Адам и Ева

Адам очень спешил, из-за чего ему никак не удавалось справиться с галстуком – яркая шелковая петля упорно не хотела становиться послушной. Узел выходил то слишком толстым, то маленьким и узким, а то и вовсе кривым. Он злился, руки дрожали, и  каждая следующая попытка была менее удачной, чем предыдущая.

- А ну, успокойся немедленно! – прикрикнул  Адам на свое отражение. Из зеркала на него взирал молодой высокий брюнет с горящим взглядом и нервно кривящимся ртом. – Если не возьмешь себя в руки - опоздаешь. А Он точно ждать не будет, не сомневайся!

Отражение резко выдохнуло воздух, постояло минуту с закрытыми глазами, после чего уверенным движением завязало галстук модным, немного небрежным узлом.

- Умница, мальчик мой, - Адам улыбнулся сам себе и, на ходу натягивая пиджак, выбежал из дома.

Он оказался совершенно не таким, каким представлял его себе Адам... Модная стрижка, легкая небритость, джинсы от D&G, стильные кеды. Образ мачо завершал витающий в воздухе аромат дорогого парфюма.

- Ззздравствуйте, - немного заикаясь от волнения, пробормотал Адам.

- Привет, - улыбнулся Он. – Да ты не бойся, присаживайся. Чай, кофе?

- Спасибо, - Адам, как подкошенный, рухнул на предложенный стул. - Лучше водички, если можно.

- Конечно, можно. На, пей.

Он протянул невесть откуда взявшийся стакан с водой. Адам схватил стакан дрожащими руками и залпом осушил его, постукивая зубами о стекло. Волнение тут же как рукой сняло, будто и не было никогда. Озноб исчез, а приятное тепло разлилось по телу, знаменуя собой состояние покоя.

- Ну как, полегчало? -  приятный тембр Его голоса убаюкивал не хуже материнской колыбельной.

- Да, благодарю, - прошептал Адам. – Извините меня, перенервничал слишком... не каждый же день такие встречи бывают.

- Вернее, не у каждого, - поправил Он. – Рассказывай, с чем пришел.

- Да вы ведь сами знаете, - Адам промокнул белоснежным носовым платком взмокший лоб. – Хочу о Еве поговорить.

- Чего о ней говорить? – сухо произнес Он. – Все уже решено, так что смысл самой беседы теряется.   

- Как решено? Кем, почему? – Адам вскочил со стула, зачем-то поправил галстук и снова сел.

- Дружок, ты задаешь слишком много вопросов, - нахмурился Он. – Раз решение принято, значит, так было нужно. А кем и почему – не твоего земного ума дело.

- И что теперь будет? – сдавленным голосом спросил Адам.

- Ничего страшного. Через неделю попадет под автобус. Не волнуйся, мучиться не будет – мгновенная смерть.

- Ну как же так? – затараторил Адам. – Вы же обещали, я так надеялся!

- Что именно? – удивился Он. – Встретиться с тобой и поговорить? Так я сдержал свое слово, разве нет?

- Да, да, извините, - Адам изо всех сил старался справиться с нарастающим страхом. – Можно еще водички?

- Закончилась! – отрезал Он. – Излагай давай, а то я во времени ограничен.

- Сейчас, сейчас, - Адам тяжело дышал. – Я хотел бы предложить сделку.

- Сделку? Мне? – Он смотрел на собеседника, как на тяжело больного человека. – Интересно, и какую же?

- Сколько стоит ее жизнь? – выпалил Адам, с ужасом ожидая, что от подобной наглости земля разверзнется под ногами и горячая лава в мгновение поглотит его.

- Эй, отчего ты такой психованный? – Он взял Адама за руку. – Смотри, пульс зашкаливает. Такими темпами и до инфаркта недалеко…

Адам опять ощутил волны приятного тепла и глубоко вздохнул.

- Простите. Похоже, я совсем распустился.

- Вот-вот, и я о том же, - Он взглянул на часы. – Времени почти не осталось, говори быстрей. Твои предложения?

