Другая жизнь

На пресс-конференции было шумно, дымно и тесно. Он обернулся к открытому окну и поспешил протиснуться поближе к свежему воздуху. Все вопросы, которые он собирался задать, были уже заданы другими, он зафиксировал ответы и ждал окончания этого скучного брифинга.

И вдруг он увидел Ольгу: она стояла у открытого окна и тоже скучала. Как же давно они не виделись – целых три месяца по обычному земному времени, по его собственному внутреннему времени – как минимум всю жизнь. Ведь, как только они окончательно расстались в обычном временном земном режиме, в его собственном –  только начали жить. И за три месяца после разлуки прожили все этапы долгой, счастливой семейной жизни двух любящих друг друга людей. В красках. В запахах. В ощущениях. Во всех подробностях, даже бытовых.  Снаружи все текло по течению, а в мечтах – он жил, чувствовал, любил, боролся, был счастлив…

 За три месяца все улеглось. Друзья, коллеги, родители и жена постарались забыть и выкинуть все, что касалось досадного недоразумения, произошедшего с непутевым, но вобщем-то хорошим гражданином - их мужем, другом и сыном. Немного сбился с пути, чуть не бросил семью – бывает. 40 лет – переходный возраст. Но он оказался порядочным человеком, он вернулся на круги своя. Он по-прежнему вставал по будильнику и ел завтрак, чмокал в щеку свою великодушную супругу, посещал семейные мероприятия, ходил к друзьям в гости в прежнем своем составе: жена, сын и дочка. Он даже завел собаку, и все окончательно убедились, что наконец-то он соответствует всем эталонам порядочного человека. И все стало по-прежнему. Вот только завтраки вкуснее, чем раньше…

Но никто не знал, что он все-таки решился.Он уже давно живет с Ольгой, и к этому моменту прожил не один десяток лет. Он не предал эту жизнь, а прожил ее в себе такой, какой обещал когда-то себе и Ольге, и даже лучше. Чего стоили эти Новые года, особенно первый: вдвоем, при свечах… А поездка на море – первое их долгое совместное путешествие. А рождение сына. Как он забирал их из роддома и как отвел его в первый класс – такое не забывается… И то ощущение, когда просыпаешься каждый день с тем, кого любишь и не надо никуда бежать. А как они устроили все в своем доме – он продумал каждую мелочь. И как подобрали прямо на годовщину свадьбы котенка, блохастого - на счастье…

Ольга стояла у окна, и он вспомнил последний их разговор. Только тогда было лето, а теперь – осень. И она не знала, что у них уже было любимое место отдыха за городом, любимый магазин продуктов, куча смешных прозвищ друг другу и уже четыре семейных альбома. Подходить или не подходить? О чем говорить? О том, как они придумывали имя котенку, а потом спорили как назвать сына? О том, как она однажды заболела и легла в больницу, а он не мог найти себе места в опустевшем доме. Про то, как они на море нашли камушек в виде сердечка, помнишь? Но она не вспомнит, не улыбнется...

Уже оказавшись на улице, ему вдруг пришел на память случай из детства. Мальчишка очень мечтал о собаке и на ближайший день рождения наконец решился попросить у родителей щенка. За месяц до дня рождения он приготовился полностью: купил поводок, ошейник, все прочитал о воспитании, кормлении и дрессировке, всем друзьям рассказал, что скоро он будет выходить во двор с овчаркой. Уже придумал имя и уже представлял, как он гуляет на собачьей площадке, как они выигрывают медаль на выставке,  как Игорек из второго подъезда больше не дразнит его, а боязливо обходит. Накануне дня рождения он постелил специальный коврик  для щенка. А в день рождения ему торжественно вручили большой сверток, в котором обнаружился невероятных размеров плюшевый пес неопределенной породы. Мальчику пожелали здоровья, счастья и хорошей учебы. Ненастоящий щенок глупо пялился тусклыми пуговками игрушечных глаз. Слева что-то защемило. В тот день он впервые почувствовал, где у человека располагается сердце…

 Ложась спать, он еще раз окинул всю свою счастливую жизнь – ту, другую - и подумал, что все в ней хорошо продумано, кроме ее окончания…

Ночью он умер.


Рецензии