Сказка. ч. 2. гл. 5. раздел 6. магические числа

РАЗДЕЛ 6. МАГИЧЕСКИЕ ЧИСЛА

Как-то раз, будучи в гостях у папы Римского Хомяка Первого, моего закадычного друга и денщика бывшего демона Азазелла, вышел я на балкон папского дворца покурить. Стояла чудная итальянская ночь. Было тепло, комары не жужжали, и вообще благодать. Я курил и вспоминал слова песенки неизвестного автора, вероятно, какого-нибудь Франсуа Вийона, но, может быть, и Бернса – не поручусь:
Нет особенного смысла, скажем в резюме, умножать большие числа в маленьком уме.
  Больше ничего не припоминалось, а жалко. Хорошая, наверное, была песня, да кто-то выкинул  ее слова  из моей склеротической памяти. Числа, числа! Сколько их, кто бы знал, и какие все разные: круглые, точные, неточные, положительные, отрицательные, и даже иррациональные. Кое-кто даже думает, что бывают еще и магические, можно сказать, волшебные, и тому, кто их знает, всегда везет, например, в картах. Вот бы и мне такой набор, как, например, у товарища Германа из  “Пиковой дамы” господина Пушкина: тройка, семерка, туз. А еще лучше – знать прикуп, когда играешь в преферанс. Говорят, такие счастливцы живут в Сочи. Впрочем, это уже не из области чисел, просто так вспомнилось.
Так что же делать с песней-то? Может быть, самому дополнить утерянный памятью текст? Проще придумать новые слова, чем вспомнить надежно забытые строфы. И я  попытался.
При количестве извилин около нуля, ум практически бессилен, как считал Золя, охватить неспешно разом целый шар земной. Приспособлен этот “Разум”, разве что, к пивной. Он предельно обособлен от счастливых дат, ни к чему не приспособлен, как больной солдат. Этот мозг заплесневелый, наглый, но дурной, в общем, иногда и в целом, ни величиной, ни итогами работы  не способен, знать, больше Богом данной квоты где-то что-то взять. Не рассчитывай на чудо, но подумай, друг: ничего из ниоткуда не возьмется вдруг. Словом, это только к слову, и не в этом суть: ведь от доброго до злого слишком близок путь.
В общем, в голову лезло что-то не то. Слишком уж был ограничен мой ум, где ему было набраться изощренных  словесных формулировок? И еще я тогда подумал, что должен же существовать какой-то особенный шифр, таящий в себе разгадку смысла всяких цифр, что в числах должна быть заключена магия движения и преобразования нашего бренного мира. Не в разгадке ли тайн умножения и деления заключены главные тайны Бытия? Почему бы и нет, черт побери? Математики меня поймут… впрочем, это вряд ли. Очень уж они специфический народ. Их ведь можно понять: провозись всю жизнь с криволинейными интегралами, сам изогнешься, как доллар, а потом за эти же самые баксы Родину продашь. Дело ведь не в деньгах, а в их количестве. Не смогли тебя купить за миллион – предложат десять… а, может быть, все сосчитав и взвесив, мудро решат, что убить дешевле, чем подкупить.  Хорошо еще, что не всегда такие не в меру умные ребята правят миром. Иногда и романтики, пылкие фанатики вступают в дело, и тогда держитесь, циники-рационалисты. Булат беспощадно разрубает Злато, и деньги перестают править миром. Сабля надежнее. Если бы все на свете сводилось к чистогану, не было бы ни Спинозы, ни Александра Македонского, ни Наполеона Бонапарта, ни даже царя Павла. Одни лишь чертовы менялы и фарисеи курили бы сейчас во всех правительственных зданиях, а всяким там Траянам и Робеспьерам путь в политику был бы намертво заказан. Слава Богу, не все мы и не всегда в Америке жили и живем. Даже проклятые фашисты могут вызвать умиление, если их сравнить, к примеру, с так называемыми западными либералами.
- Ага! – тут же закричат антифашисты всех мастей, - еще одного фашистюгу выявили!
  Не торопитесь с выводами, господа хорошие. Я, вообще-то, самый фанатичный интернационалист в мире, но, тем не менее, ни за что на свете не полезу брататься-обниматься с ребятами из свиты Желтого Дьявола, то есть, как его еще звали древние евреи, Золотого Тельца. Они ведь ничуть не добрее самых лютых эсэсовцев из числа охранников лагерей смерти, но зато у них и возможностей навредить гораздо больше, чем у туповатых солдафонов-палачей.
