Serendipity. -фанфик-

Every time we touch
It's tearing me apart
There's nowhere to run
From the shadow I've become
(c) Kwan.

You could be my unintended
Choice to live my life extended
You should be the one I'll always love
(c) Muse.

Глава 1. Moving.

Сложив последние вещи в сумку, я с грустью оглядела свою комнату. Здесь всё было таким родным. Ужасные обои бирюзового цвета с непонятным золотистым рисунком хранили все мои детские мечты. На двери афиша моего любимого спектакля. На облупившемся подоконнике горшки с цветами. И вид из окна в двор-колодец. Это всё останется здесь. А я уеду, и больше не вернусь в этот дом.
-Илма? Ты готова? – слышится мамин крик из коридора.
-Да, мам. Иду! – отвечаю я.
Бросаю последний взгляд на свою комнату. Хватаю сумку и, не оглядываясь, ухожу.
На дворе разгульные девяностые. Девяносто четвёртый, если быть точнее. Россию трясут перемены. И мои родители решают переехать обратно в Финляндию. Каким-то чудом нам удаётся за один месяц продать нашу квартиру в Санкт-Петербурге, продать, доставшуюся папе в наследство от отца, маленькую квартирку в Лахти, и купить вполне просторную четырёхкомнатную квартиру в пригороде Хельсинки. За этот же месяц папа с мамой успели обзавестись работой в столице и устроить нас с братом в местную школу.
Мне повезло родиться в очень дружной смешанной семье. Папа – чистокровный финн. Мама – наполовину казашка, наполовину русская. В нас с братом очень причудливо перемешались эти три крови. Брат старше меня всего на год. Внешне – он настоящий двойник Киану Ривза, только с бледноватой нордической кожей и тёмно-русыми волосами. Я же с младенчества напоминала индианку Покахонтас из диснеевского мультфильма. Мне достались от мамы красивые миндалевидные светло-карие глаза и пухлые губы, а от папы тонкие черты лица, северная легко обгорающая кожа и густые русые волосы. Как мне повезло с внешностью, я поняла гораздо позже. На данный момент, и, как позже выяснится, ещё на пару месяцев, я считаюсь гадким утёнком.
Сейчас мне пятнадцать. До шести лет я с семьей жила в Финляндии, в небольшом городке Лахти. Папа работал архитектором, мама была домохозяйкой. Потом папе преложили более выгодное место в Санкт-Петербурге, и мы легко сорвались с насиженного места и рванули в неизвестность. В этом городе у нас не было знакомых, и поначалу нам было довольно тяжело. Мама пошла работать. Нас с братом пристроили в русско-финскую школу. И через пару лет всё наладилось – мы обзавелись друзьями, знакомыми, и вполне привыкли к новой жизни.
И вот, девять лет спустя, мы снова переезжаем.
Садясь в машину, я старалась не оглядываться. Не запоминать и не вспоминать. Не запоминать. Потому что обратного хода уже нет. Не вспоминать. Потому что школа итак не была для меня раем. Да, я была гадким утёнком в своей школе. И я долго боролась за независимость. И вот, наконец, от меня отстали. И у меня даже появились хорошие друзья. А сейчас это всё останется в прошлом. Впереди новая школа и новая борьба.
Наступили сумерки, когда мы, наконец, отъехали от бывшего нашего дома. Учитывая, что на дворе был конец июня – разгар белых ночей – выехали мы очень поздно. Я сидела на заднем сидении нашей модной вишнёвой «девятки», и старательно зажмуривалась. Не запоминать.
-Пааво! Прекрати! Убери от меня свои лапы! – закричала я на брата.
Братец моментально заснул, при этом попытавшись использовать меня вместо подушки.
-Извини, Илма, - сонно пробормотал он и уткнулся носом в своё окно.
Дружное сонное сопение мамы и брата заглушало даже шум мотора. Ехали мы в тишине, чтобы не будить их. Я ещё какое-то время следила за мелькающими за окнами машинами и елями. А потом, поймав папин обнадёживающий взгляд в зеркале заднего вида, я улыбнулась и закрыла глаза. Границу мы проходили в настолько сонном состоянии, что я даже ничего не запомнила.
Ранним утром луч солнца ударил в мои глаза. Я вздрогнула и моментально проснулась.
-Пап? Мы скоро приедем? – спросила я, пытаясь потянуться так, чтобы не разбудить Пааво.
-Уже подъезжаем. Можно будить остальных, - улыбнулся папа.

Глава 2. The new girl in town.

Местечко, где нам предстояло теперь жить, называлось Суутарила. Столичный регион, двадцать минут на электричке до центра Хельсинки. Наш обычный типовой панельный домик находился всего в паре минут ходьбы от станции. Рядом супермаркет. И много зелени вокруг. Вполне уютный, типично финский пейзаж.
Неделю мы с братом помогали родителям обживаться. Мне досталась хорошая маленькая комнатка с окном в утопающий в зелени двор. Когда переезд был закончен, все вещи распакованы, докуплена необходимая мебель, и все бумажные дела улажены, наконец можно было отдохнуть. На дворе стояла середина лета, школьные каникулы. Мы с братом получили школьную программу на лето. И, наконец, родители решили отправить нас к бабушке Тарье. Бабуля овдовела пару лет назад, и теперь жила совсем одна в небольшом домике у озера, недалеко от Тампере.
Эти полтора месяца мы жили как в раю. По утрам бабушкины пирожки, вафли или блины. Днём мы помогали ей по дому, ухаживали за яблоневым садом. Остаток дня мы проводили на озере – я с книгой, брат с удочкой. В местечке, где жила бабушка, наших ровесников не водилось, поэтому порой было скучно. Но в остальном нас всё устраивало.
Ближе к концу августа, мы вернулись в Суутарилу, к родителям.
Занятия в финской школе начинаются не как в русской. Нет никаких праздничных первых звонков. И занятия начинаются чуть раньше. На последней неделе августа все приходят в школу, и без лишней торжественности начинают учиться.
Первый день в школе пугал меня до тёмных кругов перед глазами. Я прекрасно помнила свои первые дни в предыдущих школах. Всего до этого момента я прошла через три школы. В первой мы не поладили с учительницей – она сразу меня невзлюбила, и через полгода я сдалась и ушла. Во второй я не поладила с коллективом. Хоть я и была тихой, и никогда не лезла на рожон, эти тридцать маленьких нацистов меня довели до ухода из этой школы. С третьей школой мне, наконец, повезло. Учителя были хорошие, одноклассники терпимые и весёлые, я быстро вписалась. Третью покидать очень не хотелось. Но, опять же, выбора у меня не было. Пааво родители отправили в другую школу – в паре автобусных остановок от дома. Так что, испытание новой школой я должна была пройти в гордом одиночестве.
И вот этот день настал. Я заранее вышла из дома. Идти было недалеко – минут пятнадцать пешком. Средняя школа Суутарилы оказалась красивым массивным зданием из красного кирпича, которое, как и все остальные здания в этом районе, было окружено ярко-зелёными деревьями. Я пришла рано и ещё минут десять накручивала круги вокруг школы. Наконец, я вошла внутрь и отправилась искать администрацию. Дверь с нужной табличкой нашлась только на втором этаже. Я тихо постучалась, и, дождавшись ответа, вошла. Из-за стола на меня смотрела полненькая голубоглазая блондинка. Судя по всему, натуральная блондинка. Я тихо вздохнула. Ну да, теперь я буду постоянно окружена блондинками. Надо привыкать.
-Здравствуйте, - я улыбнулась. – Я новенькая...
Я не успела договорить, как блондинка жестом приказала мне замолчать.
-Илма Кюльманен?
-Да, - удивлённо ответила я.
-Не удивляйся, - блондинка мирно улыбнулась. – Район у нас небольшой, школа маленькая, новенькие приходят редко.
-Понятно, - ответила я с улыбкой.
Школа маленькая – это не радует. Затеряться будет ещё сложнее, чем я думала.
-Я – госпожа Тойвонен, секретарь директора, - представилась она, жестом указывая, чтобы я села напротив неё в кресло.
-Очень приятно, - отозвалась я, и на ватных ногах дошла до кресла.
-Я разговаривала с твоими родителями. Они убеждали меня, что ты хорошо владеешь финским, но я не верила. Теперь вижу, что зря.
-Спасибо, - моё лицо мгновенно залилось румянцем.
-Но, так или иначе, есть правила, - она пожала плечами и полезла в одну из толстых папок, лежащих на столе. – По правилам любой новичок, переехавший из другой страны, обязан полгода провести в адаптационном классе. Сколько лет ты изучала финский?
-Восемь лет в школе. А так, вообще, с рождения. У нас смешанная семья, и мы с детства говорим на двух языках, - я пожала плечами.
-А шведский учила? Давно?
-Пять лет в школе. Дома мы шведским не пользуемся, так что с ним у меня чуть хуже, чем с финским. Но я обещаю, я догоню вашу программу.
-Третий язык? Кроме русского, разумеется.
-Разумеется. Английский. Восемь лет.
-Хорошо, - она удивлённо посмотрела на меня. – Тогда сделаем чуть иначе. Я, как и обещала твоим родителям, смогу тебе помочь. Я уже договорилась. Так как случай уникальный, педсовет пошёл навстречу. Полностью обойтись без адаптационного класса мы не сможем. Но, в виде исключения, ты проведёшь там всего один месяц. И если через месяц ты удачно сдашь языковой тест, тебя сразу переведут в обычный класс.
-Это великолепно, - я улыбнулась.
-Ну, вот и хорошо, - она улыбнулась в ответ. – А сейчас я тебя провожу.
Она поднялась из-за стола и подошла ко мне, со стопкой бумажек.
-Вот твоё расписание, имена преподавателей и список литературы, - она порылась в стопке и извлекла из неё листок. – А вот здесь список требований к языковому тесту.
-Спасибо большое, - я приняла листы и поднялась из кресла.
Мы вышли из кабинета и прошли метров пять по абсолютно пустому коридору. Дверь из мутного стекла, с табличкой с номером двадцать три, таила за собой моё ближайшее будущее.
Тойвонен не стала утруждать себя стуком и сразу вошла. Внутри была только преподавательница – миловидная высокая шатенка.
-Доброе утро, Марина, - улыбнулась Тойвонен, вплывая в класс.
-Здравствуйте, Ина, - отозвалась шатенка.
-Я вас предупреждала о новенькой, - Тойвонен с улыбкой покосилась на меня.
-Я помню, - шатенка повернулась ко мне и заговорила по-русски. – Здравствуй, Илма. Добро пожаловать в нашу школу, и в наш класс для иностранцев.
-Спасибо, - отозвалась я по-русски, и уже по-фински продолжила. – Но можете со мной говорить по-фински, без проблем.
-Отлично, - Тойвонен развернулась к двери. – Тогда я вас оставляю.
В дверях она обернулась на меня.
-Через месяц увидимся. Удачи, Илма!
-Спасибо, - ответила я её затылку.
Затем я повернулась к шатенке. Она дружелюбно улыбнулась.
-Можешь называть меня просто Мариной. Отчества здесь не приняты. Фамилия моя – Скворцова. Я буду твоим классным руководителем на ближайшее время. Самые сложные занятия в адаптационном классе веду я. Расписание тебе уже отдали?
-Да, - я посмотрела на стопку бумаг в моих руках и выудила оттуда лист с расписанием. – Первым уроком у меня математика, тридцать восьмой кабинет. Я в этой школе впервые, ничего здесь не знаю...
-Это на третьем этаже, рядом с лестницей, - она улыбнулась. – Заранее предвещая вопросы, отвечу на самые важные. Столовая на первом этаже, завтрак у вас в одиннадцать тридцать. Спортзал на втором, там отдельный коридор отходит от лестницы. Кабинет труда и все языковые кабинеты на третьем. Туалеты есть на каждом этаже, в конце коридора. Занятия начинаются в девять и заканчиваются в два-три часа. Финский язык, историю и литературу у вас веду я. Учебники тебе выдадут преподаватели на уроках.
-Отлично. Спасибо большое, - я улыбнулась.
Она внимательно на меня посмотрела. И, заметив синяк у меня на руке, добавила:
-Медпункт на первом этаже, - она улыбнулась.
Я натянула рукав кофточки пониже. Ну да, с моей нежной кожей, синяки это данность. Я привыкла. Но такое внимание меня смутило.
-Спасибо, - я начала пятиться к двери. – Ну, я тогда пойду на занятия?
-Да, иди, - она улыбнулась, заметив мой жест. – Если будут какие-то вопросы, обращайся в любое время.
-Спасибо. До свидания, - я шмыгнула за дверь.
-Удачи! – послышалось из-за моей спины.
Коридор уже был заполнен людьми. Я огляделась. Толпа финнов. Голубоглазые, светлые, многие загорелые после лета. Загорелые финны - это выглядит очень забавно. Потому что по большей части загорелые финны не шоколадные, и даже не цвета слабого какао. В основном они слегка коричневатые, но сквозь этот оттенок отчётливо проступает красный – цвет обгоревшей, непривыкшей к яркому солнцу северной кожи. И, о Боже! Какие они здесь все светлые! Даже мои русые волосы кажутся чёрными на фоне этих натуральных пшеничных и платиновых блондинов и блондинок! Даже русые волосы у них выглядят значительно светлее моих.
Первой моей реакцией было – не привлекать к себе внимание. Это подсказывал разум. А тело просто мелко задрожало и вжалось в стенку. Жест был столь резкий и глупый, что на меня моментально направилось несколько десятков пар голубых глаз. Что мне оставалось делать? Что сделает волнистый попугайчик, сбежавший из дома и прибившейся к стае воробьёв? Смешается с обстановкой. Поэтому я улыбнулась им всем сразу, и никому конкретно, гордо подняла голову и отлепилась от стены. И направилась к лестнице. Интерес ко мне тут же потеряли, и спиной я больше не чувствовала удивлённых взглядов.
До начала занятия оставалось меньше пяти минут, посему к кабинету я приближалась уже почти бегом. Остановилась только около двери. Сделала глубокий вдох и вошла внутрь. За учительским столом сидел довольной привлекательный молодой учитель. Он пробежал по мне взглядом, ни грамма не удивившись, кивнул и отвернулся обратно к своим книгам. Я огляделась по сторонам. В этом классе я уже так не выделялась. Четыре парты занимали разношёрстные русские, две парты азиаты, одну парту негры. Я была пятнадцатой в этом классе. Я с облегчением вздохнула, и молча прошла к третьей парте у окна. Уже когда я приземлилась и повесила сумку на крючок под партой, преподаватель встрепенулся и посмотрел на меня. В его глазах, наконец, зажглась искра узнавания и понимания. Точнее, неузнавания меня лично, и понимания, что я новенькая. Он сунул нос в толстый журнал.
-Илма Кюльманен? – он посмотрел на меня поверх журнала.
-Да, - я поднялась из-за парты.
-Я – Юсси Виронен. Буду вести у вас математику, - он открыл ящик стола и выудил оттуда пару учебников. – Вот ваши учебники.
-Спасибо, - я забрала учебники и вернулась за свою парту.
Тут же с любопытством заглянула внутрь. Похоже, с этим предметом в ближайшее время проблем не будет - я это всё уже проходила.
Прозвенел звонок.
-Ну что ж, начнём, - Юсси встал и направился к двери, чтобы закрыть её.
В последний момент, прямо у него под носом, в класс влетела худенькая длинноволосая девчонка.
-Извините, господин Виронен.
-Опять опаздываешь, Баранова?
-Извините! – она проскользнула мимо него в класс.
-Ладно, ничего страшного, - Виронен улыбнулся.
-Спасибо!
Она развернулась и направилась в мою сторону.
-Можно с тобой сесть?
-Конечно!
Она села на место у прохода (я всегда любила сидеть у окна). Достала учебники. И, наконец, с любопытством развернулась ко мне.
-Меня зовут Таня. Ты новенькая? – шёпотом спросила она.
-Да. Меня зовут Илма.
-Давно переехала?
-Месяц назад. А ты?
-Полгода. Ещё месяц просижу в этом классе, и, наконец, перейду в нормальный. Там хоть мальчики нормальные есть, - Таня мечтательно закатила глаза.
Я лишь улыбнулась. У меня сейчас итак хватает стрессов. Чтобы ещё и о мальчиках печалиться? Ну уж нет, увольте!
-Девочки, прекращайте болтать! У нас очень сложная тема! – усталым голосом проговорил Виронен, рисуя на доске закорючки.
Общительная и любопытная Таня подвернулась мне очень удачно. Стоя на переменах вдвоём, мы так органично вписывались в окружающую обстановку, что нас попросту никто не замечал. А что может быть приятнее для робкого новичка, чем не выделяться?
Плюс ко всему, Таня была не глупой. На всех занятиях мы сидели вместе, и я смело могла рассчитывать на её помощь в любой момент. Ну и главным бонусом была Танина такая подпольная осведомлённость о многих учащихся этой школы. То есть, с видимой точки зрения, она общалась с небольшой кучкой людей (в основном, не из нашего класса), всего пять-шесть человек из разных классов, но фактически она хорошо всё знала про всех учащихся на нашей параллели, и даже про некоторых старшеклассников. Причём, мне даже не надо было спрашивать – стоило задержать взгляд на ком-то дольше, чем на пять секунд, и я тут же получала в устной форме полное досье на этого человека. Это белобрысое низкорослое длинноволосое тощее и активное существо, со смешной фамилией, и не менее смешными нарядами, просто не переставало меня удивлять.

Глава 3. You’re totally red, but it’s ok.

Люди делятся на четыре категории: везучие, невезучие, неуклюжие и нелепые.
Везучие не падают в принципе. Они также за всю жизнь умудряются не попасть ни в одну аварию, не поставить на своей машине ни единой царапины, не получить ни единого штрафа за нарушение правил, никуда никогда не опоздать, ну и так далее.
Невезучим приходится сложнее – они нечасто, но попадают в такие передряги, что хоть снимай кино. Они ломают руки и ноги, не вписываются в простые повороты, машина у них ломается в самый ненужный момент, а перед важной встречей они на несколько часов застревают в лифте.
Неуклюжие – это скорее диагноз, чем приговор. Таким людям, вроде бы даже и часто везёт. По крайней мере, во многих происшествиях виновата не их невезучесть, а скорее поразительная нескоординированность тела с головой. Такие люди понимают, что и как надо делать, чтобы достичь успеха, но периодически тело их подводит – они падают, запутавшись в своих же ногах, они налетают на дверные косяки, и опрокидывают на себя горячий кофе.
Нелепые – это отдельная категория. По сути, эти люди - это смесь невезучих с неуклюжими. Нелепые попадают в сложные ситуации, как невезучие, но выкручиваются из них как везучие неуклюжие. Но при этом, ситуации с ними происходят такие, что самым заядлым голливудским режиссёрам и в самом лучшем сне не приснится. Нелепый человек при наличии на теле гипса, обязательно потом сломает и гипс тоже. А уж как он заполучит себе этот первоначальный гипс! Это может быть что угодно – от неловко отсиженной до перелома руки, до падения со свежевымытой и моментально обледеневшей на морозе лестницы. Именно таким людям двери автобусов, закрывшись перед самым носом, обязательно прищемят шарф, и бедному нелепому придётся бежать несколько метров за автобусом, чтобы просто не быть задушенным собственным шарфом. Именно такие девушки, когда мужчины галантно пропускают их перед собой в дверь, тут же падают под ноги этим же мужчинам, просто поскользнувшись на кафеле, коврике или обледенелом бетоне. С этими людьми забавно общаться – они расскажут вам таких фантастических историй из своей жизни, что вы будете сопереживать, при этом утирая слёзы от смеха.
Я одна из таких нелепых людей. И именно эта моя нелепость и привела меня ко всей этой истории.

***

Прошло три недели с начала моего обучения в финской школе. До теста оставалась всего неделя, и всё свободное время я проводила за учебниками.
За это время я успела подружиться с Таней и начать общаться с ещё парой её знакомых. В общем, всё было хорошо. Я вписалась.
Но в очередной понедельник меня ждал сюрприз. Придя в школу, я обнаружила, что Таня заболела. Как позже выяснилось, она подхватила краснуху. День был каким-то унылым без её постоянных шуток. Общаться с её друзьями мне было как-то неловко, и в итоге большую часть дня я провела в одиночестве. Иммунитет от краснухи у меня был, и вечером я отправилась её навестить. Благо, жила она всего в квартале от меня. Её мать открыла мне дверь.
-Только ничего не говори ей про её внешность, - по дороге к Таниной комнате, предупредила она меня.
-Всё так плохо? – удивилась я.
-Всё в норме заболевания. Но для Танечки это большой удар, - она остановилась около двери. – Я тебя оставлю. Она будет рада тебя видеть. А я вам сейчас что-нибудь приготовлю.
Она тут же скрылась на кухне. Русская мамаша – сразу видно. Финны гостеприимны, но так суетиться не стали бы. Я улыбнулась ей в след. И тихонечко постучала в дверь.
-Уходите! Я не хочу никого видеть! – послышался из-за двери высокий Танин голосок.
-Таня? Это Илма. Я пришла, чтобы...
Договорить я не успела. Дверь распахнулась, тоненькая покрасневшая ручка схватила меня за запястье и втянула внутрь.
-Ты пришла одна? – Таня ошалевшими глазами выглянула за дверь.
-Нет. Притащила с собой половину школы. И твоего Юрки, в первую очередь, - я закатила глаза.
Юрки был старшеклассником, о котором Таня вздыхала все эти полгода, которые училась в этой школе.
-Не смешно, - она надула губы и закрыла дверь.
-Сесть можно куда-нибудь? – спросила я.
-Ой. Да. Извини, - она встряхнула головой, будто сбрасывая с себя ужасающее видение, что Юрки может увидеть её в таком виде.
Она сбросила вещи с кресла на кровать.
-Вот, садись.
А сама села к зеркалу.
-Ужас, правда? – она указала на своё отражение.
Учитывая, что на ней в этот момент был надет спортивный костюм яркого салатного цвета... на таком контрасте её краснуха смотрелась и правда ужасающе. Но такие мысли лучше держать при себе. Жизнь мне ещё дорога.
-Да нет. Что ты? – я наигранно округлила глаза. – Ты выглядишь, как всегда, блестяще.
-Правда? – она посмотрела на меня с такой надеждой в глазах, что не соврать было просто невозможно.
-Конечно! – уверенно ответила я.
В гостях я провела часа два. Пока мы не обсудили все модные новинки и всех общих знакомых, отпускать меня она просто отказывалась. Но это было весело.
Уходила я с не самой весёлой перспективой. Больничный ей дали на две недели. Значит, две недели мне придётся ходить по школе в одиночестве. То есть, неделю просидеть в этом классе, сдавать тест в одиночестве (мы должны были сдавать тест вместе), волноваться и ждать перевода, и в новый класс идти тоже в одиночестве. При удачном стечении обстоятельств, Таня сможет присоединиться ко мне только через неделю моего пребывания в новом классе (на проверку теста и переведение в новый класс отводилось три дня). Да, радости в этом всём было минимум, если даже не меньше. Настроение было не просто на нуле, а даже в минусе.

Глава 4. Got milk?

На следующий день моя нелепость проявилась по полной программе. Сначала я проспала.
Впопыхах одевшись, я не заметила, что кофточку одела наизнанку. В класс я влетела за две секунды до звонка. Я-то не заметила, а вот мои добрые одноклассники заметили, и уже через пару минут во всех концов кабинета слышались шепотки мне с советом переодеть кофту. Но так как под кофтой на мне ничего кроме лифчика не было, пришлось ждать перемены и сразу же бежать в туалет.
Там я переодела кофту и тут же нелепо залила её водой – раковина, в которой я решила помыть руки, оказалась сломана и из крана на меня фонтаном брызнула вода. Тихо выругавшись, я отжала кофту и побежала на следующий урок.
Там мне достался стул с торчащим из ножки гвоздём. Заметила я это только тогда, когда гвоздь расправился с одной брючиной и добрался до кожи – небольшой укол и по ноге заструился тёплый кровавый ручеёк. Я отпросилась в медпункт. Там меня намазали каким-то антисептиком и заклеили пластырем. Для брюк добрая пожилая медсестра дала мне маленькую булавку – дырку стало почти незаметно.
Выходя из медпункта, я уже думала попросить справку и смыться домой. Столько происшествий сразу – это наводило на пугающие мысли, что дальше по списку может быть обморок на уроке биологии, отравление в столовой или даже падение из окна.
«Где наша не пропадала? Наша пропадала везде!» - с этой мыслью я вернулась на урок.
Третий урок прошёл на удивление спокойно, и я даже начала думать, что это всё лишь случайные совпадения. Рано радовалась.
Далее по расписанию шёл завтрак. Так как дома я поесть не успела (ну, яблочко сгрызла пока бежала в школу), есть хотелось уже просто ужасно. Я встала в очередь со своим подносом. Набрав еды, я направилась к столику. И вот, почувствовав голодное головокружение, я притормозила. Взяла с подноса йогурт. Начало девяностых. Йогурты в бумажных пакетах. Кое-как расправившись с пакетом (попробуй его одной рукой открыть), я сделала пару глотков. Голова прояснилась. Но рука дрогнула. И этого я заметить не успела – из дрогнувшей руки на пол упало немного йогурта. Я поставила йогурт обратно на поднос, и сделала первый шаг. Как раз в лужу йогурта на кафельном полу. Я моментально полетела на пол. Поднос полетел на меня, забрызгав ещё кого-то, кто в этот момент пытался меня обойти. По столовой пронёсся смех.
-Давай я тебе помогу встать, - послышался женский голос над моей головой.
-Да, спасибо, - одной рукой я сняла с себя поднос, а вторую протянула для помощи.
Оказавшись на ногах, я в первую очередь посмотрела на девушку, которая мне помогла. Голубоглазая блондинка с округлым, чуть детским лицом. Кажется, старшеклассница. Она была вся в брызгах чая с моего подноса.
-Спасибо, - тихо сказала я. – И извини.
-Ничего страшного, - отозвалась она. – Давай я тебе помогу.
Я в ужасе проследила траекторию её взгляда. Да уж. Остатки йогурта белели почти по всей моей кофте. Чай с крошками и творогом с ватрушки живописно украшали мои брюки.
-Ай! – вскрикнула я.
Первый шок отошел, и я почувствовала боль в ноге. Я нагнулась и выдернула расстегнувшуюся булавку из своей ноги.
-А это тебе зачем? – блондинка с удивлением посмотрела на окровавленную булавку в моей руке.
-Я сегодня ещё брюки порвать успела, - я указала на дыру на голени.
-Тридцать три несчастья, - она засмеялась. – Пойдём!
Она схватила меня за руку и потащила в медпункт. Там мне снова обработали рану и дали освобождение от физкультуры на этот день. Выходя из кабинета, я с удивлением обнаружила, что блондинка меня ждёт около двери.
-Пойдём дальше, - засмеялась она, увидев моё выражение лица. – Кстати, меня зовут Ханна Юлонен.
-Илма Кюльманен.
-Очень приятно. Пошли! – она схватила меня за руку и потащила в туалет.
-Так! – она критически меня оглядела. – У тебя сегодня физкультура есть?
-Да. А что? – не поняла я. – Мне освобождение дали...
-А ничего! – она заразительно засмеялась. – Ты хочешь остаток дня в таком виде проходить? Давай, переодевайся в спортивную форму. Учителя на одежду здесь не смотрят, сама знаешь. А лучше ходить в спортивном костюме, чем в школьном, но грязном, мокром и рваном.
-Ты права, - я сдалась и достала из рюкзака спортивную форму.
-Я тебя снаружи подожду, - она подмигнула и шмыгнула за дверь.
Остаток перемены я приводила себя в порядок. Йогурт оказался не только на одежде, но и на коже, и даже на волосах.
Ханну я нашла около двери в туалет.
-Спасибо тебе за помощь! И извини, что и тебя обрызгала.
-Да всё в порядке, - отмахнулась она.
-Спасибо.
-Где у тебя следующий урок?
-В тридцать пятом.
-А у меня в тридцать четвёртом. Пойдём!
Мы вместе дошли до кабинетов, болтая о всякой школьной ерунде по дороге. Наконец, мы остановились.
-А ты забавная, - улыбнувшись, проговорила Ханна. – Садись завтра со мной на завтраке.
-Договорились, - я улыбнулась в ответ. – И большое спасибо за помощь.
-Не за что. Завтра увидимся, - она развернулась к своему кабинету. – Пока!
-Пока! – ответила я и пошла на свой урок.
На следующей перемене я не удержалась и проверила по расписанию номер кабинета – по моим подсчётам, Ханна была на два года старше меня. Что ж, это мелочь.

Глава 5. Freaks.

