Мир познаеться в сравнении

В страну пришла весна. За окном скорого поезда мелкал весенний пейзаж. Цвела акация. По серому нему плыли тяжелые облака из которых крапало мелким дождем. В Париже всегда серо и сыро. Но,  ближе к Югу, погода менялась на глазах,  рассеялись облака, сквозь облака пробивались лучи робкого солнца.
Сегодня, была пятница тринадцатое. Мы ехала в поезде на дачу, 600 км от Парижа на Юго-Востоке страны.  Ваган 13. место 13. Я сидела в  конфортном, синем и мягком кресле, смотрела в окно, на людей и размышляла, одновременно пыталась  читать. Плохо получалось. В голове был полный бардак. Под  звуки стучащих колес,  мысли уносились куда-то вдаль в голубую мечту. На свои зеленые глазки я одела черные очки, на лбу светилась табличка – осторожно, злая собака.   Морда  лица  как у здорового кирпича выражала недовольство. Все в моей жизни  не так как я хочу! 
Напротив  сидел  чудесный молодой муж Алан, почти как  де Лон, улыбался. Он всегда улыбается. Читал  Антона Чехова на французком языке. За окном пробегали телеграфные столбы,   качались деревья от порывестого ветра, танцуя колыбельную. От такого представления за окном, веки налилис наркотической усталостью, навалилась мечтательная дремота. Прислонив  голову к стеклу я заснула сладким сном мечтая о солнышке , песчаном пляже и лазурном море.
Через сон послышался  скрежет железных колес. Поезд тормозил на очередной станции. Я  проснулась. Взглянула в окно. Лето в этом году было дождливым, гнилым, солнце не баловало своим теплом. Растительность  от этого не страдала, а вот мне очень не хватало солнца. Дожди лили и лили, как буд-то испортился кран на верху.Реки разлились , вышли из берегов, затопили луга.  Земля  не может все всасать. Деревья стояли черные, в раскошных  зеленых шапочках.  .
Так хотелось погреться на солнышке, поволяться на песеочке, поплавать с медузами в лазурном море, наглотаться морской пены, уехать  из  под этого серого, облачного, сырого парижского неба. Но, куда ехать если в кармане не гроша? Ясное дело - только на дачу. На даче я засадила грядки. Посадила всего понемногу. Помидорчиков, картошку, клубничку, свеклу и множество зелени. Очень хотелось   своих, чистых  овощей. Огород удался на славу. Овощи росли здоровые и красивые как дети – быстро и незаметно. Даже соседи ходили смотреть, как в музей. У них на земле только трава растет.
- Зачем ты свеклу и морковь посадила? Она же в магазине стоит
 копейки? И откуда ты  знаешь как выращивать овощи надо?- любопытствовали соседки.
-Не знаю откуда я знаю? Я интуитивно  чувствовую  растенья и знаю,  что им нужно. Человек же часть природы! Каждый кустик, каждый листочек, заботливо рощю с любовью. Растениям как людям, нужна любовь. Иногда и в книгу заглядываю, что бы все правельно было, по научному. Вот и получился у меня здоровый и красивый огород! И дает он так много, что и соседям хватает. Прозвали за это меня Мичуриным. А что копейки стоят на рынке, не важно. Здоровье за деньги не купишь. Мне не трудно над грядкой склониться. Каждый  сам выбирает чем питаться. Гербециды и песцециды не заметные гады, но работу свою хорошо делают. Овощи в магазинах красивые, ровные, блестящие и далеки от  настоящего вкуса. Все же познаеться в сравнении.
 В вагоне каждый был занят своим делом. Кто жевал  сандвич, кто читал, кто спал с наушниками в ушах, кто смотрел в экран своего нотбука, разговаривал по телефону, ковырялся в носу , кто сосал палец. У каждого своя жизнь, свои заботы.Суета одним словом! 