- Вот кто все знает о цифрах, - почему-то подумалось мне, - ведь без умения умножать-делить награбленную добычу сосчитать невозможно. Это еще Сокол Салтыкова-Щедрина Орлу-Меценату внушал, да так ничего объяснить не сумел. Но ведь нет в этом никакой магии. Подумаешь, научились считать, сколько украли за день, или за год! Тоже мне, маги чертовы… нет, загадка цифровых рядов таится в чем угодно, только не в бухгалтерских расчетах. Нельзя допустить, чтобы счетоводы правили миром. Уж они-то  сумеют так “наколдовать” с балансом бюджета страны, что всех без штанов оставят! Этим ребятам нужен постоянный укорот, как это делают в Китае, и, между прочим, правильно делают. В воровстве нет никакой мистики, один голый цинизм. А он, по-моему, от магических тайн еще дальше, чем самый отчаянный атеизм.
   Докурив сигару, я налил себе какао из термоса, и решил выпить чашечку на этом самом балконе. Не хотелось возвращаться в насквозь прокуренную серафимами шумную обстановку рабочего кабинета главы Ватикана, папы Хомяка Первого. Хоть вокруг него сейчас толпились одни лишь серафимы, но меня не тянуло к товарищам. Суетливые они какие-то, не в обиду им будет сказано. И в магии чисел абсолютно не разбираются, хотя и уверены в противном. Откровенный благовестник Ваня, например, до сих пор уверен в том, что число 666 и есть характеристика Сатаны. Забыл старичок, что сам же вывел эту каббалистическую величину из подсчета номеров букв в ивритском алфавите в фамилии “Нерон Цезарь”. Склероз, не иначе. С прилегающего к резиденции пустыря дул прохладный ночной ветерок. Уходить не хотелось, вот я и торчал на виду у редких ночных прохожих на фоне резиденции главы католиков всего мира.
На балкон зашел Петруша – страж ворот Рая.
- Парамоша, - спросил он, не найдется у тебя…
И тут старик, сделав неловкое движение, налетел на перила, перелетел через них, и с воплем улетел вниз с высоты метров пятнадцать, звучно шлепнувшись на кучу строительного песка. Кажется, костей не поломал. Да и что ему сделается, бессмертному-то? Его ведь давно казнили, и с тех пор Петр прилежно сторожит вход в мир иной.
- Кто тут кричал? – спросил Илья-пророк, врываясь на балкон. Увы, и он повторил ошибку Пети, потому что не учел того, что перила балкона были чуть-чуть выше колена. Теперь на куче песка и щебня растирали свежие ушибы уже два небожителя. На балкон вальяжно зашел Пришелец Бука.
- Что, Парамоша, и тебе не спится? – небрежно бросил он, закуривая трубку. Бука прислонился спиной к перилам, и улетел в ночную тьму. Перил-то там и не было! Бяка, бросившийся выручать брата, улетел вслед за ним, потому что опоздал, но и сам не удержался.
Ввалились Кирилл, Мефодий, Борис и Глеб.
- Что тут у вас стряслось? – спросил Кирилл, - вопли какие-то! А кто это там внизу сидит?
Он перегнулся через поручень, но не рассчитал его высоты, и полетел вниз тормашками с балконы. Попытавшиеся схватить старца за воротник Мефодий и братья Глеб с Борисом не удержали просветителя, и сами не удержались.
- ты что творишь, ирод! – вскричал Георгий, выбежав ко мне на балкон. – ты зачем наших с балкона сбрасываешь?
Победоносец попытался дать мне пинка, но я успел отскочить в сторону, а старина Жорж разделил участь “ночных прыгунов”.
Что-то здесь происходило, причем воистину мистическое: небожители непонятно зачем лезли на злополучный карниз, и какая-то таинственная сила сбрасывала их вниз одного за другим.
- Тенденция, однако, - равнодушно подумалось мне, - просто темный лес! И что их так вниз-то тянет? 
И  тут до меня начало доходить: да это же грехопадение, вот что такое! Нагрешил, – падай. Например, с балкона на пустырь.
- Браво, - раздался голос с небес, - браво, Парамон! Так держать!
Как вы уже догадались, голос принадлежал Богу.
- Молодец, Парамоша! – продолжал Господь. – Сам решил такую сложную задачу. А я-то думал, тебе не справиться. Ты точно уловил тренд: один упал, два, три, одиннадцать… тенденция, однако! А от тенденции до Закона всего шаг. Не удивлюсь, если ты сейчас какое-нибудь открытие сделаешь, с тебя станется. Надо только Рубикон перейти, а это так просто! Для этого всего-то необходимо найти волшебное слово – Логос. А там ты как бы обнаруживаешь волшебный сундук, запустив волосатую ручищу в который, будешь вытаскивать открытия одно за другим. К этому сундучку уже подбирались Ньютон, Декарт, Гук… имя им легион, и ты теперь, кажется, попал в их число. Тебе теперь прямая дорога в звездочеты, Парамон. Не слышу “спасибо”!