- Я могу отдать все, что у меня есть и будет, готов всю оставшуюся жизнь делать все, что вы скажете, стать кем угодно, лишь бы она жила.

- Ты, конечно, человек не бедный, спорить не буду. – Он взял левую руку Адама и пристально посмотрел на ладонь. – Да и перспективы в жизни неплохие. Но только этого недостаточно.

- Недостаточно? А сколько нужно, сколько? - Адам пытался поймать Его взгляд. – Я буду работать, много работать. И отдавать все до копейки, клянусь!

- Ну, причем здесь это? – поморщился Он. – Разве можно купить жизнь за деньги?

- А что я тогда должен сделать? Вы только скажите, что именно?

- Когда человек умирает, его душа должна вернуться в тот мир, откуда пришла. В курсе, надеюсь? - Он взял со стола салфетку и принялся натирать ею золотую подковку, висящую на шее.

- Конечно, в курсе. И что из этого?

- А то, что есть закон. И если уж отступать от правил и совершать замену, то она должна быть равноценной. Что возможно положить на одни весы с душой, как думаешь?

- Что? - Адам затаил дыхание.

- Ты действительно такой непонятливый или прикидываешься? – Он закончил драить подкову, бросил салфетку в пепельницу и отряхнул руки. – Только другую душу, это же и ребенку ясно.

- Я должен кого-то убить? – голос Адама дрогнул.

- Господи, зачем так сгущать краски? – Он снова посмотрел на часы. – Можешь просто отдать свою.

- В смысле? Умереть вместо Евы?

- Умирать совсем не обязательно. Подпишешь соглашение, что душа отныне тебе не принадлежит, и дело с концом. Забирай свою Еву и будьте счастливы.

- Стоп, подождите, - Адам наконец-то начал осознавать происходящее. – Я буду продолжать жить, оставаясь при этом бездушным бревном?

- Грубовато, конечно, но, в принципе, верно. – Он поискал глазами официантку. – Девушка, 2 гранатовых сока, пожалуйста!

- Откуда Вы знаете? Черт, чуть не забыл, с кем имею дело. – Адам грустно ухмыльнулся. - Но я не могу продать свою душу, это же грех. Давайте рассмотрим другой вариант.

- Во-первых, не продать, а обменять. А во-вторых, других вариантов не существует. И не тяни с решением - у нас пять минут осталось.

- Я же люблю ее, как вы не понимаете?
– Адам закрыл лицо руками. – Я не смогу без нее жить.

- Тем более, - Он щелкнул пальцами, и на столе появились бумага и ручка. – Пиши пока расписку, а бланк договора заполнишь потом.

Адам придвинулся поближе к столу, взял ручку и крупными печатными буквами написал в центре листа слово «Расписка». Посидел немного, уставившись в пол, после чего решительно скомкал лист и сунул его в карман пиджака.

- Не могу я на такое пойти!

- Ну, на «нет» и суда нет, - Он спокойно пил принесенный официанткой сок. - Значит, не договорились. 

- Скажите, почему именно Ева? – в голосе Адама сквозило отчаяние. – Это же несправедливо!

- Прощай, наше время вышло - Он поставил на стол недопитый стакан с соком и отвернулся.

Адам встал и на негнущихся ногах пошел прочь, сгорбившись, словно старик. Он смотрел ему вслед и думал о том, какие же все-таки глупые эти люди. Вроде, информации получают немеряно, а прописные истины никак понять не могут. А этот, надо же, каков идиот! Мало того, что за душу деньги предлагает, так еще и возмущается, недовольство выказывает. Хорошо, что расписку не написал, хоть на это ума хватило! Эх, люди, думаете, все можно купить, взять силой или хитростью? Знали бы вы, что иногда достаточно просто попросить…


Рецензии
Мне нравится ваше творчество, прекрасные произведения!

Алёна Белых   08.10.2009 13:38     Заявить о нарушении
Тонко подмечено, мы настолько забыли о смирении, требуем, думаем, что нам все обязаны, только потому, что мы есть, а достаточно, просто попросить...

Илана Рудис   17.10.2009 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.