На следующий день жизнь вошла в привычную колею. Нелепости перестали сыпаться на меня как из рога изобилия.
На уроках я бесконечно скучала. И сама не до конца осознавала, что жду наступления завтрака.
Войдя в столовую, я сразу заметила Ханну за дальним столиком. Набрав еды, я развернулась с подносом и посмотрела в её сторону. Она посмотрела на меня, улыбнулась и помахала рукой. Я с облегчением вздохнула и направилась за её столик.
-Привет! – я поставила поднос на стол.
-Привет! Рада тебя видеть, - она улыбнулась.
Завязался разговор. Через пару минут за наш столик подсели ещё пара человек.
-Знакомьтесь, - улыбнулась Ханна.
-Илма Кюльманен, - я улыбнулась и помахала рукой паре парней, сидящих напротив.
-Юсси Виролайнен, - первый, тощий и низенький парень пожал мне руку.
-Юрки Лямминен, - второй, высокий и длинноволосый парень ограничился кивком.
Лицо второго показалось знакомым. Но вблизи я этого человека никогда не видела. Я задумалась на пару секунд. И тут до меня дошло, что это именно тот Юрки, о котором без устали трещала Таня.
-А вы все одноклассники? – я не удержалась от вопроса.
-Да, - Ханна кивнула.
-А твой братец к нам сегодня не присоединится? – Юрки засмеялся как от анекдота.
-Конечно, нет, - отмахнулась Ханна.
Все заметили тень непонимания на моём лице.
-У Ханны есть младший брат, - пояснил Юсси.
-Твой ровесник, - добавил Юрки. – Только он в тусовке аутсайдеров. Странные они какие-то. Музыку какую-то играют постоянно, волосы красят. Чудики, одним словом.
Он поморщился от отвращения.
-Не трогай моего брата, - Ханна с угрожающей улыбкой помахала кулаком.
-Сдаюсь! – Юрки снова засмеялся низким утробным голосом и поднял руки, признавая поражение.
Дальше разговор свернул на тему музыки и пошёл своим путём.
После уроков я с удивлением обнаружила, что Ханна ждёт меня на крыльце.
-Пойдём, прогуляемся? – спросила она.
-Конечно! С удовольствием!
Я честно не знаю, что она во мне нашла. Но сдружились мы моментально. Нам совсем не нужно было мучительно искать тему для разговора. И, как в случае с Таней, мне не приходилось только слушать и кивать. Разговор шёл сам, плавно и так естественно. Через пару дней я уже удивлялась, когда осознавала, что мы знакомы не всю жизнь.
В понедельник по дороге в школу у меня ощутимо дрожали колени. В этот день мне предстояло сдавать тест. На нервах я становлюсь по-настоящему неуклюжей. Пааво, зная эту мою особенность, порывался меня проводить, но ему на это же время назначили контрольную, а школы наши достаточно далеко друг от друга. Родители уходили на работу раньше, чем мы в школу. Так что вариантов не было. Осознавая весь риск для своей жизни, я вышла из дома.
В итоге, выходя из дома, я налетела на дверной косяк. По дороге сильно споткнулась о поребрик, от падения меня спасло только близлежащее дерево. Поднимаясь на крыльцо школы, я всё-таки споткнулась и упала... прямо под ноги директору. Он помог мне подняться. Внутри школы, по дороге к нужному кабинету, я так же успела пять раз споткнуться и один раз упасть, споткнувшись о чьи-то ноги. В кабинет я вошла тоже достаточно феерично – сначала налетела на косяк, потом запнулась об учительский стол, и в итоге, зацепившись за первую парту, не села, а попросту упала на стул. Марина Скворцова тихо давилась смехом, наблюдая за моим передвижением по классу. Когда же она выдала мне тесты и, внимательно наблюдая за мной, вернулась за свой стол, а я достала ручку из пенала и задумалась над тестом... ручка в моей руке сломалась пополам, и верхняя часть отлетела аккурат Марине в лоб... тут уже мы обе не выдержали и засмеялись.
-Не нервничай ты так, - сквозь смех выдавила она. – Всё ты сдашь. Необязательно что-то ломать при этом.
-Я постараюсь, - я улыбнулась.
В этот момент в моей руке треснул карандаш. Марина засмеялась ещё громче.
-Извините, - я покраснела до кончиков ушей.
-Всё в порядке, - она пыталась отдышаться, и доставала что-то из своего стола. – Вот тебе металлическая ручка. Её ты точно не сломаешь.
-Спасибо, - я с улыбкой попыталась встать.
-Нет! – Марина прыгнула из-за своего места быстрее, чем я успела подняться со своего. – Я сама тебе её отдам. А то ты по дороге на нервах ещё что-нибудь натворишь.
Как ни странно, нервничать после этого я перестала совсем. Тест был написан быстро. Меня отпустили на уроки. И я совсем перестала спотыкаться и собирать дверные косяки.
За завтраком Ханна бросилась ко мне, как только я вошла в столовую.
-Ну, как? Сдала?
-Надеюсь, - тихо ответила я. – Но Марина этот тест уж точно не забудет.
-Почему? – мы направились к буфету.
-Ну, представь, - я закатила глаза и начала загибать пальцы. – На нервах я становлюсь неуклюжей. Сначала я налетела на дверной косяк. Потом споткнулась о её стол. Потом о свой. Потом сломала ручку, и её часть отлетела Марине в лоб. Потом я ещё сломала карандаш. И в одном месте слегка надорвала тест.
-Ты – уникум, - выдавила Ханна сквозь смех.
-Бывает, - отмахнулась я.
После уроков Ханна, как всегда, ждала меня на крыльце.
-Погуляем? – предложила я.
-Нет. Давай сегодня пойдём ко мне в гости, - она хитро подмигнула. – Отметим твой тест.
-Рано ещё что-то отмечать. Я могла его и завалить, - испуганно проговорила я.
Мысль о пересдаче теста меня крайне не радовала.
-Не верю. Ты не завалила, - отмахнулась она. – Так, идёшь?
-Конечно!
Ханна жила примерно на таком же расстоянии от школы, как и я. Только в противоположную сторону. Обычный кирпичный пятиэтажный дом. Квартира на третьем этаже. Когда мы подошли к подъезду, Ханна окинула взглядом двор.
-Братик с друзьями дома, - задумчиво проговорила она, кивнув в сторону кучки велосипедов в углу двора. – Наконец познакомитесь.
У меня снова затряслись поджилки. Я пыталась вспомнить первые недели – когда Таня представляла мне всех, на кого я смотрела. Человека с фамилией Ханны я так и не смогла вспомнить.
-Да не волнуйся ты, - Ханна быстро уловила моё настроение. – Что бы там Юрки ни говорил, а они – нормальные, весёлые ребята.
Я промолчала. Так или иначе, сейчас я всё сама увижу.
Ханна распахнула дверь, и мы вошли в маленькую прихожую. В обе стороны отходил коридор с дверьми.
-Пойдём на кухню. Мама там оставила пирог и домашний лимонад, - Ханна быстро переобулась и направилась в конец коридора.
Я молча пошла за ней. Из одной комнаты слышалась музыка и переливистое многоголосье подростковых ещё ломающихся голосов. Я слегка сбавила темп и прислушалась. Так как, я темп сбавила, а не остановилась, что было бы уместнее, я тут же обо что-то споткнулась. За какую-то долю секунды произошло сразу несколько движений. Я споткнулась, и по прямой полетела вниз. Руки мои зашарили по косяку в поисках опоры. В эту же долю секунды дверь распахнулась, и оттуда начал выходить парень. Он что-то говорил своим собеседникам и смотрел назад. На него я и полетела. Уловив движение, парень быстро развернулся и успел меня поймать, когда моё лицо уже было всего в полуметре от пола. Я слегка замешкалась, пытаясь восстановить равновесие. Одна моя рука все ещё мёртвой хваткой держалась за дверной косяк, но в районе плеча меня удерживала его рука. Вторая рука в районе локтя была крепко зажата его же рукой. Я нерешительно подняла глаза. Округлое, чуть детское лицо, совсем как у Ханны. Только, заметно младше. И глаза другие. Ярко-зелёные. Нереальный цвет. Раритет прямо-таки.
Засмотревшись в эти глаза, я не сразу поняла, что меня подняли на ноги (с моим ростом в метр шестьдесят это сделать несложно). Звуки все оказались далеко на периферии сознания. Но странное ощущение в руках вывело меня из оцепенения. Меня било током. Не сильно, но ощутимо. Я перевела взгляд на правую руку – она всё ещё цеплялась за косяк. Сконцентрировавшись, я ощутила под пальцами электрический провод. Я резко отдёрнула обе руки и спрятала их за спину.
-С тобой всё в порядке? – послышалось как сквозь вату.
Необычный, высокий голос явно принадлежал этому зеленоглазому. Руки, которые только что удерживали меня от падения, всё ещё были протянуты ко мне, в полной готовности снова меня ловить. Я слегка отстранилась. Под косяком провода – они бьют током. Надо держаться подальше.
-Да, всё в порядке, - тихо ответила я, сплетая руки за спиной. – Спасибо, что поймал.
-Не за что, - он улыбнулся.
-Илма? Ты где? – послышался голос Ханны откуда-то из-за моей спины.
-Я здесь, - ответила я и резко развернулась.
-Ах, вы уже познакомились? – она с улыбкой подошла к нам.
-Ещё нет, - он с хитрецой посмотрел на меня. – Но уже пообнимались.
Ханна удивлённо перевела взгляд на меня. Я покраснела.
-Я падала, а он меня поймал, - промямлила я.
-Понятно. Ты в своём духе, - она засмеялась. – Знакомьтесь. Илма – моя подруга. Лаури – мой младший братец.
-Очень приятно, - кивнул он.
-Взаимно, - тихо ответила я.
-Кто там у тебя? – Ханна протиснулась мимо Лаури в дверь. – Всем привет!
-Привет, привет! – послышались в ответ разные голоса.
Я перевела взгляд вслед Ханне. Маленькая комнатка, завешанная плакатами и заваленная кассетами. Гитары. И смешные пацаны в количестве трёх штук. Длинноволосый, кудрявый и коротко стриженый. Все трое одеты ярко и странно. Да и хозяин комнаты, хоть и не отличался необычной причёской, но выглядел очень странно – какая-то мешковатая одежда, абсолютно не сочетающаяся по цветам, яркие пубертатные прыщи на лице, яркие глаза, микроскопический курносый нос, и настолько детская улыбка, что хотелось потрепать его по щеке. Да и ростом он был, чуть ли не ниже меня.
-Илма, заходи, - послышался голос Ханны из комнаты.
-Можно? – обратилась я к Лаури.
-Конечно!
Он зашёл вслед за мной. Парни с любопытством уставились на меня. Ханна уже сидела на полу, на горе подушек, и пыталась отодвинуть от себя потрепанную гитару.
-Знакомьтесь, - скомандовала она.
Парни тут же повскакивали со своих мест. Ближе всех ко мне был стриженый, поэтому он первый протянул руку.
-Ээро.
Я с трудом разжала руки и вытянула их из-за спины. И пожала его руку.
-Илма. Очень приятно.
-Янне, - длинноволосый протянул мне свою руку.
-Илма, - я пожала и его руку.
Затем ко мне приблизился кудрявый. Сложно не признать – он был самый симпатичный из них. Даже ужасные оптические очки в грубой оправе его не портили. Серо-зелёные глаза обжигали. Трогательные кудряшки подпрыгивали во время ходьбы. Обаятельная улыбка. Нормальный прямой нос. Красивые губы. Он ещё и был выше меня ростом.
-Паули, - он улыбнулся и протянул ко мне руку.
-Илма, - я пожала его руку, и у меня тут же подкосились колени.
Думаю, этот жест заметила только Ханна. Потому что удивлённый вид был только у неё.
-Садись в моё кресло, - послышался голос Лаури из-за моей спины.
-Спасибо, - так как Паули сел в соседнее от меня кресло, я не села, а рухнула в кресло.
Так я стала одной из чудиков.

Глава 6. Do you wanna be one of us?

Тест я сдала успешно. И в уже в среду я оказалась в новом классе.
Я снова нервничала. Поэтому из дома вышла слишком рано. Но на этот раз всего пару раз споткнулась по дороге. Даже ни разу не упала. Снова пришлось гулять вокруг школы. Новое расписание у меня уже было. Да и поиск нужного кабинета уже не занимал столько времени.
В итоге, в кабинет я зашла первой. Не зная, куда сесть, для начала решила спрятаться на последней парте, как всегда, у окна.
В этом классе я не знала никого. И лишь надеялась, что найдётся какое-нибудь подобие Тани, которое не заставит меня мучительно знакомиться первой.
Кабинет начал наполняться людьми. Я зачиталась главу в учебнике по истории, и особенно не смотрела по сторонам.
-Привет, красавица! – послышался над самым моим ухом знакомый высокий голос.
Я медленно подняла голову. Зелёные глаза.
-Привет, Лаури! Мы теперь в одном классе, - я улыбнулась.
Похоже, я ошибалась, что никого здесь не знаю. Это уже очень сильно радовало.
-Похоже, - он улыбнулся. – Паули тоже в этом классе.
Он как-то странно посмотрел на меня. Думаю, глаза у меня слегка округлились. Выходит, либо Ханна разболтала свою догадку, либо всё совсем уж очевидно. Я продолжила молча улыбаться.
-Мы обычно сидим с ним вместе, - он снова оценил выражение моего лица. – Но, если хочешь, можешь сесть с ним. Я пересяду.
-Нет! – я подавилась воздухом. – Кхем. То есть, нет. Спасибо.
-Понятно, - он тихо засмеялся. – Хочешь сидеть одна?
-Не очень, - честно призналась я.
-Тогда, хочешь, я с тобой сяду?
-Отлично! Давай!
Он отодвинул соседний стул и бросил свой рюкзак на пол.
-Уверена? – с хитрой улыбкой спросил он.
-Конечно! Садись! Я буду рада, - я закивала головой.
Сидеть в новом классе со знакомым человеком – очень большое счастье.
-Только учти, с нами ты в классе не продвинешься в популярности, - произнеся это, он быстро отвернулся.
-Почему?
-Ну... – он как-то грустно посмотрел на меня. – Мы среди аутсайдеров.
-Точно?
-Да.
-Отлично! – я широко улыбнулась.
-Не понял! - на этот раз глаза округлились у него.
-Я всегда была гадким утёнком. Я привыкла, - тут уже я отвела глаза. – Да и с вами веселее.
Это было правдой. В тот вечер, пару дней назад, я смеялась до колик. Они оказались действительно интересными.
-Ты? Гадким утёнком? Ты шутишь? – он, смеясь, толкнул меня в плечо.
Меня опять укусило током. Чёртова синтетика! Я покосилась на свою голубую синтетическую блузку. В синтетике, бесспорно красивее цвета, чем в натуральной ткани. Но током бьёт в итоге от всего. Ужас.
-Да, - а вот мне было не смешно.
-Да они идиоты! – он добавил ещё пару нецензурных выражений для убедительности. – Ты же красавица! Ты видела, как на тебя в этой школе смотрят? Да половина этих придурков отдала бы руку, чтобы встречаться с тобой! А половина девчонок отдала бы и того больше, чтобы быть похожими на тебя!
Не ожидала от него такой пламенной речи. Когда он замолчал, я уже была красная как рак.
-Спасибо, - тихо сказала я.
-Не позволяй каким-то придуркам портить себе жизнь, - он уверенно кивнул и незаметно окинул класс взглядом.
-Не позволю, - я кивнула.
-О! А вот и Паули! – Лаури привстал и помахал ему рукой.
Паули заметил этот жест и пошёл в его сторону. У меня слегка закружилась голова. Когда Паули, наконец, заметил, с кем сидит Лаури, его лицо перекосилось в странной гримасе.
-Привет! – он подошёл к нашей парте. – Илма, ты теперь в нашем классе?
-Да, - Лаури ответил за меня. – И я настоял, чтобы сидеть с ней. Так что, извини.
Он мне подмигнул. На лице Паули проскользнула злость. Но он быстро с ней справился.
-Хорошо. Тогда увидимся на перемене. Рад, что ты теперь с нами, - он улыбнулся мне, и ушёл.
В итоге, мы сидели на разных концах кабинета.
С Лаури сидеть было даже веселее, чем с Таней. Его комментарии происходящего были лучше любых монологов теле юмористов.
Этот урок таил в себе ещё одно открытие. Лаури вызвали к доске. Нет, я не спорю – я его ещё плохо знаю. Мы знакомы всего пару дней. Но мне он всё это время казался таким вполне раскрепощённым, весёлым и общительным. Но зрелище, как он пытался читать свой реферат у доски, заставило меня засомневаться в прежних выводах. У него явный страх перед публичными выступлениями! У доски он сначала просто замолчал. Когда же учителю это надоело, и он заставил Лаури читать... он ответил. Но при этом он запинался, местами заикался, и слегка подрагивал. Я была в шоке. Но что-либо спрашивать потом не решилась.
В столовой я села с парнями. К нам присоединилась и Ханна с Юсси. И даже, слегка скривившийся от неудовольствия Юрки.
Вспомнив слова Лаури, я огляделась по сторонам. У меня наступил шок. Лаури был прав! Казалось, все сидящие в столовой, наблюдают за мной. Вот кучка девочек, перешёптываются за соседним столиком, явно обсуждая мою яркую блузку. Вот симпатичный парень с другого конца столовой, поймав мой взгляд, расплылся в широкой улыбке и подмигнул. Я в ужасе обнаружила, что даже Юсси смотрит на меня такими масляными глазами. Ха! Прощай, гадкий утёнок!

Глава 7. Who are you?

В новой компании я прижилась быстро. Благодаря Лаури, самооценка моя не то чтобы поднялась, но сдвинулась вверх с мёртвой точки. С тем, что мне нравится Паули, я быстро смирилась. Старалась не шарахаться от него, чтобы не выдать себя. Но колени всё равно предательски подгибались. В такие моменты падала я каждый раз на Лаури. Он, смеясь, ловил меня и ставил на место. Вслух догадок своих не высказывал, и я была ему за это очень благодарна.
В конце недели меня позвали в клуб. Ребята посещали молодёжный клуб в Хельсинки, со смешным названием Апельсин. Там собирались такие, как они – весёлые странноватые ребята, которых общество не принимало. Ханна была хорошей сестрой, и поддерживала все начинания Лаури. Поэтому пошли мы туда большой шумной толпой. Кроме этой четвёрки, собралось ещё человека четыре не менее колоритных парней. Плюс я, Ханна и мой братик Пааво. Пааво пошёл скорее из любопытства – мы с братом были довольно хорошими друзьями, и он уже немало слышал о моей новой компании. Судя по его лицу, ему они нравились не меньше, чем мне.
В итоге, мы пробыли там до вечера. Я познакомилась ещё с кучей интересных людей. Парни большой толпой исполняли модную на тот момент музыку – фанк с различными примесями, каверы знаменитых групп, и просто баловались. Было весело.
Придя домой, я впервые обнаружила обеспокоенных родителей. Когда мы зашли, они кинулись к нам.
-Ну, как? – хором спросили они у Пааво.
-Она в надёжных руках, не беспокойтесь, - он кивнул с серьёзным лицом.
Родители выдохнули с облегчением.
-Отлично. Тогда, спокойной ночи!
Они скрылись в своей комнате. Я с удивлением посмотрела на Пааво.
-Не поняла! Что это за шутки?! – я прижала его к стенке.
Если вы когда-нибудь видели, как метр-с-кепкой прижимает к стенке двухметрового баскетболиста, то легко можете представить, как мы выглядели в тот момент.
-Ничего такого страшного, - он приподнял меня и убрал с дороги. – Они просто начали волноваться, что ты целыми днями пропадаешь неизвестно у кого. Вот я и отправился на разведку. Ничего криминального не обнаружил.
-Предатель, - я запустила в него тапком.
-Нет. Всего лишь старший брат. И мне не безразлично, с кем дружит моя сестричка, - не моргнув глазом, он поймал тапок и бросил мне его обратно.
-Пойдёшь завтра с нами в клуб? – спросила я у его спины.
-Обязательно! Мне понравилось! – он засмеялся и закрыл дверь своей комнаты перед моим носом.
Ладно. Семья одобрила. Смешно, но мне как-то легче стало с ними общаться с этого момента. Я не стала распространяться об увлечении ребят скейтом и граффити (за что у них пару раз были стычки с полицией). Я в этом никогда не участвовала. А с родителями всегда действует закон «меньше знают – лучше спят».
Пааво стал частым гостем у Юлоненов. С Ханной он тоже подружился моментально. И Лаури за их спинами уже начинал что-то шутить про то, что мы скоро станем родственниками.
Выздоровление Тани стало для меня уже даже сюрпризом. Мы столкнулись в столовой, в очереди за едой.
-Привет! – послышался тоненький голосок из-за моей спины.
-Привет, Таня! Ты выздоровела? Молодец! Как дела? – затараторила я.
-Да. Я сдала сегодня тест! Мне сказали, что если всё хорошо, то я попаду в тот же класс, что и ты! – она радостно подпрыгнула на месте.
-Это прекрасно!
Она что-то ещё начала быстро тараторить. Кивая и не вслушиваясь, я начала быстро соображать, как ей объяснить, что я прибилась к чудикам. Таня явно мечтала быть среди крутых. Краем уха я уловила одно слово, которое дало мне разгадку. Конечно! Как я об этом сразу не подумала?!
-Ты видела Юрки? Какой он красивый сегодня! – она вздохнула.
-Да, Танюш, - я кивнула. – Кстати, пока ты болела, я успела подружиться кое с кем.
Договорить я не успела.
-С кем? Фамилии? – у Тани загорелись глаза.
-Ну... Юлонен, Рантазальми, Хейнонен...
Остальные фамилии я не запомнила. Но по лицу Тани сразу стало понятно, что мой выбор она не одобряет.
-Но они же... - она запнулась. – Странные...
Странные – это такое типа нейтральное, не обидное слово.
-Они хорошие. Ты их просто не знаешь, - я потянула её за собой. – Пойдём!
-Ладно, - Таня сдалась и поплелась за мной.
-Тебе понравится!
Когда мы подошли к столу, за ним ещё не хватало Юрки с Юсси. Ханна и наш квартет, увидев меня с какой-то странной девчонкой, тут же замолчали.
-Знакомьтесь, - скомандовала я. – Это моя подруга из адаптационного класса, Таня. А это Лаури, Паули, Янне, Ээро и Ханна.
-Всем привет! – Таня улыбнулась.
-Привет! – ребята весело загудели.
Лёд тронулся. Все расслабились.
-Садись вот здесь, с краю, - тихо сказала я Тане.
-Зачем? – не поняла она.
-Увидишь. Это сюрприз.
-Хорошо, - Таня с непонимающим видом села.
Сюрприз не заставил себя долго ждать.
-Всем привет! – сказал Юрки и повернулся к Тане. – Можно вас немного подвинуть, мадмуазель?
-Конечно! – Таня покраснела до самых кончиков ушей и немного сдвинулась.
-Юрки! Это Таня, моя подруга, - с улыбкой сказала я. – Она скоро будет учиться в нашем классе.
-Поздравляю, - Юрки улыбнулся ей.
У Тани затуманился взгляд.
-Кстати, она тоже поклонница того фильма, про который ты вчера рассказывал, - я кивнула.
-Да? – он оживился и повернулся к ней.
Между ними завязался разговор. Она незаметно повернулась на меня. Её щёки пылали, а на лице была счастливая улыбка.
-Спасибо, - одними губами сказала она.
-Не за что, - я кивнула.
Я повернулась к остальным. Они что-то живо обсуждали. Только Лаури наблюдал за мной с другого конца стола. Я поймала его взгляд. Он явно разгадал мою рокировку. Улыбка. Подмигнул. Мне стало не по себе.
-Ай! – сидящий рядом со мной Ээро, почувствовал, как я задела его руку ножом.
-Извини, пожалуйста! – хорошо, что ножи в этой столовой совсем тупые и следа не осталось.
С другого конца стола послышался сдавленный смех. Зеленоглазый опять потешался над моей неуклюжестью. Я запустила в него булочкой с вишнёвым вареньем. Варенье растеклось по его отрастающим волосам.
-Это твой цвет, Лаури! Однозначно! – засмеялась я.
-Да? Мне идёт? – он повернул голову.
-Да! – хором подтвердили остальные, сидящим за нашим столиком.
-Я запомню, - он снова подмигнул мне.

Глава 8. Sweet sixteen.

Месяцы полетели как в калейдоскопе. Таня прибилась к нашей толпе и стала частой гостьей в Апельсине. Моя дружба с Ханной крепла. Да и с парнями я подружилась очень крепко. Что, впрочем, не удивительно – когда у тебя есть родной брат и куча двоюродных братьев... будучи единственной внучкой у бабушек, я как-то незаметно научилась лучше общаться с мальчиками, чем с девочками. А это чревато быстрым перениманием повадок у противоположного пола. И вот за что спасибо Ханне – она быстро научилась вовремя меня останавливать, и напоминать, что я-то в этой толпе девушка, а не пацан. Если бы не она, думаю, к рождеству я бы уже тоже обзавелась скейтерскими штанами и сумасшедшей причёской. Да, причёски в их списке стали следующим пунктом после яркой одежды. К шестнадцати годам Лаури отрастил волосы и начал их красить в разные цвета, Ээро начал экспериментировать с экстремальными стрижками, и только Паули с Янне остались верны простым длинным волосам. Я в итоге тоже сдалась – так в глубине моей шевелюры появилась ярко-красная прядь. Родители о ней не знали пару месяцев, пока однажды я не расслабилась и забыла спрятать её. Дома был скандал. Но они быстро привыкли. У меня золотые родители.
Первое более или менее глобальное выступление группы состоялось на рождественской вечеринке в школе. К тому моменту состав окончательно устаканился. Ээро играл на басу. Паули на электрогитаре. Янне на ударных. Лаури всё-таки поддался на наши уговоры и вылез из-за ударной установки к микрофону. Ещё была пара парней с саксофонами.
В школе после той вечеринки к парням начали относиться чуть лучше. Хотя холодок всё равно ощущался. В любом случае, всегда находилось пара уродов из старших классов, которые цеплялись к ним. Я видела, как их это злило, но сделать ничего не могла. Тот же Юрки держался с нами только из-за хорошего отношения к Ханне (и, насколько мне известно, в противном случае она бы не давала ему списывать математику).
Незаметно так подкрался конец марта. Мой шестнадцатый день рождения. Я намеренно скрывала от них всех дату. Но разве от Тани хоть что-то скроешь? Накануне я застала их в столовой – они все что-то обсуждали с Таней, которая усиленно рылась в своей записной книжке. Когда я приблизилась, книжка быстро соскользнула в её рюкзак, а они все начали громко обсуждать какую-то группу, сделав вид, что не видят меня. Эта чёртова ярко-розовая записная книжка! Конечно, нашей Танечке хоть в разведке работай – дату моего рождения она вытянула из меня ещё в первые дни нашего знакомства. И тут же записала. База данных в страшной розовой записной книжке обновлялась за пятнадцать минут – ровно столько от начала знакомства требовалось Тане, чтобы разузнать самые важные вещи о человеке.
С самого утра меня мучили дурные предчувствия. Желудок скручивался в узел. Я даже начала подумывать о прогуле. Но вовремя вспомнила о тесте по английскому. Выхода не оставалось. Получив дома букет цветов, праздничный пирог, пару подарков, и красные уши (кто придумал этот идиотский обычай – дёргать именинника за уши?!) я, спотыкаясь, отправилась в школу. На улице уже пригревало весеннее солнышко, и я отважилась одеть более лёгкую белую куртку. То, что мне белое нельзя носить в принципе, я забыла. А то, что когда я нервничаю, мне вообще не стоит думать о красивой одежде – и подавно. Когда я добралась до школы, куртка была уже бледно-серого цвета – она дважды встретилась с пыльным асфальтом по дороге.
В гардеробе я ещё и встретилась с торчащим из стены гвоздём. Коже это не повредило, но блузка была безжалостно порвана на груди, как раз над лифчиком. Выругавшись, я намотала шарф обратно на шею. Дырку это замаскировать помогло, но вот жарко мне теперь будет весь день – шарф был шерстяной. Дыра была достаточно большая, бельё контрастное, а спасительной физкультурной формы у меня сегодня с собой не было.
В таком виде я и ввалилась в кабинет – безумный взгляд, выбившиеся из хвоста волосы на лице, и тёплый шарф на шее.
-Привет! Зачем тебе шарф? Тепло же! – поприветствовал меня Лаури.
-Горло болит, - соврала я.
Я огляделась по сторонам. Паули не было. Лаури как-то хитро смотрел на меня. Да и сидел он как-то странно.
-Стоп! – до меня дошло. – Почему ты сидишь на этой парте?
Он пересел на одну парту вперёд.
-Да так, - он отмахнулся и полез в рюкзак.
-Ты больше не хочешь со мной сидеть? – спросила я, бросая вещи на свою парту.
-Неа! – он нагло посмотрел мне в глаза.
-Засранец, - я села на своё место и отвернулась к окну.
Что-то легло на парту около меня. Я нехотя повернулась. На парте была упаковка красной краски для волос.
-Это тебе от меня, - Лаури улыбнулся.
-Спасибо! – я улыбнулась и убрала краску в рюкзак. – Ты так и не сядешь со мной?
-Неа, - он пожал плечами и отвернулся.
Что-то тут точно было нечисто. И скоро мне предстояло узнать, что точно.
Я снова отвернулась к окну. Одной сидеть не хотелось. Но что-то мне подсказывало, что и не придётся.
Разгадка не заставила себя долго ждать. На парту упал, слегка ударив меня по локтю, рюкзак. Я резко развернулась. Глаз сначала упал на ярко-красную розу. Потом на серо-зелёные глаза и ареол кудряшек.
-С днём рождения! – роза приблизилась к моей, лежащей на столе, кисти.
Я медленно перевернула руку и раскрыла ладонь. Стебель легко лёг в руку. Я крепко сжала пальцы в кулак. Резкая боль и что-то горячее на ладони заставило меня выйти из оцепенения.
-Спасибо, Паули! – я улыбнулась.
Он сел на место Лаури. Я быстро переложила розу на подоконник. И зажала руку в кулак.
-Паули, не дари ей колюще-режущих предметов, - послышался смеющийся голос Лаури. – Держи!
Он передал Паули пластырь. Я с удивлением посмотрела сначала на пластырь, потом с неодобрением перевела взгляд на Лаури. Он лишь кивнул головой на подоконник. Я проследовала взглядом, куда мне указывали. На грязно-белом подоконнике была ярко-красная роза с ярко-зелёным стеблем. И три капли крови около стебля.
-Чёрт! – тихо сказала я.
-Разожми ладонь, - сказал Паули.
Я последовала приказу. Рука предательски задрожала, когда он до неё дотронулся.
-Чёрт! – ещё тише сказала я.
-Всё в порядке! – Паули мне подмигнул с улыбкой. – Лаури рассказал мне, что я тебе нравлюсь.
Если бы можно было провалиться под землю, я бы это сделала в этот момент. Но вместо этого я начала медленно сползать под парту. Судя по подрагивающей перед моими глазами спине, Лаури всё слышал и теперь просто умирал от смеха. Во мне проснулась ярость. Я моментально выпрямилась.
-Ах ты... – я замахнулась над головой Лаури.
Паули успел перехватить мой кулак.
-Илма! – засмеялся он. – Ты не дослушала!
Я вывернула руку из его рук. Опустила обе руки на парту. Вздохнула.
-Я слушаю, - я опустила глаза на парту.
-Ты мне тоже нравишься! С самого первого дня! Я просто не решался тебе это сказать! Так что Лаури очень вовремя мне рассказал, – он засмеялся.
Я подняла глаза. Всё было похоже на правду. Паули не умел врать. За эти месяцы это было проверено много раз. Я улыбнулась.
-С днём рождения! – Лаури развернулся ко мне с широчайшей улыбкой. – Надеюсь, подарок тебе нравится!
-Очень! – только и смогла сказать я.

Глава 9. Carousel.

В тот день всё кардинально изменилось. В итоге я оказалась на третьей парте. Паули даже в очках с задней парты доску плохо видел.
В тот день рождения мне досталась ещё куча безделушек. Но, не буду врать, подарок Лаури оказался самым приятным. Думаю, не столкни он нас тогда, мы бы так и проходили по отдельности до самого окончания школы.
В итоге, пару недель спустя, при встрече и прощании Паули начал целовать меня в щёку. На уроках и на переменах мы часто держались за руки. Учителя смотрели на нас с умилением. Одноклассники начали сплетничать. Мы же просто были счастливы вместе.
В день рождения Паули мы всей толпой отправились в кино. Там случился мой первый настоящий поцелуй. Под дружное улюлюканье остальных. Не так я себе представляла первый поцелуй. В моём воображении картинка первого поцелуя сводилась к какому-нибудь уютному местечку среди деревьев, вдали от посторонних глаз, без смешков за спиной, и обязательно с подкосившимися коленями. Но в реальности был этот кинотеатр. Хоть мы и сидели вдвоём на отдельном ряду, за нами следили шесть пар глаз, и шесть голосов захихикало, увидев, чем мы занимаемся. Колени не подкосились, потому что я итак сидела в тот момент. Но радости это не убавило. Голова всё равно шла кругом от счастья.
Впрочем, скоро всё изменилось. Мы начали больше времени проводить вдвоём. Целовались без смешков за спиной. Первая взаимная любовь легко дарит крылья.
И даже летом нам удалось не расставаться – Паули с Лаури и Ханной приезжали к нам с бабушкой Тарьей в гости. Да и мне пару раз удалось сбежать на электричке, на несколько часов, чтобы повидаться с ребятами в Хельсинки.
Тем летом ребята начали потихоньку выступать в клубах. Лаури перекрасил волосы в белый цвет. А мои любимые кудряшки Паули превратились в белые дреды. Шестнадцатилетних музыкантов пускали в клубы, конечно, далеко не всегда. Но молодёжные клубы тогда цвели пышным цветом, и им всё-таки было где развернуться.
Они постепенно начали писать свои песни. Наблюдать за ними в такие моменты было особенно весело – они спорили, перекрикивали друг друга. И песни в итоге получались пропитанные таким подростковым максимализмом, что становилось смешно.
В школу той осенью идти было как-то особенно грустно. Ханна школу уже закончила. Её пост смотрящей за мной в мои неудачные дни занял Лаури. За лето он умудрился вырасти и догнать в росте Паули. Но в итоге Ээро их всех перегнал в росте – и почти догнал Пааво. Теперь я рядом со всеми ними казалась маленькой. Но это было чертовски приятно.
Таня заливалась слезами, что теперь не может видеть Юрки каждый день. Что, впрочем, не умаляет того, что за лето они всё-таки начали встречаться. И теперь Таня часто после школы либо сама неслась к нему в колледж, либо он встречал её около школы. На этих голубков было особенно приятно смотреть, сознавая, что я им помогла познакомиться.
Наши отношения с Паули развивались. Но оставались на уровне поцелуев. Большего я ему не позволяла. Да и он был достаточно хорошо воспитан – ждал, когда я сама созрею.
Осенью в Апельсине случилось нечто. Как там оказался довольно знаменитый продюсер – об этом история умалчивает. Но он там оказался. И обратил внимание на моих ребят.
После того знаменательного вечера всё покатилось как в карусели. После школы ребята шли репетировать. Часто я и составляла им компанию на правах подруги солиста (с Лаури мы сдружились как-то особенно близко) и девушки гитариста. Зимой, после праздников, Тея нашёл им студию. До весны они трудились над дебютным альбомом. Каким-то чудом Тея протолкнул их песню на радио.
В апреле они соорудили клип. Тея протолкнул его на местный музыкальный канал. В мае вышел альбом. Для девяносто шестого года их музыка оказалась довольно актуальной и модной. Посыпались предложения.
Их первое выступление на ТВ запомнилось всем. Лаури на тот момент успел перекрасить волосы в ярко-розовый цвет (да-да, цвет того самого вишнёвого варенья). В интервью говорил он уже значительно увереннее, чем в школе у доски. Одна заминка произошла только когда он, наконец, осознал, что передача идёт в прямом эфире. На заднем плане той записи можно рассмотреть моё лицо.
Так началась их известность и популярность.

