Любовь зла

Жанка так достала меня постоянно меняющимися пристрастиями ко всему запредельному, что сила желания послать ее по известному адресу из трех букв пасовала лишь перед силой крепости многолетней, несокрушимой как скала, дружбы.

Инопланетяне, колдуны, экстрасенсы остались в прошлом. Но только я вздохнула спокойно,  как на тебе - гадание на картах Таро вновь озарило несколько потускневший горизонт ее увлечений.

Свежеиспеченная предсказательница не давала мне покоя уже третий день. Желание узнать мою судьбу, дабы иметь возможность внести туда необходимые коррективы, будоражила Жанкино воспаленное воображение.

- Ну, Анечка, только один разок  разложим – и все,- канючила Жанка,-  обещаю тебе - больше никогда приставать не буду. Ну, пожалуйста.

- Да не верю я во всю эту чепуху, - вяло отбивалась я.

- Так тебя же никто  не заставляет, - не отступала моя подруга, - посмотрим ради интереса. Все равно ведь вечером заняться нечем.

Последний аргумент мощным ударом пробил слабеющие ряды моих оборонительных сооружений, и я покорно согласилась.

Жанка приехала ко мне домой, когда уже стемнело. Вид ее несколько озадачивал – вся в черном, увешанная амулетами, а в руках котомка из платка,  одолженного, видимо,  у бабушки.

- Мир дому твоему, - торжественно произнесла Жанна и медленно переступила порог квартиры.

- Ты чего, подруга, сдурела? – первый шок уже прошел и я начала приходить в себя. – А ну, заканчивай этот маскарад, Кассандра новоявленная! Нашла перед кем сцены разыгрывать!

- Ладно, не нервничай ты так, - заговорила Жанка нормальным голосом, - где раскладывать будем, на кухне?

 Сеанс прошел без осложнений. В котомке оказались две колоды карт и тяжеленный стеклянный шар, вокруг которого и совершалось таинство предсказания. Ничего особо нового о себе я не узнала, зато неожиданно выяснилось, что на работе у меня имеется влюбленный и далеко не бедный  покровитель, ухаживаний которого я упорно не замечаю. А он, бедняга, мучается и страдает от неразделенных чувств.

- Интересно, интересно, колись, давай! – Жанка была явно заинтригована. – А почему ты ничего не рассказывала?

- О чем?! - я была удивлена не меньше своей подруги. – Даже представить себе не могу, кто бы это мог быть! Врут все твои карты!

- Дура ты! – обиделась Жанна. – Ничего они не врут! Лучше присмотрись повнимательней,  вечно ты дальше своего носа ничего не замечаешь!

Да, что, правда – то правда, особой наблюдательностью я никогда не отличалась. Клятвенно пообещав быть начеку и «пробить на чувства» все подходящие кандидатуры, я выпроводила свою подругу и отправилась спать.

На работу я, как обычно, опоздала, чем вызвала праведный гнев непосредственного руководства - главбуха Евдокии Михайловны, прозванной нашим дружным коллективом бабой Дусей за крайнюю придирчивость и ворчливость. Легче было достать с неба звезду, чем что-либо доказать бабе Дусе, особенно, если эти самые доказательства она принимать во внимание не собиралась. Поэтому я молча рассматривала пол, выслушивая проповеди о собственном легкомыслии и разгильдяйстве. Могла бы, и попривыкнуть уже, зачем нервы из-за такой ерунды тратить? А глазами как испепеляет, прямо Горгона какая-то!

Баба Дуся еще немного пошипела и снова уткнулась в монитор. А я вооружилась ручкой и принялась составлять список возможных претендентов на мое сердце.

Итак, что мы имеем? Иван Петрович, жирный, вечно жующий, а в промежутках между приемами пищи спящий или зевающий, водитель офисного микроавтобуса, отпадал однозначно хотя бы потому, что мог испытывать только два чувства – голода и лени.