- Это все выглядит так странно, - отозвался я, - какой из меня астроном? Увлекался я  с детства исключительно кислым вином, Боже. Ну, еще обжорством, термами Каракаллы, путешествиями… а что мне известно о звездах? Практически ничего.
- Сказал бы, кто ты после этого, да народу вокруг много, - кивнул Бог на толпу растирающих синяки небожителей под балконом. – Лучше бы прокурора спросить, кто ты, или у палача. Шутка. Астроном, и точка. Будешь подсчитывать звезды, невзирая на то, что, во-первых, существует бесконечное множество галактик, во-вторых, в каждой из них количество звезд ежесекундно меняется. То новые возникают, то старые взрываются. Но, овладев магией чисел, справишься без особого труда. За работу, товарищ! Справишься,  – я тебя полубогом назначу. Надевай синюю мантию мага-звездочета! Для начал получи список всех известных на сегодня звезд.
На меня обрушился водопад астрономических каталогов и справочников.
- Но я никогда не был силен в математике, - слабо защищался я, - мне даже непонятна разница между Ферми и Ферма. Дай срок на ликвидацию пробелов!
- Да нет же времени, черт возьми! – в сердцах воскликнул Бог. – Ты и так много прочел, от теоремы Пифагора до формулы Планка. Но поумнел ли от этого? То-то и оно! Знаешь такую присказку:
  Мудрецы на Земле заскучали от своих завиральных идей: в многом знании много печали! А у слишком уж умных людей  по подкоркам проносятся шквалы, вызывая у них паралич... ведь мозгов и у гениев мало, чтобы сущность Вселенной постичь!
Хоть наука и знание - сила, но со мной им не тягаться, так и знай. И твое озарение связано отнюдь не с объемом твоих знаний и суммой прочитанных строк из умных книг:  это моих рук дело, вернее сказать, моей воли.
- Следовательно, вся магия чисел заключена именно в божьей воле? – уточнил я.
- Именно! Только ей и можно доверять, остальное суть тлен и суета. И тогда вспышки и всполохи ослепительных прозрений и озарений непременно коснутся ваших мозгов. Так что приступай к подсчету светил, ничего не опасаясь. Все будет хорошо.
- Можно взять мне в помощники Марка,  - спросил я, - а то ведь в обсерватории всегда темно, а он посветил бы мне своим ореолом. Марк ведь не простой святой, и ореол у него, - что надо!
- Молодец, что значит школа! – довольно улыбнулся Бог, - за это я и сам могу посветить тебе своим нимбом. Но имеется одна небольшая загвоздка:
Над Вселенной угроза нависла – нечто инфернально, я бы сказал – жуткое, и эта опасность связана именно с числами. Три шестерки – не угодно ли? Словно какая-то космическая кобра скалит 666 клыков. Почему шестерки, спросишь ты? Да я и сам толком не выяснил. Наверное, потому, что в преферансе шестерок нет. Шутка! Впрочем, ты и сам подумай на досуге, почему бы это так – тебе ведь еще бороться и бороться со Злом. А оно шестерку почему-то любит, ох, как любит. Но для начал звезды пересчитай, а то высеку.
Я кивнул, и мы с Марком кинулись к большому телескопу. Апостол долго смотрел в окуляры, да так ничего и не разглядел. Он только бормотал себе под нос:
- И без всяких шестерок и магии человечество утонуло в грехе. Вот уже второе тысячелетие закончилось, а все те же ужасы, что и при царе Горохе.
- Верно, - согласился я с Марком, - войны, преступность, наркотики, рыночная демократия и все такое. Обошлось и без мистики, без магии цифр и чисел.
- Что вы там бормочете уже битый час, - спросил Бог, - пророчите, что ли? Так что там видно в будущем?
- Все то же, что и сейчас, - с горечью откликнулся я, - только еще хуже. Это-то предугадать легко. Правда, точнее ничего сказать не могу. Обойдемся пока без чисел и дат, Боже!
- Боишься будущего? – насмешливо спросил Бог.
- А чего бояться неизбежного? – возразил я. – Ведь все в твоей воле.