Глава 10. Can you feel this?

Наступил июль. Школа была позади. Ребята отыграли десятое клубное выступление. Их, наконец, пригласили на крупный фестиваль. Мы решили это отметить и большой толпой отправились загород. Этот коттедж на берегу озера принадлежал родителям Паули. Толпа собралась приличная и разношёрстная. Человек пятнадцать из нашей школы и из Апельсина. Самые близкие друзья. Наша небольшая банда. Пааво, Ханна и Юрки уже были совершеннолетними и смогли достать пиво. Мы, семнадцатилетние окрылённые мнимой свободой и слабым пивом, веселились до упада.
День выдался солнечный и очень тёплый. Из дома на километр громыхала музыка. Рядом с домом развернули масштабное барбекю. Всем было весело.
Я с Паули устроилась на поляне, которая притворялась лужайкой около дома. По всей поляне были хаотично разложены разноцветные покрывала. И вокруг нас валялось человек шесть. Я пристроила свой затылок на плече Паули. Мы долго обсуждали проплывающие мимо облака.
Что-то плюхнулось рядом. Мы приподняли головы.
-Можно я тут с вами поваляюсь? – спросил Ээро.
-Конечно! – хором ответили мы.
-Отлично.
За неимением подушки, Ээро положил голову на колено Паули. Минут пять он вместе с нами обсуждал облака. А потом заснул. Мы тихо засмеялись, но решили пока его не трогать. Так прошло около получаса. Ээро посапывал на колене, а я начала дремать на плече Паули. Солнце слепило, музыка не раздражала, небольшой хмель призывал ко сну.
Около нас снова что-то упало.
-Можно я тоже тут с вами полежу? – спросил Лаури.
-Конечно! – хором ответили мы.
-Можешь занять её колено. Моё уже занято, - Паули кивнул на спящего Ээро.
-Отлично!
Видимо, моё колено показалось Лаури слишком острым, потому что голову он положил чуть выше.
Я снова погрузилась в дремоту. Из которой меня быстро вырвало странное ощущение. Невероятно, но я чувствовала, как по ноге бежит ток. Не статическое электричество, а именно ток. В сонном оцепенении я не сразу поняла, что происходит. Я приподняла голову и осмотрелась. Проводов рядом не было. На покрывале валялся плеер, но он был на большом расстоянии от меня. На мне были джинсы из натурального материала. Я в недоумении вернула голову на плечо Паули. В этот момент током ударило сильнее. Я дёрнулась и резко села.
-Что-то не так? – спросил Паули.
Я осмотрелась. Ток бежал по той ноге, на которой лежала голова Лаури.
-Спина затекла, - сказала я.
Ощущение было настолько непонятное, что хотелось одновременно и продлить его, и убежать подальше. Учитывая, что у меня уже был любимый человек, убежать казалось разумнее. Я легонько толкнула Лаури в плечо. Он открыл глаза.
-Выпустишь меня? Хочу немного пройтись. Можешь занять второе колено или даже плечо Паули, - я подмигнула.
-Конечно, - он сдвинулся, и я смогла встать.
-С тобой сходить? – спросил Паули.
-Нет. Спасибо. Я немного прогуляюсь и вернусь, - я улыбнулась. – Да и жалко Ээро будить.
-Хорошо, - ответил Паули.
Лаури передвинул голову на его свободное колено.
-Далеко не уходи. С твоим везением ты заблудишься и испортишь нам всё веселье, - пробормотал Лаури, закрывая глаза.
-Я не посмею портить вам веселье, - тихо сказала я, уходя.
Я дошла до озера. Музыку тут почти не было слышно. Лишь пение птичек, плеск воды и жужжание различных насекомых. Невдалеке я нашла небольшой низкий причал. Дошла до самого края и села, сняв босоножки, и опустив ноги в воду. Вода была тёплая и прозрачная. На дне виднелись мальки и камушки. Я попыталась разобраться в себе. Почему меня било током от друга? Я перестала видеть в нём потенциального возлюбленного в первый же день. Мы были хорошими друзьями. Вопросы посыпались, как и рога изобилия. Так и не найдя на них ответа, я попыталась отстраниться от окружающего мира. Глаза заворожено следили за камушками на дне. Уши перестали воспринимать звуки. Прожив пятнадцать лет в одной комнате с братом, я научилась отключаться от окружающей обстановки полностью.
Сколько прошло времени, я не знала. Солнце медленно поползло к закату. Вдруг на моё плечо опустилось что-то тяжёлое.
-Илма? – как сквозь вату услышала я.
По плечу ударило молнией. Такой разряд электричества я не чувствовала за всю свою жизнь (а в моей нелепой жизни были встречи с незаземлёнными электрическими розетками). Разряд. Ещё один. Третий. Потом вес с плеча пропал. Током бить перестало. И я, наконец, услышала запоздалый гром. В ушах зазвенело. И вокруг воцарилась оглушающая тишина.
Я медленно подняла глаза. И наткнулась взглядом на зелёные глаза. Лаури стоял рядом, спрятав одну руку за спину, и что-то тараторил. Зачем он прячет руку? Он тоже это почувствовал?
Я отвернулась и встряхнула головой. Слух начал медленно возвращаться.
-Илма? С тобой всё в порядке? Ты слышишь меня? Я тебя звал, звал, ты не откликалась. Ты нас всех напугала!
Я медленно обернулась. Зелёные глаза.
-Да, всё в порядке, - тихо сказала я.
Он протянул мне руку, чтобы помочь подняться. Я с испугом посмотрела на его руку.
«Не валяй дурака! Тебе показалось!» - взвыл мой внутренний голос.
Я схватилась за его руку и встала. Мы не сразу разжали руки и меня снова начало бить током. Мы одновременно отдёрнули руки друг от друга.
Он это тоже почувствовал? Прячет руку за спину. Опускает глаза. Я улыбаюсь.
-Пойдём? – говорю я.
-Да. Пойдём! – он вздыхает.
Когда мы подошли к дому, меня как будто ожидала проверка. Мы уже видели Паули, он шёл к нам. Рядом шёл Ээро – он хотел что-то сказать Лаури.
Лаури шёл за мной, отставая на пару шагов. Я не знаю, о чём он думал. Его руки были крепко сжаты за спиной. Паули от нас отделяло уже не больше пяти шагов. И тут Лаури вдруг напрыгнул на меня сзади, обнял, чуть не придушив.
-Илма! Ты моя самая лучшая подруга! – смеясь, громко сказал он.
-Ты тоже мой лучший друг! – я засмеялась в ответ.
Моё сердце сжалось в комок и тихо пульсировало где-то в районе горла. Шею в месте, где в этот момент были руки Лаури, отчаянно било током.
-Пытаешься отбить мою девушку? – засмеялся Паули, подходя к нам.
-Никогда! – Лаури отпрыгнул от меня и поднял руки, сдаваясь.
Они с Ээро быстро ушли. Я отрешённо посмотрела им в след.
«Это всё глупости. Так не бывает. Воображение разыгралось», - убеждала я себя.
-Куда ты пропала? – спросил Паули, обнимая меня.
Стало тепло и уютно. И никаких молний.
-Загулялась, - тихо ответила я и поцеловала его.
Большинство ребят уехали по домам. Ээро, Паули, Лаури с Ханной и я с Пааво остались ночевать. Весь вечер пели песни у костра и допивали остатки пива. На ночь мы распределились по трём комнатам. Паули на правах хозяина дома досталась отдельная комната. Я спала в комнате с Ханной. Ээро, Лаури и Пааво делили спальные места в гостиной.
Пару часов я ворочалась в своей постели. Многие вещи отказывались укладываться в моей голове. Я была сбита с толка и немного напугана.
Что делает сбитый с толка подросток? Совершает отчаянные, не до конца обдуманные поступки.
Я осторожно выбралась из-под одеяла, нашарила в темноте свою одежду и спешно оделась. Прошла к двери, стараясь не разбудить Ханну, которая спала у самой двери.
-Ты уверена? – послышался её голос из темноты.
-Да, - просто ответила я.
-Ладно. Держи!
Моей руки коснулась её рука. Не зная, что сказать, я разжала ладонь. В мою ладонь легко что-то маленькое и квадратное.
-Остальных не разбуди, - сказала она, переворачиваясь на другой бок. – Удачи.
-Спасибо, - тихо сказала я, закрывая за собой дверь.
В темноте коридора разглядеть предмет было невозможно. Но не надо быть профессором, чтобы понять, что мне дали презерватив. Я отрывисто вздохнула и убрала его в карман.
На цыпочках я прошла по коридору и осторожно толкнула дверь комнаты Паули. Дверь легко распахнулась. Я огляделась. В тусклом свете можно было рассмотреть только пучок дредов, торчащих между одеялом и подушкой. Я подошла и тихонько толкнула Паули в плечо.
-Что? – вскрикнул он.
-Тихо! – шёпотом произнесла я. – Не разбуди никого.
Он сел и с удивлением уставился на меня.
-Оденься. И пойдём! – я отошла к двери. – Захвати плед! Жду тебя на крыльце.
Я вышла в коридор и на цыпочках дошла до лестницы. Очень осторожно спустилась. Дверь в гостиную была плотно закрыта, и оттуда слышался храп. Я приблизилась к входной двери и бесшумно её распахнула. Вышла на крыльцо.
Ночь была безлунная, но звёздная. Прохладно. Цикады в кустах. Я глубоко вдохнула. Глаза быстро привыкли к темноте, и я начала различать силуэты вокруг. Паули появился за моей спиной столь бесшумно, что я даже подпрыгнула от неожиданности. В его руках был тёплый чёрный плед.
-Что происходит? – он был сонный, но удивление и недоверие на его лице прямо светились в темноте.
Я молча достала из кармана пластиковый квадратик и вложила в его руку. Он с непониманием уставился на меня.
-Пойдём! – я взяла его за руку и повела в сторону кустов.
Так, в лесу, на поляне, на старом пледе я лишилась невинности.

Глава 11. Crisis.

Тем летом было много музыки. Фестивали, концерты. Из всей толпы друзей, привилегиями пользовались только мы с Ханной. Нам доставались резервные проходки за кулисы на фестивалях. И круг знакомых постепенно расширялся. Молодые музыканты, играющие в разных стилях, организаторы, осветители, техники – одни и те же люди кочевали по одним и тем же местам.
Возвращение в школу в этом году было ещё тяжелее, чем раньше. Последний год обучения. А я в тусовке этих смешных музыкантов. Ребята стали чаще появляться на ТВ, в журналах и газетах, готовились к записи второго альбома. Одноклассники нас невзлюбили ещё сильнее. Вокруг появилась зависть. Мы стали сбиваться в кучки и стараться не ходить по одиночке. Хотя отдельно меня никогда и не трогали. Но школа снова превратилась в ад.
Десять месяцев школы были тяжёлыми, но пролетели незаметно. Летом у ребят вышел второй альбом. И я с ними объездила все без исключения финские фестивали. Как-то между поездками мы умудрились поступить в колледжи. Ребята – в музыкальный. Я на филологический. А куда мне было ещё деваться с четырьмя языками, и средними оценками по остальным предметам? Да и стать, например, переводчиком, мне было вполне даже интересно. Началась ежедневная утренняя езда в Хельсинки. Занятия почти до вечера. Потом тусовки. Полночи с учебником – стало нормой.
Током бить меня перестало, и я выкинула ту историю из головы. Отношения с Паули постепенно перешли на тот уровень, когда мои родители перестали удивляться, натыкаясь утром на него на нашей кухне. Он уже предлагал попробовать пожить вместе, но я тянула. Мне всего восемнадцать! Какое «пожить вместе»? Мне ещё рано!
Об этих мыслях он не знал – мне всегда удавалось найти подходящий предлог. Выгодным предлогом были родители – Пааво уже откололся от семейного гнёздышка, и теперь жил в Тампере с очень приятной девушкой. Виделись мы часто, но родители всё равно грустили. И, правда, побаивались, что и я скоро уйду. Поэтому и не возражали против присутствия дома Паули.
Впрочем, некоторым восемнадцать не казалось «рано». Тем летом мы хорошо погуляли на свадьбе Тани с Юрки. Но и этот аргумент меня не убедил.
И всё-таки, год спустя я сдалась. У ребят вышел третий альбом за три года. Нам стукнуло по девятнадцать. Я закончила первый год колледжа. Электрички выматывали, времени катастрофически не хватало. С родителями договориться удалось, и мне даже немного помогли с деньгами.
Так мы оказались в паршивенькой однокомнатной квартире, в Каллио - бедном районе столицы. Лаури с Ээро жили вместе в квартире в паре кварталов от нашей. Первые полгода всё шло прекрасно. Ездить теперь никуда было не нужно – в привычные места можно было добраться пешком максимум за полчаса. Когда мне хотелось побыть одной – я выгоняла ребят в квартиру Лаури и Ээро. Когда хотелось компании – они всегда были рядом. Первые полгода я жила в основном на стипендию и отчасти на гонорары Паули.
Но в итоге новый альбом продавался плохо. На концерты народ приходить перестал. Да и в группе наметился раскол – Янне устал и решил отдохнуть, а остальные его не поддержали. Так ребята остались без нормального заработка и без ударника одновременно. К тому моменту колледж ребята успели бросить, и кроме музыки и друзей в их жизни почти ничего не осталось. Через пару месяцев Паули и остальные перешли на пособие по безработице. А я устроилась работать в музыкальный магазин в самом центре города. Утром учёба, днём работа, ночью подготовка к экзаменам для поступления в университет.
Я была всегда рядом. Ребята старались наладить дела. Но в итоге нередко мы сидели с Лаури на кухне и ломали голову, что делать в их ситуации. Паули бегал по делам – помогал другим группам, и небольшой заработок это тоже приносило.
Осенью я пошла в университет. Работать стало ещё сложнее. Но у меня были друзья и любимый человек – этого вполне хватало для счастья.

Глава 12. Russian roulette.

В итоге им удалось найти ударника. Причём в самом неожиданном месте – раньше Аки продавал сувениры на их концертах. За год ребята набрали новый материал. И в итоге сыграли в русскую рулетку с судьбой – выбили себе один концерт в Стокгольме. На концерт пришёл хороший шведский продюсер. Выстрелило. Старая группа умерла – родилась новая. Они убрали лишние инструменты и в итоге остались вчетвером. И взяли курс на модный в тот момент поп-рок.
К тому моменту с Паули мы встречались уже пять лет. Нам недавно стукнуло по двадцать одному году. Два последних года мы прожили вместе. И я даже не могу сказать, что между нами что-то сломалось. Нет. Мы настолько привыкли друг к другу, что даже не заметили, что отношения изменились. Что секс куда-то исчез, что мы перестали спорить и ярко мириться, что перед сном мы теперь не разговаривали, как раньше, а каждый теперь сидел со своей книжкой на своей половине кровати. Мы настолько привыкли друг к другу, что не заметили, как наши отношения переросли из любовных в дружеские, братские. Друзьями мы останемся навсегда – в этом мы оба были уверены. Но большего уже не будет. И мы настолько хорошо знали друг друга, что объяснений не понадобилось.
С новым продюсером им надо было уехать на несколько месяцев в Швецию. Я помогала ему собирать вещи.
-Я буду тебе звонить, - пообещал он.
-И пиши обязательно, - согласилась я.
В начале двухтысячных Интернет уже прочно вошёл в жизнь каждого из нас. Я и до этого недолюбливала телефон – мне всегда было проще общаться либо вживую, либо в письменной форме. Интернет в этом смысле сильно облегчил мне жизнь.
Мы в последний раз по-настоящему поцеловались, и он уехал.
Первый месяц прошёл как в тумане. Он часто звонил. Наверное, тоже понимал, что всё закончилось. Я привыкала жить одна.
Первый месяц. Второй. Звонки и письма, письма, письма.
_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица! Как у тебя дела?
Мы целыми днями репетируем. Живём в таком пригороде, почти как дома, в нашем родном Каллио. Уже написали около двадцати песен. Скоро засядем в студии. В общем, творчество заканчивается, начинаются рабочие будни.
Как там твои дела? Сессию сдала?
Что происходит с Паули? Он как-то странно себя ведёт. Не могу понять. Он так отчаянно по тебе скучает или что? Настроение у него меняется по двадцать раз в день. Мы его уже боимся.
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Привет, блондинка!
Очень рада, что у вас всё идёт успешно. Вы ещё завоюете мир – запомни мои слова!
У меня всё в порядке. Сессию сдала успешно.
Недавно похоронили бабушку Тарью. Помнишь её? Вы с Ханной приезжали к нам в гости когда-то давно...
Бабуля оставила мне квартиру в Хельсинки. Представляешь?
Это очень плохо, что я радуюсь квартире больше, чем грущу по бабушке?
Насчёт Паули – спроси у него самого. Я ещё сама не знаю.
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Pauli R.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет.
Два месяца прошло.
И, думаю, наконец, стоит прояснить всё. Меня замучили вопросами, на которые у меня нет ответа.
Извини, что пишу это вот так, вместо того, чтобы сорваться, приехать и поговорить.
Мы – друзья?
P.S. Мои соболезнования по поводу бабушки.
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого:: Ilma Kylmanen.
Кому: Pauli R.

Привет.
Я даже рада, что ты не заставил меня обсуждать это вживую. Иначе я бы сломалась. Мне всё ещё сложно бывает держать себя в руках, когда я тебя вижу. Помнишь ту первую розу?
Но, думаю, мы оба всё прекрасно понимаем. Эти годы были волшебны. Но сейчас нам пора идти своими дорогами.
Мы всегда будем друзьями, и я всегда буду тебя любить немного больше, чем остальных друзей.
На этой неделе я переезжаю. Ключи заберу с собой – когда приедешь, заедешь за ними.
Я по вам очень соскучилась. Когда вернётесь – устроим новоселье.
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица!
Паули всё рассказал...
Так ты теперь свободная женщина? Ещё и с квартирой в Хельсинки?!
Плевать, что мы друзья – выходи за меня замуж!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Блондинка! Не валяй дурака! Скоро сам заработаешь на квартиру! Не впутывай меня в свои авантюры!
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Hanna Ylonen.
Кому: Ilma Kylmanen.

Не смогла до тебя дозвониться!
Что происходит?
Ты рассталась с Паули?!
Требую подробностей!
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Tanja Lamminen.
Кому: Ilma Kylmanen.

Что с твоим чёртовым телефоном, чёрт возьми?!
Ты где?
Почему ты рассталась с Паули?!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Hanna Ylonen, Tanja Lamminen.

Вы прекрасно знаете, что я сменила работу, и в офисе нам запрещено отвечать на мобильный телефон.
Лаури у нас снова поработал испорченным телефоном? Чёртов сплетник! Блондинка! Я его убью!
Ладно. Давайте в пятницу, в семь, в баре Москва.
_____

Да, в этом году я успела сменить работу. Устроилась на полставки в глянцевый журнал – сидела в офисе, переводила им статьи с английского, шведского и, изредка, с русского.
Вечером в пятницу мы встретились в баре. Обе моих лучших подруги к тому времени успели обзавестись семьями. Таня уже три года как была замужем за Юрки, и уже воспитывала маленькую дочь. Ханна была в гражданском браке с одним милым шведом по имени Густав. Одна я, по сути, проморгала свою семью. Гражданский брак был. И закончился. Я стала жить одна, пока он работал в Швеции. Этим вечером мне предстояла основательная промывка костей.
Мы устроились за отдельным столиком с бокалами вина. Обе смотрели на меня, не моргая, и молчали.
-Тишина затянулась, - засмеялась я. – Начинайте.
-Что произошло? – спросила Таня.
В этой молодой финке уже было сложно узнать того русского подростка, с которым я познакомилась шесть лет назад. Она стала спокойной. Но в такие минуты в ней просыпалась та же юношеская непосредственность. И вот в данный момент она снова слегка подпрыгивала на стуле от нетерпения.
-Ничего, - честно призналась я.
-Когда вы расстались? – спросила Ханна.
-По сути, когда он уехал в Швецию, - честно ответила я.
-Три месяца назад? – спросили они хором.
-И мы ничего не знали? – добавила Таня.
-Я сама толком не знала, - снова честно ответила я. – Мы оба понимали, что уже всё. Но никто не смог первым пойти на решающий разговор.
-Вы так хорошо смотрелись вместе, - протянула Таня.
-Мы были счастливы вместе. Но в последний год любовь как-то угасла, - тихо сказала я.
-Секс пропал? – догадалась Таня.
-И это тоже, - я покраснела.
-Но ведь не только это, - подтолкнула Ханна.
-Да. Мы слишком привыкли друг к другу. Было уютно. Потом стало пресно. Думаю, он это тоже понимал.
-Так разговор в итоге состоялся? – спросила Ханна.
-Почти.
-В каком смысле?
-Он написал. Хотел ясности. Я честно ответила, что съехала с нашей квартиры. Мы решили остаться друзьями.
Они шумно выдохнули. Я почувствовала предательскую слезу на щеке.
-Не плачь! – Таня схватила меня за руку.
-Всё в порядке. Просто, пять лет так легко не выбросишь из жизни. Я только сейчас осознала, что всё кончилось.
Таня продолжала держать меня за руку, но сказать ничего не решалась. Судя по морщинке между глаз, она просто не знала, что сказать. Ханна откинулась на спинку стула и долго сверлила меня взглядом.
-Давайте выпьем чего-нибудь покрепче? – предложила она.
Я никогда не любила крепких напитков. И позволяла их себе крайне редко.
-Давайте, - согласилась я.
Пару стопок текилы спустя, мы уже веселились. Вспоминали школу, концерты, смешные истории. Таня с упоением вывалила на стол целую стопку фотографий дочери. Её родной дочери и моей крёстной дочери одновременно. Ханна показывала фотографии из недавнего отпуска.
Ещё пару стопок текилы спустя, когда мы окончательно опьянели, Ханна замолчала. Она долго сверлила меня взглядом.
-You wanna say something to me, Come and say something to me, What is wrong with you may I ask, - заплетающимся языком я процитировала старую песню ребят.
Она засмеялась.
-Все эти годы меня мучает одна мысль, - наконец призналась она.
-Какая? – это спросили мы с Таней хором.
-Почему ты выбрала именно Паули?
-В смысле? – не поняла я.
-Ну, я ещё при вашем знакомстве этого не поняла. У тебя сразу глаза затуманились.
-Было дело. И что? – я указала бармену, чтобы налил ещё.
-Просто...
Она  замолчала. Нам принесли ещё текилы. Ханна залпом проглотила стопку. Сконцентрировала взгляд на мне. Вздохнула.
-Просто я всегда думала, что тебе больше подходит Лаури, - наконец сказала она.
Я подавилась текилой. Пока я хватала ртом воздух, а Таня хлопала меня по спине, Ханна с удивлением смотрела на нас.
-Зачем ты её бьёшь? – спросила она.
-Русская традиция, - отмахнулась Таня.
Я, наконец, продышалась.
-Повтори? – попросила я.
-Я всегда думала, что тебе больше подходит Лаури, - спокойно сказала она.
Я замолчала и отвернулась к окну. В хмельной голове всплыли воспоминания. Разряды тока. Глубокий вздох. Это всё бред!
-Глупости, - я повернулась и посмотрела ей в глаза. – Ты, конечно, извини, но мне твой брат никогда не нравился.
-Ты никогда не понимала, что он тебе нравится – так будет вернее. Ты просто ухватилась за Паули и шесть лет отказывалась смотреть по сторонам, - она пожала плечами.
-Ты ошибаешься, - твёрдо сказала я. – В Паули я влюбилась с первого взгляда. А твой брат изначально был мне только другом.
-Я редко ошибаюсь...
-А сейчас ты ошибаешься, - я её перебила.
-Возможно, - она кивнула и поспешила сменить тему. – Так ты теперь свободная женщина? У меня на работе есть очень милый сотрудник, Маркус. Хочешь, познакомлю?
И мы пустились в долгое обсуждение знакомых, и знакомых знакомых, свободных парней.
На следующее утро я решительно выкинула слова Ханны из своей головы.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Hanna Ylonen.

Ты жива после вчерашнего? Даже боюсь звонить.
Помнится, мне обещали какого-то Маркуса? Требую знакомства!
_____

Через пару дней я сидела в ресторане с Маркусом и отчаянно пыталась подавить зевоту.

Глава 13. Still feels like the first day of my life.

С Паули отношения и, правда, стали дружеские. Мы по-прежнему могли общаться часами. Искры уже не было. Но мы были счастливы сохранить дружбу, после всего, через что мы прошли вместе.
Пару месяцев спустя они вернулись, и я закатила большое новоселье. Вообще, они вернулись, и снова покатились вечеринки. Только теперь они сводились в основном к пятнице и субботе. Работой я дорожила, да и университет надо было как-то не провалить.
За следующие полгода я перезнакомилась с кучей Маркусов, Юсси, Юрки, Аки, Паули и Лаури. Все они были знакомыми Тани и Ханны, знакомыми их мужей, чьими-то дальними родственниками, и так далее. Всего за полгода я прошла через примерно пятнадцать первых свиданий – по одному на претендента. Дальше первого свидания дело не заходило. Попадались и неплохие ребята, но со всеми ними мне было просто невыносимо скучно. Некоторые потом ещё звонили, но я находила отговорку от второй встречи.
После очередного занудного менеджера я не выдержала.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Hanna Ylonen, Tanja Lamminen.

