Село Тайнинское

СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ (ПОД  МОСКВОЮ)

; Страшное было это село! ; Жил царь Грозный, при нем, царе Грозном, оно было страшным. Так еще недавно, говаривал народ московский: ; Вот тут видны следы Малюты, ; вот тот пруд, где в берегах его были тайные землянки бездонные, ; отсюда отправляли на смерть Адашева, святителя Сильвестра…
Вот тут над этим рвом стояла, по словам князя Дмитрия Оболенского-Овчины, содомская палата. Шумно и буйно ликовали в ней вместе с Малютой Скуратовым другие любимцы Иоанновы: Басмановы, кравчий Феодор, Василий Грязный, князь Афанасий Вяземский!
Тут нареклись приговоры Курбскому, Турову, Шереметеву, Бутурлиным, тысячам жертв. ; Кроме других мук, многих людей здесь сажали живых в мешки и затаптывали около ручьев и Яузы в трясине болотной. Лет за двадцать до начальных годов настоящего столетия, об этом, здесь, народ говаривал как о запрещенной государственной тайне.
При церкви Господней не погребали осужденных, иных живьем отвозили в Москву и заделывали, там, в кремлёвскую стену ; скелеты их вынули после столетий.
Здесь научили нас татары бить кнутом, ; но это говорил народ, а у нас не было инквизиции, и Тайнинское, некогда называлось Танинским. Но от чего же бралась такая злая молва именно о Тайнинском?


Рецензии