Обломов встает с дивана

Историческое событие произошло в Ульяновске/Симбирске в этом апреле -  в доме Гончарова начались строительно-реставрационные работы, по завершении которых он будет передан историко-литературному музею имени И.А Гончарова.   Музейные работники и гончароведы  давно предлагали отдать все здание, в котором родился великий русский писатель, под мемориальный комплекс.  И вот, в преддверии 200-летия со дня рождения Гончарова, которое будет отмечаться в 2012 году,  эта мечта начинает приобретать реальные очертания.

Изучением творческого наследия  Гончарова займется также «Обломов-клуб», который создается людьми, неравнодушными к этому писателю,  уже принимающими активное участие в ежегодных Обломовских фестивалях и других гончаровских мероприятиях.   

Имя Обломова в названии клуба выбрано в силу ряда причин. Илья Ильич Обломов -  ключевой персонаж всего творчества Гончарова, любимый его герой, в котором многие современники  писателя узнавали его самого, и он не отрицал известного сходства. Илья Ильич – это и некий символ, и великий архетипический образ, «соразмерный» таким персонажам мировой литературы, как Дон Кихот и Гамлет.  Этого мнения придерживается один из крупнейших гончароведов В.А. Недзвецкий, доктор филологических наук, профессор МГУ и многие другие исследователи творчества Гончарова.
      
Все в мире меняется - и  отношение к Обломову сегодня несколько иное, чем было раньше. Он воспользовался-таки советом Штольца и посетил Европу, где стал  модным явлением и даже философским символом -  в его честь названы кафе и рестораны, написаны романы и ставятся спектакли. Произведения Гончарова  получают все большее распространение и на российской сцене, а Ульяновскому драматическому театру присвоено имя И.А. Гончарова.
 
Сегодня Илья Ильи, можно сказать, осуществляет свою  заветную мечту - возвращается в отчий дом. Чтобы, согласно продуманному еще в Петербурге, в Гороховой улице, плану, привести его в порядок, наладить в широком смысле жизнь в своем родовом гнезде.
 
До последнего времени мы смотрели на Обломова больше как на «ленивого барина» нашей литературы  и диванного мечтателя. Да, Илью Ильича как творческую личность, бывает, посещают минуты и даже часы меланхолии. Именно в такие часы  застаем мы его в начале романа. Однако это очень поверхностный взгляд на Обломова.

Настало время продвинуться  вглубь романа и открыть другие его грани. И убедиться, что Обломов умеет работать - и хорошо работать! - если он видит смысл своей деятельности, если он увлечен некой значительной идеей. Члены  «Обломов-клуба» считают, что за Обломовым-символом и фестивальным движением его имени  - большое будущее. Это их воодушевляет, и они готовы хорошо поработать, чтобы приблизить это будущее.


Кто усыновит кресла Гончарова?

В 2012 году нам предстоит отметить знаменательную дату – 200 лет со дня рождения И.А. Гончарова. Юбилейные торжества, посвященные  великому писателю, пройдут на всероссийском уровне. Уже ведется большая подготовительная работа к этому празднику русской литературы, реставрируются экспонаты из коллекции музея И.А. Гончарова, в том числе знаменитые кресла писателя.

До нас дошли четыре гончаровских кресла: два  экспонируются в музее, еще два хранятся в фондах. На старинных фотографиях кабинета И.А. Гончарова можно рассмотреть, что они обиты полосатым гобеленом. Но снимки были черно-белыми, и цвет ткани невозможно определить. И вот недавно при реставрации кресел, когда вскрыли их обивку, была сделана сенсационная находка - обнаружены фрагменты гончаровского гобелена. Так кресла писателя обрели не только цвет, но и фактуру.

Кресла Гончарова имеют свою собственную историю. В 1912 году, в 100-ю годовщину со дня рождения И.А. Гончарова, у  общественности Симбирска возникла идея создать музей его имени. Симбирская губернская архивная ученая комиссия стала собирать материалы для музея, и эти четыре кресла стали одними из первых экспонатов музейной коллекции. Принадлежали они лично Гончарову, стояли в кабинете, где он писал свои великие романы,  и были переданы в 1914 году его  воспитанниками в дар Симбирску. То есть это нечто большее, чем просто старинные кресла – это литературные, культурные реликвии российского значения,  это память о  великих литературных творениях писателя.