Баста! Девочки! Хватит! Я больше не выдержу!
Спасибо вам большое за помощь. Но я как-нибудь справлюсь сама.
Да, Таня! Больше никаких «он такой милый, познакомься, от тебя ведь не убудет»! Убудет! Они все были милые, но так бездарно тратить время я больше не хочу!
Без обид! Целую обеих! Скоро увидимся на вечеринке!
_____

Той весной, в две тысячи первом, ребята выпустили сборник лучших хитов. А ближе к лету вышел и четвёртый альбом. Возвращение было фееричным. Посыпались предложения. Вскоре и награды. Дела наладились.
В июле альбом получил статус золотого. Только я услышала это по ТВ, как тут же запищал телефон.
-Лаури? Поздравляю! Я только что услышала!
-Я тоже! Представляешь, тебе первой позвонил почему-то, - он замолчал.
-Спасибо! Отмечать будем?
-Конечно! – он оживился. – В эти выходные поедем в коттедж родителей Паули. Помнишь это место?
-Конечно! Я там...
Я вовремя замолчала, и тут же залилась краской.
-Что?
-Ничего. Я там впервые попробовала пиво, - я засмеялась.
Чувствовалось, что он догадался, о чём я подумала. В их маленькой компании секретов не было. Но высказываться он не стал.
-Отлично! Паули за тобой заедет в субботу в обед.
-Хорошо! Буду ждать! До встречи! И ещё раз поздравляю!
-Спасибо! Пока-пока!
Суббота. Тот же коттедж. Такая же солнечная погода. Почти та же толпа народа. Только теперь нам не по семнадцать. На смену пиву пришли более крепкие напитки. На крыльце появилась быстро наполняющаяся пепельница. Изменилась музыка. Неизменным осталось барбекю. И покрывала на поляне.
На этот раз на покрывале валялись мы с Ханной. И нам даже достались нормальные подушки. Обсуждать облака в таком возрасте как-то глупо. В ход пошли женские сплетни и болтовня о косметике.
-А помнишь нашу первую поездку сюда? – спросила я.
-Конечно.
-Как ты тогда догадалась, что я... ну... ты поняла, - я залилась краской.
-Ох, Илма. Ты мне как младшая сестра. И я понимаю тебя лучше, чем понимаю Лаури. Я же тоже через всё это проходила.
-Понятно.
Мы немного помолчали. Рядом со мной кто-то сел.
-Сплетничаете? – послушался голос Лаури.
-Да. Можешь присоединиться, - засмеялась Ханна. – Выкладывай свои самые страшные секреты, а мы тебя потом обсудим.
-У меня нет от вас секретов, - он засмеялся. – Илма? Подвинешься?
-Конечно!
Я немного сдвинулась, и он положил голову на мою подушку. Завязался какой-то весёлый разговор.
Какое-то время спустя, я почувствовала ток. Я приподняла голову. Рука Лаури соскользнула с его живота и теперь слегка касалась моего бедра.
«Чёрт! Опять!» - подумала я.
Столько лет я этого не ощущала. Забытое. Приятное. Странное. Я снова испугалась и резко вскочила на ноги.
-Что-то случилось? – спросила Ханна.
-Ничего. Комар укусил.
Я посмотрела на Лаури. Он не улыбался. Смотрел мне в глаза. Рука, от которой меня только что било током, была спрятана за его спину.
-Я пойду немного прогуляюсь, - я развернулась.
-Пойти с тобой? – Лаури приподнялся.
Я обернулась. Страх, который только что улёгся в душе, снова всплыл на поверхность.
-Я не заблужусь, не волнуйся. Хочу немного побыть одна.
-Как хочешь, - он откинулся обратно и отвернулся к Ханне.
Я дошла до знакомого озера. Тот же причал. Как и много лет назад, я села на край, опустила ноги в воду и начала отключаться от реального мира.
Я снова досидела до самого заката. Вдруг на моё плечо опустилось что-то тяжёлое.
-Илма? – как сквозь вату услышала я.
На этот раз плечо почувствовало только вес руки. Я обернулась.
-Паули, - я улыбнулась.
-Давно тут сидишь? – он присел рядом.
-Наверное. Не знаю.
-Ты останешься ночевать?
-А кто ещё остаётся?
-Я, Лаури, Ханна, Ээро и Аки. Остальные уже собираются ехать.
-Отдашь мне свою комнату?
-Конечно.
-Тогда останусь.
-Отлично. Ты голодна? Пойдём?
-Пойдём!
Он помог мне подняться. Дежа вю провалилось. Ощущения были не те.
Пока мы шли к дому, он обнял меня за плечи. Я не стала отмахиваться. Мы ведь друзья. Когда нас увидел в таком положении Лаури, его глаза заметно потемнели. Я не поняла, почему.
-Ты остаёшься? – спросил он меня.
-Паули обещал отдать мне свою комнату. Так что да, остаюсь.
-Отлично, - он улыбнулся. – Паули? Песни у костра будут?
-Не только песни, но и зефир!
Они ушли готовить вечернюю часть программы.
Ещё час мы прощались с уезжающими. Потом собирали ненужные вещи. Костёр был, когда уже совсем стемнело. Часа три мы просидели там. Пели, смеялись, ели, пили.
Спать разошлись уже сильно за полночь. Как и обещал, Паули отдал мне свою комнату. Лаури ложился в комнате с Ханной. Паули, Ээро и Аки в гостиной.
Около часа я сверлила взглядом потолок. Ночь была лунная, и на потолке вырисовывались причудливые узоры из веток в лунном свете. Наконец, я сдалась. Сон не шёл. Комната казалась душной. Я решила немного прогуляться, проветриться. Осторожно выбралась из кровати, оделась. На цыпочках прошла по коридору. Прислушалась. Из гостиной доносился многоголосный храп. Входная дверь оказалась не заперта. Я осторожно открыла её и выскользнула на крыльцо. Луна хорошо освещала всё вокруг. Я спустилась с крыльца. Огляделась, прислушалась. Тишина.
Ноги сами понесли меня на ту самую поляну. Она была не очень далеко от дома, но видно её из дома не было. Подходя, я чувствовала чьё-то присутствие неподалёку. Скользнула мысль, что это может быть медведь и стоит вернуться домой. Но ноги всё равно несли меня на поляну. Наконец деревья расступились, и показалось открытое место, залитое лунным светом. Я услышала шорох и быстро повернула голову. Справа от меня, метрах в трёх, около дерева, я заметила человеческую фигуру. Первой в глаза бросилась белая косынка, затем белая майка. Потом облачко сигаретного дыма. Он стоял спиной ко мне и не заметил моего появления.
-Лаури? – позвала я.
-Илма? – он слегка подпрыгнул и обернулся.
Я подошла ближе.
-Почему ты не спишь? – спросила я.
-Я хотел задать тебе тот же вопрос, - он засмеялся.
Я подошла совсем близко. Он стоял около большущего дуба, опираясь плечом о кору, и курил. Я прислонилась рядом.
-Не спится, - я пожала плечами.
-Мне тоже.
Мы замолчали. Я бездумно наблюдала за огоньком его сигареты. Как он опускается вниз, затем поднимается к губам, на пару секунд слегка освещая лицо. Было что-то магическое в этом движении. Мне стало не по себе. Я отвернулась.
-Почему Паули тебя сегодня обнимал? – вдруг спросил он.
-Мы друзья. Разве друзья не имеют права обнимать друг друга? – я с вызовом во взгляде обернулась.
-Я тоже имею право тебя обнять? – он затушил сигарету и уставился на меня, бросив ответный вызов.
-Мы же друзья? Имеешь полное право, - я кивнула.
Снова неловко. Я повернулась и прижалась спиной к дереву. Он немного помедлил. Затем он встал передо мной. Вытянул руки и опёрся о дерево. Как было сказано в одном фильме, он буквально на меня облокотился. Его руки слегка казались моих плеч. Июль. На мне простая майка без рукавов. По плечам побежал ток. Захотелось убежать.
-Тебе не идёт эта дурацкая косынка. Ночью-то она тебе зачем?
Чтобы как-то вывернуться из ситуации, я сдёрнула с его головы косынку и бросила её на землю. Вокруг его лица рассыпались выжженные перигидролью чистые не уложенные волосы. Эта была его старая дурацкая привычка – когда было лень делать фирменную шипастую укладку, он прятал чистые волосы под косынку или шапку.
-Дурацкая привычка, - он не моргнул глазом.
Косынка осталась лежать на земле. Он продолжил на меня облокачиваться. И начал прожигать взглядом. Биение током усилилось. Я слышала его дыхание. Он приблизился.
-Ты чувствуешь это? – он положил одну ладонь на моё плечо.
-Что? – спросила я.
-Это, - он провёл рукой от плеча до локтя и обратно.
В темноте я почти видела, как между ним и мной бегут электрические разряды. Руку било особенно сильно.
-Щекотно, - тихо сказала я. – Больше ничего.
Я не знаю, зачем я соврала.
Он молчал. Рука вернулась на кору. Он снова немного приблизился.
-Что ты делаешь? – срывающимся шёпотом спросила я.
-Обнимаю друга, - он улыбнулся.
Бежать мне было некуда.
Бесконечно долго продолжалась эта пытка. Он, пристально смотря в мои глаза, медленно приблизился. Отодвинулся. Провёл рукой по моим волосам. Медленно приблизился. Отодвинулся. Провёл кончиками пальцев по руке. Вниз и вверх. Снова медленно приблизился. Отодвинулся. Провёл кончиками пальцев по ключице. Он был похож на кобру перед броском. А я стала загипнотизированным кроликом. Меня отчаянно било током от его пальцев. Но убегать уже не хотелось. Сердце гулко билось где-то около самого горла.
Он снова медленно приблизился. Совсем близко. Я почувствовала его дыхание на своём лице. И тут он снова медленно отодвинулся. Провёл пальцами по моей шее. Во мне что-то дрогнуло. Я медленно подняла руку и дотронулась до его щеки. По пальцам побежал ток. Лаури вздрогнул. Бросок произошёл так молниеносно, что я даже не успела заметить, как моя рука съехала на его затылок. И не сразу поняла, что происходит. Табачный вкус. Руки, крепко обвивающие мою талию, и отрывающие меня от дерева. Прерывистое дыхание на моём лице. Обветренные губы на моих губах.
Я не ожидала от себя такого, но я сама крепко в него вцепилась. Одной рукой я зарылась в его волосы. Второй крепко цеплялась за его шею. Электричество между нами превратилось в фейерверк. Внизу живота что-то крепко сжалось в узел. Стало трудно дышать. Но хотелось продлить этот момент.
-Ай! – Лаури слегка отстранился от меня.
Его руки потеряли крепость, и я снова вжалась в ствол дерева спиной. И вот тут у меня подогнулись колени. Я быстро осела по стволу на землю.
-С тобой всё в порядке? – Лаури упал на колени напротив меня и попытался заглянуть мне в глаза.
Голова отчаянно кружилась. Колени подгибались. В животе будто спряталась натянутая пружина. Дышать было тяжело. Сердце пропускало удары. И снова побежал ток.
«Вот таким должен быть первый поцелуй», - внутренний голос эхом отдавался у меня в ушах.
-Да, - тихо сказала я. – А с тобой?
-Ты меня слегка поцарапала, - он засмеялся.
Я медленно перевела взгляд на его белую майку. На ней было небольшое пятно крови. На ключице красовалась свежая царапина.
-Извини, - тихо сказала я.
-Ничего страшного, - он отмахнулся.
Он снова начал приближаться ко мне.
-Нет, Лаури. Не надо! – запротестовала я.
-Почему? – он удивлённо посмотрел на меня.
-Потому. Я лучше пойду, - хватаясь за древесную кору, я кое-как поднялась на ноги.
-Не уходи, - он схватил меня за руку.
В руку ударил разряд. Мы оба резко отдёрнули друг от друга руки.
-Спокойной ночи, Лаури!
Я развернулась и нетвёрдой походкой ушла в сторону дома. Нет, я почти ничего не пила в этот день. И он, похоже, тоже. Просто так сложились звёзды, что в этот день меня опьянили эмоции.
За моей спиной щёлкнула зажигалка. Я прибавила шаг.
Вернувшись в коттедж, я тихо пробралась на второй этаж и заглянула в ванную. Умылась холодной водой. Затем вернулась в свою комнату. И прямо в одежде кинулась на кровать.
Произошедшее не укладывалось в моей голове. Я снова начала сверлить глазами потолок. Минут десять спустя дверь в мою комнату открылась и быстро закрылась. Лаури прижался спиной к двери и запёр её на замок.
-Что ты делаешь? – шёпотом спросила я.
-Хочу поцеловать друга на ночь, - он улыбнулся и в один прыжок оказался на кровати, придавив меня своим весом.
-Только поцеловать, - я сдалась. – Один раз.
Большего я ему не позволила. Рушить дружбу из-за одной ночи не хотелось. А так... ну кто хоть раз в своей жизни не целовался с лучшим другом? Нет таких людей.
Он сдержал обещание. Один поцелуй. Вторая царапина на его ключице. Ещё один фейерверк.
Утром я проснулась на его плече. Я подняла голову и посмотрела на него. Он крепко спал и во сне был таким милым, что сердце сжалось. Я положила руку на его грудь. Над сердцем. Тока я не ощутила. Но стало как-то особенно тепло.
Послышался стук в дверь.
-Илма? Ты Лаури не видела? – голос Ханны из-за двери.
Лаури приподнял голову и посмотрел на меня с хитрой улыбкой. Открыл рот. Я быстро успела заткнуть его рот рукой.
-Нет, не видела. Он пропал?
-Да.
-В лесу смотрели?
-Нашли только его косынку на поляне.
-Ок. Сейчас я оденусь и помогу искать.
-Давай. Жду тебя на крыльце, - Ханна ушла.
Лаури слегка прикусил мне палец.
-Ай! – я отдёрнула руку.
Он засмеялся.
-И где же я был? – он закинул руки за голову и с усмешкой посмотрел на меня.
Я вскочила с кровати и начала метаться по комнате в поисках расчёски. Одежда так и осталась на мне.
-Ты рано встал и пошёл гулять. Сейчас я вытяну остальных из дома. Ты выйдёшь через заднюю дверь и пойдёшь к озеру. Где мы тебя и найдём, - я начала обуваться.
-Есть, сэр! То есть, мэм! ...А ты хитра! – он присвистнул.
-Ещё как!
Я подскочила к двери. Резко обернулась.
-Лаури?
-Да? – он с любопытством посмотрел на меня с кровати.
-Если хоть кому-то расскажешь – тебе не жить.
-Я всего лишь обнял друга, - он пожал плечами. – Вряд ли это кому-то будет интересно.
-Мы поняли друг друга, - я кивнула и вышла из комнаты.

Глава 14. I feel I’m stuck inside this circle of lies. Our lies.

Мы разыграли эту сцену с поисками. Затем мы всей толпой отправились завтракать. Лаури был чересчур весел тем утром. Мне становилось всё более неловко. Завтрак вообще оказался весёлым. Мы разложились за большим деревянным столом на лужайке. На улице в тот день было чертовски жарко.
-Не могу больше, - Лаури стянул майку. – Жарко!
-Эй! Что это за царапины на тебе? – Аки сидел ближе всех к нему и первым это заметил.
-Где? – Лаури сделал удивлённый вид.
-Вот! – Аки ткнул его в ключицу.
-Наверное, веткой вчера царапнулся, - он отмахнулся и мимолётно взглянул на меня.
-Ай! – Паули поморщился.
-Извини! – я только что опрокинула на него полстакана апельсинного сока.
-Ничего, - он отмахнулся. – Пойду, переоденусь.
Ханна метнула в меня удивлённый взгляд. Чёрт! Лишь бы она не догадалась! Надо держать себя в руках.
Я схватила свой сэндвич и начала увлечённо жевать, не смотря по сторонам.
-Где ты шлялся всю ночь? – Ханна прищурилась, глядя на Лаури.
Вот если Тане надо было идти в разведчики, то в Ханне умер потрясающий следователь!
-Гулял. Бессонница, - он отмахнулся.
Ханна моментально просверлила меня взглядом. Я потянулась за кетчупом. Одно неловкое движение и на моих белых бриджах растеклось гигантское пятно апельсинового сока.
-Чёрт! – я вскочила с места. – Пойду, переоденусь.
Слава Богу, я захватила с собой запасное платье.
В доме я натолкнулась на Паули. Спасательный круг!
-Паули? – я угрожающе близко подошла к нему.
-Что? – он слегка отступил от моего напора.
Из всей шайки он раньше всех поучил водительские права. Остальные пока этим документом не обзавелись. Посему уезжать мы должны были частями. Половину он подвозил до ближайшей железнодорожной станции. Вторая половина ехала с ним в Хельсинки на машине. Попросить можно было только его. И это спасало.
-Можешь отвезти меня домой?
-Сейчас?
-После завтрака.
-А остальные?
-Вернёшься за ними потом, - я умоляюще на него посмотрела. – Мне очень надо домой.
-Что-то случилось?
-Я плохо себя чувствую, - безотказная фраза.
-Хорошо, - он сдался. – А тебе идёт оранжевый!
Он, смеясь, указал на мои бриджи. Я шлёпнула его по плечу.
-Пойду, переоденусь, - я пошла к лестнице.
Я забыла запереть дверь. Только я натянула платье, как дверь тут же распахнулась.
-Почему ты уезжаешь сейчас? – Лаури прислонился плечом к дверному косяку и сверлил меня взглядом.
-Я плохо себя чувствую, - я боролась с молнией.
-Давай, помогу, - он подошёл и моментально застегнул молнию на моём боку.
Меня снова укусило электричеством. Я слегка дёрнулась. Он это заметил. Улыбнулся. Обнял меня. Ток прошёл через всё тело.
-Не ври, - тихо сказал он мне в самое ухо.
У меня закружилась голова. Я быстро расцепила его руки на моей талии и бросилась к своей сумке.
-Я никогда тебе не вру, - я посмотрела ему в глаза. – Я, правда, плохо себя чувствую.
-Уверена?
-Да.
-Ладно.
-Пропусти?
-Пожалуйста.
Он посторонился. Проходя мимо него, я всё-таки потеряла самоконтроль на долю секунды. Я поцеловала его в щёку. Мы оба дёрнулись от разряда.
-Извини, - тихо сказала я.
-Извини, - так же тихо повторил он.
Я вышла за дверь. Бросила сумку в прихожей. И вернулась к остальным. Лаури появился пару минут спустя. Он был так же весел, как и раньше.
-Так понимаю, у нас есть здесь ещё половина дня, - обратился он к остальным. – Чем займёмся?
-Купаться! – хором пропели Аки с Ээро.
Мы быстро закончили завтрак. Парни втроём ускакали к озеру. Паули готовил машину. Я забросила сумку в багажник, и теперь просто ждала, сидя на лавке около гаража. Рядом кто-то сел.
-Что происходит? – спросила Ханна.
-А что-то происходит? – я удивлённо посмотрела на неё.
-Ты ведёшь себя странно, - она пожала плечами.
-Я всегда веду себя странно.
-Да. Но сегодня особенно. Что с тобой? Что-то случилось? Что у тебя болит?
«Сердце», - подсказал внутренний голос.
-Желудок, - вслух ответила я. – Барбекю вчера было не очень.
-Да уж. Когда готовит толпа мужчин – жди беды, - она засмеялась. – Что-то ещё?
-Нет. Всё в порядке.
-Ладно.
Она мне не поверила. Но не стала расспрашивать. Знает ведь, что когда-нибудь сама расскажу.
-Не волнуйся, - я толкнула её плечом. – Всё отлично.
-Я знаю, - она улыбнулась.
-Я готов ехать, - крикнул Паули из гаража.
-Отлично! – отозвалась я.
-Ладно. Счастливого пути, - Ханна встала, помахала рукой и ушла в сторону озера.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Привет, Каравелла! Как там твои морские дела?
Получила три последних твоих письма. Извини, что сразу не ответила. Совсем замоталась с работой и учёбой. Комментарии ищи в приложенном файле.
Как ты и предрекала, моя семейная лодка окончательно разбилась. Мы разошлись, но остались друзьями. Это прекрасно. Я счастлива.
Я теперь живу в квартире бабушки Тарьи. Близко к центру. И целых две комнаты для меня одной!
Журнал пока кормит. Но, думаю, после окончания университета найду что-нибудь поинтереснее.
Меня перезнакомили с кучей ужасных мужчин. В сватовские способности финнов я теперь не верю.
И у меня тут что-то странное произошло. Помнишь, я тебе рассказывала про моего друга (и брата лучшей подруги) Лаури? Ты когда-нибудь целовалась с лучшим другом? Я немного запуталась. Страшно потерять такую дружбу. Боюсь наломать дров. Что делать?
Жду почтовой чайки!
Сестричка.
_____

Марина была моей кузиной по маминой линии. В детстве мы были лучшими подругами, не смотря даже на нашу разницу в возрасте – она была на пару лет старше. Судьба нас развела по разным странам, но много лет мы продолжали нашу переписку. К ней я обращалась за советом, когда не могла что-то обсуждать с моими финскими друзьями.

_____
Входящее письмо.
От кого: Марина Лосева.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, Финка!
За комментарии спасибо. В прикреплённом файле тебя ждёт ещё порция сплетен.
Рада, что у тебя всё в порядке. Но последний вопрос без ответа оставить не могу.
Итак, поцеловались. И что дальше? Признаний в любви ведь не было? Ну и забудь про это! Кто в своё время не целовался с друзьями? А то и с подругами! Вы взрослые люди. Дружбу это не разрушит. Забудь и делай вид, что ничего не произошло. Жизнь сама расставит всё по местам, поверь.
Держи в курсе!
Sisar.
_____

Забыть иногда сложнее, чем кажется. Но всё же можно взять всю свою волю в кулак и постараться. Пару дней я выскабливала воспоминания из своей головы. Те бриджи с майкой я выкинула. Отношения удалось вернуть в прежнее дружеское русло. Я не вспоминала. Он не напоминал. Всё снова стало просто. А то, что я стала плохо спать по ночам – это рабочий стресс сказывался.

Глава 15. There’s nowhere to run.

Прошла неделя. Я с трудом выходила из того оцепенения, когда вспомнила, что через три дня у меня начинается отпуск. В университете каникулы. В журнале я проработала уже достаточно, чтобы получить летом свой законный отпуск. И ведь у меня уже даже была путёвка! О которой я абсолютно забыла на всех этих нервах.

_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица!
Слышал, ты нас покидаешь на целый месяц? Так нечестно! А как же наши фестивали? С тобой всегда веселее! Помнишь, как ты свалилась на фотографа в Оулу? А как уронила осветительный прибор в Турку? А падение вместе с целым столом чашек с кофе в Корсо? Без тебя и вспомнить-то будет нечего!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Привет, блондинка!
Любишь поглумиться над моей неуклюжестью? Не старайся – я привыкла.
Назначаю тебя своим заместителем. Желаю тебе собрать на себя на этих фестивалях все чашки с кофе, все прожекторы, и случайно выбить зубы всем фотографам! Я знаю, ты справишься!
А меня ждёт языковая практика. А ещё море, солнце, вино и мужчины!
Завидуй, блондинка!
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Мужчины – это не по моей части. И ты там особо не увлекайся!
Счастливого пути!
_____

В университете я успела ещё поучить французский. Но, сначала я отправилась в Италию. Туристическая программа, восемь городов за две недели. График напряжённый. Времени, чтобы просто остановиться, и подумать, не было. По окончании этой поездки я откололась от группы и поехала не домой, а в Париж. Там я уже не стала присоединяться к туристической группе и брать экскурсий. Я поехала дикарём. Поселилась в маленькой дешёвой гостинице в районе Монмартра. И ещё две недели провела в своё удовольствие. Ходила по музеям. Часами сидела в кафе на бульваре Капуцинов. Старалась как можно больше общаться на французском. В итоге даже завела небольшой курортный роман с одним французом. Встретились и расстались без сожалений.
Домой возвращалась совершенно обновлённой. Месяц без писем, без Интернета. Лишь редкие смски. На звонки в большинстве случаев не отвечала – экономила деньги. Но, думаю, случилась что-то экстренное – меня обязательно предупредили бы.
Всё лишнее выветрилось из головы.
Выходя из аэропорта в Хельсинки, я натолкнулась на газетный киоск. Натолкнулась в прямом смысле слова – споткнулась о мусорный бак, и в попытке не упасть, полетела на этот злосчастный киоск. Но это в моём стиле. Я уже хотела пройти мимо, но в глаза бросилась жёлтая газетёнка с большим портретом Лаури на обложке. Я не удержалась, купила. Села в автобус до Хельсинки. И только тогда развернула газету.
Желудок сжался в тонкую ниточку. Дышать стало сложно. В газете было написано, что у него роман с Сиири Нордин, солисткой группы, с которой они дружили и даже записали дуэт. К статье прилагались фотографии, где они вместе. Я отдышалась, и, наконец, сама удивилась своей реакции. Сиири я знала ещё по Апельсину. Хорошая девушка. Я рада за него.
Дома пришлось долго разбирать почту.

_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица! Надеюсь, отдыхаешь хорошо. Как там французы и итальянцы? Финны ведь лучше, да?
Неожиданно, выполнил твоё задание. На одном фестивале опрокинул на себя графин с соком. На другом уронил со сцены микрофон – как раз на голову фотографу. На третьем упал на сцене – чёртовы колонки оказались скользкими.
Интрижка с Сиири неожиданно сыграла хорошую рекламу – альбомы стали лучше раскупать.
Как вернёшься домой – устроим вечеринку. Мы все по тебе соскучились!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Привет, блондинка!
Поверь, французы составляют вам очень серьёзную конкуренцию!
Отдохнула блестяще! Из Италии мало что помню – темп всё-таки был угрожающий. В Париж я просто влюбилась!
Рада, что ты постарался, и теперь смеяться будут не только надо мной!
Уже успела прочесть про вас с Сиири. Очень за тебя рада. Она – хорошая девушка.
Вечеринку? Давайте! Пойдём в эту пятницу куда-нибудь?
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Hanna Ylonen.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет! Как ты там отдохнула? Жду мельчайших подробностей! Кто такой Николя? Расскажешь всё!
Лаури решил закатить вечеринку в честь твоего возвращения, так что точно скоро увидимся!
Слышала про Сиири? Что на него нашло? Она же ему вроде никогда не нравилась!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Hanna Ylonen.

Всё расскажу при встрече. В эту пятницу.
Про Сиири слышала. Она – хорошая девушка. Надеюсь, у них всё получится.
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Tanja Lamminen.
Кому: Ilma Kylmanen.

Почему ты не отвечала на мои звонки?
Как прошёл отдых? Жду подробностей!
Жаль, что ты пропустила день рождения Миры.
Читала про Лаури с Сиири? Я в шоке!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Tanja Lamminen.

Экономила я на мобильном телефоне. Я не так много зарабатываю.
Отдых прошёл хорошо. В пятницу встретимся – расскажу.
Поцелуй крестницу от меня. И скажи, что я ей подарок на день рождения из Парижа привезла.
Про Лаури с Сиири слышала. Она – хорошая девушка. Надеюсь, у них всё получится.
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Марина Лосева.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, Финка!
Натолкнулась тут в Интернете на заметку о вашем мальчике. Да. Не кричи на меня. Мне было скучно. А когда мне скучно я начинаю искать информацию про знакомых. Ну и про заочно знакомых тоже.
Так вот. Что он в ней нашёл? Не долго горевал, сволочь.
Как прошёл отдых? Жду подробностей!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Привет, Каравелла!
Мало того, что первым делом в этом городе я сама натолкнулась на эту заметку. Так ещё и потом мне только ленивый об этом не сообщил. Вы все что, сговорились?
Я-то тут при чём?
Мы друзья! Про тот дурацкий поцелуй вообще, кроме нас двоих и тебя, больше никто не знает! Я очень за него рада!
Оставьте меня в покое.
Про отдых читай в прикреплённом файле.
_____

Я не врала. Я действительно за него радовалась. Просто как-то странно было выдержать эту атаку со всех сторон. Учитывая, что мы - просто друзья. Впрочем, посплетничать в моём окружении любили все, этого у них не отнять.
В пятницу мы отправились в рок-клуб в порту. Ребята, общие друзья, Ханна, Таня с Юрки. Лаури притащил с собой Сиири. Причём, я специально села с краю, а они, как назло, сели рядом со мной. Сиири сидела около меня – Лаури рядом с ней.
Я быстро рассказала про поездку, и разговор в итоге перетёк в музыкальное русло. Я пару раз потанцевала с Паули. После второго бокала коктейля стало совсем весело, и мы зажигали под весёлый рок-н-ролл на небольшом танцполе внизу.
В итоге Таня с Ханной ненадолго утащили меня за отдельный столик – посплетничать. Веселье за общим столом начало накаляться и кто-то уже лез танцевать на стол. Мы смеялись.
-Так! Показывай этого Николя! Нам любопытно! – протянула Ханна.
За общим столом я не стала говорить, что пережила небольшой роман.
-Кто такой Николя? – Таня вытаращилась на нас с Ханной.
-Илма в Париже закрутила роман с французом, - пояснила Ханна.
-Ух, ты! Так наша Илма всё-таки не монашка! – взвизгнула Таня.
С общего стола обернулись на этот визг только два человека – Паули и Лаури. Я залилась краской и отвернулась.
-Давайте потише, а? – обратилась я к Тане в первую очередь.
-А что? – взвилась Ханна. – Ты думаешь, Паули больше ни с кем не спал после тебя? Ха! Да он ещё в Швеции завёл роман, как только получил официальное подтверждение от тебя! Да и сейчас часто встречается с разными девушками!
Я об этом догадывалась, но услышать это всё-таки было неприятно.
-Он свободный человек, - я пожала плечами.
-И ты тоже! – взвизгнула Таня. – Так что нечего стесняться!
После пары порций алкоголя, Танин голос взлетал на две октавы. Слушать её становилось всё сложнее – она почти переходила на ультразвук.
-Вы правы, - я сдалась и достала фото из сумочки.
Они с любопытством кинулись разглядывать фотографию. Через пару секунд у обеих вытянулись лица от удивления. Молчание затянулось.
-Что? – не выдержала я.
-А ты уверена, что он француз? – Таня первой обрела дар речи.
-Да, - я честно не поняла, к чему они клонили.
-Ну, тогда ты выбрала самого финского француза из всех существующих, - засмеялась Ханна.
Таня поддержала её смех. Обе в итоге докатились чуть ли не до истерики. Я терпеливо ждала объяснений, пока они вытирали потёкшую от смеха тушь для ресниц. Наконец, они почти перестали смеяться. Редкие смешки ещё слышались, но истеричный поток угас.
-И что это значит? – спросила я.
-Да ты посмотри на него! – Таня ткнула мне в нос фотографию.
-Смотрю. И что я должна увидеть? Симпатичный молодой мужчина, - я пожала плечами.
-А теперь сравни это фото с нашей блондинкой, - Ханна сквозь смех кивнула в сторону общего стола.
Я с непониманием перевела взгляд на Лаури. Он это почувствовал и обернулся. Улыбнулся. Чёрт!
-Этот твой Николя – прямо двойник Лаури! – Таня озвучила только что всплывшую в моей голове мысль.
Лаури встал и направился к нам. Я быстро спрятала фото поглубже в сумку.
-Девчонки! Хватит сплетничать! Пойдём к нам!
-Уже идём! – отозвалась сквозь смех Ханна.
-Потанцуем? – Лаури схватил меня за руку.
-Конечно! – я отдала сумку Ханне и пошла вслед за Лаури на танцпол.
Меня опять ударило от него током.
«Хорошо, что медленной музыки в этом месте не ставят», - успела на ходу подумать я.
Стоило мне это подумать, как заиграла медленная рок-баллада. Там наверху кто-то насмехается надо мной! Песня была группы No Doubt, “Don’t speak”. Мы как раз дошли до танцпола. Вокруг крутилось несколько слившихся в объятиях пар. Я уже почти решила трусливо сбежать в туалет.
-Хорошая песня, да? – Лаури обвил руки вокруг моей талии, отрезав мне пути к отступлению.
-Да, - тихо сказала я, осторожно укладывая руки на его плечи.
Ток ослаб. Но я спиной чувствовала прожигающий взгляд Сиири – её он танцевать не приглашал. От этого становилось не по себе. Да и Ханна наверняка наблюдает. Я не решилась поднять глаза и проверить свою догадку.
-Так как отдохнула? – вдруг спросил он.
-Я же уже рассказала, - я удивлённо посмотрела на него.
-Да, - он засмеялся. – А где грязные подробности? Таня же кричала, что ты, оказывается, не монашка. Мне любопытно!
-Слушай, - я огрызнулась. – Я же не спрашиваю, с чего это ты вдруг связался с Сиири. Так почему ты лезешь в мою личную жизнь?
-А я тебе отвечу, - он широко улыбнулся. – Мне было скучно. А она оказалась рядом. Вот и связался. Всё просто.
Я старалась не округлять сильно глаза. Но он меня удивил. Хоть и я успела привыкнуть к их логике, за столько лет общения с противоположным полом (в том числе, и братец постарался), но всё равно некоторые фразы продолжали выбивать меня из седла привычки и понимания.
И вообще, этот разговор мне не нравился.
-Так, что? – он хитро улыбнулся.
-Что? – я округлила глаза.
-Как его звали? Или их? Их было много?
-Блондинка. Ты – старый сплетник! Я ничего тебе не буду рассказывать!
В этот момент я споткнулась о его ногу и полетела вниз. Он меня снова поймал почти у самого пола. Меня снова ударило током. Сверху послышался смех. Мой полёт видели все.
-Лучше расскажи. А то в следующий раз я тебя ловить не буду, - он засмеялся, возвращая мои руки на свои плечи и снова закручивая меня в танце.
-Ладно. Был. Один. Николя. Всё?
-Всё, - он улыбнулся и прибавил темп.
Я снова начала клониться к полу. Он снова меня поймал. При этом он успел, будто случайно, впечататься губами в мою ключицу. Я вздрогнула от разряда тока в том месте, куда попали его губы. Этого никто не заметил.
-Извини, - тихо сказал он.
-Нет. Ты обещал больше так не делать, - я отвернулась.
-Я ничего не сделал. Это было случайно, - он извернулся и посмотрел мне в глаза.
-Врать ты не умеешь, - я пожала плечами.
-Умею, - он кивнул для убедительности.
-Ладно. Забыли.
-Хорошо, - он улыбнулся.
Эта песня, наконец, закончилась, и заиграло что-то повеселее.
-Пойдём назад? А то твоя брюнетка меня потом удавит, - я засмеялась.
Он, молча, за ручку отвёл меня обратно за стол. И сев, тут же стал демонстративно целовать Сиири. Учитывая, что я сидела рядом с ними, меня замутило. Я моментально выпила ещё бокал коктейля и схватила за руку первое попавшееся существо мужского пола. Им оказался Аки.
-Потанцуешь со мной, Аки? – я улыбнулась.
-Конечно!
В итоге я ещё полчаса не уходила с танцпола. Медляков больше не было, и я зажигала с Аки, с Паули, с Ээро, и даже с Юрки.
Наконец, обессилев, я вернулась за стол. Там меня уже ждал новый бокал коктейля. Я принялась жадно пить, не различая вкус. Завязался какой-то разговор с Паули.
Какое-то время спустя, я краем уха уловила фразу.
-Я пойду в туалет. Скоро вернусь, - сказала Сиири.
За это она мне всегда нравилась. Она была прямая, не манерная. Просто женщина, а не девочка-девочка. Никаких «я пойду, припудрю носик». Из-за этого и общаться с ней всегда было интересно. Но то было раньше. Во мне бушевали непонятные эмоции, и что-то около пяти не крепких, но всё-таки алкогольных коктейлей.
Я не стала оборачиваться. Сделала вид, что ничего не слышу. Просто, незаметно отодвинулась и слегка выставила ногу. Как я и думала, Сиири этого манёвра не заметила. Доля секунды – она споткнулась о мою ногу и полетела вниз. Я моментально убрала ногу. Паули успел её поймать на полпути к полу.
-Ай! – тихо взвизгнула она.
-С тобой всё в порядке? – хором спросили мы с Паули, когда она поднялась на ноги.
-Да, - она покачала головой. – Голова немного закружилась. Всё в порядке. Я пошла.
Она направилась к туалету. Я почувствовала затылком взгляд, но ждала долгих, бесконечных три минуты, прежде чем обернуться на Лаури. Он хитро улыбался, смотря на меня. Он разгадал мой трюк. Что мне оставалось делать? Я показала ему язык и снова потащила Паули на танцпол.