Экспедитор Леха слишком молод, да и кроме наушников, источающих звуки рэпа, его ничем не привлечешь.  Компьютерный гений Денис мог полюбить только «живущую в сети». Далее…

Стоп! А зачем я, собственно, рассматриваю всех наших мужчин, когда речь шла лишь о состоятельном покровителе?! А этот факт значительно сужает область поиска. Таким образом, остаются  двое – наш учредитель, Михаил Львович - импозантный джентльмен с замашками дипломата и его сын, Александр, красавец и стиляга 27 лет, занимающий должность генерального директора.

Да-а-а, приехали, называется! Женишки заманчивые, более чем, а толку-то? Что же мне со всем этим делать, как до правды докопаться? 

Ладно, будем опираться только на факты. Кто-то уже месяца три звонит по вечерам на мобильный со скрытого номера и молчит – раз. По утрам на своем столе я частенько нахожу то букет цветов, то коробку конфет – два. Фотография  с корпоратива, где я снята в полный рост  в купальнике у бассейна, испарилась в неизвестном направлении – три. Значит, наличие тайного поклонника сомнению не поддается, что и требовалось доказать. А вот узнать, кто он, будет намного сложнее. И это факт  номер четыре, как не печально.

Но, не будем поддаваться унынию, а включим творческое мышление. Надежду на то, что тайно влюбленный откроется сам, можно даже не питать. Раз за три месяца это не произошло, то и рассчитывать особо не на что. Значит, придется ловить его на крючок эмоций, как рыбку на живца. Знать бы только, каких именно – ревность, злость, нежность?

Из цепких лап мучительных раздумий меня бесцеремонно вырвало ворчание бабы Дуси:

- Ермакова, опять мечтаешь? А работать Пушкин будет?!

- Что вы, Евдокия Михайловна, какие мечты? – нагло ответила я. – Платежи пытаюсь разнести, но что-то не получается.

- А ты сладенького поешь, - ехидно оскалилась баба Дуся, - глюкоза очень способствует продуктивной работе мозга. У тебя вон конфет полный ящик.

«Зато тебе никакая глюкоза уже не поможет» - подумала я и сказала:

- К сожалению, я на диете. А вы угощайтесь, пожалуйста.

Баба Дуся обожгла меня взглядом и принялась терзать клавиатуру.

Кстати, а это неплохая идея! Будем бить противника его же оружием. Он нам конфетки и цветочки, а мы - ему. Он опять, а мы – обратно. Точно долго не выдержит!

Начальный план действий был готов, осталось лишь назначить время проведения операции. Задерживаться после работы смысла не было, так как баба Дуся питала пристрастие к вечерним посиделкам у компьютера. То ли темное время суток положительно влияло на активность возникновения умных мыслей в ее голове, то ли сотрудники охраны бередили сердце одинокой женщины своими стальными мускулами, но офис баба Дуся покидала всегда последней. А посему ничего другого, как начать действовать прямо с утра, мне, к сожалению, не оставалось. Господи,  я просто ненавижу рано вставать!

Как ни странно, но мне все-таки удалось не проспать. Купив по дороге два небольших букета цветов,  один, очень яркий - для Александра, а второй – поспокойней, для Михаила Львовича, я влетела в здание офиса первой. Подойдя к своему столу, на котором, между прочим, уже стоял очередной букетик, я вытащила из ящика припасенные с вечера две коробки конфет и отправилась в апартаменты руководства. Возложение даров заняло не более пяти минут, после чего я спешно ретировалась в кафе напротив, чтобы не шокировать ни в чем не повинных коллег непривычно ранним появлением на рабочем месте.

Две чашечки ароматного кофе внесли необходимый заряд бодрости для начала несения трудовой вахты, и ровно в 9.00 я уже сидела в зрительном зале с нестандартным названием «Бухгалтерия», занимая положенное, согласно штатного расписания, место, и трепетно ожидала начала действа.