 По коридору вагона проехал  симпатичный гарсон в белой рубашке с маленьким буфетом на колесиках. Он тоже улыбался и предлогал кофе, шоколад, бутерброды. Французы всегда улыбаются! А чего им плакать? Что бы понять французов, нужно посетить провинцию Фнанции. Французы народ эмоциональный, свободолюбивый, дарят любовь всем, неразбираясь в национальностях. Франция удивительнао гостеприимная и демократическая страна- принимает всех голодранцев, дают им гражданство, пособие, жилище. Поэтому  франция страна разноцветная. Когда я приехала в первый раз во Француию я очень хотела увидить лицо настоящего француза и  все время допытывалась: покажите мне настоящего, чистого француза, без примиси.  Настоящего француза можно найти теперь только в деревне!
Со время правления Наполеона Бонапарта ,Франция была поделяна на 92 департаментамепнтов. У Наполеона было много родственников и он щедро раздовал им земли. Каждый департамент имел своего виконта..Каждый виконт хотел выделиться своим шиком и величием и строил замок сооответствующий своему положению в обществе и  этой эпохе. С тех пор, каждый француз стремиться построить свой дом,  родовое поместье. Поэтому, Франция вовсе не многоэтажная. Каждый франзуз считает своим долгом построить собственный дом, создать пространство любьви для будущих детей. Они вкладывают в этот проект много сил и средств, иногда и всю  жизнь. Французы следуют традициям и берегут свою культуру и архитектуру. Поэтому здесь, есть что посмотреть! Французы очень подвижный народ. И они не сидят на месте.  Выходные и школьные каникулы они путешествуют. Можно поехать в горы , кататься на лыжах, карабкаться на отвесные скалы . Во Франции есть всё, и горы и море, океан ,реки и озера, леса, сады и поля, пейзаж и климат на любой вкус. Любителям пляжа и солнца можете отправиться на средезимное море, на тихом океане можно рискнуть поймать большую волну. Ну а  любители сырости и грусти,   можно поехать на север, или пересечь пролив Ломанш , и оказаться в дождливом Лондане. Впрочем, в Париже то же сейчас погода благоприятная только для улиток, которые французы так любят.
Французы придают большое значение пище и вину,  они в большенстве своем гурманы. Обычный ужин может длиться два-три часа. Они любят много говорить и хорошо поесть.  Каждый  регион Франции имеет свою архитектуру, традиции,  свою традиционную кухню. Французы очень дисциплинированный народ. Едят они то же по времени, что по их мнению способствует здоровью. Может это и верно? Но, я с детства не терплю ограничений, и привыкла кушать тогда, когда желудок просит. Это нормально? Мне с трудом удавалось привыкнуть к новым правилам жизни .
Подошло время ужина, было шесть с половиной.
-ты уже проголодался?- спросила я Алана
-Не очень,скоро проголодаюсь- отвеил Алан глотая слюну.
Что означало его не очень проголодался?  Когда это скоро? В семь часов?
-Ну ладно, тогда я буду есть, а ты слюнки глотай!- ехидно улыбнулась я  разворачивая бутерброд на глазах у Алана.
Алан не выдержал искушения, схватил маленький сверток предназначенный для него, вцепившись зубами в бутерброд,  с большим удовольствием и аппетитом. А говорил что не очень? Зачем  ждать когда время прийдет, если голод уже пришел?
В  коридоре вагона уже  сытые французкие детишки играли в прядки. Неожиданно один из мальчиков лет семи, беспардонно залетел  в купе и спрятался под   сиденьем где я сидела. Следом за ним, прибежала маленькая взлохмаченная девочка лет пяти с голубыми широко открытыми глазами, запыхавшись спрасила :
-здесь никого нет?
-никого-ответила я  с каменным лицом , внутренней сдерживая смех. Я с удовольствием бы  сама поигрла с ними в прядки, но, к сожалению детство уже прошло, и окружающие могут не правильно понять?
  Белокурая девчушка  то же нырнула под седенье, где затаился мальчик. Там они и встретились нос к носу. Рассмеялись, выползли на четвереньках из под лавки, потоптались по ногам пассажиров  и убежали не сказав досвиданься.