Глава 16. Do they put something in the water?

В том году начался мой последний год обучения в университете. Учёба стала более напряжённой. На работе как-то узнали про мой пятый язык и свалили на меня ещё и французские статьи. От большинства вечеринок пришлось отказываться – в выходные у меня хватало сил только на сон и редкие поездки к родственникам.
Я снова выкинула лишние мысли из головы. Никто ведь не знает точно, из-за чего может бить током. То, что это не влюблённость – я внушила это себе сразу же. Мы друг другу не подходим. А дружить мне с ним нравилось всегда. Я изо всех сил старалась не разрушить эту дружбу.
После зимней сессии я ходила совсем опустошённой. Экзамены забрали все мои силы. В итоге я не выдержала, взяла на работе больничный и уехала на неделю к родителям. Дома царило радостное возбуждение – братец вознамерился подарить нашим родителям внука. Брат уже несколько лет жил в гражданском браке, и его жена, наконец, забеременела. Событие должно было произойти в мае. Но уже в феврале наши родители носились по детским магазинам, а комната брата превратилась в филиал магазина Детский мир. Даже наш отец – человек по жизни, как и многие финны, не привыкший показывать эмоции – даже он просто светился от счастья. Меня хватило на три дня. Больше я не выдержала в этом царстве эйфории и сбежала домой.
Дома я первым делом позвонила Ханне и Тане, и мы решили устроить девичник. Пить никому не хотелось, поэтому мы собрались в небольшой кофейне в самом центре города.
Там меня поджидал новый удар. Даже целая бомбардировка.
Мы только что расположились за столиком. Ханна с хитрецой смотрела на меня. Таня как-то краснела и смущалась. Мне стало страшно.
-Что происходит? Я чего-то не знаю? – я попыталась их растормошить.
-Лаури разошёлся с Сиири, - выдала Ханна.
-И что? – я округлила глаза. – Жаль. Они были хорошей парой.
Толи у меня начинается паранойя, и они на самом деле просто так сплетничают, толи реально кто-то задумал меня с ним свести.
-Ты, правда, совсем не рада? – Ханна удивлённо смерила меня взглядом.
-Я должна радоваться, что мой лучший друг снова одинок? – я удивлённо посмотрела на неё. - Нет. Мне жаль. Я искренне желаю ему счастья в личной жизни.
-Ладно. Закрыли тему, - Ханна разочарованно отвернулась к окну.
-Ок. Таня? – я повернулась к ней. – Какие у тебя новости?
-Никаких, - как-то нервно ответила она.
Чашка в её руках дрожала. Мы с Ханной переглянулись. Таня что-то скрывала.
-Ладно, - Ханна улыбнулась. – Тогда начну я.
Мы с Таней с любопытством на неё повернулись. Ханна выдержала театральную паузу. Наконец, она выдохнула, улыбнулась и зажмурилась.
-Я выхожу замуж! – пропищала она.
Мои глаза ударились о линию роста волос на лбу. Во-первых, я никогда не слышала, чтобы Ханна пищала. Во-вторых, я просто не ожидала такого.
Таня запищала с ней хором.
-Когда? – тихо выдавила я.
У финнов в ходу гражданские браки. Они регистрируются только в крайнем случае. Я успела к этому привыкнуть. Таня была русской, да ещё и беременной на тот момент, поэтому меня не удивила столь ранняя свадьба. А тут как гром среди ясного неба!
-Через месяц! В середине марта! – Ханна просияла. – Нам нужно поторопиться...
Она снова театрально замолчала. Хитрая улыбка застыла на её лице. Такая же улыбка застыла на лице Тани. Я напряглась.
-Я беременна! – хором пропищали они.
-И ты тоже? – снова хором пропищали они.
Я тихо выругалась на французском. Этого языка они не знали, поэтому продолжили улыбаться. Тут я неосознанно перешла на русские ругательства, и глаза Тани поползли вверх.
-Извини, - тихо сказала я, заметив её замешательство.
-Всё в порядке? – спросила Ханна.
-Да! – я кивнула. – Просто, я не ожидала... от тебя... от вас... такого. Всё в порядке! Я за вас очень рада!
Я широко улыбнулась для убедительности. Они поверили.
Нет. Я честно была за них рада. Но когда обе твоих лучших подруги ждут прибавления в семействе, да ещё и брат, и родители ждут внуков, а у тебя самой даже парня нет! Это невольно вгоняет в невесёлое настроение. Все мы эгоисты – это вполне нормально.

Глава 17. The new boy in town.

В издательском доме, где я работала, издавалось сразу несколько журналов и газет. Редакции делили между собой этажи, но столовая была общая.
Последние пару месяцев я заглядывалась на одного сотрудника. Он был не из нашей редакции, поэтому видела я его только во время обеда. Высокий блондин с голубыми глазами. Волосы до плеч. Острый нос (вообще, финны бывают только двух типов – либо с острым носом, либо с курносым). Всегда в красивом костюме и при галстуке. Когда он появлялся в столовой, все женские взгляды были прикованы только к нему. Я понятия не имела, кто он и из какой редакции. Спрашивать у знакомых не решалась. Да и во время сессии я сидела в столовой, зарывшись в книги, и не замечая никого вокруг.
Но накануне я узнала о Тане и Ханне. Меня позвали в свидетельницы на свадьбе и в крёстные сразу двоих малышей. Личное одиночество раздавило меня за пару секунд. На работу я пришла бледной после бессонной ночи, слегка раздражённой, и снова безмерно неуклюжей.
Провозившись всё утро с одной статьей, я ужасно обрадовалась наступлению обеда. В столовую я влетела в полулежащем положении – споткнулась о порог. Потом чуть не упала около прилавка. Поднос удалось донести чудом – но сок всё-таки расплескался. Я грустно жевала свой обед, раздумывая над недоделанной работой, когда в столовую зашёл он. Так как, он немного опоздал, все столы были уже заняты. Столики у нас были маленькие – на двоих. И  он всегда садился один. Со мной он точно не сядет. Я отвернулась к окну и глубоко задумалась.
-Здесь свободно? – вдруг раздалось над моей головой.
Я подпрыгнула от неожиданности.
-Да, пожалуйста, - ответила я, не оборачиваясь.
На стол опустился поднос с салатом и тушёными овощами.
-Вегетарианец, - тихо сказала я.
-Что, простите? – послышался бархатистый голос.
-Вегетарианец? – спросила я, наконец, подняв глаза.
-Да, - ответил с улыбкой тот самый голубоглазый блондин. – А вы явно - нет.
Он окинул взглядом мой поднос, посреди которого на тарелке возвышался на пюре большой говяжий стейк.
-Уж извините, но никак не могу отказать себе в животном белке. Это – моя слабость, - я снова задумчиво отвернулась.
-У каждого свои недостатки, - он улыбнулся.
Я, не поднимая глаз, стала жевать свой стейк. Снова стало грустно. Ханна выходит замуж. Все мои друзья счастливы. Лаури? Он скоро найдёт себе новую Сиири, и снова станет счастлив. Одна я как синий чулок. Ещё и этот красавчик сейчас посидит тут немного, съест свои овощи и уйдёт. Мне даже сказать ему нечего. Знакомиться первой я никогда не умела.
Я вздохнула.
-У вас в порядке? – вдруг спросил он. – У вас такой грустный вид.
-Да, всё в порядке, - я улыбнулась. – Статья не получается.
-Вы пишите?
-Нет. Перевожу.
-Женский глянец? – он иронично улыбнулся.
-Да, - я с вызовом на него посмотрела. – А вы? Дайте, я угадаю? Судя по костюму, вы точно не из газеты. И вряд ли из мужского глянца. Наверное, журнал о финансах?
-Угадала. А ты умна для работницы женского глянца, - он обворожительно улыбнулся. – Вилле.
Он протянул руку для пожатия. Я протянула руку в ответ, дотронулась до его руки, но намеренно избежала мужского рукопожатия.
-Илма, - я кивнула. – И глянец это не навсегда. Только до окончания университета. Да и не стоит поддаваться стереотипам, что в глянцевых журналах работают только дуры.
-Верю, - он кивнул. – Я тоже здесь временно. Надеюсь открыть свою фирму и, наконец, передать этот журнал кому-нибудь.
-Так ты – главный редактор? – я удивилась.
-Да, - он скромно опустил глаза.
Я замолчала, снова схватившись за спасительный стейк.
-Я давно за тобой наблюдаю, - вдруг сказал он. – У тебя очень интересная внешность. Не чистокровная финка?
-Да ты Эйнштейн! – вырвалось у меня.
-В финансовых журналах тоже не дураки работают, - он пропустил мою иронию мимо ушей. – Извини, наверное, я неправильно сформулировал мысль. Ты – очень красивая. Откуда ты?
-Мой папа – финн. Мама – наполовину русская, наполовину казашка, - пробормотала я, густо покраснев.
-Интересная смесь, - его глаза начали меня гипнотизировать.
Время обеда подошло к концу.
-Мне пора, - я встала и схватилась за поднос.
-Дай мне свою визитку? – попросил он. – Давай в пятницу куда-нибудь сходим?
-Хорошо, - я протянула ему визитку. – Пока.
Я быстро вышла из столовой.
Надеялась ли я, что он мне позвонит? Да. Была ли я в этом уверена? Нет.
До пятницы оставался один день.
Через полчаса мобильный запрыгал на вибровызове. Разговаривать в редакции было запрещено, и я, схватив трубку, пулей выбежала в коридор.
-Алло? – запыхавшись, я прогнусавила в трубку.
-Привет, Илма. Это Вилле. Мы сегодня познакомились в столовой.
-Привет, Вилле. Ты что-то хотел? – я прислонилась спиной к стене.
-Пятница уже завтра. Ты обещала со мной куда-нибудь сходить.
У меня приятно закружилась голова.
-Я помню, - я улыбнулась.
-Куда ты хочешь сходить?
-Мне всё равно. Устрой сюрприз, - я снова улыбнулась.
-Ок. Тогда жду тебя завтра в шесть около выхода из здания.
-Договорились. До встречи.
Я быстро нажала на отбой и побежала обратно в редакцию.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Привет, Каравелла! Как там твои морские дела?
Свежая порция сплетен, эксклюзивно только для тебя!
В среду я узнала, что скоро стану свидетельницей на свадьбе. И вскоре ещё и крёстной мамой аж двоих малышей. То, что я скоро стану тётей – это ты итак знаешь. У нас тут настоящий беби-бум.
Ханна очень удивилась, что я не обрадовалась... да, Лаури расстался с этой Сиири. Подозреваю, что Ханна метит меня в свои родственницы. Смешно.
В четверг я познакомилась... ладно, это он со мной познакомился, ты меня знаешь. Так вот, я познакомилась с самым красивым мужчиной в нашем здании. Он – главный редактор журнала о финансах. В пятницу он повёл меня на свидание. В бар на крыше старинного отеля. Ты не поверишь, но впервые за много лет мне не было скучно на свидании! Он не только красивый, но и очень умный, обаятельный, и с великолепным чувством юмора! Потом он проводил меня до дома, поцеловал в щёку и ушёл! Даже приставать не стал. Я плохо выгляжу или это он так хорошо воспитан?
Что-то грядёт – я чувствую.
Жду почтовую чайку!
_____

Всё завертелось очень быстро. То, что мы работали в одном здании – только увеличило темп развития наших отношений. То, что он был старше на три года - тоже. Мы начали встречаться каждый день после работы. С ним мне никогда не было скучно. И очень скоро стало понятно, что я влюбилась.

Глава 18. The big day.

Всё завертелось очень быстро. Время пролетело незаметно. И я даже не заметила, что давно не видела своих старых друзей.

_____
Входящее письмо.
От кого: Hanna Ylonen.
Кому: Ilma Kylmanen.

Илма? Куда ты пропала? До тебя не дозвониться!
До свадьбы осталось две недели! Мне нужна помощь!
_____

С Вилле пришлось встречаться чуть реже. Всё остальное свободное время я стала проводить с Ханной в свадебных салонах.
На этот раз, это заняло всю субботу.
-Это платье меня не полнит? Живот не видно? – любимые два вопроса Ханны, задаваемые по десять-двадцать раз за вечер.
-Нет. Но предыдущее было лучше, - ответила я.
-Уверена?
-Да.
Она снова пошла переодеваться. До свадьбы осталась всего неделя, а мы так и не успели купить ей платье.
-С кем ты придёшь на свадьбу? – спросила она из примерочной.
-Ещё не знаю, - честно ответила я.
Этот вопрос мы ещё не поднимали. Да и не знаю, уместно ли звать нового возлюбленного на свадьбу друзей, всего через три недели после знакомства.
-С Лаури? – Ханна с надеждой посмотрела на меня из-за занавески.
-Сомневаюсь, - снова честно ответила я.
На фоне подготовки к свадьбе и гормонального сбоя из-за беременности, Ханна стала совсем уж в наглую сводить меня с Лаури. Про Вилле я ей так и не рассказала. Так что приходилось молча терпеть все эти её подначивания.
-Как это? – она показалась из примерочной в новом платье.
-О! – я восхищённо улыбнулась. – Это, однозначно, лучше всех!
-Уверена?
-Да! И сразу скажу: оно тебя не полнит, и живот в нём не выпирает! – уверенно отрапортовала я.
-Спасибо, - по её щеке потекла одинокая слеза.
К этим беременным выкрутасам я уже тоже успела привыкнуть, поэтому сразу молча протянула ей салфетку.
-Так! Выбрали! Теперь твоя очередь! – пропела она.
Этого момента я боялась больше всего. Платье свидетельницы. Или, как у американцев, подружки невесты.
-Может, не надо? – я попятилась к выходу. – У меня есть красивое вечернее платье!
-Нет! Надо! – она схватила меня за руку и затолкала в примерочную.
Выбирать платье с беременной подругой – это настоящий ночной кошмар. Я перемерила целую гору платьев с рюшами и оборочками, самых ужасных расцветок! В основном, расцветки были детские!
-Так! Дай, я сама выберу что-нибудь! – взвыла я, стягивая с себя очередной тошнотворно-розовый наряд.
Я быстро пробежалась по магазину и выбрала самое вменяемое платье из всех. Шёлковое, лавандового цвета, с небольшим количеством светлых кружев и без блёсток. Такое платье – ночная сорочка. Сдержанно и сексуально. Когда я вышла в нём из примерочной, Ханна снова залилась слезами.
-Ты такая красивая! – сквозь слёзы сказала она.
-Но ты всё равно будешь лучше! – я снова протянула ей салфетку.
-Да, - она улыбнулась.
-Отлично! Выбрали! – я понесла своё платье на кассу. – Я могу идти?
-У тебя свидание? – Ханна была как никогда проницательна.
-Да, - я отмахнулась. – С телевизором и большой тарелкой попкорна! Пока! Увидимся в понедельник!
Я чмокнула её в щёку и выбежала из магазина.
Конечно, я соврала. Подавать повод для сплетен не хотелось.
Через две недели свиданий, отношения с Вилле перетекли в постельное русло. И это, честно говоря, радовало.
В тот вечер, растянувшись в его большой постели, я долго обдумывала, как пригласить его на эту дурацкую свадьбу. И стоит ли вообще это делать.
Он долго задумчиво гладил меня по волосам. Мне хотелось мурлыкать.
-Ты хочешь меня о чём-то попросить, - наконец сказал он.
Я уже перестала удивляться его проницательности.
-Да, - ответила я.
-Давай. Не бойся, - он улыбнулся.
-Не знаю, - я задумалась. – Возможно, рано тебя спрашивать о таких вещах.
Я замолчала. Он заметно напрягся.
-Не пугайся, - я засмеялась. – У моей лучшей подруги свадьба через неделю...
-Хочешь, чтобы я сходил с тобой? – он улыбнулся с явным облегчением.
-А ты хочешь? – я всмотрелась в голубые глаза. – Я буду свидетельницей.
-Конечно, хочу! – он засмеялся. – Расскажи про эту подругу.
-Ну, она чуть старше меня. Мы дружим ещё со школы. Она работает в той же области, что и ты.
-Отлично, - он улыбнулся. – А какого цвета платье будет на тебе?
Он начал стягивать с меня простыню.
-Лавандовое, - последнее, что я успела ответить.
Неделя пролетела незаметно. Настал день икс.
С самого раннего утра мы с Ханной и Таней сидели в салоне красоты. Парикмахеры сооружали на наших головах пизанские башни. Точнее, на их головах. На моей он сложил очень элегантную высокую гладкую причёску, и украсил её лавандовым гребнем (волосы у меня были длинные, и красные пряди из них давно исчезли).
-Илма? Хоть сегодня ты, наконец, скажешь мне, с кем ты придёшь? – протянула Ханна.
-Нет. Сама увидишь.
Я держалась как партизан на допросе. Они даже имени его до сих пор не знали. Таня снова запрыгала в своём кресле.
-Кто он? – взвыла она.
-Потом! Не мешай мастеру! – шикнула на неё я.
Обычаи у них другие. На регистрацию брака мы пришли вчетвером. Ханна с женихом Густавом, я и свидетель с его стороны. Шведские имена сложно выговаривать, поэтому я и не пыталась запомнить имя свидетеля.
А вот потом был банкет. Просторный зал на окраине города. Весь утопающий в белых цветах. Когда мы подъехали туда, первым мне в глаза бросился Лаури. Чёрный смокинг на нём сидел отлично. Картинку портила только эта его фирменная укладка с шипами на затылке. Все они были тут. Все старые школьные друзья, группа, какие-то знакомые, и кучка незнакомых шведов. Вилле я не обнаружила.
-Я сейчас приду! – крикнула я, когда все вошли в зал.
Как только последний гость скрылся из вида, из-за угла вышел Вилле с большим букетом цветов. Я в шоке посмотрела на него. Красивый чёрный костюм, белая рубашка и лавандовый галстук... в тон моего платья.
-Как ты угадал? – я в шоке слегка погладила рукой его галстук.
-Ты тогда пришла ко мне прямо с пакетом. Я подглядел, - с улыбкой признался он.
-Хитрец! – я поцеловала его. – А почему стоял за углом?
-Мне было неловко стоять тут, не будучи знакомым хоть с кем-нибудь, - он робко улыбнулся.
-Это нормально, - я улыбнулась в ответ. – Пойдём?
Мы вместе вошли в зал. Многие уже сидели за столами. Нам достались места за главным столом – столом жениха и невесты. Мы подошли ближе.
-Ханна, Густав, - я кивнула. – Это Вилле. Мой спутник.
-Поздравляю, - Вилле протянул Ханне букет.
-Спасибо! – Ханна просияла. – Садитесь! Вон ваши места!
Моё место оказалось через одно от Ханны, Вилле – рядом. Ханна оказалась хитрее, чем я думала. Между ней и мной сидел Лаури. Вилле тут же с любопытством на него уставился. Лаури сделал то же самое. Я подавилась воздухом и закашлялась. Оба тут же протянули мне стаканы с водой.
-Спасибо, - я взяла стакан у Вилле. – Да. Вилле – это Лаури, брат Ханны. Лаури – это Вилле, мой спутник.
Назвать его бой-френдом язык не повернулся. Да и мы это не обсуждали. Вдвойне неудобно.
-Очень приятно, - Лаури дружелюбно улыбнулся.
-Взаимно, - Вилле просиял. – А я вас знаю!
-Не верю, - Лаури улыбнулся.
-Да. Точно, - Вилле прищурился. – Вы из этой группы... Расмус, да? Моя бывшая девушка была вашей фанаткой.
-И нынешняя тоже, - Лаури с улыбкой кивнул в мою сторону.
-Не льсти себе, блондинка, - засмеялась я.
Час спустя, Ханна слегка позеленела и быстро направилась в сторону туалета. Я направилась за ней. Во-первых, как верная подруга, я должна была помочь. Во-вторых, зачем девочки ходят в туалет стайками? Чтобы посплетничать! Конечно, минуту спустя, к нам присоединилась Таня.
Когда мы групповыми усилиями победили токсикоз невесты, она тут же набросилась с расспросами.
-Кто он? – спросила она, тщательно восстанавливая макияж перед зеркалом.
-Красивый! – добавила Таня.
-Ну, - я замялась. – Мы вроде как встречаемся...
-Давно? – хором.
-Около месяца.
-Где познакомились? – снова хором.
-На работе. В столовой. Он главред финансового журнала.
-Всё серьёзно? – и опять хором.
Беременные женщины удивительно похожи.
-Понятия не имею, - честно ответила я. – Всего месяц прошёл!
Они уставились на меня с абсолютно одинаковыми выражениями лиц.
-Меня пока всё устраивает, - я отмахнулась.
-Ладно, - ответила Ханна.
-Хорошо, - добавила Таня.
Я никогда не любила такие разговоры. Поэтому поспешила их отвлечь.
-Всё в порядке? – они кивнули. – Тогда пойдём быстрее! Первый танец молодожёнов пропустите!
Действительно, как только мы вернулись в зал, ведущий объявил танец молодожёнов. Густав тут же оказался около нас. Мы с Таней быстро вернулись на свои места. Первую минуту они танцевали в одиночестве. Потом на танцпол потянулись другие пары.
-Потанцуем? – спросил Вилле.
-Конечно!
Краем глаза я уловила, что Лаури тоже собирался меня пригласить, но Вилле его опередил.
Мы вышли на танцпол и закружились. Ещё никогда мне не было так легко танцевать. Всё зависит от партнёра – это точно.
-А ты не говорила, что дружишь со знаменитыми музыкантами! – Вилле улыбнулся.
-Это для вас они знаменитости, - я улыбнулась в ответ. – А для меня – старые школьные друзья. С Лаури я сидела в школе за одной партой. А с их гитаристом, Паули, долгое время встречалась. Мы даже жили вместе.
-Давно?
-Почти год назад разъехались. Пять лет были вместе.
-Много, - он задумчиво протянул. – Кто из них этот Паули? Я в лицо только солиста помню.
Я кивнула на до боли знакомые кудряшки за соседним столиком. Судя по лицу Вилле, он честно не понял, что я нашла в этом человеке. Пояснять я не хотела. Неловкое молчание затянулось.
-Можно украсть твою партнёршу? – послышался голос из-за спины Вилле.
-Да. Пожалуйста, - он передал мои руки Лаури (Вилле оказался выше его на целую голову) и ушёл обратно за стол.
-Так. Давай, рассказывай, - тут же начал с хитрой улыбкой Лаури. – Кто он?
-Не знаю. Редактор журнала о финансах, - я пожала плечами. - Мы вроде как встречаемся. Ты это хотел услышать?
-Давно? – он крепче взял меня за талию и прибавил темп, я почувствовала, как ноги предательски начинают заплетаться.
-Месяц, - я начала терять равновесие. – Ай!
Он меня снова поймал. Попав губами на этот раз в плечо. Меня снова ударило током. Танцы с ним напоминали корриду. Он намеренно меня ронял и ловил. Со стороны выглядело невинно – типа это я такая неуклюжая, а он как рыцарь меня постоянно ловит. Но на деле только мы знали, что это он так баловался.
-Лаури! Либо ты это прекращаешь, либо я больше никогда не буду с тобой танцевать! – я разозлилась.
-Ладно. Извини, - он невинно улыбнулся.
-Почему ты расстался с Сиири? – этот вопрос, где-то глубоко внутри, мучил меня давно.
-Мне было до неё скучно, и с ней оказалось скучно, - он пожал плечами.
-Железная логика, - я отвернулась.
-Зато честно, - он улыбнулся. – Хочешь сказать, с этим финансистом тебе не скучно?
-Нет, - честно ответила я.
Очень хотелось добавить «нет, ещё нет», но не стоило ему таких вещей говорить.
-Как там дела с новым альбомом? – я решила сменить тему.
-Осенью начнём работу, - он пожал плечами.
-Молодцы, - я улыбнулась.
Песня сменилась, но Лаури не спешил меня отпускать. Я взглянула на Вилле. Ему это явно не нравилось.
-Пожалуй, мне пора, - я кивнула в сторону Вилле.
-Ладно, - он довёл меня за руку до стола.
Остаток вечера я больше провела за танцами, чем за столом. Много танцевала с Вилле. Пару раз с Лаури. Он больше не позволял себе лишнего – это радовало. Один раз потанцевала с Паули, но Вилле настолько это не понравилось, что я больше не решилась на такие вещи.
-Ты ревнуешь что ли? – спросила я, смеясь.
-Да, - он побоялся смотреть мне в глаза.
-Почему?
-Вы долго были вместе. Это так просто не забудешь, - он пожал плечами и посмотрел мне в глаза.
-Тогда почему ты меня к Лаури не ревнуешь? Мы знакомы тоже очень давно.
-Ты с ним встречалась?
-Нет.
-Поэтому и не ревную. Он мне не конкурент.
-Паули тебе тоже не конкурент. Это в прошлом.
То, что он жестоко ошибается по поводу Лаури, я решила не уточнять.

Глава 19. Don’t let go.

