон Жизни, касающийся наших детей, так же прост: если не напитать любовью и верой детскую душу, её жизненный путь будет кривым и тернистым. Но никакая мать не желает погибели ребёнку; любить лишь надо разумно, прислушиваясь к истинному голосу своего сердца, а не к бурному урагану чувств.
       Очень мудро поступит та мама, которая спросит у Священнослужителя совета по воспитанию своего ребёнка. Батюшка никогда не посоветует плохого. Ведь в его
распоряжении мудрость верующих поколений, накопленная веками. Цари и короли воспитывали своих наследников, следуя указаниям духовников. Чем же хуже наши дети? Пусть они получат самое лучшее, что только есть в нашем Отечестве: веками накопленный опыт воспитания православных детей в любви и в чистоте помыслов; сокровище земли Российской - душу живую!
       Мир можно показать человеку по-разному: через грязный фильтр или сквозь чистое стекло.


       П О Л Е З Н Ы Е С О В Е Т Ы.
      
       С первой минуты, с первой секунды, когда Вы встретитесь глазами со своим малышом, только что сидевшим в Вашем тесном, тёплом животе, невидимая нить навсегда свяжет вас двоих. Теперь маме в течение первых месяцев предстоит изучить характер малыша. Да-да! Не удивляйтесь, характер, да ещё на всю его большую жизнь у него уже есть. К сожалению, у грудничков настроение целиком и полностью зависит от состояния здоровья. Приготовьтесь, мамочки : требуется максимум внимания и терпения! Здоровый малыш при достаточном количестве молока и при любящей маме ведёт себя чудесно, без проблем.
       Посмотрите, как малыш спит. Если всё хорошо, выражение личика будет спокойным, довольным, лицевые мышцы - расслаблены. Если же появляются страдальческие морщинки, припухли глазки, никак не засыпает или просыпается через каждые 10-15 минут и "попискивает" - ясно, что что-то не так.
1. Это могут быть головные боли, которые трудно определить, связанные с внутричерепным давлением (при этом, как правило, ребёнок не даёт себя держать под головку, выгибает спинку, капризничает..)или с чем-то другим.
2. Это может болеть животик, определяется так: ребёнок сучит (дёргает) ножками,
довольно резко начинает плакать. Дайте попить тёплой водички.Старый рецепт: неплохо помогает сложенная в несколько слоёв тряпочка, пропитанная тёплым растительным маслом. Положите её на животик, сверху накройте полиэтиленом (пачкает очень одежду масло!) Погладьте по часовой стрелке животик, почитайте молитвы о здравии. Если не проходит, вызовите врача, попросите (!) дать направления на сдачу анализов (не забудьте, врачи могут сами не предложить этого).
3. Может быть, это простой насморк. У Питерских детишек это очень, очень часто бывает. Чтобы избежать отита, необходимо приподнять ребёнка в кроватке таким образом, чтобы слизь не затекала в ушки, а проглатывалась: под матрасик кладут подушку так, чтобы получалась ровная горка, головка ребёнка будет лежать на "вершине". Или папы поднимают и закрепляют таким же образом дно кроватки - так, чтобы получилась горка. Промывают носик так: водный раствор настоя ромашки или слегка подогретую воду из-под крана ( в Питере, где вода с хлоркой, это работает точно!) закапывают в одну ноздрю целую пипетку, вторую же ноздрю при этом зажимают пальцем. Затем специальной самой маленькой "клизмочкой" высасывают эту воду из первой ноздри уже со слизью, не переставая зажимать вторую ноздрю.Старайтесь не поранить ваше сокровище, слизистые оболочки его очень тоненькие и нежные.

       Очень высокую температуру сразу даёт красно горло у ребёнка. Вызовите врача, а пока дайте что-нибудь жаропонижающее: нажмите на пухленькие щёчки, ротик сам и откроется, залейте или засыпьте из ложечки или рожка лекарство и сразу дайте запить водичкой из другого рожка. Хорошо давать часто часто тёплый клюквенный морс. Чем меньше таблеток - тем сильнее будет иммунитет у ребёнка.
      
       Есть ещё такой способ узнать, что болит у маленького: возьмите его на руки или просто приникните к нему головой и читайте молитву "Да воскреснет Бог"!( из молитв в молитвослове на сон грядущий) - у Вас может заболеть именно то место, которое болит у ребёнка.Довольно часто используемый способ мамами и бабушками.

       Народная мудрость гласит:" Семья вместе - так и душа на месте!" Ребёнок болеет гораздо реже, если в семье здоровые, добролюбивые отношения. Но когда в семье - раздор, то даже если от ребёнка это скрывать, он всё равно будет болеть.
Лечите Ваши души - и ваше счастье , Ваш ребёнок будет здоровым!