- Это так, да не все это так, -  серьезно ответил Господь. – Вы тоже хороши – я имею в  виду не вас с Марком, а все человечество. Не я  вам навязывал дураков в правители. С моей стороны были предприняты попытки дать вам понятия меры и веры, законов и запретов на Зло. Да только вы выбрали совсем иной путь, и побрели не ко мне, а как раз наоборот. А поманили вас цифры – доходы, подкуп… в общем, чистоган, круглые суммы,  большие числа, одним словом. Вот теперь и вымираете под бодрым управлением алчных мерзавцев из вашего же числа.  При помощи кучки презренных монет загасили в вас ту самую божью искру, и все светлое свели на нет.
- Не смей спорить с Богом, Парамоша, - строго сказал Марк, - некорректно это.
- А мне грубить – хорошо? – почему-то обозлился я. – Ну-ка, не увиливай от работы! Что там видно в небе? Не видно ли какой-нибудь путеводной звезды вроде Вифлеемской?
- Ничего не вижу, - сознался Марк, - то ли зрение слабое, то ли объектив замаслен. Даже созвездия Андромеды не найду, куда уж там звезды в этой галактике сосчитать!
- Как, как! – сердито передразнил я близорукого апостола. – С помощью веры и чуда, товарищ, не мне тебя учить! Ты помолись, перекрестись, а потом все и откроется, вплоть до всеобщей причинно-следственной связи. О звездах уже и не говорю!
Марк последовал моему совету. И вдруг  как заголосил!
- Вижу! Вижу! Вселенную вижу: каждый угол и каждый предмет! Вижу Господа Бога, а ниже... тут чего  только, Господи, нет!
И стал перечислять свои видения – только успевай записывать!
- Сто тысяч звезд появилось… сто тысяч исчезло. Вот какая-то галактика в Черную дыру провалилась! А вон там, чуть левея Денеба, Сверхновая взорвалась! А что квазары-то вытворяют, кто бы видел! А вон пульсары, пульсары!
- Что, немного просветил вас? – спросил Бог. – А, между прочим, есть еще места, где моя нога не ступала. Это не шутка, а  точная формулировка  состояния сферы пустот, где Вселенная вертится ловко между райских и адских ворот! Это есть отраженье процесса перехода к тому рубежу, за которым с большим интересом я  давно и упорно слежу!
- Но, добавил он, - не нравится мне цифровой беспредел, царящий нынче в мире. Цифры подменили суть вещей и событий. Вот в Россиянии, например, кучка жуликов обворовала целый народ, и при этом им еще и должны! А аппетиты у них такие, что могут Вселенную сожрать. И, между прочим, вы же сами выбрали их в правители. Стыдно, молодые люди! А ведь эти деятели безо всякой “магии чисел” украли такие цифры валюты, золота и прочей мишуры столько, сколько никакому кудеснику не снилось.
Бог помолчал, и добавил тихо:
- Но сами по себе цифры не несут ни зла, ни добра. Им все равно, что в них выражено. Просто всякая магия умирает в таких грязных лапах так же, как и романтика, любовь и все возвышенное вообще. А теперь у меня для вас сюрприз! Я ведь пошутил насчет точного подсчета звезд, пусть даже с помощью Чуда. Их на небе видимо-невидимо, а точнее и не скажешь. И незачем рассматривать предметы, не дающие тени. Ну их к черту! А небеса никогда не нуждались в подсчете всех своих бесконечных светил. И какое вам, собственно, дело, до событий вселенских глубин? Создавая небесные тела, я всецело доверяюсь лишь сам себе, ни у кого не спрашивая совета, особенно у таких олухов, как вы. Да и вам ли, окурки, обмылки, пытаться измерять безразмерную Тьму?! Вам бы только бутылки считать – это как раз по вашим умам. В том мире чисел, в котором живете вы, молоко скисает, и ручьи сохнут от тоски. Вам бы крошки с моего стола собирать, а не пытаться объять необъятное, вот что вам скажу. Ну, прощайте, и учитесь смеяться над моими шутками и своей глупостью. И не щурьтесь на острие иглы, где таятся лишь бесконечно малые величины, возомнившие себя бесконечно великими, вроде ваших правителей.
И мы расстались с Богом. Теперь я думаю, когда делать нечего: мы – бесконечно малые обмылки и окурки Тьмы и пустоты. Только мним о себе черт знает, что. А не худо бы всем нам осознать, наконец, точечность своей истинной величины. Ибо наш предел опасно близок к нулю, а это из области инферно,  векового царства Сатаны. А он царит чуть ли не повсеместно, да еще какой! Так иногда хочется стать чем-то чуть большим, чем ноль, а сборище воинственных иррациональных чисел-негодяев, растолкать локтями и разогнать к чертям собачьим.




Рецензии