Время побежало совсем незаметно. Отношения с Вилле медленно, но верно развивались. Я уже планировала познакомить его с родителями. Пролетели дни рождения. Развивались беременности подруг. В мае я стала тётей. В начале июня получила диплом. Всё слилось в единый комок. В середине июня случилось нечто ужасное.
Был вполне летний солнечный денёк. Рабочий день. Мы с Вилле переписывались, планировали, куда отправимся вечером. Вдруг раздался звонок. Мама никогда не звонила днём. Я испуганно вылетела в коридор.
-Мама? Что случилось? – испуганно проверещала я в трубку.
-Папа умер, - упавшим голосом сказала она.
-Дедушка?
-Нет. Твой папа, - голос мамы сорвался.
-Что случилось? Мам? – к моему горлу подкатили слёзы.
-Сердечный приступ. Приезжай, - она бросила трубку.
Я прислонилась спиной к стенке и сползла на пол. Телефон выскользнул из руки. Полчаса спустя, меня обнаружила моя начальница. Я была в прежнем положении – на полу, телефон лежал рядом. Слёзы не текли. Я вошла в состояние полного оцепенения.
-Илма? С тобой всё в порядке? – она встряхнула меня.
-Нет, - безжизненным голосом отозвалась я. – Можно мне уйти домой?
-Иди, конечно! – она помогла мне подняться на ноги и всунула в мою руку телефон.
-Спасибо, - тихо сказала я и направилась к своему столу за сумкой.
Я на автопилоте вышла из здания. Села на ближайшую лавку. Бездумно нажала на вызов на телефоне.
-Вилле? – бесцветным голосом сказала я.
-Что случилось? – у него был испуганный голос.
-Мне срочно надо в Суутарилу. Можешь отвезти меня? Сейчас.
-Бегу! Ты где?
-На лавке около нашего здания.
-Через пять минут буду.
-Жду.
Я нажала на сброс. Бездумно посмотрела на свой телефон. И снова нажала кнопку.
-Илма? Что случилось? – голос Лаури дрогнул.
Я крайне редко ему звонила. И никогда не звонила днём в рабочее время.
-У меня умер папа, - тем же бесцветным голосом произнесла я в трубку.
-Ты где? – послышались шорохи и свист ветра в трубке.
-Я сейчас поеду в Суутарилу.
-Хорошо.
-Ханне не говори пока.
-Ладно.
Связь оборвалась. В эту же минуту передо мной затормозил серебристый старенький Мерседес. Я медленно поднялась с лавки. Два шага. Дверца приветливо распахнулась. Испуганные голубые глаза.
-Что случилось?
-Поехали в Суутарилу. Дорогу я там покажу, - я махнула рукой на дорогу.
-Хорошо, - он нажал на газ и резко рванул с места.
Я молчала и смотрела в окно. Только когда за окнами показались леса, отделяющие районы Хельсинки от пригородов, я повернулась на Вилле.
-Так что случилось? – он смотрел на меня глазами, полными понимания, что явно ничего хорошего не случилось.
-Папа умер, - всё тем же бесцветным голосом произнесла я.
-Мне жаль, - начал он.
-Не надо, - я оборвала его.
-Ладно, - он, молча, сосредоточенно уставился на дорогу.
Так, в полной тишине мы доехали до дома моих родителей. Та же квартира, в которой я провела юность. Я позвонила в дверь. Мне открыла абсолютно заплаканная мама. Зеркала в прихожей уже были завешаны полотенцами.
-Что случилось, мама? – я крепко её обняла и повела в сторону кухни.
Вилле тихо пошёл за нами.
-Ты же знаешь, он в последнее время работал дома, - сквозь слёзы произнесла она.
-Да, - я усадила её на стул и кинулась к чайнику.
-Я сделаю. Покажи только, где кофе? – тихо сказал Вилле.
Я махнула рукой на шкаф и оставила его самого разбираться. Сама села поближе к маме и обняла её за плечи. Поток её рыданий усиливался. На нервах мы с мамой говорили по-русски, и Вилле всё равно ничего не понимал.
-Так что случилось, мам?
-Я пришла в обед, как всегда, чтобы помочь ему с едой. Он же такой беспомощный, ты знаешь, - она не добавила слово «был».
-Да, мам. Знаю, - я кивнула.
-Я нашла его в его любимом кресле, - она начала задыхаться от слёз. – Он не двигался, не реагировал. Я вызвала Скорую помощь. Они констатировали, что он мёртв уже около трёх часов. Будет вскрытие, но говорят, что всё похоже на сердечный приступ. Будь я дома, он был бы жив. Ему было всего пятьдесят два!
Мама зарыдала сильнее. Вилле тихо поставил чашки на стол.
-Спасибо, - я кивнула ему. – Достань, пожалуйста, успокоительное. Оно в том же шкафу – на верхней полке. Сорок капель на полстакана воды.
Он кивнул и принялся готовить валерьянку для мамы. Только выпив валерьянку, и хорошенько отдышавшись, она заметила, что я пришла не одна.
-Кто это? – по-прежнему, на русском спросила она.
-Мой молодой человек. Его зовут Вилле. Он привёз меня сюда, - ответила я.
Вилле вопросительно посмотрел на меня с другого конца стола.
-Мама не может говорить по-фински, когда сильно нервничает, - сказала я ему. – Я представила тебя. А её зовут Полина.
Вилле кивнул ей. Она ему в ответ. И снова разразился поток слёз.
-Что случилось? – тихо спросил Вилле.
-Папа работал дома в последнее время. Умер от сердечного приступа, - мой голос по-прежнему не выражал эмоций.
-Сколько ему было?
-Пятьдесят два.
Вилле молча кивнул и уставился в свою чашку с кофе. Он был хорошо воспитан и обладал просто потрясающим тактом.
-Мам? – я пыталась её растормошить. – Его увезли в морг?
-Да, - она разверзлась новой лавиной слёз.
Вилле подвинул ко мне упаковку салфеток. Я благодарно улыбнулась.
-Мам? Ты Пааво звонила? – я продолжила расспрос.
-Да. Он приедет примерно через час.
-Хорошо.
Мы замолчали. Мама надрывно ревела. Вилле старался не мешать. Я продолжала быть в своём коконе. Оцепенение – хорошее состояние. Мозги работают на полную катушку, эмоции отсутствуют в принципе.
Раздался звонок в дверь. Я подняла глаза на Вилле. Отцепиться от мамы у меня на данный момент не было никакой возможности.
-Я открою, - он скрылся в прихожей.
Я не слышала никаких голосов из коридора. Но на кухню зашли двое. Я обернулась. Копна кудрей и белая косынка. Мама тоже обернулась.
-Ребята! – она моментально поднялась и бросилась к ним.
Сначала обняла обоих, а потом переключилась на одного Паули. Само собой, за все те годы Паули ей стал родным, как второй сын практически. Лаури подошёл и обнял меня. Никакого тока. Но мне впервые реально захотелось заплакать. Я сдержалась.
-Спасибо, что приехали, - сказала я им обоим.
-Не за что, - отозвался Лаури.
-Где Пааво? – Паули усадил маму и сел рядом с ней.
-Скоро будет, - ответила я и приземлилась за стол между Лаури и Вилле.
Вилле явно чувствовал себя не в своей тарелке, но ни слова не сказал. Я потянулась за кофе. Паули утешал маму. Лаури сверлил меня взглядом. Я была спокойна как удав.
Ещё час мы слушали мамины причитания. Утешали её. Подливали валерьянку. Наконец, на пороге появился Пааво. Я вздохнула с облегчением. Мама переключилась на Пааво. Мы вчетвером быстро вышли на улицу.
-Спасибо, что вы приехали, - сказала я Паули с Лаури. – А тебе Вилле спасибо, что довёз.
-Не за что, - сказали все хором.
-Я остаюсь здесь. Можете ехать. Спасибо всем большое.
-Хочешь, я останусь с тобой? – спросил Вилле.
-Нет. Спасибо. Я справлюсь. Я позвоню, если что, - я поцеловала его и подтолкнула к машине.
-Хорошо. Буду ждать звонка, - он неуверенно сел в машину.
Паули и Лаури остались молча стоять около меня. Как только Вилле уехал, они заговорили.
-Хочешь, я останусь? Помогу? – спросил Паули.
-Нет, спасибо. Не надо. Мы справимся, - мой голос так и не оттаял.
-Уверена? – он заглянул мне в глаза.
-Да.
-Ладно. Если что – звони. Я приеду через полчаса, - он чмокнул меня в лоб и направился к своей машине, обернулся на Лаури. – Ты едешь?
-Нет, - Лаури незаметно взял меня за руку. – Переночую у родителей. Завтра приеду на электричке.
-Ладно. Жду звонка, - он махнул рукой и сел в машину.
Как только он уехал, Лаури потянул меня к лавке в центре двора. Я покорно пошла за ним. Мы сели. Долго молчали. Он закурил. Я снова бездумно наблюдала за движением его сигареты. Наконец, он потушил её.
-Давай, - тихо сказал он.
-Что? – не поняла я.
Он молча обнял меня за плечи. И тут меня прорвало. Я плакала долго, надрывно. Финские и русские слова смешивались в единый поток. Он не понимал половину, но продолжал молча кивать и гладить меня по спине. Я вспоминала отца. Детство. Мои редкие визиты в последнее время. Так внезапно всё оборвалось.
К моменту, когда моя истерика поутихла, на улице уже был вечер. Футболка на Лаури была насквозь мокрой от моих слёз.
-Спасибо, - тихо сказала я.
-Не за что.
Он помог мне подняться и отвёл домой. Пааво нам открыл дверь.
-Мама выпила успокоительного и заснула. Побудьте дома – я пока съезжу в морг, - сказал он, накидывая куртку.
-Ладно, - тихо ответила я.
Мы зашли на кухню. Я села за стол.
-Просуши футболку в ванной, - тихо сказала я.
Он кивнул и ушёл. Вернулся без футболки.
-Пусть сохнет, - махнул рукой в сторону ванной.
Я уставилась в одну точку. Он сел рядом. Долго смотрел на меня молча. Потом резко подскочил, и кинулся рыться в холодильнике. Когда он поставил передо мной тарелку с сэндвичем и чашку с кофе, я отмахнулась.
-Я не голодна.
-Ты должна поесть.
-Я не хочу.
-Надо.
Он всё-таки смог заставить меня поесть. Через час вернулся Пааво.
-Всё в порядке, - отрапортовал он. – Похороны через три дня. Завтра поеду оформлять бумаги.
-Молодец, - я кивнула.
-Поздно уже, - братец кивнул на окно. – Пора спать. А ты не сможешь спать в доме, где только что умер человек.
Он чертовски хорошо меня знал. Но о том, что вообще надо спать по ночам, я до этого момента и не вспоминала.
-Я заберу её к себе, - сказал Лаури, натягивая футболку.
-Спасибо, - Пааво пожал ему руку. – Я останусь тут и позабочусь о маме. Завтра увидимся.
Он проводил нас до двери и поцеловал меня в лоб.
-Мы справимся, - тихо сказал он.
-У нас нет выбора, - тихо добавила я.
Как оказалось, своих родителей Лаури предупредил ещё по дороге сюда. Поэтому они ни грамма не удивились нашему позднему появлению.
-Я соболезную, - его мама обняла меня.
-Я тоже, - Матти, отец Лаури и Ханны, был столь же неэмоционален, как и мой, поэтому просто слегка погладил меня по плечу.
-Спасибо, - я почувствовала, как слёзы снова подкатывают к горлу.
-Спокойной ночи, - Лаури кивнул им и быстро увёл меня в свою комнату.
-А комната Ханны? – не поняла я.
-Они сделали из неё мастерскую, - засмеялся он. – Осталась только эта комната. Не волнуйся, я посплю на диване.
Действительно, за эти годы в его комнате появился диван. На кровати меня уже ждала женская пижама и чистое полотенце. Он, как и обещал, лёг на диван. Когда он снял косынку, я залилась истеричным смехом.
-Что ты с собой сделал, блондинка? – сквозь смех спросила я, указывая на его красные волосы.
-Надоело быть блондинкой, - отмахнулся он. – Давай спать? Завтра тяжёлый день.
Он выключил свет. Я быстро заснула. Спала без снов.
В итоге, эти три дня я жила у Юлоненов. Вилле мы соврали, что я живу у мамы. Он каждый день заезжал после работы. Удивлялся, что я не плачу. При нём я старалась держаться.
На следующее утро Лаури поехал в Хельсинки и вернулся на машине с Паули, привёз мне из моей квартиры сумку с самым необходимым. Эти три ночи мы спали в одной комнате. Я на кровати – он на диване. Искр не было. Были мои слёзы в его футболку. Он терпеливо подставлял плечо и утешал. Я лишний раз убедилась, что сложно представить друга лучше, чем он.
На похороны приехали все. И жена Пааво с их дочкой, и Ханна с мужем, и Таня с Юрки, и группа в полном составе, и куча родственников. Так получилось, что из всех моих друзей я первая лишилась родителя – поэтому поддержать приехали все. На похоронах я занимала почётное место между Лаури и Вилле. Оба держали меня за руку.
На похоронах я уже не плакала. Слёз не осталось. Я снова впала в оцепенение.
Пааво остался с мамой. Я в тот же день вернулась в Хельсинки.

Глава 20. This is your song.

На следующий день я взяла отпуск на две недели. Вилле, да и всем остальным, соврала, что купила путёвку в Россию – типа чтобы навестить сестру. Он рвался со мной, но не успевал сделать визу. Расчет оправдался. Моя ложь была осмысленной. Позволив ему проводить меня до вокзала, но, не разрешая провожать до поезда, я смогла осторожно сбежать через боковую дверь. Я вернулась домой. Отключила все телефоны. Выдернула компьютер из розетки. Легла на кровать и провалилась в забытьё.
Так прошла неделя. Я ничего не ела. Не включала свет. Лежала. Вставала только чтобы попить или доползти до туалета. Я очень много спала. А то время, которое было без сна, я проводила, разглядывая потолок. Потерю близкого человека очень сложно пережить. И моё оцепенение было вполне оправданно. Нет, я раньше теряла близких – дедушка Сеппо и бабушка Тарья. Но они всё-таки были уже достаточно пожилыми. Да и всё-таки родителей терять всегда тяжелее.
На девятый день моего полусна-полузабытья раздался звонок в дверь. Я притворилась, что никого нет дома. В прихожей раздался шорох. Я перекатилась на кровати и посмотрела на входную дверь. Из-под неё торчал белый листок. Безумным усилием воли я подняла себя с постели. По стеночкам дошла до входной двери. Подняла листок.
«Я знаю, что ты там. Либо откроешь сама, либо я еду к Ханне за запасными ключами», - было написано в записке. Почерк Лаури. Тут снова раздался звонок в дверь. Я дёрнулась. Обернулась на зеркало. Грязные волосы висели сосульками. Выпирающие кости. И тёмные синяки под глазами. Впрочем, мне было всё равно. Я открыла дверь. На пороге стоял Лаури. Весь в чёрном, в чёрной шапке. В руках большой пакет. За спиной чехол с гитарой. На правой руке большой бинт.
-Чёрт! – единственное, что он смог сказать, увидев меня.
Я отступила от двери и осела по стене на пол. Он крепко выругался, закрывая дверь. Поставил чехол и пакет около двери.
-Что ты с собой сделала? – он встал на колени напротив меня.
-Ничего, - я закрыла глаза. – Как ты узнал, что я здесь?
-Ты отключила телефоны. Если бы не соврала всем и правда уехала бы, ты бы не стала отключать телефоны. Но я честно думал, что ты объявишься раньше. Поэтому и ждал так долго.
-Ещё кто-нибудь знает о твоей догадке? – спросила я, открывая глаза.
Перед глазами поплыли круги.
-Нет. Я тебя не выдам. Но давай ты всё-таки соберёшься, а? – он встал с пола. - Пойдём!
Он помог мне подняться с пола и затолкал в душ. Сам скрылся на кухне. Когда я вышла из ванной, кутаясь в пушистый махровый халат, с кухни соблазнительно пахло чем-то итальянским. У меня перед глазами снова поплыли круги. Лаури вышел мне навстречу и успел меня поймать.
-Чёрт! – он обнял меня за плечи и потащил на кухню. – Когда ты ела в последний раз?
-Не помню, - честно ответила я.
-Илма! Нельзя так себя доводить! – он опустил меня на стул и поставил передо мной дымящуюся тарелку с пастой.
-Я знаю, - я нерешительно взяла в руки вилку. – Если сдашь меня кому-нибудь – ты не жилец.
-Ты в своём духе, - он засмеялся.
-Вкусно, - я улыбнулась.
-Знаю, - он улыбнулся в ответ.
Организм успел отвыкнуть от пищи, и много в меня не влезло.
-Поешь ещё! – уговаривал меня Лаури.
-Нет. Не могу. Позже.
-Ладно, - он сдался. - Курить у тебя тут можно?
-На балконе.
-Ок. Я скоро вернусь.
-Я буду в спальне.
Он ушёл на балкон. Я быстро переоделась в чистую пижаму и заплела мокрые волосы в косу. И легла. Сидеть сил не было.
Лаури вскоре вернулся.
-Тебе не говорили, что ходить в шапке в помещении – не культурно? - укорила его я. – Снимай сейчас же!
-Ладно, - он покорно стянул шапку.
Я в шоке уставилась на чёрные волосы на его голове.
-Что это?
-Решил сменить имидж, - он улыбнулся и подвинул кресло ближе к моей кровати.
-А с рукой что?
-Татуировку сделал, - он сел в кресло и потянулся за гитарой.
-Куда ты дел моего лучшего друга? – я засмеялась.
-Прекрати. Всё меняется когда-нибудь, - он забренчал на гитаре.
-Что это? – сонно спросила я.
-Это с будущего альбома, - он улыбнулся.
-Красиво, - от обилия пищи у меня начали закрываться глаза. – Ты не уйдёшь?
-Нет. Спи, - он заиграл что-то медленное и красивое.
Я провалилась в сон.
Когда я проснулась, на улице начинало темнеть. Лаури в комнате не оказалось. Я с трудом поднялась и отправилась на поиски. Он обнаружился на балконе, с сигаретой в зубах и с гитарой. Наигрывал что-то надрывное.
-Привет, - улыбнулась я. – Ты не ушёл.
-Я не уйду, пока ты не поправишься, - он серьёзно посмотрел на меня.
Затем он потушил сигарету, отложил гитару и потащил меня на кухню.
Он прожил у меня четыре дня. Спал на диване в гостиной. Откармливал меня домашними блюдами. Много играл на гитаре. Мне снова стало уютно в собственном доме.
Накануне моего мифического возвращения из России, мы вечером сидели вместе на полу гостиной. Моё самочувствие заметно улучшилось за эти дни. Он что-то наигрывал. Я молча слушала.
-Знаешь, за эти дни я написал про тебя песню, - тихо сказал он.
-Правда? – я онемела от восторга.
-Да. Слушай.
Он заиграл. Что-то такое тихое и грустное. Про девушку, которая потеряла любимого человека и пытается с этим справиться. Когда он закончил, по моим щекам катились слёзы размером с апельсин.
-Спасибо, - тихо сказала я.
-Не за что, - он улыбнулся. – Я постараюсь включить эту песню в новый альбом. Думаю, многим она будет близка.
-Только не говори никому, что это про меня, - я вытерла слёзы рукавом рубашки.
-Нет, конечно, - он улыбнулся. – А теперь пойдём кушать и спать.
На следующее утро он уехал из моей квартиры, и дома снова стало как-то пусто. После обеда я выходила из вокзала с сумкой в руках. Меня встречал Вилле.
-Илма! – он кинулся мне на шею. – Что произошло? Почему ты не звонила? И на письма не отвечала? И телефон был отключен! Я уже не знал, что думать, что делать!
Я испуганно посмотрела на него. Он был бледный, с синяками под глазами. Похоже, и, правда, беспокоился. Я мягко улыбнулась.
-Вот, - я достала из сумки заблаговременно раздолбанный мобильный телефон. – Я его ещё в поезде умудрилась сломать. Номеров я наизусть не помню, а записная книжка осталась дома. Так что позвонить я физически не могла. Сим-карта тоже сломана.
Я выудила из кармана лопнувшую сим-карту. Мы с Лаури накануне долго глумились над этим телефоном, чтобы получилось правдоподобно.
-А Интернет?
-У сестры сейчас ремонт – Интернет отключен. А кафе я поблизости так и не нашла, - я пожала плечами и улыбнулась. – Да всё в порядке! Я жива, здорова. Я дома!
-Ты меня так напугала! Больше так не делай! – он поцеловал меня в макушку.
-Постараюсь, - я крепко его обняла.
Ложь удалась. Все поверили. И в мои байки о поездке в Россию тоже поверили. Лаури молчал в тряпочку. Всё произошедшее осталось между нами. Жизнь вернулась в прежнее русло.

Глава 21. Stockholm syndrome.

Неделю спустя, я сидела и безбожно скучала на работе. Глянцевый журнал успел порядком надоесть. Единственным плюсом было лишь соседство моего рабочего места с работой Вилле. Мы виделись в обеденный перерыв. И так как, рабочий день у нас в большинстве случаев заканчивался одновременно (за исключением дней сдачи номера у Вилле), то и после работы мы встречались около выхода и вместе ехали куда-нибудь.
В тот день где-то после обеда я получила странное письмо.

_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица!
Пойдём сегодня прогуляемся?
_____

Странным было то, что он, в общем-то, ещё ни разу не писал мне чего-то подобного. Да и так вдруг, в середине рабочего дня.
Я немедленно схватила телефон и побежала в коридор.
-Да? – послышалось на другом конце.
-Лаури? Что случилось? Я получила твоё письмо...
-Ничего не случилось, - он засмеялся. – Хочу немного прогуляться, поболтать. Есть проблемы?
-Нет. Просто, неожиданно как-то...
-Ну, тогда: сюрприз! – он снова залился смехом. – Так, ты согласна?
-Конечно! Заходи за мной в пять. Адрес моей работы ты знаешь.
-Договорились.
Я нажала на сброс и тут же нажала на вызов Вилле.
-Да, милая? Что-то случилось? – послышался в трубке нежный голос.
-Ничего, - я улыбнулась. – Во сколько ты сегодня заканчиваешь?
-Думаю, поздно, - он зашелестел бумагами. – Номер сдавать завтра. Ты куда-то хотела пойти?
-Нет. Я тогда пойду после работы с Ханной погуляю.
-Хорошо. Вечером ко мне зайдёшь?
-Конечно!
-Увидимся за обедом.
-Да. Пока.
Мы вошли в ту стадию отношений, когда в его ванной появилась моя личная зубная щётка и мой любимый сорт шампуня. И он уже начал заикаться о том, что пора бы нам съехаться. Главным доводом было то, что жили мы на разных концах города, и периодически отвозить меня ночью домой ему надоело. Я пока избегала прямого ответа.
Он мне безоговорочно верил. Зачем я снова ему соврала, я сама не знала.
Ровно в пять часов Лаури ждал меня около выхода из нашего офисного здания в Каллио. Когда я вышла из здания, он сидел на лавочке и курил.
-Привет, - он махнул мне рукой.
-Привет, - я улыбнулась и подошла ближе. – Пойдём?
Хотелось побыстрее уйти, чтобы Вилле нас не засёк.
-Да, - он потушил сигарету и встал. – Пошли!
Сначала мы шли молча. Комфортно молчать можно только с очень старыми друзьями. На улице светило яркое солнце, и финны спешили из офисов в парки. Мы влились в общий поток. Лаури был в солнечных очках и чёрной вязаной шапке. На него никто не обращал внимания, и это радовало. После начала второй волны успеха, просто пройти по улице ему было не так легко. После моста мы отделились от толпы, и пошли по набережной. Я всегда любила эту набережную около Каллио – здесь всегда было мало народа даже по финским меркам. Можно было спокойно побыть наедине с собой, или пообщаться с кем-то без лишних ушей поблизости. Мы дошли до лавки и, не сговариваясь, сели. Он закурил. Я с улыбкой уставилась на уток в воде.
-О чём ты хотел поболтать? – наконец спросила я.
-Обо всём, - он улыбнулся.
-Начинай, - я откинулась на спинку и блаженно подставила лицо солнцу.
-Мы через два месяца, сразу после всех этих фестивалей, уезжаем в Стокгольм.
-Надолго?
-Не знаю. Месяца на два-три.
-Молодцы. Когда можно ждать новый альбом?
-Весной.
-На презентацию позовёшь?
-Конечно!
-Отлично.
Мы снова замолчали. Он докурил вторую сигарету. Я всё ещё сидела с закрытыми глазами. Вдруг он начал двигаться. Пару секунд спустя, его голова опустилась на мои колени. Я открыла глаза – он растянулся спиной на лавке и использовал меня вместо подушки.
-Можно? – он улыбнулся снизу вверх.
-Как будто тебе нужно разрешение, - я засмеялась и потрепала его по шапке.
От шапки ощутимо укусило током.
-Я и не сомневался, - он улыбнулся и снял очки.
Я перенесла свою руку с его шапки на спинку лавки. Снова закрыла глаза и повернулась к солнцу. Ещё какое-то время мы молчали.
-Ты хотел обсудить только ваш отъезд в Швецию? – во мне снова забурлило любопытство.
-Нет. Не только, - нехотя сказал он и снова замолчал.
-Какая красивая пара! - за нашими спинами послышался скрипучий старушечий голос.
Мы засмеялись. Нервно.
Я открыла глаза и посмотрела на него.
-Так что ещё? Не томи!
-Ну... - он зажмурился. – Может, поедешь с нами?
-Куда? – не поняла я.
-В Швецию, - он зажмурился ещё крепче.
-Зачем?
-Просто так. Будет весело.
-У меня работа, и...
Я резко замолчала.
«И Вилле», - на языке крутилось, но не хотело срываться.
-Я знаю, - он открыл глаза и посмотрел на меня.
По моим ногам от его шапки снова побежали разряды тока. Он заерзал и уложил голову удобнее. Разряды прекратились.
-И Вилле, да? – наконец спросил он.
-Да, - тихо ответила я.
-У вас всё серьёзно, да?
Я засмеялась.
-Почему-то, когда я начала встречаться с Паули, никто таких вопросов не задавал.
-Никто и не думал, что вы так долго продержитесь, - он засмеялся.
-Серьёзно?
-Да, - он перестал смеяться и снова пронзительно посмотрел в мои глаза. – Ты не ответила на мой вопрос.
-На какой?
-Про Вилле.
-Серьёзно или нет? – я пожала плечами. – Я не знаю. Он вроде как хочет жить вместе.
-А ты?
-А что я?
-Хочешь жить с ним?
-Не знаю, - честно ответила я.
Мы ещё поболтали о всякой ерунде и разошлись в разные стороны.
Через неделю я перевезла свои вещи в квартиру Вилле.

Глава 22. Meeting.

Прошёл год.
За этот год многое успело измениться вокруг.
Вилле всё-таки оставил свой журнал и открыл собственную фирму, занимающуюся инвестициями.
Я ушла из своего журнала. Прошла курс повышения квалификации. И пошла работать в фирму Вилле – была переводчиком на переговорах с иностранцами, работала над переводом документов.
Ханна и Таня родили здоровых малышек. Я и Лаури дважды стали крёстными родителями.
Ребята выпустили новый альбом. Первая песня пошла по Европе, и они начали набирать популярность заграницей. Альбом моментально стал платиновым. Сначала в Финляндии. Потом в Швеции, Норвегии, Германии. Они начали ездить в более широкие туры. Третий клип снимали уже в Германии.
Собраться всем вместе нам удалось только на фестивале около Хельсинки, в августе. Мы шумной толпой расположились на поляне у главной сцены. Там были все. Даже младшие мои крестники – они мирно спали в колясках – на уши им натянули большие наушники, изолирующие от громкого звука. Ребята пока готовились за кулисами.
Вилле лежал на покрывале около меня и мирно дремал на солнце. Я успела привыкнуть к этому человеку. Я точно знала, сколько он так пролежит, когда это ему надоест, когда он встанет и пойдёт за едой – съест только гарнир, а мясо достанется мне. Я даже легко могла отгадать, о чём он думает. Мне по-прежнему не было скучно с ним. Но привычка уже давала о себе знать.
Когда он пошёл за едой и сидром, я повернулась к Ханне.
-Дай мне пропуск, пожалуйста, - я быстро вскочила с покрывала.
У нас была пара пропусков за кулисы. Вилле по-прежнему недолюбливал Паули, поэтому я искала момент, чтобы тихо улизнуть.
-Хочешь сбежать? – она, смеясь, протянула мне пропуск.
-Да. Ты же знаешь, какие у них с Паули отношения, - я скривилась.
-Что ему сказать?
-Скажи, что я скоро вернусь. Ты не знаешь, куда я ушла.
-Ладно. Пожелай им удачи от меня.
-Хорошо. Я быстро.
Я, осторожно оглядываясь по сторонам, быстро пошла в сторону охранников. Пропуск повесила на шею, и меня без лишних вопросов пропустили.
Я тут же натолкнулась на Аки. Он стоял и болтал с какой-то певицей.
-Аки? Привет! – я подошла и быстро обняла его.
-Привет! – он улыбнулся.
-Где остальные?
-Там, - он махнул рукой в сторону вагончиков.
-Хорошо, - я подмигнула ему. – Не буду вам мешать.
В вагончике я нашла только Ээро и Паули. Ээро сидел в позе лотоса и не замечал мира вокруг. В последние месяцы он серьёзно увлёкся йогой. И даже начал встречаться с девушкой из его группы по йоге. Мы все не переставали ему удивляться. Ээро – самый бесбашенный, самый заводной и самый странный из них – вдруг превратился в спокойного, размеренного и просто помешанного на медитации человека.
-Паули! Привет! – я подошла и обняла Паули. – На каком свете сейчас Ээро?
-Привет! Где-то около нирваны, - он засмеялся. – Пойдём на улицу?
-Да, пошли.
Мы вышли на улицу. Паули с блаженной улыбкой закурил.
-Ты обещал бросить, - я толкнула его локтем в бок.
-Брошу когда-нибудь, - он с улыбкой пожал плечами.
Мы немного помолчали.
-Опять сбежала от этого твоего? – с хитрой улыбкой спросил вдруг он.
-Прекрати, - я снова толкнула его локтем.
-Да ладно тебе! Он странный! – Паули засмеялся.
-Он просто ревнует, - я отвернулась.
-Ко мне?
-Да.
-Ну, мне, конечно, очень приятно. Но он шизофреник! У меня же есть девушка!
-Знаю. И он знает. Но он считает, что мы с тобой пробыли вместе слишком долго. Вот и ревнует.
-Параноик! Что ты в нём нашла?
-Стабильность, - я пожала плечами. – С ним не скучно. И он не ездит по городам столько, сколько вы.
-Ты прекрасно знаешь, что любимые девушки имеют полное право ездить с нами.
-Да. Автобус с толпой разновозрастных уставших финнов мужского пола – мечта каждой уважающей себя девушки! Особенно, после концерта в местах, где нет душа в гримёрной! Противогаз в комплект, надеюсь, входит?
-Нет. Только освежитель воздуха, - выдавил он сквозь смех.
Какое-то время мы ещё продолжили болтать в таком духе. Я с любопытством смотрела по сторонам. Знакомые лица везде. Многие со мной здоровались. Есть плюсы в дружбе с музыкантами – невольно знаешь ещё кучу народа.
Паули достал третью сигарету. Я испепелила его взглядом и обиженно отвернулась. На глаза попался Лаури. Он стоял немного в стороне и курил, прислонившись к большим чехлам для оборудования. Нас он не заметил. Я уже хотела сама подойти к нему, я уже даже отошла от Паули и сделала несколько шагов в сторону Лаури, когда мне наперерез бросилась какая-то блондинка. Тощая, моего роста, с гигантскими светлыми глазами и большим ртом. Я резко затормозила.
Как в замедленной съёмке, она подошла к нему. Я не слышала, что происходит, но по лицам было понятно, что это первая встреча. В момент, когда их руки соприкоснулись в рукопожатии, у меня вдруг подкосились колени. Паули, стоящий в пяти шагах от меня, поймать меня не успел.
-Ты в порядке? – он подбежал, когда я уже сидела на земле.
-Да, - отозвалась я. – Голова закружилась.
-Вставай, - он протянул мне руку.
-Нет. Подожди, - перед глазами запульсировали чёрные круги.
Паули опустился рядом со мной на корточки и попытался заглянуть мне в глаза.
-Позвать врача? – спросил он.
-Нет, - тихо протянула я. – Сейчас пройдёт.
Вместо врача он позвал Лаури.
-Чёрт! Что с тобой опять случилось? – Лаури подлетел к нам.
Он упал на колени и тоже попытался заглянуть мне в глаза.
-Голова закружилась, - я попыталась сморгнуть эти чёртовы точки.
-Принеси ей воды, - скомандовал Лаури. – Я посижу с ней.
-Сейчас, - Паули побежал в вагончик.
-Опять забыла поесть? – спросил Лаури, когда Паули скрылся из зоны слышимости.
-Наверное, - я попыталась вспомнить. – Не знаю.
-Прекращай так нас пугать, - он покачал головой.
Затем он прикоснулся губами к моему лбу. Наверное, пытался проверить температуру. У меня появилось ощущение, что к моему лбу приложили оголённый электрический провод. Я откачнулась.
-Извини, - тихо сказал он.
-С кем ты разговаривал? – тихо спросила я.
-Я?
-Да. Блондинка с большим ртом, - напомнила я.
-Да это певица из какой-то группы. Подошла познакомиться, - он махнул рукой.
Тут подбежал Паули. Меня напоили водой, подняли на ноги. Стояла я всё ещё неуверенно.
-Надо её проводить, - забеспокоился Паули.
-Надо. Но нас там порвут на сувениры, - Лаури огляделся в поисках поддержки. – Пекка!
К нам тут же подошёл Пекка – коренастый звукорежиссёр, уже пару лет работающий с ребятами.
-Что-то случилось? – спросил он.
-Да. Ей нехорошо. Проводи её, пожалуйста, - сказал Лаури.
-Нам опасно туда выходить, - Паули пожал плечами.
-Конечно! - он протянул мне руку, на которую я смогла опереться.
-Удачи вам ребята! – сказала я, уходя.
-Спасибо, - отозвались они хором.
-Поешь что-нибудь обязательно, - добавил Лаури.
-Обязательно.
Я помахала им рукой. И, виляя и опираясь на Пекку, отправилась на поляну.
Вилле заметил нас издалека.
-Что случилось? – он подлетел к нам и сразу забрал мою руку с руки Пекки.
-Ей стало плохо, - Пекка пожал плечами.
-Я о ней позабочусь, - Вилле обнял меня за плечи.
-Спасибо, Пекка, - я обернулась. – Передай ребятам, что мне лучше.
-Обязательно, - Пекка помахал рукой и ушёл в сторону кулис.
-Что случилось? – тут же начал допытываться Вилле.
-Голова закружилась. Наверное, пора поесть, - я пожала плечами. – Принеси мне что-нибудь сладкое, пожалуйста.
-Хорошо. Садись, - он усадил меня на общий плед. - Я сейчас!
То, что я успела перекусить час назад, я озвучивать не стала. Причина головокружения могла быть любой. Может, я просто на солнце перегрелась. Да, во всём виновато солнце.

Глава 23. It’s not funny. No, at all.