       Как легко приучить ребёнка к горшку? Я сама получила этот совет в роддоме от мамы тогда ещё восьмерых детей. Сейчас у неё их десять!
       Сразу скажу, что не ночью памперсы не полезны, особенно, если в помещении или на улице не холодно. Конечно, это очень удобно в пути или, когда нет возможности посадить маленького ребёнка на горшок. Для мальчиков эта вещь особенно опасна по специфическим медицинским показаниям. Кроме того, подрастая, ребёнок, чувствуя дискомфорт от мокрых штанишек, быстро учится избегать подобного неудобства. Приучать младенца к подобной гигиене надо начинать скоро после рождения, недели через две. Уверяю вас, это очень правильно.
       Очень быстро ребёнок учится узнавать определённую "команду". Нужно только мамино терпение и внимание. Когда же младенец научится сидеть, необходимо позаботиться о том, чтобы ему "понравился" горшок. Для этого надо налить тёплую воду в выемки с обратной стороны пластмассового горшка, подождать, пока он приятно нагреется, перевернуть, вылить воду и посадить ребёнка на тёпленькое. И, конечно, дать понять привычной "командой", зачем он сюда посажен. Высаживать ребёночка на горшок лучше всегда в определённое время, просто для удобства. Потому, что его организм скоро привыкнет к такому режиму, и всем будет хорошо.

  В послеродовом отделении молодая мама, ощутив лёгкое щекотание на предплечьи, нехотя приподняла веки и с ужасом увидела, что
по руке медленно перекатывается круглый мохнатый шар сантиметров десять в диаметре, в самом центре его - маленькое тельце, а вокруг бесчисленные
тончайшие извивающиеся лапки-щупальца, чем-то напоминающие "паука-косиножку"! Мозг от ужаса застыл,а сердце взмолилось:"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!.." Извивающийся клубок оторвался от руки, поплыл по воздуху и просто растаял на глазах у изумлённой женщины.

   
   


   Единственный существует путь для России: уничтожать зло в себе и в своих детях серьёзной работой над собой, иначе опять будем ходить по костям!
      
       Если каждая мать и каждый отец постарается для своего чада, воспитает его душу для добрых дел, а сердце раскроет для горячей любви, мы будем спасены, как народ. Нельзя допустить, чтобы зло забралось в самое наше главное и дорогое богатство – в живую русскую душу. Тогда вместе с генофондом нации будет уничтожен и главный стержень России, её сокровище – православная душа живая.
       Нет смысла обвинять кого бы то ни было, не выращивая своё чадо в любви. А вместе с духовно здоровым поколением окрепнет и выздоровеет Государство Российское. Если дети наши вырастут в Любви и доброте, будущее Отечества будет спасено. Потому что дети наши – душа Государства. А если душа будет здорова, то и вся Русь спасётся.

    


Рецензии
А зачем мы рассказываем детям СКАЗКИ-ЛОЖЬ!?

Виктор Хажилов   01.01.2011 21:48     Заявить о нарушении
Сказка и ложь - две разные вещи. Сказки бывают разные и служат, как правило, для детского воспитания,развития фантазии. Сказа может быть моделью ситуации. Сказка может быть мечтой. Сказка заставляет любить слабых и не принимать ЛОЖЬ , ту самую, о которой Вы спрашиваете. Сказка учит мудрости! А ложь - это неправда, сказанная с какой то, как правило, корыстной целью. Цели разные, одним словом,у Лжи и у Сказки.)

Марина Оде   14.01.2011 11:35   Заявить о нарушении
Ну где же вы нашли ПРАВДУ И ТОЛЬКО ПРАВДУ!?
Конкретно, кто Автор ПРАВДЫ и ТОЛЬКО ПРАВДЫ!?
Какую вашу или других миниатюру об это почитать!?
Дайте ссылку ПРАВДЫ И ТОЛЬКО ПРАВДЫ!!!

Виктор Хажилов   14.01.2011 15:46   Заявить о нарушении
Ссылки на Правду не дам.Увы. Её нет. Правд столько на земле, сколько и людей, и Ложь может оказаться Правдой, если она во спасение. А вот Истина - одна. Истинный закон - закон Любви. Истина раскрывает всё, как оно есть. Всё так просто. Не надо искать какую то правду. Надо быть ребёнком, верить, как и он, сердцем распознавать истинную любовь. Ребёнком, который точно знает,в отличие от взрослого, когда улыбается искреннее "добро", а когда "зло" надевает его маску. Маску правды, на которую нет ссылки.Да и быть не может.

Марина Оде   04.02.2011 15:33   Заявить о нарушении
А от кого РОД человечекий!?
От ИСТИНЫ -ИИСУСА ХРИСТА, которого ПРЕДАЛИ и РАСПЯЛИ или от ДЬЯВОЛА-ДОБРА И ЗЛА -которым УБИВАЕМ ДРУГ ДРУГА -уже милллиарды лет!?
А почему бы не рассказать детям что-либо МУДРОЕ и СВЯТОЕ, вместо доброго и злого!?
Вы почему не хотите пересчитать количество ДЕРЕВЬЕВ в центре рая!?Если одно из них ДОБРО и Зло-имя которому Дьявол, то как называются два остальных!?

Виктор Хажилов   04.02.2011 16:01   Заявить о нарушении
-Почему я Вас не вижу, а только чувствую? – однажды спросила я Их, - Из чего Вы сделаны?
-Мы сделаны из такого ОГНЯ, который называется ЛЮБОВЬЮ!Ты можешь ослепнуть, если нас увидишь! – был ответ.

Так отличается любовь от добра и зла или это одно и тоже!?

Виктор Хажилов   04.02.2011 16:10   Заявить о нарушении
Спросите это у себя. Благими намерениями выложена дорога в ад, как известно...

Марина Оде   14.02.2011 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.