Пассажиры  в  купе не обращали на детей никакого внимания. Молодой  человек, который слушал музыку в наушниках - крепко спал, стукаясь головой по стеклу в такт поезда . Пожилая, элегантная дама с  восковым лицом  парижанки, читала женский журнал.
Вскоре послышался звонкий голос контролера и кляканье его компостера. Наконец он появился и в нашем в купе, сначало его живот , затем он сам - круглый  мужичек , в очках, в форме контролера с улыбкой на мясистом лице. Все сидящие в купе зашевелились, зашуршали бумажками, предьявили по очереди свои проездные билеты.  Документы  у всех  оказалось впорядке. Зайцев не обнаружилось. Выходя   из  купе задним ходом , подарив нам улыбу и пожелав  счастливого путешествия.
В этот момент по коридору вагона проходил высокий, модный  парень, с гелевым чупом, как рыбий плавник с нотбуком в подмышке. Они встретились в проходе как в море корабли, и никак не могли разойтись в узком коридоре поезда.
Тут, контролер строго спросил молодого человека  предьявить билет. Молодой человек долго шарил  в бездонных карманах модных джинцев которые держались на ягодицах, демонстрируя резинку от трусняков. Мода нынче такая у молодежи. В конечном итоге, он все же выловил свой билет и с облегчением вздохнул. Контролер с деловым видом стал рассматривать его билет, удивленно подергивая бровями. Затем,  снял  фуражку, вытер потные струйки пота бежавшие по его лбу и произнес:.
- не понимаю, почему вы столько заплатили?
- я то же не понимаю- ответил молодой человек безразлично улыбаясь во все зубы. Контролер отдал билет и попросил молодого человека с нотбуком занять свое место в вагоне.
Я  продолжала читать. Я смотрела в книгу и видела фигу. Мои мысли были безрадостными, тяжелыми как камень на шеи у утопленника. Я тяжко взыхала, размышляла о своей нелегкой доле, вспоминала свою прошлую жизнь! От чего так все пакастно и мерзко в этой жизни? Где оно счастье то? Живут же люди в красивых домах с красными крышами, с видом на лазурное море! Загарают на солнышке! Ездят люди на мерседесах! А тут? Ни кола, ни двора, ни солнца,  ни мерседеса тебе!  Да и где его взять? Ели  тут даже в уборщицы на работу не берут! ?Рожей не вышла! Видимо не создана я для работы? Но, как тогда жить то, в этой прекрасной стране?
Внутри росло недовольство, все разрывалось и грохотало от безисходности и безсилия. Я чувствововала себя такой несчастной и ничтожной, «бедной Лизой». Я знала, что недовольство судьбой рассматривается  как неуважение к основам мироздания и уменьшает шансы на дальнейшее благополучие. Поддержание  достойных человеческих отношений - необходимое условие сохранения положительных эмоций. Идеалом поведения  у верующих людей, считается умеренность, сдержанность,  неагрессивность и миролюбие. Спокойствие и выдержка быть нормой общественных отношений. Но, об этом легче говорить, чем сделать. Я тщетно пыталась  вникнуть в читаемое :  « Помните, что  у вас на лице лицо! И красивое!»- Я улыбнулась . Посмотрела на свое отражение в окне. А что, и правда красивое?. «После тяжелого рабочего дня, жена приходит домой уставшей, в надежде что сейчас приготовит внусный ужин, заходит на кухню и открывает холодильник.
- ну сколько можно вашу ...мать, нихрена нет, я же не носильщик в
 дом жрачку тоскать! »
И вот тут, я громко рассмеялась. Алан посмотрел на меня с
 любопытвом, но ничего не сказал.  Все мои  режисерские сценарии на
тему « бедная Лиза»  рухнули, испарились как дым.  «А я то какая счастливая! В холодильнике всегда еда есть! Не надо о ней думать,  вместе с мужем ездием покупаем! Покупаем что хотим! И  авоськи мне не надо таскать, муж на машине завозит! Да, Мир познается в сравнении!


Рецензии