Прошёл ещё год.
В моей жизни ничего не изменилось за это время.
Ребята набрали популярность, и теперь дома их застать было практически невозможно.
Ээро успел жениться на той девушке из секции йоги. Саманта была доброй и очень общительной, и быстро вписалась в наш не узкий круг друзей. Летом она уже ходила с небольшим животом. Как и Ханна.
Мне медленно, но верно, становилось скучно.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Привет, Каравелла! Как там твои морские дела?
Что-то в этом мире не так. Или это со мной что-то не так?
Мне двадцать пять лет. У меня хорошая работа, великолепные друзья. Я живу с идеальным мужчиной. Раз в неделю он приносит мне цветы и сладости. У меня моментально появляется то, что я пожелаю. В июне мы ездили в потрясающее путешествие. Италия, Венеция... что может быть романтичнее и идеальнее? Ничего.
Моей жизни может позавидовать любой романтический фильм.
И всё-таки... всё-таки... что-то не так.
Я не понимаю. Всё идеально. Но мне всё равно чего-то не хватает.
Я – сумасшедшая, да?
_____

Даже моя остроумная сестра не нашлась, что ответить.
Всей толпой нам удалось собраться только в начале осени. Фестивали в этом году я пропустила из-за работы.
Всё тот же рок-клуб в порту. Почти те же люди.
Ханна с большим животом и не менее большим стаканом сока в руках.
Ребята. Толпа общих друзей.
Вилле старательно прятал свою скуку. Он не понимал моей любви к этим людям и подобным заведениям. Но он достаточно сильно любил меня, чтобы переступить через себя и составить мне компанию.
Лаури сел рядом со мной, и мы долго болтали о всякой ерунде. Он рассказывал про смешные случаи с концертов. По те, про которые ещё не успел написать мне. Да, по воле несовпадения наших графиков, наше общение в последние месяцы в основном свелось к переписке.
-Этот снежный король отпустит тебя со мной потанцевать? – тихо прошептал он в моё ухо.
Я покосилась на Вилле. Снежный король – это точно было про него. Идеальные черты лица, идеальные голубые глаза, идеальные белые волосы... и, правда, от всего его облика слегка сквозило холодом.
-Мы пойдём, потанцуем, - я повернулась к Вилле.
Я быстро скинула его руку со своего плеча и удалилась, не слушая ответ и старательно не оборачиваясь.
На этот раз Лаури не подставлял мне подножек и не ставил в неловкое положение. Эта внезапная перемена меня удивила. Впрочем, я уже не могла вспомнить, когда мы в последний раз танцевали вместе.
Когда мы вернулись за стол, на моём месте сидела какая-то блондинка и увлечённо беседовала с Вилле. Её внешность мне показалась смутно знакомой. Когда она на нас обернулась, у меня подкосились колени. Большие светлые глаза, большой рот.
-Ты в порядке? – Лаури успел поймать меня на полпути к полу.
-Да, - я выпрямилась. – Голова немного закружилась. Песня была быстрая.
Я отмахнулась.
-Паула! – Лаури подскочил к этой блондинке и как-то уж очень крепко её обнял.
Я схватилась за ближайший стул, чтобы снова не повторить своё падение.
-Привет! – наигранно-весело я обратилась к этой блондинке. – Это моё место.
-Да, конечно! – она быстро пересела на пару стульев в сторону. – Лаури, познакомь нас!
-Конечно! – Лаури просиял. – Это Илма – моя лучшая подруга ещё со школы. Вилле – её молодой человек.
Я села на свой стул и позволила Вилле обнять меня.
-Паула – певица, - Лаури повернулся и тихо добавил. – И моя девушка.
-Очень приятно! – Вилле помахал ей рукой.
-Да, очень приятно! – я наигранно улыбнулась.
Паула о чём-то быстро затрещала. Лаури обнял её за плечи. Я отвернулась к Вилле.
-Пойдём, потанцуем?
-Конечно! – Вилле не больше меня хотел сидеть там.
Остаток вечера не оставил в моей памяти приятных воспоминаний. Я много танцевала. Старательно общалась с друзьями. И усиленно пыталась держаться подальше от Лаури с Паулой. Почему она мне сразу не понравилась – об этом я решила не задумываться.
Позже я даже неосмысленно попыталась повторить тот трюк, который в своё время уже проделала с одной девушкой Лаури – я попыталась подставить ей подножку. Но тут же натолкнулась на сосредоточенный взгляд Лаури.
-Не надо, - без тени улыбки тихо сказал он. – Это не смешно.
-Извини, - я сжалась под его взглядом.
Я огляделась по сторонам. Многие были пьяны. Ханна и Таня уже ушли домой. Мне стало совсем неуютно.
-Нам пора домой, - я обратилась к Лаури и обернулась к Вилле. – Да, милый?
-Конечно! – он не скрывал своей радости. – Я пойду за машиной. Догоняй! Всем пока!
Я быстро попрощалась со всеми и ушла.
По дороге домой, я старательно направляла свои мысли в одно русло – сосредоточилась на вопросе «чего же мне не хватает». Ответ созрел быстро.
Как только мы вошли в дом, я прижалась к Вилле.
-Я хочу детей, - тихо сказала я.
-Отлично! – он взял меня на руки и отнёс в спальню.

Глава 24. Panic.

Прошло полгода. Наши попытки так и не дали никаких результатов. Я начала опускать руки. При виде младенцев мне хотелось плакать от бессилия. Я тоже хотела ходить с коляской!
Однажды, в пятницу вечером мы сидели с Вилле в шикарном ресторане. Я всегда чувствовала себя немного неуютно в таких местах. Даже несмотря на то, что будучи в подаренном Вилле дизайнерском платье, в обстановку я вписывалась.
Он напустил тумана и отказывался разглашать причину нашего похода в такое место.
-Вилле? Что происходит? – этот вопрос я задала уже в пятнадцатый раз за вечер.
-Ничего, - он отмахнулся. – Я хотел тебя порадовать.
В том, что мне гораздо больше радости приносили вонючие рок клубы, которые он терпеть не мог, я решила не сознаваться.
Наконец принесли десерт. И тут в моей голове, наконец, появилась догадка, похожая на правду.
Я задумчиво разломала ложкой сахарную корочку на крем-брюле.
-Я должна приготовиться сломать зуб об обручальное кольцо? – я посмотрела Вилле в глаза.
-Не порти момент! – в его глазах проскользнуло разочарование.
-Зачем эта театральщина? – я в недоумении уставилась на него.
-Ты прекрасно знаешь, какой я, - он поднял руки, признавая поражение.
-А ты прекрасно знаешь, какая я! – я устало закатила глаза. – Я - нелепая.
Ну да. За то время, которое мы провели вместе, он успел в этом убедиться. Я заливала кофе документы на переговорах, падала в самый ненужный момент, роняла кофе на его партнёров, и встречалась дома с незаземлёнными электроприборами.
-Знаю, - он улыбнулся.
-Где?
-В самом центре, - он сдался.
Я ковырнула ложкой центр тарелки. Ложка звякнула по металлу. Я осторожно выудила из тарелки кольцо и бросила его в стакан с водой. Промыла и вытерла салфеткой. С салфетки на меня прямо-таки смотрело обручальное кольцо с большим белым бриллиантом.
«Как в кино», - с отвращением протянул мой внутренний голос.
Я медленно перевела взгляд с кольца на Вилле. Он искрился радостью и гордостью не меньше, чем этот бриллиант.
-Ты согласна?
Я снова посмотрела на кольцо. Что должна ответить женщина на такое? Даже такая ненормальная, как я.
-Согласна.
Я впервые увидела, как вечно сдержанный и воспитанный Вилле... мой снежный король с радостным попискиванием подскочил ко мне, взял меня на руки и закружил по залу.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Вчера мой идеальный мужчина в идеальном месте, по идеальному сценарию, подарил мне идеальное обручальное кольцо, и сделал идеальное предложение...
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Марина Лосева.
Кому: Ilma Kylmanen.

И ты, конечно же, дала своё идеальное согласие!
Я очень за тебя рада! Жду приглашения на свадьбу.
_____

Я сообщила только своей сестре.
Мне удалось уговорить Вилле держать всё в тайне. И вообще отложить свадьбу до лета. Предлог, что я хочу быть беременной невестой, его вполне устроил.
Кольцо я носила только при Вилле.
Но в итоге я всё-таки проболталась.

______
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица!
Как там твои дела? Давно ничего от тебя не слышал!
Эти концерты окончательно меня вымотали. Я плохо понимаю, в какой мы стране на данный момент.
Скоро отправляемся в студию. Осенью надеемся выпустить новый альбом.
Всё идёт так быстро. Даже не верится.
Рассказывай, как ты? Когда мы в последний раз виделись? Не помню. Надо будет собраться всем вместе летом.
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Привет, пернатая брюнетка!
Если сейчас весна, то мы, похоже, не виделись с января. Очень давно. Давайте уже, приезжайте домой! Хватит шляться, где ни попадя!
У меня всё в порядке, спасибо.
Пару недель назад я имела все шансы переломать зубы об обручальное кольцо в десерте. Жуть.
Передавай всем привет! Я по всем вам соскучилась!
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Hanna Ylonen.
Кому: Ilma Kylmanen.

Что за чёрт?! Почему о твоём обручении я узнаю от своего брата?! Что происходит?!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Hanna Ylonen.

Я проболталась. А твой брат – старый сплетник!
Давай поговорим об этом позже? Я пока не готова.
_____

С того дня в ресторане прошёл месяц. Друзья поняли, что бесполезно меня расспрашивать и отстали.
В тот день я освободилась раньше и пошла гулять в гордом одиночестве. Я долго бродила по улицам, бездумно разглядывала витрины.
Ноги сами принесли меня в свадебный салон. В тот самый, в котором мы покупали платье на свадьбу Ханны.
«До лета остался месяц», - с этой мыслью я зашла внутрь.
Глаза заболели от обилия белого вокруг. Я медленно огляделась. Милая продавщица помогла мне найти нужный размер.
И вот я стою в примерочной. Только оно и я. Я и оно. Длинное шёлковое белое платье. Сделав глубокий вдох, и медленно досчитав до десяти, я скинула свой костюм и влезла в это белое чудо. Вышла из примерочной, и уставилась в большое зеркало. Платье сидело идеально.
Только странная тяжесть в руке. Я медленно подняла правую руку. Забыла снять кольцо. Оно сверкало в свете ламп дневного освещения. Я медленно перевела взгляд в зеркало.
Чернота поглотила меня быстро и незаметно. Я даже не успела испугаться.
В какой-то момент в нос ударил резкий запах. Я вздрогнула и открыла глаза.
Я на полу, около примерочных кабинок, в свадебном салоне. Вокруг – несколько испуганных продавщиц. Под моим носом вата с нашатырным спиртом.
-Вы в порядке? – подала голос одна.
-Да, - я поднялась на ноги и осмотрела себя. – Платье невредимо. Извините.
-Ничего страшного!
Я быстро переоделась и направилась к выходу.
-Беременная, наверное, - услышала я шепоток за своей спиной.
Я резко остановилась и развернулась к источнику звука. Молоденькая продавщица испуганно на меня посмотрела.
-Это был панический приступ, - зло проговорила я. – Забеременеть у нас пока не получается.
Из моих глаз брызнули слёзы.
-Извините, - девочка испуганно попятилась к стене.
-Не за что, - я резко развернулась и быстро выбежала на улицу.
Я ещё какое-то время бродила по городу, размазывая слёзы по лицу.
Дома меня, как оказалось, ждал сюрприз. Когда я зашла, из глубины квартиры послышался писк.
-Вилле? – позвала я.
-Сейчас! Подожди! Не заходи! – послышалось из гостиной.
Я замерла. Вилле вышел из комнаты с очень хитрой улыбкой на лице.
-У меня для тебя сюрприз!
Я испуганно на него посмотрела.
-Мне стоит бояться?
-Нет! Но глаза закрой!
Я послушно закрыла глаза и позволила ему за руку отвести меня в гостиную. В гостиной что-то пискнуло и схватило меня за брючину. Я взвизгнула и открыла глаза. На полу вилял хвостом чёрный щенок лабрадора с голубым бантом на шее.
-Что это? – тихо спросила я.
-Сюрприз! – Вилле с радостной улыбкой опустился на пол. – Как назовём?
Я села рядом с ним и посмотрела щенку в глаза. Чёрный, карие глаза, глупая собачья улыбка. Вспомнился любимый комедийный сериал.
-Джоуи, - сказала я. – Согласен?
Щенок завилял хвостом и принялся лизать моё лицо.
-Ему нравится! – Вилле просиял. – Ты рада?
-Да, - тихо сказала я.
Мы замолчали. Я задумчиво гладила нашего нового жильца по голове.
-Завтра я запишу нас к врачу.
-Зачем? – Вилле с непониманием уставился на меня.
-Я хочу детей, - твёрдо сказала я.
-Ладно. Как хочешь, - Вилле махнул рукой. – Скоро лето...
-Именно поэтому мы должны пойти к врачу.

Глава 25. Alone.

Неделя мучительных анализов и осмотров. И не самые весёлые прогнозы в итоге.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Привет, Каравелла! Как там твои морские дела?
Что-то в этом мире не так. Или это со мной что-то не так?
Мне двадцать шесть лет. У меня хорошая работа, великолепные друзья. Я живу с идеальным мужчиной. У меня на пальце сверкает идеальное кольцо. А дома теперь живёт идеальная собака.
Единственное, чего я хотела, и чего мне так не хватало – это ребёнок.
Но в этом идеальном союзе только это оказалось неидеально.
Врачи говорят, что это несовместимость. Война резусов.
Он идеален. Значит, не идеальна я.
_____

Наступило лето. Я с ужасом ждала этого момента. Вилле долго боялся поднимать эту тему. Но и он в итоге не выдержал.
Мы вместе пришли домой. Поужинали. Вилле долго молча сидел за кухонным столом. Я села рядом.
-Начинай, - тихо сказала я.
-Ты обещала выйти за меня замуж. Летом.
-Я помню.
-И что?
-Я хочу детей.
-Будут когда-нибудь.
-Я хочу сейчас.
-Зачем?
-Не знаю. Чувствую. Время пришло.
-Зачем тебе сейчас дети? У нас есть Джоуи...
Я долго смотрела ему в глаза, пытаясь понять, что это было. Неудачная шутка?
Я с ужасом поняла, что он говорил серьёзно.
На ватных ногах я поднялась из-за стола. Пока я собирала вещи, Вилле упрямо сидел на прежнем месте. Я быстро покидала всё в пару сумок. И вернулась на кухню. Молча сняла кольцо и положила его на середину стола.
-Не глупи! – спокойно сказал Вилле.
-Ничуть, - я пожала плечами. – Надеюсь, ты не против - Джоуи я забираю.
-Делай, что хочешь. Ты вернёшься.
Я не стала отвечать. Забрала сумки, взяла Джоуи на поводок и вышла прочь из его квартиры. В дверях я остановилась и обернулась на секунду. Он не вышел из кухни.
-Я увольняюсь, - крикнула я в сторону кухни, и закрыла за собой дверь.
Слава Богу, я не стала ничего делать с бабушкиной квартирой!

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Hanna Ylonen.

Свадьба отменяется. Я ушла от него.
Позвони, пожалуйста, Тане. В пятницу, в восемь, жду вас в гости.
_____

В пятницу вечером послышался нетерпеливый звонок в дверь. Я открыла. На меня уставились две пары напуганных глаз.
-Заходите! – я отошла от двери.
Джоуи радостно кинулся знакомиться.
-Какой красавец! – протянула Таня.
-Отнеси на кухню, - Ханна всунула в мои руки пакет и бросилась тискать собаку.
В пакете обнаружились две бутылки вина и пакет сока для Ханны – она у нас всё ещё была кормящей матерью. Собаку пришлось увести, чтобы не мешала.
Мы втроём сели за кухонный стол. Я разлила вино по бокалам, налила сок в отдельный большой стакан и разложила сыр на большой тарелке. Они обе смотрели на меня, не моргая, и молчали.
-Тишина затянулась, - засмеялась я. – Начинайте.
-Что произошло? – спросила Таня.
-У меня дежа вю, - я засмеялась.
-Да, давно это было, - Ханна улыбнулась, сразу поняв, что я имею ввиду.
Таня снова слегка подпрыгивала на стуле от нетерпения.
-Ничего не случилось, - честно призналась я. – В этом-то вся проблема и есть.
-Когда вы расстались? – спросила Ханна.
-Три дня назад, - честно ответила я.
-Вы так хорошо смотрелись вместе, - протянула Таня. – Он такой красивый.
-Он идеальный, - тихо сказала я. – Но не получилось.
-Почему? – спросила Ханна. - Вы же уже даже пожениться собирались...
-О, да! У меня случилась паническая атака при виде подвенечного платья! – с сарказмом провыла я.
-Что? – не поняла Таня.
-Я потеряла сознание, - пояснила я.
-Ты настолько не хотела за него замуж? – догадалась Ханна.
-Хотела. Наверное, - я задумчиво отвернулась.
-Тогда в чём дело?
-Я хотела сначала родить ребёнка.
-Что помешало? – спросила Таня.
-У нас с ним резусы несовместимые, - я пожала плечами. – Врачи сказали, что шанс есть, но совсем мизерный.
-И поэтому вы разошлись? – не поняла Ханна.
-Нет, - я вздохнула. – Он сказал, что зачем нам дети, если есть собака.
Девочки в шоке замолчали.
-Серьёзно? – Ханна очнулась первой.
-Да, - я кивнула.
Они обе выругались.
-Не нужен тебе такой гад! – с жаром произнесла Таня.
-Лучше найдёшь! – поддакнула Ханна.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Спасибо за добрые слова, сестричка!
Знаешь, а я ведь, по сути, впервые одна. За десять лет. Между Паули и Вилле я была одна сколько? Полгода?
Начинаю наслаждаться свободой!
_____

Глава 26. Old habits die hard.

Вилле я больше не видела. Уволиться удалось, не пересекаясь с ним.
Я устроилась преподавателем на языковые курсы для иностранцев.
Осенью ребята выпустили новый альбом. Я пожаловалась Лаури на свою хорошую, но не прибыльную работу. Через неделю мне позвонили. По его протекции я устроилась в музыкальный журнал репортёром. График был свободный, и мне удалось совмещать эту работу с курсами. Да и благодаря этим моим школьным друзьям, большинство людей, к которым меня посылали брать интервью, были мне уже давно знакомы.
Прошло два года.
В моей жизни мало что поменялось. Дома меня по-прежнему ждал только Джоуи. Обе работы приносили удовольствие. О детях я думать перестала и смогла пережить пару-тройку незначительных романов.
Лаури по-прежнему встречался с Паулой. Ээро завёл второго ребёнка. Паули переехал в Сингапур, и женился там, на местной жительнице. Аки лелеял беременную подружку. Таня и Ханна решили остановиться на двух детях и больше не портили мне настроение своими токсикозами. Я наслаждалась свободой и обществом своей собаки. В двадцать восемь лет воспитывать только собаку, конечно, не очень весело. Особенно, когда все твои друзья счастливы с собственными семьями. Но человек привыкает ко всему.
Чтобы как-то отвлечься после расставания с Вилле, я пошла в автошколу. Через полгода я получила права и купила себе маленькую поддержанную машинку. С того момента мы с Джоуи стали мобильны.
Как я когда-то и предрекала, Лаури смог заработать на собственное жильё. Он построил себе дом на берегу залива в пригороде Хельсинки. Тем летом мы гуляли на новоселье.
-Привет, красавица! – послышалось один солнечным утром из моего мобильника.
-Привет, Лаури! Как дела?
-Отлично! В эти выходные устраиваем новоселье! Приедешь?
-Конечно! Давай адрес!
-Я тебе на почту скину карту с маршрутом. Знаю я тебя. Заблудишься ещё.
-Спасибо! Когда? Во сколько?
-В субботу. Часов в шесть.
-Договорились.
-Илма?
-Да?
-Чудовище своё оставь дома, ладно?
Джоуи любили все, и на летние барбекю я часто брала его с собой. Недолюбливал его только Лаури. Прикрываясь аллергией, он усиленно скрывал тот факт, что просто боится собак. Когда Лаури изредка находил время и пересиливал себя чтобы зайти ко мне в гости, Джоуи приходилось часами сидеть в спальне. Меня это всегда очень смешило.
-Ладно. Это твой дом. Твой дом – твои условия, - сдалась я. – До субботы!
-Пока!
В субботу я в полнейшем шоке парковалась около его нового дома. Зная скромность Лаури, поверить глазам было сложно. Дом был небольшой. Но почти весь из стекла!
-Илма! – услышала я из-за своей спины, как только вышла из машины.
-Привет! – я с улыбкой обернулась.
Паула подлетела ко мне и крепко обняла. За эти годы я успела к ней привыкнуть. И даже начала поддерживать видимость дружбы. В глубине души я всё равно её недолюбливала. Но об этом никто не знал.
-Лаури будет очень рад тебя видеть! – прощебетала она, прекратив душить меня в объятьях.
-Отлично выглядишь, - я кивнула на её ужасную розовую кофточку.
-Спасибо! – моей иронии она не заметила. – Пойдём!
Она потянула меня в сторону пляжа. На пляже было развёрнуто барбекю, орала музыка и веселилась толпа народа. Я немного опоздала, и многие были уже на месте. Паула довела меня до стола с закусками и напитками, и убежала приветствовать кого-то ещё на ближайшей дороге. Я с облегчением выдохнула. Взяла стакан сока (я же за рулём), и пошла приветствовать знакомых.
-Илма! – Лаури подлетел откуда-то сзади и слегка придушил меня в объятьях.
-Привет, Лаури! – я попыталась развернуться. – Прекрасный дом! Устроишь экскурсию потом?
-Обязательно! – он снова меня обнял. – Очень рад тебя видеть!
-Я чувствую, - театрально задыхаясь, ответила я.
Давно забытое ощущение дало о себе знать. От его руки на моей шее прошёл разряд тока. Я сделала вид, что ничего не произошло.
-Паули! – я вырвалась из объятий Лаури и повисла на шее Паули.
Пару часов я прокружилась по импровизированной лужайке. Пообщалась со всеми. Выпила литр сока. Который быстро дал о себе знать.
-Лаури? – я оторвала его от разговора с Ээро. – Где у тебя ванная?
-Я провожу тебя! – вызвался он.
-Хорошо. Ты обещал экскурсию, - я улыбнулась.
Он отвёл меня в ванную. А потом мы обошли весь дом. Меня смутила пустая комната на втором этаже. Но объяснять он ничего не стал.
-Давай посидим немного здесь? – спросил он, когда мы зашли на кухню.
-Давай. Устал от толпы? – догадалась я.
-Да, - он закурил.
Я огляделась по сторонам. Недолго думая, забралась и села на разделочный столик около раковины.
-Можно? – с улыбкой спросила я.
-Тебе не нужно разрешение, - он улыбнулся и встал сбоку от меня, опираясь спиной на тот же столик.
Моё бедро касалось его талии. По ноге потекло электричество.
Он задумчиво курил. Я задумчиво смотрела на него. Мы оба молчали.
В какой-то момент мне стало любопытно. Я протянула руку и дотронулась до его лба. Активная мимика оставила глубокие следы на этом лбу. Под моими пальцами морщины разгладились. Он удивлённо посмотрел на меня. Я улыбнулась. Он потушил сигарету. И снова удивлённо посмотрел на меня. Я с улыбкой снова разгладила морщины на его лбу.
По моим пальцам побежал ток. Я подняла вторую руку и очертила его скулы. Ток усилился и побежал уже по обеим рукам. Лаури подался вперёд. Абсолютно не понимая, что делаю, я наклонилась, развернулась к нему и прижала свои губы к его. Вкус табака и красного вина. Он издал сдавленный стон и моментально оказался передо мной. Его руки сомкнулись на моей талии. Перед моими глазами начали сверкать фейерверки. Голова закружилась. Вдруг, в ушах загремел гром. Этот звук меня отрезвил. Я оторвалась от него и взглянула в окно. Пляжа отсюда видно не было, но риск всё равно был неоправданный. Я быстро перевела взгляд вниз. Его руки по-прежнему крепко держали меня за талию. Он упирался лбом в моё солнечное сплетение и тяжело дышал.
-Извини, - тихо сказала я.
-И ты извини, - он поднял голову и посмотрел мне в глаза.
Я инстинктивно потянулась к нему. Хотелось увидеть ещё один фейерверк. Я затормозила в паре сантиметров от его губ. Хотелось растянуть удовольствие.
-Лаури! – послышался из коридора голос.
-Чёрт! – Лаури быстро расцепил руки и метнулся к плите.
Я разочарованно выпрямила спину. На кухню вошла Ханна.
-Ты куда запропастился? – Ханна удивлённо перевела взгляд с него на меня и хитро улыбнулась. – Понятно. Сплетничаете, да?
-Да. Раскусила, - я улыбнулась и быстро отвела взгляд.
-Да. Все кости вам перемыли! – Лаури улыбнулся ей и покосился на меня.
Я быстро спрыгнула со стола. Колени подкосились. Я успела ухватиться за стол, чтобы не упасть.
-Ноги затекли, - ответила я на удивлённый взгляд Ханны.
-Пойдём веселиться дальше? – Лаури обратился явно ко мне.
-Мне пора домой, - я засуетилась, избегая его взгляд. – Надо собаку выгулять.
-Уже? Ты так быстро уезжаешь? – Ханна успела схватить меня за руку.
-Мне действительно пора, - я вывернулась и быстро направилась к двери. – Попрощайтесь со всеми за меня. Спасибо за приглашение, Лаури. Пока!
Я, не оборачиваясь, выбежала на улицу.
-Ты уже уезжаешь? – на улице я тут же с разбега врезалась в Паулу.
-Да. Надо собаку выгулять, - я быстро её обняла.
-Молодец, что приехала, - радостно пропищала она в моё ухо.
-Да. Спасибо за приглашение, - я быстро отпустила ещё и трусцой побежала к своей машине.
Паула удивлённо смотрела мне в след. Выезжая, я снесла какой-то столбик.
-Извините! – я помахала из окна рукой. – Пока! Веселитесь!
Ответ я слушать не стала и вжала педаль газа в пол.

Глава 27. You knew that!

Как всегда, я быстро выкинула всё из головы. Лаури не устраивал никаких заборок в принципе. Он тоже сделал вид, что ничего не было. Я выкинула всё из головы на целую неделю. Пока прямо в следующую пятницу почва сама не ушла из-под моих ног.
Это письмо я перечитала раз сорок. Эти две строчки никак не могли уложиться в моей голове.

______
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица! Как там твои дела?
Представляешь, я, оказывается, скоро стану папой!
Паула беременна.
_____

Я перечитала ещё раз десять.
Взяла в руки телефон и отпросилась с работы.
Потом сделала глубокий вдох, зажмурилась, успокоила дрожь в руках. И набрала ответ.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Привет, брюнетка!
Я безумно за тебя рада!
Ты счастлив?
Передай Пауле мои поздравления!
_____

Убедившись, что письмо отправлено, я выключила ноутбук и взяла в руки телефон.
-Ханна? Во сколько ты заканчиваешь работу? В шесть? В семь жду тебя в баре Москва. Срочно надо поговорить! Таню не бери! Всё. Пока!
Я не стала слушать её вопросов. Я быстро оделась, взяла Джоуи и вышла на улицу. До семи оставалось шесть часов. Из них пять с половиной часов мы гуляли с Джоуи по городу. Вернув домой абсолютно вымотанную собаку, я пошла в бар. К моменту, когда пришла Ханна, я уже обнимала початую бутылку текилы.

***

На следующее утро я проснулась в аду. Я в жизни не напивалась до такого состояния. В голове стоял гул, во рту развернулась пустыня Сахара, память как будто подтёрли ластиком. Я со стоном перевернулась на спину. Лежать было крайне неудобно.
Чёрт! Где я?
-Тётя Илма? – послышался тонкий голосок. – Ты в порядке?
Я попыталась сфокусировать взгляд. Я спала на диване. В одежде, под шерстяным пледом. Сумка валяется рядом на полу. Диван и комната смутно знакомы. Источником звука оказалась моя крестница – старшая дочь Ханны, Тойво.
-Тойво, детка, принеси тёте стакан воды. Тёте плохо, - прохрипела я чужим голосом.
Тойво послушно принесла воду, и испуганно убежала. Я попыталась залить свою Сахару тропическим дождём. Не помогло.
Я откинулась обратно на подушку и начала вспоминать предыдущий вечер. Воспоминания шли рвано и обрывочно. Но главное я вспомнила...
-Она беременна, - на этих словах я разразилась слезами. – Она беременна. А мне двадцать восемь лет! И, кроме собаки, меня дома никто не ждёт!
-А ты что хотела? – Ханна удивлённо уставилась на меня. – Чтобы он в монастырь ушёл пока ты сообразишь, наконец, что между вами происходит?
-Что? – не поняла я.
-Да очнись же ты! Ты же любишь его!
-Кто? Я?
-Да! Причём, поверь мне сестричка, у вас это совершенно взаимно!
На этом месте воспоминания обрывались. Кажется, я заревела громче в тот момент.
Следующая картинка, всплывшая в голове, ещё больше поражала своим идиотизмом. На тот момент, Ханна уже приравнялась ко мне в количестве выпитого. И мы обе уже сидели за столом неровно.
-Меня било от него током! – горячо выпалила я.
В этом я ещё никому не признавалась.
-Да я же говорила! Между вами есть химия! Ты не верила! – Ханна потянулась к почти пустой бутылке.
-Да! А когда мы целовались, я видела фейерверки! – выпалила я.
-Когда вы что?! – Ханна заорала на весь бар. – Вы целовались?!
-Пару раз, - я покраснела.
-И я не знала?!
-Никто не знал! – я помолчала и добавила. – Двенадцать лет! Двенадцать лет я игнорировала свою интуицию!
-А как ты к Пауле относишься?
-Я её ненавижу! У меня колени подкосились, когда я её впервые увидела, - и тут меня осенило. – Это же тоже была интуиция!
-Да, сестричка. Двенадцать лет ты не хотела мне верить. Ни мне, ни своей интуиции.
-Я люблю его.
-Я знаю.
Она обняла меня, и я снова заревела.
На этом моменте воспоминания обрывались окончательно. Как я оказалась в её гостиной я решительно не помнила.
Переварив это всё, я с трудом вытолкнула себя из моей импровизированной постели. На кухне слышалось движение и тихий разговор. Я нетвёрдой походкой устремилась туда. За столом сидела Ханна – такая же опухшая, растрёпанная и зелёная, как я – и её муж Густав.
-Привет! – Густав быстро встал. – Не буду вам мешать.
Он моментально ушёл.
-Как я здесь оказалась? – спросила я, садясь за стол.
-Не помнишь?
-Я мало что помню о прошлом вечере, - я обхватила болящую голову руками.
-Я взяла такси. Проще было затащить тебя к нам, чем везти домой, - она протянула мне пачку аспирина.
-Понятно, - я потянулась к кофеварке.
Мы немного помолчали.
-Скажи, что тебе так же плохо, как и мне, - протянула я, опуская голову на стол.
-И не сомневайся, - Ханна с отвращением посмотрела в свою кружку.
-Ты ему не расскажешь? – тихо спросила я, не поднимая головы. – Не хочу портить ему жизнь. Она беременна. Я опоздала.
Мы обе понимали, о ком идёт речь.
-Я тебе это уже говорила, - она с укором посмотрела на меня. – Но повторюсь. Я особенно не вмешивалась все эти годы. И сейчас не собираюсь вмешиваться. Разбирайтесь сами.
-Спасибо, - я слабо улыбнулась.
Мы обе сделали вид, что разговора не было.

Глава 28. Living in a world without you.

В тот же день меня ждало новое письмо в ящике.