Как и свойственно великим, начальство задержалось. Первым явился Александр свет Михайлович и, поприветствовав народ снисходительной улыбкой гламурного подонка, проплыл в свой кабинет. Я замерла, предвкушая пулеметную очередь вопросов, но ничего подобного не происходило. Минут сорок из-за закрытой двери были слышны лишь разнообразные телефонные трели, а потом вышел сам Александр, неся в руках мои презенты, все с той же неизменной улыбкой на устах. В течение минуты букетик украсил стол нашей секретарши Кристины, длинноногой недалекой блондинки, а коробка конфет легла на заваленный отчетами стол бабы Дуси со словами: «Угощайтесь, девчонки!». После чего журнальный плэйбой испарился, оставив на память о себе шлейф дорогого парфюма.

Короче, реакция на мои труды отсутствовала напрочь. Или это не он, или народ в лице Александра теряет великого артиста.

Не успела моя мысль даже начать развиваться в нужном аналитическом направлении, как появился следующий претендент. Да не один, а с супругой, Марией Сергеевной - уже не молодой, но держащей себя в отличной форме дамой. По слухам, корни ее генеалогического древа  уходили далеко вглубь одного из знаменитых княжеских родов Древней Руси. Правда, не знаю, какого именно. Михаил Львович приветливо поздоровался со всеми, а Мария Сергеевна лишь величаво кивнула и царственной походкой проследовала в мужнины рабочие палаты.

«Блин, вот незадача! И угораздило ее препереться именно сейчас!» - подумала я, где-то в глубине души надеясь, что все обойдется. Но, сегодня был явно не мой день. Сначала за дубовой дверью босса все было тихо, но потом оттуда  донеслись звуки бьющегося стекла, какой-то возни, двигающейся мебели, и все это на фоне громкой перебранки. Слов различить не удавалось, но лидирующая роль в диалоге  явно принадлежала женскому голосу. Шоу продолжалось недолго, после чего опять воцарилась тишина, а затем дверь кабинета медленно отворилась и оттуда, с горделиво поднятой головой, выплыла Мария Сергеевна, а следом, какой-то шаркающей походкой, вышел Михаил Львович. Вид у него был поникший, даже немного жалкий. Что-то быстро прошептав перепуганной Кристине, он, опустив глаза, принялся догонять супругу. А заметно помрачневшая Кристина поплелась приводить в порядок «поле брани», усеянное осколками вазы и кусочками растоптанных конфет в обрамлении цветочных лепестков.

- Спалилась девка, - прокомментировала происходящее экономист Надежда Михайловна, сочувственно глядя на Кристину, - теперь эта мымра ее здесь ни за что не оставит. Уволит, как пить дать!

Вот это да,  натворила же я дел! А, главное, к цели не приблизилась ни на шаг – теперь мой таинственный воздыхатель, чего доброго, вообще затаиться может!

Посокрушавшись еще немного, я сходила на обед и, решив немного поработать, с целью отвлечения от тягостных раздумий, принялась разбирать накопившиеся бумаги.

Наш народ, как никакой другой, любит пожить за чужой счет. Вон, на какую сумму телефонных счетов! Очень сомневаюсь, что все эти разговоры носили сугубо деловой характер. Между прочим, а что у нас связано с телефонными переговорами? А связано у нас с ними то, что кто-то постоянно беспокоит меня своим молчанием, прикрываясь неопределяемым номером. Но, если предположить, что этот «кто-то» и есть мой тайный поклонник, то звонит он, скорее всего, с одного из номеров нашей корпоративной связи. А это, в свою очередь, предполагает, что номер моего телефона будет чаще других мелькать в списке его исходящих вызовов. Значит, достаточно просто просмотреть распечатки всех звонков, которые ежемесячно штудирует неугомонная Евдокия Михайловна, преданно охраняющая кошельки шефов от лишних затрат. 

Все, осталось дело за малым – произвести ревизию в столе бабы Дуси и пролить тем самым лучик света на это темное дело. Интересно, а как осуществить это «малое», если фраза «работа – дом родной» слишком уж прочно укоренилась в жизни бабы Дуси?

