Как на Алтае люди к деньгам привыкали

           Жизнь деревенских людей на Алтае  совсем недавно, каких-то 15 лет назад, была такая же,  как и 50 лет назад. Люди в сёлах были добрыми, работящими, но страшно не любили тех, кто сильно уважал золотого тельца.

            Современным молодым людям,  наверное,  этого не понять, потому что сейчас  практически никто не стесняется продавать и  покупать товары и услуги за деньги. А, в те времена,   люди были несколько другими. Расчётной единице была бутылка. Это могла быть бутылка водки, самогона, вина, а часто и просто бражки. Что бы молодые люди это могли себе представить, я расскажу одну историю, происшедшую со мной лет двадцать назад.

            Жил  я тогда на берегу Чёрного моря и судьба, забросила меня в очередной раз на Родину,  Алтай. Я очень люблю Алтай и узнаю его, прежде всего по запаху. Как только самолёт приземляется в Барнауле, и открывается дверь, так первым делом, в салон проникает чудесный пьянящий воздух, которым надышаться невозможно и  от которого идёт кругом голова.

            Путь мой был быстрый. Самолётом Анапа – Москва – Новосибирск. Автобусом – Новосибирск – Бийск – районное село Советское и ж……. . Весь этот длинный путь я проделал менее чем за сутки, и до родного села, совхоза Урожайный, оставалось каких – то 15 километров. Вот эти – то 15 километров -  хоть пешком иди, и дошёл бы, да чемодан тяжёлый, не донесу.

            Часа четыре я ждал попутного транспорта около моста, через небольшую речушку Сетовка, но тщетно. Устал неимоверно. Жара, пыль от местного автотранспорта, отсутствие воды, привели меня в удручающее состояние. Я был расстроен. Более четырёх тысяч километров – без единой загвоздки, а здесь – на тебе.

            Неожиданно моё внимание привлёк старенький москвич - 412, стоящий недалеко, около небольшого деревянного дома. Мужчина красил веранду. Я сделал однозначный вывод -  это и есть хозяин Москвича. Надежда забилась у меня в груди. Оставив чемодан, около моста, но присматривая за ним, а вдруг…..,  я подошёл к мужчине и спросил:

            - Мужик. Это твоя  машина?

            - Моя, а что?

            - Да, вот, к родителям еду. Добрось до Урожайного, десять рублей заплачу.

            - Извини,  друг, видишь,  я занят. Не могу.

            Не солоно – хлебавши, я поплёлся опять к мосту, ждать чуда. А вдруг, повезёт.
Минут через пятнадцать, мужчина перестал красить свою  треклятую веранду, вытер какой-то тряпкой руки, и подошёл ко мне.

            - Так сколько, говоришь,  заплатишь-то?

            - Ну,  я же сказал десять рублей, а что,  мало?

            - Ну…..  тогда обожди чуток, сейчас я руки вымою и поедем.

            Через некоторое время, мужик вышел из двора своего дома, завёл машину, и подъехал ко мне. Сердце у меня колотилось. Мучения кончались,  и я предвкушал скорую встречу с родителями.

             Но,  не тут,  то было. Когда я сел в машину, водитель стал как-то странно  себя вести, косо поглядывать, подкашливать, и как будь-то,  не собирался ехать. Я заволновался.

            - В чём дело?

            - Да, это,…… не могу я деньги взять, ты мне лучше бутылку водки купи.

            - Так подъезжай к магазину.

            Водитель повеселел, развернул машину, и вскоре мы были около сельского универмага. Я зашёл в магазин, купил бутылку водки за девять рублей сорок копеек, и мы весело разговаривая,  быстро проехали эти самые длинные на моём пути последние пятнадцать километров.

            Современные молодые люди, прочитав рассказ,  очевидно,  разделяться на три  лагеря; одни – не поверят, вторые – подумают, какие - же наивные  люди были в прошлом, а у третьих - навернётся слеза, и они вспомнят  о том времени и тех людях.


Рецензии
День добрый! Вспомнился приезд , по распределению, в Братск. Ж\Д станция под названием "Анзёба". Нас пять человек прибыло из Прибалтики.
Остановили крытую грузовую. До самого Братска км.12было.К строящемуся городу подьехали, сбросились по рублю, отдаём водителю...Тот глаза круглые сделал, лицо перекосила обида... Думаем: "Мало дали"
А водитель :
-Тоже мне, земляки. Забирите свои деньги. Что я не сибиряк , что ли?...
Как нам стыдно было.
Спасибо за отзыв. Ада

Ада Бабич   03.07.2009 17:26     Заявить о нарушении
Привет Ада. Спасибо, что помнишь те времена. Люди были другими, а что там дальше будет, нам это не узнать. А наши дети будут с вожделением вспомитать это время. Так устроен мир. Успехов. zez.

Владимир Зезиков   04.07.2009 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.