______
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Конечно, я счастлив!
Особенно, учитывая, что я уезжаю в Грецию на месяц. А потом в Америку неизвестно на сколько.
Токсикоз и прочие прелести пройдут мимо меня!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Я рада, что ты счастлив. Паулу жалко. Как она вообще тебя терпит?
_____

За следующие полгода мы успели встретиться вживую всего пару раз. Ребята усиленно записывали альбом. И с самого начала года по очереди начали становиться отцами. Первым стал Аки. Дальше в очереди на весну стоял Лаури, а на начало лета Паули.
Осознание всех своих ошибок, жизнь мне не облегчило совсем. Осознание, что я опоздала с этим прозрением – и подавно.
Мне стукнуло двадцать девять. Через две недели с утра пораньше раздался звонок.
-Привет, Лаури! Как дела?
-Мальчик! Это мальчик!
Я тихо начала задыхаться.
-Я очень рада за тебя! – от волнения мой голос срывался.
-Спасибо! Приедешь? - он назвал адрес больницы.
-Конечно! Ждите!
Я – хорошая подруга. Через два часа я уже была около той больницы. С букетом и плюшевым мишкой. И счастливой улыбкой на лице.
Лаури ждал меня около входа. Как только я подошла, он придушил меня в объятьях. Я глубоко вздохнула и смахнула слёзы, пока он обнимал меня и не видел моих моментально намокших глаз.
-Я так рад, что ты приехала! – он отстранился и посмотрел мне в глаза.
-Я тоже, - я выдавила из себя самую искреннюю улыбку и передала ему мишку.
-Спасибо! Пойдём? С ней там сейчас её мать и Ханна.
-Пойдём!
Каким усилием воли я поддерживала улыбку на лице – одному Богу известно. Радовало только что там Ханна. Она не даст сорваться.
Мы вошли в палату. Ханна посмотрела на меня с плохо скрываемым ужасом... и жалостью. Я кивнула ей.
-Паула! Поздравляю! – я передала ей цветы и обняла. – Ты – молодец!
-Спасибо! – она улыбнулась.
Я отошла и встала рядом с Ханной. Она моментально вцепилась в мой локоть. Я вопросительно посмотрела на неё. Она незаметно указала мне на глаза. Чёрт. Я быстро сморгнула нахлынувшие слёзы.
-Как назовёте? – нашлась Ханна.
-Ещё не знаем, - просиял Лаури.
-Мы обсуждали. Может быть, Юлиус, - ответила Паула.
-Прекрасное имя! – горячо заверила я.
Держаться. Держаться. Держаться.
Лаури выглядел таким счастливым. И с таким обожанием смотрел на Паулу, что моё сердце подкатилось куда-то к горлу, и уже было готово вывалиться на пол. К чёрту. Этот орган мне уже не нужен.
Я переминалась с ноги на ногу. Ногти Ханны начали входить под мою кожу. В комнату вошла, очевидно, мать Ханны. Мне хотелось избежать знакомства. Я картинно посмотрела на часы.
-Ребят. Извините, но мне пора на работу, - я попятилась к двери.
-Сегодня же суббота! – Лаури с непониманием уставился на меня.
-Дополнительные занятия. А потом надо успеть на интервью, - попыталась выкрутиться я, продолжая отступать к двери. – Поздравляю вас ещё раз. Жду новостей. Удачи вам!
Я выскользнула за дверь.
-Я провожу её. Заблудится, - послышался голос Ханны из-за моей спины.
-Не надо было, - тихо сказала я ей, когда она догнала меня в коридоре и обняла за плечи.
-Я не могу смотреть, как ты мучаешься. Пойдём!
Чувствуя себя настоящим зомби, я позволила вывести себя из здания. Мы зашли за соседний дом. И тут меня прорвало. Ханна с трудом успевала давать мне салфетки.
-Чёрт. Извини. Я не ожидала, что будет так тяжело, - я промокнула последние слёзы.
Кран внутри перекрылся.
-Я понимаю. Мне тоже тяжело на вас смотреть. Два запутавшихся ребёнка, - она картинно покачала головой.
-Спасибо, мамочка, - я тихо истерично засмеялась.
Она обняла меня, и из моих глаз снова брызнули слёзы.
-Время всё расставит по своим местам, - тихо сказала она.
-Сомневаюсь...
-Не сомневайся! – она передала мне ещё одну салфетку.
В тот момент я уверена была только в одном – я в этой ситуации ничегошеньки не решаю. А что уж там расставит или не расставит время – это мы узнаем явно не скоро. Главное, что он счастлив. А я заслужила свою участь.

Глава 29. My life goes in reverse.

Без эмоций жить легко. Строить нужное выражение лица по необходимости. Не более.
Пустота, вакуум. Оно быстро засасывает. Действия выходят на автоматизм.
Не чувствовать легко. И приятно. Ведь когда не чувствуешь, тогда и не больно.
В этом вакууме я провела чуть больше года. Я ходила на работу, на дружеские встречи, бывала везде, где было необходимо появиться. Я улыбалась, смеялась над шутками, делала грустное лицо, когда надо было посочувствовать, внешне реагировала на всё, что касалось моей персоны. Внутри же была такая звенящая пустота. Никаких эмоций в принципе. Ни радости, ни грусти. Ни боли, ни эйфории. Ничего. Жизнь не утратила красок. Просто, картинка стала как под наркозом – осознанная, реальная, но лишённая ощущений.
В свой тридцатый день рождения я взяла Джоуи и уехала в лес. Отключила телефон. Мы вдвоём гуляли весь день. Нет друзей лучше, чем собаки. Им всё равно, как ты выглядишь, где ты работаешь, сколько ошибок ты совершил в жизни. Собакам нужна только любовь и они щедро поделятся своей любовью с вами.
Дома меня ждал переполненный автоответчик и почтовый ящик. Я сделала вид, что этого дня в этом году не было.
Наступило лето. Я начала планировать отпуск. Хотелось сбежать в Антарктиду. Но от себя не убежишь.
Моя тщательно отстроенная незаметная броня рухнула в один миг.
Был конец июня. Белые ночи. Я сидела на балконе и в последних проблесках дня пыталась читать книгу. Джоуи спал у меня в ногах. Идиллия.
Вдруг раздался звонок в дверь. Я даже подпрыгнула на месте от неожиданности. Проходя по гостиной, я бросила взгляд на часы. Время приближалось к полуночи. Джоуи лениво поплёлся за мной. Собака у меня общительная и любопытная.
Я взглянула в глазок и не поверила своим глазам. Распахнула дверь.
-Лаури? Привет! Что случилось? – я отошла от двери.
Джоуи бросился приветствовать. В прыжке он легко доставал языком до лица Лаури.
-Убери этого монстра, - Лаури вытер лицо рукавом футболки.
-И не подумаю. Это мой дом. Ты заходишь?
-Ладно, - он вошёл и сразу направился на кухню.
В нос ударил запах табака и чего-то алкогольного.
Пока я запирала дверь, из кухни послышался звон посуды. Я метнулась на кухню. Лаури в поисках чего-то неведомого открывал все дверцы подряд.
-Садись, - я подошла и отодвинула стул от стола. – Что ты хочешь?
-Выпить что-нибудь есть? – он устало положил голову на стол.
Я молча достала из дальнего шкафа водку. Налила ему немного. И, вместе с какой-то закуской из холодильника, поставила на стол перед Лаури. Села напротив. Джоуи улёгся на пол ровно между нами, как бы отгораживая меня от опасности. Милая псина, даже не понимает, насколько опасен этот человек для меня.
-Что случилось? – спросила я, когда тишина уже совсем затянулась.
-Мы с Паулой разошлись, - он потянулся к стакану.
У меня ушла почва из-под ног.
-Почему? – тихо спросила я.
-Не знаю. Это давно копилось, - он опрокинул остатки водки в себя.
-Но вы же были так счастливы, когда Юлиус родился, - от этих болезненных воспоминаний меня слегка передёрнуло.
-Да. Она обещала, что с Юлиусом я смогу видеться, когда захочу, - он пожал плечами.
-Так, что же случилось? – выдохнула я.
-Не знаю. Мне надоела её ревность. Ей надоели мои разъезды. И ещё куча всего, - он отмахнулся. – Курить на балконе?
-Да. Пойдём.
Отпускать его одного на балкон было страшно. На ногах он держался уже плохо, а жила я довольно высоко. Он облокотился о перила и закурил. Я встала рядом. Мой локоть касался его локтя. По руке побежал ток. Я незаметно отодвинулась.
-Что будешь теперь делать? – спросила я.
-Не знаю. Я привык, что меня кто-то ждёт. Привык быть не один, - он посмотрел мне в глаза.
В этот момент моя броня рухнула и рассыпалась в мелкий песок. В глазах застыли слёзы. Я не плакала со дня рождения Юлиуса.
-А я привыкла быть одна, - тихо сказала я и сморгнула непрошенные слёзы.
-Это после Паули и Вилле? – он как-то горько засмеялся.
-Это было давно. Много жизней тому назад, - я пожала плечами.
Мы замолчали. Он неловко покачнулся и упал в моё кресло. Джоуи подошёл, и ткнулся носом в его руку.
-У меня есть Джоуи, - тихо сказала я.
-А у меня даже собаки нет, - Лаури с грустной улыбкой неожиданно потрепал Джоуи по голове.
-Останешься на ночь? – тихо спросила я. – Уже ночь...
-Это приглашение? – он хитро свернул глазами.
-Да. Джоуи согласен уступить тебе диван в гостиной, - я кивнула в сторону собаки.
-От такого предложения я не могу отказаться! – он снова потрепал собаку по голове.
Следующий день у меня был выходной. Я побоялась заходить в гостиную. Это всё было так нелепо, что казалось сном. Я пила кофе и в полглаза читала книжку, когда из гостиной донеслись сдавленные ругательства. Какой бы нелепой ни казалась жизнь, не стоило забывать, что я сама нелепая.
Я вздохнула и снова включила кофеварку. Пару минут спустя в кухню ввалился Лаури.
-Доброе утро! – добро сказала я.
-Утро добрым не бывает, - он опустился на стул и долго не поднимал на меня глаз.
-Ты в порядке? – я не выдержала этой тишины.
-Да. Спасибо, что приютила, - наконец он посмотрел на меня.
От его взгляда во мне что-то оборвалось.
-Не за что. Завтракать будешь? – я засуетилась, чтобы не смотреть ему в глаза.
-Да. Спасибо.
Пока я готовила завтрак, он, не моргая, смотрел в окно.
-Держи, - я поставила перед ним тарелку с омлетом и кружку с кофе.
-Спасибо.
Я села напротив и с любопытством на него посмотрела.
-Как ты вчера очутился около моего дома?
-Был с ребятами в баре неподалёку. Решил, что ты точно меня выслушаешь. Вот и пришёл.
Я заглянула в его глаза и молча принесла ему пузырёк с аспирином.
-Тебя отвезти домой? – спросила я.
-А можно?
-Конечно, можно.
-Илма! Лучше тебя друга придумать просто невозможно! Ты идеальна, - он, наконец, улыбнулся своей прежней, по-детски искренней улыбкой.
-Я знаю, - я улыбнулась в ответ.
Час спустя, я парковалась около его стеклянного дома.
-Зайдёшь в гости? Кофе?
-Ладно. Только одно кофе. Мне надо обратно в город.
Мне никуда не было надо. Но задерживаться было страшно. Он ещё невменяем. А я уже давно потеряла рассудок.
Я вошла в этот дом. Я уже много раз была здесь. Но на этот раз в голове всплыли абсолютно ненужные воспоминания. Вспомнилось новоселье. Та пустая комната наверху теперь стала детской.
-Паула давно съехала? – не заметив привычных вещей в прихожей, спросила я.
-Не знаю. Я был на гастролях. Недели две назад, наверное. Я только вчера вернулся и всё узнал. Она меня даже не предупредила.
-Сволочь, - тихо сказала я.
-Согласен, - он подмигнул.
Мы зашли на кухню. Лаури кинулся к плите. Я огляделась. Снова всплыли воспоминания. Стало сложно дышать.
-Вынесешь на улицу? Тут душно, - я поморщилась и направилась к двери.
-Хорошо.
Я вышла на пляж. День был пасмурный. Над заливом сгрудились чёрные тучи. Воздух раскалялся перед грозой.
-Держи, - Лаури появился так неожиданно, что я вздрогнула.
-Спасибо.
Мы долго стояли молча. Пили кофе и наблюдали за тучами. Сверкнула первая молния над водой. Послышался гром. Я почувствовала разряд откуда-то сбоку. Лаури успел незаметно приблизиться, и наши локти соприкоснулись.
Я быстро передала ему кружку и направилась к машине.
-Я должна успеть до начала дождя доехать до дома, - на ходу сказала я.
-Ладно, - он невыносимо грустно посмотрел мне в след. – Спасибо, что подвезла.
-Не за что. Скоро увидимся! Я приеду на следующий фестиваль, как и обещала.
Я завела машину и быстро обернулась напоследок. Лаури так и стоял с двумя кружками в руках, на фоне грозового неба и грустно смотрел мне в след.
Чёрт!
Я заглушила мотор и вышла из машины.
-Пойдём в дом. Ты хочешь ещё поговорить, - сказала я.
-Как ты догадалась? – он слабо улыбнулся.
-Лаури, мы знакомы сколько? Почти пятнадцать лет? Я умею читать твои мысли! – я схватила его за локоть и потащила в дом. – Пойдём!
Я уехала от него только вечером. За этот день я узнала всю историю его отношений с Паулой. Причём, раз шесть. Привычно выслушивать такие вещи от подруг. Но наши отношения итак никогда не вписывались в общепринятые схемы.

Глава 30. Forever yours.

Время действительно стало расставлять всё по своим местам.
Поначалу я просто ждала. Три месяца ожидания. И я, наконец, убедилась, что между ними действительно всё кончилось.
Мне не пришлось разбивать семью – это радовало. Лаури в последнее время повеселел и, казалось, полностью отошёл от этого разрыва.
Наконец, я начала строить планы. Я не стала ни с кем советоваться. И вообще, никого не предупреждала. Переварив в голове все возможные варианты, я остановилась на одном. Удар под дых. Резко и неожиданно. А потом дать ему время на обдумывание. Даже если я проиграю и потеряю даже его дружбу, то совесть моя будет чиста. Я буду знать, что сделала всё, что смогла.
В октябре выдалась идеальная возможность. Их сольный концерт в одном из местных клубов. Я готовилась заранее. Рассчитывать пришлось всё буквально по минутам. На работах я заранее взяла на это время отпуск за свой счёт. Договорилась с мамой, чтобы она приютила Джоуи. Собрала всё необходимое и забронировала гостиницу.
Накануне Лаури позвонил мне.
-Привет, красавица!
-Привет, Лаури! Как дела?
-Всё отлично. Придёшь завтра на наш концерт? Пропуск для тебя оставлять?
-Извини, но не получится. У меня в это время интервью на другом конце города.
-Жаль.
-На следующий концерт приду обязательно!
-Договорились.
-Удачи вам завтра!
-И тебе! Пока!
-Пока!
Это был единственный момент, когда я засомневалась в своём плане. Но отступать было уже поздно.
На следующий день я с утра съездила в Тампере – отвезла к маме Джоуи. Затем я спокойно собрала вещи. Проверила зарядку ноутбука. Положила в машину заранее приготовленный баннер из плотной бумаги. И запасной мобильный телефон. Номер дала только маме. Она меня не выдаст точно.
Вечером я подъехала к клубу. Рассчитано всё было по минутам. Когда я приехала, на сцене уже выступал разогрев. Я быстро схватила свой баннер, приготовила билет и пошла к зданию. По дороге натянула гигантскую вязаную шапку по самые глаза. Пройдя контроль, натянула на лицо ещё и солнечные очки. Ээро имел привычку смотреть выступление разогрева из зала. Попадаться кому-то из них на глаза сейчас категорически не хотелось.
Проходя в зал, я таки уловила краем глаза фигуру Ээро. Но успела быстро ввернуться в толпу, и он меня не заметил. В своей шапке я легко смешалась с толпой фанаток. Пока был перерыв между выступлениями, я протиснулась в четвёртый ряд. Главное было встать достаточно близко, чтобы он смог прочесть, и достаточно свободно, чтобы я смогла оттуда быстро уйти. Попала я, правда, не в самый центр, а куда-то между местами Лаури и Паули. Да, второго тоже явно ждёт сюрприз.
Когда они вышли на сцену, у меня начали подгибаться колени. Стало страшно. Но отступать я уже не могла. Я быстро сняла солнечные очки и вгляделась в до боли знакомые лица. Лицо Паули успокаивало особенно.
Я ждала бесконечных две песни. Ребята поняли, что зал отвечает, и слегка расслабились. Третьей песней пошла “No fear”. Я поняла, что это знак. Я медленно развернула баннер и подняла его над головой. Как в замедленной съёмке.
“Lauri, rakastan sinua!” – это значилось на первой строчке.
“Ilma Kylmanen”, – на второй строчке.
Глаза упорно хотели закрыться от страха, но я поборола себя.
Три секунды спустя, гитара замолчала. Я перевела взгляд на Паули. Он опустил руки и, не моргая, смотрел в мою сторону. Даже рот приоткрылся!
Лаури не сразу заметил отсутствие гитары. Пел он, глядя куда-то в потолок, так что и плаката моего не увидел.
Пару секунд спустя, музыка утихла совсем. Ударные и басс-гитара замолчали одновременно. Аки даже встал за своей установкой, чтобы убедиться, что ему не показалось. Ээро тихо засмеялся.
Долю секунды спустя, Лаури заметил, что поёт в тишине. Он замолчал на полуслове и огляделся.
-Что происходит? – это он спросил в микрофон.
Почему-то, первым он оглянулся как раз на Паули. У Паули в этот момент был самый дикий вид из всех. Сложно даже представить, в каком он был шоке на тот момент.
Паули молча ткнул пальцем в мою сторону. Лаури пригляделся.
-Фак! – раздалось из колонок.
Потом послышался глухой удар и дикий писк. Микрофон упал на пол. Впрочем, первый звук был больше похож на звук падающей челюсти. Честно, я никогда не видела, чтобы у Лаури глаза настолько вылезали на лоб!
Вокруг меня послышались смешки. Правильно, стоит тут тридцатилетняя тётка среди подростков. Ещё и с таким плакатом в руках. Глубинный смысл никто и никогда не понял бы.
Кто-то из техников моментально подбежал и отдал Лаури микрофон. Лаури с непониманием посмотрел на то, что ему дали. И тут он очнулся.
-Извините, - Лаури обратился к аудитории, а затем к согруппникам. – Продолжаем!
Они продолжили с того места, на котором остановились. Паули всё ещё смотрел больше в мою сторону, чем на свою гитару. Лаури слегка улыбался, стоя за микрофонной стойкой. Ээро тихо смеялся. Аки вернулся на своё место, и мне было плохо его видно.
Я быстро свернула плакат и поплыла через толпу к выходу. На улице я отдышалась. Колени ощутимо дрожали.
Затем я быстро сорвала шапку, бросила её вместе с баннером в багажник. Села в машину, достала ноутбук. Это тоже пришлось рассчитать заранее. Лаури часто носил с собой ноутбук и мог рыться в Интернете до самого выхода на сцену. Письмо нельзя было отправлять, пока он не окажется на сцене.
Я отправила заранее заготовленное письмо. Выключила ноутбук. Отключила телефон. Завела машину и отправилась на запад.
Через три часа я уже заселилась в отель в Турку. Оставалось только ждать.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Привет, Лаури.
Ты получишь это письмо уже после того, как я опозорюсь с баннером на вашем концерте. Надеюсь, удастся вас всех напугать. Хаха.
Не знаю, с чего начать.
На баннере была написана правда. Да.
И твоя сестра давно говорила мне об этом. Но я отказывалась ей верить. Почему? Боялась, наверное. В первую очередь, себя. И немного тебя.
С этим страхом я потеряла почти пятнадцать лет. Возможно, и тебя потеряла...
Но я решила рискнуть. Ведь иногда лучше рискнуть и проиграть, чем жить в вакууме без эмоций. Как я жила долгие месяцы. Эти месяцы прошли между моим осознанием всех этих эмоций и твоим разрывом с Паулой. Больше года я не чувствовала ничего. Потому что чувствовать было больно...
Однажды ты спросил меня... ночью, там, в лесу около дома Паули... помнишь? Ты спросил, чувствую ли я это? Я не знаю, что чувствовал ты, но... меня било током от тебя. Периодически. С нашей самой первой встречи. Я пугалась и уходила. Не слушала никого. Даже себя.
Я ошиблась. Много раз.
Прости меня. Мне жаль этого утерянного времени. И всех людей, которые пострадали от моей слепоты.
Может, я зря это делаю? Не знаю. Мне страшно. И радостно, что я всё-таки решилась.
Подумай спокойно. Я пока не буду тебе мешать.
Целую. Илма.
_____


***

-Она тоже это чувствовала! – Лаури захлопнул ноутбук и потрясённо уставился на стену.
-Что чувствовала? Кто? – не понял Паули.
-Мне пора! – Лаури схватил куртку и выбежал из гримёрной.

***

В Турку я провела три дня. Эти три дня я провела в вакууме. Было страшно думать о том, что я натворила. Поэтому я просто перестала думать. За эти три дня я прочла пять книг и посмотрела два фильма в кинотеатре. Только чтобы не думать.
Перед отъездом домой, я всё-таки решилась включить ноутбук. Пока открывался почтовый ящик, руки совсем перестали меня слушаться. Пароль я набрала только с пятой попытки. Одно входящее письмо. Спустя полтора часа после окончания концерта.

______
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Чёрт возьми! Ты где?!!!
_____

Я решила не отвечать. Закрыла ноутбук и направилась к своей машине.
Домой я приехала уже глубокой ночью. Из Турку пришлось ехать сразу в Тампере к маме...
Мама силой затащила меня в свою квартиру и отказалась так легко отпускать.
-Дорогая! Рассказывай! Что произошло? – мама суетилась у плиты.
-Когда? – я устало опустилась на диван в углу кухни.
-Куда ты так поспешно уезжала?
Мне хватило ума не предупреждать её ни о чём.
-В Турку ездила. Отдохнуть хотела, - я пожала плечами и потянулась к чашке кофе.
-И никому ничего не сказала? – мама села напротив и уставилась на меня с каким-то излишним любопытством.
-Нет. И телефон отключила, - я пожала плечами. – Отдых может быть полноценным только при отключенном телефоне.
Мама долго рассматривала меня. Хитрая улыбка на её лице не предвещала ничего хорошего.
-Мам? Давай уже спрашивай всё, о чём хотела. Я устала и хочу домой. Не тяни время, - взвыла я.
-Ладно! – мама кровожадно улыбнулась. – Тебя Лаури искал.
-Когда?
-Он звонил поздно вечером в день твоего отъезда. И потом ещё по три раза каждый день.
-И что ты ему сказала?
-Правду. Ты же мне не сказала, куда едешь.
-Я умна не по годам, - тихо сказала я.
-Да, - мама кивнула.
-Это всё? – я покосилась на дверь.
Успею я за пять секунд вылететь в эту дверь, схватить свою собаку и убежать прочь?
Дверь предательски скрипнула, и на кухню вошёл Пааво. Мама и его успела предупредить о моём приезде.
-Привет, сестричка! – Пааво рухнул рядом со мной на диван.
-Теперь мне не сбежать, - тихо сказала я.
-Так и было задумано! – Пааво звонко засмеялся. – Давай, рассказывай! Что ты натворила? Почему Лаури тебя искал? Куда сбежала?
-Он и тебе звонил? – ахнула я.
-Да! Раз десять! – он снова засмеялся. – Так, где ты была?
-В Турку. Отдыхала, - прошипела я.
-Хорошо отдохнула?
-Великолепно! – я попыталась встать и уйти.
-Мы не закончили! – брат без труда усадил меня обратно. – Почему тебя искал наш голосистый? Что ты натворила?
-Ничего, - я пожала плечами.
-Не верю, - брат хлопнул меня по плечу.
-Не бойся, дочка. Рассказывай, - мама похлопала меня по руке.
-Ну, - я зажмурилась. – Я вроде как призналась ему в любви.
Они хором шумно выдохнули.
-Наконец-то! – хором пропели они.
Я открыла глаза и в шоке уставилась на свою родню.
Я что, единственная в этом мире столько лет не понимала, что происходит? Вот неудачница!
-Что он ответил? – мама вытерла слёзы с лица.
-Он не успел ответить, - я опустила голову. – Я испугалась и сбежала в Турку на три дня.
-Сестричка в своём духе! – брат разразился новой порцией смеха.
-Позвони ему! Сейчас же! – потребовала мама.
-Мам! Мне тридцать лет! Я сама разберусь!
В итоге, мы втроём проговорили до позднего вечера. Наконец, мне отдали Джоуи и мы с ним вдвоём направились домой.
К своему дому я подъехала уже ночью.
Я открыла дверь и включила свет в коридоре. Джоуи глухо зарычал на дверь гостиной. Я испуганно стала соображать, чем, кроме собаки, здесь можно отбиваться.
В дверном проёме появилась до боли знакомая фигура. Наконец, на свет, сонно шаркая и зевая, вышел заспанный Лаури. Сфокусировав взгляд на мне, он изменился в лице.
-Ты где была? – он подлетел ближе.
Джоуи глухо зарычал, вставая между нами.
-Убери этого монстра! – Лаури всё-таки испуганно отшатнулся.
-Не уберу! – я вскинула подбородок.
-Где ты была? – снова придвинуться он побоялся, и крик исходил уже почти из гостиной.
-В Турку, - я пожала плечами.
Мы злобно уставились друг на друга. Мне стало страшно. Я глубоко вздохнула и зажмурилась на пару секунд. Может, мне это всё снится? Открыла глаза. Нет. Лаури и правда сверлит меня грозным взглядом. Я подавила смешок. Лаури в гневе выглядит очень потешно. Как дитя, у которого отняли любимую игрушку – на лице смесь злости и обиды.
Я молча развернулась. Поставила сумки на пол. Сняла поводок с Джоуи. Отвела его на кухню и заперла там. Закрыла дверь. Лаури молча наблюдал за моими передвижениями. Наконец, я обернулась на него. Картина маслом – заспанный, растрёпанный, в майке, шортах и носках. Гнев и недоверие на лице.
-А ты что тут делаешь? – я снова вскинула подбородок.
-Тебя жду, - он пожал плечами.
-Давно? Как ты сюда попал?
-Дня три. Взял у Ханны запасной ключ.
Мы замолчали. Его лицо постепенно смягчилось. Мой страх начал отступать.
-И? Что в итоге? – тихо спросила я.
Он медленно подошёл, протянул ко мне руку и дотронулся до моей щеки.
-Что ты чувствуешь? – тихо спросил он.
-Ток, - честно ответила я. – А ты?
-Ток, - он улыбнулся.
Потом был фейерверк. И ещё один. И третий.

Эпилог. Now she belongs to someone else.

Месяц спустя.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Жизнь – странная штука.
Много лет я не понимала, что меня не просто так бьёт током от одного человека.
А когда поняла, было поздно – он был занят.
Прошли месяцы. Не мучительные, нет. Месяцы пустоты.
В итоге, они расстались. Я решилась сделать шаг.
А потом всё вдруг как-то очень быстро завертелось.
Странно, но это все эти годы было взаимно. Ещё более странно – он меня простил за мою глупость.
Теперь я и, даже Джоуи... мы теперь живём в доме со стеклянными стенами, на берегу моря.
Всё так быстро. И странно.
Но, знаешь, что самое смешное? Я столько всего упустила. Но сейчас я абсолютно счастлива. Будто и не было этих лет. Будто мне снова шестнадцать.
Жизнь – странная штука.
_____

Полгода спустя.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Марина Лосева.

Смешно. Я жила с идеальным человеком. И ничего не получилось.
Теперь я живу с лучшим другом. Совсем не идеальным человеком. Да и «живу» - громко сказано. Он весь в разъездах. Меня от него несколько часов бьёт током, когда мы не видимся больше недели.
Но, наверное, мы одинаково не идеальны.
Никогда не думала, что токсикоз может доставлять столько радости.
_____

Год спустя.

_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Kylmanen.

Привет, красавица!
Как ты? Как там Тарья? Поцелуй её от меня. И скажи, что папа её очень любит.
Помнится, перед отъездом я задал тебе вопрос. Ты так и не ответила. Эти три дня были просто невыносимы. Ты согласна? Или нет?
Залезь в мой шкаф. Там висит чёрный костюм от Армани (о чём я думал, когда покупал его?). Проверь в правом кармане. Сюрприз!
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Kylmanen.
Кому: Lauri Y.

Привет, брюнетка!
Тарья просила передать, что тоже очень любит папу.
Брюнетка! Ты невыносим!
Единственный приличный костюм в твоём гардеробе. О чём ты думал, когда его покупал? Мне тоже любопытно узнать. Может, ты думал, что этот неприлично красивый костюм тебе пойдёт? Ты не ошибся!
Нашла твой сюрприз. Белое золото, чёрный бриллиант и рубины – это точно не банально.
Ладно. Я согласна. Только никаких платьев, банкетов и прочей гадости! Для костюма от Армани я согласна сделать исключение.
_____

Год спустя.

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Ylonen.
Кому: Lauri Y.

Привет, брюнетка!
Тарья, похоже, скоро получит младшего братика...
_____

_____
Входящее письмо.
От кого: Lauri Y.
Кому: Ilma Ylonen.

Привет, жена!
До сих пор не могу привыкнуть так тебя называть.
Ты серьёзно? Я приеду через два дня – отметим!
Rakastan sinua.
Скоро увидимся.
_____

_____
Исходящее письмо.
От кого: Ilma Ylonen.
Кому: Lauri Y.

Спасибо тебе. Ты сделал мою жизнь полной.
Rakastan sinua.
_____


Конец.

Март-апрель 2009 года.

От автора:
И всё-таки, всё-таки, всё-таки. Вот она – цифра семь.
Столько лет спустя, я снова вернулась к этому жанру. Понятия не имею, почему.
Случилось всё очень быстро. Всего за пять недель родилось это – самое длинное в моей личной истории - произведение. О качестве судить не берусь. Но я получила истинное удовольствие, работая над ним.
Весь вот этот сахар в финале – вполне умышленный ход. Захотелось оптимизма такого, чтобы через край. Весь остальной сахар – дань моим любимым фильмам. Аллюзии на чужие произведения – тоже умышленные (подражание – лучшая форма лести).
История группы взята из документального фильма. Все совпадения с реальными людьми и событиями не случайны, но построены только на моей больной фантазии. С группой я не знакома, с их родственниками и друзьями тоже.
Как всегда – в писатели я не мечу. Всё это – чистое развлечение для меня. Если кому-то понравится – я буду рада. Если кому-то не понравится – мне абсолютно всё равно, если честно.
Благодарности:
Каждый раз пишу их только для себя (люди из этого списка никогда об этом не узнают), но всё же...
To The Rasmus – my eternal muse. Black Roses – один из лучших альбомов, которые я когда-либо слышала. You did it, guys!
Двум моим любимым писательницам – Стефани Майер и Сесилии Ахерн. Их книги подарили мне много радостных часов. И снова: подражание – лучшая форма лести.
Моим маме и крёстной. Без комментариев.
Моим папе, бабушкам и дедушкам. You're up there, you're always with me, Smiling down on me.
Моему большому финскому брату. Без его помощи в моей жизни было бы на большую горсть меньше счастливых воспоминаний.
И большое спасибо всем тем, кто меня поддерживал – вы сделали меня добрее. И спасибо всем тем, кто ранил меня – вы сделали меня сильнее.

Forever yours.
Инферни.


Рецензии
Рада, что ты вернулась)
Спешу сказать уже n-ное "спасибо" за все твои творения) Они каким-то образом стали частью моей жизни, случайно влившись туда четыре года назад. Помню как начала слушать Расмус... Помню как взахлёб читали с подружкой Bittersweet и обливались слезами)... Помню как ты решила больше не писать... А ещё помню как сильно я обрадовалась, увидев новую подпись и рассказ). С возвращением) Приятно снова немножко окунуться в прошлое. За это отдельное спасибо. То лето, не буду скромничать, было лучшим. Расмусы как раз приезжали к нам с гринфестом... Помню как стояли под ливнем за решёткой, впитывая звуки вперемешку с ливнем. Не знаю, почему говорю об этом тебе... Но мне просто кажется, ты должна знать, что сделала чуть счастливей своим творчеством) Твои фанфики неизбежно стали частью моей жизни и за это снова огромное спасибо.
Честно говоря, всегда хотелось пообщаться с тобой)...
Продолжай писать. У тебя талант. Картинки и чувства всегда очень яркие.
Спасибо за всё.
Абелота.

Катя Крыша   13.05.2010 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.