Но тут мне все-таки повезло. То ли провидение сжалилось надо мной, то ли планеты резко изменили свой ход, но бабе Дусе кто-то позвонил, и она стремительно убежала, не дожидаясь окончания рабочего дня.

Вот это удача! В отсутствии начальства офис быстро опустел, и я, наконец-то, удобно устроилась за столом главбуха.

Так, ну и где же у нее могут быть эти распечатки? Придется  просматривать все ящики по очереди, а то тут столько документов, что сам черт ногу сломит!

В двух верхних не было ничего, кроме папок с квартальными отчетами, а вот содержимое третьего оказалось намного интереснее. Под кипой документов там скрывалось ни что иное, как две коробки конфет, так часто даримых мне тайным обожателем. Вот это номер! Что же это получается, баба Дуся страдает клептоманией? Или подобным образом тщательно скрывает свое «сладкоманское» пристрастие? 

О, а вот и искомая папочка! Все, дорогой друг, пришло время собирать камни, сейчас я узнаю твое истинное лицо! В экстазе от приближения наступления момента истины, папка выпала из моих дрогнувших рук, и листочки разлетелись по всему полу. Я кинулась их собирать  и, нагнувшись за очередным, остолбенела, так и не сумев разогнуться. Передо мной лежала пропавшая фотография, та самая, с корпоративной вечеринки. Как она могла оказаться у бабы Дуси, причем в папке с документами?! Быть такого не может! Я села на пол, закрыла глаза и потрясла головой, в надежде, что видение тут же исчезнет. Но фотография продолжала лежать на прежнем месте, усмехаясь моей же лучезарной улыбкой.

И тут все части мозаики слились в единую картинку. Ну, как же я сразу не догадалась? Скрытыми номерами в нашей компании пользовались только три человека – бывшие уже вне подозрений директора и, конечно, сама баба Дуся. А конфеты в столе и спрятанная  фотография служили лишним доказательством верности моей чудовищной догадки.

Я аккуратно сложила все бумаги обратно в ящик  и присела на краешек стола, испытывая смешанные чувства. С одной стороны, было ужасно обидно, что моим поклонником оказалась именно баба Дуся, а вовсе не те, на которых я делала ставки. С другой стороны, подобная развязка избавляла меня от многих проблем, связанных с женами, любовницами, претендентками на роль любовниц и т.д. и т.п. Страшно представить, что бы сделала со мной Мария Сергеевна, например, пересекись наши с ней интересы! В общем, все, что не делается - делается к лучшему. На этой оптимистической мысли мои рассуждения в позе Софокла были завершены, и я рванула в сторону отчего дома.

На посту охраны сегодня дежурил Костик, симпатичный здоровяк с наголо бритой головой. Он уставился в телевизор, тоскливо наблюдая, как очередной игрок «Поля чудес» пытается выпить рюмку водки с уставшим Якубовичем.

- О, Анюта, привет, - обрадовался моему появлению Костик, - а ты чего так поздно?

- Работы много было, вот и засиделась, - соврала я. – Бегу уже.

- Подожди минутку, - в голосе Костика послышались просительные нотки, - а ты завтра  что делаешь?

- В смысле? – не поняла я. – Работаю, что же еще?

- Я имею в виду, после работы, - смутился Костик. - Давай в кино сходим. Только не говори «нет»!

Поистине, сегодняшний день не переставал меня удивлять! Мало мне влюбленной бабы Дуси, так и этот туда же!

Я внимательно посмотрела на Костю.  На подпольного миллионера, работающего охранником, с целью скрыть свое состояние, он явно не тянул. А, может, ошиблась Жанка?

И я совсем не там искала? Или не того? А как же тогда звонки, конфеты, фотография?

Да, есть о чем поразмыслить. Но это будет уже завтра.

- Ладно, Костя, я подумаю, - улыбнулась я, - а пока спокойной ночи! Не скучай!


Рецензии
Любовь порою очень зла, но стоит жить- что бы любить! С ув Татьяна

Татьяна Горбанец Браило   03.08.2009 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.