Сотрудники музея имени И.А. Гончарова предложили восстановить гончаровский гобелен на креслах, воссоздав их в том виде, в котором они были при жизни литератора, к юбилейному 2012 году. Начались поиски, переговоры, и вскоре в Чебоксарах нашелся художник, который изъявил готовность воспроизвести по старинным образцам гобелен двух видов для кресел Гончарова. Предварительная стоимость этих новых реставрационных работ  – 100 тысяч рублей. Но они не входят ни в одну музейную смету, и эти средства музейщикам предстоит изыскивать в частном порядке.

В связи с этим российским меценатам  предоставляется уникальная возможность стать причастными к увековечению наследия нашего великого земляка. Каким образом это можно сделать, подсказывает европейский опыт.

В музеях стран Европы давно существует традиция «усыновления» меценатами исторических экспонатов. Они выделяют средства на реставрацию, периодически посещают свои реликвии, а в благодарность их имена становятся частью музейных экспозиций: они  дополняются табличками, на которых приводятся сведения о меценатах. Так на Западе приобщаются к своей истории, восстанавливают связь времен. Почему бы и нашим меценатам не «породниться» таким образом с экспонатами музея И.А. Гончарова для будущей юбилейной экспозиции?

Сохраняя вещи, документы, атмосферу прошедших времен, мы делаем их всеобщим достоянием и возрождаем духовность страны. Кресла И.А. Гончарова  принадлежат этому ряду. Это память о его работе над великими романами. Это зримая материальная связь с прошлым российской культуры, которая нуждается сегодня в нашей помощи.

Обломов и политика
               
Обломов… Этот мощный тип созданный гением Ивана Гончарова, живет и здравствует и сегодня. Потому что он литературный, то есть вечный. Он наш земляк, мы часто встречаем его на наших улицах, разговариваем с ним - и не всегда узнаем. Ничего не поделаешь: он несколько изменился за 150 лет, прошедших после его первого выхода в свет.
 
Известно, что Обломов был рожден как тип аполитичный: он не любил, когда его «трогала жизнь», тем более  политика. Ему не было дела до того, куда и зачем послали англичане свои корабли, где и что загорелось. После повседневных трудов, каких ни есть, он любил отдохнуть на диване, погрузиться в выдуманный им «мир грез».

Но сегодня мир изменился. И современный Обломов  приобрел телевизор и компьютер, подключился к всемирной паутине Интернет. Он поставил рядом с диваном мягкое низкое кресло, удобно раскинувшись в котором пьет чай, постукивая иногда по клавиатуре, посматривая то на монитор компьютера, то на экран телевизора. И сталкивается лоб в лоб с политикой.

А политики до него сегодня всегда есть дело - она без него никак не может обойтись! - потому что Обломов стал избирателем. Однако какой же это непредсказуемый избиратель! Вот он лежит, свернувшись калачиком на диване, под пледом, или прилип к монитору компьютера - и не хочет идти ни на какие выборы. И ведь ничем ты его на них не заманишь - у него и так уже все есть, в принципе. Обломов своего угла ни на что не променяет и никому не отдаст, каков он ни есть, - говорят об этой его душевной складке гончарововеды. Вдобавок  эта странная душа еще и грезит о чем-то своем, обломовском. Одним словом, загадочный для политтехнологов тип.

Но если Обломова и смогут задеть за живое, тоже толку немного. Тогда он, наверное, придет и скажет свое слово. Но вот каким оно будет – кого он на этот раз обломает - никогда не угадаешь заранее. Кто знает, какие грезы занимают его сегодня?

Обломов – это и весьма глубокий тип. Мы легко можем представить его себе обывателем, избирателем, чиновником. Но он может быть и предпринимателем и даже революционером.

Причем последнее alter ego Обломова прямо противоположно основному – благодушному и флегматичному - и вступает с ним в революционный конфликт. Такой вставший с дивана и разбушевавшийся Обломов – никто иной, как Ленин. Недаром они земляки!

Недаром «Революционной Обломовкой» назвал Россию летом 1917 года известнейший в то время писатель и журналист В. Розанов, в молодые годы, кстати, живший в Симбирске.

Основания к такому повороту событий есть в романе – это увесистая пощечина, которую отвесил Обломов одному своему знакомцу за двусмысленные слова в адрес Ольги Ильинской, и все домашние поддержали это его правое дело. Этот факт биографии Обломова мало изучен, он ждет своих исследователей, которые, несомненно, сделают еще немало обломовских открытий.
    


Рецензии